Почему гибнут поросята после опороса от инфекции

В.И. Семенцов, ведущий научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук, профессор
А.К. Васильев, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук
В.В. Юсов, генеральный директор
А.Е. Лаврова, ветеринарный врач-вирусолог
С.А. Аксененко, главный ветеринарный врач по свиноводству

Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар

ОАО "Краснодарзооветснаб", г. Краснодар

ЗАО фирма "Агрокомплекс", г. Краснодар

Парвовирусная инфекция свиней - контагиозная ви­русная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифици­рованных плодов, мертвых и слабых поросят и реже абортами, гибелью новорожденных поросят. У животных других половоз­растных групп, включая хряков производителей, болезнь проте­кает в латентной форме.

В настоящее время парвовирусная болезнь свиней заре­гистрирована в 32 странах мира. При возникновении ее в ра­нее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60%, в стационарно-неблаго­получных хозяйствах - на 10-20%.

В нашей стране наличие инфекции впервые было уста­новлено в 1982 году путем выделения парвовируса из плодов абортировавших свиноматок. В настоящее время эта болезнь широко распространена в различных регионах Российской Фе­дерации и в странах ближнего зарубежья.

Проведенными исследованиями НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (Орлянкин Б.Г.) установлено, что в 95% обследован ных свиноводческих хозяйств различных регионов Черноземья в 68% случаев у исследованных свиноматок, хряков и поросят, сосавших молоко матерей, серологически в сыворотке крови

выявляются противовирусные антитела в РНГА в титрах 1:64 до 1:4096, что указывает на широкую циркуляцию парвовируса среди поголовья. При этом отмечается постоянная тенденция к увеличению количества неблагополучных хозяйств по этому за­болеванию.

В Краснодарском крае заболевание свиней на свиното­варных фермах регистрируется в виде отдельных вспышек с характерными клиническими признаками, а также при серо­логических исследованиях сыворотки крови в ветеринарных лабораториях. Но уровень положительных серопозитивных нахо­док при исследованиях значительно ниже, чем в Черноземье и, чаще всего, выявляется в ассоциации с РРСС (репродуктивно-респираторным синдромом свиней), цирковирусной инфекцией и трансмиссивным гастроэнтеритом свиней.

По данным лаборатории ОАО "Краснодарзооветснаб" и лаборатории эпизоотологии КНИВИ за 6 месяцев 2008 года из исследованных 1033 проб сыворотки крови свиней на вирус­ные инфекции на ПВИ исследовано 37,17% проб и от этих проб серопозитивные находки составили 20%.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, отнесенный к груп­пе семейства парвовирусов. Исследование под электронным микроскопом негативно окрашенных вирусных частиц показало, что капсид вириона морфологически представляет собой правильный куб без оболочки.

Парвовирусы содержат односпиральную ДНК. Молекуляр­ная масса ее от 1,2 до 2,1х10б. Вирус устойчив к эфиру, хлоро­форму, трипсину, дезоксихолату натрия, сапонину, к нагреванию до 60° С в течение 120 мин., сохраняет активность при рН от 2,0 до 11,0. Парвовирус свиней хорошо агглютинирует эритроциты морских свинок, мышей, лошадей, цыплят.

Вирусы различных видов животных: свиней, кошек и крыс являются антигенно различными. Парвовирус свиней способен репродуцироваться в первично-трипсинизированных клетках почек эмбриона свиней, в субкультурах клеток эмбриона сви­ней, в культуре клеток Е5К.

Источником возбудителя болезни являются больные и пе­реболевшие свиноматки, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой, носовыми и вагинальными истечениями, абортирован­ными и мертворожденными плодами, плацентой. Здоровые жи­вотные заражаются перорально и аэрогенным путями, а также при случке и искусственном осеменении инфицированной спер­мой. Вирус выделяется с фекалиями до 2 недель после зараже­ния свиней рег оз и в помещениях сохраняет инфекционность до 135-140 дней. Обнаружение вируса в вагинальной слизи сви­номаток с нарушением воспроизводительной функции и сперме хряков-производителей свидетельствует о важности полового пути в передаче вируса.

В благополучные хозяйства парвовирус свиней заносится, главным образом, с ремонтными свинками и хряками, кото­рые являются вирусоносителями, и инфицированной спермой. Трансплацентарное заражение плодов может привести к разви­тию иммунотолерантности, такие животные периодически выде­ляют вирус до 8-ми месячного возраста. Занесенный в благопо­лучное хозяйство вирус в течение 2-3 месяцев поражает всех животных.

В хозяйствах, где парвовирусная болезнь появилась впер­вые, наблюдают массовые прохолосты маток, оплодотворяе-мость резко снижается и составляет 25-37%, а мертворождае-мость достигает 100% пометов. Причем, среди новорожденных встречаются слепые поросята с различными формами уродства. Кроме того, у свиноматок регистрируются аборты и мумифици­рованные плоды, эндометриты и маститы.

До конца еще не выяснена эпизоотологическая связь меж­ду парвовирусами свиней и парвовирусами других видов живот­ных.

Вследствие парвовирусной инфекции наносится значи­тельный экономический ущерб при воспроизводстве свиней. Установлено трансплантарное инфицирование эмбрионов поро­сят. Вирус размножается в быстрорастущих тканях эмбрионов свиней, долго персистирует в организме и обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

При появлении парвовирусной инфекции на ферме гибель приплода наблюдают как у взрослых свиноматок, так и у пер-воопоросок. Однако, чаще новорожденные погибают у молодых свиноматок. В последующем, почти 100% свиней в возрасте старше 12 мес. приобретают активный иммунитет.

Патогенез и клинические признаки

Клинически болезнь проявляется только у супоросных сви­номаток. У животных наблюдается нарушение репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению и иногда кратковременное повышение темпера­туры. В период виремии вирус проходит через плаценту и ин­фицирует эмбрионы или плоды. В оплодотворенные яйцеклетки и ранние эмбрионы, содержащие прозрачную оболочку, вирус не проникает. Ранние эмбрионы инфицируются после удаления этой оболочки и имплантации их в слизистую оболочку матки (через 9-12 дней после оплодотворения). Заражение всех эмб­рионов в этот период приводит к их гибели и полному рассасы ванию, а свиноматки вновь приходят в охоту и последующая су-поросноегь протекает нормально. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается число поросят в помете. Полное рассасывание эмбрионов происходит в том случае, если они погибли в первые 30-36 дней беременности, т.е. в эмбриональную фазу развития. После этого срока начинается плодная фаза развития, характеризующаяся кальцификацией и невозможностью полного рассасывания пло­да. Заражение и гибель всех плодов в этот период приводит к их мумификации и отсутствию родов у свиноматок. Введение такой свиноматке после предполагаемой даты опороса простогланди-нов обычно приводит к родам.

Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно, в связи с этим они погибают на различных стадиях развития. Обычно не все плоды поражаются вирусом и при опо­росе рождаются мумифицированными различной величины, мертвые, слабые и нормально развитые поросята. При зара­жении после 70-го дня супоросности плоды, как правило, устой­чивы к летальному действию вируса, но после рождения могут быть вирусоносителями и отставать в росте.

У хряков-производителей болезнь протекает бессимптом­но, но они выделяют вирус со спермой в течение 2-3 недель пос­ле заражения. Вирус не оказывает непосредственного действия на спермин. Однако, наличие возбудителя в гениталиях у хряков является одной из причин мумификации и мертворождаемости плодов у свиноматок после их осеменения этими хряками.

У супоросных свиноматок видимых изменений не обнару­живают. У плодов выявляют различные уровни задержки роста, рельефность кровеносных сосудов, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (му­мификацию).

У небеременных свиноматок макро- и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. Макроскопичес­кие изменения отсутствуют также у супоросных свиноматок, за­раженных в различные сроки беременности, однако, микроско­пически у них отмечают фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо- и миометрии и периваскулярные муфты лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Макроскопически у плодов, инфицированных до периода иммунокомпетентности, обнаруживают различный уровень за­держки роста, рельефность кровеносных сосудов в результате переполнения кровью, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумифи­кацию). Многие из этих изменений встречаются в плаценте. У мертворожденных поросят и живых плодов, инфицированных вирусом на поздних стадиях супоросности, отмечают менинго-энцефалиты.

Основана на клинико-эпизоотологических данных и резуль­татах лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции осно­вывается на выделении и идентификации возбудителя, а также обнаружении специфических антигена и антител.

Для выделения вируса используют культуру клеток почек свиней, которую заражают суспензией патологического матери­ала (ткани мозга, легких, кишечника и семенников).

При экспресс-диагностике используют РГА и РЗГА. В качес­тве антигена применяют экстракт из патологического материа­ла мумифицированных плодов или мертворожденных поросят. Наивысший титр антител, задерживающих гемагглютинацию, обнаружен в крови, взятой из сердца, а затем (в нисходящем порядке) 8 грудной и брюшной жидкости и в экстракте из тка­ней. Для более точной лабораторной диагностики необходимо доставлять сыворотку крови в неконсервированном виде с ука­занием возраста животного и времени вакцинации против дан­ной инфекции.

Для ретроспективной диагностики парвовирусной инфек­ции свиней, наряду с реакцией торможения гемагглютинации используют РН. Лучшим донором для получения специфических сывороток является кролик.

Парвовирусную болезнь свиней следует дифференциро­вать от других заболеваний, сопровождающихся нарушением воспроизводительной функции свиноматок, вызываемых виру­сами (артерио-, энтеро-, рео-, адено-, коронавирусами, чумы свиней, болезни Ауески, гриппа и др.), бактериями (бруцеллы, лептоспиры, эшерихии, стрептококки, стафилококки, пастерел-лы, коринебактерии, псевдомонады, сальмонеллы, гемофилы, фетальный кампилобактер, клебсиелы и др.), простейшими (ток-соплазмы и др.), грибами (аспергиллус и др.), микоплазмами, отравлениями микотоксипами, нитратами и нитритами, а также дефицитами в кормах витаминов А, группы В, Е, К, белка, холи-на, йода, кальция, железа и марганца.

Парвовирус свиней является сильным антигеном, вызы­вая у инфицированных животных инфекцию, сопровождающую­ся образованием высокого уровня антител в молозиве - выше 1:4000. Свиноматки передают иммунитет потомству с молози­вом. Поросята приобретают высокий уровень пассивного имму­нитета, который у отдельных особей может сохраняться до 2-х месяцев. Этот колостральный иммунитет препятствует выработ­ке активного иммунитета при вакцинации молодняка в подсо­сный период (до 30 дня подсоса) у значительной части подсвин­ков (до 80%). Пассивный иммунитет у поросят заканчивается к 25-30 дню с момента начала лактации свиноматок и они в этот период становятся чувствительными к заражению в период до-ращивания и откорма.

На 7-8-й день после инфицирования у поросят обнаружива­ют вируснейтрализующие и антигемагглютинирующие антитела.

Профилактика и меры борьбы

При установлении диагноза на парвовирусную болезнь свиней в хозяйстве (ферме) проводят мероприятия по его оз­доровлению. Запрещают ввоз и вывоз свиней в благополуч­ные хозяйства, а также посещение неблагополучных ферм (помещений) лицами, не связанными с обслуживанием этих животных.

Все поголовье свиноматок, хряков-производителей, посту­пающий ремонтный молодняк, а также поросят на доращива­нии и откорме вакцинируют в соответствии с наставлением по применению вакцины против парвовирусной болезни свиней. Основных свиноматок прививают за 2 недели до отъема поро­сят, хряков-производителей - за 2 недели до случки, ремонтных свинок - за 3-4 недели до осеменения, всех остальных - одно­временно при установлении диагноза.

Перед постановкой свиноматок на опорос, станки, предметы ухода, оборудование, транспортные средства дезинфицируют 3% раствором гипохлорита натрия или 5% раствором едкого на­тра.

Мертвые, мумифицированные и абортированные плоды, а также плаценту подвергают термической обработке.

Вакцинацию основных свиноматок и хряков-производи­телей в стационарно неблагополучных хозяйствах проводят на протяжении 1 года после последнего случая появления у свино­маток признаков, характерных для парвовирусной болезни сви­ней и отрицательных результатов серологических исследований по обнаружению антигена и противопарвовирусных антител в сыворотках крови поросят до приема молозива. Ремонтный мо­лодняк первый раз вакцинируют в возрасте 3 месяцев, второй раз - в 6-7 месяцев, а ревакцинируют за 2-3 недели до осеме­нения свинок или использования хряков в случке. Молодняк на доращивании и откорме вакцинируют на протяжении 2-х лет в сроки для ремонтного молодняка.

Биологической промышленностью освоен выпуск ряда вакцин против ПВИ таких как: вакцина инактивированная эмуль­гированная против парвовирусной болезни свиней, вакцины инактивированные концентрированные против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауэски (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ), вакцина эмульсионная инактивированная против репродуктив-но-респираторного синдрома свиней (РРСС) и парвовируной инфекции свиней (ПВИС), вакцина ассоциированная против лептоспироза и парвовирусной инфекции свиней. Широкий вы­бор вакцин дает возможность подобрать наиболее приемлемую вакцину с учетом эпизоотической ситуации на ферме и приня­тых схем вакцинаций.

Хозяйство объявляют благополучным через один месяц после прекращения вакцинации.

  • 1. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. - Владимир 2004.
  • 2. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.
  • 3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйс­твенных животных/ А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А. А. Конопаткина. М.: Колос, 1984 - 544 с. (Учеб­ники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).
  • 4.Инфекционные болезни свиней. - Ростов-на Дону. - "Фе­никс", 2007-350С

Перестаньте смотреть на мертвого поросенка в загоне для опороса. К тому времени, как вы его обнаружили, вы уже упустили основную причину его смерти. В большинстве случаев причина не имеет ничего общего с мертвым поросенком, кроме того факта, что он не смог выжить


Установите стандарты, определите, какие результаты вы намерены получить. Например:

14.5 – общее число рожденных поросят
13.6 – живорожденных поросят
0.7 – мертворожденных поросят
0.2 – мумифицированных поросят
1.0 – смертность до отъема
12.6 – отнято поросят
86% - сохранность
21 день – средний вес поросенка примерно 6.5 кг, или 82 кг – общий средний вес помета в возрасте 21 день
11.5 – среднее количество вырабатываемых свиноматкой литров молока в день в период лактации.

Если какой-то из пунктов установленного плана не выполняется, тогда что-то идет неправильно и необходимо уделить этому особое внимание. Научитесь не смотреть на мертвого поросенка, пока ищете ответ, научитесь концентрировать внимание на состоянии свиноматки. (Список желаемых результатов при планировании, если хотите, можно расширить.)

Вот некоторые базовые принципы:

Подготовьте свиноматку и станок для опороса

  • Удостоверьтесь, что свиноматка прошла все необходимые вакцинации, выполнено обратное вскармливание, которое необходимо для обеспечения наличия необходимых антител в молозиве/ колостральном молоке.
  • Кормите свиноматку, исходя из расчета, что средний вес поросенка при рождении составит примерно 1.5 кг (3.3 фунта).
  • Вымойте, продезинфицируйте и высушите комнату, где будет проходить опорос.
  • Прогрейте комнату до 24о С.
  • Включите лампы или коврики для подогрева.


Предупреждайте, а не устраняйте возможные негативные моменты на опоросе

  • Присутствуйте во время опороса.
  • Производите родовспоможение, проверяйте родовые пути, если по истечении 20 минут после рождения поросенка не появляется новых поросят.
  • Сделайте свиноматке инъекцию окситоцина, как только она закончит пороситься.
  • Приготовьте карточки опороса и вносите в них записи по мере рождения поросят.
  • Измерьте температуру тела свиноматки после опороса, а затем еще каждые 12 часов в течение следующих двух дней. Если температура тела свиноматки превышает 40о С (104о F), проведите необходимое лечение.
  • Если кто-то из поросят в помете весят менее 900 граммов, подкормите их 20 мл молозива в течение 2 – 6 часов после рождения, а затем, в течение еще трех дней, дважды в день давайте им по 20 мл высококачественного заменителя молока. Удостоверьтесь, что температура молока 36 о С (96 о F). Исследование поведения поросят в первые дни жизни показало, что поросятам весом ниже 900 в борьбе за место у вымени и молоко приходится много двигаться и, соответственно, расходовать жизненно важный энергетический запас - в два раза больше, чем более тяжелым поросята из их помета.

Обеспечьте поросятам теплое, сухое место, без сквозняков

  • При рождении поросенку требуется температура родильного помещения в 36о С (96 о F). В то же время, комфортная для свиноматки температура при опоросе - 18 о C (64 о F).
  • Если возможно, обсушите поросенка и направьте его к вымени.
  • Вентиляция. Для поросенка число кубических футов воздуха в минуту в течение периода нахождения на опоросе не должно выходить за рамки от 2 до 25 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 32 о C до 36 о C (от 90 о F до 96 о F).
  • Для свиноматки число кубических футов воздуха в минуту во время периода лактации не должно выходить за рамки от 20 до 500 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 15 о C до 25 о C (от 59 о F до 77 о F).
  • Используйте покрытие над ковриком для обогрева для поросят. Это реальная помощь поросятам, при такой значительной разнице в требованиях к температуре и вентиляции для свиноматки и ее помета.

Сократите стресс в течение первых двух дней после опороса

  • Отложите кастрацию и купирование хвостов до 4 -7 дня.
  • Перед тем, как производить отсадку, убедитесь, что поросята получили достаточное количество молозива.
  • Всегда отсаживайте только самых крупных поросят.
  • Обработайте и продезинфицируйте пуповины.
  • Поддерживайте чистоту в станке для опороса и используйте сухую присыпку.

Инъекции препаратов железа

  • Исключите вероятность возникновения анемии.
  • Совместите инъекцию препаратов железа с инъекцией антибиотиков, если на ферме присутствует стрептококковая инфекция или другие патогенны.

Примите меры по предупреждению возникновения диареи

  • Используйте метод обратного вскармливания для выработки антител к возбудителям инфекций на вашей ферме. Делайте это для ремонтных свинок перед их осеменением и для супоросных свиноматок. Это замечательный способ, как для усиления действия вакцин, так и для выработки антител против тех инфекций, от которых вакцин нет.
  • Используйте надежные и проверенные препараты для вакцинации.
  • Проведите тест на чувствительность для выбора самого эффективного антибиотика.
  • Используйте ванночки для дезинфекции обуви и не заходите в станки, где поносят поросята без крайней на то необходимости. Часто мойте руки.

Питание свиноматки

  • Каков вес поросят при рождении?
  • Вес поросят при рождении является прямым отражением того, как питалась свиноматка в течение последних 15 – 20 дней супоросности.
  • Сколько дней занимает сервис – период свиноматки после отъема и до наступления эструса?
  • Длительный сервис-период от отъема и до наступления эструса - это прямой результат потери энергии свиноматкой в период лактации. В основном, это низкое содержание энергии в корме и, кроме того, низкое потребление корма свиноматкой на опоросе.
  • Сколько весят поросята при отъеме?
  • Отъемный вес поросят отражает уровень молочности свиноматки и здоровье поросят. В основном свиноматка должна вырабатывать примерно от 11 до 12 литров молока в день.
  • Для того чтобы свиноматка могла вырабатывать требуемое количество молока, у нее должно быть высокое потребление корма в период лактации, кроме того, сам корм должен быть качественным, с достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Что такое выработка молока вашей свиноматкой в период лактации?

  • Для того чтобы определить степень молочности ваших свиноматок, возьмите вес помета в возрасте 21 день, отнимите от него вес помета при рождении, разделите на 21 день и умножьте на 4. (Требуется 4 грамма молока, чтобы получить 1 грамм привеса.) Например, 82кг (отъемный вес) – 21.5 кг (вес помета при рождении) = 60.5 кг привеса на помет. Теперь разделим 60.5 кг на 21 день (возраст поросят), получаем 2.87 граммов в день, затем умножаем на 4 и получаем 11.5 литров молока в день.

Не перекармливайте супоросных свиноматок на ожидании, начиная с 32 и по 90 день.

Что такое последовательное повышение многоплодия?

При последовательном росте многоплодия вы наблюдаете постоянное увеличение количества поросят в помете у свиноматки при каждом следующем ее опоросе, вплоть до 7 опороса. Каждый следующий опорос поросят в помете должно быть больше, их количество не может оставаться таким же, как и в предыдущий опорос или снижаться.

Крайне важно установить, не ослаблено ли состояние здоровья ваших свиноматок, что можно увидеть по средним показателям стада. Но также равно важно выяснить, как часто происходит этот спад. Проверьте от 30 до 100 свиноматок для определения частоты снижения показателей. Возможно, будет важно проверить структуру стада свиноматок по количеству опросов. Также, может быть важно, взглянуть на проблему с точки зрения сезонности. В идеале, вы не хотите, чтобы какие-либо свиноматки выходили из строя. Спад производительности свиноматок в стаде может быть вызван как одним, так и комбинацией многих факторов. Не надо мыслить в масштабе “что не так с моими поросятами”. Пытайтесь думать глобальнее “что происходит с моими свиноматками”.

Приведите в порядок, настройте работу и функциональность вашего стада свиноматок, и вы автоматически приведете в порядок ваших поросят.

Лорн и Викки Таннас,

специалисты в области свиноводства, оказывающие техническую поддержку племенным фермам Genesus в Китае

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)


Вирус РРСС имеет особое сходство с макрофагами, особенно с макрофагами лёгких. Макрофаги - составляющая защиты организма. Они поглощают вторгающиеся в организм бактерии и вирусы. Макрофаги, находящиеся в лёгких, называются альвеолярными. В отличие от большинства бактерий и вирусов макрофаги не разрушают вирус РРСС. Вместо этого вирус размножается в самих макрофагах, уничтожая их. В результате уничтожается до 40% макрофагов, что значительно ослабляет защитные функции организма, открывая путь другим бактериям и вирусам. Самый распространённый пример - заметное усиление энзоотической пневмонии у свиней на доращивании, после их заражения вирусом РРСС. Другой пример - пугающее ухудшение клинических признаков менингита в стадах, где присутствует энзоотический вирулентный Streptococcus suis тип 2. После того, как вирус РРСС проник в стадо, он остаётся там, сохраняя свою активность.


Живучесть вируса в стаде зависит от многих факторов:
- Регулярное размещение в стаде сероотрицательных, восприимчивых ремонтных свинок способствует жизнедеятельности вируса.
- Инфекция проникает в организм поросят, у которых материнский иммунитет уже истощился. Поросята заражаются от более взрослых носителей инфекции и заболевают энзоотическим респираторным заболеванием.


Целому племенному стаду достаточно одного года, чтобы заразиться РРСС, и, хотя инфекция распространяется очень быстро, может пройти 4-5 месяцев, прежде чем серологическое тестирование свиноматок даст положительный результат. Даже спустя 1-2 года в стаде остаётся 20% серопозитивных свиней. Но это не означает, что они не обладают иммунитетом или что они прекратили передавать иммунитет потомству


Вирус распространяется в носовых выделениях, слюне, фекалиях и моче. Исследователи также полагают, что он распространяется воздушно-капельным путём на расстояние до 3 км. В состоянии носителя вируса свинья пребывает 2-3 месяца. В некоторых случаях полагают, что это состояние может длиться дольше, хотя свинья и не будет распространять инфекцию. Потенциальным способом распространения является искусственное осеменение, если семя используют при наличии в крови вируса, особенно в первые 3-4 недели после вспышки на станции ИО. За пределами этого периода, как показывают исследования, риск распространения инфекции очень низкий.


Взрослые свиньи распространяют вирус гораздо быстрее (всего 14 дней), чем свиньи на доращивании (в течение 1-2 месяцев). Вирус РРСС может поразить плод на средней стадии супоросности, а также выделяется с молоком, молозивом и слюной.


Вот основные способы распространения:

- Перемещающиеся свиньи-носители вируса

- Воздушно-капельный путь (до 3 км)

- Механический через фекалии, пыль, заражённое оборудование

- Заражённая одежда и обувь

- Транспорт, особенно в холодную погоду

- Искусственное осеменение (если в крови хряка присутствует вирус). Период длится 3-4 дня.

- Дикие утки и, возможно, др. птицы

- Вирус РРСС заражает все типы стад, независимо от их иммунного статуса, способа содержания (выгульный / безвыгульный) и численности.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ


Когда вирус впервые проникает в стадо, то его признаки проявляются в первую очередь у лактирующих и нелактирующих свиноматок, и у поросят-сосунов.
Клинические признаки у нелактирующих свиноматок в период первого заражения

- Короткие периоды отсутствия аппетита в течение 7-14 дней.

- Повышенная температура 39-40 С.

- Аборты, часто на поздних стадиях, могут подняться до уровня 1-6%. Это, как правило, первые заметные признаки заболевания.

- Временное посинение ушей (2%)

- Ранний опорос. 10-15% за первые 4 недели.

- Учащение случаев возобновления охоты на 21-35 день после осеменения

- Продолжительный анэструс и задержка возобновления охоты после отъёма

- Кашель и признаки респираторного заболевания


Аппетит может отсутствовать не более 12-24 ч, и свиноматка может съедать половину её обычной нормы. Обычно от корма отказываются до 10% свиноматок, поэтому в целом отсутствие аппетита не заметно. В стадах, где свиноматки испытывают температурные колебания, плохое обращение или плохо питаются, признаки заболевания более серьёзные. Кроме того, в таких стадах заметно возрастает уровень абортов.


Клинические признаки у опоросных свиноматок в первый месяц инфекции:

- Отсутствие аппетита в период опороса

- Агалактия и мастит

- Ранний опорос (на 2-3 дня раньше)

- Обесцвечивание кожного покрова и нарывы

- Признаки респираторного заболевания

- Мумифицированные поросята. Многие из них погибают в последние 3-4 недели супоросности.

- Увеличение уровня мертворождения до 30%

- Слабые новорожденные поросята


Долгосрочные влияния РРСС на качество воспроизводства трудно оценить, особенно в стадах с низким иммунным статусом. В некоторых стадах наблюдается учащение повторных осеменений, выделений из вульвы и абортов, что связано с РРСС.


В стадах, где РРСС стал энзоотическим, в течение 12 месяцев после закрепления заболевания наблюдается следующая картина:

- Сокращение уровня опоросов на 10-15%

- Учащение случаев мертворождения

- Слабая воспроизводительная функция свинок

- Увеличение уровня абортов (до 50%)

- Отсутствие аппетита у свиноматок при опоросе.


После того, как вспышка острого заболевания ослабевает, нарушения воспроизводства и учащение повторных осеменений (5-10%) наблюдаются в стадах ещё в течение 6 месяцев.
Как показывают исследования, это несвойственно стадам в 500 свиноматок, которые не были привиты живой вакциной.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПОРОСЯТ


Болезнь Ауэски (отличается признаками нервозности). Болезни можно различить по результатам серологических тестов.


Направлено на предотвращение вторичной инфекции (как правило, респираторной или кишечной), до времени формирования иммунитета.
Поросятам нужно вводить долго действующий ОТС или амоксициллин на 3, 7 и 14-й день после опороса.
Для предотвращения дегидрации необходимо поросятам электролиты.


КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

- Повышайте Температуру в репродукторах на время опороса и активности заболевания до 23 С.

- Позаботьтесь о дополнительной подстилке (используйте опилки или любой другой подходящий материал)

- Со стороны свиноматки установите лампы дополнительного обогрева.


ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ХРЯКОВ

- Повышение температуры тела

- Слабое выделение семени


ДИАГНОЗ

Если стадо не было подвержено заражени РРСС, то стоит взять кровь на анализ, как минимум, у 12 взрослых свиней, что создаст хорошую почву для установления диагноза. Тест хорош тем, что он даёт представление об инфицировании на уровне стада. В стадах, где присутствует заболевание, нужно брать два образца крови с интервалом в две недели, чтобы понять, связан ли вирус с определённой клинической проблемой.


На сегодняшний день способа лечения против вирусной инфекции нет. В случае РРСС можно лишь в период острой вспышки предотвратить размножение вторичной инфекции. После установления или даже подозрения на заболевание свиноматкам и хрякам назначается 3-4 недельное лечение антибиотиками. Немедленное лечение, как правило, сокращает число абортов, мертворождений, мумифицированных свиней и преждевременных опоросов, вызванных вторичной инфекцией.
Программа контроля для нелактирующих свиноматок в период острого заболевания


Изначально ИО не воспринималось как источник распространения РРСС, но эпидемиологические исследования доказали, что ИО является основным источником распространения синдрома в период острого заболевания. После инфицирования вирус может присутствовать в крови хряка 8-12 недель или хряк может стать хроническим носителем инфекции. Тем не менее, есть неопровержимые доказательства того, как молодых племенных хряков перемещали с инфицированных ферм в изоляторы на 8 недель вместе со здоровыми свиньями, а затем безбоязненно отправляли на станцию ИО. Как бы то ни было, размещённых на станции хряков всегда необходимо проверять на наличие признаков отсутствия аппетита или лихорадки. Если возникают подозрения на заболевания, по сбор семени лучше прекратить. Обширные исследования в области ИО показали, что семя сероположительных хряков, не распространяющих инфекцию, не передаёт её сероотрицательным стадам.


Наблюдения показывают, что большинство племенных самок приобретают иммунитет и не теряют его при новых эпизодах инфицирования. Тем не менее, если вирус продолжает циркулировать в организме молодых свиноматок или свиней на доращивании, молодые сероотрицательные свинки рано или поздно заразятся. Исследования в Соединённом Королевстве показали, что в большинстве своём повторные вспышки заболеваний нетипичны для племенных стад.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ У ОТЪЁМЫШЕЙ И СВИНЕЙ НА ДОРАЩИВАНИИ


Острое заболевание
Когда здоровое стадо впервые заражается энзоотической пневмонией или App, то у свиней наблюдаются отсутствие аппетита или лёгкий кашель, а иногда не наблюдается никаких симптомов. Если энзоотическая пневмония и/или App присутствуют в стаде, клинические признаки становятся более тяжёлыми с обостряющейся пневмонией и образованием многочисленных абсцессов. Болезнь проявляется в течение 1-3 недель после отъёма, свиньи теряют вес, бледнеют, кашляют, чихают и часто дышат. Смертность в этот период достигает 12-15%.


ПОХОЖИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Хроническое респираторное заболевание вызывается сочетанием респираторных патогенов, включая РРСС, грипп свиней, энзоотическую пневмонию и бактерию pasteurella. Диагноз при этом указывает на множество причин.

  • В случае острого заболевания, когда РРСС впервые проникает на ферму, важно в период риска (он длится 6-8 недель) добавлять в корм / воду свиньям антибиотики или прививать свиней отдельно.
  • Выбор антибиотиков широкий - тетрациклин, триметоприм, синтетический пенициллин. Но в случае исключительно Энзоотической пневмонии можно использовать тиамулин или линкомицин.
  • В случае эндемического заболевания в превентивных целях стоит добавлять свиньям в корм 500-800 г тетрациклина или 400 г/тонна триметоприма. Но предпочтительнее сначала определить основную бактерию и её чувствительность к антибиотикам.
КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ


Если вашему стаду не грозит заражение от соседних стад, необходимо посредством серологических тестов определить, подверглись свиньи инфекции РРСС или нет. Если нет, то имейте в виду следующее:


Частичная депопуляция
По прошествии определённого времени вирус может исчезнуть из маточного и откормочного стада, но останется эндемическим у свиней в возрасте 3-12 недель. Беря кровь на анализ у свиноматок, отъёмышей и откормочных свиней, стаду присваивают определённый статус. Если заболевание активно лишь среди свиней на доращивании в возрасте до 12 недель, то их перемещают с фермы на 2 недели, пока не появятся новые отъёмыши. Помещения чистят, дезинфицируют и оставляют пустовать на 2 недели. Так, методом частичной депопуляции можно ликвидировать РРСС.


Сегрегированный ранний отъём (СРО)


Похожим способом можно закупить здоровых свиней из стада, где вирус стал энзоотическим и где свиноматки обладают стабильным иммунитетом, а активность вирусной инфекции снижена. В процессе СРО подсосных поросят в возрасте 5 дней отделяют от свиноматки в изолированное помещение. Метод не надёжен на 100%, и несколько поросят всё же могут заразиться инфекцией. Чтобы снизить число подобных ситуаций, поросят следует отнимать только у сероположительных маток. Чтобы не допустить заражения всех свиней, поросят следует держать в изоляции до тех пор, пока не будут протестированы все свиньи. Тестируется кровь, взятая из пуповины поросят при рождении. Результат, как правило, бывает готов уже через несколько дней. Для дальнейшего улучшения данной системы, предлагаем проводить опорос свиноматок не на ферме, а во временно изолированных помещениях за её пределами.


Гистеректомия
Гистеректомию (удаление матки) можно делать свиноматкам, обладающим стабильным иммунитетом. Поросят подсаживают к абсолютно здоровым свиноматкам, что является отличным способом сформировать стадо, свободное от РРСС. Но не следует забывать, что РРСС может проникнуть через плаценту недавно инфицированных самок. Из этого следует, что гистеректомию следует делать только супоросным свиноматкам, которые являются сероположительными в течение хотя бы 4 месяцев. Каждый новый приплод необходимо тестировать на наличие инфекции РРСС.


Депопуляция и репопуляция
Ферму нужно полностью освободить от стада, вычистить, продезинфицировать и снова заселить, но уже стадом, свободным от РРСС. Депопуляция - достаточно дорогостоящий метод, кроме того, перед её проведением нужно отследить источник заражения стада, чтобы этого больше не повторилось. Репопуляцию не стоит проводить зимой, так как падение температуры продлевает жизнь вируса. Пример: 24 ч - при 37 С, 6 дней - при 20 С, 1 месяц - при 4 С. На морозе вирус может существовать долгое время.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции