Отпуск профилактика кишечной инфекции

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Наступает весенне-летний период, которого все так любят и ждут. Это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно в этот период мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Весенне-летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего, при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.) могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.


С наступлением времени долгожданного отпуска всем нам хочется хорошо отдохнуть, набраться впечатлений и солнечного тепла на весь год. Нам приятно путешествовать и проводить время вместе со всей семьей, чтобы разделить новые впечатления с близкими, показать новое и интересное детям. Многие из нас выбирают отдых в южных и экзотических странах для того, чтобы восхититься многообразием ландшафтов, культур и традиций.

Однако прежде, чем собрать себя и всю семью в отпуск, необходимо тщательно побеспокоиться о здоровье ваших близких и особенно детей в чужой стране. Необходимо помнить о том, что, собирая аптечку в путешествие, нужно брать с собой препараты, которые защитят вашу семью от неприятных неожиданностей и не позволят омрачить ваш отдых. По данным страховых организаций, к 10 наиболее распространенным проблемам со здоровьем в отпуске относятся¹:

1. Простудные заболевания.

2. Травмы (ушибы, ссадины, вывихи, переломы).

3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды.

4. Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта.

5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги.

6. Острая зубная боль.

7. Аллергические реакции.

8. Укусы змей и клещей.

9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показывает статистика, одной из наиболее частых проблем со здоровьем, с которой сталкиваются путешественники, является диарея (понос). Наиболее высокому риску подвергаются люди, выбирающие для отдыха теплые страны, поскольку в этих странах вероятность распространения инфекции выше, так как именно теплый и влажный климат способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы предостеречь себя и членов своей семьи от диареи и ее последствий, во время поездки необходимо:

1. Следовать правилам общей гигиены:

• использовать только бутилированную воду,

• тщательно мыть руки перед едой,

• употреблять продукты, прошедшие термическую обработку.

Для начала давайте дадим определение тому, что такое диарея. Диарея – состояние, при котором у больного наблюдается частый жидкий стул, часто сопровождающийся болевыми ощущениями в области живота.

Типы и причины диареи

• Инфекционная (бактериальная) диарея. Причиной бактериальной диареи могут быть немытые руки, использование общей посуды, употребление испорченной или некачественной пищи и загрязненной воды.

• Диарея путешественника – это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающие во время перемены постоянного места жительства и пребывания преимущественно в теплых странах.

• Неинфекционная диарея – форма диареи, которая может являться причиной хронического воспаления слизистой оболочки кишечника (энтероколит), синдрома раздраженного кишечника, быть последствием стрессовых ситуаций, а также встречаться при некоторых других хронических заболеваниях кишечника.

Лечение диареи

1. Прием лекарственных препаратов.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с вызвавшей ее причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием:

• антибактериальных препаратов (например, Экофурил), действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление,

• сорбентов, способствующих абсорбции токсинов,

• препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пребиотиков).

При подборе лекарственных средств от диареи следует быть внимательными, поскольку не все из них могут быть назначены детям. У некоторых из них присутствуют противопоказания и ограничения для приема у детей, поэтому важно предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией препарата.

2. Обильное питье.

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети – их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию.

3. Специальное питание.

Какие же из препаратов для лечения диареи выбрать?

В аптеке представлено огромное количество препаратов для лечения диареи. Чтобы понять, какой именно препарат может подойти вам, нужно задать несколько простых вопросов:

• Как действует: на причину или симптомы?

• Влияет на микрофлору (есть ли в составе пребиотик) или нет?


Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила входит пребиотик – лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют эффекты друг друга и повышают эффективность лечения диареи³:

• Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину – инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.

• Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата³.

• Экофурил® для детей старше 3 лет и взрослых выпускается в капсулах, а для самых маленьких – в форме суспензии, которую вы можете давать вашему ребенку в возрасте старше 1 месяца².

Купирование диарейного синдрома развивается к третьему дню лечения³, но рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней², поскольку для полного устранения инфекции требуется время.

Взяв с собой в аптечку надежное средство от диареи, вы сможете быть спокойны за свое здоровье и здоровье вашей семьи во время долгожданного отдыха.

² Инструкция по медицинскому применению препарата Экофурил®

³ Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе. Л. Буторова и др . Врач 10–2015, с. 78–84

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Расстройство пищеварения - частая проблема путешественников. Как противостоять кишечным инфекциям и не испортить себе отпуск, рассказывает обозреватель BBC Future.

Когда вы принимаете душ в Непале, плотно сожмите губы. Вы можете остановиться в самом роскошном отеле Катманду, но если вода коснется ваших губ, будьте готовы отложить поход в Гималаи и весь день обнимать унитаз.

Об этом предупреждают практически все путеводители, так как вода в Непале заражена крошечными паразитами - кишечными лямблиями. Попав внутрь организма, они вызывают понос, рвоту, спазмы и вздутие живота, а также повышение температуры.

"Диарея путешественника - одна из самых распространенных болезней, которые случаются во время путешествия", - отмечает Йэн Брен из Центра контроля и профилактики заболеваний, ведущего национального института в области здравоохранения в США.

Ежегодно от трех до семи путешественников из десяти, в зависимости от направления и сезона путешествия, заражаются кишечными инфекциями. А по данным лондонской Клиники на Флит-стрит, более 50 млн туристов из Европы и США страдают от этой болезни. Причем почти 40% из них нуждаются в профессиональной медицинской помощи.

Как и куда именно вы путешествуете, на самом деле не имеет значения, говорит Ричард Давуд из Клиники на Флит-стрит, который специализируется на лечении болезней путешественников.

"Но если после пользования общественным транспортом человек, не вымыв руки, возьмется за еду, риск заразиться - очень высок", - предупреждает он.

Самый большой риск - это местные рестораны, в которых не соблюдают правила гигиены

Наибольший риск представляют местные рестораны, в которых не соблюдают правила гигиены, отмечает Иен Бренна. Болезнь путешественника чаще всего удел молодых людей, очевидно, потому, что они просто менее осторожны и склонны к риску.

Очень обидно, когда человек заболевает в начале своего двухнедельного отпуска, а местные, которые питаются в тех же ресторанах, чувствуют себя прекрасно. Это объясняется тем, что ваш организм сталкивается с неизвестными ему кишечными микроорганизмами, к которым он еще не выработал иммунитет, говорит Курт Ганевик, врач-практик из Университета Бергена в Норвегии.

Другая причина - в питании "на бегу", добавляет Гленн Гибсон из Университета Ридинга, когда должному приготовлению и обработке пищи не уделяют внимания.

Важно различать диарею путешественника и пищевое отравление. Последнее вызывают токсины, которые уже образовались в еде. Отравление также сопровождается рвотой и расстройством пищеварения, но обычно проходит в течение 12 часов, объясняет врач Бремен.

Итак, как уберечь себя во время путешествий в регионах с высоким риском инфекций? Роберт Штеффен из Университета Цюриха советует придерживаться однозначных правил: "Никаких сашими в Катманду, никакого мороженого у уличных или пляжных торговцев на Гоа".

Надо не только избегать сырой или плохо приготовленной пищи, но и регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим раствором (содержащим не менее 60% спирта).

Прививки не помогают от кишечных болезней

Если бутилированная вода недоступна, в водопроводную воду, которая может быть зараженной лямблиями, надо добавить каплю йода. И ни в коем случае не брать кубики льда, которые предлагают в барах. Хотя полностью избежать риска кишечных инфекций невозможно, что бы вы ни делали, добавляет Штеффен.

Гленн Гибсон из Университета Ридинга советует в качестве профилактики принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют "дружественными бактериями", это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций.

Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.

А пребиотики - это пищевые волокна, которые не перевариваются, но создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли.

Не все специалисты соглашаются, что пробиотики и пребиотики одинаково противостоят кишечным инфекциям.

Недавнее исследование, в ходе которого участники принимали в профилактических дозах лактобактерии, не доказало, что они существенно снижают риск болезни путешественника.

А вот прием пребиотиков, которые давали участникам в виде растворимого порошка со смесью галактоолигосахаридов, снизил риск кишечных расстройств на 36%.

Кроме про- и пребиотиков, некоторые также рекомендует принимать антибиотики в профилактических дозах. Но опасность заключается в том, что они не действуют против вирусной или паразитарной инфекции, зато могут привести к развитию резистентности.

Что же касается профилактических прививок против кишечных инфекций, доказать их эффективность пока не удалось.

Обычно, когда вы заболели, врач попросит вас сдать анализ кала. Дело в том, что паразиты, вирусы и бактерии могут вызвать схожие симптомы, но для успешного лечения требуют разных подходов.

Перед путешествием следует узнать, насколько высок риск заразиться кишечной инфекцией в регионе, который вы собираетесь посетить

Не стоит откладывать лечение. Одно исследование показало, что у пациентов, инфицированных лямблиями и вовремя не обратившихся к врачу, впоследствии развивался синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость.

К сожалению, анализы часто дают ложные результаты, ожидание результата занимает несколько дней, а лаборатории не всегда доступны путешественникам. Все это может привести к опасной задержке в лечении.

В ожидании результатов пациенты должны принимать регидратационные напитки, а также средства против диареи, например, имодиум.

Обычные анализы кала - малоэффективны, так как они не способны выявить наиболее распространенных возбудителей инфекции, отмечает Роберт Штеффен.

Гораздо эффективнее современная ПЦР-диагностика, с помощью которой можно выявить мельчайшие следы генетического материала вирусов, бактерий или паразитов, вызывающих инфекцию.

Клиенты лондонской Клиники на Флит-стрит кладут в свою аптечку путешественника крошечный контейнер, в котором они смогут отправить в свою больницу анализ кала, если вдруг заболеют.

В лаборатории клиники выявляют 22 самых распространенных патогенных микроорганизма, в частности норовирус и ротавирус, кишечную палочку, сальмонеллу, лямблии или энтамебы.

Однако, если болезнь застанет вас в походе в Гималаях, посетить врача или отправить анализы в больницу вам вряд ли удастся. В таком случае придется полагаться на свою дорожную аптечку.

Перед путешествием следует узнать, насколько высок риск заразиться кишечной инфекцией в регионе, который вы собираетесь посетить.

Не прячьтесь от шумных, красочных улиц Катманду и потрясающих гималайских пейзажей, просто соблюдайте правила гигиены и, конечно же, не забывайте держать рот плотно закрытым, стоя под душем.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции