Перечислить все инфекции источниками которых являются грызуны


Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний


Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний


Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.

Адрес: 364038, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Урицкого, 2а

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва - возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель - клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель - это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз - кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом - фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить - через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как "чёрная смерть". Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия, псевдотуберкулез, листериоз и др.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе диких грызунов (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.

Такие инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются их источниками и переносчиками.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период. О мерах их профилактики особенно важно знать тем, кто выезжает на отдых в природную среду, на дачные участки, планирует туристические походы.

Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др. Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых. Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.

Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже - через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз. Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39- 40С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а так же при разделке тушек зараженных грызунов. Основными проявлениями заболевании являются высокая температура тела до 39-40 С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу. Туляремия.

Основные источники распространения туляремии те же, что и при лептоспирозе и ГЛПС, но особую роль в распространении туляремии играют кровососущие насекомые -клещи, комары, слепни. Человек заражается туляремией различными путями: - вдыхая пыль при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы; - при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах; - при употреблении инфицированных продуктов, воды; - при прямых контактах с грызунами; - при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями. Туляремия не передается от больного человека к здоровому. От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней. Заболевание начинается внезапно. Температура быстро нарастает до 38-39 градусов, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. Б зависимости от пути проникновения микроба в организм, болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненностью лимфатических желез, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди. Насморк при туляремии всегда отсутствует.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

- проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами - основными источниками природно-очаговых инфекций, принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;

- борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки, применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков инфекций;

- при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

- соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;

- использовать резиновые перчатки охотниками при заготовке, сухие шкурки грызунов следует выдерживать в складских помещениях не менее 2-х месяцев;

-проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации, овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. -


Грызуны переносчики опасных болезней

Переносчиками опасных болезней становятся дико живущие виды животных (например, песчанки или суслики) и крысы и мыши, проникающие в жилища человека. Чаще всего источником человеческих болезней становится домовая мышь и крыса. С нашествием мышей знакомы не только сельские жители, но и владельцы квартир, расположенных в мегаполисах.

Чем можно заразиться?

Если приобретать здоровую декоративную зверушку из отряда грызунов и грамотно его содержать, риск заразиться от питомца не велик. Но поскольку он есть, рассмотрим самые распространенные болезни, которые человек рискует "подхватить" от животных с острыми передними зубами.

Грызуны болеют практически всеми видами инфекционных недугов:

Каждая из подгрупп содержит одну или несколько патологий, которые могут быть переданы человеку.

Самые распространенные заболевания, передающиеся от грызуна к человеку

ЧУМА

Возбудителем данной инфекции является Иерсиния Пестис. Проникает бактерия в человеческий организм аэрозольным путем либо при укусе человека блохой. Источником патогена является больной человек и грызун. Заболевание тяжелое, поражаются внутренние органы. Если болезнь принимает бубонную форму, поражаются периферийные лимфоузлы. Они отекают, воспаляются, некротизируют. К счастью, на современном этапе эту болезнь можно победить с помощью антибиотиков.

ИЕРСИНИОЗЫ

Есть еще два вида иерсиний, переносчиками которых являются грызуны. Бактерии передаются фекально-оральным путем и вызывают тяжелый иелит (воспаление подвздошной кишки) и воспаление лимфоузлов в области брыжейки.

СКАРЛАТИНОПОДОБНАЯ ЛИХОРАДКА/ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Это еще один иерсиниоз. Носителем этого вида иерсиний являются грызуны мыши и любые мышевидные. У человека болезнь может принимать несколько форм: от имитирующей скарлатину, до абдоминальной. Заражение происходит через рот.

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА)

Это не одно заболевание, а группа. Их возбудителями являются боррелии, спирохетоподобные бактерии-анаэробы. Путь передачи - трансмиссивный. Человек инфицируется от грызуна при укусе иксодового клеща. Кошачьи могут заразиться дополнительно при поедании больного грызуна - носителя членистоногих, в системе пищеварения которых находятся жизнеспособные боррелии. У человека заболевание протекает с поражением опорно-двигательного аппарата, глаз, сердца, нервной системы и других органов.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Риск заражения декоративного грызуна этим заболеванием минимален. В природе грызуны им болеют. Кошки и собаки относительно устойчивы к возбудителю. Среди кошачьих регистрировались случаи сибирской язвы. Животные чаще заражаются в молодом возрасте. Инфицирование происходит при поедании трупа больного грызуна. Патогеном является палочкообразная неподвижная бацилла.

Заразится от больного грызуна человек может если ухаживает за ним, особенно если работает без защитных перчаток и на коже у него имеются ранки. При вдыхании пыли, содержащей споры микроорганизма. Бациллы могут попасть в организм человека и через рот, при нарушении правил личной гигиены. Заболевание для человека тяжелое, протекает с температурой, сонливостью, цефалгией. Может принимать кожную, легочную и кишечную формы.

ЛЕПТОСПИРОЗ

Бактериальная инфекция тяжелая для человека, вызывается лептоспирой (подвижной спиралевидной бактерией). Вызывает у человека поражение капиллярной сетки, печени, мышц, а также почек. Протекает с волнообразной лихорадкой. Ранее заболевание называлось геморрагической лихорадкой.

СТРЕПТОБАЦИЛЛЕЗ

Крысы заражают человека при укусе. Заболевание протекает с местным воспалением (в месте укуса) и лихорадкой.

СОДОКОЗ/БОЛЕЗНЬ КРЫСИНОГО УКУСА

Бактериальная, передается при укусе грызуна (крысы). Вызывает местное воспаление и повышение температуры тела.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Это бактериальная инфекция, к которой чувствительны грызуны и другие животные (например, кошки и собаки), а также человек. Бактерия вызывает гастроэнтерит. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов. И при недостаточно тщательном мытье руки при уходе за больными животными.

ПАСТЕРЕЛЛЁЗ

Заболевание вызывается Пастереллой (неподвижной палочкой овальной формы). Болеют этим недугом грызуны и многие животные (в том числе кошки и собаки). Человек заражается крайне редко. В медицине описано не более сотни подобных случаев. Патоген может проникнуть в организм через слизистые оболочки человека от больного грызуна, и при укусе инфицированной кошки/собаки. В основном встречаются именно последние варианты заражения. Передача болезни между людьми не зарегистрирована.

ТУЛЯРЕМИЯ

Возбудителем является шарообразная бактерия - Франциселла. Переносчиками грызуны. Человек заражается алиментарным путем, аспирационным (заглатывание пыли, содержащей патоген), при укусе клеща. Заболевание протекает с высокой температурой (до 40оС), мышечными и суставными болями. В качестве осложнений регистрируется перитонит, воспаление перикарда, менингоэнцефалит.

ЯЩУР

Это вирусное заболевание, которым чаще болеет рогатый скот (крупный и мелкий), а также свиньи. Но отмечены случаи этого заболевания у кошек, собак, лошадей и грызунов. Человек от грызуна может заразиться при непосредственном контакте, уходе за больным животным.

БЕШЕНСТВО

Смертельное заболевание для человека и животного. Передаются при укусе больного животного. Протекает с аквафобией, судорогами. В нелеченом состоянии у человека заканчивается смертью. Заражение домашнего грызуна маловероятно. Нападение диких бешеных крыс или белок эпидемиологическими службами фиксировалось.

БУЛЬБАРНЫЙ ПАРАЛИЧ (БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ/ПСЕВДОБЕШЕНСТВО)

Заболевание вызывается герпесвирусом. Для животных оно практически всегда заканчивается гибелью. Восприимчивы к нему: домашний скот, грызуны, собаки и кошки, ежи, медведи и многие другие животные. Человек тоже восприимчив. Человека данный вирус поражает нечасто. Тем не менее, описаны случаи его инфицирования с зудом и температурой.

ЛИМФОЦИТАРНЫЙ ХОРИОМЕНИНГИТ

Это вирусное заболевание эндемичное для мышей. Болеть могут и другие грызуны (хомяки). У человека патология протекает с гриппоподобными симптомами. Реже в форме асептического менингита. Заражение происходит при употреблении продуктов, зараженных грызуном.

ШЕСТЬ ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ЛИХОРАДОК

Основными переносчиками этих недугов являются грызуны. Болезнь вызывают ареновирусы и арбовирусы. Заболевания названы в основном по месту регистрации очагов.

Это тяжелые заболевания. Общим для них является геморрагический синдром. В большинстве случаев болезнь передается при употреблении в пищу загрязненных продуктов, аэрозольным путем (вдыхание пыли) и через поврежденные слизистые.

ХАНТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Это группа болезней, вызываемая рабдовирусами нескольких типов. Носителями являются грызуны (мышиные, хлопковые хомяки, полевки). У человека проявляется в виде геморрагической лихорадки с почечным синдромом и в кардиопульмонарной форме (с респираторными симптомами и признаками сердечной недостаточности). При последней форме патологии летальность составляет от 50%. Болезнь регистрируется в США.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Заболевание вызывают нематоды/круглые черви, которые называются трихинеллами. Промежуточными хозяевами для них являются грызуны и свиньи.

Заразиться непосредственно от грызуна человек не может. Проникают паразиты в человеческий организм при поедании плохо обработанной свинины. Заразится от домашнего грызуна нереально. Трихинеллы, паразитируя в организме человека, вызывают патологию сердца, одышку, суставные и мышечные боли. Заболевание может иметь летальные последствия.

ЭХИНОКОККОЗ

Один из самых серьезных гельминтозов (цестодозов) человека. Эхинококк (цепень) имеет сложный путь развития и меняет нескольких хозяев. Он паразитирует у человека, охотничьих собак, сельскохозяйственного скота, в одной из промежуточных стадий у грызунов. Окончательный хозяин - псовые. Свиньи, коровы, овцы заражаются, поедая траву, загрязненную члениками паразита. Это промежуточные хозяева, как и человек. Псовые заражаются, поедая, пораженные эхинококком органы промежуточных хозяев. Человек заражается алиментарным путем и при контакте с больными животными (окончательными хозяевами) или их шерстью. В группу риска входят охотники, кожевники, пастухи и работники боен. У человека гельминт формирует во внутренних органах (печени, легких и других) эхинококковую кисту, которая приводит к нарушению работы данного органа.

ПАССАЛУРОЗ

Этот паразит может атаковать практически всех домашних животных, встречается он у кроликов, у грызунов. Может заразиться человек при нарушении норм личной гигиены.

ЛЯМБЛИОЗ

Патология вызывается лямблиями. Паразитируют они в тонком кишечнике. Заболевание может протекать бессимптомно или с явлениями энтерита. Болеют этим заболеванием грызуны (которые выделяют возбудителя с калом), человек, кошки и другие животные. Заражение происходит фекально-оральным путем, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, нарушении правил гигиены при уходе за больным зверьком.

ТОКСОПЛАЗМОЗ

Заболевание вызывается токсоплазмами. Чаще болеют кошки. Но грызуны могут выступить в роли носителя патогенного микроорганизма. У человека заболевание часто протекает бессимптомно. Опасность токсоплазмы представляют для беременных.

Грибковые инфекции/стригущий лишай

Это трихофития или микроспория. Этой патологией страдают не только грызуны, но и большинство теплокровных животных. Им может заразиться и человек. У человека грибок может поражать как волосистую часть головы, так и кожные покровы (чаще рук, стоп, паховые складки, лицо и подмышечные впадины). Иногда затрагивает ногтевые пластины. Процесс может быть поверхностным и глубоким. Но всегда сопровождается зудом.

Профилактика

Чтобы избежать заражения от дико живущих грызунов следует:

Не контактировать с грызунами.

Если продукты надкусаны этими животными или в крупах, муке, зерновых обнаружен их помет, стоит отказаться от употребления этих продуктов.

Запасы пищи должны храниться в изолированных емкостях, недоступных крысам и мышам.

В складских помещениях допускает только влажная уборка. Это снижает риск аэрозольного заражения.

Проводят уборку в защитной одежде и респираторе.

Все продукты питания нужно тщательно мыть перед употреблением. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции