Половые инфекции у свиней

В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
В.В. Юсов, генеральный директор
А.Е. Лаврова, ветеринарный врач-вирусолог
С.А. Аксененко, главный ветеринарный врач по свиноводству

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

ОАО "Краснодарзооветснаб", г. Краснодар

ЗАО фирма "Агрокомплекс", г. Краснодар

Парвовирусная инфекция свиней - контагиозная ви­русная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифици­рованных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами, гибелью новорожденных поросят. У животных других половоз­растных групп, включая хряков производителей, болезнь проте­кает в латентной форме.

В настоящее время парвовирусная болезнь свиней заре­гистрирована в 32 странах мира. При возникновении ее в ра­нее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, в стационарно-неблаго­получных хозяйствах - на 10-20%.

В нашей стране наличие инфекции впервые было уста­новлено в 1982 году путем выделения парвовируса из плодов абортировавших свиноматок. В настоящее время эта болезнь широко распространена в различных регионах Российской Фе­дерации и в странах ближнего зарубежья.

Проведенными исследованиями НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Орлянкин Б.Г.) установлено, что в 95% обследован ных свиноводческих хозяйств различных регионов Черноземья в 68% случаев у исследованных свиноматок, хряков и поросят, сосавших молоко матерей, серологически в сыворотке крови

выявляются противовирусные антитела в РНГА в титрах 1:64 до 1:4096, что указывает на широкую циркуляцию парвовируса среди поголовья. При этом отмечается постоянная тенденция к увеличению количества неблагополучных хозяйств по этому за­болеванию.

В Краснодарском крае заболевание свиней на свиното­варных фермах регистрируется в виде отдельных вспышек с характерными клиническими признаками, а также при серо­логических исследованиях сыворотки крови в ветеринарных лабораториях. Но уровень положительных серопозитивных нахо­док при исследованиях значительно ниже, чем в Черноземье и, чаще всего, выявляется в ассоциации с РРСС (репродуктивно-респираторным синдромом свиней), цирковирусной инфекцией и трансмиссивным гастроэнтеритом свиней.

По данным лаборатории ОАО "Краснодарзооветснаб" и лаборатории эпизоотологии КНИВИ за 6 месяцев 2008 года из исследованных 1033 проб сыворотки крови свиней на вирус­ные инфекции на ПВИ исследовано 37,17% проб и от этих проб серопозитивные находки составили 20%.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, отнесенный к груп­пе семейства парвовирусов. Исследование под электронным микроскопом негативно окрашенных вирусных частиц показало, что капсид вириона морфологически представляет собой правильный куб без оболочки.

Парвовирусы содержат односпиральную ДНК. Молекуляр­ная масса ее от 1,2 до 2,1х10б. Вирус устойчив к эфиру, хлоро­форму, трипсину, дезоксихолату натрия, сапонину, к нагреванию до 60° С в течение 120 мин., сохраняет активность при рН от 2,0 до 11,0. Парвовирус свиней хорошо агглютинирует эритроциты морских свинок, мышей, лошадей, цыплят.

Вирусы различных видов животных: свиней, кошек и крыс являются антигенно различными. Парвовирус свиней способен репродуцироваться в первично-трипсинизированных клетках почек эмбриона свиней, в субкультурах клеток эмбриона сви­ней, в культуре клеток Е5К.

Источником возбудителя болезни являются больные и пе­реболевшие свиноматки, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, носовыми и вагинальными истечениями, абортирован­ными и мертворожденными плодами, плацентой. Здоровые жи­вотные заражаются перорально и аэрогенным путями, а также при случке и искусственном осеменении инфицированной спер­мой. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после зараже­ния свиней рег оз и в помещениях сохраняет инфекционность до 135-140 дней. Обнаружение вируса в вагинальной слизи сви­номаток с нарушением воспроизводительной функции и сперме хряков-производителей свидетельствует о важности полового пути в передаче вируса.

В благополучные хозяйства парвовирус свиней заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, кото­рые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Трансплацентарное заражение плодов может привести к разви­тию иммунотолерантности, такие животные периодически выде­ляют вирус до 8-ми месячного возраста. Занесенный в благопо­лучное хозяйство вирус в течение 2-3 месяцев поражает всех животных.

В хозяйствах, где парвовирусная болезнь появилась впер­вые, наблюдают массовые прохолосты маток, оплодотворяе-мость резко снижается и составляет 25-37%, а мертворождае-мость достигает 100% пометов. Причем, среди новорожденных встречаются слепые поросята с различными формами уродства. Кроме того, у свиноматок регистрируются аборты и мумифици­рованные плоды, эндометриты и маститы.

До конца еще не выяснена эпизоотологическая связь меж­ду парвовирусами свиней и парвовирусами других видов живот­ных.

Вследствие парвовирусной инфекции наносится значи­тельный экономический ущерб при воспроизводстве свиней. Установлено трансплантарное инфицирование эмбрионов поро­сят. Вирус размножается в быстрорастущих тканях эмбрионов свиней, долго персистирует в организме и обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

При появлении парвовирусной инфекции на ферме гибель приплода наблюдают как у взрослых свиноматок, так и у пер-воопоросок. Однако, чаще новорожденные погибают у молодых свиноматок. В последующем, почти 100% свиней в возрасте старше 12 мес. приобретают активный иммунитет.

Патогенез и клинические признаки

Клинически болезнь проявляется только у супоросных сви­номаток. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению и иногда кратковременное повышение темпера­туры. В период виремии вирус проходит через плаценту и ин­фицирует эмбрионы или плоды. В оплодотворенные яйцеклетки и ранние эмбрионы, содержащие прозрачную оболочку, вирус не проникает. Ранние эмбрионы инфицируются после удаления этой оболочки и имплантации их в слизистую оболочку матки (через 9-12 дней после оплодотворения). Заражение всех эмб­рионов в этот период приводит к их гибели и полному рассасы ванию, а свиноматки вновь приходят в охоту и последующая су-поросноегь протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается число поросят в помете. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, т.е. в эмбриональную фазу развития. После этого срока начинается плодная фаза развития, характеризующаяся кальцификацией и невозможностью полного рассасывания пло­да. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и отсутствию родов у свиноматок. Введение такой свиноматке после предполагаемой даты опороса простогланди-нов обычно приводит к родам.

Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом и при опо­росе рождаются мумифицированными различной величины, мертвые, слабые и нормально развитые поросята. При зара­жении после 70-го дня супоросности плоды, как правило, устой­чивы к летальному действию вируса, но после рождения могут быть вирусоносителями и отставать в росте.

У хряков-производителей болезнь протекает бессимптом­но, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 недель пос­ле заражения. Вирус не оказывает непосредственного действия на спермин. Однако, наличие возбудителя в гениталиях у хряков является одной из причин мумификации и мертворождаемости плодов у свиноматок после их осеменения этими хряками.

У супоросных свиноматок видимых изменений не обнару­живают. У плодов выявляют различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (му­мификацию).

У небеременных свиноматок макро- и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. Макроскопичес­кие изменения отсутствуют также у супоросных свиноматок, за­раженных в различные сроки беременности, однако, микроско­пически у них отмечают фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Макроскопически у плодов, инфицированных до периода иммунокомпетентности, обнаруживают различный уровень за­держки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумифи­кацию). Многие из этих изменений встречаются в плаценте. У мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом на поздних стадиях супоросности, отмечают менинго-энцефалиты.

Основана на клинико-эпизоотологических данных и резуль­татах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции осно­вывается на выделении и идентификации возбудителя, а также обнаружении специфических антигена и антител.

Для выделения вируса используют культуру клеток почек свиней, которую заражают суспензией патологического матери­ала (ткани мозга, легких, кишечника и семенников).

При экспресс-диагностике используют РГА и РЗГА. В качес­тве антигена применяют экстракт из патологического материа­ла мумифицированных плодов или мертворожденных поросят. Наивысший титр антител, задерживающих гемагглютинацию, обнаружен в крови, взятой из сердца, а затем (в нисходящем порядке) 8 грудной и брюшной жидкости и в экстракте из тка­ней. Для более точной лабораторной диагностики необходимо доставлять сыворотку крови в неконсервированном виде с ука­занием возраста животного и времени вакцинации против дан­ной инфекции.

Для ретроспективной диагностики парвовирусной инфек­ции свиней, наряду с реакцией торможения гемагглютинации используют РН. Лучшим донором для получения специфических сывороток является кролик.

Парвовирусную болезнь свиней следует дифференциро­вать от других заболеваний, сопровождающихся нарушением воспроизводительной функции свиноматок, вызываемых виру­сами (артерио-, энтеро-, рео-, адено-, коронавирусами, чумы свиней, болезни Ауески, гриппа и др.), бактериями (бруцеллы, лептоспиры, эшерихии, стрептококки, стафилококки, пастерел-лы, коринебактерии, псевдомонады, сальмонеллы, гемофилы, фетальный кампилобактер, клебсиелы и др.), простейшими (ток-соплазмы и др.), грибами (аспергиллус и др.), микоплазмами, отравлениями микотоксипами, нитратами и нитритами, а также дефицитами в кормах витаминов А, группы В, Е, К, белка, холи-на, йода, кальция, железа и марганца.

Парвовирус свиней является сильным антигеном, вызы­вая у инфицированных животных инфекцию, сопровождающую­ся образованием высокого уровня антител в молозиве - выше 1:4000. Свиноматки передают иммунитет потомству с молози­вом. Поросята приобретают высокий уровень пассивного имму­нитета, который у отдельных особей может сохраняться до 2-х месяцев. Этот колостральный иммунитет препятствует выработ­ке активного иммунитета при вакцинации молодняка в подсо­сный период (до 30 дня подсоса) у значительной части подсвин­ков (до 80%). Пассивный иммунитет у поросят заканчивается к 25-30 дню с момента начала лактации свиноматок и они в этот период становятся чувствительными к заражению в период до-ращивания и откорма.

На 7-8-й день после инфицирования у поросят обнаружива­ют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.

Профилактика и меры борьбы

При установлении диагноза на парвовирусную болезнь свиней в хозяйстве (ферме) проводят мероприятия по его оз­доровлению. Запрещают ввоз и вывоз свиней в благополуч­ные хозяйства, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием этих животных.

Все поголовье свиноматок, хряков-производителей, посту­пающий ремонтный молодняк, а также поросят на доращива­нии и откорме вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины против парвовирусной болезни свиней. Основных свиноматок прививают за 2 недели до отъема поро­сят, хряков-производителей - за 2 недели до случки, ремонтных свинок - за 3-4 недели до осеменения, всех остальных - одно­временно при установлении диагноза.

Перед постановкой свиноматок на опорос, станки, предметы ухода, оборудование, транспортные средства дезинфицируют 3% раствором гипохлорита натрия или 5% раствором едкого на­тра.

Мертвые, мумифицированные и абортированные плоды, а также плаценту подвергают термической обработке.

Вакцинацию основных свиноматок и хряков-производи­телей в стационарно неблагополучных хозяйствах проводят на протяжении 1 года после последнего случая появления у свино­маток признаков, характерных для парвовирусной болезни сви­ней и отрицательных результатов серологических исследований по обнаружению антигена и противопарвовирусных антител в сыворотках крови поросят до приема молозива. Ремонтный мо­лодняк первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев, второй раз - в 6-7 месяцев, а ревакцинируют за 2-3 недели до осеме­нения свинок или использования хряков в случке. Молодняк на доращивании и откорме вакцинируют на протяжении 2-х лет в сроки для ремонтного молодняка.

Биологической промышленностью освоен выпуск ряда вакцин против ПВИ таких как: вакцина инактивированная эмуль­гированная против парвовирусной болезни свиней, вакцины инактивированные концентрированные против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауэски (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ), вакцина эмульсионная инактивированная против репродуктив-но-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовируной инфекции свиней (ПВИС), вакцина ассоциированная против лептоспироза и парвовирусной инфекции свиней. Широкий вы­бор вакцин дает возможность подобрать наиболее приемлемую вакцину с учетом эпизоотической ситуации на ферме и приня­тых схем вакцинаций.

Хозяйство объявляют благополучным через один месяц после прекращения вакцинации.

  • 1. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. - Владимир 2004.
  • 2. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.
  • 3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйс­твенных животных/ А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А. А. Конопаткина. М.: Колос, 1984 - 544 с. (Учеб­ники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).
  • 4.Инфекционные болезни свиней. - Ростов-на Дону. - "Фе­никс", 2007-350С

1. Для своевременного выявления хламидиоза на свиноводческих комплексах необходимо вести регистрацию всех случаев абортов, преж­девременных родов, рождения слабого и нежизнеспособного приплода, а также других признаков болезни. Абортировавших и подозрительных в заболевании свиней изолируют и подвергают лабораторным исследо­ваниям с целью уточнения диагноза.

3. Комплектование племенными животными го сил емпред приятии, станций и пунктов по искусственному осеменению свиней и свиновод­ческих хозяйств нужно проводить только клинически здоровыми и серо-негативными животными из ферм, благополучных по хламидиозу.

4. Хряков-производителей, независимо от категории хозяйства, два раза в год (весной и осенью) необходимо серологически исследовать на хламидиоз. Всех серопозитивных животных изолируют и исследуют их сперму на наличие хламидий и при обнаружении их хряков направляютна убой. В неблагополучных хозяйствах все серопозитивные хряки под­лежат убою.

Мероприятия по оздоровлению хозяйства от хламидиоза свиней:

1. При установлении диагноза на хламидиоз территорию (хозяйство, ферма) на которой выявлено заболевание, объявляют неблагополуч­ной по данной болезни и вводят ограничения согласно действующей инструкции.

2. Для специфической профилактики болезни в хозяйствах и плем-предприятиях неблагополучных по хламидиозу свиней, все возрастные группы животных необходимо подвергать профилактической вакцина­ции против хламидиоза инактивированными вакцинами в соответствии с их наставлениями по применению.

3. Перед вакцинацией подвергают убою положительно реагирующих по серологии хряков-производителей и клинически больных свиней. Ос­тальное поголовье животных неблагополучного хозяйства считают по­дозрительным но заболеванию и их необходимо подвергнуть санации ан­тибиотиками тетрацикл и нового ряда: скармливать групповым методом (вместе с кормом) биовит 120 в дозе 5 г на животное в течение десяти дней или окситетрациклина гидрохлорид гранулированный в дозе 25-30 мг на 1 кг массы тела с интервалом 12 часов в течение пяти-шести дней.

4. Серонегативных хряков-производителей нужно вакцинировать против хламидиоза два раза в год с интервалом шесть месяцев. Клини­чески здоровых свиноматок и ремонтных свинок необходимо иммунизи­ровать за 15-20 дней до осеменения или случки. Молодняк подвергают профилактической вакцинации против хламидиоза после отъёма в воз­расте трех-шести месяцев.

5. Поголовье свиней, подвергнутое профилактической вакцинации против хламидиоза, не подлежит серологическому исследованию на хла­мидиоз.

6. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственно­му убою, нужно перевозить на убойно-санитарный пункт (убойную пло­щадку) только специальным транспортом с герметическим кузовом, с последующей его механической очисткой и дезинфекцией.

7. Животноводческие помещения и станки, в которых находились больные животные, подвергают механической очистке и дезинфекции не реже одного раза в месяц и по мере освобождения их от животных, а в случае абортов и мертворождений — после утилизации абортированного материала. Абортированные плоды, плодовые оболочки и трупы необхо-димо собирать во влагонепроницаемую тару, а затем вывозить в отведен­ные места для утилизации. Навоз и подстилку складировать в бурт и обез­зараживать биотермическим способом.

8. Для дезинфекции можно применять: горячий (80°С) 3%-ный или холодный (20°С) 4%-ный раствор едкого натра; 4%-ный раствор форма­лина или хлорамина; 5%-ный раствор феносмолина или 5%-ный раствор технического раствора фенолята натрия; раствор холодной извести с со­держанием 3%-ного активного хлора.

9. Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по откорму свиней должны работать по принципу предприятий закрытого типа, т.е. вход на производственную зону фермы разрешается только че­рез санпропускник. Для осуществления личной гигиены обслуживаю­щий персонал необходимо обеспечивать спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. В каждом свинарнике должен быть предус­мотрен туалет с умывальником. Смену домашней одежды на спецодеж­ду необходимо проводить в помещении санпропускника. Лица больные туберкулезом, бруцеллезом, сальмонеллезом и другими инфекционны­ми заболеваниями, общими для человека и животных, не должны допус­каться к работе на свиноферме.

10. Оценку мяса, субпродуктов и других продуктов убоя, полу­ченных от животных больных хламидиозом, нужно проводить согласно действующих правил ветеринарного осмотра убойных животных и вете­ринар но-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.

11. Ограничения с неблагополучного пункта снимаются через 30 дней после выздоровления больных животных, вакцинации против хламиди­оза всего поголовья свиней, и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

В настоящее время разработаны и выпускаются следующие вакцины против хламидиоза свиней:

1. Вакцина против хламидиоза свиней инактивированная эмульси­онная (ВНИВИ г.Казань)

2. Культуральная инактивированная эмульсионная вакцина против хламидиоза животных (Армавирская биофабрика)

3. Вакцина культуральная инактивированная против хламидиоза свиней (СКЗНИИ г. Новочеркасск) РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ

Репродуктивно-респираторный синдром свиней - РРСС(синееухо, голубой аборт, поздний эпизоотический аборт свиней) - высококонта­гиозное заболеваний свиней, характеризующееся нарушением функции воспроизводства у свиноматок, абортами, рождением мертвых и нежиз­неспособных поросят.

Эпизоотология. К настоящему времени информации по эпизооти­ческим данным относительно РРСС не много. Имеются сведения, что вирус может распространяться из неблагополучных ферм по воздуху, с транспортными средствами и с завозом инфицированных свиней. К за­болеванию восприимчивы свиньи всех возрастов (91).

Заболеваемость и смертность при РРСС, в большей степени, зависят от секундарной инфекции и в меньшей непосредственно от специфичес­кого возбудителя (96). Однако, массовые вспышки РРСС наносят боль­шой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, поскольку го­довая продуктивность при острых вспышках может снижаться на 5-20%.

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного аэроген-но, алиментарно или при случке, вирус начинает репродуцироваться в макрофагах слизистых оболочек или легких. В результате развивается виремия, которая может длиться до восьми недель. Далее вирус начина­ет репродуцироваться в макрофагах, ретикулоцитах и эндотелиоцитах различных органов и проникает через плаценту.

Таким образом, репродукция вируса в компонентах системы клеточ­ной защиты организма снижает местную резистентность и способствует развитию вторичных инфекций.

Клиника. Инкубационный период вируса РРСС может варьировать от нескольких дней до месяца. У свиноматок болезнь обычно начинается с временной потери аппетита, иногда наблюдаются респираторные нару­шения в виде учащенного дыхания и кашля, а у отдельных животных возможно окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы в голубовато-крас-иый цвет. Также может отмечаться ринит, воспаление легких, плевро­пневмония и менингит. Респираторный синдром может проявляться у всех возрастных групп, но, как правило, наиболее выражен у трехнедельных поросят. Основным симптомом при РРСС является нарушение репро­дуктивной функции, которая сопровождается абортами и преждевремен­ным рождением слабых и нежизнеспособных поросят. Помимо этого возможно мумифицирование плодов у маток, при скрытом течении бо­лезни.

Более поздними клиническими признаками РРСС у свиноматок являются увеличение длительности супоросости до П 7 дней, появление мумифицированных плодов, отек век и конъюнктивы, чихание, задерж­ка в росте. Для хряков-производителей характерно снижение потенции, обусловленное уменьшением объема эакулята, подвижностью спермато­зоидов и увеличением количества их уродливых форм (99, 108, 10).

Патологоанатомичеекие изменения. У поросят при РРСС наблю­дается утолщение ушных раковин и их отечность, по краям - характер­ная синюшность. Такие же признаки могут наблюдаться на пятачке и нижней части брюшной стенки. При вскрытии трупов отмечаются рас­ширение кровеносных сосудов, кровоизлияния и отеки подкожной клет­чатки, увеличение содержания жидкости в перикардиальной и брюшной полостях, дистрофия печени и изменения в легких, которые кровенапол-нены и часто имеют мозаичную окраску. У свиноматок в легких часто обнаруживаются признаки геморрагической пневмонии.

Диагностика. Диагноз на РРСС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических, патологоанатомических данных и результатов ла­бораторных исследований.

Однако, следует иметь в виду, что клинические и патол о го анато­мические признаки, при данном заболевании, не обладают специфич­ностью и имеют сходства с другими заболеваниями. В этой связи, решающим при постановке диагноза являются результаты лабораторных исследований, основанные на изоляции и идентификации возбудителя, а также серологическая диагностика.

При подозрении на РРСС в ветеринарную лабораторию направляют пробы крови, кусочки легких, экссудат из грудной полости, средостен-ные лимфатические узлы. Материал следует брать от двух-пяти свеже-абортированных плодов или вынужденно убитых нежизнеспособных но­ворожденных поросят в возрасте до трех суток. Полученный материал следует упаковывать в стерильные флаконы, после чего их помещают в полиэтиленовые пакеты, укладывают в термос со льдом и опечатывают. Для выявления специфических антител от нескольких свиноматок полу­чают сыворотку крови.

В настоящее время производятся сведущие диагностические наборы для определения РРСС:

Лечение, профилактика и меры борьбы. Специфическое лечение при РРСС не разработано. При клиническом проявлении респираторных признаков болезни рекомендуется повысить температуру воздуха в по­мещении, так у свиноматок до опороса она должна быть не менее 21°С, а в помещении, где проходит опорос - 21-24 п С. Можно рекомендовать обо­грев свиноматок и поросят лампами, избегать сквозняков и высокой ску­ченности животных.

Установлено, что при РРСС у свиней снижается аппетит, в этой свя­зи, скармливаемые им корма должны иметь хорошие вкусовые качества и обладать высокой энергетической ценностью. Рекомендуется обогащать корма витаминными добавками с обязательным включением витамина Е.

Поскольку течение РРСС происходит практически всегда в ассоциа­ции с бактериальными инфекциями, можно рекомендовать скармливать супоросным свиноматкам антибиотики, а лактирующим животным фу-разолидоновые премиксы. Новорожденным поросятам показано введе­ние пролонгированных антибиотиков на третий, шестой и девятый днижизни. Поросятам старшего возраста можно применять тетрациклине вые и сульфаниламидные препараты, а также тилозин. Перед примене нием антибактериальных препаратов следует протестировать их н чувствительность к микрофлоре конкретного хозяйства.

Для профилактики заноса возбудителя РРСС в хозяйство, необходим строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержани животных, не завозить свиней из неблагополучных ферм, всех внов поступивших животных подвергать карантину. При этом рекомендуете провести их серологическое обследование на наличие антител к вирус РРСС при помощи ИФ или ИФА. Нельзя допускать скармливания свинья? пищевых или боенских отходов без предварительной термическо] обработки (10).

Основным фактором профилактики РРСС является иммунизация. I настоящее время во ВНИИЗЖ г. Владимир разработана и выпускаете: «Вакцина против репродуктивно-респираторного синдрома свинец

Причинами нарушения супоросности у свиноматок могут быть погрешности в кормлении и содержании животных, врожденные или приобретенные дефекты, различные болезни.

В зависимости от тяжести воздействующих на свиноматку неблагоприятных факторов и состояния здоровья самой свиноматки возможно нарушение нормального развития плодов, а также их гибель. Специалисты должны уметь распознавать болезни и патологию плодоношения, чтобы в случае необходимости суметь своевременно принять необходимые меры.

Наиболее часто в период супоросности у свиноматок встречается аборт. Аборт (выкидыш) – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародышей либо с изгнание из матки мертвых или недоношенных плодов. Недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов А, Д и Е может не только предрасполагать, но и служить главной причиной абортов или рождения рахитичного, нежизнеспособного приплода.

Абортам у супоросных свиноматок может способствовать кормление недоброкачественными, мерзлыми, заплесневелыми и закисшими кормами. Неблагоприятно влияет на развитие зародышей длительное (более 20 дней) скармливание супоросным свиноматкам большого количества хлопчатникового жмыха и шрота. При этом у свиноматки наблюдается отравление с поражением желудка, печени, почек. Причиной абортов могут быть также отравления при скармливании проросшего картофеля или кормов, пораженных спорыньей. Иногда аборты у свиноматок наступают после поениях их ледяной водой.

Причиной абортов могут быть разнообразные травмы матки и плодов через брюшные стенки при скученном содержании супоросных свиноматок, частом их перемещении, прогонах через узкие проходы.

При травматическом аборте у свиноматки отмечают кровянистые истечения из наружных половых органов, появляются слабые потуги, свиноматка лежит, иногда стонет. При тщательном клиническом осмотре у абортировавшей свиноматки находим травмы на коже (ссадины, кровоподтеки, припухлости). Абортировавшие плоды могут иметь кровоподтеки под кожей и в тканях, кровоизлияния на плодных оболочках, но чаще всего при тщательном осмотре плодов явных признаков травм не обнаруживаем.

Иногда причиной абортов у свиноматок могут служить различные аномалии и заболевания плодных оболочек, пуповины плода и т.д. Массовым абортам способствуют заразные болезни свиноматок — бруцеллез (бруцеллез свиней), лептоспироз, листериоз, микоплазмоз, трансмимиссивный гастроэнтерит у свиней, энтеровирусная инфекция свиней, классическая чума свиней, болезнь Ауески, аборты при репродуктивно-респираторном синдроме свиней (РРСС), аборты свиней при парвовирусной болезни.

Чтобы выяснить причину аборта, а также своевременно принять необходимые профилактические меры, в каждом случае необходимо исследовать плод и плодные оболочки. Если в течение нескольких дней произошли аборты у многих свиноматок, то это указывает на погрешности в кормлении или наличие заразных болезней. Ветеринарный специалист обслуживающий хозяйство направляет в ветеринарную лабораторию корма для микотоксикологического исследования, а также абортированные плоды с целью исключения инфекционных и инвазионных заболеваний. Когда причина аборта установлена, осуществляют мероприятия согласно действующих инструкций.

Абортировавшим свиноматкам необходимо своевременно оказать необходимую акушерскую помощь. Так как изгнание абортировавших плодов может задерживаться. Нередко задержавшиеся в полости матки плоды подвергаются мумификации (высыханию), мацерации (когда в матке остаются лишь кости плода, а мягкие ткани расплавляются и рассасываются) или гнилостному разложению.

Мумификация единичных или всех плодов у свиноматки происходит в том случае, когда микробы не проникают в плод. Чаще всего гибель плодов с последующей мумификацией плода выявляют у свиноматки во второй половине супоросности. При внешнем осмотре такой плод окрашен в коричневый цвет, покрыт грязными массами, сильно сморщен и по форме напоминает свернувшегося в клубочек котенка. В случае мумификации плодов они остаются в полости матки продолжительное время. Общее состояние свиноматки обычно не нарушено, но половая цикличность не проявляется. Таких свиноматок необходимо выбраковывать.

Нередко у свиноматок при нормальных родах владельцы обнаруживают один — два мумифицированных плода. Вследствие малого своего объема они легко проходят через родовые пути свиноматки и акушерская помощь как правило не требуется.

Мацерация плода у свиноматки может осложниться воспалительным процессом слизистой оболочки матки (эндометриты у свиноматок). У свиноматки признаки мацерации проявляются разнообразно. Вначале они незаметны, но через несколько дней на предприятиях отмечают снижение аппетита, угнетенное состояние, происходит повышение температуры тела. При длительном течении болезни владельцы отмечают исхудание супоросной свиноматки. Из наружных половых органов выделяется гнойно-слизистое содержимое. Нередко в станке на полу обнаруживают вместе с гнойными выделениями и кости плода, кусочки плодных оболочек.

Для освобождения полости матки от мацерированных плодов свиноматке внутримышечно вводят 1-2мл 1%-ного масляного раствора синестрола однократно, но лучше дробными дозами по 0,5мл ежедневно в течение трех дней. Начиная с 1-го или 2-го дня после назначения синестрола применяют окситоцин – 20-50 ЕД (4-10мл) внутримышечно или подкожно дробными дозами по 10 ЕД через каждые 2-3 ч (всего 3-5 инъекций).

При удовлетворительном общем состоянии свиноматке рекомендуется предоставить прогулку, так как активные движения способствуют повышению тонуса мускулатуры рогов матки.

С этой же целью в полость матки вводят теплый (30-35°С) физиологический раствор хлористого натрия или слабый (1:10 000) раствор марганцовокислого калия с вазелиновым маслом. Данные растворы вливают в матку в количестве 2-3 литров 1-2 раза в день. После введения теплого раствора наступает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, у свиноматки появляются потуги и ускоряется изгнание мацерированных плодов или их частей. Животные обычно хорошо переносят такое лечение, и в течение 4-9 дней полость матки освобождается от патологического содержимого, признаки воспаления уменьшаются. При наличие обильных гнойных выделений в полость матки вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, взвешенные в масле, например 5%-ную суспензию трициллина на рыбьем жире в количестве - 50-100мл.

Гнилостное разложение (эмфизема) плода у свиноматки происходит при проникновении гнилостных (анаэробных) микробов в полость матки и сопровождается образованием и скоплением в его тканях газов, под влиянием которых плод увеличивается в объеме, теряет свою форму.

Гниению у свиноматки подвергается сначала мертвый плод, который лежит у шейки или тела матки, в дальнейшем с течением времени поражается и соседний плод, а за ним и остальные. Увеличение объема плода и скопление газов вызывают сильное растяжение стенок матки.

В зависимости от продолжительности заболевания общее состояние свиноматки нарушается. Свиноматка отказывается от корма, происходит повышение температуры тела до 40-42°С, ветеринарные специалисты регистрируют нарушения в деятельности сердечно — сосудистой системе. Иногда владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них слабые потуги, в результате которых из половой щели выделяется водянистое содержимое красно-бурого цвета со зловонным запахом. При клиническом исследовании наружные половые органы и влагалище сухие, опухшие, вследствие чего внутреннее (вагинальное) исследование рукой часто становится невозможным. В некоторых случаях удается ввести руку и прощупать предлежащие части эмфизематозного плода.

Лечение бывает успешным только в начальных стадиях заболевания. При обнаружении первых признаков заболевания свиноматке внутримышечно вводят антибиотики. Для изгнания мертвых плодов под кожу вводят препараты, усиливающие сокращения матки: 20-30 ЕД (4-6мл) окситоцина, 1-2 мл питуитрина или 1-1,5 мл 0,5% -ного водного раствора прозерина. Повторно окситоцин или питуитрин назначают через 2-3 часа, прозерин – через 50-60 минут.

Владельцы предприятий должны иметь ввиду, что при отсутствии своевременной акушерской и гинекологической помощи при абортах у свиноматок могут наступить тяжелые осложнения, которые часто становятся причиной бесплодия свиноматок.

Остеомаляция. Это хроническое заболевание, характеризующееся размягчением (декальцинацией) костей и изменением их формы в результате нарушения фосфорно- кальциевого обмена.

Причиной остеомаляции является длительное однообразное кормление свиней кормами, недостаточно содержащих солей кальция и фосфора (картофель, свекла, барда, жом, пивная дробина и др.). Избыток в рационе кальция при недостатке фосфора или наоборот также может служить причиной остеомаляции. Заболевание у свиноматок чаще всего наблюдается в зимний период при отсутствии моциона и ультрафиолетового облучения. В этих условиях особенно часто остеомаляцию отмечают у свиноматок, оплодотворенных до наступления зрелости тела.

Во время супоросности потребность в кальции и фосфоре у свиноматок возрастает, и если эти вещества в недостаточном количестве поступают с кормом, то свиноматки начинают забирать и расходовать их из собственной костной ткани. В результате чего кости истончаются, становятся мягким, непрочными, и при механических воздействиях у свиноматок легко возникают трещины и переломы костей.

Больные свиноматки больше лежат, у них владельцы ЛПХ и КФХ отмечают пониженный и извращенный аппетит, при пальпации костей ветеринарные специалисты регистрируют болезненность конечностей и хромоту. У слишком многоплодных и обильномолочных свиноматок иногда появляется искривление конечностей, вздутие лицевых костей, горбатость. При тяжелом течении у свиноматки владельцы отмечают истощение, слабость, иногда воспаление желудка и кишечника, дерматиты, экземы.

Для лечения остемаляции необходимо исключить из рациона кормления больных животных кислые корма (барда, кислый жом, силос и др.), а также сократить дачу кормов бедных кальцием и фосфором (свекла, картофель, молотые зерна злаковых).

В рацион должны включаться легко усвояемые корма, содержащие кальций и фосфор (зеленые корма, травяная мука, обрат), а также минеральные добавки (мясо-костную муку или костную муку, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат) по 60-100г в сутки на свиноматку. При недостатке витаминов дают рыбий жир по 40-50мл в сутки или концентрат витамина Д2 по 500-600тыс. ЕД на голову ежедневно в течение двух недель. Полезно свиноматкам назначать ультрафиолетовое облучение через день в течение двух недель. Профилактика остеомаляции у свиноматок должна быть направлена на нормализацию витаминно — минерального кормления, в первую очередь на обеспечение супоросных свиноматок фосфорно-кальциевыми подкормками и витамином Д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции