Повышенный холестерин из за инфекции

25 фактов, которые нужно знать о холестерине.

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом - липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания

25 фактов о холестерине

  1. 1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности(ЛПНП), известные как "плохой холестерин" и липопротеины высокой плотности(ЛПВП), известные как "хороший холестерин".
  1. 2. Липопротеины низкой плотности считаются "плохим холестерином", так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают "хорошими", так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
  2. 3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.
  3. 4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.
  4. 5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.
  5. 6. Ежегодно в мире высокий уровень холестеринаведет к 2,6 миллионам смертей.

  1. 7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.
  1. 8. Специалисты советуютлюдям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет.Лучше всего сдать анализ, называемый "липопротеиновый профиль", перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
  1. 9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей векявляются одними из верных признаков накопления холестерина.
  1. 10. Яйца содержат около 180 мг холестерина– это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.
  1. 11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.
  1. 12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.
  1. 13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
  1. 14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

  1. 15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.
  1. 16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.
  1. 17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

  1. 18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень "плохого холестерина", и снижают уровень "хорошего холестерина".
  1. 19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый видхолестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

  1. 20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
  1. 21. Однако, чтобы снизить уровень "плохого холестерина" и увеличить уровень "хорошего холестерина" можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.
  1. 22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.
  1. 23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.
  1. 24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.
  1. 25. Грудное молоко содержит много "хорошего холестерина" , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

В последнее время холестерин считается врагом номер один для сосудов, сердца и печени. Но задумайтесь, если он так опасен, то почему в организме синтезируется 80 % всего холестерина? Самые распространенные мифы о холестерине перед вами.


Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

- заболевания печени и почек

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

На самом деле. ДА

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле. НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, курению который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

В состав профиля входят:

- Холестерин ЛПНП (прямое определение)4

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.


В целях информирования граждан об эпидситуации по новой коронавирусной инфекции, а также для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрирован nCov-2019

работает круглосуточная

8-962-448-59-80, 8(8652)36-78-74, 8-800-1000-768







Государственного бюджетного учреждения здравоохранения

Количество обслуживаемых территориальных врачебных участков увеличилось с 6 в 1956г. до 36 в настоящее время. Штат поликлиники с 81 единицы медицинского и административного персонала возрос до 481,75. Количество прикреплённого обслуживаемого населения увеличилось за этот период с 30 тыс. человек до 99 тыс.

Основные задачи лечебного учреждения: оказание качественной первичной медико-санитарной помощи в поликлинике и на дому, специализированной помощи по более, чем 20 специальностям; организация и проведение комплекса профилактических мероприятий; осуществление диспансеризации, экспертиза временной нетрудоспособности, пропаганда здорового образа жизни.

В случае если у Вас не получилось записаться на прием к врачу через регистратуру (в том числе по телефону), инфомат, Портал государственных услуг или сайт поликлиники, а также если у вас возникли вопросы по оказанию в поликлинике медицинской помощи для решения вопроса Вы можете обратиться к заведующим отделениями:

- заведующая I терапевтическим отделением Гладких Любовь Николаевна, кабинет №312, тел. 75-32-58;
- заведующая II терапевтическим отделением Патова Файруза Ауесовна, кабинет №314, тел. 75-32-58;
- заведующая V терапевтическим отделением Хрынина Елена Павловна, кабинет №432, тел. 75-32-50;
- заведующая женской консультацией Гейвандян Карина Арташовна, кабинет №306, тел. 71-37-44;
- заведующий травматологическим пунктом Ягубов Владимир Геннадьевич, кабинет №106, тел. 35-84-82;
- заведующая отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Александрова Юлиана Владимировна, кабинет №238, тел. 75-32-58;
- заведующая структурным подразделением (терапевтическое отделение III и IV) Гергелева Екатерина Александровна, кабинет №10, тел. 75-32-50.



Тревожные сигналы сердца


Среди самых распространенных и опасных болезней XXI века прочно занимают первые места сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), онкологические, сахарный диабет, заболевания органов дыхания. Тем не менее причины, которые приводят к ним, можно, в какой то степени скорректировать еще в молодости. Своевременное выявление неблагоприятных процессов, протекающих в организме скрыто, так называемых факторов риска, можно и нужно нивелировать.

Проблемы с сердцем в первую очередь могут появляться у людей, которые курят, неправильно питаются и мало двигаются. Безусловно, определенную роль играет и наследственная предрасположенность. Но время развития этих заболеваний можно приостановить, отодвинуть. Для этого надо знать механизмы, запускающие болезнь.

Дело в том, что сердце здорового человека рассчитано на значительные физические нагрузки и активный, подвижный образ жизни. Так, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы (ССС) человек должен ежедневно проходить не менее 6 км в день. У большинства из нас, к сожалению, на прогулки времени нет, да и желания тоже. В итоге мышцы сердца и сосуды становятся слабыми и с трудом справляются с любыми негативными моментами, неблагоприятно воздействующими на организм. Кроме того, современный образ жизни, связанный, в основном, с офисной работой, также малоподвижен, что приводит к избыточной массе тела, а в дальнейшем к ожирению. Плюс часто встречающиеся в нашей жизни, как на работе, так и дома, стрессовые ситуации. Помимо того, у полных людей возрастает опасность развития атеросклероза, при котором стенки сосудов покрываются холестерином. Образующиеся при этом атеросклеротические бляшки ведут к закупорке просвета сосудов и определенная область сердечной мышцы лишается нормального кровоснабжения, перестает функционировать. В итоге – сердечный приступ. Атеросклероз коронарных артерий с образованием тромбов является главной причиной заболеваний сердца.

При курении ускоряется образование тромбов, так как никотин вызывает спазм питающих сердце коронарных сосудов и повышает свертываемость крови. Плюс ко всему никотин усиливает накопление лишнего холестерина. В итоге все это заканчивается развитием ишемической болезни сердца (ИБС), нередко переходящей в инфаркт миокарда.

Не стоит забывать о рациональном питании, к которому мы далеко не всегда склонны. Обильная, жирная, острая, соленая пища негативно влияет не только на развитие ожирения, но и снижает эластичность сосудов. Избыток соли в пище и, соответственно, в организме, способствует задержке жидкости, создает повышенную нагрузку на сосуды и сердце, мешает почкам справляться с выведением излишней жидкости. К сожалению, крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь часто тоже негативно влияют на ССС . А вот продукты с высоким содержанием калия способствуют профилактике ССЗ.

В последнее время медики призывают население знать о содержании холестерина в организме. Образуется он в печени, а также поступает с пищей животного происхождения. Следует помнить, что повышенный уровень холестерина в крови опасен для сосудов.

О признаках развития заболевания.

Среди лидирующих факторов риска в развитии инсультов, инфарктов, повреждений сосудов занимает первое место повышенное давление - артериальная гипертония (АГ) .

Причина её заключается в усиленной работе сердца и сужении сосудов при эмоциональном напряжении или физической нагрузке. Затем АГ сохраняется и в отсутствие нагрузок.

Высокое давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы снабдить все ткани организма кислородом. Как печальный результат - размеры сердца увеличиваются.

В норме АД - 120/80 мм рт. ст. Первая цифра – это систолическое давление (момент наивысшего давления крови на стенку сосуда после сокращения сердечной мышцы). Вторая цифра - диастолическое давление, обозначающее давление крови в период расслабления сердца. Цифры выше 140/90 - признак артериальной гипертонии (АГ).

К сожалению, лишь половина людей ощущают повышенное кровяное давление, поэтому очень часто даже не знают о своей болезни, так как не ощущают ни малейших неприятных ощущений (симптомов). На головную боль, раздражительность, головокружение, ухудшение памяти, человек просто не обращает внимания, приписывая усталости.

Именно поэтому измерять своё кровяное давление необходимо ежедневно, как минимум два раза в день: утром и вечером. Во время сна АД ниже, к утру возрастает и растет в течение дня. Если суточные перепады давления резкие, то это уже один из признаков АГ.

Желательно ежегодно делать общий анализ крови, анализ крови на свертываемость, ЭКГ и УЗИ сосудов головного мозга, особенно если есть наследственная предрасположенность к ССЗ. Для этого в стране проводятся диспансерное обследование, профилактические медицинские осмотры.

Самое опасное осложнение АГ – инсульт, приводящий порой к инвалидизации. Человек часто даже не обращает серьёзного внимания на первые признаки грядущей катастрофы: незначительное расстройство координации движений, слабость и онемение в руке или в ноге, нарушение речи или головокружение. Врачебная помощь, оказанная в ближайшие 3-6 часов после приступа, помогает избежать опасных последствий.

Когда АГ осложнена атеросклерозом сосудов, то это приводит к сужению просвета артерий и одна или две коронарных артерии временно лишают кислорода мышцу сердца. Возникает приступ стенокардии или грудной жабы-сжимающая (давящая) боль в левой половине грудной клетки, отдающая в левую руку. Характерно также чувство удушья, обильное потоотделение, внезапная бледность. Человек хватается за сердце и не может произнести ни слова. Возникает чувство страха и слабость. Длится приступ недолго, обычно не больше нескольких секунд, иногда 3-5 минут. Если приступ стенокардии длится полчаса, то это серьезное основание для подозрения на инфаркт миокарда.

Существует стенокардия напряжения при физической нагрузке (беге, ходьбе по лестнице, подъеме тяжестей). Без видимых причин, иногда даже во время сна или покоя, может развиться стенокардия покоя. Стенокардия – признак ишемической болезни сердца (ИБС).

Если ИБС не лечить, то могут развиться аритмия и хроническая сердечная недостаточность. Грозным осложнением ИБС является инфаркт миокарда, в результате которого гибнет часть сердечной мышцы.

Когда надо обращаться к врачу?

Меры профилактики ССЗ

  • Измеряйте артериальное давление (АД) ежедневно и записывайте показания.
  • Откажитесь от курения, злоупотребления алкоголем, ведите активный образ жизни.
  • Проходите в день не меньше 5-6 км пешком с умеренной скоростью.
  • Старайтесь не раздражаться по пустякам.
  • Cон должен быть не менее 7-8 часов.
  • Избегайте жирной, острой, соленой пищи. Введите в свой рацион больше овощей, фруктов.
  • Своевременно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры.

Будьте здоровы!
Берегите себя и своих близких!

Массовая компания против высокого содержания холестерина в продуктах питания началась с тех пор, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила его одной из главных причин атеросклероза. Если сегодня пройтись по продуктовым магазинам, то практически на любой упаковке пищевых продуктов можно прочесть, что содержание холестерина в них равно нулю. Об этом пишут даже на упаковках тех продуктов, где холестерина изначально быть не может, например, в растительном масле. Холестерин содержится только в жирах животного происхождения - сале, мясе, желтках яиц, молоке сливочном масле, рыбе. Особенно популярны бесхолестериновые продукты на Западе, где в их производство вложены огромные средства.

Холестерин относится к животным жирам (липидам), это один из необходимейших компонентов нашего организма. Холестерин входит в состав всех клеток нашего организма (в том числе нервных клеток головного и спинного мозга), участвует в таких важных процессах, как синтез гормонов и витаминов, в образовании желчных кислот, без которых невозможно пищеварение. Вырабатывается холестерин главным образом печенью – 85% потребности организма; остальные 15% поступают в организм с пищей.

Таким образом, опасность представляет не сам холестерин, а его избыточное количество. Считается, что повышенное содержание холестерина в крови (норма – 3,8-6,7 ммоль/л) ведет к развитию атеросклероза. Откладываясь на внутренней поверхности сосуда, холестерин образует атеросклеротические бляшки, на которых оседают сгустки крови (тромбы). В результате нарушается проводимость артерий вплоть до закупорки, что влечет кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникают инфаркт миокарда, инсульт, расстройства кровообращения в нижних конечностях. Избыток холестерина накапливается в печени, что ведет к ожирению печени, нарушению образования желчи и процессов пищеварения.

Уровень холестерина в крови в большой степени зависит от пристрастия людей к пище, содержащей большое количество животного жира. В здоровом организме предусмотрен природный механизм удаления излишков холестерина. С возрастом увеличивается риск развития атеросклероза, так как эти механизмы дают сбой. Однако заболевание можно предотвратить, изменив стиль питания.

Для этого необходимо:

  • Снизить потребление животных жиров: выбирать постные сорта мяса, рыбы, заменять животные жиры растительными, употреблять меньше ветчины, бекона, сливок, майонеза, масляных приправ, выбирать молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира, отказаться от пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, шоколада.
  • Готовить пищу на пару, запекать, варить вместо жаренья с добавлением жира.
  • Отдавать предпочтение растительной пище. Установлено, что белки растительного происхождения (сои, фасоли, гороха, кукурузы, пшеницы) способствуют снижению холестерина в крови, в то время как белки животного происхождения могут повышать уровень холестерина.
  • Есть больше овощей и фруктов (не менее 400 г в сутки) и зерновых, т.к. клетчатка существенно влияет на обмен жиров, способствует выведению “лишнего” холестерина.
  • Ограничить потребление соли до 6 г в день. Снизить потребление сахара, варенья, меда и других простых углеводов до 30-40 г в день.

Однако в настоящее время холестериновая теория атеросклероза вызывает у врачей всё больше и больше сомнений. Дело в том, что более чем за 20 лет ограничения холестерина в пище так и не удалось снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же не удается пока объяснить так называемый “французский парадокс”. У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу богатую холестерином. И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало, чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Переизбыток холестерина в организме опасен – никто не спорит. Но доказано, что недостаток холестерина не менее опасен, чем его избыток. Ученые установили, что те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить холестерин, чаще других попадали в аварии, кончали жизнь самоубийством. Пожилые люди с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран, таким образом, обеспечивает деление клеток, что необходимо растущему организму. Недостаточное питание в раннем детстве ведет к задержке умственного развития, к снижению иммунитета.

Холестерин является своеобразным сырьем для производства многих гормонов, включая половые. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то начинают забывать про половое влечение. Любопытно, что половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Поэтому женщины детородного возраста, если они здоровы и не имеют вредных привычек, защищены от атеросклероза независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина. А вот бесхолестериновая диета может привести к нарушению синтеза половых гормонов и, как следствие, к раннему климаксу у женщин и, увы, импотенции у мужчин.

Практика показала, что когда мы начинаем потреблять пищу с низким содержанием жиров, аппетит у нас становится “волчьим”. В этом случае в нашем рационе больше крахмала и углеводов, а это ничто иное, как избыточные калории, которые быстро превращаются в насыщенный жир. А последний приводит к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому не стоит отказывать себе в небольшом количестве жирной пищи.

Л.П. Потапова
врач Областного центра медицинской профилактики


Тема : О чем говорит кашель….
Кашель – это рефлекторная реакция организма, предназначенная для очистки дыхательных путей. Периодически кашляют все люди, но если кашель становится постоянным, скорее всего, он свидетельствует о развитии заболевания.
Человек может кашлять в течение многих лет, не подозревая, что в 90 процентах случаев причину кашля можно найти, а в 85 процентах – еще и вылечить. Именно поэтому так важно определить, что вызывает кашель, а не устранять его лекарствами, временно облегчающими состояние.
Кашель, который длится менее трех недель, называют острым, а тот, что продолжается дольше – хроническим.
Что вызывает кашель?
Рассмотрим наиболее частые причины острого кашля.
Простуда. В этом случае кашель вылечивается вместе с основным заболеванием.
Синусит. Если простуда вылечена, а кашель продолжается, он может быть взыван инфицированием носовых пазух. Наличие этого заболевания может определить только врач – он и должен назначить лечение.
Коклюш. Несмотря на то, что это заболевание считается детским, им могут болеть и взрослые. Коклюш вызывает сильные приступы кашля, которые нередко заканчиваются рвотой. Если пытаться лечить коклюш самостоятельно, кашель может перейти в хроническую форму и продолжаться в течение нескольких недель. Особенно опасен
Обострение хронической обструктивной болезни легких. Его признаками может стать усиление кашля, появление одышки и активное отхаркивание слизи из бронхов. Подобные симптомы требуют срочного лечения.
Аллергический и неаллергический ринит. Эти состояния также вызывают острый кашель – из-за слизи, стекающей из носовой полости в горло и раздражающей носоглотку. Чтобы определить тип ринита и правильно подобрать средства для его лечения, надо обратиться к врачу: аллергический ринит требует приема антигистаминных препаратов, а неаллергический ринит – использования лечебных капель.
Менее распространенными, но более серьезными причинами возникновения острого кашля может быть сердечная недостаточность, пневмония и наличие инородного предмета в дыхательных путях.
Наиболее частые причины хронического кашля:
Аллергический ринит. Такой кашель вызывается раздражением носоглотки слизью, поступающей из полости носа. Хронический кашель в таком случае сопровождается постоянной заложенностью носа.
Астма. Одна из наиболее распространенных причин кашля. Тяжесть хронического кашля может увеличиваться в холодное время года, после перенесенной простуды и других заболеваний.
Изжога. Забрасывание содержимого желудка в пищевод и глотку, характерное для изжоги, вызывает раздражение слизистой и приводит к постоянному кашлю.
Курение. Кашель курильщика – следствие развития хронического бронхита, который поражает большинство любителей табачных изделий. Чаще всего такой кашель наблюдается по утрам и сопровождается активным отхаркиванием мокроты из бронхов.
К менее распространенным причинам развития хронического кашля можно отнести доброкачественные и злокачественные опухоли легких, эмфизему легких, развитие грибковых инфекций дыхательных путей, туберкулез, а также сердечную недостаточность.
Когда пора обратиться к врачу?
Если кашель становится постоянным, необходимо обратиться к врачу. Это нужно сделать даже в том случае, если вы уверены, что знаете его причину.
Если кашель сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением или отхаркиванием крови, необходимо срочно обратиться к специалисту.
Чтобы правильно определить причину кашля, может потребоваться не только визит к врачу, но и следующие лабораторные исследования:
Анализ крови – для выявления признаков инфекции.
Рентген грудной клетки – чтобы исключить онкологические процессы в легких.
Компьютерная томография грудной клетки или пазух носа – чтобы обнаружить признаки воспаления или опухоли.
Функциональные тесты дыхательной системы – для выявления таких заболеваний, как астма или эмфизема.
Визит к гастроэнтерологу – чтобы исключить развитие кислотного рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод и глотку).
Бронхоскопия – для проверки состояния бронхов, поиска инородного тела или опухоли.
Ларингоскопия – для исследования горла и голосовых связок.
Самое важное.
Кашель может быть вызван самыми разными причинами. Чтобы от него избавиться, потребуется обследование у специалиста. Имейте в виду, что необходимо не только назначить правильное лечение, но и исключить развитие более серьезных заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции