Инфекция в реке оке

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

В Российской Федерации уделяется огромное внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и с кишечными. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность, особенно если на руках имеются ссадины или не излечены гнойничковые заболевания, вызванные стафилококками. Это очень коварный микроб. Попав в пищевой продукт, стафилококк тут же начинает вырабатывать ядовитое вещество (токсин), способное вызвать острое отравление.

Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.


Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько л егко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.


Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе — феврале.

Норовирус что это, общие сведения

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. И только в 2002 г. вирус получил свое название Norovirus.

Заболевание имеет разные названия — желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент.

В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и пожилых людей, а также для людей с ослабленным иммунитетом. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход.

Чем норовирус отличается от ротовируса

Некоторое время назад норовирус и ротавирус не отличали друг от друга, считая их одним возбудителем кишечной инфекции. сейчас ученые доказали, что это два вируса с различным воздействием на организм. Однако отличить их весьма трудно, у них много общего. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии. Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга.

Чем лечить норовирусную и ротавирусную инфекции?

Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. К сожалению, нет медикаментов, способных уничтожить ротавирус и норовирус.

Это самоизлечивающиеся инфекции. А значит, лекарственное лечение направлено на компенсацию симптомов и восстановление утраты воды и электролитов.

Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай. Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых часов болезни, должен быть на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить жидкости.

Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. В условиях стационара детям дают растворы солей и электролитов. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  • при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  • после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  • пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  • обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  • стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  • влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший — кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Профилактика заболеваний

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком.

НОРОВИРУС

РОТАВИРУС

Инкубационный период в среднем 1,5 суток. От 4 до 77 часов

Инкубационный период чаще Возможно от часов до 4 суток.

Недомогание чувствуется уже в первые сутки заражения, но клиническая картина развивается постепенно

Острое, яркое проявление болезни

Температура субфебрильная 37-37,5˚С

Температура повышенная, более 38-39˚С. Наличие лихорадки является характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной инфекции.

Присутствуют диарея и позывы к рвоте. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита

Сначала появляется водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота не сразу

Отмечаются головная боль и озноб. Чаще пациент уверен, что получил пищевое отравление.

Проявляются ринит, боль в глотке, потеря аппетита, ломота в суставах, обычные при простудных заболеваниях

Активизируется в зимнее время

Всесезонная инфекция. Бывают сезонные вспышки

Пути передачи фекально-оральный, аэрозольный, бытовой

Фекально-оральный, контактно-бытовой, водный или пищевой пути передачи

Мягкое, волнообразное, длительное течение с периодами обострения

Протекает тяжело, часто требуется госпитализация в стационар. Средняя продолжительность госпитализации детей — 5- 6 дней

В результате длительной интоксикации организма развивается обезвоживание постепенно

Очень быстро наступает обезвоживание, как следствие водянистой диареи и рвоты

Длительность течения иногда да 28 дней

Длительность течения дней в зависимости от тяжести заболнвания

Вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраст (от 8 до 14 лет), взрослых и пожилых людей

Poтaвиpycнoй инфeкции бoльшe пoдвepжeны дeти c 6 мecяцeв и млaдшeгo дoшкoльнoгo вoзpacтa (дo кpyглый гoд. Вовлеченные в домашний очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей

Ротавирус стабилен в окружающей среде. Не погибает при обычном хлорировании воды в водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на объектах внешней среды — от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха), их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях вирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 16 дней. Утрачивает инфекционность при кипячении. УФ-излучение убивает через 15 минут.

Индуцируется краткосрочный и долгосрочный гомологичный иммунный ответ, однако в течение более длительного времени иммунитет не сохраняется

Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению. После применения живых вакцин вырабатывается стойкий иммунитет сроком на 5 лет

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

Муниципальное учреждение здравоохранения

Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.) Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.
Типичным и наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции является диарея (понос). Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей ОКИ в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Мойте руки с мылом. Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двукратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.
Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде. Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению:

  • после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора,очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
  • оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
  • хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
  • иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
  • не употреблять воду из родников и колодцев в местах подтопления;
  • использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
  • не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
  • обязательно мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за чистотой рук детей;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
  • при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Напоминаем, что основным специфическим способом защиты населения от заболеваний брюшным тифом, шигеллезами (дизентерией), вирусным гепатитом А и другими инфекционными заболеваниями является вакцинация, проводимая в рамках национального календаря профилактических прививок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции