Оливковое масло лечение дисбактериоза


Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки


Здоровое питание При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта основой комплексной терапии является лечебное питание. Рацион должен соответствовать физиологическим потребностям организма, быть сбалансированным по набору основных компонентов и полноценным, что должно способствовать выздоровлению больного.

Диеты отличаются по составу основных продуктов, количеству пищевых ингредиентов и по степени кулинарной обработки, и зависят от глубины и уровня поражения органов пищеварения. Несмотря на то, что во время лечебных диет соблюдается принцип щажения, не допускается длительное ограничение в употреблении тех или иных пищевых продуктов. В случаях, когда состояние здоровья пациента позволяет, нужно грамотно и постепенно снимать ограничения в питании.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Рецепт ее приготовления: хорошо окрашенную свеклу нужно тщательно промыть под проточной водой с помощью щетки, положив в кипящую воду ее варят, после свекла должна полностью остыть в отваре. Далее свеклу очищают, нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают охлажденным маринадом. Банку плотно закрывают пергаментной бумагой и хранят в темном прохладном месте. Для приготовления маринада используют винный уксус, который разбавляют с водой, добавляют сахар, душистый перец, соль, лавровый лист, гвоздику. Полученную смесь нужно прокипятить, затем охладить. На 1 килограмм свеклы требуется 1 литр воды, 2 стакана винного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 12 горошин перца, 5 штук говоздики, 3 лавровых листа.

При таких нарушениях желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, избыточное образование газов, атонии кишечника, разных гнилостных процессах, необходимо применять чеснок. Наиболее простым способом применения чеснока является потребление 2-4 долек чеснока во время ужина, запивая его простоквашей. Также готовят и специальную чесночную настойку: взять 250 грамм очищенного чеснока, тщательно его истолочь, залить его 1 литром 70-процентного спирта, в плотно закрытой бутылке выдерживать две недели при комнатной температуре в темном месте. Полученную настойку нужно принимать по 25 капель 3 раза в день.

Также полезно принимать чесночное масло, приготовить его достаточно просто. Очищенную головку чеснока средних размеров нужно растолочь в кашицу. Помещают его в стеклянную банку и заливают стаканом нерафинированного подсолнечного (оливкового или другого нерафинированного растительного масла). Данную смесь ставят на 24 часа в холодильник. После, чесночное масло следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи, предварительно смешав 1:1 с лимонным соком. Курс лечения чесночным маслом до 3 месяцев. После нужно сделать перерыв не менее одного месяца, после повторить курс. Чесночное масло также является отличным сосудорасширяющим средством, которое способно снимать сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, отдышку, помогает при атеросклерозе.

Яблоки очень хорошо помогают размножаться и усваиваться молочнокислым организмам. Именно поэтому яблоки применяют как диетический продукт при любых видах расстройства пищеварения. При дисбактериозе рекомендуется в день съедать от 3 до 5 кисло-сладких яблок среднего размера.

Сельдерей имеет свойство успешно бороться с дисбактериозом, а также достаточно эффективно применяется для его профилактики. Такой эффект связан с веществами, которые содержаться в сельдерее. Этот продукт выделяется среди овощей хорошим соотношением и большим содержанием минеральных компонентов: селен, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Также в сельдерее содержаться витамин C, витамины группы B, каротин. При дисбактериозе очень хорошее влияние оказывает сок из корней сельдерея (рекомендуется принимать по 2 чайной ложке сока сельдерея 4 раза в день за 20 минут до приема пищи). Также рекомендуется употреблять в пищу сырой сельдерей (например, салат с сельдереем). Для этого следует мелко нашинковать корни сельдерея и окропить соком лимона (чтобы они не потемнели), далее их смешивают с крупно натертыми яблоками и заправляют растительным маслом (для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара). На два корня сельдерея требуется 2 яблока, сок ½ части лимона и 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечное, оливковое и др.).

Для поддержания нормального состояния нормальной микрофлоры кишечника в ежедневный рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты и овощи, которые способствуют нормальной жизнедеятельности и размножению микроорганизмов, что буде наилучшей естественной профилактикой дисбактериоза.

З.Р.ЩЕРБОВА, врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог городского консультативного кабинета поликлиники №10 г. Воронеж.

В медицинской практике для постановки диагноза "Дисбактериоза" необходимо комплексное обследование больного: сбор анамнеза, клинический осмотр, данные фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, УЗИ гепатопанкреатодуоденальной зоны, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ и копрограмма. Ведущим анализом для назначения схемы лечения является классический бактериологический анализ кала.

Дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся развитием желудочно кишечных расстройств.

Терапия дисбактериоза кишечника должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное рациональное питание, назначение лекарственных средств и психотерапевтические методы. Также и беседы с пациентом имеют большое значение в лечении. Гастроэнтерологу крайне важно установить контакт с больным, подробно расспросить об условиях жизни, работы, питания, выявить психотравмирующие факторы, найти способы их устронения, объяснить, что лечение заболевания требует времени, а прогноз остается благоприятным. При необходимости назначить консультацию психотерапевта. Дополнительными методами лечения являются лечебная гимнастика и иглорефлексотерапия.

Клиническая картина с преобладанием запоров требует назначения рациона питания, обогащенного пищевыми волокнами, и препаратов группы прокинетиков, усиливающих пропульсивную моторику тонкой и толстой кишки. Если на передний план выступает диарейный синдром, необходимо ограничить в рационе больных грубую клетчатку и рекомендовать прием адсорбентов (диосмектита) и лоперамида, снижающего тонуса и моторику гладкой мускулатуры кишечника. При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (М-холиноблокаторы). При выраженном метеоризме хороший эффект оказывают препараты, содержащие симетикон.

Лечение дисбактериоза у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно проводить на стадии ремиссии, хороший клинический эффект достигается при добавлении в схему лечения при хроническом панкреатите ферментных препаратов в микрогранулах, при хроническом гепатите - гепатопротекторов, содержащих эссенциальные фосфолипиды.

Продукты питания играют важную роль в подержании баланса микрофлоры за счет питательных веществ, содержащихся в рационе (пребиотики, белки, витамины, клетчатка). Сбалансированное полноценное питание способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В зависимости от моторики кишечника можно использовать разные схемы питания в лечении дисбактериоза. В табл.1 показано питание для больных с запорами, в табл. 2- для больных с диареей.

По данным бактериологического анализа кала нарушения микрофлоры можно разделить на две группы: 1)недостаточный рост нормальной флоры (бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки); 2) избыточный рост патогенной флоры (стафилококк, протей, гемолизирующая кишечная палочка, дрожжеподобные грибы и другие).

Для лечение первой группы нарушений применяются пробиотики - препараты, содержащие нормальную микро-флору (предпочтение жидким формам, которые имеют более высокую активность).

Они назначаются в суточной дозе на два приема, длительность курса 1 месяц, с обязательным последующим контролем бактериологического анализа кала.

Лечение нарушений второй группы имеет более длительный период. К тому же здесь существуют некоторые различия в тактике лечения в зависимости от патогенного микроорганизма и его чувствительности к антибактериальной или антимикотической терапии. Выбор антибиотика осуществляется по чувствительности и назначается в суточной дозе в два приема 7-10 дней с последующим назначением одноименного бактериофага -в дозе 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней, и затем переходят на лечение пробиотиками в суточной дозе два приема на месяц с последующим контролем анализа кала на микрофлору.

Таким образом, главным в лечении кишечного дисбактериоза является назначение пробиотиков. Полная же схема лечения должна подбираться индивидуально с учетом этиологии заболевания, выраженности симптомов, качественного и количественного изменения состава кишечной микрофлоры.

Таблица 1. Питание для больных с запорами

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы, бобовых

Рис и манную крупу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запечённые, куском или рубленные.

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы.

Нежирные виды, отварная или; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчёности, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла.

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуется дыня, слива, инжир, абрикосы, сахар, варенье, особенно рябиновое, мёд, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Таблица 2. Питание для больных с диареей

Сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Другие хлебобулочные изделия

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, варёного протёртого мяса, паровых кнелей и фрикаделек

Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны

Нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с варёным рисом. Суфле из отварного мяса.

Жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчёности и другие мясные продукты

Нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде

Жирные виды, солёная рыба, икра, консервы

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протёртый творог, паровое суфле

Цельное молоко и другие молочные продукты

Отварные и паровые протёртые

Протёртые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки

Пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые

До 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и в блюда

Яйца в крутую, сырые, жареные

Кисели и желе из черники, кизила, черёмухи, айвы, груш. Протёртые сырые яблоки. Сахар ограниченно.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды в натуральном виде, мёд, варенье и другие сладости

Соусы и пряности

Чай, особенно зелёный. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведённые свежие соки, кроме винограда, слив, абрикосов

Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки

№104 (поликлиники №4, №7);

№105 (поликлиники №1, №2);

№112 (поликлиника №5).

График работы кабинетов: понедельник - пятница с 9 до 16.


Это правда — то, что Вы едите, может повлиять на состояние бактерий Вашего кишечника в лучшую или худшую сторону. А изменения состояния кишечных бактерий или микробиома вызывают увеличение веса. Действительно, некоторые исследования показывают, что рационы с высоким содержанием жиров могут неблагоприятно влиять на микрофлору Вашего кишечника и способствовать воспалению и увеличению веса.

Однако важно отметить, что имеет значение тип жира, который Вы употребляете! Большинство из этих исследований сосредоточено на диетах, включающих в себя высокие уровни воспалительных элементов. Таких, как рафинированные растительные масла, насыщенные омега-6 жирными кислотами, к примеру, соевое масло.

Огромные количества поступающих в организм омега-6 жиров способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также диабета.

Исследования также связывают высокое потребление жиров омега-6 с депрессией, самоубийством и другими серьёзными проблемами с психическим здоровьем из-за повышенного воспаления в организме.

Избегайте вредных жиров!


Интересно, что когда мы рассматриваем исследования, в которых используются здоровые, противовоспалительные жиры омега-3, мы зачастую видим только противоположный эффект. Эти полезные для здоровья жиры снижают уровень воспаления и помогают с потерей лишнего веса. Их в большом количестве содержит жидкое золото. Кроме того, оливковое масло поддерживает работу кишечника.

Почему здоровье кишечника так важно?

Оптимальное здоровье кишечника стало важным направлением в здоровье XIX в. Слишком большое количество плохих микроорганизмов, обитающих в кишечнике, связано с многочисленными проблемами. Удивительно, насколько разнообразен список: аутизм, ожирение, диабет, аллергии, аутоиммунитет, депрессию, рак, сердечные заболевания, фибромиалгию, экзему и астму и пр. Связи между хроническими заболеваниями и несбалансированным микробиомом (или кишечными бактериями) продолжают расти каждый день.

Вы можете начать понимать важность здоровья кишечника, если примете во внимание, что в Вашем кишечнике 500 видов и 1,36 кг бактерий. Да, там обитают триллионы бактерий, и в совокупности они содержат по крайней мере в 100 раз больше генов, чем Вы сами. Бактериальная ДНК в Вашем кишечнике превосходит Вашу собственную ДНК в 100 раз. У Вас около 20 тыс. генов, но в Вашем организме есть 2 млн (или более) бактериальных генов!

В целом, Ваш кишечник — это огромный химический завод. Он помогает переваривать продукты питания, вырабатывать витамины, регулировать гормоны, выделять токсины, производить целебные соединения и поддерживать здоровье кишечника.

Здоровье кишечника можно определить по тому, насколько оптимально в нём проходят процессы пищеварения, поглощения и усвоения пищи. Но это большая работа, которая зависит от многих других факторов. Например, жизнь микроорганизмов в Вашем кишечнике похожи на тропический лес — разнообразную и взаимозависимую экосистему. Они должны быть в равновесии, чтобы Вы были здоровы.

Микрофлора кишечника или его экосистема

Слишком многие неправильные микроорганизмы (например, паразиты, дрожжи или плохие бактерии) или недостаточно хороших (например, лактобактерии, Lactobacillus или бифидобактерии Bifidobacteria) могут привести к серьёзному повреждению Вашего здоровья.

Оптимальный баланс кишечника начинается с Вашей диеты, которая напрямую влияет на этот баланс. Вам следует придерживаться диеты с большим количеством клетчатки, здорового белка и здоровых жиров.

Даже ожирение связано с изменениями в нашей кишечной экосистеме. Они вызваны потреблением воспалительных омега-6 жирных кислот и недостаточным количеством противовоспалительным омега-3. Плохие микроорганизмы производят токсины, называемые липополисахаридами (ЛПС). Эти токсины вызывают воспаление, устойчивость к инсулину или преддиабет и, следовательно, способствуют увеличению веса.

Как оливковое масло поддерживает работу кишечника

Ешьте цельные, необработанные, нерафинированные продукты. Одним из лучших способов поддержания здоровья кишечника — устранение из рациона сахара и рафинированных углеводов и увеличение клетчатки, поддерживающей кишечник в хорошем состоянии.

Наполните 75% своей тарелки овощами и продуктами на основе растений. Ваши кишечные организмы по-настоящему любят эти продукты с высоким содержанием клетчатки.


Дополняйте с умом. Помимо многочисленных преимуществ (включая уменьшение воспаления), исследователи находят, что жирные кислоты омега-3 могут поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Вам определённо стоит дополнять формулу незаменимых жирных кислот, если Вы нерегулярно едите рыбу, пойманную в океанах и морях. Принимайте хорошие пробиотические пищевые добавки. Это помогает уменьшить воспаление кишечника, улучшить здоровье и помочь в развитии хороших бактерий.

Добавьте в меню кокосовое масло. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды (или СЦТ), содержащиеся в некоторых маслах, обладают противовоспалительным эффектом и помогают с потерей веса. Один из моих любимых жиров, кокосовое масло в твёрдом и жидком виде, содержит эти невероятные сжигающие жир СЦТ.

Добавьте богатые клетчаткой продукты. Орехи, семена и специальное волокно, называемое глюкоманнаном, обеспечивают организм пребиотиками и питают наши здоровые бактерии.

Добавьте ферментированные продукты. В квашеной капусте, кимчи, темпе и мисо содержится большое количество пробиотиков. Поэтому Ваши здоровые микроорганизмы в кишечнике могут функционировать эффективно и размножаться.

Подводя итог…

Вышеуказанные рекомендации — это не чудодейственные лекарства. Это действия, которые приводят к нормализации функции и микрофлоры кишечника. Улучшенная диета, увеличение потребления клетчатки, ежедневные пробиотические добавки, использование питательных веществ, которые восстанавливают кишечную выстилку, и сокращение числа вредных микроорганизмов в кишечнике с помощью трав или лекарств.



Автореферат диссертации по медицине на тему Диагностика дисбиоза и пути коррекции микробного состава полости рта

На правах рукописи

ИВАНОВА ЛИЛИЯ АРКАДЬЕВНА

ДИАГНОСТИКА ДИСБИОЗА И ПУТИ КОРРЕКЦИИ МИКРОБНОГО СОСТАВА ПОЛОСТИ РТА

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

доктор медицинских наук, профессор

Рединова Татьяна Львовна

Гилева Ольга Сергеевна

Дерябин Евгений Иосифович

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук,

профессор Мудрова Ольга Александровна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

В полости рта и глотке человека встречается более 300 видов микроорганизмов, которые подразделяются на облигатные и факультативные (транзиторные). Основной их функцией является обеспечение колонизационной резистентности макроорганизма [Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев, 1991].

На количественный и качественный состав микроорганизмов полости рта влияет множество экзогенных и эндогенных факторов: климатогеографические и экологические условия, химические загрязнения, всевозможные формы радиационных воздействий, характер и качество питания, профессионально-бытовые и санитарно-гигиенические факторы [И.Г. Пономарева, 1993; Е.О. Кравцова, 1995; A.A. Троценко, 2006], инфекционные и соматические болезни [С.И. Токмакова, 2001; И.А. Лиманова, 2007], нарушения режима питания [A.A. Воробьев, 1999; O.A. Гаврилова, 2007], медикаментозная, особенно антибактериальная терапия [А.И. Грудянов, 1986; Т.Р. Давыдова, 2001; С. Edlund, 2000], наличие врожденных и приобретенных иммунодефицитов [В.Н. Царев, 1993; З.Н. Кондрашева, 1996; С.Б. Чернышова, 1999], нерациональное протезирование [Э.С. Каливраджиян, 2006; A.B. Подопригора, 2006], а также бесконтрольное и длительное применение средств гигиены полости рта с антибактериальными добавками [Н.Ф. Данилевский, 2001; Н.О. Савичук, 2002].

В свою очередь дисбиотическое состояние в полости рта приводит к обострению и хроническому течению кариеса, язвенного гингивита, пародонтита, стоматита и других стоматологических заболеваний [B.C. Крамарь, 1989; Е.В. Боровский, 2001], усложняет их диагностику и лечение [А.И. Грудянов и соавт., 2000]. Поэтому, диагностика и профилактика, а также коррекция микробного состава полости рта при дисбиозе являются актуальной проблемой в стоматологии.

Обосновать рациональные подходы к диагностике и коррекции микробного состава полости рта при дисбиотическом состоянии.

1. Определить нормативные показатели микробиоценоза полости рта у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

2. Установить микробиологические критерии дисбиоза полости рта и особенности его клинических проявлений в зависимости от степени тяжести.

3. Изучить значимость неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов риска, способствующих возникновению дисбиоза полости рта.

4. Разработать практические рекомендации по профилактике и лечению дисбиоза полости рта и оценить их эффективность на основе клинических и микробиологических показателей.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Дисбиотическое состояние в полости рта рационально оценивать по трем степеням тяжести, которые имеют характерную микробиологическую картину и клинические стоматологические проявления.

2. Возникновению дисбиоза полости рта способствуют различные неблагоприятные факторы, в том числе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника, табакозависимость, продолжительное нерегламентированное использование антибактериальных зубных паст и наличие в полости рта металлических ортопедических конструкций.

3. Для эффективной дифференцированной коррекции микробиоценоза полости рта рекомендуется применять: при дисбиозе I степени -пробиотики, при II степени - пробиотики в сочетании с озонированным оливковым маслом, а при III степени - пробиотики в комплексе с иммуномодуляторами.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Впервые определен нормативный микробный состава ротовой полости у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

Предложена и обоснована классификация дисбиоза полости рта по трем степеням тяжести (свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности от 17.06.2010г).

Впервые дана клиническая характеристика дисбиотического состояния полости рта при различной степени тяжести.

Изучена значимость соматической патологии, длительного нерегламентированного использования зубных паст с антибактериальными ингредиентами, присутствия металлических стоматологических ортопедических конструкций и табакозависимости в возникновении дисбиоза полости рта.

Установлены нормативные показатели микрофлоры полости рта для здорового взрослого населения г.Ижевска.

Установлено, что развитию дисбиоза полости рта способствуют следующие неблагоприятные факторы: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются дисбакгериозом кишечника; продолжительное нерегламентированное использование зубных паст с антибактериальными ингредиентами; металлические ортопедические конструкции и табакозависимость.

Разработан и внедрен в клиническую практику индекс дорсальной поверхности языка.

Внедрение результатов исследования в практику Результаты проведенных исследований внедрены в образовательный процесс кафедры терапевтической стоматологии (зав. каф. - д.м.н., проф. Т.Л. Рединова) ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

• Республиканской конференции Ассоциации стоматологов Удмуртской Республики по актуальным проблемам стоматологии (17.09.2009);

По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ, в которых изложены основные положения диссертации, из них 2 - в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Минобразования России; оформлено 1 рационализаторское предложение и получено свидетельство на объект интеллектуальной собственности.

Объем и структура диссертации

Диссертация представлена рукописью на русском языке объемом 168 страниц машинописного текста; состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 207 работ отечественных и 91 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 36 таблицами и 29 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Объект и методы исследования

Критериями исключения были: отказ пациента от участия в исследовании на любом этапе; беременность, период кормления грудью; индивидуальная непереносимость препаратов; онкологические заболевания; неудовлетворительное состояние здоровья по самочувствию пациента, обострение хронических заболеваний; лекарственная и/или наркотическая и/или алкогольная зависимость.

Организация работы основывалась на методологическом подходе в соответствии с принципами доказательной медицины. Распределение обследованных по группам проводилось методом сплошной выборки.

В зависимости от задач исследования все участники были разделены на три основные группы.

Первую группу (контрольную) составили 50 человек, средний возраст 35,7 лет, не имеющие выраженной патологии тканей пародонта и слизистой оболочки, полость рта была санирована, в полости рта отсутствовали ортопедические конструкции, они не состояли на диспансерном учете по какому-либо соматическому заболеванию, не принимали лекарств, биологически активных добавок, пробиотиков, не курили, не использовали зубные пасты, содержащие антибактериальные добавки, не предъявляли на момент обследования никаких жалоб.

Вторую группу (диагностическую) составило 80 человек, средний возраст 43,9 лет.

В третью группу (лечебно-профилактическую) вошли 90 человек, средний возраст 44,7 лет, у которых путем микробиологических исследований диагностирован дисбиоз полости рта различной степени тяжести. В зависимости от степени тяжести дисбиоза полости рта и методов его коррекции эта группа поделена на шесть лечебно-профилактических подгрупп (по 15 человек в каждой):

полученную взвесь препарата проглатывали, задерживая в полости рта (курс терапии 14 дней);

60 мин. до еды, растворяя кипяченой водой комнатной температуры. Полученную взвесь препарата проглатывали, задерживая в полости рта. Курс терапии 14 дней; озонированное оливковое масло - для ополаскивания полости рта 2 раза в день по 15 минут после приема пищи (курс терапии 7 дней);

60 мин. до еды, растворяя кипяченой водой комнатной температуры. Полученную взвесь препарата проглатывали, задерживая в полости рта. Курс терапии 14 дней; озонированное оливковое масло - для ополаскивания полости рта 2 раза в день по 15 минут после приема пищи (курс терапии 7 дней);

У всех обследованных оценивали: состояние твердых тканей зубов по индексу КПУ(з), гигиеническое состояние зубов по индексам PHP (Podshadley, Haley, 1967) и Силнес-JIoy (Silness, Loe, 1967); состояние пародонта по индексу КПИ (Лeye, 1991); состояние слизистой оболочки полости рта оценивали по индексу дорсальной поверхности языка (ИДПЯ)*. Причем, у обследованных контрольной группы оценку стоматологического статуса проводили однократно, а у лечебно-профилактической группы дважды - до начала лечебно-профилактических мероприятий и после их проведения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ.

ГЛАВА 1. ДИСБИОЗ ПОЛОСТИ РТА И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ МИКРОБНОГО СОСТАВА.

1.1. Микробный состав полости рта- и его изменения.

1.2. Методы коррекции состава микроорганизмов при дисбиозе полости рта.

ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Характеристика групп обследования.

2.2. Клинические методы.исследования полости рта.

2.3. Лабораторные методы исследования полости рта.

2.4. Методы статистической обработки результатов исследования

ГЛАВА 3. КРИТЕРИИ ДИСБИОЗА ПОЛОСТИ РТА И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ. 64,

3.1'. Микробиологическая характеристика биоценоза, полости рта у лиц со стоматологическим и- соматическим здоровьем.

3.2. Микробиологические критерии дисбиоза полости рта.

3.3. Стоматологический статус пациентов с дисбиозом полости рта.

3.4. Оценка влияния различных неблагоприятных факторов на формирование дисбиоза полости рта.

ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАЦИЕНТОВ С ДИСБИОЗОМ ПОЛОСТИ РТА РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ

ТЯЖЕСТИ ПОСЛЕ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ.

4.1. Клинические и микробиологические показатели состояния полости рта пациентов с дисбиозом полости рта различной степени тяжести в начале наблюдения.

4.2. Изменения клинических и микробиологических показателей пациентов с дисбиозом полости рта первой степени тяжести после лечения.

4.3. Изменения клинических и микробиологических показателей пациентов с дисбиозом полости рта второй степени тяжести после лечения.

4.4. Изменения клинических и микробиологических показателей пациентов с дисбиозом полости рта третьей степени тяжести после лечения.

Введение диссертации по теме "Стоматология", Иванова, Лилия Аркадьевна, автореферат

В полости рта и глотке человека встречается более 300 видов микроорганизмов, которые подразделяются на облигатные и факультативные (транзиторные). Основной их функцией является обеспечение колонизационной резистентности макроорганизма [Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев, 1991].

На количественный и качественный состав микроорганизмов полости рта влияет множество экзогенных и эндогенных факторов: климатогеографические и экологические условия, химические загрязнения, всевозможные формы радиационных воздействий, характер и качество питания, профессионально-бытовые и санитарно-гигиенические факторы [И.Г. Пономарева, 1993; Е.О. Кравцова, 1995; A.A. Троценко, 2006], инфекционные и соматические болезни [С.И. Токмакова, 2001; И.А1. Лиманова, 2007], нарушения режима питания [A.A. Воробьев, 1999; O.A. Гаврилова, 2007], медикаментозная, особенно антибактериальная терапия [А.И. Грудянов, 1986; Т.Р. Давыдова, 2001; С. Edlund, 2000], наличие врожденных и приобретенных иммунодефицитов [В.Н. Царев, 1993; З.Н. Кондрашева, 1996; С.Б. Чернышова, 1999], нерациональное протезирование [Э.С. Каливраджиян, 2006; A.B. Подопригора, 2006], а также бесконтрольное и длительное применение средств гигиены полости рта с антибактериальными добавками [Н.Ф. Данилевский, 2001; Н.О. Савичук, 2002].

В свою очередь дисбиотическое состояние в полости рта приводит к обострению и хроническому течению кариеса, язвенного гингивита; пародонтита, стоматита и других стоматологических заболеваний [B.C. Крамарь, 1989; Е.В. Боровский, 2001], усложняет их диагностику и лечение [А.И. Грудянов и соавт., 2000]. Поэтому, диагностика и профилактика, а также коррекция микробного состава полости рта при дисбиозе являются актуальной проблемой в стоматологии.

Обосновать рациональные подходы к диагностике- и коррекции микробного состава полости рта при дисбиотическом состоянии.

1. Определить нормативные показатели микробиоценоза полости рта у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

2. Установить микробиологические критерии дисбиоза полости рта и особенности его клинических проявлений в зависимости от степени тяжести.

3. Изучить значимость неблагоприятных экзо- и* эндогенных факторов риска, способствующих возникновению дисбиоза полости рта.

4. Разработать практические рекомендации по профилактике и лечению дисбиоза полости рта и оценить, их эффективность на основе клинических и микробиологических показателей.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Дисбиотическое состояние в полости рта рационально оценивать по трем степеням тяжести, которые имеют характерную микробиологическую картину и клинические стоматологические проявления.

2. Возникновению дисбиоза полости рта способствуют различные неблагоприятные факторы, в том числе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся дисбактериозом кишечника, табакозависимость, продолжительное нерегламентированное использование антибактериальных зубных паст и наличие в полости рта металлических ортопедических конструкций.

3. Для эффективной дифференцированной коррекции микробиоценоза полости рта рационально применять: при дисбиозе I степени — пробиотики, при II степени — пробиотики в сочетании с озонированным оливковым маслом, а при III степени — пробиотики в комплексе с иммуномодуляторами.

Впервые определен нормативный микробный состав ротовой полости у соматически сохранного взрослого населения г.Ижевска с санированной полостью рта.

Предложена и обоснована классификация дисбиоза полости рта по трем степеням тяжести (свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности от 17.06.2010г).

Впервые дана клиническая характеристика дисбиотического состояния полости рта при различной степени тяжести.

Изучена значимость соматической патологии, длительного нерегламентированного использования зубных- паст с антибактериальными ингредиентами, присутствия металлических стоматологических ортопедических конструкций и табакозависимости в возникновении дисбиоза полости рта.

Установлены нормативные показатели микрофлоры полости рта для здорового взрослого населения г.Ижевска.

Установлено, что развитию дисбиоза полости рта способствуют следующие неблагоприятные факторы: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, если они сопровождаются, дисбактериозом кишечника; продолжительное нерегламентированное использование зубных паст с антибактериальными ингредиентами; металлические ортопедические конструкции и табакозависимость.

Разработан и внедрен в клиническую практику индекс дорсальной поверхности языка.

Личный вклад диссертанта в выполнение исследования

Внедрение результатов исследования в практику

Апробация работы на тему "Диагностика дисбиоза и пути коррекции микробного состава полости рта"

Обоснован дифференцированный подход в выборе коррекционных мероприятий при лечении дисбиоза полости рта различной степени тяжести.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции