Норовирусная инфекция в детских учреждениях


Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Эпидемиология


Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором — грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Симптоматика

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР — это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование — определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.


Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность.

Норовирусы очень заразны: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека.

Норовирусы поражают людей всех возрастных групп. Попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Норовирусы очень устойчивы по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на поверхностях разных видов.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (с момента заболевания до проявления первых симптомов) составляет 12-48 ч.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Следует отметить, что в рамках фекально-орального механизма передачи водный путь реализуется значительно реже, чем пищевой и контактно-бытовой.

Также необходимо учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов).

Заболевание проявляется в виде тошноты, однократной или чаще многократной рвоты, поноса, повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, слабостью и бледностью кожных покровов. Человек может выделять вирус более 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Основные меры профилактики норовирусной инфекции:

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета и общественных мест;
  • фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • для пищевых целей используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;
  • помните: даже мельчайшие частицы пыли, содержащей норовирус, вызывают заболевание, поэтому ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих хлорсодержащих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки надо ежедневно мыть и кипятить;
  • при купании в водоемах, бассейнах и при других водных процедурах не допускайте попадания воды в рот;
  • больного в лёгкой форме ребенка не следует отправлять в детский коллектив, т.к. он может заразить других детей.

Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Если в доме есть больной с острой кишечной инфекцией: при уходе за ним и соприкосновении с предметами в его окружении используйте перчатки, тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, из которых одними из частых причин являются несколько разновидностей вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одними из таких вирусов являются норовирусы.

Впервые они были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк- вирусом.

Первоначально норовирусы вместе с ротовирусами вообще не различали и всем ставили диагноз- ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих кишечных инфекций, вызванные этими возбудителями, по клинике схожи.

Норовирусы вместе с ротавирусами вызывают вспышки острых кишечных инфекций в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразователь ных школах, больницах, домах престарелых и т.д.

Основными путями передачи норовируса являются: - пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытово й, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течении 2-х недель после начала заболевания.

Первые симптомы заболевания проявляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры.

Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротовирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.

На данный момент вакцин от норовирусов и других энтеровирусов не существует.

Поэтому основными мерами профилактики данной инфекции является соблюдение правил гигиены. Это мытьё рук после возвращения с улицы, мытьё всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, деверяные ручки и т.д. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. Но особое внимание необходимо уделить детям, так как малыши очень часто тянут разные предметы в рот. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот.

Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

ПОМНИТЕ! Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами- это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилак тические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10


Светлана Эдуардовна, какая на сегодня эпидемиологическая ситуация в крае?

– В первом квартале 2018 года в Забайкальском крае зарегистрировано 1554 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что на 6,5% ниже среднемноголетнего уровня. Однако это не повод успокоиться. В структуре этих инфекций продолжается рост доли вирусных кишечных. Если ранее преобладали бактериальные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллёз, вызываемые бактериями, то в настоящее время в этиологии преобладают вирусные кишечные инфекции. Среди них – ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, астровирусная инфекция и другие.


В 2017 году в нашем крае возросла заболеваемость энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей от 0 до 6 лет. В 2017 году в Чите зарегистрировано 122 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости на 72,5% выше показателя 2016 г.


В последние годы имеется тенденция к распространению норовирусной инфекции (НВИ). Одной из отличительных особенностей её является высокая доля заболеваний среди детей. В детских организованных коллективах регистрируется преимущественно норовирусная инфекция. В течение первого квартала 2018 года зарегистрировано 67 случаев НВИ.

Основным свойством этих вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Они могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Вирус может передаваться от человека человеку контактно-бытовым и водным путём, что характерно для совсем маленьких детей.


С 2007-го по 2016 год заболеваемость ротавирусной инфекцией (РВИ) в крае стабилизировалась на высоком уровне: 30,9-66,5 на 100 тыс. населения. В 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечен рост заболеваемости на 13,9% – зарегистрировано 817 случаев. Наиболее поражаемый контингент – дети в возрасте до года. В Чите уровень заболеваемости РВИ увеличился за год на 2,1%.

В период подъёма заболеваемости какие меры должны предприниматься в детских садах?

– В первую очередь это тщательный утренний приём детей. Родителей должны расспросить о состоянии здоровья деток, провести осмотр. К сожалению, бывают случаи, когда родители скрывают заболевания своих чад, чтобы отдать ребёнка в детский сад и пойти на работу. Ребёнок начинает болеть в течение дня – у него проявляются клинические симптомы.

При вирусной кишечной инфекции симптоматика может быть разнообразной. В классическом варианте норовирусная инфекция проявляется ярко выраженной кишечной симптоматикой: внезапным началом, многократной рвотой, жидким стулом, повышением температуры, громким урчанием в животе, сильной слабостью, адинамией, не соответствующей тяжести остальных симптомов болезни, и характеризуется коротким течением. Заболевание может протекать и в бессимптомной форме.

Вы сказали о контроле детей. А как контролируют сотрудников?

– Утренний фильтр у сотрудников дошкольных учреждений не проводится, но есть определённые правила для трудового коллектива. Больные сотрудники однозначно к работе допускаться не должны. Существуют и специальные правила в период регистрации инфекционных заболеваний в учреждении, когда проводится ежедневный медицинский осмотр.

Расскажите о происшествии в читинском детском саду №63. Что всё-таки там произошло?

Дети болеют серьёзно, нуждаются в постоянном медицинском контроле. В дошкольном учреждении установлено медицинское наблюдение. Его цель: предотвратить дальнейшее распространения инфекции путём активного выявления случаев подозрения на заболевание. В таких случаях также устанавливается медицинское наблюдение и за персоналом сада. При наличии показаний (а в данном случае это даже незначительные отклонения в состоянии здоровья) проводится лабораторное обследование.

По результатам лабораторного обследования были выявлены несколько заболевших детей, хотя никаких клинических симптомов заболевания не проявлялось. Методом ПЦР-диагностики определён норовирус второго типа. Результаты подтверждены референт-центром в Москве. Для нас это не новый возбудитель, он циркулирует на территории края. Весь заболевший персонал был отстранён от работы и проходил лечение в медицинском учреждении.

Изменились санитарные требования к тем, кто работает с детьми. Стали ли они жёстче?

– Изменения претерпели санитарные требования по профилактике кишечных инфекций. Это касается работы в летний оздоровительный период. Введены требования об обязательном обследовании персонала на вирусные кишечные инфекции. Обследоваться должны сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки; сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; те, кто осуществляет эксплуатацию водопроводных сооружений.

Понятно, что муниципальные сады обязаны соблюдать санитарные нормы. А как в частных?

– На частные дошкольные учреждения распространяются все правила по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Есть свои требования и для тех, кто осуществляет так называемый присмотр.

В ноябре прошлого года для тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность в этой сфере, мы проводили семинар, разбирали все вопросы, объясняли, как происходит формирование очагов заболевания. В частных садах, как правило, очень маленькие коллективы. Для них даже два-три случая заболевания – это очень серьёзно. Поэтому во время регистрации инфекционных заболеваний в таких учреждениях, как и в муниципальных, объявляются ограничительные мероприятия.

Если родители отмечают в частном саду случаи инфекционных заболеваний, а администрация ничего не делает, могут ли они потребовать проведения всех необходимых мероприятий?

– Конечно, родители заключают договор с частными дошкольными учреждениями. В нём прописывается, что оно гарантирует безопасность для ребёнка. Под этим понятием понимается и эпидемиологическая безопасность.

Как узнать данные ИНН и ОГРН?

– Когда вы заключаете договор, там они указаны. Также можно зайти на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, который ведёт Роспотребнадзор. Он содержит переход в реестр проверок, содержит сведения о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, и судебную практику по вопросам защиты прав потребителей.

То есть, родители могут быть инициаторами проверок дошкольных учреждений?

– Да. Родители могут обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора. Для этого достаточно подать жалобу письменно или через специальный портал на нашем сайте, выполнив процедуры идентификации.

Были такие случаи, когда проверка по обращениям родителей показывала нарушения?

– Конечно, но случаи эти в основном были связаны с выявлением педикулёза, нарушениями в питании детей, невыполнении меню. Что касается инфекционных заболеваний, то диагноз устанавливает медработник. Медицинская организация на каждый случай даже подозрения на инфекционное заболевание обязана передать экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии, и по каждому случаю начинается эпидрасследование.

В целом по кишечным инфекциям сейчас какая обстановка Чите?

Все материалы рубрики "Наши дети"

29 ноября 2016 года. Уважаемые родители, предлагаем Вашему вниманию письмо ТО ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах города Нижнего Новгорода и Богородском районе от 23.11.2016 года № 6182 о профилактике острых кишечных инфекций вирусной этиологии - норовирусе .

Норовирусная инфекция - это опасное заболевание!


Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают острыми кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы. Как правило, вирусы быстро передаются от человека к человеку в больших коллективах (школы, детские сады и др.), поэтому возникают крупные вспышки заболеваний в короткие сроки 1-2 дня. При этом складывается ошибочное мнение о возникновении пищевых отравлений у людей.

Такими вирусами являются и НОРОВИРУСЫ.

Впервые они были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк - вирусом.

Первоначально норовирусы вместе с ротовирусами вообще не различали и всем ставили диагноз - ротовирусная инфекция, тем более, что проявления обоих кишечных инфекций по клинике очень схожи.

Основными путями передачи норовируса являются:

- Пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты.




- Водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.

- Контактно-бытовой, когда вирус попадает с частицами аэрозоля (во время рвоты) или через немытые руки больных людей на предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.


Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.
Первые симптомы заболевания проявляются через 12-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и слабость.

Обычно заболевание протекает не тяжело, симптомы норовирусной инфекции проходят самостоятельно через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротовирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.

На данный момент вакцин от норовирусов не существует, поэтому основной мерой профилактики данной инфекции является соблюдение правил санитарии и гигиены. Это мытьё рук после возвращения с улицы и посещения туалета, мытьё всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу, соблюдение правил приготовления пищи, употребление только бутиллированной или кипяченой воды.


Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.

Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Но особое внимание необходимо уделить детям, так как малыши очень часто тянут разные предметы в рот.

Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.



ПОМНИТЕ! Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Что такое энтеровирусные инфекции?

Энтеровирусные инфекции – это инфекционные заболевания, чаще всего протекающие с поражением желудочно-кишечного тракта или респираторных органов, иногда развиваются тяжелые формы инфекции с поражением центральной нервной системы (серозный менингит).

Какие возбудители вызывают заболевание?

Данные инфекции у человека вызывают более 100 вирусов рода энтеровирусов, они распространены повсеместно и высокоустойчивы к воздействиям различных факторов внешней среды.

Кто является источником инфекции?

Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, которое может длиться около 5 месяцев. Поэтому чаще всего источником инфекции являются здоровые вирусоносители. Заболеть можно и при контакте с больным человеком.

Как можно заразиться?

Заразиться можно через грязные руки, продукты питания, а также плохо промытые фрукты, овощи и ягоды, при купании в плавательных бассейнах, озерах и водоемах, а также в местах массового скопления людей воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным или вирусоносителем.

Кто чаще болеет энтеровирусными инфекциями?

Болеют данными инфекциями люди всех возрастов, наиболее уязвимой к заболеванию группой населения являются дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Пик заболевания серозным менингитом приходит на летне-осенний период, поэтому его можно назвать сезонным заболеванием.

Что делать при возникновении заболевания?

При появлении первых признаков заболевания (подъем температуры, головная боль, боли в животе, горле) необходимо сразу обращаться к врачу для проведения быстрого и необходимого лечения с целью предотвращения развития более грозных форм заболевания и осложнений.

Как снизить риск заражения?

Во избежание заболевания нужно придерживаться несколько простых, но эффективных правил. Пить необходимо только кипяченую или бутилированную воду. Все ягоды, фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком. Перед каждым приемом пищи и после посещения туалета мыть руки с мылом. Маленьким детям и подросткам запретить купание в открытых водоемах, не рекомендуется и посещение бассейнов при высоком уровне заболеваемости. Желательно в целом вести здоровый образ жизни: придерживаться правильного питания, принимать витаминные комплексы, заниматься спортом, закаливаться.

Приказом заведующего ДОУ

№ 135-ОД от 30.08.2016 г.

мероприятий по профилактике

гриппа, внебольничных пневмоний и других респираторных инфекций

п/п

Наименование мероприятия

Сроки

исполнения

Ответственный

исполнитель

Мероприятия в предэпидемический период

1. Организационно-методическая работа

Обеспечить координацию работы детского сада и поликлиники № 32 по выполнению комплекса мероприятий по профилактике гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний

Заведующий и медсестра

Разработать и утвердить комплексный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на период 2016-2020г.г. В ДОУ

Заведующий и медсестра

Проводить при необходимости корректировку плана мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ

Заведующий и медсестра

Осуществлять контроль за поддержанием необходимого температурного режима в течение всего года, особенно в осенне-зимний период.

Выполнить вакцинацию против гриппа сотрудников в рамках Национального календаря;

вакцинацию от пневмококковой инфекции детей 2-5 лет;

- приобрести препараты для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ

- индивидуальных средств защиты (маски-респираторы) и средств гигиены (мыло, одноразовые полотенца)

- дезинфицирующих и моющих средств (на период эпидемического подъема)

Осуществлять контроль готовности ДОУ к работе в осенне-зимний период, в т.ч. обеспеченность необходимым оборудованием, термометрами, средствами личной гигиены, дезинфицирующими средствами

Ести мониторинг посещаемости детей ДОУ , уточнять причины их отсутствия

Информировать Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области при:

- отсутствии 20% и более списочного состава детей (группы, в целом по учреждению) по причине заболеваемости респираторными инфекциями

- регистрации 5 и более случаев гриппа или ОРВИ в ДОУ течение 7 дней

- регистрации 5 и более случаев внебольничных пневмоний детей и взрослых в течение от 1-й до 3-х недель.

- о заболеваемости на птицеводческих и свиноводческих предприятиях

- о летальных случаях от гриппа, внебольничных пневмоний

Проводить инструктажи с сотрудниками ДОУ по вопросам организации профилактических (противоэпидемических) мероприятий в пред-эпидемический период и период повышенной заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями

Ежегодно: сентябрь-октябрь (не реже 1 раза в год)

Информировать родителей ДОУ о эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, необходимости вакцинации против гриппа и последствиях отказа, начале прививочной кампании, необходимости своевременного обращения в случае появления признаков заболевания

В течение года по

ситуации, но не реже 1 раза в неделю

2. Эпидемиологический надзор за гриппом и ОРВИ

- заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями;

- прививочной кампании против гриппа в ДОУ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции