Острые кишечные инфекции диплом

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Острые кишечные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации (обезвоживания, эксикоза).

Острые кишечные инфекции занимают в структуре смертности 4-е место, в структуре инфекционных заболеваний острые кишечные инфекции занимают 2-е место.

Острые кишечные инфекции характеризуются не только высокой заболеваемостью, частотой случаев, но и к сожалению высокой летальностью.

Классификация острых кишечных инфекций.

Дизентерия (шигеллиоз). В РМЭ высевают в основном шигеллы Зонне, Флекснера.

Сальмонеллезы. Занимают 2-е место в структуре острых кишечных инфекций по частоте. Поражаются все возрастные группы.

Коли инфекции (эшерихиозы).

Кишечные заболевания, вызванные стафилококком, иерсиниями, энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры (протей, клебсиелла), грибы рода Candida.

Вирусные кишечные инфекции. По данным американских авторов наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус - тропен ко всем слизистым - поэтому одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д. Энтеровирус это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом, в том числе с диарейным синдромом и сыпью. В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

По клинической форме заболевания (посиндромный диагноз).

Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи - стул частый, жидкий.

Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

В ряде случаев когда человек заболевает тяжелой формой дизентерии симптомокомплекс реализуется в нижних отделах и характеризуется острым колитом: тенезмы, бескаловый стул с примесью крови.

Острый энтероколит - поражение всего кишечника

По тяжести заболевания:

Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая.

Критерии определения тяжести: по

выраженности симптомом интоксикации и обезвоживания

Стертые формы: скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву.

Бактерионосительство - это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет, и лучше поставить диагноз - легкая форма.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗ). В нашей стране очень распространенное заболевание. Начиная с 1991-92 гг. катастрофически выросла заболеваемость дизентерией и утяжелились проявления заболевания. Смертность среди взрослых составляет 200 на 100 тыс.

ЭТИОЛОГИЯ: дизентерия вызывается:

Шигеллы Зонне – в предыдущие годы преобладал этот штамм. Шигеллы Флекснер вызывает наиболее тяжелые формы дизентерии.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ТОКСИЧЕСКОЙ ДИЗЕНТЕРИИ:

Чаще вызывается Шигеллой Флекснер и преимущественно у детей школьного возраста (так как маленький ребенок в силу недоразвитости иммунной системы не может так отреагировать на инфекцию). Начало острое: повышение температуры до 39-40 градусов (молниеносно), выраженная головная боль, резкое возбуждение в первые часы сопровождающееся клонико-тоническими судорогами. В ряде случае возможна потеря сознания, может быть рвота и при объективном осмотре положительны менингеальные симптомы. Это типичная клиника серозного или гнойного менингита, и лучше такого больного госпитализировать. Сложность диагностики заключается в более позднем (через несколько часов или суток) появлении характерного кишечного синдрома - частого характерного стула, тенезм, болей в животе, что способствует неправильной госпитализации. В диагностике помогает:

указание на наличие контакта с больным острой кишечной инфекцией

ссылка на употребление молочных продуктов накануне заболевания. Так как именно молочные продукты занимают первое место в причинах возникновения инфекции, так как молочная среда является лучшей средой для развития Шигеллы Флекснер.

обязательная госпитализация больного для проведения дифференциального диагноза с менингитом, и при необходимости проведение люмбальной пункции.

проведение комплексного лабораторного обследования:

посев кала на дизгруппу, колипатогенную флору, тифопаратифозную группу. Проводится 3-х кратно в первые часы, сутки заболевания до начала антибактериальной терапии.

на 5-7 день от начала заболевания надо провести серологическое исследование.

При необходимости проводят ректороманоскопию, которая очень актуальна при дизентерии.

Тяжелые формы дизентерии с преобладанием местных явлений (колитический или гемоколитический синдром). Современная дизентерия протекает как правило в такой форме. Начало острое: на первый план выступают жалобы на схваткообразные интенсивные боли в нижней части живота. Преимущественно слева в проекции сигмовидной кишки. Боли усиливаются перед актом дефекации - тенезмы. Наряду с этим болевым синдромом появляются и нарастают симптомы интоксикации (температура от субфебрильной до высоких цифр, что определяет тяжесть течения заболевания) возможна рвота, в том числе повторная, возможно появление в первые часы диарейного синдрома - это главный доминирующий синдром - это частый, жидкий стул, содержащий примесь грубой тяжистой слизи, достаточно часто с примесью крови, что и называется гемоколитом. В копрограмме больше количество слизи, форменные элемент крови: масса лейкоцитов (30-40), увеличение эритроцитов не подлежащих счету. С развитием эрозивно-язвенного процесса в кале практически одна алая кровь (надо исключить хирургическую патологию).

По частоте занимают 2-е место, после дизентерии в структуре заболеваемости. В природе существует более 2000 возбудителей сальмонеллеза. По классификации Кауфмана-Уайта преобладают возбудители входящие в

группы В (Салмонеллы Тифимурлум), группе D ( Салмонелла Тифи Абдоминалис), группе С в меньшей степени, группе Е - практически единичные случаи.

Сальмонеллезами болеют в развитых странах чаще. Сейчас очень часто возбудителем является Сальмонелла энтери ˊ тидис.

Инфицирование происходит двумя путями:

1. Пищевой путь: при употреблении инфицированных продуктов - чаще всего это мясные продукты - фарш мясной, студни, вареные колбасы, яйца, кура, гусь, мясные консервы, рыба. Salmonella очень устойчива во внешней среде.

По клиническому течению и путям заражения выделяют 2 клинических варианта течения сальмонеллезов:

1. Сальмонеллезы, протекающие по типу токсико-инфекций.

2. Контактные (“госпитальные”) сальмонеллезы.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПО ТИПУ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.

КЛИНИКА : Характеризуется острым бурным началом: первый симптом который появляется это повторная, многократная рвота, тошнота, отвращение к пище, возможно повышение температуры (от 38 и выше), и параллельно такому началу появляются боли в животе: преимущественно в эпигастрии, вокруг пупка, в ряде случаев без определенной локализации, сопровождаются урчанием, метеоризмом, живот резко вздут и чрез несколько часов появляется жидкий, слизистый стул, достаточно зловонный, с большим количеством газов. Слизь в отличие от дизентерии очень мелкая, смешана с каловыми массами (так как поражаются верхние отделы кишечника). Стул типа “болотной тины”. Частота стула разная: возможно до 10 и более раз в сутки. Обезвоживание развивается достаточно быстро при отсутствии лечения (надо сделать промывание желудка, дать питье) или при очень тяжелой форме.

Течение пищевой токсикоинфекции различное: может быть очень коротким, но может быть достаточно длительным с выделением из испражнений возбудителя.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА в отличие от дизентерии, при сальмонеллезе идет прорыв возбудителя в кровь и имеет место бактериемия, поэтому диагностика заключается:

На высоте лихорадки посев крови в желчный бульон. Кровь из вены в количестве 3-5 мл назначить в приемном покое при поступлении.

Копрограмма на наличие воспалительного процесса и ферментативных изменений.

Бактериологический посев кала на тифопаратифозную группу.

Посев мочи (при выписке обязательно надо сделать так как часто из кала Salmonella не высевается, а в моче обнаруживается в больших количествах). Делать в период реконвалесценции и при выписке.

Серологическое исследование: РНГА с сальмонеллезным антигеном.

Можно и нужно сделать посев рвотных масс или промывных вод желудка. Если сделать сразу, то ответ чаще положительный.

Этот вариант сальмонеллеза лечится достаточно легко.

Вызывается группой возбудителей ЭПКП (энтеропатогенная кишечная палочка). Рядом с названием Эшерихия Коли ставят вариант серотипа (по О-антигену).

Первая категория – очень патогенная для детей до 2-х лет (особенно для детей первого полугодия)

Эта группа вызывает тяжелейшие кишечные расстройства с развитием токсикоза и дегидратацией.

Вторая категория вызывает заболевания у детей старшего возраста и у взрослых

Эти возбудители называются “дизентерийноподобные” так как по клиническое течение заболевания похоже на дизентерию.

Третья категория “холероподобные” возбудители.

Вызывают кишечные заболевания у детей раннего возраста, по клинике напоминающей холеру.

ИСТОЧНИК ИНФИЦИРОВАНИЯ чаще являются взрослые мать, отец, персонал для которых данный возбудитель не патогенен.

ПУТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ: контактно-бытовой, возможен пищевой (при технологическом заражении эшерихии могут сохраняться в продуктах годами).

КЛИНИКА: инкубационный период от 1-2 до 7 дней. Начало заболевания может быть различным: острое, бурное: многократная рвота, особенно характерна фонтанирующая рвота, параллельно дисфункция кишечника. Появление жидкого стула оранжевого цвета с белыми комочками, впитывающегося в пеленку, с примесью слизи ( в отличие от дизентерии кровь не характерна). Очень часто наблюдается выраженный метеоризм, что вызывает беспокойство ребенка, категорический отказ от еды и питья, в связи с потерей жидкости возникает дегидратация с выраженными электролитными нарушениями ( сначала потеря натрия, затем калия). В этой связи появляются выраженные гемодинамические расстройства в виде: холодных конечностей, бледно-мраморной кожи, нередко с сероватым колоритом, мышечная гипотония, заостренные черты лица, резко снижен тургор кожи. Западение большого родничка, сухие слизистые: иногда шпатель прилипает к языку.

Грозным симптомом дегидратации является снижение диуреза вплоть до анурии, падения АД, тахикардия, переходящая в брадикардию, патологический пульс.

А.А. Новокшонов, д-р мед. наук, проф. РГМУ, г. Москва

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРЗ). По данным 803, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд диарейных заболеваний, около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений. О современных подходах к лечению острых кишечных инфекций нам рассказал д-р мед. наук, проф. РГМУ АЛЕКСЕЙ AMOCOBИЧ НОВОКШОНОВ.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Возбудители ОКИ локализуются главным образом в кишечнике.

Источником инфекции являются человек и (или) животные. Ведущий путь передачи инфекции детям раннего возраста - контактно-бытовой, детям старшего возраста и взрослым - пищевой или водный. Воздушно-капельным путем кишечные инфекции не передаются. Подобные инфекционные заболевания встречается как в вице единичных случаев, так и в виде эпидемических вспышек или групповых заболеваний, как правило, при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды. Для кишечных инфекций бактериальной этиологии (дизентерия и др.) характерен летне-осенний подъем заболеваемости, для вирусных (ротавирусная инфекция и др.) - осенне-зимний период (ноябрь - март). Удельный вес кишечных инфекций вирусной этиологии у детей (от 6 мес. до 3 лет) среди госпитализированных в стационары г. Москвы в последние годы составляет до 70-80%, а у детей старшего возраста и взрослых - до 20-30% от общего количества больных кишечной инфекцией.

Клинически кишечные инфекции характеризуются симптомами интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.), являющихся одной из причин летальных исходов. Практически во всех случаях отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта рвота, абдоминальные боли и диарея, т. е. учащение и увеличение объема испражнений за счет жидкости.

Несмотря на значительные достижения в изучении особенностей патогенеза и клинических проявлений, этиология ОКИ (в настоящее время насчитывается около 60 возбудителей) при использовании только традиционных лабораторных исследований в 50-80% случаев остается нераспознанной. В начальном периоде заболевания для построения терапии ОКИ решающее значение имеет не столько установление возбудителя с помощью лабораторных исследований, сколько определение пускового механизма развития диареи и инфекционного процесса, которые могут быть однотипными для группы заболеваний. Этим требованиям отвечает усовершенствованная классификация диарейных заболеваний ВОЗ. В соответствии с этой классификацией выделяют следующие типы диареи по единому пусковому механизму развития:

По инвазивному типу диареи протекают ОКИ бактериальной этиологии, возбудители которых способны размножаться не только на поверхности эпителия кишечника, но и внутоиклеточно. Бактерии, обладающие способностью к инвазии, проникают в клетки эпителия кишечника или кровь и размножаются в них: развиваются бактериемия и сепсис.

Основа пускового механизма инфекционного процесса при ОКИ инвазивного типа - это воспалительный процесс в тонком и (или) толстом отделе кишечника различной степени выраженности. Воспалительный процесс в кишечнике обусловливает рвоту, болевой синдром, ускоренную перистальтику и быструю эвакуацию кишечного содержимого, нарушение всасывания воды из кишечника (диареи) и пищеварительной функции - нередко с развитием бродильной диспепсии (метеоризма). В испражнениях присутствуют примеси (слизь, зелень, кровь). Большие потери жидкости и электролитов с частым жидким стулом и рвотой, особенно у детей раннего возраста, быстро приводят к обезвоживанию организма. Токсины бактерий, продукты воспаления и другие токсические соединения всасываются из кишечника в кровь и являются основной причиной развития тяжелых синдромов инфекционного токсикоза и интоксикации (эндотоксикоза), которые определяют тяжесть и исход заболевания.

Главные лечебные мероприятия при кишечных инфекциях инвазивного типа должны быть направлены не только на борьбу с возбудителем, но и на предупреждение развития тяжелого эндотоксикоза, т.е. сорбцию и элиминацию (удаление) из кишечника токсических соединений и токсинов бактерий.

Назначение антибиотиков может усилить эндотоксикоз и тяжесть состояния больного за счет массивной гибели микробов и всасывания их токсинов в кровь. Кроме того, антибиотики способствуют прогрессированию дисбактериоза кишечника и соответственно функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а за счет иммуносупрессив-ного действия нередко приводят к затяжному течению и формированию длительного бактерионосительства (например, при сальмонеллезе).

По секреторному типу диареи протекают ОКИ бактериальной этиологии, возбудители которых размножаются на поверхности эпителия тонкого кишечника и вырабатывают энтеротоксин, обусловливающий водянистую диарею.

Основа механизма развития ОКИ секреторного типа - гиперсекреция воды и электролитов эпителием (энтероцитами) в просвет кишечника и нарушение их всасывания. При этом типе диареи в процесс вовлекается только тонкий кишечник без развития воспалительного процесса, а кишечная инфекция сопровождается жидким обильным водянистым стулом без патологических примесей. Как правило, заболевание начинается с появления частого жидкого стула без повышения температуры тела (или в пределах 37,2-37,8 °С) и болей в животе, затем появляется рвота и быстро наступает обезвоживание организма, которое и определяет тяжесть и исход заболевания.

Пусковым механизмом ОКИ секреторного типа является экзотоксин возбудителей, а тяжесть и исход заболевания определяют степень дегидратации (обезвоживания) организма.

Главные направления терапии - мероприятия, способствующие нейтрализации экзотоксина в кишечнике (назначение внутрь энтеросорбентов), возмещению дефицита воды и компенсации патологических потерь жидкости и электролитов организмом, - обильное питье (оральная регидратация) специально для этого разработанных ВОЗ глюкозо-солевых растворов (Регидрон и др.).

Антибиотики не назначаются, т. к. возбудитель не играет решающей роли в развитии инфекционного процесса. Для ускоренной санации организма при умеренной и выраженной диарее обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются в кишечнике и обладают широким спектром действия. Эффективные средства альтернативной этиотропной терапии - энтеросорбенты и пробиотики.

Этиологическим фактором ОКИ осмотического типа чаще всего являются вирусы или криптоспори-дии. В основе пускового механизма диареи и инфекционного процесса лежит дисахаридазная (главным образом, лактазная) недостаточность, развивающаяся в результате размножения вирусов в эпителиальных клетках тонкого кишечника с последующей их гибелью. В результате ферментопатии нерасщепленные углеводы (дисахариды) не всасываются, накапливаются в просвете кишечника и, обладая высокой осмотической активностью, препятствуют всасыванию воды из кишечника. С участием микрофлоры кишечника дисахариды подвергаются брожению с образованием большого количества газа (бродильной диспепсии - метеоризма). Повышенное газообразование способствует появлению болевого синдрома и ускоренной перистальтике кишечника - водянистой диареи. Заболевание носит выраженный сезонный характер (осенне-зимний период), болеют преимущественно дети раннего возраста. Болезнь почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела (до 38-39,0 °С) и повторной рвоты. Одновременно или несколько часов спустя появляется жидкий, обильный водянистый стул желтого или желто-зеленого цвета, непереваренный, нередко пенистый или брызжущий, до 10-15 и более раз в сутки. Схваткообразные боли в животе связаны с повышенным газообразованием и появляются уже в первые сутки от начала заболевания.

Тяжесть заболевания при осмотическом типе диареи определяет (как и при секреторном типе) степень выраженности обезвоживания организма. Основные направления терапии: уменьшение поступления в кишечник лактозы (диета с ограничением или полным исключением из питания углеводистой пищи), заместительная ферментотерапия, купирование явлений метеоризма и оральная регидратация.

Из средств этиотропной терапии высоко эффективны иммунные препараты, противовирусные препараты, а также - энтеросорбенты и пробиотики. Назначение антибиотиков и химиопрепаратов противопоказано.

Определение типа диареи имеет решающее значение для эффективной и обоснованной тактики лечения.

В структуре общей инфекционной заболеваемости ОКИ занимают второе место, а в структуре смертности от инфекций — четвертое. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод. Чаще всего токсикоинфекции связаны с употреблением в пищу мяса и мясных изделий мясо жареное, вареное, мясные консервы , долго хранившихся при комнатной температуре. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы. Обезвоживание - наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов. Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Бактериальную загрязненность рук и одежды определяют путем исследования микрофлоры смывов. Наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах с рук и одежды не допускается. Она проводится систематически в соответствии с установленными санитарными требованиями для каждой отрасли промышленности. Это так называемая текущаяили профилактическая, дезинфекция.


Кроме того, на пищевых предприятиях возможно проведение экстренной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям:. По виду действующего агента методы дезинфекции бывают физические и химические. К химическим средствам дезинфекции относится большое количество химических веществ, обладающих антимикробным действием. Химические вещества вызывают либо микробоцидное гибель микроорганизмовлибо микробостатическое действие приостанавливают их рост, но после удаления этого вещества рост вновь возобновляется.

Острые кишечные инфекции и их профилактика

С повышением температуры токсичность многих антимикробных веществ, как правило, возрастает. Температура влияет не только на активность самого химического вещества, но и на микроорганизмы. К различным антимикробным веществам один и тот же микроорганизм проявляет разную степень устойчивости.

Одно и то же вещество может оказывать неодинаковое действие на различные виды микроорганизмов—одни вызывают быструю гибель, другие приостанавливают их развитие, третьи могут вообще не оказывать действия.

Это зависит от наличия спор и капсул, устойчивых к химическим веществам.

Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания. Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие — мг активного хлора в 1 л. Пути передачи возбудителей - бытовой, пищевой и водный. Эпидемиология дизентерии.

Механизм губительного действия антимикробных веществ различен и зависит от их химической природы. Например, спирты, эфиры растворяют липиды ЦПМ, вследствие чего они легко проникают в клетку и вступают во взаимодействие с различными ее компонентами, что нарушает нормальную жизнедеятельность клетки. Хлор и озон, обладающие сильным окислительным действием, также инактивируют ферменты. Они не вызывают появления устойчивых форм микроорганизмов.

Микробоцидное действие антисептиковв отличие от дезинфектантов, проявляется через 3 ч и. Многие антисептики используют в качестве консервантов пищевых продуктов сернистая, бензойная, сорбиновая кислоты, юглон, плюмбагин и др.


Обычно для дезинфекции применяют растворы, содержащие — мг активного хлора в 1 л. Продолжительность обработки оборудования должна быть не менее 15 мин. Среди отечественных препаратов этой группы можно назвать цетозол и катамин-АБ.

Механизм действия этого класса соединений на микроорганизмы еще не совсем ясен. Для дезинфекции воздуха наиболее часто применяют хлорсодержащие препараты и триэтиленгликоль в виде их испарений или аэрозолей.

Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль?

Реферат-Кишечные инфекции и их профилактика

Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите. Реферат-Кишечные инфекции и их профилактика. Скачиваний: Дизентерия Инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и интоксикацией организма слабость, гол. Холера Относится к особо опасным острым инфекционным заболеваниям и характеризуется тяжелым состоянием и обезвоживанием организма.

Презентация дипломной работы на тему Презентация дипломной работы на тему Реферат на тему строевая подготовка в школе
Реферат музей прадо в мадриде Рецензия на дипломную работу по бухучету образец Подвижные игры для дошкольников реферат
Национальное богатство республики беларусь реферат Юлий тай адвокат диссертация Контрольная работа место россии в мире
Реферат здоровье и культура Доклад на тему микеланджело скульптуры Контрольная работа личное страхование
Эссе на английском по теме путешествия Обязательно ли учиться в аспирантуре чтобы защитить диссертацию Теория инстинктов социального поведения реферат

Болезнь протекает по типу отравления, вызываемого кишечной палочкой. Признаки и течение острых кишечных инфекций, частота заболеваемости, уровень детской летальности. Дизентерия, сальмонеллез: возбудители инфекции, основной путь заражения, лечение. Уход за ребенком с инфекционным заболеванием, лечебное питание, гигиена. Виды кишечных инфекций, возбудители дизентерии.

В чём опасность острых кишечных инфекций? Симптомы, лечение, профилактика. 15.10.2018, "Республика"

Правила предупреждения и условий профилактики заболевания. Общий механизм передачи инфекции. Требования к хранению пищевых продуктов, содержанию кухни. Условия для приготовления пищи в туристических походах. Характеристика острых кишечных антропонозных инфекций, вызываемая бактериями. Этиология, эпидемиология, клиническая картина брюшного тифа, дизентерии, холеры.

Инкубационный период, диагностика, симптомы и признаки заболеваний; патологическая анатомия. Инфекционные болезни, связанные с пребыванием, лечением, обследованием и обращением за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Основные возбудители внутрибольничных инфекций, механизмы передачи, пути заражения и профилактика. Возбудителями кишечных инфекций. Механизм передачи кишечных инфекций. Диагностика, медикаментозная терапия и профилактика. Задачи сестринской деятельности. Оценка состояния пациента и определение его проблем. Планирование сестринских вмешательств.

  • Список источников и литературы 1.
  • Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом.
  • Для контроля качества мойки и дезинфекции тары бочки, бидоны, цистерны пробы последней промывной воды микроскопируют или высевают на плотные питательные среды.
  • Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания.
  • Брюшной тиф Особо опасная кишечная инфекция, сопровождающаяся сильной интоксикацией организма: слабостью, недомоганием, головной болью, высокой температурой.
  • По эпидемическим показаниям прививки проводят при угрозе возникновения эпидемии или эпидемической вспышки.

Большое количество методов профилактики кариеса зубов, которые внедряются в здравоохранение на групповом и индивидуальном уровнях. Структурно-функциональные особенности, способствующие Заболеваемости кариесом и болезням пародонта в детском возрасте.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т. Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний "Allbest" Медицина Кишечные инфекции у детей. Симптомы и профилактика в детском саду. Кишечные инфекции у детей. Симптомы и профилактика в детском саду Заболевания кишечного тракта, возбудители и пути заражения.

Симптомы и протекание болезни.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания. Профилактика кишечных инфекций в детском саду. Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду. С Руководитель Шапиро Т. Г Рыбинск г. Содержание работы Введение 1.

Кишечные инфекции у детей 1. Симптомы и протекание болезни 3. Профилактика кишечных инфекций в детском саду 4. Диагноз ставят по высеву ребенка. При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта.

Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. Размещено на Allbest.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния: - повышению температуры; - постоянной рвоте; - поносе. Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы: - резкий скачок температуры; - вялость, рвота, боли в животе; - понос; - головная боль; - отказ от еды; - сухие губы; - грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.


По длительности кишечные инфекции могут быть: -острыми жидкий стул сохраняется не более 2 недель ; -затяжными жидкий стул -- от 2 недель до 2 месяцев ; -хроническими понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии ; но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, так как появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Настоящие правила предусматривают: 1 размещение детей по группам строго на реферат острые кишечные инфекции и их профилактика существующих санитарных норм; 2 групповую изоляцию детей; 3 закрепление персонала за каждой группой; 4 строго индивидуальный уход за детьми; 5 соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; 6 обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза.

Заключение Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада.

Список источников и литературы 1. Основными путями пердачи острых кишечных инфекций являются: - пищевой; - контактно-бытовой; - водный. В структуре общей инфекционной заболеваемости ОКИ занимают второе место, а в структуре смертности от инфекций — четвертое.

Они характеризуются высокой заболеваемостью, высокой частотой случаев и летальностью [4]. В свете выше изложенного актуальность данной курсовой работы очевидна и состоит в изучении теоретических аспектов возникновения, распространения ОКИ, а также мер их профилактики.

Объект исследования — ОКИ.

Предмет исследований — теоретические аспекты возникновения, распространения и профилактики ОКИ. Для достижения цели были поставлены задачи: 1. Изучить на основании данных литературных и интернет — источников теоретические аспекты возникновения, распространения и проявления ОКИ.

Осветить основные мероприятия по профилактике ОКИ. Методологическую основу данной курсовой работы составили методы обобщения и описания. Работа состоит из двух глав, введения, заключения. На основании анализа современных данных, литературных и Интернет - источников в данной работе представлены материалы по проблемам наиболее распространенных ОКИ.

В заключении можно сделать выводы, что, ОКИ занимают одно из ведущих мест в структуре общей инфекционной заболеваемости. Течение болезни может быть крайне тяжелым, с осложнениями. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Периоды болезни: инкубационный — от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции выздоровления. Длительность периодов может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания. Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Для профилактики ОКИ необходимо:. Выбирать безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в реферат острые кишечные инфекции и их профилактика время как другие — рискованно есть без предварительной обработки.

Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции