Опасные инфекционные заболевания органов пищеварения холера дизентерия

Нередко случается так, что прекрасный летний отдых нарушают неожиданные заболевания, чаще всего острые кишечные инфекции (ОКИ). По мнению медиков, основная причина заражения – антисанитария, несоблюдение личной гигиены. Шансы подхватить болезнь намного увеличиваются и при употреблении немытых или несвежих продуктов.

Болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Мухи способны переносить на своих лапках до 30 тыс. бактерий. Кроме того, острые кишечные инфекции могут иметь вирусную природу и передаваться воздушно-капельным путем. Медицине известно более 30 опасных для здоровья инфекций, в том числе дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера.

Грязные руки – понятие растяжимое. Руки шахтера с медицинской точки зрения гораздо чище, чем руки программиста или дизайнера. И дело не в кажущейся чистоте: на самом деле на клавиатуре компьютера на порядок больше бактерий и паразитов, чем в толще горной породы. Поэтому программисты чаще болеют желудочно-кишечными заболеваниями, а шахтеры – почти никогда

В группу риска по острым кишечным заболеваниям попадают люди с ослабленным здоровьем, страдающие гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенным колитом, болезнью Крона. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети и пожилые люди. Даже небольшое количество возбудителей может вызвать у них тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, поразить нервную и сердечно -сосудистую системы, печень, селезенку и другие органы.

Возбудители кишечных инфекций очень коварны. Они длительное время не теряют своей жизнеспособности и, попадая в пищевые продукты, особенно мясные и молочные, размножаются там, выделяя большое количество токсинов. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут длительное время сохраняться в воде, почве и на поверхности различных предметов. Большинство возбудителей ОКИ хорошо переносят низкую температуру – могут сохраняться во льду в течение нескольких суток. Они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки – джин, виски, текилу.

  • боль в животе;
  • частая тошнота, рвота;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • утомляемость, раздражительность, тревожный сон;
  • аллергические состояния;
  • инфекции мочевыводящих путей (циститы);
  • повышенный уровень эозинофилов в крови (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, которые участвуют в защите организма от проникновения чужеродных тел);
  • резкое снижение массы тела.

Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных ОКИ, каждая из них имеет свои отличительные признаки :

Дизентерия сопровождается частым стулом (до десяти и более раз в сутки), нередко с примесью слизи и крови, сильными схваткообразными болями в животе, тянущими болями в области прямой кишки. Дизентерия – хорошо известная, но по-прежнему опасная, коварная болезнь. Возбудитель – бактерия, проникающая в организм с водой и пищей, Но в случае, если на поверхность предмета попали мельчайшие капли слюны зараженного человека или животного, даже компьютерная мышь или клавиатура ,могут стать источниками заражения. При этом заболевании организм больного дизентерией почти не способен задерживать и усваивать воду и наступает опасное для жизни обезвоживание.

Сальмонеллез проявляется частой рвотой и выраженной интоксикацией, в легких случаях температура тела остается нормальной. Сальмонеллез – заболевание, возбудителем которого является сальмонелла, -бактерия, живущая в свежем мясе, яйцах и молочных продуктах. Несвежая вода и пища, недостаточно обработанные продукты – среда обитания сальмонеллы. Бактерия легко переносится и руками, в том числе и через клавиатуру и компьютерную мышь. Сальмонеллез опасен, особенно для маленьких детей- смертельно опасен. Даже современные медикаменты не всегда способны излечить это заболевание.

Брюшной тиф начинается со слабости, недомогания. В течение нескольких дней температура повышается до 39–40 °С, беспокоит головная боль, бессонница, запоры или диарея, вздутие живота, возникает сыпь на животе и груди, пропадает аппетит, может нарушаться сознание, в тяжелых случаях появляется отек языка.

Холера – очень опасное заболевание, сопровождается сильной диареей, без температуры. Инфекция угрожает обезвоживанием организма, что может быть смертельно опасно. Правда, в настоящее время ею болеют редко, чаще всего заражаются туристы, которые предпочитают отдых в экзотических странах.

Гельминтозы– группа болезней, которые вызывают паразитические черви, - гельминты.. Буквально несколько недель такого симбиоза наносит необратимый вред здоровью человека: кишечник начинает работать с перебоями, а вскоре и вовсе теряет возможность нормально функционировать.

Лямблии очень выносливы. Они присасываются к стенкам внутренних органов и питаются любой органической пищей, которая им попадается, вплоть до слизистой и стенок кишечника.

Одна из главных опасностей болезней грязных рук – отравление организма : паразиты, микробы, бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, содержащие токсины, вызывающие интоксикацию и повреждение внутренних органов , и в первую очередь печени.

Как только появляются какие-либо симптомы кишечной инфекции, надо обращаться к участковому врачу либо вызывать скорую помощь. До приезда медиков ни в коем случае нельзя принимать антибиотики и анальгетики. Устранение с их помощью тех или иных проявлений (особенно диареи) заболевания существенно затрудняет диагностику и затягивает его течение.

Диагноз врач, как правило, ставит на основании клинико-эпидемиологических данных. В тяжелых случаях для подтверждения ОКИ применяют специфические лабораторные методы исследования: бактериологические, серологические, молекулярно-биологические, ПЦР (полимеразная цепная реакция). При подозрении на заболевания, вызываемые простейшими, проводят микроскопию мазков.

Долгое время для лечения острых кишечных инфекций медики активно использовали антибиотики и антибактериальные средства. Но в ходе научных исследований стало известно, что очень часто причиной заболевания становятся вирусы, которые абсолютно нечувствительны к этой группе лекарств и никак не реагируют даже на ударную их дозу. А вот представители полезной микрофлоры не выносят таких воздействий и погибают. Поэтому теперь антибактериальную терапию проводят только по назначению врача с учетом чувствительности к препаратам тех или иных микробов.

Для того чтобы правильно лечить заболевание, необходимо выявить вид его возбудителя. Как известно, кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты и диареи происходит обезвоживание организма. Поэтому нужно не только уничтожить вредные микроорганизмы, но и восполнить потери жидкости и солей за счет назначения глюкозо-солевых растворов. И пока лаборатория проводит анализы, врач назначает общие мероприятия, направленные на выведение из организма токсинов, восполнение потери жидкости и коррекцию электролитных нарушений. Часто пациентам прописывают регидрон – порошок для приготовления питьевого раствора. При выраженном обезвоживании осуществляют внутривенные вливания растворов лекарственных препаратов. Обязательно нужно пить больше жидкости. Оптимальный вариант – минеральная вода без газа или теплый чай (по 8–10 стаканов в день).

При кишечных инфекциях следует соблюдать диету – минимум жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Такое питание помогает уменьшить воспаление, ослабить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нормализует функции органов пищеварения. Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару, протертые, жидкие или полужидкие и желательно теплые.

Диетическое питание, а также прием лечебных травяных сборов можно продолжать и после того, как болезнь утихнет, во время восстановительного периода. Свой рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Таким образом, соблюдение элементарных правил личной гигиены, культуры питания, частое мытье рук, содержание в чистоте домашнего холодильника и предметов домашнего обихода - надежная гарантия сохранения Вашего здоровья.

Разделы: Биология

Класс: 8

  • формировать понятия о причинах, признаках, профилактике заболеваний органов пищеварения и оказании первой помощи;
  • создать условия для развития интеллектуальной деятельности учащихся, навыков работы с учебной информацией, умения применять знания при решении жизненных задач;
  • формировать ответственное отношение к своему здоровью;
  • развивать рефлексивные качества личности.

  • учебник “Биология. Человек”, 8 класс, Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., переработ. – М.: Вентана-Граф, 2009
  • мультимедийный проектор;
  • упаковки продуктов питания.

  • рабочие листы для выполнения самостоятельной работы;
  • листы для рефлексии.

1. Организационный момент

Сегодня на уроке мы будем искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем человека. Вам понадобятся внимательность, сообразительность и умение дружно работать.

2. Определение темы урока

– Вот первое задание. Посмотрите фотографии. Что неправильного в поведении этих людей. Внимание на экран.

(Ответы детей: есть на улице немытыми руками, пить из открытых источников, из-под крана, близко контактировать с домашними животными, есть из одной тарелки, купаться в запрещенных местах, брать в рот предметы и т. д.)

– Наверняка, вы сами наблюдали такие ситуации. К сожалению, люди часто не понимают, на сколько опасно такое легкомысленное отношение к своему здоровью.

– Почему это опасно? (Можно заболеть.)

(Учитель открывает на доске первое слово названия темы урока: БОЛЕЗНИ…)

– Кто вызывает эти болезни? (Микробы, бактерии, вирусы и т.д.)
– Как одним словом они называются? (Паразиты.)
– Кто такие паразиты? (Организмы, живущие за счет организма хозяина)
– Внимание на экран!

(Показ видеофрагмента из фильма ВВС “Паразиты внутри вас”.)

– Паразиты вездесущи. Они рядом с нами, невидимы и от этого более опасны. Большинство видов на земле паразиты. Сможем ли мы им дать отпор.
– Что является “воротами инфекции”? (Органы пищеварения.)

(Учитель полностью открывает на доске название темы урока: БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ)

– Итак, сегодня на уроке речь пойдет о вещах, жизненно важных для любого человека: о болезнях пищеварительной системы и о том, как от них уберечься.

– Запишите тему на рабочих листах.

3. Изучение нового материала.

3.1. Определение плана изучения темы урока.

– Какие болезни органов пищеварения вы знаете?
– Сегодня мы будем говорить о трех группах наиболее распространенных заболеваний. Слайд 14

  1. Желудочно-кишечные заболевания.
  2. Глистные заболевания (гельминтозы).
  3. Пищевые отравления.

– Что бы вы хотели узнать об этих болезнях? (Ответы детей.)

3.2. Самостоятельная работа с тексом учебника

– Я предлагаю вам поработать с учебником и заполнить на рабочем листе таблицу, которая включает ваши вопросы. (Приложение 2)

– Первый ряд будет изучать желудочно-кишечные заболевания, второй – глистные, третий пищевые отравления.

Дети читают и записывают информацию в соответствующие столбцы таблицы.

По окончании работы – взаимопроверка. Учащиеся обсуждают и дополняют друг друга.

3.3. Изучение нового материала (продолжение).

– Проверим и обсудим, что у вас получилось.

1-й ряд. Один ученик отвечает, остальные учащиеся первого ряда могут дополнить, дописать недостающую информацию в свои таблицы, исправить ошибки.

Учащиеся 2-го и 3-го рядов готовят вопросы учащимся 1-го ряда.

Причины, источник заражения Наиболее опасные болезни Признаки заболеваний Переносчики возбудителей Профилактика
Немытые руки.

Грязные овощи и фрукты.

Грязная посуда.

Холера.

Дизентерия.

Повышение температуры.

Рвота.

Мухи.

Зараженный человек.

– Мыть руки.
– Мыть овощи и фрукты.
– Кипятить воду.
– Не пользоваться водой из открытых источников.
– Соблюдать гигиену помещения.
– Держать продукты закрытыми.
– Бороться с мухами и тараканами.

– Холера – чрезвычайно заразная болезнь. Она может привести к смерти за несколько часов. Возбудитель холеры поражает тонкий кишечник человека. Главная причина холеры – отсутствие чистой воды. В 19 веке холера унесла жизни миллионов людей на всех континентах.

– Как вы думаете, в наше время холера побеждена?

– Последний случай эпидемии холеры зарегистрирован в декабре 2010 года на острове Гаити. Погибло более 3000 человек, заражено примерно 150 тыс. человек. Ученые считают, что главная причина эпидемии на Гаити – ужасные антисанитарные условия, в которых живут люди после землетрясения. В нашей стране зафиксирован последний случай холеры в 2008 году. Это был 15-летний юноша.

Учащиеся 2-го ряда представляют материал по глистным заболеваниям.

Причины, источник заражения Основные паразиты человека Признаки заболеваний Переносчики возбудителей Профилактика
Немытые руки.

Грязные овощи и фрукты.

Плохо проваренные или прожаренные мясо и рыба.

Аскарида.

Цепни.

Тошнота.

Зараженный человек.

Мыть руки.

Мыть овощи и фрукты.

Хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

– За годы совместной эволюции организмы человека и паразита приспособились друг к другу на столько, что защитные силы человека не распознают паразита. Но он, а точнее продукты его жизнедеятельности, постоянно отравляют организм человека. Ученые предполагают, что такие заболевания как аллергия, проблемная кожа, утомляемость, нервозность, камни, головные боли возникают из-за наличия паразита.

– Сколько раз в день нужно мыть руки?

(Ответы учащихся: как можно чаще, после туалета, общения с животными, работы с землей, перед едой, приготовлением пищи, после школы, после общественного транспорта, после прогулок и т. д.)

– Что же происходит, когда мы немытыми руками берем в рот пищу? Вспомним, например, как можно заболеть аскаридозом.

Внимание на экран!

Показ фрагмента с учебного диска 1С: школа. Биология. Человек. 8 класс, 2007.

Учащиеся 3-го ряда представляют материал по пищевым отравлениям.

Причины, источник заражения. Наиболее часто встречаемые. Признаки заболеваний. Первая помощь. Профилактика.
Недоброкачественная пища.

Ядовитые грибы и растения.

Острые кишечные инфекции.

Боль в животе.

Общая слабость.

Промывание желудка.

Крепкий сладкий чай.

Покой.

Следить за сроком годности продуктов питания.

Правильно хранить продукты, особенно скоропортящиеся.

Не употреблять в пищу незнакомые грибы, растения.

Учащиеся вносят дополнения, замечания.

4. Практическая работа.

– Одной из причин пищевых отравлений вы назвали несвежие продукты. Что должен знать покупатель, чтобы не купить недоброкачественные продукты? (Ответы детей.)
– У вас на столах лежат упаковки различных продуктов питания. Найдите на упаковке информацию, которая покажет, свежий продукт или нет. Что это за информация?
– Дата изготовления
– Срок годности
– Условия хранения

(На конкретном примере учащиеся делают расчет срока годности продукта по информации на упаковке. Обсуждают результаты.)

– Отравиться можно не только недоброкачественной пищей, но и ядовитыми грибами или растениями. Слайды 21–24

– Обсудите дома с родителями то, о чем мы сегодня с вами говорили, и заполните оставшиеся таблицы. Поможет вам в этом параграф учебник.
– Кто желает, может выполнить творческое задание: составить памятку “Как уберечь себя от заболеваний органов пищеварения”.
– Что такое памятка? (Свод правил.)

6. Закрепление материала.

– Предлагаю вам отгадать кроссворд. Рисунок 1 >


2. Как одним словом назвать остальные три заболевания? (Инфекция.)

промывание желудка
крепкий сладкий чай
покой
грелка на живот

6. Широкое распространение инфекционного заболевания. (Эпидемия.)

7. Где произошла последняя вспышка холеры? (Гаити.)

8. Меры предупреждения заболевания. (Профилактика.)

9. Как по-другому называются глистные заболевания? (Гельминтозы.)

– Найдите слово по вертикали? (Иммунитет.)
– Какое отношение имеет это понятие к нашей теме? (Ответы детей.)
– Иммунитет – это запас прочности нашего организма. Чем сильнее иммунитет, тем меньше мы рискуем заболеть опасными болезнями.
– Что нужно делать, чтобы увеличить запас прочности организма человека? (Вести здоровый образ жизни.)

Разбор жизненных ситуаций

  1. Хозяйка пробовала винегрет и раздавала его гостям одной и той же ложкой. Почему так нельзя делать?
  2. Что гигиеничнее: сушить посуду или вытирать ее полотенцем?
  3. На лесной поляне около оживленного шоссе у всех на виду росла земляника. Почему ее обходили стороной?
  4. Банка рыбных консервов помята при перевозке, но ее герметичность сохранена, а срок годности не вышел. Можно ли ее использовать?
  5. Крышка банки консервированного сгущенного молока вздута, но сама банка не повреждена. Можно ли консервы со вздутой крышкой использовать для еды?

– Выберите любое начало фразы и продолжите ее. Можете дописать несколько фраз.

Я понял, что ………………
Теперь я могу ……………..
Меня удивило ………………
Урок дал мне для жизни ………….
Мне захотелось ……………………
Для меня осталось непонятным ……………………

– Кто хочет прочитать вслух получившиеся предложения?

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил завистливый человек, который хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, – скажет он, – если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?”

Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу.

Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе.

Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!”

Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!


Данный урок разработан для учащихся 8 класса общеобразовательной школы.

Тема: Инфекционные заболевания органов пищеварения: холера, дизентерия и другие, меры их профилактики. Профилактика глистных заболеваний. Пищевые отравления, меры 1 помощи.

Цель: формировать функциональную грамотность по сохранению здоровья.

Образовательная – уточнение профилактических мер по предупреждению инфекционных, глистных заболеваний, пищевых отравлений.

Развивающая – развитие критического мышления, памяти, практических умений, навыков.

Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, чувства ответственности.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: учебник 8 класса, ученическая тетрадь, Интернет-ресурсы, лист А4 , яблоко, стакан с кипяченной водой, кусок мыла, полотенце, цветные карандаши, акварельные краски, кисточки.

Биология 8 класс.

Тема: Инфекционные заболевания органов пищеварения: холера, дизентерия и другие, меры их профилактики. Профилактика глистных заболеваний. Пищевые отравления, меры 1 помощи.

Цель: формировать функциональную грамотность по сохранению здоровья.

Образовательная – уточнение профилактических мер по предупреждению инфекционных, глистных заболеваний, пищевых отравлений.

Развивающая – развитие критического мышления, памяти, практических умений, навыков.

Воспитательная – воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, чувства ответственности.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: учебник 8 класса, ученическая тетрадь, Интернет-ресурсы, лист А4 , яблоко, стакан с кипяченной водой, кусок мыла, полотенце, цветные карандаши, акварельные краски, кисточки.

ИНМ: 1. Инфекционные заболевания – информация для населения.

Глистные заболевания – информация для населения.

2. Проигрывание жизненной ситуации – поездка в Индию.

3. Проигрывание жизненной ситуации – первая помощь при пищевом отравлении.

4. Проигрывание жизненной ситуации - поход в столовую.

5. Проигрывание жизненной ситуации – вас угостили яблоком.

V. Домашнее задание.

Проблема, волнующая людей: Как сохранить здоровье? Какие угрозы для здоровья существуют? Давайте попробует частично решить эту проблему.

II. Актуализация знаний.

Вспомним необходимый материал для сегодняшнего урока из курса 7 класса по биологии:

1. Где распространены бактерии?

2. Какие бактерии являются паразитами?

3. Какие заболевания вызывают бактерии?

4. Какой вред человеку приносит дизентерийная амеба?

5.Что такое гельминтология?

6. Каких паразитических червей вы знаете?

III. Изучение нового материала.

Для первой группы подготовить информацию на тему: Инфекционные заболевания. Профилактика.

Для второй группы подготовить информацию на тему: Глистные заболевания. Профилактика.

Выступление - 5 минут.

2. Проигрывание жизненной ситуации – поездка в Индию. Вы собрались в туристическое путешествие по Индии, должны знать, что можете подвергнуться опасности – заболеть холерой. Ваши действия?

3. Проигрывание жизненной ситуации – первая помощь при пищевом отравлении. Вам необходимо оказать первую помощь вашему знакомому при пищевом отравлении. Ваши действия?

4. Проигрывание жизненной ситуации - поход в столовую. Вы с классом пришли в столовую обедать. Ваши действия?

5. Проигрывание жизненной ситуации – вас угостили яблоком. Ваши друзья угостили вас яблоком. Ваши действия?

1 группа - записать меры по предупреждению инфекционных заболеваний.

2 группа - записать меры по предупреждению глистных заболеваний.

1. Я теперь знаю……..

2. Я теперь умею…….

3. Я теперь буду……..

4. Я теперь обязательно буду заботиться о своем здоровье и здоровье ……..

Заболевания желудка и кишечника вызываются микробами-воз­будителями. Эти микробы поступают в организм при употреблении сырой воды, плохо вымытых овошей и фруктов.

Микробы могут поступать в организм также через грязную посу­ду и руки. Они быстро размножаются, выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. К опасным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф. холера и т. д. В таких случаях поднимает­ся температура, появляются рвота и понос. Самолечение недопусти­мо. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.

Многие микробы-возбудители обезвреживаются слюной, желудоч­ным соком, желчью. Но некоторые могут попасть в кишечник. К таким микробам относится возбудитель холеры - холерный вибрион. По форме он напоминает запятую. Холерный вибрион долго живет в водной среде, быстрое обеззараживающее действие на него ока­зывает хлорная известь. Поэтому в местах распространения холеры моют руки с мылом, затем споласкивают дезинфицирующим раствором и снова моют руки подкисленной уксусом или соком лимона водой. Холерный вибрион повреждает тонкий кишечник, а возбудитель дизентерии - толстый кишечник.

Мухи и тараканы распространяют возбудителей инфекционных заболеваний желудка и кишечника, микробов, яйца и личинки пара­зитических червей. Поэтому пишу надо держать в холодильнике в специальной посуде. Для предотвращения размножения микробов надо соблюдать правила гигиены.

Заболевания, вызываемые кишечными червями. В организме могут находиться черви различных видов и форм. Большинство ки­шечных паразитов живет во внутренних органах диких и домашних животных. Черви питаются готовой пищей животных и выделяют ядовитые вещества. Выделенные яды отделяют организм и приво­дят к заболеваниям. Даже если заболевание внешне не проявляется, оно все равно вызывает поражение организма.

Организм человека чаше всего поражается ленточными червями, аскаридами, микрочервями, эхинококком. Кишечные черви быстро растут. Их яйца разносят мухи. Причиной распространения червей могут служит грязные руки, немытые овощи и фрукты. Черви сохра­няют жизнеспособность в непроверенных мясе и рыбе.

Признаками заболеваний, вызванных кишечными червями, явля­ются быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда это может привести к малокровию.

У детей болезнетворные микробы передаются через грязные руки, ногти, одежду и постель. Для предохранения от заболевании необхо­димо строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед каждой едой и после посещения туалета. Кроме того, надо система™- чески стричь ногти, так как пол ними чаше всего накапливаются яйца паразитических червей. Также необходимо соблюдать гигиену в об­щественных местах.

Пищевые отравления проявляются очень быстро и оказывают вредное влияние на организм. Они возникают при употреблении недоброкачественной пищи, а также с истекшим сроком хранения. Главными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в желудке, понос, головная боль, головокружение, общая слабость. Иногда повышается температура тела.

Для предупреждения отравлений продукты необходимо хранить в холодильнике, не употреблять колбасы и консервы, хранившиеся в теплом месте.

Еще одним смертельно опасным кишечным заболеванием являет­ся ботулизм. Это тяжелое острое отравление токсином, который об­разуется в бескислородной среде. Источником его могут служить ис­порченные рыбные, мясные или овощные консервы. Если у консер­вируемого продукта (грибы, овощи, рыба) был контакт с почвой и там находился вирус ботулизма, в герметично закупоренной банке он обязательно разовьется и накопит яд. Не употребляйте в пищу просроченные консервы, выбрасывайте поврежденные, вздутые или с мутным содержимым банки.

Иногда отравляются ядовитыми грибами. Поэтому надо быть очень осторожным при сборе грибов. I (иногда не собирайте незнакомые гри­бы. Пригодные для употребления грибы вначале чистят. Затем кипятят. Огвар сливают. Только после кипячения грибы мож­но жарить и солить.

Не принимайте медикаменты без предписания врача!

Не пробуйте незнакомые напитки, продукты, грибы, плоды и ягоды!

Правильное питание залог здоровья. Только при правильном питании полностью усваиваются питательные вещества (рис. 126).


Рис. 120. Правильно организованное питание всегда содержит много овощей

Человек должен питаться разнообразной и калорийной пищей. В со­ставе пищи обязательно должны быть вещества растительного и жи­вотного происхождения. Наука о правильном питании называется диетологией. Для лучшего желудочного сокоотделения необходимо употреблять овощи, фрукты, соки, жидкую пищу. Секрет долгожи­телей - в умении правильно питаться.

Правила приема пищи. Человек должен приучать себя прини­мать пищу в одно и то же время. В таком случае будут своевременно выделяться пищеварительные соки, пища будет быстро переваривать­ся и всасываться. Детям и подросткам желательно принимать пищу 4 раза в день. Взрослые могут принимать пищу 3 раза в день.

В настоящее время большинство работ механизировано и автоматизи­ровано. Их выполнение не требует больших затрат энергии. Поэтому боль­шинство диетологов считают, что во время рабочего дня не следует пере­едать. После плотного приема пиши усиливается работа пищеваритель­ных органов, соответственно, увеличивается приток крови к ним. А приток крони к мозгу уменьшается. Человека клонит ко сну, работо­способность снижается.

Учитывая это. ученые-диетологи предлагают следующее правило. От суточного количества калорий 20% - на завтрак. 20 па ужин, на второй завтрак и обед - по 30%.

Увеличение времени между приемами пиши может привести к болез­ням желудка - гастриту и язве. Переедание тоже вредно. Вечером пишу надо принимать минимум за 1.5 часа доена. 11еред каждым приемом ниши надо тщательно мыть руки с мылом. Принимая пищу, надо тщательно пережевывать ее. не разговаривать и не смотреть телевизор. Принимае-

I мая пиша не должна быть слишком горячей или холодной. Злоупотреб­ление жирной и острой нишей тоже вредно. Не забывайте после приема пищи прополоскать ротовую полость, почистить зубы.

Дизентерия, брюшной тиф. холера, ботулизм, диетология.

1. Назовите опасные заболевают желудка и кишечника.

2. Что является причиной заболевания желудка?

3. Каких паразитических червей вы знаете? Как предотвратить зараже­ние ими?

1. Что вы знаете о возбудителе холеры?

2. Признаки заболевают, вызванных кишечными червями (глистами).

3. Меры профилактики ботулизма, его признаки.

1. Признаки пищевого отравления, первая помощь.

2. Гигиена правильного питания.

3. Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Л* 12. Определение суточной потребности организма в энергии.

При определении суточного рациона питания необходимо учитывать количество энергии, выделяемой при расщеплении пищи, в процессе обмена веществ. Чем тяжелее выполняемая нами работа, тем интен­сивнее обмен веществ и тем больше расход энергии. Поэтому необхо­димое количество пиши устанавливается с учетом суточного расхода энергии и на основании суммы килоджоулей (кДж) энергии, освобож­дающейся при распаде пищевых веществ.

При распаде 1 г белков или углеводов освобождается около 17,2 кДж. Энергетическая ценность 1 г жиров составляет 39,1 кДж. В зависимо­сти от выполняемой работы белки должны составлять 13-15% в су­точном рационе, жиры - 17-20%. остальное - углеводы. Особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белков. Они - основной стро­ительный материал клетки. Суточная потребность в углеводах состав­ляет обычно 400-600 г.

Все живые организмы нуждаются в пище. Именно съеденные пита­тельные вещества могут либо дать энергию, либо стать наши.мн собст­венными веществами (белками, жирами и углеводами нашего тела). Пищеварение - это усвоение организмом питательных веществ. Эго процесс, в результате которого белки, жиры и углеводы пищи превра­щаются в вещества, способные попасть в кровь и разнестись по клет­кам нашего организма. Пищеварение можно разделить на перевари­вание питательных веществ и всасывание их в кровь. Переваривание включает в себя механическую (пережевывание) и химическую (раз­ложение под действием пищеварительных ферментов) обработку пищи. А всасывание - это физиологический процесс прохождения мелких молекул органических веществ, образовавшихся в ходе пере­варивания, через слой клеток эпителия кишечника, через стенки кро­веносных и лимфатических капилляров в кровь и лимфу. Кроме пи­тательных (органических веществ) человек получает с пищей мине­ральные (неорганические) вещества - воду и соли. Витамины, соли и вода могут сразу всасываться в кровь, их не нужно переваривать.

Органы пищеварения делятся на две большие группы: пищевари­тельный канал (пищеварительный тракт) и пищеварительные желе зы. По пищеварительному каналу продвигается съеденная пища. Все отделы пищеварительного канала имеют трехслойное строение. Сна­ружи находится плотный слой соединительной ткани, придающий органам форму. Второй слой это гладкие мышцы, благодаря сокра­щению которых пищевые массы продвигаются по органам. А внут­ренний слой - эпителиальный (слизистые оболочки). Он участвует в выделении желудочною и кишечного соков и в процессе всасывания питательных веществ.

Железы выделяют специальные пищеварительные соки, в кото­рых содержатся ферменты, переваривающие питательные вещества. Ферменты биологические катализаторы (ускорители) химических реакций. Пищеварительные ферменты ускоряют реакции разложе­ния (расщепления) белков, жиров и углеводов пищи на более мелкие молекулы, способные всосаться в кровь. К пищеварительным желе­зам относятся слюнные (3 пары), печень, поджелудочная и множе­ство мелких одноклеточных пищеварительных желез, находящихся в слизистых оболочках желудка и кишечника.


Первый отдел пищеварительного канала - ротовая полость. Рот со­стоит из преддверия (между губами и зубами) и собственно роговой поло­сти. Во рту находятся зубы. 11остоянных зубов у человека 32. У новорож­денных детей нет зубов. В возрасте 6-9 месяцев начинают вырастать молочные зубы, лишенные корней. Их всего 20. С 6 до 13 лет молочные зубы заменяются постоянными. Последними вырастают зубы мудрости.

Все зубы имеют 3 отдела: коронку, шейку, корень. Корень погру­жен в лунку челюстной кости. Шейка находится под десной. Коронка выступает в ротовую полость. Коронка снаружи покрыта эмалью - самым прочным веществом зуба (и всего организма). Под эмалью на­ходится вещество дентин, похожее на кость. Внутренняя мягкая часть зуба - пульпа - снабжена нервами и кровеносными сосудами. Корень покрыт зубным цементом, закрепляющим зуб в челюсти. По строе­нию зубы человека, как и высших млекопитающих, разделяются на группы: резцы (8 шт.), клыки (4 шт.), малые коренные (8 шт.) и боль шие коренные (12 шт.). Резцы и клыки имеют по одному корню, ко­ренные по два, и даже три.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной) слюнных желез и множества мелких одноклеточных. В сутки выделяется 1,5-2 л слюны. Под дей­ствием фермента слюны амилазы разлагаются углеводы (крахмал) до глюкозы; а иод действием лизоцима уничтожаются некоторые вред­ные бактерии. Реакция у слюны щелочная.

Язык - мышечный орган, участвукшош в глотании, перемешиваю­щий пишу со слюной и определяющий вкус с помощью хеморецепторов, расположенных во вкусовых сосочках. Во рту пиша измельчается, пере­жевывается, смачивается слюной, здесь разлагаются углеводы, уничто­жаются некоторые бактерии, определяются вкус и температура пищи.

Глотка - мускулистая трубка, общий отдел дыхательной и пище­варительной систем. Глотка раздваивается и оканчивается в пищево­де или гортани. Пища попадает в пищевод, а воздух при вдохе - в гортань. Сокращениями поперечнополосатых мышц глотки заверша­ется акт глотания.

Пищевод проводит пшцу из ротовой полости и глотки в желудок.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа организма (1,5 кг). Она выделяет желчь (0,5-1,2 л). Желчь не содержит ферментов, но участвует в пре­вращении жиров пищи в эмульсию, усиливает сокращения кишечника, повышает активность ферментов поджелудочной железы. Kix>Me учас­тия в переваривании печень очищает всю кровь, отходящую от желуд­ка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы. В печени кровь фильтруется и обеззараживается. Тут накапливаются излишки угле­водов в виде гликогена, разрушаются изношенные эритроциты.

Поджелудочная железа смешанной секреции. В кровь она выде­ляет гормоны инсу.шн (понижение сахара в крови, перевод глюкозы в гликоген) и глкжагон (обратная реакция, повышение уровня глюко­зы в крови). Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреа­тический), 1,5-2 лсут, имеет щелочную реакцию среды и содержит несколько ферментов, главный из них - липаза. Она расщепляет эмуль­гированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот. Кроме нее есть ферменты трипсин, допереваривающий белки, и амилаза , до- перевариваюшая углеводы.

За двенадцатиперстной кишкой следуют оставшиеся 2 отдела тон­кого кишечника: тощая и подвздошная. Особенностью этих отделов является множество мелких (до 1,5 мм) выростов - кишечных ворси­нок. Ворсинки увеличивают площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Глав­ный процесс, происходящий в тонкой кишке, - это всасывание. Про­дукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) всасываются в кровь. А продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются в лимфу и затем попадают в кровь.

Кроме всасывания в тонкой кишке проходит переваривание. Вы­деляют 3 типа переваривания: полостное, пристеночное и внутрикле­точное. Эпителий кишечника выделяет кишечный сок (2-4 л), кото­рый содержит различные ферменты, осуществляющие окончатель­ное полостное переваривание веществ. В мембраны клеток, образую­щих кишечные ворсинки, тоже вмонтированы молекулы пищевых ферментов. При их соприкосновении с питательными веществами происходит пристеночное переваривание. Попав внутрь клеток, часть питательных веществ может перевариться внутри лизосом. Это и бу­дет внутриклеточное переваривание.

Чтобы процессы окончательного переваривания и всасывания пи­тательных веществ проходили достаточно полно, гладкие мышцы кишечника сокращаются ( перистальтика) таким образом, что нише­вые массы (химус) перемещаются туда и обратно по нескольку раз.

В толстом кишечнике в кровь всасываются только вода, витами­ны и минеральные соли. Кроме того, здесь под влиянием симбиоти­ческих бактерий (кишечная палочка) разлагается растительная клет­чатка, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы. Особенность толстой кишки в том, что в ней практически нет кишечного сока, только слизь. Ее населяют бактерии, в ее стенках много лимфатических узлов (для обеззараживания), а снаружи она покрыта жировой тканью. Отделы толстой кишки располагаются сле­дующим образом: слепая (с аппендиксом), ободочная (восходящая, по­перечная, нисходящая и сигмовидная) и прямая. Непереваренные ос­татки пищи выводятся через прямую кишку.

Пищеварение регулируется нейрогуморально. Его изучал физио­лог И.И. Павлов. За свои исследования в области физиологии в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии. Нервный центр регуляции пищеварения находится в продолговатом мозге. Слюна, желудочный и другие пищеварительные соки выделяются рефлекторно.

1. Вещества, всасывающиеся в неизмененном виде

2. Суточная норма поваренной соли для человека

3. При расщеплсшш органических веществ выделяется

4. Червеобразный отросток слепой кишки

5. Последний отдел кишки

6. Клетки печени выделяют

7. Для прохождения через клеточную мембрану питательные вещества превращаются

8. При расщеплении жиров выделяется энергия

9. Извилисто расположенный орган

10. Коронку зуба снаружи покрывает

12. Главный строительный материал организма

13. Число резцов

14. Количество воды в слюне (%)

15. Всасывание жиров происходит

16. Выросты слизистой оболочки тонкого кишечника

17. Преддверие ротовой полости ограничено

18. Количество пищи, принимаемой за обедом

19. К чему приводит избыточное употребление волы

20. Количество зубов у взрослого человека

21. В организме белки сами по себе

22. Нижняя часть этого органа соединяется с желудком

23. Количество слюнных желез

24. Количество желчи, выделяемой печенью

25. Орган, соединяющий желудок и толстую кишку

26. Длина толстой кишки

27. Самая крушия пищеварительная железа

28. Переносчики возбудителей болезней желудка и кишечника

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции