Профилактика кишечных инфекций у детей буклет

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.


Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.


После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  • Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость. Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором. Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Профилактика острых кишечных инфекций

Врач-педиатр поликлинического отделения детской поликлиники№6 Чекарев Владимир Викторович

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года:

-вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ),

-бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени.

В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети.

Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.

Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью.

Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода..

Источник инфекции: больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки:

- дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока;

-кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения:

-Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

-купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции)

-насекомые (тараканы, мухи)

- несоблюдение правил личной гигиены

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

-Люди преклонного возраста,

-Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,

-Люди, страдающие алкоголизмом,

-Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период:

- в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина:

-острое повышение температуры тела

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

-Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

-Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми), Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
  • Выбирать безопасные продукты
  • Следить за сроками годности продуктов
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
  • Содержать кухню в чистоте
  • Не скапливать мусор
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.





Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

  • при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.


Что нужно знать родителям по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний у детей

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и др.).

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

  • Повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
  • Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
  • Острые боли в животе, вздутие живота.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них.

Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным. Источник инфекции – больной острой или скрытой формой заболевания человек, при некоторых кишечных инфекциях – это еще и птицы, домашние животные. Заражение маленьких детей происходит чаще всего от больной матери при несоблюдении ею правил личной гигиены во время кормления и ухода за ребенком. Нередко дети заражаются от своих братиков и сестричек через инфицированные игрушки, посуду.

В ранний период профилактикой кишечных инфекционных заболеваний являются следующие мероприятия:

  • перед едой нужно всегда мыть руки с мылом;
  • после посещения руки следует мыть руки тщательным образом.
  • Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной;
  • Питание для ребенка готовить из хорошо обработанных продуктов питания; желательно пищу готовить и употреблять ее сразу( пища не должна храниться долго даже в холодильнике);
  • Cледует проводить чаще влажную уборку, проветрить чаще помещение;
  • Постельное белье и одежду ребенка после стирки проглаживать;
  • Следует строго следить за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены;
  • Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши - это увеличивает риск сосал пальцы (повышается не только риск заражения кишечными инфекциями, -Приучайте своих детей пользоваться одноразовыми салфетками, платками, индивидуальными полотенцами;
  • Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
  • Перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом;
  • Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;
  • Мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа, от шашлыков, мяса-гриль придется отказаться;
  • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов;
  • После разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;
  • Сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;
  • При закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;
  • Следите за чистотой поверхности столов, на которых проводите приготовление пищи, столовую посуду ошпаривайте;
  • При проведении уборки обязательно мойте ручки дверей унитазов с применением дезинфицирующих моющих средств.

В последние годы в нашей стране наблюдается рост рождаемости. В большинстве семей растут двое и более детей. Может произойти так, что старший ребенок заразился кишечной инфекцией (дома или во время пребывания в гостях у родственников). Может случиться еще хуже – заболела мать. Как оградить Вашего малыша от заболевания? Не надо отчаиваться. Больного ребенка лучше поместить в другую комнату, выделить для него отдельную посуду, индивидуальные гигиенические принадлежности. Кроме этого – менять одежду при уходе за больным и за здоровым ребенком, полностью выполнять назначения врача-педиатра. При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.



  1. Вы здесь:
  2. Главная
  3. ЗОЖ
  4. Буклеты, листовки, плакаты

Информационные материалы

Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV (скачать файл .pdf)

Перечень стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям (скачать файл .pdf)

Список стран, в которых регистрировались случаи инфекционных заболеваний (скачать файл .pdf)

Памятка для выезжающих в туристические поездки (скачать файл .pdf)

Остерегайся бешеной лисы (скачать файл pdf)

Подумай дважды.Советы врача важно! (скачать файл .jpg)

Пищевые отравления и их профилактика (скачать файл .pdf)

Всемирный день донора крови (скачать файл .pdf)

Корь, паротит, краснуха - что это за заболевания и как защититься? (скачать файл .pdf)

Профилактика кишечных инфекций у детей (скачать файл .pdf)

Профилактика гриппа и ОРИ(скачать файл .pdf)

ВИЧ: знать и не бояться (скачать файл .pdf)

Дикорастущие растения и грибы(скачать файл .pdf)

Иммунизация для подростков (скачать файл .pdf)

Профилактика лихорадки Ласса и сибирской язвы (скачать файл .pdf)

Профилактика травматизма в зимний период (скачать файл .pdf)

Внешние признаки употребления наркотиков (скачать файл .pdf)

Спорт и табак несовместимы (скачать файл .doc)

Помоги себе сам (курение) (скачать файл .pdf)

Алкоголь убивает разум (скачать файл .pdf)

20 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний. (скачать файл .doc)

Поддержи свою команду - не кури! (скачать файл .pdf)

Курение и спорт - несовместимы!

Спорт и алкоголь несовместимы (скачать файл .jpg)

Оградите детей от сигарет (скачать файл .jpg)

Курение и беременность (скачать файл .jpg)

Пивной алкоголизм у подростков (скачать файл .jpg)

Трезвая семья - трезвая страна. (скачать файл .pdf)

10 вопросов о потреблении алкоголя. (скачать файл .pdf)

Если вы решили бросить курить сразу. (скачать файл .jpg)

Выбирай! Курение или здоровье? (скачать файл .doc)

Позаботься о себе и о ребенке (скачать файл .jpg)

Наша жизнь в наших руках! (скачать файл .pdf)

Сигареты женскими не бывают (скачать файл .pdf)

Вред курения. Памятки.

Если мама курила до беременности (скачать файл .doc)

Управление отходами по правилам! (скачать файл .doc)

Что надо знать о наведении порядка на территории индивидуальному домовладельцу (скачать файл .doc)

Размещение сооружений водоотведения на приусадебных участках (скачать файл .doc)

В отпуск - с ребенком (рекомендации для родителей) (скачать файл .doc)

Что дать ребенку с собой в лагерь (скачать файл .pdf)

Защитите себя в мороз (скачать файл .pdf)

Воздух на дороге - не горный курорт (скачать файл .doc)

Памятка по демеркуризации (скачать файл .doc)

Гигиена девочки - барьер нежелательных инфекций (скачать файл .doc)

Памятка по агротуризму (скачать файл .doc)

Здоровое питание - здоровая нация (скачать файл .pdf)

Законы здорового питания (скачать файл .pdf)

Питайтесь правильно - будете здоровы! (скачать файл .jpg)

Чего не хватает белорусам (скачать файл .pdf)

Здоровое питание - современный стиль жизни (скачать файл .pdf)

Пять ключевых приемов к более безопасным продуктам питания (скачать файл .pdf)

Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года (скачать файл .doc)

Безопасные пищевые продукты (скачать файл .pdf)

Пять правил безопасного питания (скачать файл .pdf)

Как определить натуральность меда (скачать файл .doc)

Пикник. Пищевое отравление. (скачать файл .doc)

Питание кормящей матери (скачать файл .doc)

Фтор в продуктах питания (скачать файл .doc)

Субпродукты и полуфабрикаты (скачать файл .doc)

Селен в продуктах питания (скачать файл .doc)

Йод в продуктах питания (скачать файл .doc)

О бщие сведения о заболевании

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это одна из разновидностей острых кишечных инфекций, которая чаще всего поражает детей. Наибольшее количество случаев ротавирусной инфекции приходится на зимние месяцы, поскольку ротавирус отлично сохраняется при низких температурах. Обычно развивается ротавирусная инфекция у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. У грудничков инфекция выявляется редко, так как у них имеются материнские антитела, препятствующие проникновению возбудителей.

Как можно заразиться ротавирусной инфекцией?

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Поначалу проявляются симптомы ротавирусной инфекции у детей только небольшим насморком и болью в горле. По этой причине ее часто принимают за ОРЗ или за грипп, если у пациента отмечается еще и высокая температура. Ошибка становится очевидной только при проникновении возбудителей в желудочно-кишечный тракт. С этого момента ротавирусная инфекция, симптомы которой проявляются уже достаточно ярко, определяется по характерным острым признакам заболевания:

диарея, частый стул до 20 раз в день;

рвота, продолжающаяся на протяжении 3-4-х дней;

высокая температура (вплоть до 40 градусов);

Рвать ребенка начинает в первые же часы заболевания. При этом боли в животе отмечаются редко. Отметим также, что ротавирусная инфекция у взрослых и детей может протекать без сильной диареи. Частота стула в этом случае остается нормальной, но кал становится обесцвеченным. Обычно ротавирусная инфекция заканчивается сама по себе. Госпитализация требуется лишь отдельным пациентам, у которых ротавирусная инфекция протекает с осложнениями.

Можно ли избежать заражения?

Выше мы уже говорили о том, что ротавирусная инфекция у детей распространена очень широко. По некоторым данным, носителем вируса является каждый пятый человек. Учитывая это, говорить о полной безопасности ребенка не приходится. Тем не менее, можно свести к минимуму ситуации, которые провоцируют развитие ротавирусной инфекции у детей и взрослых. Если у малыша проявляется ротавирусная инфекция, симптомы обычно связаны либо с другими перенесенными заболеваниями, либо с несоблюдением личной гигиены. Зная об этом, можно сформировать комплекс основных профилактических мероприятий. Прежде всего, ребенка необходимо закаливать, укреплять его иммунитет, обеспечить своему чаду правильное, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Также следует заботиться о соблюдении личной гигиены детей, приучать их мыть руки перед едой и не совать в рот грязные предметы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Н икаких специфических мероприятий в отношении больных не проводится. При диагнозе ротавирусная инфекция лечение заключается в купировании выраженных симптомов. Врачи лечат детей от поноса и обезвоживания, предпринимают меры для снижения температуры, используют ферментные препараты (Креон, Смекта). Кроме того, больным ротавирусной инфекцией назначается строгая диета. Из стандартного рациона необходимо исключить кисло-молочные продукты, жареную пищу, соленые и острые продукты, соки, мясные блюда и бульоны. Предпочтение отдается отварной пище, вегетарианским супам, овощным пюре, подсушенному хлебу. Если ребенок хочет сладкого, то можно дать ему печеные яблоки с сахаром. Поскольку ротавирусная инфекция у взрослых и детей нарушает водно-солевой баланс, следует восстановить его с помощью следующего рецепта: 1 пакетик регидрона разводится в 1 литре воды. Пить лекарство следует маленькими глотками по 50 мл каждый час. От поноса и прочих выраженных симптомов хорошо помогают народные средства, но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных осложнений.

Ротавирусная инфекция, или по-другому – кишечный грипп, это острое вирусное заболевание, которым болеют преимущественно дети. Внешне оно проявляется состоянием интоксикации, поражением желудка и кишечника, сильным обезвоживанием.

Профилактика паразитарных и инфекционных заболеваний

Но если когда – то у человека снизится иммунитет, вследствие какого – либо перенесенного заболевания, нервного стресса, паразиты обязательно начнут активно себя проявлять. Проявления могут иметь различный характер, вплоть до появления кожного зуда, повышения температуры, плохого самочувствия и проблем с пищеварением. Профилактика паразитарных заболеваний является надежным средством от подобных проблем. Самые часты пути проникновения паразитов в организм: поглощение свежих не мытых и необработанных овощей и фруктов, недостаточно прожаренное или проваренное мясо. Любимые домашние питомцы могут, не желая этого, снабдить нас яйцами нескольких видов микроорганизмов, которые постоянно обитают в их кишечнике. Каким образом они могут попасть в нашу микрофлору, находясь в организме хозяина? Во время испражнений животное может испачкать шерсть, к которой, в последствие, дотрагиваются человеческие руки.

•Все меры профилактики выполняются в полном составе семьи, без исключения, даже учитывая всех домашних животных.

•Перед каждым приемом пищи всегда нужно мыть руки, желательно два раза и ногти должны быть подстрижены коротко.

•Не позволять себе и детям брать в рот посторонние предметы, например, ручки, карандаши, резинки и т.д.

•Постельное, как и личное, белье должны меняться с частотой раз в неделю. А стирка белья проводится под температурой не ниже 60 градусов, с дальнейшим накрахмаливанием.

•В доме желательно проводить частую влажную уборку, при этом, подушки, ковры, одеяла, должны выбиваться на улице.

•Для влажной уборки помещения лучше использовать теплую воду с чистящим средством. В течение уборки воду необходимо сменить несколько раз

•В рацион должны быть включены свежие овощи и фрукты, но предварительно хорошо помытые, а также белковые продукты, предварительно тщательно приготовленные.

Профилактика инфекционных заболеваний

Основным направлением в здравоохранении является не получение новых способов лечения инфекционных заболеваний, а соблюдение мер их профилактики.

Для того чтобы организм человека стал невосприимчив к инфекционным болезням, органы здравоохранения осуществляют меры по созданию и укреплению иммунитета у населения.Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива. Громадное значение в профилактике инфекционных заболеваний, особенно в детских коллективах, имеет массовая иммунизация - профилактическая вакцинация, введение специфических сывороток или гамма-глобулинов.

В случае, когда возбудители заболеваний неизвестны и нет соответствующих вакцин, используется экстренная профилактика — применение антибиотиков и других противомикробных средств для противостояния болезни. Вакцинация может осуществляться путем внутрикожного введения, подкожного введения, накожным и аэрозольным способами.

Правильное питание и здоровый образ жизни — одна из основных мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с трудом или вовсе не поддаются лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к возможным путям проникновения вирусов этих заболеваний относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого профилактика данных смертельно опасных заболеваний включает в себя следующие меры:

•соблюдение правил личной гигиены;

•исключение беспорядочных половых связей;

•применение специальных методов защиты при половых связях;

•использование одноразовых шприцев;

•стерилизация медицинских инструментов.

При возникновении инфекционного заболевания в детском коллективе заболевшего ребенка изолируют или госпитализируют. Так же поступают и в отношении взрослого.

•тщательную дезинфекцию с использованием препаратов хлорной извести;

•карантинные мероприятия в группе или классе (на срок, равный максимальному инкубационному периоду; больных изолируют на весь срок заразительности), в течение которых нельзя: а) переводить детей из группы в группу, из класса в класс; б) принимать в группу детей, не бывших в контакте с больными либо не болевших данной инфекцией;

•ежедневный медицинский осмотр детей перед приемом в группу, класс с термометрией;

•введение контактным, не привитым детям сыворотки (гамма-глобулина);

•текущую дезинфекцию и проветривание;

•осмотр и обследование персонала учреждения.

Крепкое драгоценное здоровье, хорошее самочувствие и красивый внешний вид имеют для каждого человека важное значение, так как позволяют ему чувствовать всю радость жизни, находиться в гармонии с окружающей средой.

В нашем мире сверхскоростей, постоянных стрессов, загрязненной окружающей среды проблемы здоровья становятся особенно важными. Сегодня, как никогда раньше, мы должны уделять большое внимание своему здоровью, профилактике заболеваний, так как рано или поздно мы приходим к пониманию очень простой истины: лучше быть здоровым, чем лечиться от разных болезней, затрачивая на это просто огромные средства, дорогое время и нервы.

Если для профилактики нам нужен свежий воздух, разумные физические нагрузки, грамотное питание, натуральные и полезные для здоровья средства и своевременная консультация врача, то для лечения часто приходится использовать антибиотики и прочие лекарственные препараты. Тем самым в процессе лечения заболевания мы разрушаем свое здоровье в целом и провоцируем новые болезни в дальнейшем.

Основой профилактической деятельности должен быть здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, воспитание культуры общения, питания, соблюдение нормального режима труда и отдыха, занятия физкультурой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции