Основы профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. Также на системе пищеварения отражается пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит. Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:

· Неправильное питание, отсутствие режима питания;

· Злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;

· Гиподинамия и избыточный вес;

· Инфицирование Helicobacter pylori;

· Нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости. Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов. А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения.

К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить следуя элементарным правилам здорового образа жизни, таким как: соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, следование принципам рационального питания, борьба с лишним весом и гиподинамией, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача, психологический комфорт и душевное равновесие.

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 основных принципов рационального питания:

1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты, примерно пять-шесть порций в день. Одна порция равноценна одному фрукту, такому, как яблоко или груша, или порции овощей весом примерно 80 г. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные, и некоторые консервированные.

4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Люди, пытающиеся похудеть, должны делать это медленно. Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Не следует использовать для похудения экстремальные диеты, строго ограничивающие поступление энергии или употребление разнообразной пищи, особенно овощей, фруктов, хлеба.

5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Большую часть насыщенных животных жиров следует заменить ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников – растений (масло подсолнечника, кукурузы, сои, семян хлопка, оливковое) и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины), причем употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю. Чрезмерное потребление даже полезных полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, поэтому за их счет должно пополняться лишь 7% суммарного суточного потребления энергии. Насыщенные жиры содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения, таких как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.

6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.Нужно съедать небольшое количество таких продуктов, поскольку организму требуется всего лишь около 0,8 г белков в день на килограмм идеальной массы тела. Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молоко и молочные продукты помогают обеспечить достаточное потребление белка, кальция и жиров. Количество и вид употребляемых молочных продуктов зависят от их переносимости и возраста человека. Следует употреблять умеренное количество нежирных молочных продуктов и резко сократить потребление сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира.

8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара. Желательно отказаться совсем или резко ограничить употребление сладостей и сладких напитков, поскольку для производства кондитерских изделий используются маргарины. Маргарин получаю путем переработки растительных масел, в процессе чего образуются крайне вредные для организма трансгенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного холестерина. Поэтому сладости должны быть исключены из рациона или употребляться лишь изредка.

9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Следует выбирать пищу с низким содержанием соли.

10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.

11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Защититься от заражения Helicobacter pylori поможет соблюдение простых правил личной гигиены: всегда мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, не использовать грязные посуду и полотенца, не пользоваться чужими средствами личной гигиены. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить острые и облегчить течение хронических заболеваний.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Среда, 16 Август 2017

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Меры профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта включают сбалансированное питание, лечение болезней зубов, правильный прием медикаментов и общее оздоровление организма.

В современном мире люди все чаще отдают предпочтение питанию фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки. Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Принципы правильного питания являются основной профилактической мерой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита, дуоденита, дисбактериоза у детей.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой привычный рацион, исключить из него блюда и продукты, содержащие животные жиры, полуфабрикаты, фастфуд, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Нужно быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
Полезно добавить в меню свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество помогает переваривать и усваивать полезную пищу, препятствует всасыванию кишечником вредных липидов, токсинов, нормализует работу желудочнокишечного тракта.



В большом количестве клетчатка содержится в злаковых и бобовых культурах, яблоках, свежей зелени, капусте, авокадо, цельнозерновом хлебе. Рацион должен быть разнообразным и удовлетворять потребность организма в витаминах, минералах.

Активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);

Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода. В сутки положено выпивать не менее 2 литров чистой воды для поддержания водного баланса в организме.

Профилактика рака желудка, язвы двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении употребления продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Это фруктовые соки, соленые, копченые продукты, острые специи. Прием пищи должен быть регулярным, нельзя голодать, переедать и есть всухомятку.

Боремся с лишним весом

Люди, страдающие ожирением, часто переедают, питаются преимущественно жирной пищей. Это увеличивает нагрузку на органы пищеварительного тракта, возникают трудности с усвоением пищи, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, который в дальнейшем может привести к язве двенадцатиперстной кишки. Страдает при этом и печень, которая не успевает перерабатывать поступающие жиры.

Профилактика заболеваний ЖКТ у взрослых и детей включает борьбу с избыточным весом.

Для этого пациентам назначают низкокалорийную диету, физические нагрузки. Диетическое меню должно включать свежие овощи, фрукты, злаковые каши, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Отказываемся от вредных привычек



Систематическое употребление алкоголя тоже способствует развитию онкологических заболеваний. Люди, страдающие пристрастием к спиртному, часто болеют гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, недугами печени, поджелудочной железы.

Профилактика язвенной болезни, онкологических опухолей направлена на отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, общее оздоровление организма.

Вовремя лечим зубы

Заболевания зубов и ротовой полости затрудняют процесс пережевывания пищи. Крупные куски продуктов труднее перевариваются, это приводит к сбоям в работе желудка. У маленьких детей такие недуги могут стать причиной отказа от еды.

Воспалительные недуги зубов и десен, такие как пульпит, гингивит, пародонтит сопровождаются образованием гнойных масс. Продукты распада вместе со слюной попадают в желудок, вызывая интоксикацию, раздражение стенок органов пищеварения.

Неудовлетворительная гигиена ротовой полости способствует активному размножению патогенных микроорганизмов, которые негативно влияют и на микрофлору пищеварительного тракта, вызывая дисбактериоз, кандидоз, повышая кислотность желудочного сока.

Часто во время зубной боли люди злоупотребляют обезболивающими препаратами. Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак и многие другие медикаменты разрушают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, что может стать причиной язвенной болезни. Поэтому профилактика язвы желудка у детей и взрослых включает своевременное лечение заболеваний зубов, десен, соблюдение правил гигиены.

Лечим нервную систему

Частые стрессы и расстройства нервной системы влияют на секрецию кортикостероидных гормонов, которые необходимы организму для выработки желудочной слизи. Ее недостаток приводит к разрушению стенок желудка, нарушению кислородного питания тканей, кровотока в органах пищеварения, замедлению секреции пищеварительных ферментов. В результате образуются стрессовые язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Профилактика язвы желудка включает лечение заболеваний нервной системы, прием седативных препаратов, консультацию психотерапевта.

Осторожно принимаем медикаменты

Рак желудка занимает второе место в мире по смертности от онкологических заболеваний. К одним из провоцирующих факторов развития недуга относится бесконтрольный прием медикаментов. Нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, кортикостероиды могут оказывать побочный эффект в виде язвы желудка, способной перерастать в злокачественную форму.

Профилактика рака желудка состоит в применении лекарственных препаратов только по рекомендации врача. Если имеются заболевания ЖКТ необходимо регулярно проходить курс лечения у гастроэнтеролога, принимать медикаменты, не влияющие на работу пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни

Соблюдение правил и принципов здорового образа жизни является лучшим средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и взрослых. В понятие ЗОЖ включено правильное питание, активный отдых, умеренные физические нагрузки, оздоровление организма, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек.



Несбалансированный рацион, перекусы всухомятку плюс стрессовые ситуации и хронические недосыпы – это основные причины развития гастрита, дуоденита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистита. Соблюдение режима дня, прием пищи в одно и то же время, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе способствуют нормализации обменных процессов организма, восстанавливают нервную систему, укрепляют иммунитет. Здоровый образ жизни поможет предотвратить не только недуги желудочно-кишечного тракта, но и всех остальных жизненно важных систем.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей

К мерам профилактики болезней пищеварительной системы у детей относятся те же методы, что и у взрослых. Обязательно нужно соблюдать режим питания, употреблять в пищу натуральные продукты, следить за поступлением витаминов, минералов, необходимых растущему организму.

Из рациона детей исключают вредные продукты, содержащие красители, консерванты: чипсы, сухарики, жевательные резинки. Важно обеспечить ребенку активный отдых: катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах, посещение спортивных секций, бассейна.

К профилактическим мерам для детей относится и своевременное лечение инфекционных, вирусных заболеваний (ангина, грипп, фарингит, гайморит), которые могут переходить в хроническую форму или давать осложнения.

Профилактика рака желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это комплекс мероприятий, которые позволяют предотвратить развитие тяжелой патологии, нормализовать процесс пищеварения, а также обмен веществ в организме

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.). К какому врачу обратиться. По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.


Профилактика заболеваний органов пищеварения

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек.

Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно.

Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо – именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак.

В сегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

  • боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;
  • о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;
  • для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;
  • о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;
  • частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта!

П итание
Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует постоянно переедать, всегда оценивая свои энергозатраты.

Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления.

Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.



Г игиена
Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

Наиболее распространенные заболевания органов пищеварения

  • Г астрит . Гастритом страдает 50-80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
  • Я звенная болезнь желудка . Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские. Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.
  • Ж елчнокаменная болезнь . До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
  • П анкреатит . Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.
  • Р ак толстого кишечника . Смерть от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.


Больше информации здесь:
www.гбуз-ао-цмп.рф

414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского, д.2/6
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).


Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.


Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции