Размножение бактерий спирохет грибов

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.


Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.


Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Вопросы к экзамену

Экзаменационные вопросы для: Лечебное дело, семестр 05 Микробиология, вирусология

Леч.(10) семестр 05 Микробиология, вирусология

Лч семестр 05 Микробиология, вирусология

Экзаменационные вопросы для: Лечебный факультет, семестр 05 Микробиология, вирусология, иммунология

1. Микроорганизмы как основные объекты исследования молекулярной генетики. Генетический анализ и принципы картиро-вания генов. Понятие о генной инженерии

2.Открытие микробов (А. Левенгук). Морфологический период в истории микробиологии. Исследования Д.C.Самойловича, Э.Дженнера, Л.C.Ценковского, Ф.А.Леша, П.Ф.Боровского.

3. Роберт Кох и значение его работ для медицинской микробиологии.

4.Микрофлора воздуха. Санитарно-гигиеническая оценка микрофлоры воздуха в лечебных учреждениях. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха.

5. Морфология патогенных спирохет. Классификация, методы выявления.

6. Методы культивирования вирусов. Типы культуры ткани. Методы выявления вирусов в культуре ткани.

7. Микробный симбиоз и антагонизм, методы изучения и практическое применение. Бактериотерапия, бактериопрофилактика. Колибактерин, бифидумбактерин.

8. Репродукция вируса. Основные стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяев. Особенности репродукции ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

9. Питательные Среды. Требования, предъявляемые к питательным средам. Типы питательных сред.

10. Условия успешной антибиотикотерапии. Отрицательные стороны антибиотикотерапии. Действие антибиотиков на микро-бы в зависимости от дозы препарата. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.

11. Процесс питания у бактерий. Типы питания. Работы С.Н.Виноградского.

13. Систематика микроорганизмов, номенклатура микроорганизмов. Понятие о виде, разновидности, биоваре, сероваре, фаго-варе. Использование новейших достижений науки для систематики микроорганизмов.

14. Антибиотики животного, растительного и микробного происхождения. Работы А.Флеминга, З.Ваксмана, Б.П.Токина, З.В.Ермольевой, Г.A.Гаузе, Н.А.Красильникова и др. Механизм действия антибиотиков.

15. Луи Пастер - основоположник микробиологии и научной иммунологии. Его работы по сибирской язве и бешенству.

16. Мутации : спонтанные и индуцированные. Метод реплик. Селекция микроорганизмов и практическое применение.

17. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий.

18. Анатоксины, реакция флоккуляции. Практическое применение анатоксинов.

19. Работы И.И.Мечникова в области иммунологии и микробиологии.

20. Латентные и хронические вирусные инфекции. Механизм вирусного персистирования. Медленные инфекции.

21. Морфология и ультраструктура нитчатых, дрожжевых грибов и актиномицетов. Патогенные представители. Использова-ние грибов в народном хозяйстве и медицине.

22. Химический состав бактерий. Значение различных химических соединений в их жизнедеятельности.

23. Хламидии, общая характеристика, способы размножения. Заболевания, вызываемые ими.

24. Особенности генетического аппарата бактерий и вирусов. Понятие о генотипе и фенотипе. Понятие о транспозонах и ин-вертированных последовательностях.

25. Вакцинопрофилактика, типы вакцин, их получение. Адъюванты. Анатоксины и их применение. Вакцинотерапия.

26. Место вирусов в биосфере (Д.И.Ивановский, Л.А.Pильбер, В.М.Жданов).

Определение понятия "вирус". Классификация вирусов.

27. Патогенность и вирулентность. Факторы их определяющие. Генетический аспект патогенности и вирулентности. Едини-цы измерения вирулентности.

28. Методы выделения чистых культур анаэробных бактерий.

29. Основные методы изучения морфологии бактерий. Микроскопия и использованием светового микробскопа. Методы мик-роскопии в световом микроскопе.

30. Простые и сложные методы окраски. Метод Грама и его значение.

31. Микрофлора полости рта, качественный и количественный состав, значение.

32. Иммунные сыворотки и гамма-глобулины, их получение и практическое применение при бактериальных и вирусных ин-фекциях.

33. Трансформация, ее механизм. Значение для науки и практики.

34. Распространение микробов и токсинов в организме. Фазы инфекционного процесса.

35. История открытия фага. Природа фага. Морфология фага. Вирулентные и умеренные фаги. Взаимодействие фага с клет-кой. Лизис извне и изнутри. Природа профага. Лизогения.

36. Отрицательные стороны антибиотикотерапии. Механизм возникновения антибиотикоустойчивости микроорганизмов. Ге-нетические аспекты антибиотикоустойчивости.

37. Риккетсии. Общая характеристика, методы культивирования. Классификация патогенных риккетсий и риккетсиозов.

38. Инфекция. Определение понятия инфекции. Формы инфекции. Роль микроорганизма, макроорганизма и факторов внеш-ней Среды в инфекционном процессе.

39. Действие физических и химических факторов на бактерии, риккетсии и вирусы. Дезинфекция. Стерилизация.

40. Культуральные, ферментативные свойства бактерий, методы их изучения и применение в идентификации бактерий.

41. Морфология и структура вирусов. Внутриклеточные включения при вирусных заболеваниях и их диагностическое значе-ние.

42. Размножение бактерий, спирохет, грибов. Скорость и фазы размножения бактерий в стационарных условиях.

43. Дыхание бактерий. Методы культивирования и выделения чистых культур анаэробов.

44. L-формы бактерий (работы Клинебергер, В.Д.Тимаков, Г.Я.Каган и др). Микоплазмы и их роль в патологии человека.

45. Микрофлора воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Роль водного фактора в распространении инфекци-онных заболеваний. Определение коли-титра и коли-индекса воды.

46. Внехромосомные факторы наследственности (плазмиды). Факторы Col, Ent, Hly, Vir, K89, K99 и др., их значение.

47. Роль микробиологии в прогрессе биологии и медицины. Использование достижений микробиологии в мирных целях и в целях агрессии.

48. Методы микробиологическогого исследования инфекционных заболеваний. Значение правильного забора материала и его транспортировки.

49. Основные формы бактериальной клетки. Ультраструктура бактерий.

50. Токсины микроорганизмов, их свойства, получение. Измерение силы.

51.Изучение морфологии микроорганизмов с использованием темнопольного, фазовоконтрастного, люминесцентного и элек-тронного микроскопов.

52. Распространение фагов в природе, выделение из объектов внешней Среды, получение в производственных условиях, ме-тоды титрования. Практическое применение фагов.

53. Конъюгация, ее механизм. Фактор фертильности F+, Hfr, F у бактерий.

54. Капсула бактерий, споры, жгутики, методы их выявления и роль в жизни бактериальной клетки.

55. Факторы повышающие и понижающие вирулентность. Снижение вирулентности микроорганизмов, как метод получения вакцинных штаммов. Роль Л.Пастера в этой области.

56. Нормальная микрофлора человека и ее значение (работы П.В.Циклинской, Л.Г.Перетца и др.). Дисбактериоз. Гнотобиоло-гия и ее значение в медицине.

57. Возбудители бруцеллеза. Виды и биовары бруцелл. Лабораторный диагноз. Эпидемиология, профилактика, терапия.

58. Возбудитель туляремии. Спектр патогенности. Микробиологический диагноз туляремии. Эпидемиология, профилактика и терапия туляремии.

59. Стафилококки. Роль в патологии. Токсины и ферменты патогенности. Принципы классификации. Микробиологический диагноз, фаготипирование. Эпидемиология, профилактика, специфическая терапия.

60. Вирус бешенства, морфология и структура вирионов, биологические свойства, патогенез заболевания. Лабораторный ди-агноз. Специфическая профилактика бешенства.

61. Гонококк. Микробиологический диагноз гонококковых инфекций. Эпидемиология, профилактика и этиотропная терапия.

62. Возбудитель дифтерии. Современные представления о токсинообразовании. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Се-ротерапия. Активная иммунизация и проблема снижения заболеваемости дифтерий.

63. Протей. Свойства. Виды протеев. Этиологическая роль при гнойных и смешанных инфекциях, при пищевых токсикоин-фекциях. Роль во внутрибольничных инфекциях. Лабораторный диагноз.

64. Парамиксовирусы, основные свойства, классификация. Вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус. Морфо-логия и структура вирионов. Биологические свойства, антигенный состав. Лабораторный диагноз. Эпидемиология и профи-лактика заболеваний, вызываемых ими.

65. Возбудитель сибирской язвы. Морфология, биология, антигенные свойства. Лабораторный диагноз, эпидемиология, про-филактика, этиотропная и специфическая терапия.

66. Возбудители возвратного тифа. Лабораторный диагноз эпидемического и эндемического возвратного тифа. Эпидемиоло-гия и профилактика. Опыты Г.Н.Минха.

67. Возбудитель чумы. Биологические типы чумных палочек. Микробиологический диагноз чумы. Эпидемиология, профи-лактика и терапия чумы (работы Д.C.Cамойловича, Д.К.Pаболотного, Н.Н.Жукова-Вережникова, М.П.Покровской).

68. Энтеровирусы. Вирусы ЕСНО и Коксаки, значение их в патологии человека. Методы лабораторной диагностики энтеро-вирусных инфекций.

69. Общая характеристика микобактерий. Возбудитель туберкулеза. Лабораторная диагностика. Туберкулин, аллергические пробы. Особенности иммунитета. Активная иммунизация. Достижения в борьбе с туберкулезом в России.

70. Возбудитель коклюша. Микробиологический диагноз, эпидемиология, профилактика и терапия коклюша.

71. Возбудитель лепры. Морфология. Микробиологический диагноз.

72. Pseudomonas aeruginosa - синегнойная палочка. Роль в патологии человека. Торксинообразование и патогенность. Эколо-гия и патогенез. Лабораторный диагноз.

73. Герпесвирусы, классификация. Возбудители ветряной оспы и опоясывающего герпеса, цитомегалии. Патогенез. Лабора-торный диагноз. Лечение, профилактика. Роль герпес-вирусов в возникновении злокачественных опухолей.

74. Энтеропатогенные кишечные палочки. Заболевания, вызываемые у детей и взрослых. Лабораторный диагноз. Профилак-тика и лечение.

75. Вирус герпеса простого. Морфология и структура вирионов. Биологические свойства. Патогенез заболевания у человека.

76. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Морфология, биология. Токсины и токсины-ферменты. Лабораторный диаг-ноз, ускоренные методы диагностики. Эпидемиология. Серотерапия и серопрофилактика. Активная иммунизация.

77. Возбудитель сифилиса. Иммунитет. Лабораторный диагноз сифилиса. Эпидемиология и профилактика.

78. Вирус кори и его характеристика. Лабораторная диагностика. Эпидемиология кори, серопрофилактика, вакцинация. Про-блема ликвидации кори в России и в глобальном масштабе.

79. Возбудитель ботулизма. Токсинообразование, типы токсина. Лабораторный диагноз, сепротерапия и серопрофилактика ботулизма.

80. Возбудитель дифтерии. Современные представления о токсинообразовании. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Се-ротерапия. Активная иммунизация и проблема снижения заболеваемости дифтерий.

81. Общая характеристика семейства энтеробактерий. Кишечная палочка. Роль кишечной палочки в патологии человека.

82. Гемофилы. Виды и свойства. Возбудители заболеваний у человека. Лабораторная диагностика, профилактика.

83. Возбудители холеры. Лабораторный диагноз холеры. Дифференциация рода Vibrio от сходных родов микроорганизмов; классического вибриона от вибриона Эль-Тор, Нагов и холероподобных вибрионов. Эпидемиология и профилактика. Особен-ности современной холеры.

84. Ку-лихорадка, возбудитель, лабораторная диагностика, ее особенности, эпидемиология, профилатика.

85.Сальмонеллы-возбудители внутрибольничных инфекций. Особенности,эпидемиология. Лабораторный диагноз, профилак-тика.

86. Патогенные хламидии. Роль их в патологии человека. Патогенез заболеваний. Лабораторная диагностика. Профилактика.

87. Вирусы гриппа. Характер изменчивости гриппозных вирусов (дрейф, шифт). Лабораторная диагностика, эпидемиология, специфическая профилактика и терапия гриппа.

88. Вирусы гепатита В, С, Д. Роль в патологии человека. Эпидемиология, профилактика и лабораторная диагностика вирус-ного гепатита В.

89. Вирусы гепатита А. Этиология. Эпидемиология. Профилактика.

90. Ретровирусы, патогенные для человека. Возбудители СПИДа. Особенности эпидемиологии. Профилактика.

91. Пневмококк. Роль пневмококков в патологи человека. Микробиологический диагноз пневмококковых инфекций. Анти-биотикотерапия.

92. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Патогенез, лабораторная диагностика.

93. Стрептококки. Токсины и ферменты патогенности. Классификация. Роль стрептококков в этиологии скарлатины и ревма-тизма. Микробиологический диагноз, эпидемиология, профилактика и антибиотикотерапия.

94. Ортопоксвирусы. Классификация. Вирус натуральной оспы. Лабораторный диагноз. Дифференциация с вирусами вакцины и ветряной оспы. Эпидемиология, специфическая профилактика. Ликвидация оспы в глобальном масштабе.

95. Геморрагические лихорадки, характеристика возбудителей. Географическое распространение. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Лабораторный диагноз. Профилактика.

96. РНК-содержащие онкогенные вирусы (ретровирусы) и их свойства. Роль РНК-зависимой ДНК-полимеразы (обратная транскриптаза). Вирусно-генетическая теория Л.А.Зильбера. Теория провируса и онкогена. Возбудители Т-клеточного лейко-за человека.

97. Возбудитель эпидемического сыпного тифа и его характеристика. Переносчик и механизм заражения. Болезнь Брилля. Дифференциальный диагноз, профилактика.

98. Иерсении псевдотуберкулеза и энтероколита. Морфологические и физиологические свойства. Патогенность для человека и грызунов. Лабораторный диагноз, профилактика.

99. Арбовирусы, общие свойства, классификация. Вирусы клещевого и японского энцефалитов. Лабораторный диагноз, эпи-демиология, специфическая профилактика и терапия.

100. Эндемические риккетсиозы. Клещевой риккетсиоз Северной Азии. Возбудители, лабораторный диагноз, эпидемиология, профилактика.

101. Протозойные инфекции. Эпидемиология, лабораторная диагностика. Этиотропная терапия. Профилактика.

102. Возбудитель столбняка, его свойства. Токсинообразование. Механизм заражения. Лабораторный диагноз, специфическая профилактика и терапия.

103. Аденовирусы. Морфология и структура вирионов, биологические свойства, антигенны состав и типы, значение в патоло-гии человека, лабораторный диагноз, эпидемиология.

104. Патогенные лептоспиры, их характеристика. Микробиологический диагноз, эпидемиология, профилактика.

105. Пикорнавирусы, основные свойства, классификация. Вирус полиомиелита. Лабораторная диагностика. Эпидемиология. Специфическая профилактика.

106. Возбудители листериоза. Общая характеристика. Патогенез заболеваний. Лабораторный диагноз.

107. Возбудители бактериальной дизентерии. Современная классификация шигелл. Микробиологический диагноз, эпидемио-логия.

108. Менингококк. Лабораторный диагноз менингококковых инфекций. Эпидемиология, профилактика и этиотропная терапия менингококковых инфекций.

109. Пищевые отравления бактериального типа. Сальмонеллы - возбудители пищевых токсикоинфекций, их характеристика.

110. Бактерии рода Klebsiella, их свойства, роль в патологии человека. Микробиологический диагноз заболеваний, вызывае-мых клебсиеллами.

111. Основные направления бактериологического исследования крови, мокроты при заболеваниях, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

112. Основные направления бактериологического исследования мочи.

113. Реакции иммунитета и их практическое применение при бактериальных и вирусных инфекциях. Описать одну из реак-ций.

114. Реакции иммунитета и их практическое применение при бактериальных инфекциях.

115. Реакции иммунитета и их практическое применение при вирусных инфекциях.

116. Реакция агглютинации, механизм, методы постановки, применение.

117. Реакция агглютинации для определения антител.

118. Реакция агглютинации для определения антигена (возбудителя). Монорецепторные сыворотки, методы их получения.

119. Реакция преципитации, механизм, методы постановки, применение.

120. Реакция преципитации в геле для определения токсигенности микроорганизмов, механизм, методы постановки.

121. Реакция термопреципитации, механизм, методы постановки, практическое применение.

122. Реакция непрямой гемагглютинации, механизм, методы постановки, практическое применение.

123. Реакция связывания комплемента, методы постановки, механизм и использование ее в бактериологии.

124. Реакция связывания комплемента, методы постановки, механизм и использование ее в вирусологии.

125. Опсоно-фагоцитарная реакция. Фагоцитарная активность и интенсивность. Практическое применение.

126. Реакции иммунитета с участием комплемента, методы их постановки и практическое применение.

127. Реакции иммунитета с мечеными антигенами или антителами (иммунофлюоресценции, радиоиммунный, иммунофер-ментный). Практическое применение.

128. Реакция нейтрализации токсина антитоксином, ее практическое применение.

129. Реакция лизиса, ее модификации, практическое применение.

130. Реакция бактериолиза, механизм, методы постановки, применение

131. Реакции гемагглютинации, гемадсорбции, их диагностическое значение при вирусных инфекциях.

132. Реакция флоккуляции. Практическое применение анатоксинов.

133. Реакция нейтрализации в вирусологии. Практическое применение, методы постановки.

134. Реакция торможения гемагглютинации, реакция торможения гемадсорбции. Практическое применение, методы поста-новки.

ТЕМА: морфология микроорганизмов.

1. Характеристика спирохет, актиномицетов, риккетсий, микоплазм, грибов, вирусов.

Спирохеты. Спирохеты – это спирально извитые подвижные микроорганизмы. Спирохеты представляют собой цитоплазматический цилиндр, ограниченный мембраной и окружённый очень тонкой клеточной стенкой. В цитоплазме содержатся нуклеоид, рибосомы, мезосомы и включения. Спирохеты передвигаются в результате волнообразного сокращения цитоплазмы клетки.

К спирохетам относятся трепонема (Treponema), боррелиа (Borrelia) и лептоспира (Leptospira).

Спириллы и вибрионы, представляют собой спиралевидно изогнутые палочковидные грамотрицательные бактерии с тонкой клеточной стенкой. Спириллы имеют 4-6 изгибов и полярно расположенные жгутики, а вибрионы – один изгиб, напоминающий запятую или изогнутую палочку.

Актиномицеты. Актиномицеты – это особые микроорганизмы с морфологическими признаками бактерий и грибов. Строение и биохимические свойства – аналогичны бактериям, а характер размножения, способность образовывать гифы и мицелий такие же, как у грибов.

Актиномицеты не имеют дифференцированного ядра (прокариоты), размножаются спорами. Некоторые виды не имеют мицелия и размножаются путём прямого деления.

Обитают актиномицеты в почве, на растительных остатках. Они участвуют в превращении органических и минеральных веществ, продуцируют аминокислоты, витамины и другие, биологически активные вещества.

Большинство актиномицетов – сапрофиты, однако, некоторые виды могут вызывать различные заболевания человека и животных (актиномикоз, актинобациллёз и др.). К актиномицетам относится также возбудитель туберкулёза у человека и животных.

Риккетсии. Риккетсии – это группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Риккетсии представляют собой палочковидные организмы. Они не образуют спор и капсул, неподвижны, грамотрицательны, имеют клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, рибосомы и нуклеоид, не окружённый оболочкой, размножаются путём прямого деления. Риккетсии в отличие от бактерий не растут на обычных питательных средах, но репродуцируются в развивающихся куриных эмбрионах, переживающих клетках млекопитающих, а также клетках насекомых и клещей.

Это внутриклеточные паразиты, вызывающие ряд заболеваний (риккетсиозы, сыпной тиф, Ку-лихорадка, гидроперикардит и др.). Болезни передаются при укусах вшей и клещей, в клетках которых они размножаются.

Микоплазмы. Микоплазмы представляют собой бактерии, лишённые клеточной стенки. Они окружены трёхслойной цитоплазматической мембраной, имеют цитоплазму, рибосомы и нуклеоид. Для роста нуждаются в холестерине, нативных белках и ростовых факторах, содержащихся в дрожжах. Микоплазмы вызывают ряд заболеваний человека (болезнь Итона) и животных (пневмония, воспаление суставов, воспаление молочной железы).

Грибы. Грибы составляют большую группу организмов, лишённую хлорофилла и нуждающихся для развития в готовых органических соединениях. Большинство грибов –сапрофиты, однако, имеются и паразиты, которые вызывают заболевания животных и человека (микозы). Кроме того, грибы – паразиты могут выделять в процессе роста ядовитые продукты в субстрат, что приводит к отравлениям (микотоксикозам).

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, разрушая и минерализуя органические соединения. Их широко используют в качестве продуцентов антибиотиков, а некоторые виды – при производстве спирта, вина, пива, сыра, хлеба, колбас, кормовых белков и др. Многие грибы вызывают порчу пищевых продуктов.

Грибы размножаются спорами, имеют вегетативное тело в виде мицелия. Интерес для ветеринарной микробиологии представляют плесени, дрожжи и несовершенные грибы.

П л е с е н и (гифомицеты) образуют длинные гифы, формирующие грибницу (мицелий). Гифы имеют оболочку, цитоплазму и ядро. В цитоплазме находят включения, зёрна и вакуоли. Широко распространены в природе мукоровые грибы (головчатая плесень). Они имеют ветвящийся одноклеточный мицелий, развиваются в сырых местах.

Плесень пенициллиум (кистевидная плесень) также широко распространены в природе, её обнаруживают в почве, на грубых кормах, в молочных продуктах. Представители этого рода – продуценты пенициллина.

Д р о ж ж и относятся к классу сумчатых грибов – аскомицетов. Это одноклеточные организмы округлой, овальной или удлинённой формы с двухконтурной оболочкой и ядром. Размножаются почкованием или спорообразованием. Большое значение имеют расы дрожжей, вызывающие спиртовое брожение, а также используемые для приготовления кефира. Патогенным для лошадей является возбудитель эпизоотического лимфангита.

Н е с о в е р ш е н н ы е г р и б ы - группа грибов, имеющих многоклеточный мицелий, размножаются спорами, бесполым путём. Имеют оболочку, цитоплазму, ядро, включения. К ним относятся возбудители дерматомикозов – трихофитии, микроспории, парши (фавуса).

Вирусы. Вирусы – это внутриклеточные паразиты. Они не размножаются на обычных питательных средах, а репродуцируются только в живых клетках млекопитающих и развивающихся куриных эмбрионах. Инфекционная частица вируса называется вирионом, который имеет очень малые размеры. Размер вируса 15 – 350 нм (нм – нанометр; 1 нм= 10 -6 м). Форма вирионов различных вирусов может быть овальной, палочковидной, многоугольной и нитевидной.

В отличие от бактерий вирионы содержат один тип нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК. Первые вирусы называют ДНК – содержащими, вторые – РНК – содержащими.

ДНК или РНК вириона упакована в белковый субстрат и образует нуклеоид, выполняющий функцию ядра. Нуклеоид обладает способностью вызывать патологические изменения в клетках млекопитающих. Он окружён белковой оболочкой, состоящей из многочисленных субъединиц. Белковая оболочка вириона называется капсидой, а составляющие ее субъединицы – капсомерами.

Цикл репродукции вирусов состоит из ряда последовательных этапов. Вирион адсорбируется на поверхности живой клетки, проникает через оболочку в цитоплазму, где происходит освобождение нуклеиновой кислоты. Нуклеиновая кислота встраивается в ядерный аппарат клетки хозяина, в результате чего изменяется метаболизм клетки – клетка начинает синтезировать вирусные белки и вирусные нуклеиновые кислоты. В дальнейшем вирусные нуклеиновые кислоты связываются с вирусными белками и происходит сборка новых вирионов. Образовавшиеся вирионы разрушают клетку хозяина и выходят в окружающую среду. Процесс разрушения клетки называется цитопатогенным действием.

В настоящее время открыты сотни вирусов, вызывающих инфекционные болезни человека (оспа, грипп, полиомиелит и др.), животных (ящур, чума, бешенство и др.), растений (мозаика табака и др.).

Бактериофаги. Они встречаются повсюду, где есть микроорганизмы: В почве, водоёмах, выделениях животных, пищевых продуктах и состоят из головки и удлинённого отростка. В головке бактериофага заключена нуклеиновая кислота (ДНК или РНК), окружённая белковой оболочкой. Отросток бактериофага представляет собой полый белковый стержень, на конце которого могут быть нитеобразные шипы. С помощью шипов или концевого участка отростка бактериофаг прикрепляется к поверхности бактериальной клетки и впрыскивает внутрь её нуклеиновую кислоту. Развитие бактериофага в клетке бактерий аналогично развитию вируса. Наиболее чувствительны к бактериофагам бактерии, находящиеся в стадии деления.

Вопросы для самоконтроля: 1. П о каким признакам можно отличить бактерии от

вирусов и грибов.

2. Чем отличаются дрожжи от плесневых грибов?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции