От отрубей может быть дисбактериоз кишечника


Дисбактериоз кишечника.

Многообразие видов бактерий, обитающих в здоровом организме, находится в относительном равновесии – одни размножаются, другие гибнут. Но при неправильном питании это равновесие нарушается и приводит к возникновению дисбактериоза. Это главная причина этой проблемы.

Обычно, при появлении патогенных бактерий иммунная система включает защитную функцию и работает на их уничтожение. Но при проблемах со здоровьем ослабляется иммунитет человека и вредные микробы свободно размножаются.

Другой причиной дисбактериоза является длительный прием сильнодействующих антибиотиков, которые буквально убивают всю микрофлору кишечника, в том числе и здоровую.

Третья причина – отсутствие ферментов, участвующих в переваривании некоторых продуктов. Деятельность микробов способствует брожению в кишечнике, нарушается кислотно - щелочной баланс, при котором нормальные бактерии не могут существовать. В результате появляется дисбактериоз (дисбиоз,нарушение микрофлоры кишечника).

Признаки дисбактериоза кишечника.

Явным признаком дисбактериоза является нарушение всасывания питательных веществ, усвоения железа, кальция, синтеза витаминов. В результате снижается содержание белков в крови, кроме того, болезнетворные бактерии попадают в кровь. Это приводит к сдвигу рН и снижению ферментативной активности этих микроорганизмов в кишечнике.

Признаком дисбактериоза кишечника являются также заболевания почек и печени, в следствии повышенной нагрузки на эти важные органы. Нагрузка является следствием действия ядовитых веществ и продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий (выделение токсинов в кишечник).

Продукты обмена условно - патогенных бактерий и вырабатываемые ими ядовитые вещества снижают способность печени обезвреживать токсины. Таким образом, нарушения пищеварения (понос, запоры) также являются характерными признаками дисбактериоза кишечника.

В связи с нарушением образования полезных бактерий в кишечнике могут развиваться, — частые простуды, гаймориты и даже такие тяжелые аллергические заболевания, как нейродермит и бронхиальная астма.

Симптомы дисбактериоза.


Мероприятия при нарушенной микрофлоре кишечника.

1. Изменение образа жизни и диеты.

2. Устранение избыточного роста в кишечнике вредных микроорганизмов - устранение продуктов,которые убивают свою микрофлору.

3. Внедрение нормальной кишечной микрофлоры. Ее развитие происходит когда для нее есть питание.

4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника.

Продукты, которые следует исключить при дисбактериозе.


Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.

Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.

Редиска, щавель и шпинат, способствующие повышенному газообразованию.

Газировки, лимонады, консервированные соки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патологических микроорганизмов.

Различные колбасные изделия, особенно копченые.

Консервы, уксус и горчица.

Что произойдет если вы избавитесь от сахара на неделю.

1 .Вы избавитесь от серьезной зависимости. Доказано что сахар - это сильнее, чем кокаин.

2. Дыхание улучшится. Это источник питания для бактерий, сахар и заболевания легких - связано напрямую.

3. Возрастут умственные способности.

4. Снизится риск болезни альцгеймера.

5. Кожа будет выглядеть моложе акне исчезает и другие воспаления кожи.

6. Сердце скажет вам спасибо. сахар - это повышенный риск инфаркта, понизится уровень глюкозы, уменьшится артериальное давление.

7. Снизится уровень плохого холестерина.

8. Значительно улучшится настроение. Сначала будет ломка, но потом возникнет прояснение и это напрямую влияет на снижение депрессии.

9. Вы наконец - то выспитесь. Вначале от потерь сахара будет вялость и раздражение. Но потом организм адаптируется и улучшится сон.

10. Снизится риск заболевания диабета.

11. Снизится риск заболевания раком поджелудочная железа напрямую связана с потреблением сахара.

12. Зрение станет острее.

13. Быстро снизится вес. Люди более склонны к перееданию когда едят сладкое.

14. Сахар влияет на снижение иммунитета. Здоровье зубов, полости рта.

15. Вы сэкономите большое количество денег. Не надо покупать сладкое, баластное питание связанное с потреблением сахара.

16. Снизится количество посещения врачей, затраты на анализы, на таблетки от бессоницы, депрессии и других заболеваний.

Как питаться, чтобы помочь кишечнику?


- Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.

- Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага.

- Свежие фрукты, ягоды, отвары, морсы.

- В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, творог, кефир на закваске).

- От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу, грубым волокнам, клетчатке.

- Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.

Что способствует избавлению от дисбактериоза.

1. Пищевые волокна и клетчатка из отрубей, хлопья из пророщенных зерен.

3. Пребиотики из корня цикория и топинамбура.

6. Восстановить ферменты.

Пищевые волокна или клетчатка.

Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания.

Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению.

Чем полезны пищевые волокна.

Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа.

Пищевые волокна способствуют выведению тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ.

Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма.

Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).

Клетчатка.

Полезной клетчаткой являются отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон.

Виды отрубей.

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом.

Основные виды: Пшеничные; Расторопша; Рисовые; Ржаные; Овсяные; Амарант; Льняные; Абрикосовые; Кукурузные; Грецкого ореха; Гречишные; Черного тмина; Пшеничные.

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта.


Основные полезные свойства отрубей:

Очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;

Способствуют выведению холестерина;

Понижают уровень сахара в крови;

Способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

Пробиотики и пребиотики в твоем кишечнике.


Природные пробиотики.


Пребиотики.


Отличия пробиотиков и пребиотиков.



Симбиотики.

Это продукты, где сочетаются лакто - бифидобактерии и пребиотики.

Это самые современные продукты.

Это натуральные антибиотики против инфекции, паразитов и дисбактериоза.

К ним относятся специальные закваски - симбиотические закваски.

Антиоксиданты.


Самые нужные ферменты для организма.

Наиболее важными ферментами для нормального пищеварения являются:

Протеазы Они направлены на быстрое усвоение белков. Также протеазы приводят в норму работу ЖКТ.

Липаза — вырабатывается в поджелудочной железе и является основой желудочного сока. Липаза активно помогает в усвоении жиров в организме.

Амилаза Она предназначена для быстрого усвоения поступающих углеводов. Это вещество помогает расщеплять углеводы, благодаря чему они быстрее могут проникать в кровь.

Чем важны для организма человека ферменты?

Ферменты постоянно работают в организме: без них не совершается ни один процесс. Они расщепляют пищу на клеточном уровне, создают из белков мышцы, выделяют из легких углекислый газ, поддерживают работу иммунной системы в ее борьбе с инфекцией, повышают уровень выносливости организма, помогают пищеварительной системе правильно функционировать.

Кроме всего перечисленного, ферменты:

уничтожают и выводят из организма различные жиры;

предупреждают хроническое течение болезни;

сохраняют нам молодость и помогают хорошо выглядеть;

усиливают энергию и выносливость;

препятствуют гормональному дисбалансу в организме.

Включить в питание.

Вместо сахаров - Стевия
Квашеная капуста
Лимоны
Кислые ягоды и фрукты - клюква, брусника, облепиха, красная смородина
Зеленые салаты, капуста – все зеленое
Зерновые - черный рис, гречка, киноа
Бездрожжевой хлеб, хлебцы
Чай Мате, листовые чаи – зеленый, черный, цикорий
3-х дневная простакваша
Масла –льняное, горчичное, кунжутное, рыжиковое.
Орехи замоченные с вечера
Пить воду - 1,5 - 2 л. - расчитать свою норму
Употреблять Свежевыжатые соки. Зеленые коктейли.
Мясо, рыба с овощами
Клетчатка - отруби
Чеснок, специи - куркума, имбирь, корица, гвоздика

Что мы ощущаем с нарушением РН кишечника.


Функциональный запор, понос или метеоризм.

Увеличенное газообразование, метеоризм, бурление, урчание, вздутие живота.

Подташнивание вплоть до рвоты желудочным содержимым или желчью.

Непроизвольная/произвольная отрыжка из - за сокращения диафрагмы.

Кал со слизью и кровью, как ответ организма на паразитарную инфекцию.

Признаки хронической интоксикации в виде мигреней, ослабленности, сильной потливости, дыхательной дисфункции и спазмирования живота.

Кожные проявления в виде псориаза, сыпи, угрей. Быстрое старение, потеря эластичности кожи.

Неврозы, истерия; не желание утром вставать, вечером рано хочется полежать.

Неприятные запахи изо рта.

Хроническая усталость, стрессы.

Функциональные брюшные боли.

Показатели РН.



У детей до трех лет, если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких-либо продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом необходимы контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры, позволяющие узнать, какая идет динамика и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного, но иногда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции, поскольку вмешательство врача менее оправданно, чем выжидательная тактика. Если человек не предъявляет никаких жалоб, микробиологической коррекции проводить не нужно.

Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры, или, иначе говоря, низкой патогенностью. В этих случаях можно оставить эту слабопатогенную флору в покое.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.) Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего основную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости микробиологической коррекции дисбактериоза кишечника врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма, можно избрать выжидательную тактику при условии контроля динамики или ограничиться поддерживающей терапией. Скорее всего не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:


  • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300-400 млн/г);
  • увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
  • увеличение количества энтерококков (более 25%), если нет жалоб;
  • присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;
  • наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
  • наличие грибов Candida в количестве 10 4 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 10 3 (нормальные значения);
  • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
  • снижение числа бифидо- и лактобактерий до 10 6 ;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до одного года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения колисодержащих препаратов (колибактерин), так как чаще всего такое снижение является вторичным, то есть возникает в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто гельминтов), и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

Если врач диагностирует выраженный дисбактериоз кишечника на основании анализов, но при этом отсутствуют какие-либо существенные жалобы, то есть имеет место несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить, правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материала, сроки доставки в лабораторию). Если возникают сомнения, анализ желательно повторить.

Пути коррекции дисбактериоза кишечника:


  • целенаправленное воздействие на микрофлору с селективным уничтожением (антибиотиками, бактериофагами) нежелательных микроорганизмов и заселением кишечника недостающими представителями флоры (препаратами бифидумбактерий, лактобактерий, колибактерий)
  • общее воздействие на микрофлору с целью создания таких условий в кишечнике, которые были бы неблагоприятны для нежелательных микроорганизмов, но благоприятствовали заселению недостающими.

Второй подход представляется оправданным в связи с неточностью реальных данных о состоянии кишечного биоценоза, о чем говорилось выше. С этой целью могут применяться микроорганизмы-обычные обитатели кишечника, в т.ч. бифидум- и лактобактерии, а также микроорганизмы, которые в норме в кишечнике человека не обитают. К последним относится штамм бактерий Bacillus subtilis IP 5832, входящий в состав препарата бактисубтил. Bacillus subtilis представляет собой спорообразующий микроорганизм, который в кишечнике в течение нескольких часов после приема превращается в вегетативную форму, обладает выраженным антагонистическим действием ко многим нежелательным микроорганизмам, иммуномодулирующим действием (усиливает местные защитные реакции слизистой оболочки кишечника, в т.ч. выработку лизоцима) и выводится из организма в течение 24-48 ч после прекращения приема препарата. Микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и к пищеварительным секретам, а препарат обладает хорошей переносимостью. Бактисубтил зарекомендовал себя как эффективное неспецифическое средство для коррекции дисбактериоза кишечника. Бактисубтил назначается по 1 капсуле 2-3 раза в день на 7-10 дней.
При необходимости продолжить лечение или для консолидации достигнутого эффекта лечение дополняется препаратами, содержащими бифидум-бактерии и/или лактобактерии являются, как Бифидум-бактерин Форте (Партнер, Россия), Линекс (Лек, Словения) или другими. Лечение этими препаратами обычно проводится в течение 1 мес.
Так как при дисбактериозах кишечника различной этиологии существенно нарушаются процессы кишечного переваривания включение в терапию препаратов панкреатических ферментов представляется целесообразным. Наиболее эффективными являются микротаблетированные препараты с рН-чувствительной оболочкой (например, Панцитрат фирмы Knoll AG, Германия). Высокая активность этих препаратов определяется, во-первых, высокой степенью активности исходного субстрата (панкреатина), используемого для производства этих препаратов и, во-вторых, особой форма этих препаратов (микротаблетки размером 1-2 мм), которая обеспечивает равномерное перемешивание с желудочным содержимым и синхронное с пищевым комком прохождение в двенадцатиперстную кишку. Наконец, рН-чувствительная оболочка микротаблеток защищает фермент от разрушения в желудке и высвобождает его в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, сами микротаблетки помещены в капсулы (также рН-чувствительные), которые защищают микротаблетки от преждевременной активации в ротовой полости и в пищеводе, где также как и в двенадцатиперстной кишке имеет место щелочная среда, и облегчают прием препарата. Таким образом, препарат достигает желудка, где капсулы растворяются, а микротаблетки высвобождаются и перемешиваются с желудочным содержимым. В двенадцатиперстной кишке при значения рН около 5,5 рН-чувствительная оболочка микротаблеток растворяется и высокоактивные ферменты начинают свое действие. Панцитрат (Panzytrat), вырабатываемый из поджелудочной железы свиньи, выпускается в двух вариантах: Панцитрат 10.000 содержит 10000 МЕ липазы и Панцитрат 25.000 - 25000 МЕ липазы. Для сравнения можно заметить, что препарат панзинорм содержит не более 6000 МЕ липазы, а мезим-форте - только 3500 МЕ. Высокая активность препарата позволяет значительно снизить количество капсул, принимаемых в течение дня. В целом, доза препарата подбирается экспериментальным путем под контролем клинических проявлений (жирный, разжиженный стул) и лабораторных данных - копрограммы (нейтральный жир). Стартовой дозой является: 1 капсула 2-3 раза в день. Ферменты должны приниматься пациентом непосредственно перед приемом пищи. При необходимости (хотя это и нежелательно), капсулы можно раскрыть и дать микротаблетки, смешав их с пищей или жидкостью. При этом возможно более тонкое дозирование препарата, однако микротаблетки не должны быть раздроблены. В настоящее время ведется разработка методики индивидуального подбора дозы препарата по количеству микротаблеток с учетом клинических и лабораторных данных, что при сохранении высокой эффективности позволит уменьшить дозу препарата и снизить стоимость лечения.

Рекомендуемый алгоритм коррекции дисбактериоза кишечника.
А. Выявление дисбактериоза кишечника (клинически, микробиологически)
Б. Определение основной причины дисбактериоза кишечника.
В. Лечебные мероприятия:


  1. Лечение основной причины, вызвавшей дисбактериоз кишечника.
  2. Лечение дисбактериоза кишечника:

    • Назначение бактисубтила по 1 капсуле 2-3 раза в день и панцитрата по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 10 дней.
    • Через 10 дней: оценка эффективности. В случае успешной терапии (примерно у 90% больных): прекращение лечения. При недостаточной эффективности: назначение препаратов бифидум- или лактобактерий (по 1 дозе 3 раза в день) и панцитрата по 1 капсуле 2-3 раза в день в течение 1 мес.
    • Оценка эффективности через 1 мес. В случае успешной терапии (примерно у 98% больных): прекращение лечения. При недостаточной эффективности: уточнение причины дисбактериоза и коррекция терапии.

Проведение лечебных мероприятий, в том числе антибиотикотерапии, применение специфических вакцин и сывороток, препаратов, нормализующих кишечную микрофлору, требует адекватной диетотерапии. Лечебное питание входит в комплекс терапевтических мероприятий как в стационарных условиях, так и на этапах постстационарной реабилитации как принципиально важный компонент. Разумеется, в каждом конкретном случае для лечения основного заболевания, сопровождающегося дисбактериозом кишечника, показана специальная диета. Вместе с тем больные должны знать, что возникновение кишечного дисбактериоза при различных заболеваниях в условиях лечения на дому имеет общие черты и особенности.

Для всех больных с развивающимся кишечным дисбактериозом требуется повышенное содержание в пище витаминов. Не менее чем на 50% следует увеличивать суточную норму витамина А за счет продукта из говяжьей печени (печень в отварном виде, печеночный паштет и т. д.), почек, яиц, сливочного масла, цельного молока при его хорошей переносимости. При отсутствии поноса следует использовать в пищу огородную зелень укроп, салат, петрушку), листья молодого шпината, спелые плоды сладкого перца, морковь, содержащие достаточно большое количество каротина - предшественника витамина А. Следует иметь в виду, что методы кулинарной обработки перечисленных продуктов мало отражаются на содержании в них витамина А и каротина, поэтому при плохой переносимости зелени и овощей в сыром виде их можно варить, тушить.

Дефицит в организме больных кишечным дисбактериозом витамина В, (тиамина) требует постоянного присутствия в диете блюд из цельного риса, а также из рисовой муки, обогащенной витамином В. Молоко и молочные продукты в меньшей степениm богаты тиамином, но при хорошей их переносимости также могут рекомендоваться больным, тем более что молоко и молочные продукты содержат витамин В2 (рибофлавин), восстановление которого также необходимо больным кишечным дисбактериозом. Повышенное количество рибофлавина содержат внутренние органы животных, птиц, зеленые листья овощей.
Недостаток в организме витамина В2, проявляющийся нарушениями кровотечения, функционирования нервной системы, некоторыми другими расстройствами, у больных кишечным дисбактериозом может быть восполнен употреблением в пищу мяса, рыбы, яиц, внутренностей животных, некоторых других продуктов. Вместе с тем нельзя забывать, что одним из провоцирующих обострение неспецифического язвенного колита может быть пищевой фактор, в том числе яичный белок. Поэтому яйца больным с этой патологией следует употреблять в пищу не часто и небольшими порциями.
Наконец, всем больным с возникшим кишечным дисбактериозом показано повышенное употребление в пищу продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С). Наиболее целесообразно с этой целью использовать отвары шиповника, облепихи, масла этих ягод, черную смородину, черноплодную рябину. Немало витамина С содержит картофель (при правильном кулинарном его приготовлении), зелень. Капусту, лук, цитрусовые больные кишечным дисбактериозом переносят очень плохо, поэтому этот набор продуктов, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты, употреблять в пищу не разрешается.

В сохранении и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника важную роль играют пищевые волокна. Как уже было сказано выше, эндоэкология кишечника в норме может существовать только при достаточном содержании в пище овощей, фруктов, других продуктов, в значительной степени состоящих из клетчатки. Поэтому в качестве средства профилактики кишечного дисбактериоза рекомендуется употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов, ягод. Они в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами и являются важным источником не только пищевых волокон, но и иных пищевых веществ, принимающих большое участие в обменных процессах и пищеварении: витаминов, минеральных солей щелочного характера, микроэлементов, различных углеводов, органических кислот. Клетчатки много в сухофруктах, финиках, инжире, большинстве ягод, айве, кизиле, апельсинах, лимонах, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, брюкве, щавеле, сладком перце. Относительно мало клетчатки в арбузе, дыне, тыкве, кабачках, томатах, салате, зеленом луке, многих фруктах.
В последние годы в восстановительном периоде лечения дисбактериоза, осложняющего течение хронического энтерита, колита, полипоза, дивертикулеза кишечника, других заболеваний органов пищеварения, широко используют так называемые структурированные пшеничные отруби. В отличие от обычных пшеничных отрубей, имеющих достаточно грубую структуру пищевого волокна и тем самым противопоказанных для применения у больных с воспалительными явлениями любого отдела желудочно-кишечного тракта, структурированные пшеничные отруби избавлены от многих недостатков обычных пшеничных отрубей. Благодаря специальной технологии изготовления структурированные пшеничные отруби могут применяться для усиления эффекта лечебного и профилактического питания при любых формах патологии желудочно-кишечного тракта как функционального, так и воспалительно-дегенеративного характера, в том числе сопровождающихся дисбактериозом кишечника. Структурированные отруби имеют приятный вкус, длительно (месяцами) могут храниться в сухом месте, не меняя своих свойств и не подвергаясь микробному обсеменению. Важнейшая особенность структурированных отрубей - высокое содержание витаминов группы В, столь необходимых больным дисбактериозом кишечника. Структурированные пшеничные отруби из расчета 2-3 столовые ложки сухого продукта в день можно добавлять в любую пищу, особенно в каши, супы, мучные изделия, салаты. Принимать отруби можно и в сухом виде, запивая их водой, чаем или соком.
Продуктом, содержащим большие количества пищевых волокон, является микрокристаллическая целлюлоза, по 1 чайной ложке порошка которой или по 2-3 таблетки после каждой еды рекомендуется принимать больным дисбактериозом кишечника. Белый порошок микрокристаллической целлюлозы - продукта переработки древесины - обладает прекрасной способностью улучшать опорожнение кишечника, уменьшать явления вздутия и урчания живота, хорошо переносится больными.

Лечение дисбактериоза у детей несколько отличается и должно проводиться только под строгим контролем врача, поэтому даже примерных схем лечения детей здесь приводить не будем, чтобы не вызвать желания начать лечить ребенка самостоятельно.

При создании статьи использованы материалы:


  1. Кузьменко Л. Г., Копанев Ю. А., Соколов А. Л. Что подразумевают под дисбактериозом кишечника? В каких случаях можно не проводить коррекцию дисбактериоза? О чем следует подумать при расхождении клинической картины и лабораторных данных? "Лечащий врач" N6, 1999
  2. Медицинская библиотека доктора Соколова
  3. Парфенов А.И., Осипов Г.А., Богомолов П.О. Дисбактериоз кишечника. "Консилиум-Медикум"
  4. Таболин В.А., Бельмер С.В. и др. Рациональная терапия дисбактериоза кишечника у детей. Методические рекомендации Москва. 1998. Русский Медицинский Сервер
  5. Интернет-магазин "Здоровье"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции