Понос и отрыжка тухлыми яйцами инфекция

Основные причины

Выделяют две главные причины патологии:

  1. Недостаточная сократительная функция желудка. Возникают сложности с формированием пищевого комка и своевременным перемещением пищи в кишечник. В этом случае начинается процесс гниения. Подобные проблемы также возникают при слабой перистальтике.
  2. Недостаточное количество пищевых ферментов. Это возникает в результате врожденных отклонений и дисбактериоза. Чаще всего возникновение симптомов спровоцировано перееданием.

Почему отрыжка сопровождается диареей?

Белки, содержащиеся в застрявшей пище в полости кишечника, начинают не только гнить и источать запах тухлых яиц, но и выделять ядовитые вещества, которые являются причиной метеоризма, поноса и боли абдоминального характера.

Если к симптомам добавляются альтернативные симптомы в виде повышения температуры тела и рвоты, то велика вероятность интоксикации органов пищеварения патогенными микроорганизмами. Токсины, выделяемые гельминтами, и процессы гниения пищи создают благоприятную почву для развития патологий в органах ЖКТ.

Возможные заболевания

Нередко отрыжка или диарея является симптомом серьезного заболевания:

  1. Гастрит. Развитие болезни обусловлено неправильной организацией питания, поражением организма бактерией хеликобактер пилори.
  2. Панкреатит. При данной патологии выделяются пищеварительные ферменты, отмечается брожение в желудке.
  3. Дисбактериоз. Вместо полезных бактерий на слизистых ЖКТ развиваются патогенные микроорганизмы. Такие изменения наблюдаются также при развитии кандидоза желудка.
  4. Дискинезия желчного пузыря. Процесс поступления желчи нарушается, а без нее переваривание белков должным образом осуществить невозможно.
  5. Заброс в пищевод желудочного сока. Патология относится к группе рефлексных.
  6. Непроходимость кишечника. Наблюдается вследствие ущемления грыжи, образования спаек.
  7. Воспалительные процессы.
  8. Болезнь Крона.

Определение причины с учетом особенностей симптоматики

Чтобы определить точную причину возникновения подобных проблем, нужно брать во внимание все особенности проявления симптомов. Особое значение имеет запах отрыжки, частота проявлений диареи, наличие других клинических проявлений.

Отрыжка сероводородом, в которой ощущается запах тухлого яйца, сопровождаемая диареей, сигнализирует о развитии патологий ЖКТ.

Изначально симптоматика возникает вследствие употребления жирной, соленой, острой еды. В дальнейшем тухлая отрыжка и понос дополняются другими симптомами.

Среди основных причин выделяются следующие:

  • глистная инвазия кишечника;
  • нарушение оттока желчи;
  • гипоацидный гастрит;
  • дисбактериоз;
  • брожение;
  • нарушение перистальтики.

Также среди факторов, провоцирующих подобную симптоматику, можно выделить отравление некачественными, просроченными продуктами, нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема медикаментозных средств.

Кислая аэрофагия, жидкий стул наблюдаются при нарушении микрофлоры кишечника.

Вызвать подобные изменения способны следующие факторы:

  • прием антибиотиков и определенных групп других препаратов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • подверженность стрессам.

Начинается активное заселение слизистых патогенными микроорганизмами.

Помимо аэрофагии и диареи, возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • тяжесть в желудке;
  • процесс переваривания пищи нарушается;
  • поражение инфекцией мочевыводящих путей.

Понос водой, постоянная отрыжка, боль в животе указывают на неполадки в системе пищеварения. Они обусловлены неправильным питанием.

У взрослого человека нередко бурлит в животе, скапливаются газы, появляется дискомфорт при частом употреблении фаст-фуда, перекусах на ходу и привычке чрезмерно наедаться перед сном.

Также подобные изменения наблюдаются при следующих патологиях:

  • хронический гастродуоденит;
  • кандидоз желудка;
  • панкреатит;
  • язва.

Если подобные проблемы возникают лишь эпизодически, повода для беспокойства нет. Отрыжка воздухом, диарея наблюдаются вследствие переедания. Достаточно правильно составить рацион, чтобы устранить неприятные симптомы.

Механизм возникновения аэрофагии без запаха объясняется тем, что резервуар для ферментации пищи оказывается плотно заполненным, препятствует смыканию входного сфинктера, при этом газы выталкиваются наружу.

Жидкий стул появляется из-за ускорения перистальтики.

Главной причиной появление подобных изменений после еды является переедание. Провоцируют развитие проблемы следующие факторы:

  • продукты питания не пережевываются должным образом;
  • еда поглощается очень быстро;
  • прием пищи на ходу;
  • разговоры во время еды;
  • слишком холодная или горячая пища.

Возможные осложнения

Безобидная отрыжка часто становится настоящей трагедией для обладателей такого недуга. Если вовремя не выявить причину, не провести диагностику, а главное — не назначить правильное лечение, может возникнуть множество серьезных осложнений, среди которых наиболее часто встречаются:

  1. Психологические проблемы, связанные с неприятным запахом изо рта. Мужчины, женщины начинают стесняться говорить, общаться с друзьями, коллегами по работе. Дискомфорт приводит к нарушению социальной деятельности человека. Он становится замкнутым, необщительным.
  2. Процессы гниения внутри кишечника зачастую приводят к нарушению количественного состава кишечной микрофлоры, развитию дисбактериоза.
  3. При хронических заболеваниях желудка, сопровождающихся диареей, неприятным запахом изо рта, может возникнуть сопутствующая патология печени, желчевыводящих путей.
  4. Хронический понос приводит к обезвоживанию организма. Иногда может развиваться легкая стадия гиповолемического шока.

Статья была одобрена

Методы диагностики

Для правильной диагностики проводятся следующие мероприятия:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование полости брюшины:
  • анализ кала на выявление скрытой крови;
  • манометрия (метод позволяет оценить перистальтику);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • определение уровня кислотности желудочного сока;
  • рентген желудка;
  • фиброгастроскопия.

Когда стоит обратиться к врачу

Регулярное проявление симптомов и ухудшение состояние свидетельствуют о серьезном заболевании. Если отрыжка имеет тухлый запах, а диарея кислый, человека постоянно мучает дискомфорт, рекомендуется пройти медицинское обследование.

Первым врачом, к которому следует обратиться, является гастроэнтеролог. Диагноз ставится на основе осмотра, ряда исследований:

  • анализ крови развернутый и общий,
  • ирригоскопия,
  • гастроскопия,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • лабораторные исследования кала.

Показаниями к немедленной госпитализации являются: повышение температуры тела, постоянная тошнота, кровавые прожилки в кале.

Лечение направлено на устранение причины заболевания, восполнение потерянных с поносом солей и жидкостей. Для выведения инфекции и вредоносных бактерий назначаются сорбенты. Больному назначается обильное питье, постельный режим, промывание желудочно-кишечного тракта.

При болезнях органов пищеварительного тракта пациенту прописываются медикаменты для нормализации процессов переваривания, выведения пищи.

Нельзя заниматься самолечением. Это грозит развитием осложнений, ухудшением состояния. Вне зависимости от причины, вызвавшей отрыжку, понос и другие симптомы, назначается диета.

Тактика лечения

Терапия проводится комплексно. После постановки диагноза нужно не только подобрать подходящее лекарственное средство.

Важно, чтобы была соблюдена диета. Применяются и народные средства.

Лечение подбирается с учетом причины, повлекшей за собой подобные изменения. При отравлении прежде всего промывают желудок.

Назначают прием сорбентов (Сорбекс, активированный уголь, Смекта). С их помощью удается нейтрализовать действие вредных веществ, вывести их из организма.

Если проблема возникла в результате переедания, применяются ферментные лекарственные средства – Мезим, Энзистал, Фестал.

С их помощью перистальтика улучшается, ускоряются пищеварительные процессы.

При гастрите с целью купирования острого состояния назначают Фосфалюгель, Альмагель. Также применяется Колибактерин, Линекс, предотвращающие дисбактериоз.

Расстройство нередко возникает при патологиях печени. Выписываются препараты, восстанавливающие функции органа и устраняющие неприятную симптоматику.

Назначаются следующие средства:

С целью поддержания водного баланса показан прием раствора Регидрона. Нужно пить достаточное количество жидкости.

Устранить неприятные симптомы способны средства народной медицины. Наиболее эффективными среди них являются:

  1. Тимьян. 5 ч.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Жидкость настаивают 40 минут, процеживают. Пьют настой четыре раза в день по 50 мл за один прием.
  2. Кинза. 1 ст.л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Принимают средство по той же схеме, что и настой тимьяна.
  3. Кора дуба. Для приготовления настоя 1 ч.л. измельченного сырья разводят в двух стаканах кипяченой остуженной воды. Смесь настаивают на протяжении 6 часов. Пьют лекарство четыре раза в день перед приемом пищи по 100 мл.
  4. Масло гвоздики. 5 капель сырья наносят на сахар-рафинад, разжевывают, проглатывают.

Главным условием эффективного лечения считается соблюдение диеты.

Необходимо на этот период отказаться от следующих продуктов:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • томаты;
  • орехи;
  • жирные молочные продукты;
  • сливы;
  • лимон;
  • вишня;
  • бобовые;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • печень;
  • яйца;
  • красная рыба.

После каждого опорожнения кишечника человек должен выпивать стакан воды. Также жидкость систематически должна поступать в организм на протяжении всего дня. Таким образом удастся предотвратить обезвоживание.

В меню должны быть такие продукты:

  • рисовая, гречневая каша;
  • супы;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощи (только запеченные).

От алкоголя и энергетических напитков на время лечения следует полностью отказаться.

Чтобы восполнить потерянную жидкость следует пить:

  • сок винограда;
  • негазированную минеральную воду;
  • настой облепихи;
  • чай на основе шиповника.

Если симптоматика проявляется ярко, от еды следует на сутки отказаться полностью.

Правила питания

Правильная лечебная диета поможет исправить сложившееся положение. Блюда, которые можно есть:

  • супы, каши без масла, молока;
  • овощи в тушеном виде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • побольше сухофруктов, варите с них компоты;
  • кисель из яблок, малины, клубники имеет свойство обволакивать слизистую оболочку толстого кишечника. Он предупреждает раздражающее действие продуктов;
  • исключите из рациона свежий хлеб, лучше кушайте сухари, хлеб грубого помола;
  • дополните диету питьевым режимом. Для достаточного пополнения водного баланса организма человеку нужно выпивать 1,5-2 л жидкости за день. Понос способствует обезвоживанию, а обычная негазированная вода поможет справиться с проблемой, не допустить осложнений.

Профилактические мероприятия

Избежать расстройства пищеварения, появления диареи, отрыжки несложно, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • при любых нарушениях деятельности ЖКТ обращаться за помощью к врачу;
  • не допускать переедания;
  • отказаться от употребления высококалорийных продуктов, напитков, способствующих образованию газов (квас, газированная вода, пиво, игристое вино);
  • избавиться от привычки разговаривать во время приема пищи;
  • тщательно пережевывать еду;
  • включать в рацион только качественные и свежие продукты;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • есть 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • каждый день есть супы;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару;
  • отказаться от фаст-фуда, перекусов на ходу;
  • вставать из-за стола, когда еще остается слабое чувство голода;
  • избавиться от вредных привычек.

Такой неприятный симптом, как отрыжка тухлыми яйцами, является следствием гнилостных процессов в полости
желудка, когда образующийся в результате газ с характерным запахом сероводорода выходит в полость рта. Нередко такое состояние сопровождает понос. Эта аномалия свидетельствует о патологических изменениях функций пищеварительной системы. Чем это может быть вызвано и каковы причины этой патологии?

Причины

Гнилостные процессы в полости желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне замедленной моторной функции желудка и пониженной секреции пищеварительных ферментов. В этих условиях съеденная пища не переваривается и не эвакуируется из желудка вовремя, а застаивается, развивается гниение серосодержащих белков в съеденной пище с образованием и выделением большого количества сероводорода.

Если появилась тухлая отрыжка, тошнота и понос, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Только специалист может выявить истинные причины возникшей патологии, назначив ряд диагностических исследований:

  • ФГДС или рентгеноскопия,
  • УЗИ,
  • общий и биохимический анализ крови, анализ желудочного сока на кислотность,
  • иммунологический анализ,
  • возможна биопсия слизистой желудка.

Причины, вызывающие появление такого симптома как отрыжка тухлыми яйцами в сопровождении поноса разнообразны, но наиболее частая – это пониженная кислотность желудочного сока на фоне гипоацидного гастрита с хроническим воспалением слизистой. Существуют и другие причины данной патологии:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся сниженной ферментативной функцией,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • болезнь Крона,
  • дуоденит и энтерит,
  • стеноз привратника желудка,
  • кишечные бактерии и паразиты, лямблиоз,
  • кишечные инфекции (сальмонеллез),
  • непереносимость определенных продуктов.

При нормальной кислотности желудочного сока наблюдается хорошее переваривание пищи и сдерживаются
гнилостные процессы. Если секреторная функция изменяется в сторону понижения, процесс переваривания нарушается. Это может быть результатом обратимых функциональных сбоев в работе желудка, например при переедании жирной пищи, при стрессах нервного характера. Нередко на отрыжку тухлыми яйцами жалуются дети или молодые люди.

Если негативные воздействия повторяются, острые явления постепенно могут перейти в хроническую патологию с развитием необратимых изменений: атрофия слизистой желудка, снижение его моторной функции.

Тухлую отрыжку часто сопровождает понос, причины развития которого связаны с развитием дисбактериоза как следствия сбоев в пищеварении. В результате происходит избыточный рост патогенной микрофлоры, что приводит к появлению жидкого стула, метеоризму, нарушению усвоения питательных веществ организмом.

Сбой в пищеварении наблюдается и при заболеваниях желчевыводящих путей (холециститы, дискинезии), при которых выработка желчи происходит в недостаточном количестве и затруднен выброс ее из желчного пузыря. В условиях дефицита желчи нарушается переваривание жиров, страдает секреторная и моторная функция кишечника.

При патологии поджелудочной железы нарушается продукция панкреатических ферментов, что так же сказывается неблагоприятно на процессе переваривания пищи: сниженная ферментная активность вызывает развитие гнилостных процессов в полости кишечника, возникает отрыжка тухлыми яйцами, тошнота и понос.

Если тухлая отрыжка наблюдается в комплексе с такими симптомами как понос с прожилками крови, высокая температура и резкая слабость, вздутие живота, тошнота, необходимо обследоваться на наличие болезни Крона (гранулематозный энтероколит).

Еще одной причиной тухлой отрыжки может стать врожденная или приобретенная непереносимость каких-либо продуктов. Например, непереносимость молочной лактозы при гиполактазии – дефицит фермента лактазы, незаменимого для нормального переваривания молока.

Подобными симптомами страдают больные с наследственной непереносимостью фруктозы при употреблении фруктов и овощей, сладких соков, бобовых.

Гнилостная отрыжка яйцами характерна для такого редкого наследственного заболевания, как глютеновая
энтеропатия (целиакия). Для этой патологии характерна непереносимость злакового белка глютена, при этом организм больных не переваривает хлеб, крупы и мучные изделия.

Отрыжка сероводородом является симптомом еще одного патологического состояния – стеноза привратника, который развивается в результате множественных рубцеваний язвы двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел желудка сужается, нарушается нормальный транспорт пищи из желудка в тонкий кишечник, пища застаивается в желудке длительное время и подвергается брожению и гниению.

Лечение и профилактика

Лечение заболеваний с симптомами сероводородной отрыжки назначает врач после квалифицированного и полноценного обследования. Инфекционные процессы в ЖКТ требуют антибактериальной терапии. При сниженной ферментной активности назначаются ферментные препараты, адсорбенты, средства, стимулирующие перистальтику. При поражении кишечника паразитами применяют противопаразитарное лечение.

При пониженной кислотности желудка и ферментной активности в качестве профилактического средства прибегают к диете с ограничением определенных продуктов. Список таких продуктов включает:

  • цельное молоко,
  • сливки и жирная сметана,
  • бобовые,
  • некоторые овощи: капуста, кабачки, томаты, репчатый лук,
  • фрукты: вишня, слива, цитрусовые,
  • орехи.

Так же ограничивают употребление продуктов, богатых серой:

  • рыбные консервы,
  • красная рыба,
  • мясо кролика, свинина, говядина, индейка, курица,
  • печень,
  • рыба: щука, морской окунь, сардины, камбала, зубатка,
  • куриные яйца.

Отрыжка тухлым и жидкий стул – это серьезные симптомы патологических изменений в работе желудка и кишечника. При их появлении нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту, особенно это касается детей и подростков.


Тухлым называется яйцо, в котором происходит распад белка, что и является поводом для появления характерного острого запаха. Очень много белковых продуктов содержат серу, попадая в желудок, они могут медленно перевариваться, провоцируя процесс гниения, который сопровождается запахом изо рта, вздутием, болями в области живота. Выделяющийся в результате этого процесса сероводород, и приводит к отрыжке с таким неприятным запахом.

Так называемый эффект “ленивого желудка”, может быть вызван различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • атрофический гастрит;
  • панкреатит;
  • хронический гастрит;
  • болезнь Крона;
  • стеноз привратника;
  • воспалительные процессы в кишечнике;

  • дискинезия желчных путей.

  • гиполактазия;
  • глютеновая энтеропатия;
  • непереносимость фруктозы;

В ходе процессов гниения и брожения происходит интенсивное размножение бактерий. Помимо выделения сероводорода, продукты их жизнедеятельности отравляют организм, провоцируют задержку жидкости в полости тонкого кишечника. Это приводит ко вздутию живота и диарее.

Высокая температура, рвота и жидкий стул, боли в животе являются признаком кишечных инфекций, вызванных такими возбудителями:

  • стафилококками;
  • клостридиями;
  • сальмонеллой;
  • холерным вибрионом и др.

Главной причиной отрыжки тухлыми яйцами у ребенка зачастую бывают приобретенные патологии желчевыводящих путей (дискинезия), проявляющиеся болями в правом боку, особенно, после физических нагрузок. Жирная и жареная еда, употребляемая такими детьми, приводит к приступу желчных колик, что выражается в экстренном и массивном выбросе желчи в тонкую кишку. Ребенок жалуется на тошноту, режущие боли, жжение и вздутие живота, сопровождаемые рвотой и жидким стулом, иногда – даже повышенной температурой.

Важно правильно поставить диагноз, так как расстройства, сопровождаемые тухлой отрыжкой, болями в животе, вздутием и нарушением стула, могут иметь различные причины и, следовательно, требовать разного лечения. Поэтому предстоит делать некоторые обследования:

  • анализ крови (биохимия, общий);
  • УЗИ желудка и кишечника;
  • обследование фекалий на наличие скрытой крови;
  • манометрия (оценка перистальтики пищеварительного тракта);
  • копрограмма;
  • колоноскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • Ph-метрия – оценка кислотности желудочного сока;
  • рентген желудка;

Назначается врачом, исходя из выявленной причины недуга. Поскольку схожие симптомы могут вызываться различными возбудителями, вариантов лечения несколько.

Противопаразитарные медикаменты (если отрыжка тухлыми яйцами и понос вызваны глистной инвазией):

  • пирантел;
  • левамизол;
  • мебендазол;
  • медамин;
  • тиабендазол;
  • альбендазол.

Гастрит с пониженной секрецией:

  • пепсидил;
  • абомин;
  • пепсин;
  • комплекс, содержащий соляную кислоту и ферменты желудочного сока.

  • физиотерапия;
  • фитотерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Антибактериальные (для уничтожения Helicobacter pylori):

Лечение медикаментами назначается индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза. Ознакомившись со списком препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом в обязательном порядке. Несмотря на кажущуюся безобидность, постоянная отрыжка и понос могут быть признаками острого живота или новообразования в ЖКТ. Самостоятельное лечение опасно для здоровья!

Если есть уверенность в том, что причина неприятных симптомов кроется в пищевом отравлении, можно избавиться от них в домашних условиях. В этом случае нужно делать стандартный набор процедур:

  1. Промывание желудка: вызывать рвоту необходимо до исчезновения в рвотных массах пищевых остатков, затем принять активированный уголь или Сорбекс.
  2. Увеличить питьевой режим.
  3. После отравления первые сутки либо полностью отказаться от приема пищи, либо ограничиться галетным печеньем и крепким чаем. Если голодание невозможно, следует строго придерживаться диеты.
  4. Для прекращения диареи – принять Имодиум или Лоперамид.
  5. Восстановить микрофлору кишечника при помощи препаратов от дисбактериоза (Бифидумбактерин, Йогурт, Лактобактерин, Линекс , Бифиформ).

При отравлении ребенка первую помощь можно оказать дома, но все равно необходимо показать его врачу.

Одним из обязательных условий лечения проблем органов пищеварения, без которого полноценное исцеление практически невозможно, является диетотерапия. Для заболеваний, симптомами которых являются отрыжка с запахом тухлых яиц изо рта и понос, диета несколько отличается от ограничений при обычных гастоэнтерологических расстройствах, поскольку исключает белковые продукты, содержащие серу. Следует внимательно отнестись к выбору минеральной воды, поскольку сульфидные воды содержат в себе сероводород.

На время лечения необходимо ограничить, а по возможности полностью исключить 2 группы продуктов:

  • вызывающие гниение в желудке и кишечнике:
  • фасоль, горох, бобы, чечевицу (выделяют кишечный газ, что вызывает вздутие живота);
  • молоко, жирную сметану, сливки;
  • вишни, сливы, яблоки, груши;
  • апельсины, мандарины;
  • помидоры, капусту, кабачки, лук.
  • богатые серосодержащим белком:
  • красную рыбу, щуку, зубатку, сардины, камбалу;
  • мясо кролика, индейки, свинину, говядину, курятину;
  • консервы, фастфуды;
  • спаржу, чеснок, свеклу, горчицу, лук;
  • орехи, семена льна и полсолнечника, кукурузу;
  • печень;
  • куриные яйца.

Питание осуществляется дробными порциями, не менее 6-ти раз в день.

  • протертые супы, рисовая или гречневая каша;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурт без наполнителя;
  • тушеные, паровые или запеченные овощи.

  • негазированная минеральная вода;
  • шиповниковый напиток;
  • виноградный сок;
  • настой облепихи.

В случае необходимости нормализовать стул:

ягодный или фруктовый кисель, желе (кроме запрещенных);

  • компот из черники;
  • крепкозаваренный черный чай;
  • сухари из белого батона;
  • рисовая или манная каша на воде без масла;
  • паровые рыбные тефтели из нежирных сортов рыбы (хек, минтай).

В острой фазе показано лечебное голодание в течение 1-го дня. Разумеется, данная рекомендация не касается ребенка или беременной женщины.

До полного восстановления, даже после того, как уйдут боли в районе живота и отрыжка, следует исключить, а после – существенно ограничить:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • острое;
  • жирное;
  • жареное;
  • уксус и содержащие его продукты, в том числе майонез и всевозможные маринады.

После установления причин неприятных проявлений и одобрения доктора, медикаментозную терапию можно дополнить такими снадобьями:

  1. Настой сбора (листья вахты трилистной – 2 ст. л., цветков тысячелистника, мяты, семян укропа – по 3 ч. л., травы зверобоя – 6 ч. л.): 2 ст. л. сбора залить 2-мя стаканами кипящей воды, настоять несколько часов, процедить и принимать по 1-2 ст. л. за 1/2 часа до еды.
  2. Трижды в день выпивать после еды по 0,5 л козьего молока.
  3. Имбирный чай с гвоздикой.

Дабы избежать рецидива, следует помнить о мерах предосторожности:

  • хронические заболевания ЖКТ лечить, не дожидаясь обострений;
  • не переедать;
  • тщательно пережевывать, не разговаривать во время еды, не заглатывать воздух;
  • отказаться от газированных напитков, пива, кваса, игристого вина;
  • употреблять только свежую пищу;
  • питаться часто, малыми порциями;
  • каждый день есть жидкий теплый суп;
  • стараться готовить паровые блюда.

Во многом зависит от заболевания, являющегося основной причиной этого симптома. Убрав источник проблемы, ликвидируются и ее последствия.

Если же отрыжка является следствием систематического переедания, то состояние стабилизирует постоянный и строгий контроль питания. Следует исключить тяжелоусваиваемые продукты, осторожно употреблять, хоть и легкие, но подверженные гниению, продукты, ограничить белки, содержащие серу. При соблюдении этих простых правил, благоприятный прогноз гарантирован.

При язвенно-рубцовых изменениях привратника или при злокачественном процессе в желудке, о благоприятном прогнозе, к сожалению, речь не идет.

В большинстве случаев, специфический запах изо рта и жидкий стул опасности для организма не представляют. Но игнорировать симптомы не стоит, поскольку они могут являться предвестниками более серьёзных проблем, способных нанести непоправимый ущерб здоровью.

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной - вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии - прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов - в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный - 5 - 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты ("Панкреатин", "Фестал", "Абомин", "Пепсин", "Мезим форте" и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи - минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции