Пропил антибиотики инфекция вернулась


Целью ежегодного проведения кампании является повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).

Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови.

С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости.

Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам:

- применять антибиотики только по назначению врача;

- не используйте антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях;

- принимайте антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;

- применяйте меры профилактического характера (например, проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.

Всё об антибиотиках: 22 ответа на важные вопросы

1. Правда, что алкоголь снижает эффективность антибиотиков?

Умеренное употребление спиртных напитков немешаетбольшинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

2. Почему тогда нельзя алкоголь?

Потому что он усиливает побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…То есть вы можете заработать: сильную головную боль; спазмы желудка и рвоту;чрезмерное потоотделение; учащённое сердцебиение; резкое повышение кровяного давления; повреждения печени; смерть…Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

3. Говорят, что антибиотики нельзя запивать апельсиновым соком и молоком. Это так?

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения. И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

4. И чем же их запивать?

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

5. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Зависит от вида антибиотика. Некоторые важно пить исключительно на пустой желудок: лишь тогда они будут эффективны. Некоторые — только на полный. Проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом или хотя бы загляните в инструкцию к препарату.

6. Существуют ли продукты, которые нельзя сочетать с антибиотиками?

Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

Крайне нежелательны любые препараты на спиртовой основе. Кстати, учитывайте, что алкоголь могут содержать даже безобидные на первый взгляд средства, к примеру ополаскиватель для рта (спирт прекрасно всасывается через слизистые). Поэтому внимательнее вчитывайтесь в этикетки. Что касается других лекарств, то список нежелательных комбинаций обязательно указывается в инструкции к конкретному антибиотику. Не упускайте этот момент, иначе препараты могут усилить побочные действия друг друга или оказаться неэффективными.

8. Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

9. Можно ли дробить таблетки, чтобы легче проглатывались?

Нет. Это можетпомешать антибиотику работать.

10. Как правильно принимать антибиотик несколько раз в день?

11. Правда ли, что антибиотики могут снизить эффективность гормональных контрацептивов?

Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

12. Почему антибиотики вызывают проблемы с кишечником?

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.Одна неделя приёма антибиотиков меняет состав микрофлоры кишечника на срок до одного года.

13. Что делать, чтобы помочь кишечнику быстрее восстановитьс

Узнайте, можно ли дробить таблетки, запивать их пивом или молоком и надеяться на контрацептивы.

1. Правда, что алкоголь снижает эффективность антибиотиков?

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает What are the effects of drinking alcohol while taking antibiotics? большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

2. Почему тогда нельзя алкоголь?

Потому что он усиливает Combining Antibiotics and Alcohol: Is It Safe? побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

То есть вы можете заработать:

  • сильную головную боль;
  • спазмы желудка и рвоту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкое повышение кровяного давления;
  • повреждения печени;
  • смерть…

Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Пить не рекомендуется не только во время приёма антибиотиков, но и 3 дня после.

3. Говорят, что антибиотики нельзя запивать апельсиновым соком и молоком. Это так?

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют Using medication: Using antibiotics correctly and avoiding resistance процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

4. И чем же их запивать?

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

5. Можно ли принимать антибиотики во время еды?

Зависит от вида антибиотика. Некоторые важно пить исключительно на пустой желудок: лишь тогда они будут эффективны. Некоторые — только на полный. Проконсультируйтесь на этот счёт с вашим лечащим врачом или хотя бы загляните в инструкцию к препарату.

6. Существуют ли продукты, которые нельзя сочетать с антибиотиками?

Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

7. А лекарства?

Крайне нежелательны любые препараты на спиртовой основе. Кстати, учитывайте, что алкоголь могут содержать даже безобидные на первый взгляд средства, к примеру ополаскиватель для рта (спирт прекрасно всасывается через слизистые). Поэтому внимательнее вчитывайтесь в этикетки.

Что касается других лекарств, то список нежелательных комбинаций обязательно указывается в инструкции к конкретному антибиотику. Не упускайте этот момент, иначе препараты могут усилить побочные действия друг друга или оказаться неэффективными.

8. Стоит ли уменьшать дозу антибиотика, чтобы снизить побочные эффекты?

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

9. Можно ли дробить таблетки, чтобы легче проглатывались?

10. Как правильно принимать антибиотик несколько раз в день?

11. Правда ли, что антибиотики могут снизить эффективность гормональных контрацептивов?

Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

12. Почему антибиотики вызывают проблемы с кишечником?

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают The effects of antibiotics on the microbiome throughout development and alternative approaches for therapeutic modulation и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.

13. Что делать, чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться?

Принимать пробиотики. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами. Последние заселяют опустошённый антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние и снижают Probiotics for antibiotic-associated diarrhea: Do we have a verdict? риск расстройств.

Исследования показали Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis. , что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Такие биодобавки рекомендуется принимать как после курса антибиотиков, так и во время. Только следите, чтобы между приёмом антибиотика и пробиотика проходило не менее 3 часов. Иначе полезные пришельцы долго не проживут.

14. А если пить йогурт и кефир, это поможет восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики содержатся в том числе и в пище. Улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками помогут ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;
  • овощи кимчи;
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус;
  • японский суп мисо;
  • темпе (блюдо азиатской кухни из соевых бобов);
  • ферментированное соевое молоко;
  • кисломолочка, в частности йогурт Composition and metabolism of the intestinal microbiota in consumers and non-consumers of yogurt. и кефир.

15. Я пропил курс антибиотиков, но всё равно болею. Что делать?

Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

16. Может ли антибиотик перестать работать, если часто его пить?

Не только может, но и перестаёт. Резистентность Устойчивость к антибиотикам (устойчивость) микробов к антибиотикам считается одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам.

В результате на свет появляются супербактерии, которые современная наука ещё не научилась побеждать.

Это очень опасно. Например, от устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч В докладе ВОЗ подтверждается, что в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков человек.

Чтобы антибиотики продолжали работать, соблюдайте важные правила их приёма.

17. Сколько раз в год можно пить антибиотики, чтобы не навредить организму?

Антибиотики не витаминки. Их пьют исключительно по назначению врача. Если у вас бактериальная инфекция, терапевт назначит вам антибиотики вне зависимости от того, сколько раз за прошедший год вы их принимали.

18. Можно ли антибиотики детям?

Конечно. Если у ребёнка есть бактериальная инфекция, которая, по мнению врача (и только врача!), требует назначения антибиотиков.

19. Влияет ли приём антибиотиков на анализы крови?

Да. Некоторые антибактериальные препараты:

  • Снижают Effect of Antibiotics on Chemotaxis of Human Leukocytes уровень лейкоцитов. В частности, такую реакцию даёт популярный антибиотик широкого действия левомицетин (хлорамфеникол).
  • Повышают Glycopeptide antibiotic уровень гистамина. Так работают гликопептидные антибиотики.
  • Искажают The effects of penicillin-streptomycin on liver aminotransferases, alkaline phosphatase and total serum protein in rabbits (Orcytolagus coniculus) результаты печёночных проб. Заметный эффект в этом плане дают пенициллин и стрептомицин.

Кроме того, антибиотики могут занижать уровень гемоглобина, тромбоцитов, увеличивать время свёртывания крови, искажать результаты антиглобулинового теста…

Медики в курсе подобных искажений. Поэтому, если на анализ крови вас направил лечащий врач — тот самый, что назначил вам антибиотики, не сомневайтесь: он учтёт действие препарата и верно прочитает результаты.

Если же на исследования вас направляет другой специалист, обязательно расскажите ему о лекарствах, которые принимаете.

20. Когда антибиотики перестают влиять на анализы крови?

Чтобы получить неискажённые результаты, сдавайте кровь не раньше чем через 14 дней после курса антибиотиков.

21. Можно ли загорать при приёме антибиотиков?

Очень нежелательно. Некоторые антибиотики увеличивают Antibacterial photosensitization through activation of coproporphyrinogen oxidase фоточувствительность кожи. В результате вместо шоколадного загара вы приобретёте ожог или пигментацию. Или в лучшем случае загар ляжет на кожу неравномерно.

Как правило, о таком побочном эффекте сообщается в инструкции. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

22. А заниматься спортом?

Лучше не надо. У антибиотиков немало побочных эффектов Is training while on Antibiotics good? — от диареи до сердечных аритмий. Кроме того, нередко ухудшается состояние связок, а значит, повышается риск растяжений и разрывов.

Поэтому, если есть возможность, на время приёма антибиотиков от тренировок стоит отказаться. Если же вы хотите продолжать заниматься фитнесом, постарайтесь максимально снизить нагрузку и сделать тренировки короче.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Когда эпоха антибиотиков завершится, в мире станет страшно жить. Но избежать беды, наверное, все же возможно, пришел к выводу обозреватель BBC Future.

Резистентность к антибиотикам сформировалась задолго до того, как мы начали использовать их так часто и усердно, что эта привычка стала граничить с фанатизмом.

Гены, с помощью которых современные бактерии защищаются от антибиотиков, были обнаружены и в древних бактериях, пробывших более 30 тысяч лет в арктической вечной мерзлоте.

Эти гены, которые обеспечили бы тем древним бактериям устойчивость к некоторым из нынешних, самых современных антибиотиков, не давали им большого преимущества в те времена, когда вся гигиена у наших предков сводилась к выковыриванию из зубов застрявших кусков волосатого мамонта.

Но с тех пор, как мы начали закидывать в себя антибиотики при первых же признаках любой реальной или воображаемой патогенной угрозы, мы сами создали идеальные условия для того, чтобы гены резистентности стали главным аксессуаром любой уважающей себя бактерии.

Еще в 1946 году британский бактериолог сэр Александр Флеминг, "крестный отец" антибиотиков, открывший пенициллин, предупреждал об опасности распространения резистентности.

Он переживал, что спрос на это лекарство со стороны населения приведет к злоупотреблению им, и у бактерий выработаются защитные механизмы.

"Человек, бездумно относящийся к лечению пенициллином, несет моральную ответственность за смерть того, чей организм не справится с инфекцией, вызванной устойчивой к пенициллину бактерией, - сообщил он читателям ежедневной американской газеты New York Times. - Надеюсь, этого зла удастся избежать".

Кризис, вызванный формированием резистентности к антибиотикам, станет одной из тем обсуждения в ходе саммита BBC Future "Идеи, которые изменят мир", который пройдет в ноябре в австралийском Сиднее.

Насколько это опасно?

Помните, что такое туберкулез? Наверное, нет, ведь для большинства из нас самой близкой встречей с этим страшным заболеванием стал просмотр фильма "Мулен Руж!", где парижская актриса и куртизанка Сатин в исполнении Николь Кидман красиво угасает от этой инфекции.

Благодаря таким антибиотикам, как изониазид и рифампицин, на богатом Западе вызывающая туберкулез бактерия под названием палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) была почти полностью побеждена, хотя изгнать ее из других стран мира так и не получилось.

Однако теперь инфекция вернулась в еще более страшном обличии.

В таких странах, как Папуа - Новая Гвинея, Индия, Китай и Россия наблюдается тревожная тенденция к росту заболеваемости туберкулезом, устойчивым и к изониазиду, и к рифампицину.

Эту форму туберкулеза, для которой характерна резистентность к нескольким препаратам, прозвали "крылатой Эболой".

Заболевание быстро передается с кашлем или чиханием, и шансы на выживание - даже при самом качественном медицинском обслуживании - составляют около 50%.

Но это всё еще цветочки. Каждый год в США как минимум два миллиона человек подхватывают какую-нибудь инфекцию, вызванную устойчивыми к антибиотикам бактериями, и более 20 тысяч из них умирают от этой инфекции.

Из больниц поступают данные о том, что у таких бактерий, как кишечная палочка (Escherichia coli), которая является распространенной причиной гастроэнтерита, и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), которая вызывает сепсис и другие неприятные и даже смертельно опасные последствия, появляется устойчивость к карбапенемам - одной из последних линий нашей антибактериальной обороны.

Вы еще недостаточно напуганы? Тогда вспомните о том, что целый ряд заболеваний, передающихся половым путем (к примеру, сифилис, гонорея и хламидиоз), тоже имеют бактериальную природу.

Врачи уже бьются над проблемой лечения гонореи, устойчивой к антибиотикам. А представьте, что было бы, если бы у нас вообще не было никаких способов ее вылечить?

Нельзя ли просто изобрести какие-нибудь новые антибиотики?

Может показаться, что вот оно - простое решение этой проблемы. Но, к сожалению, это не так.

Так называемый "поток разработки антибиотиков" начал пересыхать еще несколько лет назад, когда фармацевтическая промышленность стала ориентироваться на те рынки, где можно заработать быстрее, легче и больше, - такие как рынки препаратов для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Курс лечения антибиотиками может стоить около тысячи долларов (65 тысяч рублей), тогда как химиотерапия, показанная при раке, может обойтись в десятки раз дороже, а принимать препараты, способствующие снижению уровня холестерина, люди могут ежедневно в течение одного-двух десятилетий.

По данным Американского общества инфекционных болезней, все используемые сегодня антибиотики являются производными от тех средств, которые были открыты до 1984 года. Кроме того, производство антибиотиков сопряжено для фармацевтических компаний с немалыми трудностями научного, регуляторного и экономического характера, поэтому неудивительно, что производители толпами уходят с этого рынка.

Как решить эту проблему?

Главное - ограничить использование антибиотиков и применять их только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Настала пора положить конец безалаберному отношению к "волшебным пилюлям" и тщательно пересмотреть устоявшуюся теорию и практику их применения.

Пациенты должны понять, что антибиотики не панацея от любого кашля и насморка

К примеру, вполне возможно, что при лечении инфекционных заболеваний ушей и мочеполовой системы можно обойтись без антибиотиков (но, как всегда, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом); сомнению подвергается даже непреложное правило всегда доводить до конца курс лечения антибиотиками.

Пересмотр методов лечения касается не только врачей - пациенты должны понять, что антибиотики не панацея от любого кашля и насморка.

Дело в том, что большинство инфекций верхних дыхательных путей - простуда и грипп - вызваны вирусами, а антибиотики борются только с бактериями.

Неоднократно высказывались требования прекратить или, по крайней мере, существенно сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.

Всемирная организация здравоохранения обратилась к сельскохозяйственным предприятиям с призывом рассмотреть альтернативы антибиотикам, такие как иммунизация, или уделить больше внимания гигиене и биологической безопасности для снижения риска инфицирования животных.

И, как и в случае с людьми, антибиотики должны получать только те животные, которые страдают инфекционным заболеванием, имеющим бактериальную природу.

Существуют ли более радикальные решения?

Конечно, когда болеешь, вряд ли понравится слушать, что антибиотиками надо пользоваться с умом и что придется "потерпеть", потому что ученые пытаются найти новаторский способ выхода из ситуации.

А зачем изобретать велосипед, если в природе и так есть прекрасное средство борьбы с бактериями?

Бактериофаги - это вирусы, убивающие бактерии, их название буквально означает "пожиратели бактерий".

Впрочем, это название может вводить в заблуждение - на самом деле, они не питаются бактериями, а паразитируют на них для самовоспроизводства и распространения среди других бактерий.

Бактериофаги были открыты еще в 1915 году, и во время Второй мировой войны их даже использовали для лечения гангрены.

Сейчас ученые вновь изучают возможность их применения в качестве альтернативы антибиотикам, и целые коллективы исследователей по всему миру спешат перетянуть этих микроскопических убийц на сторону человечества.

Ну и, конечно, мы не прекратили поиск новых антибиотиков. Однако над любыми, даже самыми новыми антибиотиками нависает дамоклов меч: однажды бактерии найдут способ перехитрить и их, и эти препараты тоже окажутся на свалке вместе со всеми своими предшественниками.

Победить в этой гонке вооружений нам не суждено - но, может быть, нам удастся не проиграть.


Каждый год растет список инфекций, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков. При этом рост устойчивости к этим лекарствам наблюдается и в странах с высоким уровнем экономики, и в развивающихся странах. Специалисты рассказали ТАСС, из-за чего формируется лекарственная резистентность, сколько на это нужно времени и как бороться с инфекциями в новых условиях.

По словам помощника министра здравоохранения РФ Ляли Габбасовой, на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году была принятая отдельная резолюция по вопросам диагностики, лечения и организации помощи при сепсисе.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, заболеваемость американцев резистентными формами инфекций составляет около 2,5 млн человек, смертность из-за того, что антибиотик перестал быть эффективным, — 22 тыс. человек в год. Эксперты не исключают, что мы движемся к миру, в котором жили наши бабушки и дедушки, когда инфекции — пневмония, туберкулез, сепсис, гонорея — были смертельны из-за того, что от них не было специфического лечения.

Почти полмиллиона человек, по данным ВОЗ, ежегодно заболевают устойчивой формой туберкулеза. Резистентность уже существенно влияет на борьбу с ВИЧ и малярией, так как, с одной стороны, лечение устойчивых форм занимает больше времени и требует дополнительных тестов, а с другой — расходы на такое лечение гораздо выше. При этом без эффективных антибиотиков невозможно обеспечить успешное проведение хирургических операций или химиотерапии при онкологии.

Почему снижается эффективность антибиотиков

Формирование лекарственной устойчивости — естественный процесс эволюции, когда под воздействием антибиотиков наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а более устойчивые остаются и продолжают размножаться.

Одна из причин формирования микробной устойчивости — неконтролируемое медицинское применение антибиотиков, в том числе при самолечении, а также несоблюдение дозировок и сроков приема.

Избыточное назначение антибиотиков — проблема не только отечественных специалистов. Исследования показывают, что в 2005 году примерно 50% антибиотиков назначались в случаях, когда в них не было необходимости. Возьмем в качестве примера боль в горле.

"По нашим данным, 95% взрослых получают системные антибиотики, а 90% всех инфекций, для которых характерна боль в горле, вызывается вирусами, на которые антибиотики не действуют", — поясняет главный внештатный специалист по микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

При этом, по его словам, чаще всего на этапе назначения, принятия решения, назначать или нет антибиотик, невозможно определить, вирусная это инфекция или бактериальная. "Поэтому, конечно, частота может составлять 50%, иногда и выше, как с примером боли в горле, где 95%. Поэтому цифры разные, в зависимости от исследования. Если брать инфекции дыхательной системы, это действительно около 50%", — добавил он.

Другой причиной формирования микробной устойчивости является применение антибиотиков в сельском хозяйстве для ускорения роста животных и птицы и профилактики болезней. Исследования доказывают, что употребление в пищу мяса этих животных также способствует формированию устойчивости микроорганизмов.

15–20 лет на формирование устойчивости

Скорость формирования резистентности зависит от частоты использования препаратов, в том числе нерационального. Так, пенициллин был открыт в 1943 году, а уже через год появились первые сообщения об устойчивости к нему. Формирование устойчивости к другим препаратам занимает больше времени, по словам Габбасовой, минимум 15–20 лет. Однако все равно сегодня уже наблюдается устойчивость к некоторым препаратам третьего поколения. "Например, приоритетный лист патогенных возбудителей (2017, ВОЗ) включает возбудители, резистентные к цефалоспоринам третьего поколения. Препараты этой группы стали широко применяться в конце 80-х — начале 90-х гг.", — уточнила Габбасова.

По ее словам, раньше создание новых лекарств происходило быстрее, потому что были готовые наработки. "Оставалось только провести необходимые исследования, регистрацию и внедрение этих препаратов в практику. Наступил такой момент, когда практически нет научных наработок по этой теме, и все меньше появляется новых противомикробных препаратов", — пояснила она.

При этом отказываться от производства новых препаратов нельзя. Однако нужно понимать, что теперь это более сложный, дорогой и долгий процесс.

Глобальная проблема и пути решения

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, уверены эксперты.

По мнению ВОЗ, проблема антибиотикорезистентности не может быть решена только на уровне медицины, необходимы изменения в сельском хозяйстве. Бразилия, Аргентина, Нидерланды и некоторые другие страны уже работают над тем, чтобы сократить избыточное применение антибиотиков в этой отрасли.

"Вопросы рационального применения противомикробных препаратов в здравоохранении и ветеринарии являются приоритетными", — сообщила Габбасова. По ее словам, антибиотики рекомендуется использовать только по показаниям и назначению специалистов, ограничивая широкий допуск к ним.

Кроме того, в этом году ВОЗ опубликовала новые рекомендации по применению антибиотиков. Все провомикробные препараты специалисты разделили на три группы: в первую вошли лекарства, которые рекомендуются в приоритетном порядке при лечении заболеваний и массово доступные. Вторая — препараты, которые должны при лечении воспалений применяться с осторожностью, третья группа — лекарства, которые применяются в крайних случаях. Все это также направлено на решение проблем, связанных с преодолением устойчивости к антибиотикам.

Стратегия Минздрава РФ

По словам Габбасовой, сейчас все страны разрабатывают национальные стратегии по борьбе с устойчивостью возбудителей к противомикробным препаратам. Россия не является исключением. Минздрав РФ готовит собственную стратегию, которая должна быть представлена до конца лета. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила ТАСС, что Минздрав активно работает вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами над решением проблемы устойчивости к антибиотикам.

Разработчики документа убеждены в том, что "гонка вооружений" с бактериями будет неэффективной, так как они будут мутировать быстрее, чем будут появляться новые антибиотики. Поэтому необходимо наравне с разработкой новых препаратов достаточно жестко регламентировать все сферы применения антибиотиков.

Так, в стратегии предлагается снижать предельно допустимые уровни для пищевых продуктов (мяса и птицы). Назначение антибиотиков врачами также планируется оптимизировать, ужесточить ответственность за отпуск рецептурного препарата без рецепта в аптеке. Здесь, убеждены авторы стратегии, поможет маркировка лекарственных средств, которую уже сейчас в пилотном режиме осуществляет Росздравнадзор.

Помимо этого, считает Козлов, необходимо совершенствовать диагностические системы, инфекционный контроль, а также обязательно проводить мониторинг "не только на уровне страны, но и на уровне регионов, городов". В России уже существует такой проект, который работает при поддержке министерства здравоохранения. На карте антибиотикорезистентности собраны данные по конкретным возбудителям, уровню их устойчивости в зависимости от региона. "Это необходимо для оптимизации протокола лечения инфекций. Кроме того, они служат для разработки клинических рекомендаций. Некоторые наши подходы мы, конечно, обсуждаем с зарубежными коллегами именно для того, чтобы гармонизировать и выработать более действенные меры по сдерживанию устойчивости к антибиотикам", — уточнил Козлов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции