Посуда больного гепатитом а является фактором передачи инфекции

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Гепатитом А чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста. Любой человек, ранее не болевший и не привитой против вирусного гепатита А, при попадании вируса в организм заболевает.

Пути передачи вируса - водный, пищевой и контактно-бытовой.

Факторами передачи вируса гепатита А являются вода, термически не обработанные пищевые продукты, кроме того, вирус передается через грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для питья или купания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

Пищевой путь передачи : к обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным гепатитом А (загрязненные руки), использование загрязненной вирусом воды, посуды. Фактором передачи служат термически не обработанные пищевые продукты - фрукты, овощи, салаты, а также загрязненные (обсемененные) готовые блюда - салаты, холодные закуски, винегреты, соки, вяленая дыня, молоко, мороженое и другие.

Продукты могут инфицироваться во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются (загрязняются) вирусом гепатита А при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется за 7-10 дней до появления первых симптомов и в первую неделю заболевания.

Инкубационный период (время от момента попадания вируса в организм до появления клиники) составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.

Вирусный гепатит А - это достаточно серьезное заболевание, требующее немедленной, обязательной госпитализации. Начинается заболевание с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания - желтуха . Моча приобретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы становятся желтыми, стул обесцвечивается. Именно желтуха в подавляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. То есть, в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распространяет вирус в окружающую его среду.

К тому же, болезнь может протекать в безжелтушной или бессимптомной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистрируются, что также способствует активному распространению вируса гепатита А. Течение заболевания обычно среднетяжелое или легкое. Заканчивается выздоровлением.

С возрастом частота желтушных и тяжелых форм заболевания увеличивается. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, в частности, хронических вирусных гепатитов В и С.

Профилактика вирусного гепатита А направлена на разрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

- обеспечение доброкачественной питьевой водой,

- обеспечение безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;

- создание условий гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;

- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А (страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Группы риска по заболеванию гепатитом А:

  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • медицинские работники (врачи, персонал отделений по уходу за больными);
  • воспитатели и персонал образовательных учреждений;
  • работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, предприятиях пищевой промышленности;
  • работники по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и сетей;
  • лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;
  • контактные лица в очагах вирусного гепатита А.

Как защитить себя от заболевания вирусным гепатитом А?

Если Вы заботитесь о своём здоровье и о своём будущем - примите правильное решение о проведении иммунизации уже сейчас. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. Кроме этого от заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:

- Мойте руки перед едой и после посещения туалета;

- Пейте только кипяченую воду;

- Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи;

- Фрукты и овощи мойте кипяченой водой.

Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.

Врач-эпидемиолог Плавина Н.П.

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области"

Адрес: 400049, г. Волгоград, ул. Ангарская, 13б






Вхід для користувачів

Швидкі посилання

Пути заражения, лечение и профилактика вирусного гепатита А (25/11/2015 11:35)


Гепатит А является одной из актуальных проблем мирового здравоохранения. Прежде всего, это связано с высоким уровнем распространения этой инфекции: до 30% в развитых странах и до 100% в развивающихся странах, гиперэндемичных по гепатиту А. Согласно данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 1,4 миллиона случаев вирусного гепатита А.

Ситуация

В нашей области последние годы ситуация по вирусному гепатиту А характеризуется стабильно невысокой заболеваемостью, с 2006 года заболеваемость ВГА в основном была спорадической.

В 2013 году в Пологовском районе зарегистрирована вспышка среди цыган, заболело 6 человек, в т.ч. 3 детей. Все случаи были зарегистрированы на протяжении среднего инкубационного периода, что говорит о быстрой локализации вспышки.

В 2014 году в области зарегистрировано 52 случая ВГА, показатель заболеваемости составил 2,9 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2015 года в Запорожской области зарегистрировано 17 случаев ВГА, показатель составил 0,9 на 100 тысяч населения.

Пути и механизмы заражения

Вирусный гепатит А (ВГА) - острая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом клеток печени. Клинически проявляется синдромом интоксикации, увеличением печени и часто желтухой.

Возбудитель вирусного гепатита А обладает очень высокой устойчивостью в о внешней среде. Может сохраняться в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при - 20°С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус погибает при кипячении через 5 минут. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. Источником инфекции при ВГА может быть только человек – больной любыми формами заболевания (желтушными, безжелтушными, бессимптомными). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых - 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода – т.е. ещё до начала любых клинических проявлений, пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность (заразность) больного с появлением желтухи значительно уменьшается. Хроническое носительство вируса не установлено.

Механизм передачи при вирусном гепатите А - фекально-оральный. Вирус выделяется во внешнюю среду с выделениями человека в огромном количестве. То, что вирус очень устойчив во внешней среде, то, что он выделяется во внешнюю среду в огромном количестве и в тот период, когда отсутствуют какие-либо проявления болезни, определяет высокую заразность этой инфекции и сложности в своевременном проведении противоэпидемических мероприятий.

Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся водой из водоемов с фекальным загрязнением. Массовые вспышки заболевания могут возникать в районах, где канализационная и водопроводная системы не отвечают современным требованиям или отсутствуют вообще.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Группы риска

Вирус гепатита А поражает преимущественное детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А, в первую очередь, подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений. К группе высокого риска дополнительно относят военнослужащих и лиц, выезжающих или проживающих на неблагоустроенной в санитарно-коммунальном отношении территории, использующих для хозяйственно-бытовых целей воду из открытых водоёмов.

В результате иммунных реакций в большинстве случаев довольно быстро, в течение 2-3 недель, наступает выздоровление с полным освобождением организма от вируса. Вирусоносительство и хронические формы при вирусном гепатите А не наблюдают.

Периоды заболевания

Инкубационный период (в этот период человек инфицирован, но клинические проявления болезни полностью отсутствуют) при ВГА составляет в среднем 2- 3 недели (от 7 до 50 дней). Вирусный гепатит А протекает как острое циклическое заболевание и характеризуется последовательной сменой нескольких периодов - продромального (преджелтушного), периода разгара (желтушного) и периода реконвалесценции.

Клиника преджелтушного периода характеризуется достаточно широким разнообразием симптомов и может протекать по типу гриппоподобного варианта (повышение температуры, слабости, недомогания, мышечных болей, развития лёгких катаральных симптомов (заложенность носа, боли или першение в горле, покашливание); диспептического варианта - дискомфорт в эпигастральной области, снижение аппетита до полной анорексии, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приёма пищи; астеновегетативного варианта - развитием общей слабости, потерей работоспособности, раздражительностью или безразличием, стойкой бессонницей или, наоборот, сонливостью или смешанного варианта.

Можно отметить, что вирусный гепатит А может клинически проявиться сразу же с развития желтухи; в этом случае продромальные признаки отсутствуют (латентный вариант начального периода).

В преджелтушный период заболевания (длительность от 1 до 14 дней) больной уже заразен и представляет опасность для окружающих.

Желтушный период (общая продолжительность 1-2 недели) характеризуется появлением темной мочи, обесцвеченного кала, пожелтением слизистых, склер и кожи.

Клиническое выздоровление при вирусном гепатите А наступает в пределах 3-4 недель от начала заболевания.

Безжелтушная и субклиническая формы гепатита А в клинической практике практически не распознаются и, в основном, регистрируются в детских эпидемических очагах.

Осложнения вирусного гепатита А р азвиваются сравнительно редко. К ним можно отнести обострения воспалительных процессов в жёлчных путях (холециститы, холангиты, дискинезии), а также развитие вторичных инфекций (пневмонии и др.). Острая печёночная энцефалопатия при вирусном гепатите А развивается крайне редко.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики активно используется вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

В отдельных случаях, таких как высокий уровень заболеваемости на отдельных территориях, заболеваемость в организованных коллективах, с целью локализации вспышки применяют иммуноглобулин, в котором уже содержатся антитела к вирусу гепатита А.


Меры профилактики

Поскольку механизм передачи при вирусном гепатите А такой же как при острых кишечных инфекциях, то и меры профилактики практически те же.

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.

- Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: на теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители кишечных инфекций, закрывайте продукты, используя пищевую пленку, контейнеры и др.;

- Овощи, фрукты тщательно мойте под проточной водой;

- При купании в открытых водоемах не заглатывайте воду и научите этому правилу детей; помните, что в данном случае вода может стать фактором передачи не только кишечных, но и других инфекций с тяжелыми последствиями для организма.

- Помните, что при несоблюдении правил личной гигиены, заразиться гепатитом А можно в любое время года, тем не менее вероятность заражения возрастает в период, когда активизируется отдых в природных условиях, на дачах, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и дефицит воды.

- Помните, необходимо о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

Акчурина Любовь Сергеевна,

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV - hepatitis A virus )

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.


В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации - Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

Водный - вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Пищевой - реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 - 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период - продолжительностью 5 - 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант: резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 - 3 дня, головная боль, ломота в мышцах и суставах, иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 - 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант: слабость, раздражительность, сонливость, головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант - за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.


Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи; цвет мочи - темный, цвет кала – бесцветный; температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету - исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)


Памятка

Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области

в городе Тольятти

Вирусный гепатит А. Меры профилактики

Вирусный гепатит А (ВГА) относится к широко распространенной группе кишечных инфекций сфекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Эпидобстановку по вирусному гепатиту А в Самарской области нельзя оценить как благополучная. В 2014 году было зарегистрировано 294 случая заболевания гепатитом А (в 2013 году 211 случаев, в 2012 году 177 случаев).

В Самарской области за 5 месяцев текущего года также отмечен рост на 88% заболеваемости гепатитом А: всего выявлено 330 случаев ВГА (против 176 за 5 месяцев 2014 года). Подъём заболеваемости обусловлен регистрацией в Самарской области в апреле-мае 2015 года вспышки вирусного гепатита А, в которую было вовлечено 217 человек, в том числе 65 детей, проживающих на территориях города Сызрань, Сызранского и Октябрьского районов. Причиной вспышки стало употребление некачественной воды из приспособленных источников водопользования (в т.ч. родников), которые в течение ряда лет оставались не оборудованными в соответствии с санитарным законодательством.

Среди населения городского округа Тольятти в2014 году было выявлено 46 случаев вирусного гепатита А (в 2013 году 25 случаев), отмечен рост заболеваемости на 84%.

За 5 месяцев 2015 года в г.о. Тольятти сохранилась обычная эпидситуация, заболело гепатитом А всего 17 человек (против 30 за 5 месяцев 2014 года), зарегистрировано снижение показателя заболеваемости на 43%.

Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относительно устойчив вовнешней среде ивоздействию химико-физических факторов.

Пригепатите А реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически необработанные пищевые продукты, приспорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки.

При водном пути передачи заражение происходит прииспользовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита Аврезультате аварий наканализационных системах сподсосом стоков вводопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей идругих водоемов, загрязненная сточными водами ииспользуемая населением длякупания.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется принесоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи приэтом служат руки, атакже всепредметы, контаминированные (загрязнённые) вирусом. Инфицирование рукчаще всего происходит вместах общественного пользования, врезультате контакта сзагрязненными дверными ручками, перилами лестниц, через загрязненные предметы обихода (посуду, полотенца, белье, игрушки ит.д.).

К обсеменению практически любых продуктов может привести несоблюдение правил личной гигиены больным ВГА (загрязненные руки), использование загрязнённой воды и посуды. Фактором передачи также служат термически необработанные пищевые продукты фрукты, овощи, салаты, атакже контамированные вирусом готовые блюда салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое идругие.

Продукты могут загрязняться вирусом гепатита А вовремя производства напищевых предприятиях, предприятиях общественного питания иторговли. Ягоды, фрукты, овощи, зелень контаминируются вирусом привыращивании наполях орошенияили наогородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом приотлове моллюсков взагрязнённых сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется изорганизма сфекалиями. Наибольшая концентрация возбудителявфекалиях больного отмечается в последние 7-10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни преджелтушногопериодаот2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях резко снижается.

Наибольшую опасность вкачестве источника инфекции представляют больные сбезжелтушной ибессимптомной формой инфекции, надолю которых иногда приходится дополовины отрегистрируемой заболеваемости.

Инкубационный период время отмомента попадания вируса ворганизм допоявления клиники составляет от7 до50 дней, всреднем 21-35 дней.

Острый вирусный гепатит А это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Начинается заболевание сповышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стулаили жидкий стул, боли вправом подреберье. Обычно через 3-7 дней (реже до 14 дней) появляется наиболее яркий признак заболевания желтуха. Моча приобретает тёмный цвет пива, слизистые оболочки, склеры глаз, кожные покровы становятся желтоватыми, а стул обесцвечивается.

Именно желтуха вподавляющем большинстве случаев заставляет обратиться кврачу. То есть до наступления желтухи, впериод наиболее массивного выделения вируса гепатита А в инкубационный и преджелтушный период человек продолжает вести привычный образ жизни иактивно распространяет вирус вокружающую среду.

Следует знать, что гепатит А может протекать также вбезжелтушнойили бессимптомной форме, такие случаи нечасто выявляются ирегистрируются, чтотакже способствует активному распространению вируса среди населения.

Течение заболевания обычно среднетяжёлоеили лёгкое. Заканчивается выздоровлением. Свозрастом человека растёт частота желтушных итяжёлых форм заболевания. Усугубляет течение болезни наличие хронических заболеваний печени, особенно хронических вирусных гепатитов ВиС.

Профилактика направлена наразрыв фекально-орального механизма передачи и, прежде всего, наулучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения:

- обеспечение доброкачественной питьевой водой, безопасными вэпидемическом отношении продуктами питания;

- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил итребований, предъявляемых кпроизводству, транспортировке, хранению, технологии приготовления иреализации продуктов питания;

- обеспечение постоянного строгого исполнения санитарно-технических, гигиенических норм иправил санитарно-противоэпидемического режима вдетских учреждениях, учебных заведениях;

- соблюдение правил личной гигиены;

- гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки против ВГАвключены внациональный календарь прививок поэпидпоказаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. ВСамарской области прививки против ВГАпроводятся вэпидемических очагах контактным лицам, прирегистрации случая заболевания вдетском организованном коллективе прививаются дети ивзрослые всего коллектива, также прививки проводятся группам риска приухудшении эпидситуации вконкретном населенном пункте.

Избежать заражения гепатитом А Вам поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены:

- мойте руки перед едой ипосле посещения туалета,

- контролируйте качество, термическую обработку употребляемых продуктов, тщательно промывайте (желательно кипятком) фрукты, ягоды, овощи, зелень перед употреблением в пищу,

- пейте воду изисточников гарантированного качества,

- при купании в открытых водоёмах старайтесь не заглатывать воду.

Эти элементарные меры защитят Вас нетолько отвирусного гепатита А, но и от заболеваний другими кишечными инфекциями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции