Декретированная группа при острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция — это обобщенное название группы заболеваний, которая включает: дизентерию; сальмонеллез; кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Характеризуется проникновением возбудителя инфекции через рот и активным размножением в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Как правило, заболевание начинается остро с жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота, а также отмечается повышение температуры тела.

Источником инфекции могут послужить больные люди (как с ярко выраженной клиникой, так и со стертыми, легкими формами заболевания) и носители инфекции. Наиболее опасны в эпидемическом отношении именно больные легкими формами и носители инфекции, т.к. продолжают вести активный образ жизни и не обращаются за медицинской помощью, распространяя инфекцию при несоблюдении правил личной гигиены. Особую опасность представляют сотрудники объектов организации общественного питания — именно эта категория граждан при легком течении заболевания и стертых клинических проявлениях являются источниками крупных вспышек ОКИ среди населения.

Пути передачи возбудителей ОКИ многообразны. Возбудитель в организм попадает: через грязные руки, через предметы, которыми пользовался больной: посуда, белье, предметы ухода (контактно-бытовой путь передачи), с загрязненной водой, в т.ч. при заглатывании воды во время купания в водоемах (водный путь) и с пищевыми продуктами, в т.ч. немытыми овощами, фруктами (пищевой путь).

Наиболее благоприятные условия для жизни и размножения кишечных микробов и вирусов создаются в фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах с заправками. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Нужно учесть, что способствуют распространению этих инфекций мухи, тараканы, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей кишечной инфекции. Также огромную роль в возникновении и распространении кишечных инфекций играют нарушения санитарно-эпидемиологического режима и несоблюдение правил личной гигиены персоналом, задействованным в обслуживании организаций питания, в частности в организованных коллективах.

Как правило, наибольшее количество заболеваний приходится на летне - осенний период. Это связано с повышением температуры воздуха и, соответственно, с повышенным риском порчи продуктов при несоблюдении условий хранения пищи, с повышенным употреблением овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку, которые не всегда удается качественно промыть перед употреблением, а также массовым перемещением населения в период летних отпусков, когда не удается соблюдать правила личной гигиены. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду из родников и из-под крана.

Меры профилактики очень просты!

Самый простой из них - соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук с мылом (до еды, после посещения туалета, после прогулок), тщательная обработка предметов по уходу за детьми (сосок, бутылочек, посуды, игрушек), наличие индивидуальных предметов гигиены, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, кипячение воды, употребляемой для питья, и поддержание чистоты своих жилищ.

Если же избежать заболевания не удалось и появились симптомы кишечной инфекции, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может установить причину, пути передачи и источник возникновения инфекции, назначить обследование для подтверждения диагноза, правильно подобрать лекарственный препарат и схему лечения, не допустить неблагоприятных последствий (осложнений).

Отдельно стоит уделить внимание профилактике острой кишечной инфекции в организованных коллективах детей и взрослых, так называемых декретированных групп населения. Тесный контакт, использование общих мест пользования и предметов обихода (посуда, сан.узлы, в детских учреждениях игрушки и т.д.), продукты питания и вода – все эти факторы могут способствовать распространению инфекции прямым или опосредованным (через объекты внешней среды) путем. Высока вероятность возникновения групповой заболеваемости кишечной инфекции в организованных коллективах, что определяется особенностями путей передачи этой группы инфекций. Таким образом, с целью профилактики острой кишечной инфекции необходимо:

- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;

- своевременное выявление и изоляция больных;

- прием выздоровевших лиц в коллектив только при наличии медицинской справки;

- наблюдение и при необходимости обследование контактных и больных лиц;

- соблюдение правил личной гигиены в организованных коллективах.

Соблюдайте правила личной гигиены! Будьте здоровы!

территориального отдела Управления Роспотребнадзора

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Я, Главный государственный санитарный врач по Ямало-Ненецкому автономному округу Нечепуренко Л.А. проведя детальный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения Ямала, отмечаю появление негативной тенденции по ее ухудшению, требующей принятия управленческих решений и организацию адекватных противоэпидемических мероприятий. Среди общей инфекционной и паразитарной заболеваемости в Ямало-Ненецком автономном округе уровень заболеваемости ОКИ занимает второе ранговое место с показателем заболеваемости 1112,8 случая на 100 тысяч, в том числе среди детей 3675,4 случаев на 100 тысяч детского населения. В сравнении с показателями по Российской Федерации, уровень заболеваемости ОКИ в округе выше в 2 раза (в Российской Федерации 558,6 случаев на 100 тысяч населения). Превышение среднемноголетних уровней заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями в течение последних 4 лет явилось следствием активной циркуляции вирусов - возбудителей гастроэнтеритов, удельный вес которых в структуре ОКИ установленной этиологии составляет 77,9% (1877 случаев), из них ротавирусной природы 1557 случаев (82,9%), норовирусной этиологии 194 случая (10,3%). При этом, заболеваемость ротавирусной инфекцией, по сравнению с 2007 годом, увеличилась почти в 4 раза, норовирусной инфекцией в сравнении с 2009 годом в 15 раз. В 2013 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа удалось избежать вспышек ОКИ вирусной этиологии в результате принятия незамедлительных мер по расформированию детских коллективов и массовому обследованию контактных в очагах инфекции, со своевременным выводом носителей из коллективов.

Самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями зарегистрирована в г. Салехард и превышает среднеокружные показатели почти в 2,5 раза. Территориями риска по заболеваемости кишечными инфекциями являются по убыванию г. Салехард, г. Новый Уренгой, г. Лабытнанги, Красноселькупский район, Приуральский район, г. Надым и г. Губкинский.

Показатель заболеваемости сальмонеллезом остается на высоком уровне 64,2 случая на 100 тысяч населения, при показателе по Российской Федерации 33,6 случаев на 100 тысяч населения. Основной вклад в заболеваемость сальмонеллезом вносит детское население - 47,4%. Ведущим путем передачи сальмонеллеза, как и прежде, является пищевой. Ведущую роль в заболеваемости сальмонеллезом играет несоблюдение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания, результатом чего является вторичное обсеменение продуктов питания. Наибольшие показатели заболеваемости сальмонеллезом имеют место в г.Ноябрьск, Красноселькупском районе, Шурышкарском районе, г. Лабытнанги.

Неудовлетворительно проводится этиологическая расшифровка ОКИ в 5 муниципальных образованиях округа. Так, в Ямальском районе ОКИ неустановленной этиологии составил 100%, в г. Лабытнанги, г. Ноябрьск, Красноселькупском районе и Приуральском районе более 70%. Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность микробиологических лабораторий и повышения уровня заинтересованности лечебно-профилактических учреждений в проведении диагностических исследований, с применением молекулярно-генетических методов для этиологической расшифровки.

Не уменьшается значение водного пути передачи кишечных инфекций с реализацией фекально-орального механизма. Эпидемические очаги с водным путем передачи инфекции были связаны с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем в муниципальных образованиях, не соблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению. Третья часть действующих водопроводов не имеет необходимого комплекса очистных сооружений, что не позволяет проводить водоподготовку до соответствия требованиям гигиенических нормативов. Удельный вес проб воды из распределительной водопроводной сети не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям в 2013г, вырос и составил 5,6%. В 2013 году в водопроводной воде обнаружены возбудители острых кишечных инфекций вирусной этиологии. В г. Салехард в 7,7% исследованных проб воды выявлен ротавирус, в том числе на пищеблоке детского дошкольного учреждения. В Надымском районе ротавирусы обнаружены в 2,9% исследованных проб. Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей.

1. Считать территорию Ямало-Ненецкого автономного округа территорией риска по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований:

3.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы эпидемиологической ситуации и эффективности проводимых мероприятий по острым кишечным инфекциям, при необходимости - внести коррективы в существующие программы и планы.

В срок до 15.04.2014г.

3.2. Принять дополнительные меры по выполнению существующих программ по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, надлежащему содержанию объектов водоснабжения и водоотведения.

3.3. Потребовать в пределах своей компетенции от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполнения требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и реализации продовольственных товаров, обеспечения населения доброкачественной водой и предоставлении качественных услуг населению в условиях неблагополучной эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям.

3.4. Взять на особый контроль готовность учреждений летнего отдыха и оздоровления детей, потребовать от руководителей ЛОУ безусловного выполнения требований санитарно эпидемиологических правил и нормативов.

3.5. Информацию о проделанной работе направить в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО в срок до 25.05.2014 года.

4. Главным врачам ГБУЗ Ямало-Ненецкого автономного округа:

4.1. Обеспечить достаточный уровень санитарно-технического состояния инфекционных отделений, принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима стационаров.

4.2. Обеспечить проведение обучения медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики ОКИ различной этиологии (организовать ежегодное проведение семинаров по данной теме с контролем уровня знаний).

4.4. Принять меры по обеспечению этиологической расшифровки ОКИ в лабораториях медицинских организаций.

4.5. Обеспечить проведение ИФА исследований (ежегодно 1 раз в год в ноябре-декабре ) фекалий женщин во второй половине беременности, персонала родовспомогательных учреждений, детских стационаров и отделений, инфекционных стационаров на рота- и норовирусные антигены.

4.6. В целях профилактики заноса вирусной инфекции в детские стационары при плановой госпитализации детей в возрасте до 5 лет, обеспечить лабораторное обследование на вирусы при наличии клинических и эпидемиологических показаний.

4.7. Взять на строгий контроль своевременное информирование территориальных подразделений Роспотребнадзора о случаях регистрации инфекционных болезней.

4.8. Осуществлять гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

4.9. Информацию о проделанной работе представить в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО в срок до 25.05.2014 года.

5. Департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (Винокуров Н.И.):

5.1. Провести анализ обеспеченности диагностическим оборудованием и тест-системами для ускоренной и экспрессной лабораторной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях в целях улучшения этиологической расшифровки и достижения показателей расшифровки ОКИ в среднем по стране - не менее 65%.

5.2. Обеспечить вакцинацию против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа, населения из числа профессиональных групп риска в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показания, обратив особое внимание на контингенты, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения.

5.3.Обеспечить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах и отделениях, обеспеченностью необходимыми медикаментами для лечения острых кишечных инфекций.

5.4. Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда с учетом перепрофилирования отделений в условиях массового поступления больных при эпидемическом неблагополучии по острым кишечным инфекциям.

5.5. Организовать ежегодное обучение персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики острых кишечных инфекций вирусной этиологии.

6. Департаменту образования Ямало-Ненецкого автономного округа (Сидорова И.К.) рекомендовать:

6.1. Обеспечить выполнение подведомственными образовательными организациями предписаний, выданных учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при подготовке образовательных учреждений к учебному году 2013-2014 гг.

6.2.Организовать подготовку персонала подведомственных учреждений по вопросам профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

6.3.В случае эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в подведомственных образовательных организациях по рекомендации Роспотребнадзора обеспечить:

-приостановление деятельности образовательных учреждений;

-проведение противоэпидемических мероприятий;

6.4. Информацию о проделанной работе представить в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО в срок до 25.05.2014 года.

7.1. Обеспечить готовность лабораторий к проведению индикации и идентификации возбудителей ОКИ в материале от людей и пробах окружающей среды.

7.3. Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий, оснащению современным оборудованием и подготовки специалистов по вопросам ускоренной и экспрессной лабораторной диагностики острых кишечных инфекций.

7.4.Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости по сумме ОКИ и отдельным нозологическим формам в разрезе административных территорий.

7.5. Информацию о проделанной работе представить в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО в срок до 25.05.2014 года.

8.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу:

8.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по ОКИ на поднадзорной территории, определить актуальные нозологические формы, провести ретроспективный эпидемиологический анализ с выявлением причинно-следственной связи.

8.2. Внести на рассмотрение санитарно-противоэпидемических комиссий предложения по корректировке действующих муниципальных целевых программ по профилактике ОКИ и гепатита А и разработке планов профилактических мероприятий на дальнейшую перспективу до 15.04.2014.

8.3. Обеспечить оперативное информирование об эпидемиологическом неблагополучии по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А исполнительной власти муниципальных органов, а также направление в их адрес предложений по разработке комплекса мер, направленных на улучшение состояния систем водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки территории.

8.5. Проводить планомерную санитарно-просветительную работу с населением по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных болезней.

8.6. Установить жесткий контроль за выполнением предписаний, в случае выявления нарушений требований санитарного законодательства в первую очередь на объектах общественного питания, торговли, в детских образовательных учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-профилактических учреждениях, организациях, занимающихся водоснабжением.

8.7. Информацию о проделанной работе представить в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО в срок до 25.05.2014 года.

9. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовать:

9.1. Усилить производственный контроль на предприятиях, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, на объектах водоснабжения и водоотведения за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

9.2. Обеспечить своевременное гигиеническое обучение и аттестацию лиц, занятых в производстве и обороте пищевых продуктов, продовольственного сырья, питьевого водоснабжения, воспитания и обучения детей и подростков.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела эпидемиологического надзора по ЯНАО Шевердину А.С.

Главный государственный санитарный врач по Ямало-Ненецкому автономному округу

Норовирусную инфекцию считают одной из ведущих причин в формировании эпидемических очагов с пищевым фактором передачи в Российской Федерации. Более половины всех вспышек острых кишечных инфекций в 2014 году вызваны норовирусом [5]. По сведениям Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2014 году заболеваемость норовирусной инфекции составила 8,9 на 100 тысяч населения, что на 21,4 % больше, чем в предшествующем году.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОРОВИРУСЫ?

Род Norovirus относится к семейству Caliciviridae (калицивирусы).

Среди норовирусов выделяют 7 геногрупп, из которых только представители I, II, III геногрупп патогенны для человека. В наиболее распространенной второй геногруппе норовирусов идентифицируют 23 генотипа [2, 3, 4]. Именно на долю II геногруппы приходится до 80–90 % случаев острой кишечной инфекции норовирусной этиологии.

Норовирус относится к РНК-содержащим вирусам, имеет вирион* размером около 27 нм, не имеет внешней оболочки. Напомним, что вирион — это зрелая вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) – наследственного генетического материала, заключенного в футляр из капсида (оболочка из белка или липидов) и находящаяся вне живой клетки.

ЧЕМ ОПАСНЫ НОРОВИРУСЫ?

Благодаря длительному сохранению жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах и низкой инфицирующей дозе, норовирусы достаточно контагиозны, что может привести к развитию групповой заболеваемости, особенно в организованных коллективах.

УСТОЙЧИВОСТЬ НОРОВИРУСОВ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, норовирусы относятся к микроорганизмам со средней устойчивостью (2 класс, ранг Г) [7].

Считается, что норовирусы более устойчивы к воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств, чем полиовирус 1-го типа (тест-вирус, применяемый для исследования вирулицидности дезинфицирующих средств), ротавирус человека (штамм Wa) или бактериофаг f2 [3].

КАКИЕ БОЛЕЗНИ НОРОВИРУСЫ ВЫЗЫВАЮТ У ЛЮДЕЙ?

Норовирус может вызывать острые кишечные инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита.

Как правило, норовирусная инфекция характеризуется умеренной интоксикацией, чаще протекает в легкой форме (60–80 %). У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье, в редких случаях внутривенное введение электролитов. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса. Инкубационный период составляет 12–48 ч.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым (морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи) и водным (пищевой лед, бутилированная воды, вода водоемов) путями передачи.

Возможен аэрозольный механизм передачи в результате контаминации воздуха частицами рвотных масс, содержащих вирус.

Характерен сезонный подъем в холодное время года с пиком заболеваемости при норовирусной инфекции в январе – феврале.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

В целях профилактики норовирусной инфекции осуществляется раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансерное наблюдение больных, эпидемиологическое расследование случаев.

В отношении источника инфекции:

- проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, осмотра медицинским персоналом при утреннем приеме (для организованных детей);

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня;

- в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводится их немедленная изоляция, при наличии клинических показаний - госпитализация.

- организуется отбор материала от больных (фекалии/рвотные массы) и лиц - возможных источников инфицирования.

- из числа лиц, подвергшихся заражению в очаге, на норовирусы обследуются лица с симптоматикой острых кишечных инфекций (рвота/диарея), лица из декретированных групп вне зависимости от наличия клинической картины заболевания, контактные дети без признаков ОКИ по показаниям;

В отношении путей передачи инфекции:

- при ОКИ, в том числе норовирусной этиологии, проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным на дому.

Внимание! Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, эффективными в отношении наиболее устойчивых вирусов (энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, гепатита A) или норовирусов (с использованием суррогатного калицивируса кошек - FCV).

Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая и приборы, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).

В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.). Например, белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2-процентном мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в 2-процентном растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2-процентным содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Особое внимание уделяют гигиене рук, включающей их защиту медицинскими перчатками при уходе за больным и контакте с объектами в окружении больного; тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели).

Внимание! Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей кишечных вирусных инфекций. В [7] указывается эффективная концентрация спиртов в кожных антисептиках для изопропилового спирта – не менее 60 %, этилового спирта – не менее 70 % или разных спиртов – 60–70 %.

Очаговую заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного (носителя) из очага норовирусной инфекции. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием наиболее надежных средств, обеспечивающих гибель возбудителей ОКИ, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из влагонепроницаемых материалов).

При возникновении заболеваний норовирусной инфекцией в стационаре вводится усиленный режим текущей дезинфекции (2 раза в сутки обеззараживание растворами дезинфицирующих средств). Для этого используют растворы дезинфицирующих средств в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. При организации питания детей непосредственно в боксе дезинфекцию посуды осуществляют в плотно закрывающейся емкости растворами дезинфицирующих средств с моющими свойствами.

В отношении восприимчивого организма:

- организуется и проводится санитарно-просветительная работа, направленная на профилактику ОКИ вирусной этиологии.

Также возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению [4, 6].

Каира А.Н., Соломай Т.В. Вспышка норовирусной инфекции среди пациентов многопрофильного стационара//Стерилизация и госпитальные инфекции. 2007. № 3. С. 40-42.

Луковникова Л.Б. Генетическое разнообразие калицивирусов человека и особенности циркуляции норовирусов геногрупп I и II: автореф. дис. … канд. биол. наук. Н. Новгород, 2009.

МУ 3.1.1.2969-11. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. 2011. 17 с.

Норовирусная инфекция: этиология, эпидемиология, диагностика. Аналитический обзор. Н. Новгород. 2009. 22 с.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. - . М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях – М., 2015. – 58 с.

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.

2. Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека. В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

- разливное молоко употреблять после кипячения;

- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции