При дисбактериозе кишечника повышенная кислотность

Абсцессы прямой кишки
Парапроктит — гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат самопроизвольного или неправильного вскрытия (лечения) острого парапроктита).
Читать далее>>

Амебиаз
Амебиаз — это заболевание, при котором в толстой кишке обнаруживаются паразитические организмы - амебы. Если микроорганизмов в толстой кишке становится достаточно много, и они повреждают слизистую оболочку, инфекция проявлятся клинически и возникает амебная дизентерия. В случае тяжелого течения заболевания возможны такие осложнения, как обезвоживание, абсцесс печени, вовлечение головного мозга в инфекционный процесс. Обязательно проконсультируйтесь у врача, если у вас началась диарея с примесью крови или слизи в стуле.
Читать далее>>

Аскаридоз
Аскаридоз — это паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является аскарида человеческая. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид. Фактором передачи инфекции служит почва. В терапии этого заболевания используют такие препараты как альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин.
Читать далее>>

Болезнь Крона
Болезнь Крона – это хроническое рецидивирующее заболевание неясной этиологии, характеризующееся гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов пищеварительного тракта. Патологический процесс развивается преимущественно в кишечнике, хотя могут поражаться все отделы ЖКТ, включая пищевод и ротовую полость. Неспецифическое иммунное воспаление распространяется на всю толщу кишечной стенки и проявляется инфильтрацией лейкоцитами. В слизистой оболочке в зоне инфильтрации образуются глубокие язвы, развиваются абсцесс и свищи с последующим рубцеванием и сужением просвета кишки
Читать далее>>

Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит. Бактерии Helicobacter pylori, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита – гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Диагностику и лечение гастритов должен проводить квалифицированный врач – гастроэнтеролог. Лечение гастрита включает соблюдение диеты; лекарственные препараты, нормализующие кислотность желудочного сока и/или восстанавливающие слизистую оболочку желудка; при наличии Helicobacter pilori - антибактериальная терапия.
Читать далее>>

Гемморой
Геморрой - это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся такими симптомами как чувство дискомфорта и болезненности, кровотечение, выпадение геморроидальных узлов и др. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний всех цивилизованных стран.
Читать далее>>

Диарея
Диарея (понос) – это частый жидкий стул, который может быть вызван различными причинами. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.
Читать далее>>

Дивертикулит
Дивертикулы — это грыжевидные выпячивания кишечной стенки, которые могут располагаться как в тонкой, так и в толстой кишке и обычно не сопровождаются никакими симптомнами. Однако в некоторых случаях может произойти воспаление дивертикула, которое и называется дивертикулитом.
Читать далее>>

Дисбактериоз кишечника
При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника - популяция полезных бифидо- и лактобактерий существенно уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов растет. К основным причинам дисбактериоза относятся длительный бесконтрольный прием антибиотиков; перенесенная острая кишечная инфекция; несбалансированное питание; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Симптомы и проявления обычно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало дисбактериоз, и являются неспецифичными.
Читать далее>>

Жировая дистрофия печени
Печень принимает активное участие в обмене жиров. Жиры, поступающие с пищей расщепляются в кишечнике с помощью ферментов и всасываются в кровеносное русло. Оттуда они попадают в печень, где преобразуются в триглицериды, холестерин, фосфолипиды и другие необходимые для нашего организма вещества. Жировая инфильтрация печени возникает в случае накопления в печени высокого количества триглицеридов. При жировой дистрофии содержание триглицеридов может достигать более 50% ее массы (в норме – не более 5 %).
Читать далее>>

Запор
Запор – это затрудненная, замедленная или недостаточно частая дефекация (опорожнение кишечника). В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул – небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.
Читать далее>>

Изжога
Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении.
Читать далее>>

Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре формируются из кристаллов холестерина или, реже – из желчных солей. Камни могут быть маленькими как песчинки или крупными, размером с грецкий орех. Холецистит или желчная колика, наблюдается, когда камень, находящийся в желчном пузыре, закупоривает желчный проток, по которому желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник. Считается, что камни формируются вследствие нарушения баланса веществ, из которых образуется желчь. Приступ желчнокаменной болезни часто провоцируется обильной жирной пищей.
Читать далее>>

Метеоризм
Метеоризм – это избыточное скопление газов в кишечнике, проявляющееся вздутием живота, ощущением дискомфорта в брюшной полости и отрыжкой. Газ выделяют бактерии при ферментации пищи, а воздух может заглатываться во время еды или разговора (обычно он выходит с отрыжкой). Метеоризм не является тяжелым или опасным заболеванием, однако часто становится причиной смущения и дискомфорта.
Читать далее>>

Неспецифический язвенный колит
Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника иммунной природы, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (прямой и ободочной кишки). НЯК болеют люди всех возрастных групп (чаще в возрасте 20-40 и 60-70 лет), мужчины и женщины болеют одинаково часто. Точных сведений о причине развития болезни в настоящее время нет. Среди факторов, способствующих развитию НЯК, следует в первую очередь назвать наследственную предрасположенность.
Читать далее>>

Острая кишечная непроходимость
Острая кишечная непроходимость - это опасное для жизни патологическое состояние, которое характеризуется нарушением прохождения содержимого желудочно-кишечного тракта по направлению от желудка к заднему проходу и обычно бывает осложнением самых различных заболеваний. При отсутствии своевременного лечения прогноз при кишечной непроходимости крайне неблагоприятный.
Читать далее>>

Панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации.
Читать далее>>

Печеночная недостаточность
Печеночная недостаточность - симптомокомплекс, характеризующийся нарушением одной или многих функций печени вследствие острого или хронического повреждения ее ткани. Ежегодно в мире от фульминантной (молниеносной) печеночной недостаточности погибают 2 тыс. человек. Смертность от этого симптомокомплекса составляет 50-80%.
Читать далее>>

Полипы прямой кишки
Полипы прямой кишки - доброкачественные опухолевидные образования, растущие из стенки кишечника в его просвет. Любой полип следует рассматривать как предраковое заболевание. Однако длительно существующий полип может трансформироваться в злокачественную опухоль — колоректальный рак. Носителями этих опухолей могут быть как дети, так и взрослые.
Читать далее>>

Постхолецистэктомический синдром
Постхолецистэктомический синдром — это различные болезненные проявления, которые наблюдаются после удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром не является самостоятельным заболеванием. ОН может возникать практически сразу после операции или отсрочено – через несколько месяцев или лет. Считается, что основной причиной постхолецистэктомического синдрома является нарушение циркуляции желчи. Однако возможны и другие причины.
Читать далее>>

Проктит
Проктит - воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Развитию проктита могут способствовать переохлаждение, заболевания прямой кишки и соседних органов — геморрой, анальная трещина, парапроктит, абсцесс дугласова пространства, простатит, цистит, вульвовагинит и др. При отсутствии лечения может возникнуть такое осложнение, как сужение прямой кишки.
Читать далее>>

Рвота
Рвота чаще всего является результатом инфекции желудочно-кишечного тракта. В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.
Читать далее>>

Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Одной из основных причин рефлюкс-эзофагита является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Читать далее>>

Синдром раздраженной толстой кишки
Синдром раздраженной толстой кишки обычно проявляется вздутием живота и спазмами и нарушениями работы кишечника. Симптомы СРКТ различаются у разных людей. Например, у одного - это запор (трудное и редкое опорожнение кишечника), у другого – диарея, а у третьего могут быть и те и другие симптомы одновременно. СРКТ не является тяжелым заболеванием. В сущности, врачи считают СРКТ функциональным расстройством, поскольку при обследовании толстой кишки признаков болезни не выявляется. Часто СРКТ появляется на фоне стресса, усталости, нервного перевозбуждения.
Читать далее>>

Цирроз печени
Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии. В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно.
Читать далее>>

Эхинококкоз
Эхинококкоз - заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Заболевание может годами протекать бессимптомно. Клинические проявления возникают при увеличении кисты паразита в размерах и сдавлении окружающих органов. Лечение, в основном, хирургическое.
Читать далее>>

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность.
Читать далее>>

Схема применения и сочетания продуктов НИИ ЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии хронического гастрита со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка

Характеристика предлагаемых продуктов

— Длительное употребление в пищу оказывает восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка, что способствует повышению кислотности желудочного сока.


Уменьшают заброс желчи в желудок за счет связывания желчи и профилактируют развитие гастрита.


Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.


Регулируют продвижение пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки далее в кишечник.


Предупреждают обострения болезни и удлиняют сроки ремиссии (периоды без обострений).


Стабилизируют функции кишечника, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, что особенно важно, так как при данной форме гастрита поражаются именно эти органы.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией в слизистой оболочке со снижением кислотности и нарушением эвакуации желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание с развитием язвенного дефекта в желудке. Язва возникает вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки этого органа. Язвенная болезнь желудка может быть при нормальной, повышенной и даже пониженной кислотности желудочного сока. К агрессивным факторам относят нарушение моторной и эвакуационной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и заброс желчи в желудок; к защитным – секрецию слизи, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия.

Язвенная болезнь – это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т.д. Также она приводит к функциональным нарушениям со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы доказано снижение содержания микроэлемента селена в слизистой оболочке желудка у больных язвенной болезнью желудка и строфическим гастритом с пониженной кислотностью.

В комплексном лечении этого заболевания необходимо применять не только противоязвенные препараты, но и соблюдать диету. Большое внимание следует уделять свежим овощам, фруктам, продуктам из муки грубого помола, кислым сокам, включению в рацион белков, особенно растительного, преимущественно соевого происхождения, витаминно-минеральных комплексов с целью нормализации функции желудочно-кишечного тракта, восстановления баланса кишечной микрофлоры. В последние годы учеными доказано, что диета, обогащенная пищевыми волокнами, является важным фактором предупреждения обострений язвенной болезни.

Схема применения и сочетания продуктов НИИ ЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Характеристика предлагаемых продуктов


Длительное употребление в пищу способствует снижению секреторной активности желудочного сока и уменьшению кислотности.


Уменьшают заброс желчи в желудок за счет связывания желчи и профилактируют рефлюкс-гастрит.


Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку.


Регулируют продвижение пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки далее в кишечник.


Предупреждают обострения болезни и удлиняют сроки ремиссии (периоды обострений).

Хронический гастрит с повышенной кислотностью – хроническое заболевание желудка, характеризующееся восполительно-дистрофическими процессами в слизистой оболочке с повышением образования соляной кислоты и нарушением моторной функции желудка. Основными причинами заболевания являются нерегулярное питание, курение, употребление алкоголя, лекарственных препаратов и др.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание с развитием язвенного дефекта в этом органе. Язва возникает вследствие нарушения равновесия между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки этого органа. Чаще развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, пепсин; к защитным – секрецию слизи, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия. Язвенная болезнь – это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т.д., а также функциональные нарушения со стороны нервной и эндокринной систем.

В комплексном лечении этих заболеваний необходимо применять не только противоязвенные препараты, но и соблюдать диету. Большое внимание следует уделять свежим овощам, фруктам, продуктам из муки грубого помола, некислым сокам, включению в рацион белков (особенно растительного, преимущественно соевого происхождения), витаминно-минеральным комплексам с целью нормализации функции желудочно-кишечного тракта. В последние годы учеными доказано, что диета, обогащенная пищевыми волокнами, является важным фактором предупреждения обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Схема применения и сочетания продуктов НИИ ЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии дисбактериоза кишечника

Характеристика предлагаемых продуктов


Являются питательной средой и источником энергии для нормальной, полезной кишечной микрофлоры.


Подкисляют кишечное содержимое и тем самым снижают гнилостные процессы в кишечнике, создают благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов в толстой кишке.


Оказывают детоксицирующее действие, удаляют токсические продукты пищеварения из организма.

Дисбактериоз кишечника – любые количественные или качественные изменения нормальной микрофлоры кишечника человека, возникающие в результате воздействия различных факторов внешней и внутренней среды. Нарушения функций кишечника чаще всего проявляются в виде запоров, поносов, вздутия живота, аллергических реакций и др. вплоть до септических состояний.

Доказано, что восстановление кишечной микрофлоры возможно только с применением комплексных программ, включающих назначение продуктов обогащенных пищевыми волокнами, лактулозы, витаминно-минарельных комплексов, живых либо высушенных нормальных кишечных микроорганизмов и других лечебных мероприятий, направленных на нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

Схема применения и сочетания продуктов НИИЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника с запорами.

Характеристика предлагаемых продуктов


Нормализуют стул, ликвидируют запоры.


Восстанавливают кишечную микрофлору.


Нормализуют обменные процессы в организме.

Синдром раздраженного кишечника – нарушение функции кишечника, при котором могут возникать запоры, поносы, боль и вздутие живота. Болезнь связана с невротическими расстройствами и может длиться годами, не приводя к общему ухудшению состояния человека. Имеется связь данного синдрома с дисбактериозом кишечника и нарушениями питания.

Нормализация пищевого рациона – непременный компонент терапии больных с синдромом раздраженного кишечника. Диета основана на обогащении рациона питания пищевыми волокнами, белком, витаминами и некоторым увеличением растительных жиров.

Схема применения и сочетания продуктов НИИЛОП и НТ для профилактики и в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника с поносами.

Характеристика предлагаемых продуктов


Нормализуют стул, ликвидируют поносы.


Восстанавливают кишечную микрофлору.


Нормализуют обменные процессы в организме.

Синдром раздраженного кишечника – нарушение функции кишечника, при котором могут возникать запоры, поносы, боль и вздутие живота. Болезнь связана с невротическими расстройствами и может длиться годами, не приводя к общему ухудшению состояния человека. Имеется связь данного синдрома с дисбактериозом кишечника и нарушениями питания.

Нормализация пищевого рациона – непременный компонент терапии больных с синдромом раздраженного кишечника. Диета основана на обогащении рациона питания пищевыми волокнами, белком, витаминами и некоторым увеличением растительных жиров.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.



Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции