Птичий грипп как особо опасная инфекция

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой заражающей способностью и изменчивостью.

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом, но возможно процент смертей от данного типа гриппа может составлять и меньшие цифры из-за того, что пациенты, у которых вирус протекал в слабой форме, просто не обращались за медицинской помощью. Регионом распространения вируса в настоящее время является Юго-Восточная Азия.

В последующие годы из Азии птичий грипп распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц и сотни случаев заболевания среди людей. На территории России на сегодняшний день вспышки инфекции зарегистрированы только среди птиц. Актуальность борьбы с птичьим гриппом обусловлена высокими экономическими потерями, связанными с вынужденным уничтожением поголовья домашней птицы, а также пандемическим потенциалом заболевания в популяции людей. Птичий грипп имеет чрезвычайно агрессивное течение: летальность от легочных осложнений достигает 60-70%.

Из-за того, что данный вирус может передаваться к человеку только от птиц, количество заболевших мало, по сравнению с обычным сезонным гриппом, но ввиду высокой вирулентности и смертности от данной инфекции эксперты отмечают озабоченность возможной мутацией вируса птичьего гриппа, когда он сможет передаваться от человека к человеку, что может привести к эпидемии или даже пандемии гриппа, сходной с испанкой 1918-1919 годов, которая привела к гибели 50-100 миллионов человек. Эксперты высказывают опасения, что новая пандемия, виновником которой может стать птичий грипп унесет жизни 5-150 миллионов человек во всем мире.

Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Особенно опасны данные штаммы в сочетании с вирусами сезонного и свиного гриппа. Также известны случаи птичьего гриппа у человека, вызванные низкопатогенным подтипом вируса H7N9, преимущественно поражающим людей с сопутствующей патологией. Вирус птичьего гриппа может длительно сохраняться при низких температурах, однако при кипячении гибнет через 2-3 минуты.

Вирус неустойчив во внешней среде и гибнет в малых концентрациях дезинфицирующих растворов. Долгое время может сохраняться в холодной среде. Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие дикие водоплавающие птицы (дикие утки, гуси, лебеди), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость. У домашней птицы вирус птичьего гриппа находится в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с фекалиями. При заражении вирусом гриппа домашняя птица в большинстве случаев погибает. Благодаря сезонной миграции дикие птицы способны переносить вирус на огромные расстояния.

Инкубационный период у птиц составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки. На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе и печени, почек погибшей птицы. Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.

Заражение человека осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путем при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей. Случаи передачи вируса от человека к человеку не зарегистрированы. Повышенному профессиональному риску заражения птичьим гриппом подвержены работники птицеферм, зоотехники, ветеринары.

При заражении человека вирусом птичьего гриппа инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). В стадию клинических проявлений птичьего гриппа развивается инфекционно-токсический, желудочно-кишечный и респираторный синдромы. Манифестация инфекции острая – с высокой температуры до 38-40°С, потрясающего озноба, мышечных и головных болей. Возможно развитие насморка, конъюнктивита, слабо выраженного катарального синдрома (фарингита), кровотечения из носа и десен. Примерно в половине случаев возникают боли в области живота, неоднократная рвота и водянистая диарея. У трети пациентов развивается острая почечная недостаточность.

Уже через 2-3 дня от начала проявлений птичьего гриппа присоединяется респираторный синдром. Развивается интерстициальная вирусная пневмония, сопровождаемая кашлем с выделением прозрачной мокроты, кровохарканьем, одышкой, тахипноэ, цианозом. Быстрое прогрессирование воспалительных изменений в легких приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Гибель пациентов при птичьем гриппе наступает обычно на второй неделе заболевания от отека легких, острой дыхательной недостаточности, полиорганной недостаточности или присоединившейся вторичной бактериальной и грибковой инфекции. В одном случае была отмечена диарея, с последующим развитием комы. Наиболее тяжело птичий грипп протекает в раннем детском возрасте. Особенности заболевания у детей характеризуются развитием менингоэнцефалита, сопровождающегося выраженной головной болью с рвотой, нарушением сознания. Учитывая тяжесть развития заболевания, использование традиционных методов лечения гриппозной инфекции возможно в совокупности со специфической терапией, направленной на возбудителя.

Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов (из Европы, США, России и Китая) работают над созданием вакцины от птичьего гриппа, но пока безрезультатно. Иммунитет после перенесенного птичьего гриппа кратковременный и типоспецифический. Это означает, что не исключена возможность повторного заражения в другой сезон.

Вероятно, стандартные методы профилактики будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если он сможет передаваться от человека к человеку, и, конечно, стоит применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса: не разрешать детям играть с дикими и больными птицами не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Профилактика птичьего гриппа у человека направлена на укрепление иммунной системы, прием противовирусных препаратов по профилактическим схемам. О случае смерти птицы необходимо известить местного ветеринара. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду. Поголовье птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа, подлежит уничтожению. В качестве средства контроля над эпизоотией инфекции используется вакцинация птицы. Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов. Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал. В наших широтах возбудитель птичьего гриппа штамма H5N1 пока редкость. Объясняется это в первую очередь характером передачи данного вируса только от больных птиц. Естественно, в случае появления возможности у вируса передаваться от человека к человеку эпидемиологический прогноз становится неблагоприятным.

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.; 2.Инактивируется в кислой среде; 3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями. 4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами; 5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; 6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 2472 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера: 1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо: 1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими. 1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. 1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы. 1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.


Грипп птиц - представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.

Возбудитель — вирус гриппа птиц, относящийся к семейству ортомиксовирусов, обладает значительной изменчивостью и имеет несколько подтипов.

Вирусы гриппа птиц способны быстро изменять свою патогенность.

Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Источником вируса являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, рынках живой птицы и других объектах возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Основные пути передачи возбудителя через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Также возможно появление атипичных или стертых форм болезни и бессимптомное носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

В целях предотвращения заноса вируса гриппа птиц необходимо:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения гриппа птиц в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90.

Содержание птицы осуществлять в соответствии с Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103 и Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104, а именно:

  • перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.
  • въезд транспорта и проход персонала осуществляется через дезбарьеры.
  • помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.
  • при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы.
  • в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
  • посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.
  • перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
  • не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания птицы, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  • Осуществлять обязательное карантинирование всех вновь приобретаемых птиц перед вводом в основное стадо.
  • Обеспечить наличие необходимого запаса дезсредств.
  • Исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.
  • Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
  • Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Мероприятия при подозрении на заболевание животных гриппом птиц

При возникновении подозрения на заболевание животных гриппом птиц руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
  • прекратить убой и реализацию птицы и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) сырья и продуктов птицеводства, кормов и других грузов.

Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать по телефону: 8(495) 612-12-12 или 8(495) 633-78-30.

Профилактика гриппа птиц у человека

заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей: использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки.


Комитет ветеринарии города Москвы входит в Комплекс социальной сферы города Москвы и решает вопросы обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Москвы, вопросы осуществления и регулирования ветеринарной деятельности на территории города, осуществления установленных правовыми актами города Москвы полномочий в отношении государственных учреждений ветеринарной службы города Москвы.


Птичий грипп является высокозаразной болезнью птицы, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.

Птичий грипп: о возбудителе

Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus . Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.

Вирус птичьего гриппа отличают по двум поверхностным антигенам – Н и N, которые представлены шестнадцатью разновидностями гемагглютинина ГА (Н), и девятью разновидностями нейраминидазы (N). Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и H7N1 (А7) – классическая чума птиц.

Вирус стоек к воздействию кислот и не теряет своей активности в пределах рН 6,5-9,0. В дистиллированной воде он быстро разрушается, его дезактивирует формальдегид и гидроксиламин, слабые растворы кислоты, препараты с содержанием атомарного кислорода, солнечная радиация и пр. При воздействии температуры 55 0 С он разрушается за 60 минут, при температуре 60 0 С – за 10 минут, при 70 0 С – за 2-5 минут. Также за 10-30 минут вирус гриппа птицы можно дезактивировать следующими веществами: 2%-й р-р едкого натра, 3%-й р-р хлорной извести, 5%-й р-р фенола, 0,5-0,75%-й р-р современных дезинфектантов на основе производных с класса четвертных соединений аммония.

Грипп птицы: как распространяется?

Грипп находится на одном из первых мест среди инфекционных болезней по количеству биологических видов, которые включаются в инфекционный процесс, и характеризуется постоянной изменчивостью возбудителя. Главным хозяином вируса гриппа является водоплавающая птица. К примеру, только у уток обнаружено 15 ГА и 9 нейраминидаз, реосортация (то есть построение генома нового вируса из фрагментов геномов родителей) которых создает разнообразие среди штаммов вируса. Это делает птичий грипп непредсказуемым.

Межвидовой барьер вируса гриппа помогают преодолевать морские котики, свиньи, киты, норки и лошади. Среди этих животных регистрируют эпизоотии и высокую смертность.

Природная стойкость уток и гусей к вирусу гриппа одновременно приводит к широкому носительству высоковирулентных штаммов возбудителя. Так, в 2004 году в России вирусоносительство вируса гриппа перелетной птицей достигало 30% . Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки. Украине, к примеру, в этом плане повезло немного больше: через ее территорию пролетают только дикие гуси и утки, которые мигрируют между северными регионами европейской части России и Африкой.

Главным путем передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный

Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые, грызуны. Инкубационный период - 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 2-5% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трех месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.

Птичий грипп: симптомы, патогенез

Вирус птицы способен проникнуть из кишечника в кровяное русло животного уже в первые четыре-шесть часов после инфицирования. Вследствие нарушения гематоэнцефалитического барьера развивается виремия, когда вирусы попадают в кровь и начинают распространяться по телу. В начале болезни у птицы увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и псевдоэозинофилов со сдвигом к палочкоядерным и юным. Вместе с этим, резко уменьшается количество эозинофилов и лимфоцитов. Под влиянием вируса гриппа птицы наблюдаются изменения биохимического состава крови, снижается или вовсе исчезает способность крови ферментативно расщеплять белки до пептидов и аминокислот (протеолиз). Стенки сосудов становятся проницаемыми: в сердечной мышце развиваются дегенеративные и дистрофические изменения, которые обуславливают его слабость. Указанные явления ведут к нарушению кровотока и развитию гиперемии, застоев, появлению отеков и кровоизлияний. К процессу приобщаются не только все органы и ткани, но и центральная нервная система.

Симптомы птичьего гриппа

Эта болезнь может протекать в нескольких формах:

Острая форма птичьего гриппа

Возникает при заражении птицы высоко вирулентным штаммом вируса и проявляется поражением респираторной системы. Сопровождается хрипами ( куры кашляют, хрипят ), синуситами, посинением гребешка и сережек, диареей, отеком головы.

Подострая и хроническая форма птичьего гриппа

Возникает при поражении птицы вирусами средней патогенности. В этом случае падеж птицы составляет 2-20%. У больной птицы наблюдается диарея, поражение респираторных органов, манежные движения (птица движется по кругу из-за одностороннего поражения головного мозга).

Легкая форма птичьего гриппа

Заболевание птицы гриппом в легкой форме протекает без внешних проявлений. Случается, что при птичьем гриппе имеет место субклиническая (инаппарантная) инфекция, когда в организме птицы инфекция присутствует, но узнаваемы клинических симптомов птичьего гриппа не наблюдается.

Птичий грипп: паталогоанатомические изменения

В тушках молодняка птицы, погибшей от птичьего гриппа, в мышцах обнаруживают синяки, катаральную пневмонию. В тушках взрослых кур возможны фибринозные наслоение в воздухоносных мехах, увеличенные печень, селезенка, иногда – точечные кровоизлияния в железистом желудке. Вместе с катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, в легких и трахеях обнаруживают пенистую жидкость, иногда – катаральную пневмонию, жировую дистрофию печени, сердца, почек и яичника.

Диагностика птичьего гриппа

С этой целью свежую аллантоисную жидкость с титром ГА 4 Log2 и больше растворяют 1/10 стерильным физиологическим раствором. Далее 0,2 мл раствора вводят внутривенно 10 SPF-цыплятам шестинедельного возраста. За птицей наблюдают на протяжении 10 суток, суммируя балы: 0 – здоровые, 1 – слабые, 2 – больные, 3 – погибшие. К высоковирулетным относят штаммы, которые вызывают гибель 9-10 цыплят из 10.

Дифференциальную диагностику гриппа птицы проводят от болезни Ньюкасла, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, оспы птицы, инфекционного ларинготрахеита, а также от бактериальных и паразитарных болезней, отравлений.

Птичий грипп: иммунитет и профилактика

Заболевания могут вызывать разные сероварианты вируса гриппа. После перенесенного заболевания, вызванного одним серовариантом, организм не имеет иммунной защиты от других серовариантов. Выделение разных вариантов вируса гриппа птицы усложняется использованием средств специфической профилактики. Коммерческое производство вакцин с одного сероварианта гриппа является нецелесообразным, поэтому используют инактивированные вакцины, содержащие несколько сероваров вируса гриппа. Их применяют для профилактики клинически здоровых кур с 45-дневного возраста в благополучных и угрожающих хозяйствах. Иммунитет наступает через 15-20 дней после вакцинации и длится до 6 месяцев.

Мероприятия по ликвидации заболевания птичьим гриппом

При подтверждении гриппа хозяйство и окружающие населенные пункты поддают карантинированию. Борьбу с птичьим гриппом осуществляют соответственно к действующей инструкции. Тушки и внутренние органы, полученные от забоя птицы, подозреваемой в заражении, но без паталогоанатомических изменений, проваривают или перерабатывают на консервы. Пух и перо уничтожают. Карантин снимают после обследования специальной комиссии хозяйства и подтверждения об исполнении все мер и проведения заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Да. Однако проблема не стоит настолько масштабно, как могло бы казаться, исходя из сюжетов СМИ. Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы (вирус живет в кишечнике). От человека, заразившегося птичьим гриппом, к другому человеку вирус не передается.

Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа, и 60-80% людей, заразившихся этой болезнью, умирает.

Как человеку не заразиться птичьим гриппом?

Во-первых, в случаях внезапно гибели домашней птицы, которой предшествовали вышеописанные признаки птичьего гриппа, нужно обязательно обратиться в ветеринарные службы.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, а при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро, экспериментов на себе не стоит ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

В случае заражения первые симптомы проявятся через несколько часов или несколько суток (максимум – 5 суток). Начинается болезнь с озноба, головной и мышечной боли, боли в горле, повышения температуры до 38 градусов и выше. После этого появляются другие признаки: влажный кашель, иногда – с примесью крови, затрудненное дыхание. В дальнейшем поражаются почки, печень и мозг.

Птичий вирус грипп. Патогенность

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Птичий грипп. Быстрота реакции

Для предотвращения распространения эпидемии в случае новых вспышек заболевания необходимы объединенные усилия в сочетании с быстрыми действиями правительства. Для мобилизации и проведения эффективных мероприятий необходимы быстрая система оповещения и наличие хороших лабораторий. При подозрении на заболевание или угрозе кризиса открытый диалог и быстрые совместные действия по всему миру являются, пожалуй, самым надежным путем снижения риска и предотвращения кризиса. Обнаружение одного случая неизбежно означает наличие других и, возможно, еще большего количества случаев, которые последуют, и, принимая во внимание короткий инкубационный период и скорость горизонтального заражения, можно сказать, что в этом случае быстрые совместные действия действительно эффективны для предотвращения кризиса.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции