Питание при инфекциях дыхательных путей

Питание испокон веков являлось важной частью повседневной жизни. С приходом в нашу жизнь фастфуда и жирной пищи многие стали придерживаться диет и сбалансированного питания. О том, какая диета требуется в период простуды - расскажут специалисты.

Простуда – совсем не приятный и отнюдь не безобидный "товарищ". В ходе простудных и вирусных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ, необходимо не только пригоршнями глотать таблетки и порошки, но и правильно питаться. Именно правильное питание не только благоприятно повлияет на организм в процессе болезни, но и облегчит симптомы, возникающие при подобного рода заболеваниях.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу "7дней.ru" о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

В ходе простуды, как известно, витамины должны стимулировать иммунную систему и защитные реакции организма. Такую защиту можно получить, включив в свой рацион сезонные овощи и фрукты.

"Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины", - цитирует портал Маргариту Королёву.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в сегодняшнее время у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

В то же время, следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится одна лишь глюкоза, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой связи следует отдать преимущество яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C. Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Правило второе: добавить противомикробных продуктов

Разумеется, не следует забывать и о народных средствах против микробов. Конечно, речь идёт о чесноке: он полезен для организма даже в небольших количествах – прежде всего, в силу содержания в нём специального вещества аллоцина, являющегося противомикробным.

Правило третье: жареное, острое и солёное – прочь!

О вреде жареной, острой и солёной пищи не знает разве что ленивый. Действительно, такая пища может лишь усилить воспалённую слизистую верхних дыхательных путей и усилить отёк. Кроме этого, подобная пища окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Вместо этой еды следует включить в рацион тушеные овощи, постные бульоны, отварную и тушёную рыбу, индейку и курицу, а также каши и кисель. Следует также сделать питание дробным – то есть, кушать часто, но понемногу.

Правило четвёртое: пить больше жидкости

Большое количество жидкости сможет не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и избавить организм от токсинов. Больной человек в период простуды должен пить не менее 2,5 литров жидкости, причём это может быть не только вода.

По словам Королёвой, стоит вспомнить о лечении клюквой и имбирём: "Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом. Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность. Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание. Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет".

Также не следует забывать и о температуре питья. Так, при боли в горле питьё должно быть тёплым, чтобы не вредить слизистой глотки. А если у человека насморк и озноб, питьё и вовсе должно быть горячим.

Правило пятое: вспомнить о традиционных помощниках при простуде

Если у вас нет аллергии, то нужно включить в рацион лимон. Правда, как уже было упомянуто выше, пить его в больших количествах не стоит. Также следует вспомнить о курином бульоне. Более лёгкий для усвоения организмом вариант – постные овощные бульоны. Ну и, конечно же, отличным противомикробным средством является имбирь.



Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания

Лечебное питание важный элемент в терапии заболеваний органов дыхания.

В последние годы ученые выявили, что при развитии у больного белково-энергетической недостаточности нарушаются функции дыхательной мускулатуры, ухудшается газообмен и страдает иммунная защита организма, возможно развитие нарушений местного иммунитета слизистой оболочки легких. Выявлены неблагоприятные эффекты недоедания и на продукцию сурфактанта.

    Лечебное питание при хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ)

Диетотерапия при ХОБЛ направлена на уменьшение интоксикации и повышение защитных сил организма, улучшение регенерации эпителия дыхательных путей, уменьшение экссудации в бронхах. Диета также предусматривает восполнение значительных потерь белков, витаминов и минеральных солей, щажение деятельности сердечно-сосудистой системы, стимуляцию желудочной секреции, кроветворения.

Рекомендуется диета с достаточно высокой энергетической ценностью (2600–3000 ккал) с повышенным содержанием полноценных белков – 110–120 г (из них не менее 60% животного происхождения), с квотой жиров 80–90 г и содержанием углеводов в пределах физиологической нормы – 350–400 г.

При обострении заболевания количество углеводов уменьшают до 200–250 г в сутки.

Предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами. Особенно важны витамины А, С, группы В. С целью обогащения диеты в рацион вводятся отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, их соки. Улучшению аппетита способствуют включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов.

Ограничение поваренной соли до 6 г оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает экссудацию, задержку жидкости в организме и тем самым препятствует развитию легочного сердца.

В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости, что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и щадящему режиму для сердечно-сосудистой системы.

    Лечебное питание при бронхиальной астме

    С помощью диетотерапии можно скорректировать иммунные возможности организма, повысить защитные силы.

    При бронхиальной астме в пище уменьшают количество аллергенов, а если точно установлены продукты-аллергены, вызывающие развитие типичного приступа бронхиальной астмы, их необходимо полностью исключить из рациона больного. Если нет указаний на непереносимость отдельных продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, пряностей, приправ. Ограничивается потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад, какао и др.). Эти продукты не вызывают непосредственно развития аллергических реакций, но способствуют высвобождению специального биологического вещества — гистамина, который играет одну из основных ролей в развитии аллергических реакций, главным образом стимулируя развитие отека и повышение секреции желез, способствуя развитию бронхоспазма.

    Известно, что, по крайней мере, часть больных бронхиальной астмой является натрий-чувствительными. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ухудшению бронхиальной проходимости и повышению неспецифической гиперреактивности бронхов.

    При бронхиальной астме может быть рекомендована диета № 9 , назначенная с некоторыми изменениями. В этой диете ограничивают потенциально опасные в аллергическом отношении пищевые вещества и полностью исключают продукты, провоцирующие развитие приступа бронхиальной астмы.

    Поскольку в патофизиологии астмы центральную роль играет воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей, то уменьшения гиперреактивности бронхов можно достичь, дополняя диету пищевыми добавками, которые содержат эссенциальные ω-3-жирные кислоты (например, эйконоловое масло, рыбий жир, печень трески), которые могут оказывать модулирующее влияние на цитокины. Обогащение диеты ω-3-жирными кислотами приводит к качественным изменениям в течении заболевания: тяжелые приступы удушья возникают реже, уменьшаются дозы лекарственных препаратов.

    При бронхиальной астме рекомендовано увеличить потребление пищевого магния. Поступление повышенных количеств магния с пищей способствует улучшению многих симптомов бронхиальной астмы.

    Снижение поступления с пищей витамина С и марганца сопровождается более чем пятикратным увеличением риска нарушения бронхиальной реактивности. Таким образом, антиоксидантная диета может оказывать модулирующее влияние на заболеваемость бронхиальной астмой и течение заболевания.

    При тяжелом течении бронхиальной астмы хорошо зарекомендовала себя разгрузочно-диетическая терапия, которую обязательно следует проводить в стационарных условиях.

    Лечебное питание при острых заболеваниях легких

    При остром заболевании легких, сопровождающемся гиперкатаболизмом, основная цель нутриционной поддержки состоит в том, чтобы обеспечить расширенные потребности организма и предотвратить распад белка.

    Острые заболевания легких могут быть представлены в широких пределах: от элементарной локальной инфекции легкого (пневмонии) до распространенного альвеолярного повреждения, как, например, наблюдаемый у взрослых респираторный дистресс-синдром.

    Большинство заболеваний органов дыхания сопровождаются такими общими жалобами, как отсутствие аппетита, утомляемость, общее недомогание. Когда эти симптомы сочетаются с кашлем, одышкой и/или удушьем, прием пищи естественным путем через рот может стать недостаточным. Если пациенту необходима интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, то введение пищи через рот становится невозможным. В этих случаях актуальным становится решение вопроса о проведении искусственного питания. Способ введения дополнительного питания может быть парентеральным или энтеральным . Если пациент способен есть самостоятельно, то преимущественным способом является дополнительное питание через рот. Если пациент не способен есть самостоятельно, то приходится выбирать между энтеральным и парентеральным питанием.

    Лечебное питание при пневмониях

    Необходимость применения специальной диеты при пневмониях обусловливается различными изменениями, происходящими в организме при развитии воспаления легочной ткани. Наблюдаемые патологические изменения в ряде случаев могут быть скорректированы с помощью применения определенных продуктов питания.

    Острая пневмония часто сопровождается поступлением в кровь большого количества токсических веществ. Это происходит при гибели микроорганизмов, повреждении ткани легкого. Кроме того, интоксикация обусловливается лихорадкой.

    Тяжелый воспалительный процесс обусловливает необходимость повышения калорийности рациона. Питание при воспалении легких рекомендуется обильное, высококалорийное, но часто и малыми порциями. Повышение калорийности осуществляется за счет повышения в суточном рационе содержания белка. Белком и кальцием богаты многие кисломолочные продукты, они особенно полезны больным пневмонией. Жиры в рационе ограничивают. Предпочтительна жидкая пища (супы, пюре), в достаточной степени обработанная термически и механически. Это обеспечивает механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальным считается шести- и даже семиразовый прием пищи. Холодные и чрезмерно горячие блюда необходимо исключить. Жирные и жареные блюда из рациона необходимо исключить полностью, предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару. Количество углеводов также рекомендуется ограничить, поскольку повышение их концентрации способствует развитию воспалительного процесса. Обязательно увеличивается количество витаминов. Жидкость в виде фруктовых соков, компотов, морсов, киселей необходимо употреблять в большом количестве (до 2—2,5 л и более).

    Ограничивают употребление поваренной соли до 7—8 г.

    Всем этим требованиям соответствует диета № 13 .

    После разрешения воспалительного процесса состав и характер продуктов питания должны быть направлены на поддержание восстановительных процессов легочной ткани. Калорийность потребляемой пищи постепенно увеличивается и достигает 3200 ккал. Калорийность повышается за счет белков, в диету вводят большое количество витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов также несколько увеличивают относительно физиологической нормы, но в диете должны преобладать белки. Может быть рекомендована диета № 11 .

    Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких

    Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.

    Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, экссудат содержит значительное количество белка. Это объясняет выраженный дефицит белка, что должно быть устранено. Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения. Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов.

    В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более.

    Важно следить за содержанием в пище и других минеральных веществ (магния — до 0,6 г, фосфора — до 1 г).

    При выраженном воспалительном процессе следует ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса.

    Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2—1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это особенно важно при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры).

    К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    Обязательно исключение алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Прием алкоголя может вызвать прогрессирование воспалительного процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

    Рекомендуется диета № 13 , с некоторыми модификациями.

    Лечебное питание при плевритах

    Независимо от причины, повлекшей появление выпота, диетическое питание призвано уменьшить его образование, компенсировать потери белка с выпотом, устранить тяжелую интоксикацию.

    Калорийность питания больного должна составлять 2600—2700 ккал. Обязательным является ограничение употребления жидкости (до 700 мл) и поваренной соли с пищей.

    Лечебное питание при острых бронхитах

    Лихорадка, истощающая больного при остром бронхите вызывает значительный расход энергии. Это обусловливает необходимость повышения энергетической ценности рациона по сравнению с физиологическими нормами.

    Кроме того, бронхит сопровождается потерей белка с мокротой, хотя и значительно меньшей, чем при гнойно-воспалительных заболеваниях легких. Снижение иммунных возможностей организма вызывает необходимость использования в диете большого количества витаминов.

    Лечебное питание при хронических бронхитах

    Лечебное питание при хроническом бронхите построено по принципу диетической терапии при хронических нагноительных заболеваниях легочной ткани или как питание при острых бронхитах.

    Рекомендуется диета № 13 , с некоторыми модификациями.

    Лечебное питание при муковисцидозе

    Муковисцидоз – наследственное заболевание, обусловленное системной дисфункцией экзокринных желез, при котором повышена вязкость всех секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы, кишечника.

    Патологический процесс в легких занимает особое место в клинической картине муковисцидоза. Наряду с обструктивным существует и рестриктивное повреждение: нарастает вентиляционно-перфузионный дисбаланс, возникает гипоксия, легочная гипертензия и формируется хроническое легочное сердце.

    Поражение пищеварительного тракта при муковисцедозе усугубляет состояние больного. Доказано, что увеличение или снижение массы тела больного коррелирует с общим состоянием пациента и является важным монитором заболевания и показателем его прогноза.

    • Принципы диетического лечения при муковисцедозе
      • Суточная калорийность пищевого рациона должна быть на 20—30% больше нормы, причем осуществляется это за счет повышенного содержания белка (мяса, рыбы, яиц, творога). Для сохранения массы тела у взрослых больных рекомендуют использовать высококалорийную диету с дополнительным приемом панкреатических ферментов (креон, панцитрат в дозе до 2 000 ед. липазы на 1 кг массы тела больного).
      • Количество жиров ограничивается, так как при муковисцедозе они усваиваются только на 60% (при применении специальных ферментов — на 80%). Жиры лучше усваиваются в эмульгированном виде (растительное масло).
      • Необходимо обогащать рацион витаминами, особенно A, D, Е, К. Следует назначать как минимум двойную суточную норму этих витаминов.
      • При неэффективности перечисленных действий (если у больного значительно уменьшается масса тела) назначают высококалорийные пищевые добавки в виде коктейлей, в дозе, возмещающей 800 ккал/сут для взрослых.
      • При необходимости прибегают к энтеральному зондовому кормлению .
    • Диета для ребенка 3 лет при муковисцедозе (в граммах)

      • Первый завтрак: апельсиновый сок — 100 мл, сахар — 20 г, белый хлеб — 50 г, сливочное масло — 5 г, мед — 20 г.
      • Второй завтрак: кекс — 20 г, яблоко — 100 г.
      • Обед: нежирная рыба — 50 г, цветная капуста — 100 г, эмульгированное хлопковое масло — 10 г, фруктовый сахар — 10 г.
      • Полдник: свежая смородина — 100 г, сахар — 30 г, кекс — 10 г.
      • Ужин: цельное молоко — 200 мл, белый хлеб — 50 г, масло — 10 г, нежирный сыр — 20 г.

      Синдром Хейнера – это хроническое или рецидивирующее заболевание легких, характеризующееся хроническим ринитом, инфильтратами в легких и развитием легочного гемосидероза, желудочно-кишечными кровотечениями, железодефицитной анемией и отставанием в физическом развитии детей.

      Это форма легочного гемосидероза чаще всего сопровождается непереносимостью коровьего молока, однако в ряде случаев наблюдается непереносимость яиц и свинины. основа лечебного питания - отказ от потребления пищевого аллергена (коровьего молока, яиц, свинины).



      От здоровья дыхательных путей зависит состояние всего организма. Именно они выполняют функцию многоступенчатого фильтра, защищающего все органы от различных загрязнений и микробов. Механизм его уникален: прежде чем вдыхаемый воздух попадет в легкие, он согревается, очищается и увлажняется в носовой полости, следующий барьер — это бронхи, благодаря многочисленным ресничкам и специальному секрету этого физиологического щита происходит дополнительное очищение поглощаемого воздуха. Чтобы оградить столь совершенный механизм защиты организма, в частности нижние дыхательные пути и легочные ткани, от постоянных атак вирусов и бактерий, в настоящее время разработаны и применяются современные эффективные лекарственные препараты. Однако в случае заболеваний этих органов необходимо не только незамедлительное проведение лечения, но и назначение адекватной диетотерапии.

      Основная задача диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

      Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости.

      Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии.

      Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, специализированных продуктов лечебного питания смесей белковых композитных сухих и биологически активных добавок (БАД) к пище.

      Основные принципы диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей

      Диетотерапия больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани направлена на повышение иммунологической реактивности организма, быстрейшее разрешение воспалительного процесса, снижение интоксикации, улучшение течения окислительных процессов, щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение побочного действия антибактериальных, противовоспалительных и других лекарственных препаратов.

      Повышение иммунологической реактивности организма достигается путем обеспечения полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов (витаминов А, С, группы В, β -каротина), минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.), микроэлементов (цинка, селена и др.).

      Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли до 4–6 г и увеличением продуктов, богатых солями кальция.

      Для уменьшения интоксикации в рацион вводится достаточное количество витаминов (витамины С, РР) и жидкости (1500–1700 мл).

      Диета обогащается витамином А и β -каротином, способствующими регенерации дыхательных путей.

      В рацион включаются продукты, богатые витаминами группы В (мясо, рыба, отвар пшеничных отбей и др.), что препятствует подавлению микрофлоры кишечника в результате применения антибиотиков и сульфамидных препаратов, а также вводятся продукты, богатые никотиновой кислотой, оказывающие сосудорасширяющее воздействие на легочные сосуды и уменьшающие бронхоспазм.

      Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

      Назначение диетотерапии при заболеваниях нижних дыхательных путей

      В зависимости от общего состояния больного, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления), наличия сопутствующей патологии больным заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани назначаются основной вариант стандартной диеты (ОВД) и вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД) — высокобелковая диета (см. табл. 1).

      Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани

      Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
      ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
      ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690

      Показания к применению: грипп и другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, острый бронхиолит), хронические болезни нижних дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема, хроническая обструктивная легочная болезнь, бронхиальная астма, бронхоэктазия), вирусная пневмония, бактериальная пневмония, болезни легкого, вызванные внешними агентами, поражения плевры, неуточненные заболевания нижних дыхательных путей.

      Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

      Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

      Показания к применению: хронические болезни нижних дыхательных путей, гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей и легочной ткани с белково-энергетической недостаточностью.

      Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, мучные изделия). В диету вводятся источники липотропных веществ (метионин, витамины В 1 , В 12 , холин и др., лецитин). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, кальцием. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

      Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

      Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25–30 г. Энергетическая ценность 2080–2690 ккал.

      Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

      Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
      ОВД 27,0 10,8
      ВБД 36,0 14,4

      Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

      Диетические лечебные пищевые продукты, показанные при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани:

      • продукты с модификацией белкового компонента;
      • продукты с частичной заменой животного белка растительным;
      • продукты с модификацией жирового компонента;
      • продукты с пониженным содержанием жира;
      • продукты с включением липотропных факторов;
      • продукты с модифицированным жирнокислотным составом;
      • продукты, содержащие про- и пребиотики, в том числе пробиотические и симбиотические пищевые продукты;
      • продукты с модификацией витаминно-минерального компонента;
      • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

      Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты.

      Энтеральное питание больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит и др.), психических расстройствах (тяжелая депрессия, нервно-психическая анорексия), расстройствах центральной нервной системы (коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

      В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна).

      Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями нижних дыхательных путей и легочной ткани определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

      В комплексной диетотерапии при заболеваниях верхних дыхательных путей целесообразно использовать БАДы к пище как источники витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, ПНЖК семейства ω -6 и ω -3, L-карнитина, фосфолипидов, индолов.

      Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях нижних дыхательных путей и легочной ткани рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции