Презентация по обж основные инфекционные заболевания


Урок ОБЖ в 10 классе

Скачать:

Вложение Размер
osnovnye_infektsionnye_zabolevaniya_i_ikh_profilaktika.pptx 1.24 МБ

Подписи к слайдам:

Микроорганизмы и человек Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе. Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания .

Классификация микроорганизмов Микроорганизмы с точки зрения влияния на организм человека Сапрофиты — безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая во внутреннюю среду человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы. Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, болезнетворные микробы вызывают развитие инфекционных заболеваний

Классификация инфекционных заболеваний Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции , входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделя­ется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища , вода, почва, мухи , грязные руки, предметы бытовой обстановки . Заражение происходит, как правило, от больного (бактерионосителя) Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера , пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей , или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем Грипп, корь, дифтерия, скарлатина , натуральная оспа и др. Кровяные инфекции, или трансмиссивные инфекционные заболевания Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые инфекции Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфек­ции переходит на здоровый орган Инфекционные заболевания, Передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией . Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией . БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине - внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции

Схема передачи возбудителей болезни

Дизентерия. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка . В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Пищевые токсикоинфекции Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками , сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Грипп Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре

Дифтерия Возбудителем болезни служит палочка , отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.

Краснуха Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным

Скарлатина Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество , которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания , одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы .

Свинка (эпидемический паротит) Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Профилактика инфекционных заболеваний Изоляция больных Наблюдение за контактами больных Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил Проведение профилактических вакцинаций Соблюдение правил личной гигиены

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты - задания для учащихся.

Презентация для урока ОБЖ в 10 классе. Можно использовать на уроках биологии для 8,9, 10 классов, а так-же для проведения классных часов по данной теме. В презентации показана роль микроорганизмов для.

Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика. Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике. Задач.

Данную презентацию использую на уроке в 10 классе.

план-конспект урока по теме: "Инфекционные заболевания и их парофилактика" для учащихся 8-9 классов.

Конспект урока по социально - бытовой ориентировке.


Данную презентацию использую на уроке в 10 классе

Скачать:

Вложение Размер
infektsionnye_zabolevaniya.ppt 1.87 МБ

Подписи к слайдам:

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Учебные вопросы Понятие о инфекционных заболеваниях Механизм передачи инфекции Профилактика инфекционных заболеваний

Отличие инфекционных болезней от обычных заболеваний Их вызывает болезнетворные микроорганизмы. Видимые лишь с помощью микроскопа Передаются от зараженного организма здоровому Каждая заразная болезнь вызывается определенным микробом - возбудителем

Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека Сапрофиты – безвредные для человека микроорганизмы. Попадая в организм человека, они никогда не вызывают заболеваний Условно-патогенные микробы . Попадая в организм человека, они до поры до времени не вызывают серьезных изменений. Но если организм человека ослаблен, то эти микробы быстро превращаются в опасные для здоровья Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы . Попадая в организм человека и преодолевая его защитные барьеры, вызывают развитие инфекционного заболевания

Группа инфекционных заболеваний Краткая характеристика Инфекции, входящие в группу Кишечные инфекции Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот. Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др. Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др. Кровяные инфекции Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.) Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др. Зоонозные инфекции Болезни, передающиеся через укусы животных Бешенство Контактно-бытовые Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно-кишечный тракт здорового человека Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п. Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции и их характеристика

Инфекции дыхательных путей передаются воздушно капельным путем Распространение капелек слизи и слюны, содержащих возбудителей инфекционных заболеваний, при кашле и чиханье больного.

Кишечные инфекции распрастроняются через продукты, воды

Кровяные инфекции – через укусы кровососущих насекомых

Инфекция наружных покровов – контактный путь.

Соблюдение личной гигиены – уменьшает риск заболеваний

Проводятся профилактические прививки

Своевременно изолировать больных

Проводят дезинфекцию. Обеззараживание квартиры и предметов, находящихся в ней.

Ответить на вопросы Чем характеризуются инфекционные болезни? В чем заключается механизм передачи инфекции дыхательных путей? Какое значение имеет личная гигиена? Профилактика инфекционных заболеваний.

Домашнее задание Составить инструкцию поведения при распространении инфекционных болезней (эпидемиях)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка содержит материал по профилактике инфекционных заболеваний. Расчитан на 2 урока. В материале информация для учителя, опорные конспекты и карты - задания для учащихся.

Презентация для урока ОБЖ в 10 классе. Можно использовать на уроках биологии для 8,9, 10 классов, а так-же для проведения классных часов по данной теме. В презентации показана роль микроорганизмов для.

Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика. Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике. Задач.

Урок ОБЖ в 10 классе.

план-конспект урока по теме: "Инфекционные заболевания и их парофилактика" для учащихся 8-9 классов.

Конспект урока по социально - бытовой ориентировке.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемДаша Арменшина

Презентация на тему: " Основные инфекционные болезни. " — Транскрипт:

1 Основные инфекционные болезни. Презентацию подготовила Арменшина Дарья 10 И

2 Инфекционные болезни это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями; вирусами; простейшими грибками. Непосредственной причиной возникновения инфекционной болезни является внедрение в организм человека болезнетворных возбудителей и вступление их во взаимодействие с клетками и тканями организма.

4 Большинству инфекционных болезней свойственна периодичность развития. Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый), начальный, период основных проявлений (разгара) болезни и период угасания симптомов болезни (выздоровление).

5 Инкубационный период - это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения. Для каждой инфекционной болезни существуют определённые пределы продолжительности инкубационного периода, которые могут составлять от нескольких часов (при пищевых отравлениях) до одного года (при бешенстве) и даже нескольких лет. Например, инкубационный период при бешенстве составляет от 15 до 55 дней, но может иногда затянуться до года и больше. Начальный период сопровождается общими проявлениями инфекционной болезни: недомоганием, часто ознобом, повышением температуры тела, головной болью, иногда тошнотой, т. е. признаками болезни, не имеющими сколько-нибудь чётких специфических особенностей. Начальный период наблюдается не при всех болезнях и длится, как правило, несколько суток.

6 Период основных проявлений болезни характеризуется возникновением наиболее существенных и специфических симптомов данной болезни. В этот период может наступить смерть больного, или, если организм справился с действием возбудителя, болезнь переходит в следующий период - выздоровление. Период угасания симптомов болезни характеризуется постепенным исчезновением основных симптомов. Клиническое выздоровление почти никогда не совпадает с полным восстановлением жизнедеятельности организма. Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции организма восстанавливаются, или неполным, если сохраняются остаточные явления.

7 Классификация инфекционных болезней В зависимости от вида возбудителя, инфекционные болезни разделены на такие основные группы: вирусные инфекции (грипп, вирусные гепатиты, ВИЧ СПИД, инфекционный мононуклеоз, герпес, ветряная оспа, корь); бактериальные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, холера, чума); грибковые инфекции (кандидоз, лишай); инфекции, вызванные простейшими (амебиаз, лямблиоз); прионовые инфекции (возбудителем являются специфические белковые молекулы – прионы, наименее изученная на сегодняшний день отрасль); инфекции, вызванные паразитами (инвазии) выделены в отдельную область – паразитологию. Основными паразитами у человека являются черви (гельминтозы) и эктопаразиты (вши, клещи).

8 По источнику и месту скопления (резервуару) возбудителя все инфекционные болезни принято классифицировать так: антропонозы – источником инфекции является только человек (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты, дизентерия); зоонозы – в данном случае источником и природным резервуаром инфекции служат животные (туляремия, чума, бруцеллез); сапронозы – возбудители могут находиться в других объектах окружающей среды, таких как вода, почва, воздух (легионеллез, газовая гангрена);

9 Клиническая классификация подразумевает течение инфекционных болезней и разделяется: по типу (типичное или атипичное, нехарактерное для данной инфекции течение); по тяжести (легкое, среднетяжелое и тяжелое течение); по длительности процесса (острые, подострые и хронические инфекционные заболевания).

10 В зависимости от основной локализации и входных ворот (входные ворота – орган или система органов организма человека, через которые происходит заражение), все инфекционные болезни выделены в основные группы: кишечные инфекции (дизентерия, острые кишечные инфекции, холера, сальмонеллез); дыхательные инфекции (дифтерия, грипп, ангина, инфекционный мононуклеоз); кровяные инфекции (малярия, сыпной тиф, возвратный тиф, чума); инфекции наружных покровов (гонорея, сифилис, цитомегалловирусная инфекция, папилломатоз).

11 Профилактика инфекционных заболеваний. Основной особенностью профилактики инфекционных заболеваний является то, что необходимо воздействовать на несколько звеньев инфекционного процесса, а именно: уничтожение микроорганизмов; воздействие на пути передачи инфекции с целью предотвращения заражения человека; воздействие на организм человека для развития иммунитета (невосприимчивости) к инфекциям.

12 Уничтожение микроорганизмов Для уничтожения микроорганизмов на объектах внешней среды (стерилизация) используются физические, химические и биологические методы воздействия. К физическим методам стерилизации относятся: высокая температура – стерилизация медицинского инструментария, пастеризация продуктов; высокое давление – данный метод называется автоклавированием, широко используется в хирургических стационарах; ультрафиолетовое облучение – используется для стерилизации одноразового медицинского инструментария после упаковки. Химические методы уничтожения микроорганизмов подразумевают использование антисептиков. Антисептики – химические вещества, воздействие которых приводит к гибели микроорганизмов (медицинский спирт, йод, раствор бриллиантового зеленого, перекись водорода и другие). В случае биологического метода используются бактериофаги – вирусы, которыми заражают бактерии, что приводит к их уничтожению.

13 Воздействие на пути передачи инфекции. По способу заражения человека выделяют такие пути передачи инфекции, на которые, соответственно, возможно воздействовать: воздушно-капельный путь передачи – для профилактики инфекционных заболеваний используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении (профилактика гриппа, простудных заболеваний, ветряной оспы, коклюша, туберкулеза); алиментарный (пищевой) путь передачи – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях, где идет приготовление пищи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А); половой (контактный) путь передачи – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз); кровяной путь передачи – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД).

15 Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Опорная презентация к уроку ОБЖ по теме "Основные инфекционные заболевания и их профилактика". Вводная информация по теме с домашним заданием с элементами проектной деятельности, с требованиеми защиты минипроетов на следующем уроке.

Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Инфекционные заболевания, причины их возникновения, механизм передачи инфекций.

Формирование мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики

Познавательные: умеют видеть задачу в контексте проблемной ситуации в окружающей жизни.

Регулятивные: понимают сущность предписаний и умеют действовать в соответствии с предложенным алгоритмом.

Коммуникативные: учитывают разные мнения и стремятся к координации различных позиций в сотрудничестве.

Уметь демонстрировать знание основных понятий, применять полученные знания для решения основных и качественных задач, контролировать процесс и результат учебной деятельности. Уметь применять знания при решении ситуативных задач



Основные инфекционные заболевания и их профилактика

Тютюкин К.В., учитель ОБЖ


Микроорганизмы ( микробы ) — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (менее 0,1 мм).

Тютюкин К.В., учитель ОБЖ


Виды микроорганизмов, влияющих на организм человека

микроорганизмы и растения, питающиеся органическими веществами отмерших организмов и выделений животных - безопасны

Условно – патогенные микробы

в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условиях становящиеся болезнетворными.

Болезнетворные (патогенные) микроорганизмы

Важнейшая особенность –вырабатывать в пораженном организме токсины.

Тютюкин К.В., учитель ОБЖ


Инфекционные (заразные) болезни - болезни, возникающие вслед­ствие внедрения в макроорганизм живо­го специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.)

Бациллоносительство — сохранение в организме и выделение им во внешнею среду возбудителей некоторых заразных болезней при отсутствии клинических симптомов болезни.

Тютюкин К.В., учитель ОБЖ

Группа инфекционных заболеваний

Инфекции дыхательных путей, или воздушно-капельные инфекции

Возбудитель выделяется с фекалиями или мочой. Факторами передачи служат пища, вода, почва, мухи, грязные руки, предметы бытовой обстановки. Заражение происходит через рот.

Инфекции, входящие в группу

Передача осуществляется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции и др.

Возбудитель передается через укусы кровососущих насекомых (комары, клещи, вши, москиты и др.)

Грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.

Сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.

Болезни, передающиеся через укусы животных

Болезни передаются при непосредственном контакте здорового человека с больным, при котором возбудитель инфекции переходит на здоровый орган. Фактор передачи отсутствует

Инфекционные кожно-венерологические заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и др.)

Тютюкин К.В., учитель ОБЖ


с презентацией 3-5 слайда

Источники (переносчики, возбудители)

Профилактика заболевания (заражения)

Тютюкин К.В., учитель ОБЖ


  • Иммунитет
  • Дизентерия
  • Болезнь Боткина
  • Ботулизм
  • Пищевые токсикоинфекции
  • Грипп
  • Дифтерия
  • Краснуха
  • Скарлатина
  • Свинка

Учебник по основам безопасности жизнедеятельности для 10 класса авторов В.Н.Латчук, В.В.Марков, С.К.Миронов, С.Н.Вангородский,– Москва: Дрофа, 2013 год.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемЛев Донец

Презентация на тему: " Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Автор Белоусова М.И. г. Туринск, Свердловская область." — Транскрипт:

1 Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Автор Белоусова М.И. г. Туринск, Свердловская область

2 Инфекция (лат. заражение) Инфекционные болезни - это группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями: болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими, грибками. . На долю инфекционных болезней приходится % от общего числа всех заболеваний человека.

3 Подразделяются на 3 группы: антропонозы - заражение человека от человека зооантропонозы - заражение человека от животных зоонозы - заражение животных от животных

4 Для возникновения инфекционных болезней необходимо: - наличие возбудителя (вирусы, бактерии, грибки) - объект заражения (человек или животное) - факторы передачи инфекции

5 Различают периоды развития болезни: Инкубационный период - это промежуток времени от момента заражения до появления первых клинических симптомов заражения Начальный период - это время с момента появления первых признаков болезни до ее разгара Период разгара болезни - появление характерных для данной болезни признаков, многие признаки могут достигать своей максимальной выраженности. Период выздоровления начинается с момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания

6 Пути распространения инфекций Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно- кишечный тракт здорового человека Фекально-оральный Этим путем передаются все кишечные инфекции. Микроб с калом, рвотными массами больного попадает на пищевые продукты, воду, посуду, а затем через рот в желудочно- кишечный тракт здорового человека Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Воздушно-капельный Этим путем распространяются все вирусные заболевания верхних дыхательных путей. Вирус со слизью при чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных путей здорового человека. Основные пути передачи инфекции

7 Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Контактный или контактно-бытовой Этим путем происходит заражение большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового человека с больным Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Зоонозные Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние животные. Заражение происходит при укусах или при тесном контакте с больными животными. Пути распространения инфекций Жидкостный Характерен для кровяных инфекций. Переносчиками этой группы заболеваний служат кровососущие насекомые: блохи, вши, клещи, комары и т.п.

8 Возбудители кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и других - распространяются через воду, пищевые продукты, грязные руки, посуду и т. д. сальмонеллез

9 Возбудители воздушно-капельных инфекций: гриппа, кори, туберкулеза, коклюша, дифтерии и других - попадают от больного к здоровому через воздух при разговоре, кашле, чиханье туберкулез

10 Сальмонеллёз - кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается бактериями рода сальмонелл. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего их.

11 Пути заражения многообразны: наиболее частый пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий: -потере воды через кишечник -нарушению тонуса сосудов -повреждению нервной системы

12 Туберкулез - инфекционное заболевание, которое передается здоровому человеку от больного при кашле, разговоре, чихании. html Возбудитель – палочка Коха (бактерия)

13 Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие легкие

14 Признаки туберкулеза: кашель более двух недель похудание повышение температуры тела снижение аппетита боли в груди одышка ночная потливость слабость

15 Меры профилактики туберкулеза: соблюдение правил личной гигиены проведение вакцинации БЦЖ соблюдение принципов здорового образа жизни отказ от вредных привычек проведение ежегодного флюорографического обследования.

16 Грибковые заболевания кожных покровов передаются, при непосредственном контакте здоровых с больным человеком или животным.

17 Онихомикоз – это грибковое заболевание ногтя. 10 – 15% населения страдает от этого заболевания, а среди людей старше 60 лет – практически у 30%. Причиной онихомикоза могут стать предметы обихода: коврики в ванной, мочалки, принадлежности для маникюра, обувь, при посещении бассейна, бани, сауны, душа, спортзала.

18 Очень важно соблюдать правила личной гигиены по уходу за кожей стоп: Профилактика -посещая бани, сауны, душ, бассейн надевать на ноги закрытые резиновые тапочки. -не носить чужую обувь -не допускать микротравм

19 Такие болезни, как возвратный тиф, малярия, энцефалит, бешенство и другие, передаются через кровососущих насекомых (вши, комары, клещи, москиты) или при укусе больными животными.

21 Заболел один мальчишка, А затем другой за ним, В нашем классе почему-то Объявили карантин. С. Михалков Карантин – это…. … комплекс мероприятий по прекращению распространения инфекции

22 Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний необходимы: -своевременное выявление больных и носителей инфекции -изоляция их от здоровых и затем лечение

23 Среди профилактических мероприятий важное место занимает формирование невосприимчивости организма детей и создание у них иммунитета к различным болезням путем проведения: - предохранительных прививок - закаливающих процедур Очень важно соблюдать личную гигиену!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции