Промывать желудок у детей при токсикоинфекции целесообразно

Пищевая токсикоинфекция – острая кишечная инфекция, которая возникает при пищевом пути заражения, т. е. при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными или условно—патогенными микроорганизмами, а также накопившихся в продуктах питания токсинов – продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов. Все острые кишечные инфекции характеризуются острым началом, интоксикацией разной степени выраженности и поражением различной степени тяжести. В инфекционной патологии детского возраста острые кишечные инфекции занимают ведущее место и по этиологическому принципу делятся на 3 группы:

1) кишечные инфекции бактериальной природы, вызываемые патогенными энтеробактериями или условно—патогенными микроорганизмами;

2) кишечные инфекции вирусной природы;

3) кишечные инфекций протозойной этиологии.

У детей раннего возраста доминируют острые кишечные инфекции, вызываемые ротавирусом, энтеропатогенными эшерихиями, стафилококком, сальмонеллами, а также условно—патогенными энтеробактериями – клебсиеллой, протеем, цитробактером и др. В некоторых случаях встречаются шигеллез, клостридиозы, холера.

У детей старшего возраста преобладают шигеллезы и сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, паратифы и др.

Пищевые токсикоинфекции имеют ряд эпидемиологических особенностей. Для них характерны высокая контагиозность, повсеместное распространение, единый пищевой путь инфицирования, возможны как спорадические случаи инфекции, так и эпидемические вспышки. Для пищевых токсикоинфекций бактериальной природы свойственна сезонность. Так, подъем заболеваемости кишечной инфекцией бактериальной природы регистрируется в летне—осеннее время, а вирусной – в зимнее. Переболевшие острой кишечной инфекцией дети приобретают видоспецифический и нестойкий иммунитет, а передачи антител от матери к плоду через плаценту при бактериальных кишечных инфекциях не происходит, в результате чего дети становятся высоковосприимчивыми к инфекции уже в период новорожденности.

Источником инфекции являются люди и животные, больные и бактерионосители, с фекальными массами выделяющие возбудителя во внешнюю среду, откуда он попадает на предметы обихода, в почву, в открытые водоемы, а также на продукты питания. Возбудители передаются только пищевым путем при употреблении в пищу молочных и мясных продуктов от больных животных, продуктов питания, подвергнутых технологической обработке с нарушением санитарно—гигиенических норм и технологий, транспортировки, хранения и реализации.

При пищевых токсикоинфекциях инкубационный период очень короткий и длится от 2–4 ч до 1–2 суток. Начало заболевания всегда острое: больной страдает от тошноты, сменяющейся повторной рвотой, схваткообразных болей в животе и учащенного (до 10–15 раз в сутки) стула. Сначала имеющие жидкий каловый характер испражнения быстро становятся водянистыми, обильными, пенистыми, зловонными, обычно в них не обнаруживаются патологические примеси, возможно появление слизи и прожилок крови. На фоне диспепсических расстройств у больных появляется озноб, повышается температура тела до 38–39 °C, кожные покровы бледнеют, со стороны сердечно—сосудистой системы определяется тахикардия, артериальное давление снижено, пульс частый, слабого наполнения и напряжения. В этом состоянии у больного возможны обмороки, судороги.

Клинические проявления пищевой токсикоинфекции обычно через 1–3 дня постепенно начинают стихать, прекращаются рвота, понос, но в течение нескольких недель еще могут сохраняться нарушения функции желудочно—кишечного тракта. В это время у больного выявляется ферментная недостаточность, перистальтика кишечника усилена, остаются признаки нарушения переваривающей и всасывающей функций кишечника, дисбактериоз, для которого характерны неустойчивый стул, метеоризм, кратковременные боли в животе.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза, результатов лабораторных исследований. Основным лабораторным методом исследования является бактериологический, для проведения которого используется патологический материал, взятый от больного (рвотные массы, промывные воды, испражнения), а также остатки продуктов питания, которые предположительно стали причиной инфицирования. Массивный рост возбудителя на питательных средах и нарастание титра антител в динамике заболевания, а также положительная реакция агглютинации с аутоштаммами возбудителей являются подтверждением диагноза.

Дифференциальный диагноз проводится с другими кишечными инфекциями и тоже основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных (бактериологических и серологических исследованиях).

Больные с легкой формой пищевой токсикоинфекции проходят лечение в домашних условиях, в госпитализации нуждаются дети первых 3 лет жизни и дети других возрастных групп со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, а также с сопутствующими заболеваниями, утяжеляющими состояние больного.

При первых признаках пищевой токсикоинфекции (тошноте, рвоте, болях в животе, тенезмах, поносе) больному необходимо промыть желудок, попросив его выпить жидкость или введя ее в желудок через зонд. Процедуру можно повторить и в более поздние сроки при продолжающихся тошноте и рвоте. С этой целью используют 2 %-ный раствор гидрокарбоната натрия, слабый раствор марганцовокислого калия или обыкновенную кипяченую воду. Промывание осуществляют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми, без комочков непереваренной пищи и слизи.

Частые рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, поэтому больному в зависимости от тяжести его состояния назначается регидратационная терапия с использованием регидрона, квартасоли, трисоли перорально. Инфузионная регидратационная терапия показана в более тяжелых случаях, при токсикозе с эксикозом, и в этом случае назначаются 5 %-ный раствор глюкозы, солевые растворы, раствор Рингера—Локка. Дезинтоксикационная терапия включает назначение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина, улучшающих кровообращение и снимающих симптомы интоксикации. Также назначаются жаропонижающие и противосудорожные средства, глюкокортикоиды. При сильном болевом синдроме назначаются спазмолитики.

Антибиотикотерапия не рекомендуется детям с легкими формами пищевой токсикоинфекции. Ее применение целесообразно при лечении детей первого года жизни, а также при тяжелом течении болезни, и в этих случаях назначаются антибактериальные препараты сроком на 5–7 дней на основании полученных результатов из бактериологической лаборатории. Повторное курсы даже с учетом чувствительности выделенного возбудителя заболевания считаются нецелесообразными. По окончании курса антибиотикотерапии, когда у больного выявляется дисфункция со стороны желудочно—кишечного тракта, а также с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты – бификол, бифидумбактерин. Когда стихают острые явления заболевания, с целью компенсации пищеварительной недостаточности назначают ферменты и ферментные препараты сроком на 1–2 недели.

Немаловажное значение имеет и диетотерапия. Больным назначается диетический стол № 4. В первые дни объем пищи уменьшается на 15–20 %, а количество приемов пищи увеличивается до 5–6 раз. Пища подается в теплом виде. При среднетяжелых формах болезни в первые 3 дня объем пищи уменьшается до 20–30 %, а с улучшением общего состояния объем питания доводится до физиологической нормы, диета расширяется. При тяжелых формах болезни объем пищи сокращается на 40–50 %, питание больного осуществляется дробно, малыми порциями. Лишь по мере улучшения состояния по истечении 2–3 дней от начала болезни суточный объем пищи каждый день увеличивается на 10–15 %, увеличиваются интервалы между кормлениями. Из рациона исключаются все продукты и блюда из них, раздражающие слизистую оболочку желудочно—кишечного тракта и усиливающие бродильные процессы в кишечнике. Больным рекомендуются слизистые супы, ненасыщенные бульоны, протертые мясные и рыбные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару, омлеты, картофельное пюре без сливочного масла, подсушенный хлеб, печенье, отвар шиповника, чай.

Грудным детям также назначается фитотерапия, при которой больному ребенку даются отвар шиповника, настои из травы мяты, ромашки, душицы.

Обычно при пищевых токсикоинфекциях прогноз остается благоприятным, летальные исходы возможны в тяжелых случаях, когда развивается инфекционно—токсический шок.

Профилактика пищевых токсикоинфекций прежде всего должна быть направлена на соблюдение санитарно—гигиенических норм, правил и технологий при приготовлении пищи, хранения и сроков реализации продуктов питания, а также на поддержание противоэпидемического режима в детских школьных и дошкольных учреждениях и соблюдение правил личной гигиены.

Для того чтобы полностью заполнить объем желудка, требуются 3–4 л жидкости. Самый большой объем желудка у мужчин, у женщин он чуть меньше (самый маленький соответственно у детей). При максимальном заполнении желудок несколько растягивается и раствор соды проникает даже в складки.

Небольшую часть желудочного содержимого следует сохранить для последующего исследования в лечебном учреждении. Нередко это позволяет существенно облегчить постановку диагноза, особенно если речь идет о химических отравлениях и пищевых токсикоинфекциях.

Медицинские работники промывают желудок с помощью резинового желудочного зонда диаметром 10–12 мм. Диаметр зонда при подборе проще определить по диаметру носовых ходов пациента. Понадобятся воронка (емкостью не менее литра и с просветом около 8 мм) и ковш для наливания воды в нее, таз для сбора промывных вод, клеенчатые фартуки (для пациента и медработника), перчатки и полотенце. Зонд, воронка и перчатки должны быть стерильными. Следует заранее приготовить достаточное количество кипяченой воды комнатной температуры. Необходимо помнить, что правильное введение зонда в желудок через пищевод может осуществить только медицинский работник, представляющий себе технику данной манипуляции и обладающий определенными знаниями в области человеческой анатомии. Нужно учитывать, что слизистая пищевода при отравлении химическими веществами может быть повреждена вследствие химического ожога!

Если есть основания подозревать, что часть токсических веществ уже миновала желудок (прошло более 2 ч с момента перорального отравления), промывание желудка следует сочетать с очистительной клизмой для более полного очищения желудочно-кишечного тракта.

Хотя промывание желудка относится к сестринским манипуляциям, рекомендуется выполнять его под контролем врача. Перед очищением желудка требуется удалить съемные зубные протезы (при наличии таковых). Если больной находится в коматозном состоянии, то ему во избежание попадания содержимого желудка в дыхательные пути следует предварительно ввести в трахею дыхательную трубку, уложить его на правый бок. Пациента в сознании нужно предупредить, чтобы он не сдавливал зонд зубами. Конец желудочного зонда, вводимый в пищевод, необходимо предварительно смазать вазелином или (при отсутствии вазелина) смочить водой. Если глоточный рефлекс у пострадавшего повышен, целесообразно предварительно ввести ему подкожно 0,25—1 мл 0,1 %-ного раствора атропина сульфата. Медицинская сестра располагается справа и немного сзади от пациента и быстрым уверенным движением вводит ему зонд в рот и далее за корень языка. Пострадавший должен при этом дышать носом и делать глотательные движения, во время которых зонд продвигают по пищеводу. Затем к зонду подсоединяют воронку, опускают ее вниз и она наполняется содержимым желудка, которое сливают в таз. Потом воронку поднимают выше уровня тела пострадавшего и наполняют водой, которая проходит в желудок. Нужно следить за тем, чтобы она поступала в желудок медленно. После чего воронку снова опускают вниз и промывные воды через нее сливают в таз. Действия повторяют до появления чистых промывных вод. Как правило, на одно промывание желудка требуются 10–20 л воды.

Также рекомендуется в завершение промывания желудка введение через зонд энтеросорбента (активированного угля) и слабительного средства (чаще используют вазелиновое масло или натрия сульфат). Применение слабительных средств допустимо не во всех случаях – оно противопоказано при отравлении прижигающими жидкостями.

После окончания процедуры желудочный зонд и прочие вспомогательные инструменты утилизируют или дезинфицируют и стерилизуют. Промывные воды также подлежат дезинфекции.

Возможными осложнениями промывания желудка через зонд являются повреждения голосовых связок (пациент начинает синеть и кашлять) и попадание промывных вод в дыхательные пути – это может привести к развитию острой дыхательной недостаточности и смертельному исходу. При введении дыхательной трубки в трахею не исключены также травмы языка, глотки или пищевода, что способно стать причиной попадания в дыхательные пути собственной крови.

Промывание желудка противопоказано при стенозах пищевода и глотки, судорогах, недостаточности дыхания и (или) кровообращения в стадии декомпенсации, отсутствии сознания, а также возбужденном состоянии пострадавшего, при котором он активно сопротивляется (насильственное введение зонда приведет только к травмам).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии. Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Промывание желудка при отравлении следует проводить еще до прихода врача. С правилами проведения этой процедуры должен быть ознакомлен любой взрослый человек. Существует два способа промывания желудка при отравлении. Первый — путем выпаивания максимально возможного количества жидкости. Второй — путем введения жидкости через особый зонд.

Промывание желудка, клизмы и слабительные при отравлении, используемые вещества и растворы, марганцовокислый калий, танин, активированный уголь.

После того как жидкость введена в полость желудка, необходимо вызвать у пострадавшего рвоту. И тот и другой способы используются только в тех случаях, когда пострадавший находится в сознании. Промывать желудок больному в состоянии комы должен врач. Так как при этом нужно ввести дополнительную трубку, обеспечивающую пострадавшему поступление воздуха в легкие.

В отношении маленьких детей эту процедуру также проводит врач и только с помощью зонда. При промывании желудка полезно добавить в воду поваренную соль из расчета 2 ст. ложки на 5-10 литров воды. Эта мера вызовет спазм привратника. И тогда яд перестанет поступать в кишечник.

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки. Алкоголь не имеет свойства нейтрализовать яд, а напротив, для многих из них является растворителем. Это не только значительно затрудняет вывод токсинов из организма, но и способствует их усиленному всасыванию. В любом случае лучше всего использовать воду. В нее в разных случаях следует добавлять соответствующие вещества.

Так, при отравлении органическими ядами и бактериальных токсикоинфекциях целесообразнее всего использовать слабый (розовый) раствор марганцовокислого калия. Он способен окислять большинство органических соединений и обладает дезинфицирующими свойствами. При разведении его в воде нужно соблюдать осторожность. Важно чтобы кристаллы ни в коем случае не попали в раствор. Для этого марганцовокислый калий сначала следует развести в отдельной емкости. А потом добавить концентрированный раствор в воду.

Для промывания желудка нередко используется танин (дубильную кислоту), свойства которого усиливаются в слабом растворе винного уксуса. Под его воздействием многие химические и растительные яды выпадают в осадок. В том числе и соли металлов. Вместо танина в домашних условиях можно использовать крепко заваренный черный чай. А вместо обволакивающих средств — растительное масло, овсяный кисель, крахмал, взбитый белок и другие.

Перед тем как приступить к процедуре промывания желудка больному следует дать выпить толченый активированный уголь, являющийся универсальным антидотом при любом характере отравления. Таблетки активированного угля должны быть в любой домашней или автомобильной аптечке.

Они выпускаются в дозировке по 0,25 и 0,5 г и при отравлении принимаются внутрь по 20-30 г за 1 прием. 1 г активированного угля может связать несколько сотен граммов стрихнина или сулемы. Подобными свойствами обладают еще несколько веществ: белая глина (каолин), окись цинка и крахмальный клейстер.

Второе важное мероприятие, которое необходимо пострадавшему, это введение в его организм слабительного. Не рекомендуется использовать касторовое масло, так как оно хорошо растворяет яды и способствует проникновению их в глубокие отделы кишечника. Из всех слабительных нужно отдать предпочтение сульфату натрия или сульфату магния.

Если больной не в состоянии принять их самостоятельно, после промывания желудка в тот же зонд следует ввести 15-20 г препарата, растворенных в 100 мл воды. При отравлении жирорастворимыми ядами в качестве слабительного можно использовать вазелиновое масло.

После этого для удаления токсинов из нижнего отдела кишечника нужно сделать пострадавшему очистительную (сифонную) клизму. Объем вводимой жидкости зависит от возраста больного и реакции кишечника. При проведении процедуры пострадавшего нужно положить на левый бок и попросить его согнуть ноги в коленях, прижав их к животу. Из клизмы следует выпустить воздух и на 3-5 см ввести ее наконечник в задний проход.

Воду нужно впускать медленно, после чего вынуть наконечник, стараясь не разжимать клизму. При использовании кружки Эсмарха во время процедуры ее следует постепенно поднимать на высоту 100 см. Когда вся вода войдет в кишечник, резиновую трубку необходимо пережать и извлечь наконечник из заднего прохода.

После процедуры взрослого человека нужно попросить как можно дольше задержать воду, а ребенку в этом случае — просто сжать ягодицы. При всасывании яда в кровь нужно также усилить диурез, для чего следует увеличить водную нагрузку на организм. Диуретические средства назначаются врачом при необходимости.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Костылева Оксана Михайловна, Реутская Диана Ивановна

О.А. Костылева, Д.И. Реутская

1 Нарушение водно-солевого обмена, уменьшение массы циркулирующей крови, ее сгущение, связанное с потерей воды и минеральных солей, расстройство электролитного обмена, наряду с понижением сократительной функции миокарда и падением сосудистого тонуса, выдвигают перед рациональной терапией больных животных пищевыми токсикоинфекциями ответственные задачи. Применяемые в настоящее время методы патогенетической терапии должны быть направлены в первую очередь на устранение данных расстройств.

Первоочередным вмешательством при любой пищевой токсикоинфекции (вне зависимости от этиологического фактора) является удаление из организма возбудителя или зараженной пищи. Это осуществляется путем обильного промывания желудка физиологическим раствором, или 5%-ным раствором литьевой соли, или кипяченой водой.

После того, как для анализа собраны в стерильную посуду первые промывные воды, промывание желудка целесообразно проводить слабым (1:4000) раствором марганцовокислого калия.

Одновременно с промыванием внутрь задают слабительное: 3%-ный раствор сернокислой магнезии в теплом виде в течение одного часа. Благодаря небольшой концентрации действие солевого слабительного наступает быстрее. Существенно также, что оно не вызывает большой потери воды. Помимо способности вызывать транссудацию в кишечник и тем самым способствовать быстрому выведению из кишечника инфекта и его токсинов, сернокислая магнезия обладает противоспазма-тическими и десенсибилизирующими свойствами.

Полезны очистительные клизмы с помощью теплой воды.

Для адсорбции токсинов животные должны получать карболен по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

Рекомендуется обложить больное животное грелками или бутылками с горячей водой, укрыть теплыми одеялами для уменьшения теплоотдачи, особенно при острой сосудистой недостаточности.

Рвота и понос, наблюдаемые при пищевых токсикоинфекциях, могут повлечь за собой значительное обезвоживание организма и наряду с расстройством межуточного обмена вызвать сгущение крови, а также резкое уменьшение диуреза вплоть до олигурии. Это свидетельствует о необходимости пополнения водных запасов, что достигается внутривенным капельным вливанием физиологического раствора, 5%-ной глюкозы (в объеме 0,2-1 л), больших количеств изотонических растворов, что восполняет потерю жидкости и способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Первоочередной задачей лечения больных животных с тяжелыми формами пищевых токсикоинфекций различной этиологии является выведение из состояния коллапса животных, поэтому терапия должна иметь целью:

1. Увеличение массы циркулирующей крови и мобилизация крови из кроваяных депо.

2. Повышение сосудистого тонуса путем применения фармакологических средств, влияющих на вазомоторный центр или стенки сосудов.

3. Устранение гемодинамических нарушений, в том числе сгущение крови.

Максимально активная терапия должна начинаться сразу же при поступлении больного животного в клинику.

При коллапсе показано в первую очередь введение противошоковых жидкостей.

1. Жидкость Полосухина представляет солевой раствор, состоящий из хлористого натрия (25 г), гипосульфита натрия (0,5 г), хлористого кальция (0,5 г), дистиллированной воды (500 мл). Жидкость вводят внутривенно струйно. Однократно рекомендуется вводить максимальные дозы на кг массы веса животного. В тех случаях, когда эффект от одной дозы нестоек, следует вводить жидкость повторно, интервал между 1 и 2 введениями должен быть не менее 5 часов. Противопоказаний нет.

2. Полиглюкин внутривенно струйно: первые полдозы максимального введения, затем можно вторые полдозы производить капельным вливанием. Общее количество полиглюкина, вводимого внутривенно, может доходить до 1 л (в зависимости от веса животного). При наличии сердечной недостаточности рекомендуется только капельное внутривенное вливание.

Для поднятия артериального давления и повышения тонуса сосудов показано добавление к раствору, вводимому внутриве-но, гидрокортизона или преднизолона, или мезатона (по дозировкам справочной литературы), а также норадреналина под постоянным контролем за измерением артериального давления (наступающая иногда при этом брадикардия устраняется введением больному животному 0,1-0,5 мл раствора сернокислого атропина в разведении 1:1000).

Мезатон применять следует с осторожностью, учитывать возможные побочные действия (одышка, беспокойство, боли в области сердца). Не следует его назначать старым животным.

Хорошим дезинтаксицирующим средством является низкомолекулярный поли-винилпирролидон (перистен, коллидон, неокомпенсаал).

•? При развитии ацидоза следует вводить внутривенно капельно 20-50-100 мл 4-6%-ного раствора бикарбоната натрия.

При значительной сердечной недостаточности внутривенно 0,2-0,5 мл 0,05%-ного раствора строфантина с 40%-ным раствором глюкозы (20 мл), при неукротимой рвоте - внутривенно 10%-ный раствор хлористого натрия.

Одним из показателей достаточности введения жидкости в организм служит диурез, который надо учитывать постоянно.

Весь комплекс мероприятий проводится повторно, в зависимости от состояния больного животного, 2-3 раза в день.

По мере выхода больного животного из состояния коллапса ему производят промывание желудка и очищение кишечника. В течение 6-10 часов больных оставляют без пищи, но с удовлетворением их потребностей в питье.

Сульфаниламидные препараты и лево-мицетин неэффективны при лечении пищевых токсикоинфекций.

Таким образом, в комплексной терапии (патогенетической, этиотропной и симптоматической) пищевых токсикоинфекций различной этиологии наиболее важное место следует отвести патогенетическому лечению как первоочередному и ведущему, а при своевременности оказания лечебной помощи больному животному можно считать прогноз лечения благоприятным.

Библиографический список 1

1. Бунин К.В. Отрицательное действие антибиотиков в лечении пищевых токсикоинфекций.-М., 1973.-С. 53.

2. Кирьянов Е.А. Вертикальный механизм заражения и болезни животных. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1988.-С. 264.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции