Плесневые грибы в анализе на дисбактериоз

В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже

В гастроэнтерологии, как и в других областях медицины, динамично развиваются методы диагностики и лечения грибковых инфекций на основе изучения физиологии, микробиологии, фармакологии, молекулярной патологии и медицинской генетики. Детально изучаются уже известные варианты болезни и описываются редкие и новые нозологические формы.

Грибы, являясь нормальными комменсалами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), становятся патогенными при определенных условиях. Это касается в основном дрожжеподобных грибов Candida spp., виды и даже штаммы которых различаются по факторам агрессии, способности к адгезии и инвазии [15].

Грибы Candida (условно-патогенные микроорганизмы) заселяют ЖКТ — этот феномен называется колонизацией, — процесс протекает бессимптомно. Исследование взрослых здоровых добровольцев показало, что Candida albicans присутствует в орофарингеальной зоне у 20–30% из них, в тонком кишечнике — у 50–54%, в толстом кишечнике — у 55–70% и в фекалиях — у 65–70% [9, 13]. При исследовании состава микрофлоры полости рта у населения нескольких стран Европы обнаружено присутствие грибов у 10–25% людей, в кале — у 65–80% [11, 17]. Детально изучена колонизация зева грибами Candida у больных гемобластозами: она составила 33% [8]. В биоптатах гастродуоденальных язв в 17–30% случаев находят дрожжеподобные грибы [12]. У 50% жителей Германии в микробиоте кишечника присутствуют грибы, а у онкогематологических больных колонизация кишечника составляет 63–65% [10, 11]. Нельзя забывать, что у 0,8–4% пациентов грибы случайно обнаруживаются в пузырной и протоковой желчи, а при желчнокаменной болезни — у 15–20%.

Бессимптомное пребывание грибов в ЖКТ может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства. Так, у больных с нейтропенией грибы из кишечника могут диссеминировать в печень, селезенку и легкие, а в катетер-ассоциированной ситуации грибы попадают непосредственно в ток крови, достигают сердца и почек.

Дрожжеподобный гриб Cryptococcus neoformans в патологии ЖКТ как этиологический фактор играет незначительную роль. Он чаще поражает нервную систему и, диссеминируя из первичного очага, вовлекает гастроинтестинальный тракт. Описаны единичные случаи (чаще посмертно) криптококкового эзофагита, стоматита, терминального илеита, колита, холецистита, панкреатита. Как правило, они относились к ВИЧ-серопозитивным больным, а также к пациентам, страдающим гипергаммаглобулинемией Е с рецидивирующими абсцессами печени и перианальной зоны.

Болезни ЖКТ, вызванные диморфными патогенными грибами (II группы патогенности), зарегистрированы в Южной Америке, но время от времени встречаются как спорадические случаи по всему миру. Большинство диморфных грибов в природе существуют в мицелиальной форме, попав в организм они трансформируются в дрожжеподобные и приобретают патогенные свойства. Пероральный путь проникновения не характерен, в ЖКТ эти грибы попадают при диссеминации из других органов. Blastomyces dermatitidis продуцирует гранулематозное повреждение в желудке и тонком кишечнике. Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paracoccidioides brasiliensis и Sporothrix schenckii поражают кишечник только при диссеминации из кожных очагов и респираторного тракта [6, 15].

Грибы Aspergillus spp. редко вызывают болезнь ЖКТ, только в случаях стойкой нейтропении, кахексии и при других отягощающих состояниях.

Грибы класса Zygomycetes могут привести к развитию интестинального зигомикоза, который, как правило, ассоциирован с амебиазом, голоданием, диабетическим кетоацидозом, почечным гемодиализом. Penicillium spp. и Geotrichum поражают ЖКТ также редко.

Дрожжеподобные, плесневые и некоторые диморфные грибы — это условно-патогенные, оппортунистические микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде и легко могут попадать на кожу, слизистые оболочки полости рта, гениталий и в дыхательные пути. Кроме того, для грибов характерен эндогенный способ существования (миконосительство).

При физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, а с другой — факторы патогенности грибов.

Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и состояния иммунной системы.

Перечислим факторы риска развития грибковых инфекций ЖКТ.

  • Поражение слизистых оболочек полости рта (красный плоский лишай, зубные протезы, травмы, ксеростомия, использование гормональных ингаляторов).
  • Хронические заболевания ЖКТ (атрофический гастрит, гипоацидность желудка, ахалазия, бульбит, эрозивно-язвенные заболевания пищевода и кишечника, дивертикулез, полипоз, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, обсемененность желудка Helicobacter pylori, дисбиоз, микст-инфекция кишки).
  • Травмирование слизистой оболочки (ожоги, пищеводно-желудочный зонд, эндотрахеальная интубация).
  • Беременность.
  • Период новорожденности (недоношенность, массивность инфекции при прохождении через родовые пути, естественное несовершенство иммунной системы).
  • Пожилой возраст (старение иммунной системы, сопутствующие заболевания, уменьшение амплитуды продольных сокращений пищевода, силы сокращений сфинктеров, нарушение процессов всасывания и т. д.).
  • Онкологические и гематологические заболевания (нейтропения).
  • Эндокринопатии (особенно сахарный диабет).
  • СПИД, ВИЧ-инфицированность.
  • Трансплантационные операции.
  • Состояния, требующие пребывания в отделениях интенсивной терапии.
  • Тяжелые аллергические заболевания.
  • Прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов и других химиопрепаратов в неадекватных дозах.
  • Нарушения питания, в том числе голодание с целью снижения веса.
  • Алкоголизм, курение, наркомания.

Важным компонентом защиты от инвазии ЖКТ является иммунная система, ассоциированная с кишечником. Клеточная часть этой системы включает в себя интраэпителиальные лимфоциты, которые препятствуют дисперсии возбудителя через lamina propria и агрегации в пейеровых бляшках. В-лимфоциты кишечника участвуют в продукции секреторных IgA и IgM, которые уменьшают способность грибов к адгезии.

Т-клетки здорового организма продуцируют защитный интерферон, усиливают фагоцитоз, активируют Т-цитотоксические лимфоциты. СД4 и СД8 укрепляют местный иммунитет в ЖКТ. Причем оказалось, что цитотоксичность СД8 играет более существенную роль в предотвращении заболевания, чем предполагали раньше.

В защите важны также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующие диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.

Нормальные биохимические, гистохимические и физиологические процессы в ЖКТ, своевременная регенерация эпителиоцитов, кислотно-ферментативный барьер, полноценная перистальтическая активность также являются защитными факторами, которые препятствуют проникновению грибковой и бактериальной флоры [4]. Роль желудочной кислоты в предотвращении внедрения грибов в слизистую неоспорима. В среде с пониженной кислотностью грибы Candida приобретают патогенные свойства, появляются вегетирующие формы, образуется псевдомицелий или мицелий, повреждающий слизистую оболочку. У ВИЧ-инфицированных лиц, для которых характерна ахлоргидрия, попадающие с пищей грибы Candida могут вызывать кандидоз желудка, в то время как у людей с нормальным иммунитетом эта локализация встречается редко. Роль кислотности желудочного сока в развитии бактериальной и грибковой инфекции кишечника не подтверждена.

Нельзя не упомянуть также о Helicobacter pylori, который довольно часто обитает в желудке, вызывает гастрит, язвенную болезнь, а иногда оказывает канцерогенное воздействие. В свою очередь, лечение хеликобактериоза антибиотиками приводит к активации грибов Candida и кандидозу желудка [1]. Ассоциации грибов с Helicobacter pylori и другими бактериями в ЖКТ встречаются нередко, что требует продуманного адекватного подхода к тактике лечения.

Вирулентность грибов, патогенные факторы, как и полисахариды (маннаны), плазмокоагулаза, эндотоксины, липиды, глюкоконъюгаты, влияют на развитие заболевания. Даже от внутривидовых способностей грибов зависит, разовьются ли в каждом конкретном случае кандиданосительство или болезнь [13]. Например, серотип В Candida albicans считается более вирулентным и наиболее распространенным возбудителем орофарингеального кандидоза у ВИЧ-инфицированных больных, также он поражает генитоуринарную систему и нередко выделяется из зева у гомосексуалистов.

Микроскопически факторы агрессии грибов Candida проявляются формированием ростковых трубок, псевдогифов и истинного мицелия — за счет них грибы могут врастать в стенку фагоцитов. Однако дрожжи, которые не способны продуцировать мицелий, такие, как Candida glabrata, Cryptococcus neoformans, также могут вызывать заболевания ЖКТ.

Тщательное изучение анамнеза, выявление факторов риска, хронических заболеваний ЖКТ, патогномоничных клинических симптомов играют большую роль в своевременности установления диагноза.

Следует, однако, подчеркнуть, что инвазивные манипуляции при воспаленной слизистой ЖКТ небезопасны, могут способствовать грибковой и бактериальной диссеминации, а иногда приводят к травме и перфорации стенки пищевода или желудка. Эндоскопическая ультрасонография с допплеровским картированием, контрастным усилением тканевых и сосудистых структур перспективна, она позволяет детально дифференцировать все слои стенки пищеварительного тракта. Неинвазивные методы — виртуальная эндоскопия, позволяющая получить трехмерное изображение, магнитно-резонансное исследование — имеют большое будущее [3].

Еще одним достаточно информативным методом в гастроэнтерологии является рентгенография пищевода, желудка и кишечника. Она дает возможность выявить дефекты наполнения (депо бария), изъязвления, деформацию, конвергенцию складок, изменения контуров и глубины перистальтики, сужение или расширение пищеводной трубки. С помощью рентгенографии желудка можно оценить его моторику, своевременность эвакуации пищевого комка, что важно для понимания патогенеза заболевания.


Рисунок 1. Кандидозный эзофагит. Почкующиеся клетки и псевдогифы грибов Candida albicans на эзофагеальной язве

Рисунок 2. Кандидозный энтерит. Утолщенные ворсинки и дефект слизистой тонкой кишки; псевдогифы грибов Candida

В кале диагностическую значимость приобретает количество колоний (более 10 5 –10 6 ). По-другому, с более низким диагностическим порогом, интерпретируются результаты посевов у иммуносупрессированных лиц, при нейтропении у больных СПИДом и в отделениях интенсивной терапии. Следует также обращать внимание на способность грибов к вегетации и образованию мицелия, так как это является одним из лабораторных признаков, подтверждающих диагноз кандидоза.

Гистологическое (окраска по Гомори–Гроккоту, ШИК-реакция) и цитологическое (окраска по Романовскому–Гимзе) исследования биоптатов позволяют обнаружить тканевые формы грибов. Многими авторами эти методы рассматриваются как наиболее достоверные. Кроме того, мицелий и псевдомицелий в тканях служат подтверждением наличия инвазивной формы грибковой инфекции ЖКТ (рис. 1, 2).

Язвенные дефекты пищевода, желудка и кишечника поддерживают грибковую колонизацию вплоть до инвазии. Желудочно-кишечный кандидоз нередко приводит к кандидемии.

I. Орофарингеальный кандидоз.

  • Кандидоз полости рта у новорожденных.
  • Псевдомембранозный кандидоз.
  • Атрофический кандидоз полости рта (чаще у пожилых).
  • Эритематозный кандидоз (новая форма).
  • Срединный ромбовидный глоссит.
  • Лейкоплакия, ассоциированная с кандидозом.
  • Ангулярный кандидозный хейлит.
  • Кандидозный гингивит (изолированно встречается редко).

II. Кандидозный эзофагит.

III. Кандидоз желудка.

  • Эрозивно-фибринозный гастрит (диффузный).
  • Вторичный кандидоз на фоне язвенной болезни.
  • IV. Кандидоз кишечника.
  • Псевдомембранозный.
  • Коллагеновый.
  • Лимфоцитарный.

V. Кандидозный проктосигмоидит.

VI. Перианальный кандидоз.

VII. Секреторная диарея, ассоциированная с кандидозом.


Рисунок 3. Кандидозный глоссит. Типичные белые налеты и эрозии на воспаленной инфильтрированной слизистой

Среди всех локализаций кандидоза пищеварительного тракта орофарингеальная занимает 1-е место (рис. 3).

О кандидозе полости рта упоминал еще Гиппократ, а впервые описал его хирург Лангенберк в 1839 г.

Кандидозный стоматит у новорожденных — распространенное заболевание. В первые дни после рождения слизистые ребенка устойчивы к грибам.

Кандидоз ассоциирован также с ношением протезов. При этом развивается атрофический кандидоз, огромное количество грибов скапливается в щечных складках на фоне красного точечного воспаления слизистой; инвазия, как правило, отсутствует.

С. А. Бурова, доктор медицинских наук, профессор

Национальная академия микологии, ГКБ № 81, Москва

Дрожжевые грибы в кале у ребенка, выявленные при копрограмме, - повод серьезно заняться здоровьем ребенка. Ведь грибы Candida, в большом количестве присутствующие в организме ребенка, говорят о нарушениях в работе ЖКТ. Одной из вероятных причин кандидоза является дисбактериоз тонкого и толстого кишечника.

Дрожжевой гриб, как он есть

У здорового ребенка, как и у здорового взрослого, в организме в небольшом количестве присутствуют бактерии рода Кандида. Что такое собой представляет этот гриб? Это представитель дрожжевых грибков, которые использует организм человека, как место своего обитания, питания и размножения.

В норме дрожжевые грибы составляют основу флоры сразу нескольких структур организма:

  • Полости рта.
  • Толстого кишечника.
  • Влагалища.

В небольшом количестве дрожжевые грибы не наносят вред человеку. Их основная функция – поддерживать гомеостаз.

При определенных условиях дрожжевые грибы способны приумножить свою численность, что свидетельствует в пользу развития патологии. На фоне сниженного иммунитета (общего, локального) у ребенка появляется кандидоз.

Причины присутствия дрожжевых грибов в кале у ребенка

Споры дрожжевого грибка в кале у ребенка могут быть обнаружены вследствие таких причин:

  • Бактерии гриба активно размножаются после приема антибактериальных средств. Компоненты препаратов нарушают природную флору ЖКТ, образую благоприятные условия для развития кандиды.
  • Неполноценного питания, в котором правильное соотношение белков, жиров и углеводов не соблюдено.
  • Непроходимости со стороны кишечника.
  • Частых случаев запоров.
  • Дрожжи в кале у ребенка – следствие дисбактериоза.
  • Нити мицелия в испражнениях появляются из-за смены климатических условий. Организм ребенка с трудом адаптируется к новому климату, испытывая как эмоциональные, так и иммунные нагрузки. А это все в совокупности – прекрасный фон для распространения грибков в организме.
  • Воздействия ионизирующего излучения, токсических веществ (жидких, порошкоподобных).
  • Паразитарных инфекций, полученных от кошек и собак.
  • Обменных нарушений (сахарный диабет).
  • Плесень в кале диагностируется при вирусных патологиях (ротавирусе) острого течения.
  • Заболеваний щитовидной железы.
  • Поражениях печени.

Гиперчувствительность организма ребенка к различным веществам тоже провоцирует снижение защитных сил. Потому аллергия – фактор, способствующий развитию грибковых клеток.

Дрожжевые грибы в кале у ребенка: какова симптоматика?

Заподозрить наличие дрожжевых грибов у ребенка, можно и без анализа кала. Определяется патология у ребенка по следующим признакам:

  • Воздержание от пищи (полное или частичное) в течение продолжительного срока.
  • Стул жидкой консистенции. В нем присутствуют включения слизи или кровяные сгустки.
  • Ребенок расчесывает область анального отверстия перед или после дефекации. Его беспокоит зуд и боль в этой области.
  • Регулярные болевые ощущения в животе без видимой на то причины.
  • Газообразование выше нормы.
  • Постоянное срыгивание у грудных детей.

Если у детей нет указанных выше симптомов, но повышенное содержание дрожжей зафиксировано копрограммой, то лечение все равно нужно проводить.

Дрожжевые грибы в кале у грудничка

Пищеварительная система грудничка только начинает свое формирование, а потому более чувствительна к различным бактериям, нежели ЖКТ взрослого. Дрожжевой грибок негативно воздействует не только на пищеварительную сферу, но и на иммунитет маленького пациента. Помимо отказа от молока, постоянного беспокойства, проблем со сном, дрожжеподобный грибок вызывает у малыша такие симптомы:

  • Развитие дисбактериоза.
  • Боли в области живота постоянного характера.
  • Появление уплотнения в области ректального отверстия.
  • Плесневые поражения кожи на животе, верхних и нижних конечностях, спине.

Дрожжеподобные бактерии провоцируют задержки роста и развития ребенка. Такой малыш медленно набирает вес, прибавляет в росте. В дальнейшем у него возникают проблемы с умственным развитием.

Чем раньше будет обнаружены дрожжевые грибы в кале у ребенка, тем скорее будет назначена терапия. Последняя поможет избежать ненужных осложнений со здоровьем.

Особенности анализа на дрожжевые грибы у ребенка

Анализ на дрожжевые грибы или копрологическое исследование – непростая процедура. Достоверный результат достигается при правильной сдаче биологического материала. Кал нужно сдавать, не забывая о таких моментах перед анализом:

  • За 3-4 дня ребенку нельзя принимать слабительные средства, ставить клизмы и анальные свечи.
  • Нельзя проводить рентген-исследование.
  • За 10-12 часов запрещается прием антибиотиков.
  • Собирать фекалии необходимо в чистую посуду с плотной крышкой.
  • Перед актом дефекации рекомендуется подмыть ребенка.
  • Максимальное время хранения кала – около 3 часов.

Дрожжевые грибы в кале у ребенка: что делать и как лечить?

Чем лечить ребенка, если у того в кале обнаружились дрожжевые грибы? Согласно Комаровскому лечение ребенка от грибковой инфекции должно иметь несколько направлений:

  • Комплексную борьбу с дрожжевым грибом. Она подразумевает использование противомикозных таблеток, суппозиториев.
  • Общеукрепляющие мероприятия. Сюда относят прием витаминных комплексов.

От взрослого лечения лечение у ребенка отличается применением щадящих и менее агрессивных лекарственных средств:

Нормализовать кал у ребенка рекомендуется при помощи отваров из лекарственных растений:

В рацион ребенка следует внести некоторые коррективы:

  • Исключить мучные изделия и другую сладкую пищу.
  • Сделать акцент на кисломолочной продукции.
  • Включить большое количество фруктов и овощей, клетчатки.

Видео - грибковые инфекции

Дрожжевые грибы в кале у ребенка – разрешимая проблема. Важно раз в год проходить комплексное обследование (осмотр, лабораторные и инструментальные исследования). Тогда патологический рост дрожжевых грибов диагностируется вовремя, и быстрее будет назначено лечение.

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

По данным ВОЗ, в последнее десятилетие человечество переживает эпидемию оппортунистических инфекций, среди которых микозам принадлежит одно из ведущих мест: около 20% населения мира страдает грибковыми заболеваниями. Грибковые поражения возникают в результате дисфункций иммунной системы и дисметаболических расстройств в организме, которые имеют различную этиологию. Неблагоприятная экологическая обстановка, оказывающая отрицательное воздействие на иммунную систему организма человека, также имеет значение в развитии микозов.
Наиболее распространенными возбудителями оппортунистических микозов являются кандиды. Заболеваемость кандидозами значительно возросла с началом эры применения антибиотиков и продолжает расти. Кандидоз может носить системный характер (массивный рост возбудителя в организме) и иметь картину грибкового сепсиса с поражением почек, сердца, селезенки, мозга, а иногда с развитием септического шока.
В статье рассмотрены патогенез грибковых заболеваний человека, резистентность и иммунный ответ организма, уделено внимание микст-инфекции и дисбиозу. Подробно разобраны эпидемиология, клинические проявления и диагностика микозов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различной локализации: оральный (орофарингеальный) кандидоз, микозы желудка, кандидоз кишечника.

Ключевые слова: микоз, кандидоз, микст-инфекция, дисбиоз, иммунодефицит, СПИД.

Для цитирования: Омаров Т.Р., Омарова Л.А. Грибковые поражения желудочно-кишечного тракта // РМЖ. Гастроэнтерология. 2016. № 11. С. 687–691.

Для цитирования: Омаров Т.Р., Омарова Л.А. Грибковые поражения желудочно-кишечного тракта. РМЖ. 2016;11:687-691.

Fungal infections of gastrointestinal tract
Omarov T.R. 1 ,Omarova L.A. 2

1 Republican Scientific Center of Emergency Medical Aid, Astana, Kazakhstan
2 Medical University Astana, Kazakhstan

According to the World Health Organization, about 20% of the world’s population are affected by mycoses. Currently, the mankind experiences an outbreak of opportunistic infections, and mycoses are among the leading causes. In recent years, candida is the most common etiological agent of opportunistic mycoses. Beginning from the antibiotic era and until the present day, the morbidity associated with candidiasis has significantly increased and continues to grow. Adverse environmental conditions which affect immune system have an important role in candidiasis as well. Candidiasis generally occurs endogenously as a result of immune dysfunctions and metabolic disorders. Candidiasis can be systemic and disseminated due to massive growth spurt thus transforming into fungal sepsis which affects kidneys, heart, spleen, and brain, or even into septic shock.
The paper discusses pathogenic aspects of human fungal infections, resistance, host immune responses, mixed infections, and dysbiosis. Epidemiology, clinical signs, and diagnosis of gastrointestinal mycoses with various localization (oral/oropharyngeal, gastric, enteric) are described in details.

Key words: mycosis, сandidiasis, mixed infection, dysbiosis, immune deficiency, AIDS

For citation: Omarov T.R., Omarova L.A. Fungal infections of gastrointestinal tract // RMJ. Gastroenterology. 2016. № 11. P. 687–691.

Статья посвящена вопросам грибковых поражений желудочно-кишечного тракта

Сегодня человечество переживает эпидемию оппортунистических инфекций, среди которых микозам принадлежит одно из ведущих мест. По данным ВОЗ, в последнее десятилетие около 20% населения мира страдает микозами [1].
Микозы – инфекционные заболевания, этиологическим возбудителем которых являются грибы. Чаще всего микозом болеют люди, имеющие первичные или вторичные иммунодефицитные состояния [2]. Микоз относится к оппортунистическим инфекциям [3, 4].
Грибы – низшие растения (более 100 тыс. видов), лишенные хлорофилла, поэтому для их существования требуются готовые органические вещества. Подавляющее большинство грибов относится к сапрофитам, меньшая часть из них – паразиты человека и животных. Около 500 видов грибов могут вызывать инфекционные болезни у человека. Чаще всего у человека встречаются дрожжеподобные С. albicans [5]. Кандидоз – антропонозный микоз, характеризующийся поражением слизистых оболочек и кожи.
Поражения у человека вызывают С. albicans (более 90% поражений), С. tropicalis, С. krusei, С. lusitaniae, С. parapsilosis, С. kefyr, С. guilliermondii и др. [6–8]. В начале XX в. кандидозы наблюдали сравнительно редко. С началом применения антибиотиков и по настоящее время заболеваемость кандидозами значительно возросла и продолжает расти. Немаловажное значение в развитии кандидозов имеет неблагоприятная экологическая обстановка, оказывающая отрицательное воздействие на иммунную систему организма человека [9]. Кандидоз обычно возникает эндогенно в результате дисфункций иммунной системы и дисметаболических расстройств в организме. В последние годы кандиды являются наиболее распространенными возбудителями оппортунистических микозов [4]. При поражении организма кандидами возможно развитие тяжелых висцеральных форм, чаще с вовлечением легких и органов пищеварения и других систем организма. Кандидоз может носить системный характер и стать диссеминированным (массивный рост возбудителя в организме) и принять картину грибкового сепсиса с поражением всех органов (почек, сердца, селезенки, мозга), а иногда с развитием септического шока [10]. Чаще эта форма кандидоза поражает больных с последней стадией рака и СПИДа [11, 12].

Симптомы, причины и лечение.

Первый вопрос: что такое Кандида? Вы когда-нибудь слышали о ней?

Но в избыточном количестве кандиды могут выйти за пределы кишечника и проникнуть в кровоток – выводя за собой побочные токсичные продукты, что вызывает синдром негерметичного кишечника. Это может привести к различным проблемам со здоровьем, от нарушения пищеварения до депрессии. Распространение инфекции возникает при снижении иммунитета. Признаки инфекции не всегда заметны для глаза, это может быть целый спектр симптомов, сочетание и тяжесть которых являются уникальными для каждого отдельного случая. Кандидоз может проявляться через многие, казалось бы, несвязанные между собой симптомы, что весьма затрудняет диагностику. На самом деле, по оценкам ученых, 70% людей имеют избыточный уровень кандид в кишечнике, ротовой полости или на коже.

Микроорганизмы Кандида могут стать причиной заболевания в моменты, когда естественная устойчивость нашего организма ослабевает, и теряет способность сдерживать распространение Кандиды, в результате чего дрожжевая инфекция получает чрезмерное распространение. Это может произойти, как внутри, так и снаружи, например, на поверхности кожи, в полости рта, а также в полости влагалища.

Воспаление кишечника дрожжеподобными грибками Кандида, как правило, спровоцировано одним или несколькими из нижеперечисленных факторов:

  • Прием гормональных медикаментов (например, противозачаточные таблетки и / или гормонально-заместительная терапия) и кортикостероиды (например, гидрокортизон)
  • Чрезмерное использование антибиотиков, в результате чего погибают здоровые бактерии, тем самым вызывая дисбактериоз, усиленный рост Кандиды и распространение дрожжевой инфекции
  • Полуфабрикаты, а также продукты питания и напитки, зараженные паразитами, грибками и/или плесенью, также способствующие росту дрожжевой инфекции Candida
  • Избыточное потребление рафинированных углеводов (например, конфеты, печенье, торт, безалкогольные напитки, белый хлеб), которые также способствуют дисбактериозу и росту дрожжеподобных грибков Candida
  • Избыточное потребление алкоголя и кофеина. Помните, что алкоголь является естественным продуктом брожения дрожжей и сахара
  • Ртуть, находящаяся в стоматологических пломбах
  • Хлор в питьевой воде и воде плавательных бассейнов

А что насчет симптомов?

Вот некоторые симптомы, которые могут быть сигналом распространения Кандиды в Вашем организме:

  • Отек лица при воздействии сильных запахов
  • Нарушение пищеварения, например, вздутие живота, запор или диарея
  • Вздутие живота, метеоризм и спазмы сразу после принятия пищи
  • Переменные приступы диареи и запоров
  • Головные боли, плохая концентрация, и раздражительность
  • Пищевые аллергии
  • Недостаток концентрации
  • Вагинальные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, зуд прямой кишки или вагинальный зуд

Какое обследование нужно пройти?

Есть несколько возможностей, например:

  • Лабораторные / Диагностические анализы на наличие инфекции дрожжей и грибков
  • Тест на наличие антител (Candida, плесневые грибки)
  • Мазок кала на наличие грибковых культур (бывает ложноотрицательный результат)
  • Анализ на наличие грибковых культур в носовой полости с помощью назального мазка
  • Органические кислоты: D-арабинитол (бывает ложноотрицательный результат)

Диагноз подтверждён, как его лечить?

Первый шаг: избавиться от избыточного количества грибков Candida, что в основном требует переключения на низкоуглеводную диету.

Сахар — главный источник питания дрожжей. Таким образом, нужно начать с устранения сахара во всех его формах — простых (конфеты, десерты, алкоголь и мучные изделия). В то же время, сократить до одной тарелки в день продукты со сложными углеводами (зерновые, бобы, фрукты, хлеб, макаронные изделия и картофель). Это поможет предотвратить разрастание кандиды, и в конечном итоге приведёт к её уничтожению.

Пациенты могут также использовать антигрибковые препараты, по крайней мере, в течение месяца.

Наконец, вылечить кишечник. Устранение продуктов, которые могут вызывать воспалительные процессы и нанести вред желудочно-кишечному тракту — и внедрения вспомогательных продуктов – все это предотвратит рост Candida в организме, и значительно улучшит общее состояние здоровья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции