Острые кишечные инфекции статья в газету

Самая любимая пора года у детей – это, конечно же, лето. Свежий воздух, тепло, множество овощей, фруктов и ягод, купание в водоемах, отдых в лагере или в деревне у бабушек и дедушек - все это, непременно, привлекает детишек. Однако, для многих малышей лето может омрачаться неприятностями в здоровье, особенно, ели это диарея и рвота в результате развития кишечной инфекции. Эти симптомы могут надолго испортить самочувствие и даже уложить малыша на больничную койку.

Почему это происходит? Детский организм в большей степени подвержен заболеванию кишечными инфекциями в силу того, что защитные механизмы организма еще недостаточно выработались, у некоторых детей ослаблен иммунитет, не все дети в полной мере знают о правилах личной гигиены, а в некоторых случаях это недосмотр и беспечность родителей.

Почему столько внимания этим болезням?Острые кишечные инфекции сопровождаются рвотой, диареей, интоксикацией, повышением температуры тела, болями в животе. Из-за этого ребенок чувствует себя плохо, он напуган, не может выполнять свои обычные действия. Но и это не все, что, может быть.

Кишечные инфекции — это серьезные и, порой, угрожающие жизни состояния. Частые диарея и рвота быстро приводят к тяжелому состоянию обезвоживания, которое нарушает нормальную работу головного мозга, сердца и почек, что может закончиться летальным исходом.

В силу возраста дети плохо переносят это заболевание, их сложно лечить – они категорически отказываются пить жидкость, не хотят принимать лекарства, даже если это необходимо.

Перенесенная кишечная инфекция приводит к снижению иммунитета, нарушению микробной флоры и дефициту пищеварительных ферментов, именно поэтому профилактика этих инфекций крайне важна.

Причинами острых кишечных инфекций могут стать:

- бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, стафилококк, клебсиелла и др.);

- вирусы (ротавирус, энтеровирус, норовирус и др.);

- простейшие (амеба, лямблия и др.).

Как возбудители кишечных инфекций попадают в организм ребенка?

- Пищевой путь заражения при употреблении в пищу зараженных микроорганизмами продуктов, либо содержащих его токсины (продукты жизнедеятельности).

- Водный путь заражения при купании в открытых водоемах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды из-под крана, воды для бытовых нужд, при мытье тела, посуды, фруктов.

- Контактно-бытовой путь заражения через грязные руки, игрушки и общие предметы ухода.

- Для вирусов еще актуально воздушно-капельное заражение от больного ребенка при разговоре, кашле, чихании.

Что нужно делать? Основные профилактические мероприятия.

1.Соблюдайте правила обработки, приготовления, реализации и хранения пищевых продуктов, особенно продуктов, предназначенных для детского питания.

Храните скоропортящиеся продукты (молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом, салаты) в холодильнике. Употреблять такие блюда при условии соблюдения температурного режима хранения необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.

Не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций.

При покупке продуктов тщательно следите за сроками годности.

2. Обязательно кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.

Однако, стоит помнить, если вы используете для питья детей кипяченую воду, то она также имеет свой срок годности и сохраняет относительную безопасность при хранении ее в закрытых емкостях (кувшин или стеклянная банка) не более 4−6 часов.

3. Приучайте детей соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулок.

Летом тщательнее следите за гигиеной жилища. Все предметы, которых в доме касаются руки ребенка, периодически протирайте, регулярно промывайте игрушки с мыльным раствором в горячей воде, ежедневно проводите влажную уборку, особенно, если в доме есть собаки и кошки.

Все эти правила простые, запомнить и соблюдать их несложно. А здоровье ребенка, сохраненное в летний период – это ваша награда за ваши активные профилактические мероприятия.

Главный государственный

санитарный врач г. Новополоцка

А.Н.Спирков

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

ОКИ – полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

На современном этапе ОКИ по-прежнему имеют широкое распространение. Согласно материалам ВОЗ в развивающихся странах у детей младше 5 лет ежегодно возникает 1 млрд. эпизодов диареи (в среднем 3 – 4 эпизода диареи в год на 1 ребенка). Вследствие диареи ежегодно умирает 3 миллиона детей (около 80% из них - в возрасте до 2 лет). ОКИ занимают 2 место по распространенности после ОРИ. В Беларуси регистрируется ежегодно 9 – 10 случаев заболевания на 1000 детей в возрасте до 14 лет. По данным ДИКБ за 1999 год в структуре заболеваемости ОКИ 35,4% составила ротавирусная инфекция, 18,4% - шигеллезы, 9,5% - сальмонеллезы, 6,1% - ОКИ, вызванные УПФ, 30,6% - ОКИ неустановленной этиологии.

В проблеме их изучения особую актуальность на современном этапе приобретают вопросы своевременной ранней диагностики; характера клинического течения болезни; дифференциальной диагностики; развития осложнений, приводящих к неблагоприятным исходам; а также проводимой адекватной этиопатогенетической терапии. Существенной особенностью ОКИ является полиэтиологичность и широкий диапазон клинических форм — от субклинических до токсических. В зависимости от этиологии и патогенеза ОКИ делятся на инвазивные кишечные инфекции, при которых возбудителями болезни являются шигеллы, сальмонеллы, энтероинвазивные эшерихии, кампилобактерии; и секреторные — причиной заболевания являются ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, а также бактерии (энтеротоксигенные и энтеропатогенные эшерихии) и паразиты (криптоспоридии, изоспоры, балантидии, микроспоридии).

Большое значение имеет клиническая картина, характерная для той или иной нозологической формы кишечных инфекций. Для постановки предварительного диагноза необходимо уточнить первые признаки заболевания, жалобы в момент осмотра, измерить температуру тела, осмотреть стул, провести осмотр заболевшего. Главной задачей на этом этапе, является решение о, предположительно вирусной или, предположительно бактериальной этиологии болезни, поскольку лечение в обоих случаях носит принципиальное отличие в назначении этиотропных препаратов. Другой, не менее важной задачей, является оценка состояния больного с определением степени тяжести патологического процесса и, соответственно вытекающим из этого решением вопроса стационарного или амбулаторного лечения, а в случае госпитализации, необходимости проведения неотложных и интенсивных терапевтических мероприятий.

Для вирусных диарей характерна клиника гастроэнтерита или энтерита с обильным водянистым стулом без патологических примесей или с небольшим их количеством. Рвота по частоте преобладает над диареей и нередко возникает обезвоживание, обычно I степени. Интоксикация, как правило, не выражена и даже при эксикозе весьма умеренна, температура тела держится на субфебрильных цифрах, иногда достигает 38°С и несколько выше. За невыраженность интоксикации свидетельствует тот факт, что после рвоты ребенок может поесть, играет и ощущает себя вполне удовлетворительно. Редко ротавирусная инфекция может протекать по варианту изолированного гастрита, без диареи. Следует констатировать, что при вирусной диарее отсутствуют воспалительные изменения в гемограмме и копрограмме, а тяжесть болезни определяется степенью дегидратации при невыраженных или кратковременных симптомах интоксикации.

Одной из основных задач по предупреждению развития острых кишечных инфекций у детей является санитарное просвещение населения.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Имя и e-mail обязательны.


Острые кишечные инфекции: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Острые кишечные инфекции это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Острые кишечные инфекции нередко приводят к сильному пищевому отравлению. Основные симптомы острых кишечных инфекций это сильный понос, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры. У детей острая кишечная инфекция может проявляться сильным беспокойством, поносом, отказом от пищи. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов.

Что такое кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей. Каждый год от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей (большая часть в возрасте до 2 лет). Ведущим симптомом (который ведет к тяжелым последствиям) кишечных инфекций является сильный понос (диарея). Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года (летом).

Каковы причины возникновения кишечных инфекций? Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках. Возбудители бактериальных кишечных инфекций вырабатывают энтеротоксин (яд), который, попадая в кишечник, вызывает отравление организма человека. К основным кишечным инфекциям относятся:

  • Дизентерия.
  • Сальмонеллез.
  • Пищевое отравление стафилококком.
  • Холера.
  • Энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

  • Боль в животе
  • Диарея (понос)
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры (38-39С)

Профилактика пищевых стафилококковых отравлений В первую очередь для предотвращения стафилококковых отравлений необходимо соблюдать правила хранения продуктов питания (оптимальная температура хранения продуктов питания составляет 2-6 С). Работникам пищевой промышленности следует тщательно соблюдать правило личной гигиены.
Острая кишечная инфекция: сальмонеллез Сальмонеллез это острая кишечная инфекция, возбудителем которой являются бактерии из рода сальмонелл. Известны более 1500-2000 видов сальмонелл, которые могут быть причиной желудочно-кишечных инфекции у людей. Сальмонеллезы обычно встречаются в теплое время года. Основной причиной развития сальмонеллеза является нарушение правил обработки и хранения пищи. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 5-7 часов до 3 суток. Основным источником инфекции для людей являются животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и т.д.). Иногда сальмонеллы встречаются в яйцах домашней птицы. Как правило, сальмонеллез возникает в результате употребления плохо приготовленных мяса или яиц зараженных сальмонеллами. Иногда причиной сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель (носитель сальмонелл).

Признаки и симптомы сальмонеллеза В большинстве случаев сальмонеллез начинается остро после непродолжительного (около 30 мин) чувства дискомфорта в животе. Как правило, при сальмонеллезе пациент жалуется на слабость, чувство тошноты, рвоту, повышение температуры (38-39 С). При сальмонеллезе, как и при других кишечных инфекциях, больных беспокоит диарея (стул до 15 раз в сутки). Испражнения у пациентов при сальмонеллезе обильные, водянистые, зеленоватого цвета. При сальмонеллезе продолжительность диареи составляет 5-8 дней. Сальмонеллез сопровождается болями в животе. Как правило, боли при сальмонеллезе носят диффузный характер (боли во всем животе). При наличии данных симптомов необходимо госпитализировать пациента. Сальмонеллез очень опасен для детей раннего возраста, поэтому, если у ребенка возник частый зеленоватый понос и поднялась температура, нужно как можно скорее показать его врачу.
Лечение кишечных инфекций у детей и взрослых В большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, лечение кишечных инфекций начинается ещё до получения результатов анализов. Лечение кишечных инфекций направлено на:

  • Борьба с микробами (антибиотикотерапия)
  • Подержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта
  • Борьба с обезвоживанием
  • Устранение поноса (диареи)
  • Диета

Кишечные инфекции во время беременности В большинстве случаев кишечные инфекции редко влияют на течение беременности и на развитие плода (воспаление затрагивает только кишечник). Признаки и симптомы кишечных инфекций во время беременности не отличатся от таковых во всех других случаях. Основной проблемой кишечных инфекций во время беременности является большая потеря жидкости (с рвотой и поносом). Недостаток жидкости в организме беременной женщины при кишечных инфекциях может привести к нарушению доставки кислорода плоду. Поэтому во время беременности при любой кишечной инфекции женщинам необходимо пить много воды. В некоторых случаях при кишечных инфекциях во время беременности женщинам назначают антибиотики (при дизентерии или сальмонеллезе). К антибиотикам, которые разрешены во время беременности, относятся: Пенициллины (Амоксициллин), Цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтизин, Цефазолин). К антибиотикам с ограниченным применением во время беременности (в случае крайней необходимости) при кишечных инфекциях относятся: Метринидазол, Клиндамицин, Ванкомицин, Котримаксазол.

Кишечные инфекции у детей. Кишечные инфекции у детей встречаются часто. Кишечные инфекции у детей в большинстве случаев протекают очень тяжело. Причиной смерти у детей (в возрасте до 5 лет) в 30-40% являются кишечные инфекции. Как правило, кишечные инфекции чаще всего встречаются у недоношенных детей, а также у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Причиной кишечных инфекций у детей являются различные бактерии и вирусы. В зависимости от возбудителя выделяют: Дизентерия, Эшерихиоз, Сальмонеллез, Стафилококковое поражение кишечника, Вирусная диарея. Как правило, инфекция передается через игрушки, предметы обихода, воду. Симптомы кишечных инфекций у детей зависят от вида возбудителя. Основные признаки, которые характерны для всех видов кишечных инфекции у детей, являются:

  1. Сильная тошнота и рвота
  2. Плач и беспокойство ребенка
  3. Отказ от еды
  4. Понос (более 6 раз в сутки)
  5. Боли в животе

Лечение кишечных инфекций у детей. При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать ребенка и вызывать врача. Детей с кишечными инфекциями изолируют на весь период болезни (до полного выздоровления). В большинстве случаев лечение кишечных инфекций у детей происходит в домашних условиях (если это разрешил врач). Лишь в тяжелых формах кишечных инфекциях детей необходимо госпитализировать. Критериями госпитализаций детей при кишечных инфекциях являются:

  1. Высокая температура тела (39-40 С), которая не сбивается 3-4 дня.
  2. Неукротимая рвота и профузная диарея (более 15-20 раз).
  3. Сухой язык, запавшие глаза.
  4. В кале имеются примеси крови.

Лечение кишечных инфекций (легких форм) у детей включает: Диета. При кишечных инфекциях дети должны получать растительную пищу в виде пюре из моркови, картофеля, кабачков, печеных яблок. На 3-4 день болезни детям можно дать мясо (в виде котлет, фрикаделек), овощной суп, мясной бульон. При кишечных инфекциях не следует давать ребенку жирные и копченые блюда, сладости (усиливают процессы брожения в кишечнике). Регидратация (введение жидкости в организм) при обезвоживании. Для предотвращения обезвоживания ребенку дают обильное питье: соки, некрепкий чай, кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли и сахара. При кишечных инфекциях детям показано применение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. При кишечных инфекциях антибиотики назначаются детям лишь при тяжелых формах заболевания. Очень часто кишечные инфекции у детей возникают на отдыхе. По этому родителям необходимо взять с собой следующие препараты для лечения острых кишечных инфекций: Мезим, Регидрон, Фуразолидон, Смекта, Мотилиум.

Основными критериями выздоровления ребенка являются:

  • Нормализация температуры тела
  • Улучшение общего состояния ребенка

Уважаемые родители! В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями не забывайте проводить профилактику.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)


В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на протяжении ряда лет складывается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезной инфекции. Причиной возникновения заболевания является употребление в пищу птицеводческой продукции, зараженной сальмонеллами.

Животные заражаются обычно друг от друга или, напившись воды из водоема, где плавают больные птицы. Сальмонеллы проникают в мышцы животных, в яйца. Яйца уток и гусей бывают заражены сальмонеллами не только снаружи, но и изнутри во время их формирования.

Сальмонеллы очень коварны. Попав в готовое блюдо и размножаясь в нем, они не изменяют ни его вкуса, ни цвета, ни запаха. Поэтому доброкачественная на вид пища может стать источником тяжелой инфекции.

Вот почему большое значение в профилактике сальмонеллеза имеет строгое соблюдение правил приготовления и хранения мясных блюд.

Сырое мясо и птицу в холодильнике храните так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами и особенно с готовыми блюдами. Держите их в закрытой посуде, завернутыми в фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы сочащаяся кровь не попадала на другие продукты.

Предохраняйте продукты от соприкосновения с сырым мясом и в хозяйственной сумке: обязательно кладите мясо в полиэтиленовый пакет.
В домашнем хозяйстве для разделки сырого и вареного мяса необходимо иметь отдельные доски, поскольку даже тщательное, со щеткой и с мылом мытье доски не обеспечивает полного удаления сальмонелл с ее поверхности.

Особенно благоприятная среда для сальмонелл — блюда из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски, оставшиеся от обеда и постоявшие в тепле. Студень после разделки мяса обязательно подвергайте повторному кипячению не менее 15 минут, а макароны с мясом перед подачей на стол прожаривайте.

Поскольку сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре плюс 80 градусов погибают только через 10—15 минут, мясо и птицу тщательно проваривайте или прожаривайте. Утиные и гусиные яйца ни в коем случае не ешьте сырымии! Их лучше класть в тесто или варить не менее 15 минут.
Холодные закуски, торты, творожные сырки, крем, винегрет, мусс не храните долго, особенно летом. Лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз.

Но есть и другой путь заражения сальмонеллезом — контактный, когда возбудители заболевания передаются здоровым от больного или бактерионосителя — человека, перенесшего сальмонеллез и продолжающего выделять сальмонеллы с испражнениями. А бывает, что, попав в организм, сальмонеллы не вызывают клинически выраженного заболевания, но выделяются с испражнениями. И в том и в другом случае человек становится небезопасным для окружающих, и в первую очередь для детей.

При контактном способе передачи инфекции в организм попадает гораздо меньшее количество сальмонелл, чем с инфицированной пищей. Но для детей, защитные силы которых еще слабы, даже минимальное число бактерий может оказаться роковым. Ухаживая за маленьким ребенком, неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением и пеленанием ребенка. Это позволит предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции у детей.

Если все же появились признаки желудочно-кишечного расстройства, о которых речь шла в начале статьи, не пытайтесь сами ставить диагноз и тем более заниматься лечением немедленно вызовите врача. Сальмонеллез — опасное заболевание и приводит к тяжелым осложнениям, если бороться с ним домашними средствами.


Кто виноват?

Острые кишечные инфекции – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальное условие для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь болезнетворным организмам. А именно:

Не моют руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

Купаются там, где запрещено. Каждое лето в городских водоёмах обнаруживается очередная зараза вроде кишечной палочки, и каждое лето утомлённые солнцем граждане купаются прямо под запрещающими плакатами.


Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллёз, желтуха, норовирусная и прочие инфекции.

Правила безопасности всё те же. Мойте руки, не покупайте подозрительные продукты – особенно опасны морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Резкая смена меню сама по себе может спровоцировать проблемы с желудком, и, если знаете за собой такую склонность, поменьше экспериментируйте с экзотикой – выбирайте в ресторане простые блюда из знакомых продуктов.


Что делать?

Если вы всё же отравились, адекватно оцените своё состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются они в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому им нужно сразу вызывать врача и не уповать на самодеятельность. Это же касается и взрослых, если держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью.


Если состояние некритическое, лечиться можно дома. Что нужно делать:

Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Пейте воду, минералку без газа, крепкий чай, препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса.

Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля.

Соблюдать диету. Обычно отравленный организм сам знает, что ему нужно: ничего! Именно поэтому есть жертве кишечной инфекции совсем не хочется. Постепенно, когда самочувствие улучшается, возвращается аппетит, но давать себе волю не стоит. Первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зелёный чай, компотик из сухофруктов. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику!

Потом можно позволить себе тефтели на пару, ещё позже, если всё идёт хорошо, – лёгкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!) Через неделю-полторы можно вернуться к привычной жизни.

Чем можно отравиться

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

  • Свежая зелень. Источник заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом.
  • Куриные яйца. Рассадник сальмонеллёза. При этом вымыть сырое яйцо означает на 60% снизить риск заражения.
  • Тунец. При неправильном хранении в нём накапливаются токсины. Опасен для беременных и маленьких детей – в нём много ртути.
  • Картофель. Обычно в составе готовых блюд вроде магазинных салатов. В нём отлично размножается сальмонелла.
  • Мягкий сыр. Бри, рокфор, фета и им подобные могут содержать болезнетворные бактерии листерии, которые вызывают листериоз. Особенно опасен для беременных.
  • Мороженое. Если в его составе есть сырые яйца, может стать причиной сальмонеллёза.
  • Томаты. Источник проблем – всё те же норовирус и сальмонелла.
  • Ягоды. На них находят циклоспоры – простейшие паразиты, вызывающие диарею.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции