Понятие кормовые токсикозы и пищевые токсикоинфекции


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА , наука, изучающая методы исследования и вет.-сан. оценки продуктов животного происхождения. Осн. значение В.-с. э.— предупреждение инфекц. и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технич. продукты животного происхождения. В,-с. э. как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патол. анатомией, гистологией, вет. санитарией. Осн. разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; вет.-сан. оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи.

В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в 20 в., но нек-рые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё [еще] в 17 в. В 19 — нач. 20 вв. науч. сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли рус. учёные [ученые] и вет. врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясо ведения была организована в 1918 в Казанском вет. ин-те. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенскнм, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения совр. В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и вет.-сан. оценки мяса и др. продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронич. (локализованной) форме сиб. язвы свиней и др. болезнях животных; приёмов [приемов] ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химия, методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистол. способов определения степени свежести и созревания мяса; вет.-сан. оценки мяса и мясных продуктов, поражённых [пораженных] ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и вет.-сан. оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э. преподаётся [преподается] в вет. ин-тах и на вет. ф-тах на самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания мед. ин-тов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в спец. лабораториях н.-и. вет. ин-тов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.

В.-с. э. получила развитие во мн. зарубежных социалистич. и капиталистич. странах, учёные [ученые] и вет. врачи к-рых разрабатывают: проблемы производств. гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимич. показатели мяса; науч. обоснования вет.-сан. оценки мяса и

полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенич. оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов [сальмонеллезов] и др.

Под В.-с. э, понимают также функцию вет. службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиол., гистол., физич., химич. и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют вет. врачи и фельдшера на предприятиях мясной пром-сти и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными [утвержденными] Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологич. управлением Мин-ва здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая —экспертиза и вет.-сан. оценка продуктов животного и растит. происхождения в полевых условиях, а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых [зараженных] радиоактивными, химич. и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы [приемы] предубойного обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного и растит. происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме того,— радиометрич., химико-токсикологич. и ускоренные бактериологич. исследования. Для проведения В.-с. э . применяется спец. комплект имущества (с набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; вет.-сан, экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в лаборатории.

Осн. особенности В.-с, э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; вет. обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химич. веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются спец. приборы (дозиметрич., химич. разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрич., химич. и бактериол.). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, вет.-сан. экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по спец. инструкциям в зависимости от вида поражения.

Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972; Русаков В. Н., Тетерник Д. М., Ветеринарно-санитарный контроль, в кн.: Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо-и птицепродуктов. (Справочник), М., 1974, с. 3-52; 3агаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии дереработки продуктов животноводства, 3 изд., М , 1976.

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Пищевые токсикозы и токсикоинфекции и их профилактика

1. Классификация пищевых заболеваний.

2. Пищевые токсикоинфекции.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. Cereus.

3. Пищевые бактериальные токсикозы.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии.

б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм).

4. Пищевые микотоксикозы

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

1. Классификация пищевых заболеваний

Пищевые инфекции обусловливаются возбудителями туберку­леза, бруцеллеза, сальмонеллеза, чумы верблюдов, орнитоза, ящура и др. зооантропонозных болезней. Кроме того, к этой группе относят возбудителей болезней человека (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.), не встречающихся у животных, но передающихся людям через продукты питания.

Пищевые токсикоинфекции вызываются микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, преимущественно эндоток­синами, образующимися в процессе жизнедеятельности некоторых типов сальмонелл и бактерий из семейства Enterobacteriaceae (ки­шечная палочка и др.). Иногда они могут развиваться в симбиозе с другими микроорганизмами и в продукте питания накапливать большое количество сильно ядовитых для человека веществ.

Пищевые инвазии - результат заражения человека возбудите­лями трихинеллеза, цистицеркоза, описторхоза, метагонимоза и дру­гих гельминтозов, передающихся через продукты питания.

Пищевые бактериотоксикозы. Причина - токсины бактериаль­ного происхождения, так называемые экзотоксины, выделяемые, например, стафилококками, Cl. botulinum при размножении их в пищевых продуктах.

Пищевые фитотоксикозы вызываются токсическими вещества­ми дикорастущих и культурных растений, содержащих в своем составе ядовитые алкалоиды или гликозиды, сапонины, фитотоксины и пр.

Пищевые микотоксикозы обусловливаются токсическими ве­ществами, вырабатываемыми грибами. К ним относятся грибы рода фузариум, плесневые. Микотоксикозы могут быть вызваны токси­нами склероций спорыньи, головневых грибов, некоторых шляпоч­ных грибов.

Пищевые зоотоксикозы — результат заражения продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе (яд выра­батывается при жизни животного): икра, мясо ядовитых рыб, мол­люсков, а также продуктами, пораженными насекомыми - амбарны­ми вредителями (размножаясь в продукте, они выделяют вредные вещества).

Пищевые химические токсикозы возникают после поедания продуктов, содержащих ядовитые вещества минерального или син­тетического происхождения: мышьяк, желтый фосфор, гранозан, хлорорганические и другие ядохимикаты.

Пищевые радиационные поражения вызываются продуктами, облученными ядерными излучениями или содержащими радиоак­тивные вещества.

Прочие пищевые заболевания, включая болезни, этиология ко­торых плохо изучена - это геохимические эндемии, алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, уровская болезнь и болезни людей, периодически возникающие после поедания мяса озерной рыбы в некоторых районах страны. К этой же группе отно­сят пищевую аллергию, несовместимость продуктов, наличие в них инородных тел.

2. Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, содержащих массивное количество живых клеток специфического возбудителя.

Содержание этих микроорганизмов в пище определяет степень тяжести болезни. Считается, что у здорового среднего возраста человека клинические признаки пищевой токсикоинфекции возникают в тех случаях, когда в организм поступает 10 5 – 10 7 живых микробных клеток.

а) Сальмонеллезы. Возбудители этих пищевых токсикоинфекций - бактерии из рода Salmonella. У саль­монелл нет энтерально действующих токсинов, а их патогенность на организм человека проявляется сочетанным действием живых микробов и токсинов. Попав с мясом и другими пищевыми про­дуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества сен­сибилизируют слизистую оболочку кишечника и нарушают его ретикулоэндотелиальный барьер. Это способствует быстрому проникно­вению сальмонеллезных бактерий в кровь и развитию бактерие­мии. При разрушении бактерий в организме освобождается эндо­токсин, который в значительной мере обусловливает клиническую картину токсикоинфекции.

Смертность при сальмонеллезных токсикоинфекциях в среднем составляет 1-2%, но в зависимости от тяжести вспышек, возрастно­го состава людей (заболевание среди детей) и других обстоятельств может доходить до 5%.

Надо иметь в виду, что зараженное сальмонелла­ми мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникать от употребления внешне совер­шенно свежего мяса.

В основе санитарной оценки мяса и мясопродуктов, зараженных сальмонеллами, лежит патогенность этих бактерий для человека при попадании в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому туши и продукты убоя от животных больных сальмонеллезом, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонел­лы, уничтожают.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой

Определенную роль в возникновении пищевых заболе­ваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые назва­нием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболева­ний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней сре­де, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и че­ловека.

Фактором передачи инфекционного начала, как и в случаях пи­щевого сальмонеллеза, может оказаться мясо экстренно убитых животных. Особая роль отводится мясным полуфабрикатам и гото­вым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим.

Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условно-патогенной микрофлорой проводится так же, как при обсе­менении сальмонеллами.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens

Существует 6 типов Cl. perfringens. Некоторые представители этих типов могут быть патогенными. Обязательное условие возникновения токсикоинфекции - на­копление в пищевом продукте большого количества живых бакте­рий. Критерии санитарной оценки продуктов, обсемененных Cl. perfringens, остаются еще недостаточно разработанными. В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается. Рекомендуют считать пищевые продукты, подлежа­щие длительному хранению, доброкачественными, если в 1 г про­дукта вегетативных клеток микроорганизма содержится до 10000, а споровых до 1000. В целом рекомендации сводятся к тому, что при установлении обсеменения Cl. perfringens мяса и мясных про­дуктов последние необходимо проваривать. При контроле пище­вых продуктов надо иметь в виду, что обсеменение молока этими микроорганизмами нередко вызывает порчу сыров.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. cereus

Возбудитель очень широко распространен в окружающей внешней среде (почве, воздухе, воде), обнаруживается на кожном покрове животных, на поверхности оборудования предприятий по изготов­лению продуктов питания, а также в мясе, субпродуктах, мясных полуфабрикатах в процессе их хранения, растительных пищевых продуктах и т. д. В пищевые продукты проникает обычно экзоген­ным путем, не изменяя их органолептических показателей.

Пищевые токсикоинфекции, причиной которых является В. cereus, возникают при употреблении продуктов питания живот­ного, растительного и смешанного происхождения.

3. Пищевые бактериальные токсикозы

Пищевые токсикозы - острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи с наличием токсина, накопившегося в ней в результате жизнедеятельности специфического возбудителя.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии

Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов, широко распространенных в природе. Встреча­ются они в воздухе, воде, на коже, в дыхательных путях, в кишечни­ке человека и животных.

Продуцируемые патогенными стафилококками и стрептококками токсические вещества относят к экзотоксинам. Они обла­дают энтеральным действием, а, следовательно, пищевой токси­коз у человека может быть вызван токсином без наличия самих микроорганизмов.

Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разрушаются только при длительном кипяче­нии продуктов.

Источники инфицирования пищевых продуктов стафилококка­ми и стрептококками многообразны. Одно из основных мест занимают животные (коровы, овцы) с воспалением вымени и дающие заведомо зараженное этими микроорганизмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, стрептококков выде­ляются из туш и органов животных, экстренно убитых с течени­ем септикопиемических процессов, энтеритов, пневмоний. В насто­ящее время большое значение придают экзогенному и аэрогенному обсеменению пищевых продуктов этими микроорганизмами. Экзо­генное обсеменение возможно при первичной обработке пищевых продуктов лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, кожных покровов и в первую очередь рук. Аэрогенное обсеменение продуктов возможно лицами, больными ринитом, фарингитом. При кашле и чихании стафилококки массивно инфицируют окру­жающую среду, в том числе и пищевые продукты.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептических изменений, как правило, не наблюдается.

Интоксикация стафилококкового происхождения связана с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина.

Ботулизм - тяжелая болезнь, возникающая под действием нейротоксина, вырабатываемого Cl. botulinum. Патогенетическим фактором является ботулинический токсин, образуемый в основном при развитии возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. Возбудители ботулизма являются спорообразующими анаэробами.

Токсин Cl. botulinum считается наиболее сильно действующим из всех видов микробного происхождения.

Cl. botulinum широко распространен во внешней среде. Его обнаруживают в почве, в пресной и морской воде, морских отложениях, навозе, фураже, экскрементах животных, кишечнике птиц, млекопитающих животных, в трупах животных и птиц, в пищевых продуктах.

Значительную опасность в отношении ботулизма представляют консервы, копченые, вяленые или соленые продукты.

Пищевые продукты, вызывающие вспышки ботулизма, чаще всего готовят без соблюдения установленных гигиенических требований, обеспечивающих гибель Cl. botulinum надлежащих режимов обработки и хранения.

В инфицированном мясе Cl. botulinum и токсин нередко распространяется гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу инфицированных продуктов не заболевают, а другие заболевают и даже погибают.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты убоя от больных ботулизмом животных нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. По действующему ветеринарному законодательству убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается. Туши от больных ботулизмом животных с органами и шкурой уничтожаются.

4. Пищевые микотоксикозы

Грибы представляют собой обширную группу микроорганизмов (около 100 тыс. видов), среди которых имеются образующие токсины, представляющие опасность для здоровья человека и животных (афлатоксины, охратоксины, пеницилловая кислота, цитрин и др.).

Доминирующими видами грибов, которые активно развиваются в пищевых продуктах, являются представители родов Aspergillus и Penicillium.

В практике международной торговли пищевыми продуктами ведены ограничения на содержание микотоксинов (в частности афлатоксина).

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

Широкое распространение возбудителей пищевых отравлений в окружающей среде (почва, вода, объекты на предприятиях мясной промышленности и др.), присутствие их в организме животных и человека ставят задачу разработки мер профилактики поражения потребителей вырабатываемой продукцией.

При этом необходимо рассматривать всю цепь возможных источников возбудителей.

Необходим строгий контроль за качеством сырья животного и растительного происхождения в местах его заготовки. При этом выявляют больных животных, определяют меры по предупреждению загрязнения сырья, обследуют здоровье персонала, имеющего контакт с животными и сырьем.

В процессе транспортирования животных необходимо снижать стрессовые воздействия на их организм. При доставке сырья придают большое значение соответствию транспортных средств установленным требованиям санитарии.

На промышленных предприятиях придается должное внимание входному контролю сырья, ингредиентов и других материалов. При этом обязательными являются санитарно-микробиологические исследования.

В процессе переработки сырья осуществляют строгий ветеринарно-санитарный контроль на всех этапах изготовления продукции. Все продукты убоя животных должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, невыполнение этого требования может привести к заболеванию людей и животных и распространению возбудителя в окружающей среде. Не допускается совместная переработка сырья от больных и здоровых животных. Важным этапом является тщательное соблюдение принятых технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов, например, при консервировании, должны обязательно учитываться условия возможного развития возбудителя или образования токсинов. Надлежащим образом выполненные технологические процессы изготовления продукции гарантируют ее санитарное благополучие.

Соответствующий медицинский контроль, соблюдение правил личной гигиены, своевременное выявление бактерионосителей позволяют снижать риск опасности пищевых продуктов для потребителей.

Исключительно большое значение имеет правильное выполнение санитарной обработки производственных объектов. Нарушение этого требования приводит к нежелательным последствиям и к возникновению пищевых отравлений.

При транспортировании и реализации пищевых продуктов следует предупреждать экзогенное заражение, в том числе обслуживающим персоналом. Непременным условием профилактики пищевых отравлений человека является соблюдение температурно-влажностных режимов хранения продукции.

Предприятия общественного питания играют серьезную роль в профилактических мероприятиях. Нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, ее хранении, ослабление медицинского контроля обслуживающего персонала обычно приводят к заболеванию людей - потребителей продукции.


Известно, что нарушение ветеринарных правил становится причиной инфекционных болезней животных, которые наносят ущерб животноводству. Неудовлетворительные условия содержания и кормления животных способствуют их повышенном выхода, в частности, небрежное хранение ядохимикатов часто обусловливает массовые отравления, неправильное хранение кормов приводит к их плесени и развития токсикоинфекций (стахиботриотоксикозу, фузариоз-токсикоз и т.д.). Нарушение условий карантина, купли-продажи животных, неправильное использование животных с племенной и других целей, браконьерство, жестокость по отношению к животным, а также нарушение правил утилизации погибших животных приводит к нарушению судебных дел и необходимости проведения судебно-ветеринарной экспертизы.

Судебно-ветеринарная экспертиза назначается по делам или уголовных процессах о нарушении ветеринарных правил, незаконная охота, незаконный рыбный, животный или другой добывающий промыслы, служебные преступления (преступная халатность, злоупотребление служебным положением и т.д.), хищение имущества и тому подобное. Такая экспертиза определяет причину гибели или заболевания, которые часто являются следствием нарушения зоогигиенических условий содержания животных, а именно: сквозняков, повышенной влажности в результате нарушения температурных режимов, повышение концентрации аммиака в воздухе в животноводческих помещениях и т.п.); режима изоляции; использования и содержания больных и подозреваемых в заболевании животных, а также пригодности для пищи животного происхождения, в ветеринарно-санитарном отношении. Указанная экспертиза дает возможность устанавливать правильность и своевременность проведения противоэпизоотических и санитарно-зоогигиенических мероприятий, своевременность оказания помощи животным и их лечение, правильность содержания животных, пригодность кормов и пищевых продуктов (или наоборот). Судебно-ветеринарная экспертиза обязательно должна иметь место при рассмотрении гражданских дел или уголовных производств, связанных с гибелью животных, с вынужденным забоем, вызванным нарушением зооветеринарных правил их содержания, кормления и других нарушениях. Для выяснения количества погибших животных и причин смерти (сгорели, угорели) следователь (судья) изучают акты обследования хозяйств, протоколы вскрытия трупов животных и другие документы, ранее составленные разными специалистами, которые, однако, не могут заменить Заключение эксперта, поскольку имеют ведомственный характер и часто составляются специалистами, ответственными за состояние животноводства в данном хозяйстве, и могут быть необъективными. Решение вопросов, поставленных ветеринарному врачу как судебному эксперту, требует соответствующих знаний и опыта. Судебно-ветеринарная экспертиза должна установить наличие причинной связи между заболеванием или смертью животных и созданными для них неблагоприятными условиями. Для этой цели проводят клиническое обследование животных, вскрытие трупов погибших и осмотр туш убитых животных, а также другие, дополнительные, исследования при необходимости.

Следовательно, задача судебно-ветеринарной экспертизы заключаются: в определении причин гибели и заболеваний животных; установлении причинной связи между заболеванием или смертью животных и созданными для них неблагоприятными условиями; выяснении, соблюдались конкретные лица требований ветеринарных и других правил, обеспечивающих охрану животных от заболеваний, выпуск доброкачественных в ветеринарном аспекте продуктов, сырья животного происхождения, а также кормов растительного и животного происхождения и кормовых добавок.

Объект исследования - это больные или погибшие животные, продукты животного происхождения, различные документы: протоколы (акты) сечения, акты эпизоотологического обследования хозяйств и другие документы, относящиеся к данному делу или уголовного производства. Объектами судебно-ветеринарной экспертизы могут быть вещественные доказательства (ядохимикаты, веревки, рвотные массы, помет и т.д.).

Судебно-экспертная деятельность может осуществляться на принципах предпринимательства на основании специального разрешения (лицензии), а также гражданами по разовым договорам. Судебно-ветеринарную экспертизу может осуществлять только лицо, имеющее квалификацию врача ветеринарной медицины. Как эксперты привлекаются ветеринарные врачи, преподаватели ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов, научные сотрудники ветеринарных научно-исследовательских институтов, специалисты Государственного департамента ветеринарной медицины. В проведении комплексных экспертиз могут участвовать эпизоотолог, патологоанатом, паразитолог и другие специалисты.

В делах или уголовных процессах, возбужденных в связи с гибелью большого количества животных или их вынужденным убоем, на решение экспертизы относятся следующие вопросы:

1) Какая причина гибели (заболевания) данного животного, а если имело место инфекционное заболевание, то какое именно?

2) Своевременно и правильно приняты меры в отношении больных животных?

3) были нарушены и в чем конкретно условия содержания животных (например молодняка крупного рогатого скота)?

4) Что привело к гибели (заболевания) данных животных?

5) Кто из должностных лиц должен обеспечить соблюдение определенных ветеринарно-санитарных правил?

Для установления причин гибели животных осуществляют судебно ветеринарный вскрытие трупов животных. По своей техникой судебный вскрытие почти не отличается от обычного, однако есть некоторые юридические особенности: обычный вскрытие проводится с целью диагностики, определения правильности лечения, судебный вскрытие кроме этого преследует цель выяснить виновность или невиновность лиц в падеже животных; устанавливаются не только причина смерти, но и время, обстоятельства ее наступления; устанавливаются и анализируются объективность данных анамнеза, возможность их искажения и тому подобное. Как и при любом сечении, при судебно-ветеринарному недопустимо распространение инфекции. При вскрытии или сразу после его окончания упорядочивается протокольная запись обо всем, что было при этом обнаружено. Затем он включается в основной документ - Заключения эксперта. Полное судебное исследование трупа делится на внешнее и внутреннее, при необходимости проводятся дополнительные исследования.

В делах или уголовных процессах, возбужденных в связи с заболеванием, голоданием, истощением и гибелью животных, что стало следствием недоброкачественности или недостатка кормов, экспертам относятся следующие вопросы:

1) Что было причиной истощения данных животных?

2) В результате использования которого корма имели место заболевания или гибели данных животных?

3) придерживались надлежащие условия хранения, изготовления кормов, есть заболевания следствием кормления животных испорченными, некачественными кормами?

4) Какие нарушения правил изготовления, хранения кормов или режима кормления привели к гибели (заболевания) животных?

5) правильно были установлены рационы и режим кормления животных?

6) Была оказана необходимая ветеринарная помощь, и можно было спасти животных от гибели?

Возможной причиной заболевания или гибели животных является их неправильная эксплуатация. Для установления этого факта экспертиза решает следующие вопросы:

1) Соответствует ли физическая нагрузка, которое имело место при эксплуатации животных, их физиологическим возможностям?

2) Что привело к заболеванию?

3) Какие и кем допущены нарушения режима эксплуатации и отдыха животного, заболела или погибла? Как эти нарушения влияли на состояние здоровья животного?

4) Могла лицо, ухаживала за животным, заметить ухудшение состояния здоровья животного, и какие меры она должна принять для недопущения гибели животного?

В случаях отравления животных химическими веществами, которые применяются в сельском хозяйстве, выяснению подлежат следующие вопросы:

1) Есть ли гибель (заболевания) животные следствием отравления?

2) Когда и в результате чего произошло отравление животного?

3) Какой ядом отравлена животное, и где это вещество применяется?

4) Каким путем яд попал в организм животного?

Во всех случаях, когда животное погибло от отравления, осуществляется уголовное производство для установления виновных в преступном или небрежном обращении с ядом. При подозрении на отравление необходимо учитывать следующие основные моменты, важные для постановки диагноза: внезапность заболевания, бурное течение и, нередко, быстрая смерть; связь появления патологических симптомов с поеданием корма; одновременное заболевание нескольких животных; отсутствие контагиозности; наличие симптомов поражения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях - и других органов; специфический симптомокомплекс и данные вскрытия. Судебно-ветеринарная экспертиза заключается в сборе анамнеза, клиническом исследовании больных животных, проведении судебно-ветеринарного вскрытия, отборе и отправке проб для химико-токсикологического исследования, анализе всей документации, касающейся данного отравления. Судебно-химическое исследование направлено на выявление яда в кормах, в выделениях животных, во внутренних органах, в туши.

К компетенции судебно-ветеринарной экспертизы входит также решение вопросов, касающихся пищевых продуктов, в частности: соблюдение правил ветеринарно-санитарного надзора при забое скота, выпуска мяса, его хранении и реализации; установления происхождения мяса от больных или погибших животных, определение принадлежности определенному виду животных; выяснения причин пищевых заболеваний, вызванных употреблением продуктов животного происхождения (токсикоинфекцией).

В зависимости от специфики вопросов, подлежащих решению при проведении судебно-ветеринарной экспертизы, могут проводиться комплексные ветеринарно-зоотехнические, ветеринарно-орнитологические, ветеринарно-ихтиологические и другие экспертизы.


помощь адвоката

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции