Печеные яблоки при ротавирусной инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Осторожно, ротавирусная инфекция.

В настоящее время в нашем районе и в республике зарегистрировано много случаев ротавирусного гастроэнтерита. В 90% случаев эта инфекция осложняется пневмонией.

Особенное место в перечне детских болезней нашего времени занимает ротавирусная инфекция (РВИ). Это заболевание чаще всего поражает самых маленьких и пугает родителей возможными последствиями. Однако при своевременном обнаружении и адекватном лечении Вы не оставите инфекции никаких шансов разыграться в организме малыша.

Что такое ротавирусная инфекция (РВИ)?

Ротавирусная инфекция – острое заболевание, которое вызывают ротавирусы человека и относится к группе острых кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным способом. Классический ротавирусный гастроэнтерит чаще всего наблюдается у детей в возрасте 6-12 месяцев. Ротавирусы могут циркулировать в роддомах, педиатрических отделениях и детских садиках, вызывая при этом вспышки кишечных инфекций. Инфекция нередко может передаваться и взрослым, которые ухаживают за детьми.

Попасть в организм ребенка инфекция может двумя нехитрыми способами: через инфицированную воду и еду или контактно-бытовым путем (через грязные руки взрослых, а также предметы ухода: пустышки, бутылочки, игрушки и др.) . При попадании в организм ребенка через ротовую полость, инфекция продвигается к тонкой кишке, где начинает размножаться. Дальше, продвигаясь по организму, она достигает толстой кишки и приводит к диарее, которая, может вызвать обезвоживание организма. Именно в обезвоживании организма ребенка заключается вся опасность заболевания РВИ.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей:

Инкубационный период при ротавирусной инфекции протекает в течение 12–24 часов. Само заболевание чаще всего начинается с острых проявлений: рвота, понос, повышение температуры тела, отказ от еды и воды, диарея (водянистый стул).

Острый период продолжается от 3 до 7 дней. Тут важно не упустить момент, так как диарея и рвота, особенно у младенцев, быстро вызывают обезвоживание организма. Обезвоживание у маленьких детей ведет к нарушению водно-солевого обмена, что может стать причиной почечной недостаточности.

Более подробно о симптомах, которые указывают на ротавирусную инфекцию:

Диарея – обильные и водянистые испражнения ярко-желтого или белесого цвета, пенистые с резким запахом, с примесями зелени или слизи. Как правило, появляется на 4 день заболевания. В случае легкой формы течения болезни испражнения могут быть менее обильными, кашицеобразными с нормальным цветом. Диарея сопровождается болью в животе, а у новорожденных – беспокойством, плачем, чувствительностью живота при прикосновении к нему.

Рвота – типичный симптом ротавирусной инфекции. В большинстве случаев появляется одновременно с диареей или опережает ее. У новорожденных рвота появляется в первые часы заболевания.

Лихорадка . Повышение температуры тела при РВИ обычно находится в пределах 38°С и наблюдается уже в первые дни заболевания. У новорожденных температура может превышать данный показатель.

Обезвоживание. Частые и длительные испражнения, а также рвота приводят к разной степени обезвоживания организма ребенка.

Интоксикация . Практически у всех больных детей с самого начала наблюдается синдром общей интоксикации в виде ухудшения общего состояния, слабости, угнетения тонуса мышц (либо их возбуждение), дрожание конечностей, неохотное сосание (у новорожденных) или отказ от пищи.

К перечисленным выше симптомам можно добавить повреждения верхних дыхательных путей (иногда опережает наступление кишечных симптомов) и бледность кожи.

Помните, что при появлении первых признаков болезни Вы должны незамедлительно показать ребенка врачу.

Методы лечения ротавирусной инфекции

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Чем младше малыш, тем быстрее необходимо обратиться к врачу или к фельдшеру!

Чтобы у ребёнка не произошло обезвоживание, необходимо поить и кормить дробно, малыми порциями. Из питания необходимо исключить овощи, фрукты, морсы, молочные продукты, жареные блюда, острые блюда, копчёности и т.д. Можно давать чёрный чай, домашний кисель, рисовую кашу на воде, рисовый отвар, отвар плодов черёмухи, сухари.

Даже здоровым детям до 1 года (особенно до 6 месяцев) не рекомендуется давать в пищу фрукты и овощи импортного производства. Ведь их обработка проводится производными нефтепродуктов. В нашем районе до нового года отравился новорожденный ребёнок от сока выжатого яблока (молодая мать дала ребёнку попить 2 чайных ложки сока ). Детей до 5-6 месяцев рекомендуется кормить только грудным молоком и больше ничем. А если ребёнок на искусственном вскармливании – использовать только молочные смеси!

В случае развития РВИ у детей первого года жизни, врачи настаивают на продолжении кормления молоком матери. Если речь идет о детях постарше, то им необходимо обеспечить питание, которое поможет уменьшить воспаление, а также процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшит восстановление его функций, нормализует деятельность других органов пищеварения. Пища при этом должна быть жидкой, полужидкой, протертой, сваренной на воде или пару. У детей от двух лет в остром периоде заболевания из рациона исключают молоко и молочные продукты.

Через 5 –7 дней после того как деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется, в рацион питания можно добавлять каши (сваренные на воде) и мясо. Рекомендуется давать продукты, которые содержат пектины (печеные яблоки и яблочное пюре, бананы, чернику). Полезными также будут кисломолочные продукты и подсушенный белый хлеб, а вот от жирных сортов мяса и рыбы, черного хлеба и продуктов, обогащенных грубой клетчаткой нужно будет отказаться.

Из лекарственных препаратов безопасными для детей являются фосфалюгель, смекта, линекс. Нельзя применять активированный уголь ( доказано, что уголь вызывает ожог микроворсинок тонкой кишки, которые участвуют в важном процессе всасывания питательных веществ)

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Самый главный враг ротавирусной инфекции – гигиена. По этой причине важно соблюдать правила личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, уборки дома, возвращения с улицы) и поддерживать чистоту в доме.

Известно, что инфекция любит жить в сырой (некипяченой) воде и не выживает при кипячении. Исходя из этого следует, что предметы, к которым прикасается ребенок, стоит промывать кипятком. Также рекомендуется использовать кипяченую воду для купания детей первого года жизни.

Запомните эти простые правила, и Вам не придется беспокоиться о ротавирусной инфекции.


Данный тип вирусной инфекции часто путают с ОРВИ и другими заболеваниями, так как первые симптомы бывают достаточно схожи. Очень важно вовремя диагностировать ротавирус и обратиться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение. При правильном подходе и интенсивной терапии ротавирус может пройти в достаточно мягкой форме и не вызвать критических осложнений. В том случае, если заболевание не лечить, можно достигнуть сильного обезвоживания организма, которое является опасным для любого человека.

Что такое ротавирус


Перед тем, как перейти к лечению недуга, нужно с ним "познакомится". Под ротавирусной инфекцией следует понимать инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание развивается постепенно:

  • первый период болезни – инкубационный: с момента заражения до момента появления первых симптомов может пройти от двенадцати часов до нескольких дней;
  • второй период болезни – острый: чаще всего заболевание начинается с резкого ухудшения самочувствия у больного, явные признаки болезни прогрессируют в течение недели;
  • третий период болезни – выздоровление: симптомы постепенно сходят на нет, самочувствие улучшается, спустя 3-5 дней больной чувствует себя значительно лучше.
Очень часто первые симптомы ротавируса имеют респираторный характер, увеличивается температура, появляется головная боль, насморк, легкое першение в горле и общая слабость в организме. Именно поэтому заболевание на первых порах можно перепутать с ОРВИ.

После этого появляются признаки диареи, которые сопровождаются острыми болями в верхней части живота и урчанием. На протяжении первых суток острого периода болезни часто бывает рвота, постоянное чувство тошноты.

Многие не могут отличить ротавирусную инфекцию от банального отравления. Но существует ряд явных признаков:

  • при ротавирусе наблюдается лихорадочное состояние;
  • каловые массы имеют глинистую консистенцию, моча темнеет.

Если есть сомнения, нужно пройти специальный тест. Его можно приобрести в любой аптеке.

Кто находится в зоне риска заражения ротавирусом


Учитывая, что ротавирус является инфекционным заболеванием, в группу риска первым делом попадут все, кто находится в прямом контакте с больным. Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, поэтому обезопасить себя от нее достаточно сложно, если ваш близкий человек заболел. Больной считается заразным до того момента, пока у него полностью не пройдут все симптомы заболевания.

Точно также заразиться ротавирусной инфекцией легко в любом общественном месте: в школе, в транспорте, на работе или в магазине. Больше всего шансов заболеть у людей с низким иммунитетом и у детей до 2 лет.

Помимо этого, заразиться ротавирусом можно фекально-оральным путем. Достаточно часто люди заражаются этой инфекцией через продукты питания или водопроводную воду. Следует учесть, что вирус достаточно спокойно может существовать при низких температурах: если зараженный продукт некоторое время будет лежать в холодильнике, вирус сохранится. Воду обязательно стоит кипятить, чтобы обезопасить себя от заражения.

В особой группе риска находятся дети, которые больше взрослых склонны к заражению подобным инфекционным заболеванием. Болезнь у детей проходит в гораздо более тяжелой форме, чем у взрослых.

Почему важно соблюдать диету при ротавирусе


Наиболее эффективным методом лечения ротавирусной инфекции является соблюдение достаточно строгой диеты. Систематизированное питание поможет обеспечить организм больного питательными веществами, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Именно диета может гарантировать то, что человек не пострадает от обезвоживания, а любые осложнения будут минимальны.

Диета уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который и так достаточно серьезно пострадает во время болезни. Организм восстановится гораздо быстрее, если больной будет руководствоваться основными принципами питания, которые рекомендуют врачи.

Особенности диеты при ротавирусе


С первых дней заболевания следует придерживаться определенных правил питания. Главное из них звучит так: если больному не хочется есть вообще, заставлять его категорически нельзя.

Чаще всего в начале болезни чувство голода отсутствует. В таком случае стоит дать организму небольшой перерыв и только потом начинать питаться согласно установленной диете. Первый день питание можно заменить куриным бульоном, который является достаточно питательным и при этом не вызовет отторжения у больного. Варить бульон следует из нежирной куриной грудки. Кожицу с нее нужно предварительно снять.

Обильное питье обязательно с момента появления первых симптомов. Рекомендуются следующие напитки:

  • водно-солевой раствор;
  • чай из ромашки;
  • отвар из изюма, шиповника, малины или черники.

Подобные напитки помогут избежать обезвоживания и поспособствуют быстрому очищению организма.

Следует исключить из рациона больного следующие продукты питания:

  • молочные продукты (молоко, сметану, твердый сыр и т.д.), так как они вызывают раздражение кишечника и способствуют увеличению количества бактерий и их быстрому распространению;
  • жирные продукты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • сладости и десерты;
  • колбасные изделия и различные копчености;
  • любую консервацию;
  • пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • лук, чеснок, редис, огурцы и капусту;
  • кофе и другие напитки, в которых содержится кофеин;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Первые три дня рацион больного должен состоять исключительно из манной или рисовой каши. Готовить ее следует на воде, добавлять сахар или соль ни в коем случае нельзя.

Питание должно быть дробным: от четырех до шести приемов пищи в день. Между приемами пищи должны быть паузы не меньше одного часа. Переедать нельзя.

Начиная с четвертого дня заболевания допустимо вводить в рацион больного кукурузную и овсяную кашу на воде. Добавлять дополнительные составляющие также нельзя. Для разнообразия можно приготовить кисель без сахара.

Когда состояние больного начнет ухудшаться, можно постепенно вводить нежирное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика, приготовленное на пару. Также разрешаются следующие продукты:

  • легкие супы, приготовленные из нежирного мяса, с добавлением разрешенных круп (рисовой, овсяной, манной, кукурузной);
  • отварная нежирная рыба (также можно приготовить на пару);
  • отварные овощи (допускается картофель, цветная капуста, свекла, томаты, морковь);
  • овощные пюре;
  • печеные яблоки (запекать следует без кожуры);
  • отварное яйцо раз в три-четыре дня;
  • сухари из пшеничного хлеба в небольших количествах;
  • мед.


Все блюда рекомендуется употреблять в теплом виде. После введения нового продукта следует внимательно следить за реакцией организма больного. Диету следует соблюдать минимум две недели после того, как симптомы болезни окончательно пройдут.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: любая разрешенная каша, чай с сухариками и медом.

Обед: нежирный суп и паровая котлета.

Перекус: печеные яблоки.

Ужин: овощное пюре.

На протяжении всего периода выздоровления нужно употреблять достаточное количество воды. За день больной может выпить до трех литров различной жидкости.

Планируя питание ребенка, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как диета для ребенка должна быть гораздо жестче. Особенно внимательными следует быть, если заболел грудной ребенок. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует продолжать питание, основанное на ГВ, так как молоко матери делает процесс протекания болезни намного мягче.

Многие врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион ребенка воду, которую стоит давать хотя бы по две-три чайных ложечки раз в несколько часов. Если ребенок питается смесью, желательно заменить ее на безлактозную.

При правильном подходе и соблюдении диеты можно минимизировать негативные последствия заражения ротавирусной инфекцией. Очень важно вовремя диагностировать заболевание и принять необходимые меры. Соблюдение водного баланса в организме необходимо для того, чтобы больной избежал обезвоживания.

Если вы хотите избежать ротавирусной инфекцией, будьте внимательны: уделяйте больше внимания личной гигиене, в обязательном порядке кипятите питьевую воду и подвергайте все продукты термической обработке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции