Норовирусная инфекция 2-го генотипа сколько карантин

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа до 2012 года регистрировалась в основном спорадическая заболеваемость норовирусной инфекции. В округе за истекший период 2012 г. уже зарегистрировано 2 групповых заболевания норовирусной инфекцией с общим числом пострадавших более 50 человек.

Основные пути передачи норовируса:

- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. Возможно одновременное применение таких препаратов как КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), но обычно это не влияет на сроки выздоровления.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего глюкосалан, регидрон или хумана электролит, если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года - соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Если же из-за постоянной рвоты Вам не удается поить ребенка или Вы видите, что ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в скорую и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионую терапию.

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Норовирусную инфекцию считают одной из ведущих причин в формировании эпидемических очагов с пищевым фактором передачи в Российской Федерации. Более половины всех вспышек острых кишечных инфекций в 2014 году вызваны норовирусом [5]. По сведениям Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2014 году заболеваемость норовирусной инфекции составила 8,9 на 100 тысяч населения, что на 21,4 % больше, чем в предшествующем году.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОРОВИРУСЫ?

Род Norovirus относится к семейству Caliciviridae (калицивирусы).

Среди норовирусов выделяют 7 геногрупп, из которых только представители I, II, III геногрупп патогенны для человека. В наиболее распространенной второй геногруппе норовирусов идентифицируют 23 генотипа [2, 3, 4]. Именно на долю II геногруппы приходится до 80–90 % случаев острой кишечной инфекции норовирусной этиологии.

Норовирус относится к РНК-содержащим вирусам, имеет вирион* размером около 27 нм, не имеет внешней оболочки. Напомним, что вирион — это зрелая вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) – наследственного генетического материала, заключенного в футляр из капсида (оболочка из белка или липидов) и находящаяся вне живой клетки.

ЧЕМ ОПАСНЫ НОРОВИРУСЫ?

Благодаря длительному сохранению жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах и низкой инфицирующей дозе, норовирусы достаточно контагиозны, что может привести к развитию групповой заболеваемости, особенно в организованных коллективах.

УСТОЙЧИВОСТЬ НОРОВИРУСОВ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, норовирусы относятся к микроорганизмам со средней устойчивостью (2 класс, ранг Г) [7].

Считается, что норовирусы более устойчивы к воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств, чем полиовирус 1-го типа (тест-вирус, применяемый для исследования вирулицидности дезинфицирующих средств), ротавирус человека (штамм Wa) или бактериофаг f2 [3].

КАКИЕ БОЛЕЗНИ НОРОВИРУСЫ ВЫЗЫВАЮТ У ЛЮДЕЙ?

Норовирус может вызывать острые кишечные инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита.

Как правило, норовирусная инфекция характеризуется умеренной интоксикацией, чаще протекает в легкой форме (60–80 %). У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье, в редких случаях внутривенное введение электролитов. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса. Инкубационный период составляет 12–48 ч.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым (морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи) и водным (пищевой лед, бутилированная воды, вода водоемов) путями передачи.

Возможен аэрозольный механизм передачи в результате контаминации воздуха частицами рвотных масс, содержащих вирус.

Характерен сезонный подъем в холодное время года с пиком заболеваемости при норовирусной инфекции в январе – феврале.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

В целях профилактики норовирусной инфекции осуществляется раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансерное наблюдение больных, эпидемиологическое расследование случаев.

В отношении источника инфекции:

- проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, осмотра медицинским персоналом при утреннем приеме (для организованных детей);

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня;

- в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводится их немедленная изоляция, при наличии клинических показаний - госпитализация.

- организуется отбор материала от больных (фекалии/рвотные массы) и лиц - возможных источников инфицирования.

- из числа лиц, подвергшихся заражению в очаге, на норовирусы обследуются лица с симптоматикой острых кишечных инфекций (рвота/диарея), лица из декретированных групп вне зависимости от наличия клинической картины заболевания, контактные дети без признаков ОКИ по показаниям;

В отношении путей передачи инфекции:

- при ОКИ, в том числе норовирусной этиологии, проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным на дому.

Внимание! Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, эффективными в отношении наиболее устойчивых вирусов (энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, гепатита A) или норовирусов (с использованием суррогатного калицивируса кошек - FCV).

Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая и приборы, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).

В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.). Например, белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2-процентном мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в 2-процентном растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2-процентным содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Особое внимание уделяют гигиене рук, включающей их защиту медицинскими перчатками при уходе за больным и контакте с объектами в окружении больного; тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели).

Внимание! Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей кишечных вирусных инфекций. В [7] указывается эффективная концентрация спиртов в кожных антисептиках для изопропилового спирта – не менее 60 %, этилового спирта – не менее 70 % или разных спиртов – 60–70 %.

Очаговую заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного (носителя) из очага норовирусной инфекции. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием наиболее надежных средств, обеспечивающих гибель возбудителей ОКИ, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из влагонепроницаемых материалов).

При возникновении заболеваний норовирусной инфекцией в стационаре вводится усиленный режим текущей дезинфекции (2 раза в сутки обеззараживание растворами дезинфицирующих средств). Для этого используют растворы дезинфицирующих средств в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. При организации питания детей непосредственно в боксе дезинфекцию посуды осуществляют в плотно закрывающейся емкости растворами дезинфицирующих средств с моющими свойствами.

В отношении восприимчивого организма:

- организуется и проводится санитарно-просветительная работа, направленная на профилактику ОКИ вирусной этиологии.

Также возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению [4, 6].

Каира А.Н., Соломай Т.В. Вспышка норовирусной инфекции среди пациентов многопрофильного стационара//Стерилизация и госпитальные инфекции. 2007. № 3. С. 40-42.

Луковникова Л.Б. Генетическое разнообразие калицивирусов человека и особенности циркуляции норовирусов геногрупп I и II: автореф. дис. … канд. биол. наук. Н. Новгород, 2009.

МУ 3.1.1.2969-11. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. 2011. 17 с.

Норовирусная инфекция: этиология, эпидемиология, диагностика. Аналитический обзор. Н. Новгород. 2009. 22 с.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. - . М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях – М., 2015. – 58 с.

Выявление возбудителя норовирусной инфекции (Norovirus II генотипа), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (реал-тайм ПЦР) определяется генетический материал (РНК) норовирусов в образце кала.

Норовирус II генотип, норовирусная инфекция [полимеразная цепная реакция в режиме реального времени].

Синонимы английские

Norovirus G II, RNA [polymerase chain reaction, real-time PCR].

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Норовирус (Norovirus) – это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Caliciviridae и приводящий к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита. Норовирусы классифицируются на шесть геногрупп: GI – GVI. В соответствии со сложившейся номенклатурой, известно около 38 генотипов данных вирусов. Для человека наиболее патогенными являются норовирусы GI, GII, GIV. По современным литературным данным, самой распространенной геногруппой в инфицировании человека является геногруппа GII. Она содержит до 19 генотипов и генотипы GII.3, GII.6, GII.12 ассоциированы с передачей инфекции через продукты питания.

Известно несколько путей передачи норовирусной инфекции: фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой. К факторам передачи данной инфекции относятся загрязненная пища, вода, источником инфекции является больной человек. Широкому распространению инфекции способствует высокая устойчивость вирусов к дезинфектантам, высокая жизнеспособность и малая заражающая доза возбудителей.

Норовирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием и может протекать в виде единичных случаев, групповых случаев и вспышек. Данный возбудитель является причиной возникновения более 90 % небактериальной природы и около 50 % всех случаев гастроэнтеритов. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп, но чаще описываются случаи заболевания у детей школьного возраста и взрослых.

Инкубационный период развития инфекции составляет от 10 до 51 часа, в среднем 24-48 часов. Начало заболевания острое, многие пациенты отмечают озноб без лихорадки. Следует отметить, что повышение температуры появляется лишь в половине случаев заболевания и характеризуется в основном субфебрилитетом. К основным клиническим проявлениям заболевания относятся тошнота и рвота, сопровождающиеся слабостью, головокружением и головной болью. Многие больные жалуются на боли в мышцах. Боли в животе отмечаются не во всех случаях заболевания, они могут носит ноющий или схваткообразный характер с локализацией в верхней половине живота. Диарея развивается менее чем у половины заболевших.

Современным методом диагностики норовирусной инфекции является метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Это метод молекулярной диагностики, позволяющий на ранних этапах заболевания выявлять фрагменты генетического материала (РНК) вируса. Он характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью, а также позволяет получить результат в более короткие сроки по сравнению с большинством других анализов, что делает ее незаменимым инструментом для своевременной диагностики вирусной инфекции, позволяет в режиме реального времени со стопроцентной точностью определить возбудителя кишечной инфекции. Своевременная диагностика помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления больных с норовирусной инфекцией II генотипа.
  • Для установления этиологического фактора острой кишечной инфекции.
  • Для дифференциальной диагностики причин острого гастроэнтерита.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гастроэнтерита, вероятно, инфекционной этиологии (тошнота, рвота, лихорадка, боли в животе, диарея).
  • При одновременном или последовательном развитии симптомов острой желудочно-кишечной инфекции у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении, в рабочем коллективе или пациентов в стационаре.
  • При дифференциальной диагностике заболеваний, протекающих со сходными симптомами: бактериальные диареи, пищевые токсикоинфекции, другие вирусные диареи.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

  • наличие норовирусной инфекции, вызванной норовирусом (Norovirus) II генотипа.

  • отсутствие Nororvirus II генотипа в исследуемом биоматериале.


  • Рекомендуется проводить исследование в первые 2-3 суток от начала заболевания, а у госпитализированных пациентов – в первый день госпитализации.

108 Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus)

66 Enterovirus, РНК [ПЦР]

Кто назначает исследование?

Терапевт, педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог, врач общей практики

- Что такое норовирус? Откуда он?

Норовирус к нам пришел из американского города Норфолк в 1972 году. Это разновидность кишечной инфекции ротовируса. Его выделили, так как он отличается течением ротовирусной инфекции – более молниеносным распространением и более быстрым излечением.

- С какими симптомами протекает заболевание?

После заражения должны пройти одни или двое суток. Один симптом – начинается как ОРВИ, может быть головная боль и обязательно рвота или тошнота. Дети переносят вирус тяжелее, взрослые – легче. Излечиваются примерно за двое суток.

- Если не лечить, может быть летальный исход?

Любая кишечная инфекция при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Обычно рвота многократная – это обезвоживание организма. Грудные дети могут умереть, взрослые – реже.

- Говорят, что лечить норовирус можно обильным питьем и голоданием?

Это касается взрослых и людей, которые соблюдают правила гигиены, – изолировали себя, остались дома. Конечно, у нас сейчас такого нет. Вместе с обильным питьем принимают противовирусные препараты. Потому что симптомы схожи с ОРВИ. Но при норовирусе особенно не попьешь из-за рвоты. Нужно принимать специальные препараты.

- Вырабатывается ли иммунитет к норовирусу?

Иммунитет непродолжительный. По данным американских исследователей, он держится восемь недель. А потом человек опять может заболеть норовирусом.

- В Пхенчхане источник норовируса пока не установлен. Но известно, что первыми подхватили инфекцию охранники, потом волонтеры. А что может быть источником вируса – пища, вода, рукопожатие?

Это очень стойкий вирус. Обычные дезинфицирующие средства, не содержащие хлор, не действуют на норовирус. Если он уже попал, то его не убить. Температура, при которой он погибает, – плюс 60 градусов. Поэтому если уже заболел, то заболел.

- А заражаются как?

Заражаются обычно через воду. Это водопроводная вода, в которую попадает этот вирус. Поэтому никогда не пейте воду из-под крана, если даже вам говорят, что она стерильная. Это первое. Второе: естественно, в местах уличного питания, забегаловках тоже лучше не есть. Неизвестно, какие там правила гигиены.

- То есть, получается, через контакт с зараженным человеком.

Например, люди болеют, готовят пищу, они кашляют, попадает слюна. Воздушно-капельным путем, да. Сами знаете, и в фекалиях может быть. А кто знает, какая гигиена там (в Пхенчхане)? Если не в Олимпийской деревне, то люди выходят в другие места, и там может быть всякое. А когда мы приезжаем в другую страну, меняется наш режим – питьевой, режим питания – и надо к этому привыкать. Не надо набрасываться на ту еду, которую ты обычно не ешь. Это может быть даже не норовирус, а просто расстройство кишечника. От непривычного питания.

- Пока никто из олимпийцев не заболел. Но насколько я знаю, когда человек на пике формы, иммунитет ослаблен. Они рискуют подхватить вирус, даже при малейшем контакте?

Как ни странно, на пике формы иммунитет ослаблен, да, но воля к победе у них сильнее. И они обычно не болеют. Обслуживающий персонал – да, волонтеры могут заболеть. Когда человек не нацелен на что-то, тогда это может произойти. И дети. Я думаю, что спортсменов вирус обойдет, потому что у них сила воли, сила духа, воля к победе.

- Если спортсмен заболеет, то шансов.

За один день вылечится, если заболеет. Если будет соблюдать методы лечения, которые ему сразу же назначат.

- То есть шанс удачно выступить остается?

Есть. Потому что если не лечить, то проходит через двое суток.

- В Пхенчхане отменяют соревнования из-за холодной погоды. Многие просто простывают. А если у человека простуда, то организм уже не сопротивляется норовирусу, и его легче подхватить?

Если простуда, то все вместе уже может быть. Но все равно если пересилит воля к победе, то организм борется сам, вырабатывает иммунитет.


Впервые этот коварный вирус был обнаружен в далеком 1968 году в США, в городе Норуолк. Там возникла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников начальной школы. И только через четыре года, в 1972 году с помощью иммунной электронной микроскопии, которой подвергли законсервированные фекалии заболевших детей, был обнаружен новый, ранее неизвестный вирус. Новый вирус получил свое первоначальное название, Norwalk virus, в честь города, где впервые была зарегистрирована вспышка заражения. Свое нынешнее название, Norovirus, вирус получил в 2002 году после утверждения его Международным комитетом по таксономии вирусов. Его часто путают с ротавирусом — уж очень похожи симптомы, но ротавирус относится к семейству Reoviridae. В последнее время, в связи с удешевлением (и улучшением) средств диагностики, их стали различать.

Детальное изучение норовируса (в т.ч. клонирование и секвенирование его генома) показало, что норовирус имеет сходную геномную организацию с вирусами семейства Caliciviridae. Он относится к РНК-вирусам и генетический материал у них содержится в РНК, геном представлен однонитчатой РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов. Форма норовирусов представляет собой икосаэдрический капсид, имеющий чашеобразные углубления. Диаметр вирусных частиц составляет 35—39 нм, а молекулярная масса вириона — 15 мегадальтон. Сегодня известно семи геногрупп норовирусов. Но большинство норовирусов, которые заражают людей, принадлежат к геногруппам GI и GII. Норовирусы из геногруппы II, генотип 4 (сокращенно GII.4) составляют подавляющее число вспышек гастроэнтерита по всему миру. Причем установлено, что люди с I группой крови заболевают чаще, в то время как с III и IV группой — менее восприимчивы к норовирусам.

Этот вирус очень жизнеустойчив и легко распространяется всеми возможными путями. Как показали наблюдения, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не убирает вирус из помещений. Он погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирус также устойчив к высыханию, замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Поэтому для профилактики так важна правильная термическая обработка продуктов.

Подхвативший инфекцию человек выделяет норовирус в окружающую среду со своими естественными отправлениями и другими выделениями, например рвотой. Затем выделенный вирус через поверхности, с которыми контактировал носитель инфекции (дверные ручки, мышки компьютеров и др.) распространяется с молниеносной скоростью от человека к человеку. Причём, как показывает практика, часто заражение происходит аэрозольным путём из-за рвоты заражённого человека в помещении с другими людьми, когда в воздух выбрасывается множество вирусных частиц. Которых, кстати, нужно не так уж и много, чтобы отправить человека на больничный: всего от 5 до 18 вирионов. Описан случай, когда носительница норовируса, которую вырвало на пол в ресторане, моментально заразила несколько десятков других посетителей, которым не посчастливилось оказаться с ней в тот день в одном месте.

Инкубационный (непроявленный) период норовируса может длиться от нескольких часов до двух суток. В большой группе риска, кроме работников закрытых коллективов, находятся и любители морепродуктов: вирус часто обитает в устрицах и других продуктах моря. И их потребление без необходимой термической обработки имеет большие шансы привести к заражению. Как показали наблюдения, норовирусы активны в течение всего года, но подъем заболеваемости случается в осенне-зимний период. И если в тропических странах норовирусная инфекция регистрируется круглый год с увеличением дождливый сезон, то в РФ сезонный подъем заболеваемости — в январе—феврале.

Установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии. По имеющимся данным, которые могут быть занижены из-за трудности диагностики, во всём мире количество инфицированных норовирусом с каждым годом растёт. И если в 2013 году было заявлено о 267 млн. случаев заражения людей норовирусом, то в 2016 году таких случаев уже зарегистрировано у 685 млн. человек. Причём, по не установленным пока причинам распространённость норовирусов резко активизировалась с середины 1990-х годов прошлого века. Скажем, в Москве в 2016 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией превысил уровень 2015 г. в два раза, за 1 кв. 2017 года заболело в 4,4 раза больше людей, чем в аналогичный период годом ранее. Норовирус особенно опасен для детей в возрасте до 5 лет: в 2016 году 50 000 детей умерло от этого вируса.

Достоверно определить, что человек заразился именно норовирусом, не так-то просто: для его точной диагностики нужно сделать полимеразную цепную реакцию. Как показала практика, обычные тесты с использованием антител обладают недостаточной точностью в диагностике норовируса. Считается, что из-за выраженной изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется и человек не приобретает устойчивости к повторному заражению этим вирусом после выздоровления. Также пока не создано ни эффективных средств лечения, ни вакцин против него. И остается надеяться только на меры профилактики, которые включают в себя личную гигиену, обработку помещений хлорсодержащими средствами, правильное и безопасное приготовление пищи, дезинфекцию воды и избегание контактов с возможными носителями.

Алексей Ржешевский

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции