Невосприимчивость организма к инфекции фагоцитоз иммунитет

Как наш организм защищается от инфекции. Иммунитет – естественная защита от инфекций, виды иммунитета. Иммунная система

Еще в древнем Египте и Греции за больными чумой ухаживали люди, прежде переболевшие этой болезнью: опыт показывал, что они уже не подвержены заражению.

Люди интуитивно пытались обезопасить себя от инфекционных болезней. Несколько веков назад в Турции, на Ближнем Востоке, в Китае для профилактики оспы втирали в кожу и слизистые оболочки носа гной из подсохших оспенных гнойников. Люди надеялись, что, переболев каким-то инфекционным заболеванием в легкой форме, они приобретут устойчивость к действию возбудителей в последующем.

Так зарождалась иммунология – наука, изучающая реакции организма на нарушение постоянства его внутренней среды.

Нормальное состояние внутренней среды организма является залогом правильного функционирования клеток, не общающихся напрямую с внешним миром. А такие клетки образуют большинство наших внутренних органов. Внутреннюю среду составляют межклеточная (тканевая) жидкость, кровь и лимфа, а их состав и свойства во многом контролирует иммунная система .

Трудно найти человека, который не слышал бы слово “иммунитет”. Что же это такое?

Другими словами, это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Антигены – общее название чужеродных для организма агентов и веществ. Ими могут быть продукты жизнедеятельности микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний, ядовитые соединения растительного и животного происхождения, погибшие или переродившиеся клетки самого организма и другие вещества.

В жизни нас окружает бесчисленное множество невидимых простым глазом микроорганизмов, многие из которых очень опасны для организма. Поражает их воспроизводство. Одна бактерия в течение 1 ч порождает 8 себе подобных особей, через 2 ч их образуется уже 64, через 24 ч – 4772 триллиона. При размножении в течение 1 года получилась бы масса бактерий, равная массе Солнца. Но в природе все находится в равновесии и беспрепятственного увеличения числа микробов не происходит. Научился сопротивляться этим агрессорам и наш организм.

В нашем организме есть особые механизмы, препятствующие проникновению в него микробов и развитию инфекций. Так, слизистые оболочки выполняют роль барьера, через который проходят далеко не все микробы, а выделяемые кожным эпителием и слизистыми оболочками вещества понижают активность микробов или полностью их инактивируют. Одним из главных механизмов сопротивления является иммунная система.

Строение и состав иммунной системы. Иммунная система человека (рисунок 1.5.13) включает центральные органы – костный мозг и вилочковую железу (тимус) – и периферические – селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Эти органы вырабатывают несколько типов клеток, которые и осуществляют надзор за постоянством клеточного и антигенного состава внутренней среды.

Рисунок 1.5.13. Основные органы иммунной системы человека

Основные клетки иммунной системы – фагоциты и лимфоциты (В- и Т-лимфоциты). Они циркулируют по кровеносной и лимфатической системе, некоторые из них могут проникать в ткани. Все клетки иммунной системы имеют определенные функции и работают в сложном взаимодействии, которое обеспечивается выработкой специальных биологически активных веществ – цитокинов . Вы, наверное, слышали такие названия, как интерфероны , интерлейкины и тому подобные. Это так называемые цитокины, с помощью которых клетки иммунной системы могут обмениваться информацией и осуществлять координацию своих действий.

Фагоциты (в переводе на русский язык – “пожирающие”) бросаются на пришельцев, поглощая и разрушая микробы, ядовитые вещества и другие чужеродные для организма клетки и ткани. При этом погибают и сами фагоциты, высвобождая вещества ( медиаторы ), вызывающие местную воспалительную реакцию и привлекающие новые группы фагоцитов на борьбу с антигенами.

Впервые фагоциты – “подвижные клетки” открыл в 1882 году И.И. Мечников, когда проводил опыт, вводя в тело личинок морских звезд шип от розы. Он увидел, как занозу быстро окружают клетки и пытаются ее уничтожить.

Этот процесс был назван И.И. Мечниковым фагоцитозом , а клетки, осуществляющие эту функцию, – фагоцитами . Установлено, что один фагоцит может захватить 15-20 бактерий. Если он поглощает больше микробов, чем может их переварить, то клетка гибнет. Смесь погибших и живых фагоцитов и бактерий называется гноем.

Известно, что при многих заболеваниях повышается температура, возникает воспалительный процесс.

Лимфоциты вырабатывают специфические белки ( антитела ) – иммуноглобулины , взаимодействующие с определенными антигенами и связывающие их. Антитела нейтрализуют активность ядов, микробов, делают их более доступными для фагоцитов.

Иммунная система “запоминает” те чужеродные вещества, с которыми она хоть раз встречалась и на которые реагировала. От этого зависит формирование невосприимчивости к “чужим” агентам, терпимости к собственным биологически активным веществам и повышенной чувствительности к аллергенам. Нормально функционирующая иммунная система не реагирует на внутренние факторы и, в то же время, отторгает чужеродные воздействия на организм. Она формирует иммунитет – противоинфекционный, трансплантационный, противоопухолевый. Иммунитет защищает организм от инфекционных болезней, освобождает его от погибших, переродившихся и ставших чужеродными клеток. Иммунные реакции являются причиной отторжения пересаженных органов и тканей. При врожденных или приобретенных дефектах иммунной системы возникают заболевания – иммунодефицитные, аутоиммунные или аллергические, вызванные повышенной чувствительностью организма к аллергенам .

Виды иммунитета . Различают естественный и искусственный иммунитет (смотри рисунок 1.5.14).

Рисунок 1.5.14. Виды иммунитета

Человек уже с рождения невосприимчив ко многим болезням. Такой иммунитет называют врожденным . Например, люди не болеют чумой животных, потому что у них в крови уже содержатся готовые антитела. Врожденный иммунитет передается по наследству от родителей. Организм получает антитела от матери через плаценту или с материнским молоком. Поэтому часто у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ослаблен иммунитет. Они больше подвержены инфекционным заболеваниям и чаще страдают от диабета. Врожденный иммунитет сохраняется всю жизнь, но он может быть преодолен, если дозы заражающего агента увеличатся или ослабеют защитные функции организма.

В некоторых случаях иммунитет возникает после перенесенных заболеваний. Это приобретенный иммунитет . Переболев один раз, люди приобретают невосприимчивость к возбудителю. Такой иммунитет может сохраняться десятки лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. Но при других инфекциях, например при гриппе, ангине, иммунитет сохраняется относительно недолго, и человек может перенести эти заболевания несколько раз в течение жизни. Врожденный и приобретенный иммунитет называют естественным.

Инфекционный иммунитет всегда конкретен или, другими словами, специфичен. Он направлен только против определенного возбудителя и не распространяется на прочих.

Существует также искусственный иммунитет, который возникает в результате введения в организм готовых антител. Это происходит, когда заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных, а также при введении ослабленных микробов – вакцины . В этом случае организм активно участвует в выработке собственных антител, и такой иммунитет остается на длительное время. Об этом подробнее будет сказано в главе 3.10.


Что это?

  • поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз);
  • сохраняет невосприимчивость организма к возбудителям заболеваний;
  • обезвреживает вредные вещества, уничтожает чужеродные частицы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

В зависимости от способа приобретения выделяют два типа иммунитета

  • врождённый– передаётся от родителей к детям, закреплён в геноме;
  • приобретённый– вырабатывается в процессе жизни.

Врождённый также называют конституционным, наследственным, видовым. Приобретённый иммунитет классифицируется на подвиды, описанные в таблице.

Активный

Пассивный

Формируется после перенесения заболевания. Сохраняется на всю жизнь

Формируется при передаче иммуноглобулинов от материи ребёнку через плаценту или молоко

Формируется после вакцинации. Остаётся на всю жизнь

Формируется при введении сыворотки с готовыми антителами, которые действуют мгновенно. Имеет непродолжительный срок действия

Что даёт защиту?

В зависимости от места действия защитной реакции выделяют иммунитет:

  • местный(внешний) – оказывает влияние на месте появления болезнетворных микроорганизмов;
  • общий(внутренний) – обеспечивает общую защиту организма посредством клеток крови.

К внешнему относятся естественные барьеры:

  • кожа;
  • полость рта;
  • слизистые носа и дыхательных путей;
  • желудочно-кишечный тракт.

Общая иммунная система включает несколько компонентов на разных уровнях:

  • специфичные органы – тимус (вилочковая железа), селезёнка, красный костный мозг, лимфатические узлы;
  • иммунные клетки – лейкоциты разных видов в зависимости от выполняемой функции;
  • антитела– активные белки, выделяемые иммунными клетками и уничтожающие чужеродные частицы.


Иммунные реакции, протекающие без выработки антител, называются клеточным иммунитетом, с выработкой – гуморальным.
В связи с этим выделяют две общие группы лейкоцитов:

  • фагоциты– поглощают и переваривают чужеродные частицы;
  • лимфоциты– выделяют особые антитела.

Согласно фагоцитарной теории, разработанной Ильёй Мечниковым, фагоциты выполняют следующие функции:

  • защищают организм от ядов, инфекций, продуктов распада;
  • запоминают антигены и передают их лимфоцитам;
  • выделяют ферменты и активные вещества, обезвреживающие токсины и микроорганизмы.


  • Т-хэлперы – распознают чужеродные микроорганизмы и стимулируют размножение других лимфоцитов;
  • Т-киллеры – уничтожают антигены;
  • Т-супрессоры – подавляют иммунный ответ, когда исчезает необходимость.

Гуморальный иммунитет поддерживают В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела в ответ на выработку антигенов – вредных чужеродных веществ. В-лимфоциты способны не только обезвреживать специфические антигены, но и запоминать их. Именно поэтому при повторном попадании инфекции организм не заболевает, т.к. у В-лимфоцитов уже есть ответные антитела.


Рис. 3. Лимфоциты.

Механизм формирования защитной реакции происходит постепенно. Сначала микроорганизмы сталкиваются с естественным барьером. При его преодолении они попадают в кровь, что стимулирует выработку лейкоцитов, в том числе различных лимфоцитов, которые в соответствии со специализацией распознают и уничтожают антигены.

Неблагоприятный ответ организма на пересадку органов и тканей, переливание крови называется трансплантационным иммунитетом. Чем больше генетических различий, тем сильнее выражена иммунная реакция. Поэтому важно правильно подбирать донора, клетки которого будут восприниматься как свои собственные.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях иммунитета. По определению иммунитет – это ответная реакция организма на действие вредных микроорганизмов. Выделяют врождённый иммунитет, присущий всем родившимся детям (лейкоциты вырабатываются с другими клетками крови), и приобретённый, вырабатывающийся при контакте с чужеродными клетками, а также вследствие вакцинации (клетки учатся в процессе жизни).

Иммунитет – это уникальная способность организма самостоятельно защищаться от болезнетворных бактерий и вирусов, а также уничтожать собственные мутировавшие клетки. Иммунная система представляет собой целый мир в нашем организме, образованный различными органами, тканями и клетками, объединенными одной целью – обнаружить и уничтожить внешние и внутренние потенциальные угрозы в нашем организме. Мало кто знает, но 10% всех наших клеток – это клетки иммунитета.

Иммунитет – это устойчивость организма, его способность противостоять патогенным болезнетворным микробам, токсинам, а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами.

Иммунитет обеспечивает гомеостаз – постоянство внутренней среды организма на клеточном и молекулярном уровне.


Иммунитет – это одна из важнейших характеристик человека и всех живых организмов. Принцип иммунной защиты состоит в распознавании, переработке и удалении чужеродных структур из организма.

Органы иммунной защиты:


Неспецифические механизмы иммунитета – это общие факторы и защитные приспособления организма. К ним относятся кожа, слизистые оболочки, явление фагоцитоза, воспалительная реакция, лимфоидная ткань, барьерные свойства крови и тканевых жидкостей. Каждый из этих факторов и приспособлений направлен против всех микробов.

Неповреждённые кожа, слизистые глаз, дыхательных путей с ресничками мерцательного эпителия, желудочно – кишечного тракта с кислотами и ферментами, половых органов с нормальной микрофлорой являются непроницаемыми для большинства микроорганизмов.

Шелушение кожи – важный механизм её самоочищения.

Слюна содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием.

В слизистых оболочках желудка и кишечника вырабатываются кислоты, щелочи, энзимы - ферменты, которые способны уничтожить болезнетворные микробы (патогены), а также вредные вещества, попадающие туда.

На слизистых оболочках существует естественная микрофлора, способная препятствовать прикреплению патогенов к этим оболочкам, и защищать, таким образом, организм.

Кислая среда желудка и кислая реакция кожи – биохимические факторы не специфической защиты.

Слизь также неспецифический фактор защиты. Она покрывает клеточные мембраны на слизистых оболочках, связывает попавшие на слизистую оболочку патогены и убивает их. Состав слизи смертелен для многих микроорганизмов.

Клетки крови , являющиеся факторами неспецифической защиты: нейтрофильные, эозинофильные, базофильные лейкоциты, тучные клетки, макрофаги, тромбоциты.

Кожа и слизистые оболочки первый барьер на пути патогенов. Эта защита довольно эффективна, но есть микроорганизмы, способные её преодолеть. Например, микобактерии туберкулёза, сальмонеллы, листерии, некоторые кокковые формы бактерий. Определённые формы бактерий вовсе не уничтожаются естественной защитой, например, капсулярные формы пневмококка.

Таким образом, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, улучшая кровообращение, восстанавливая слизистые оболочки, питая печень, поджелудочную железу, нормализуя нервную и эндокринную системы, которые руководят всеми процессами в организме, мы нормализуем самое первое звено иммунной защиты — неспецифический иммунитет.

Специфические механизмы иммунной защиты - это вторая составляющая иммунной системы. Они срабатывают при проникновении чужеродного микроорганизма (патогена) через естественные неспецифические защитные приспособления организма. Появляется воспалительная реакция на месте внедрения патогенов.

Воспаление локализует инфекцию, происходит гибель проникших микробов, вирусов или других частиц. Основная роль в этом процессе принадлежит фагоцитозу.

Фагоцитоз – поглощение и ферментативное переваривание клетками фагоцитами микробов или других частиц. При этом организм освобождается от вредных чужеродных веществ. В борьбе с инфекцией происходит мобилизация всех защитных сил организма.

С 7 – 8 дня болезни включаются специфические механизмы иммунитета. Это образование антител в лимфатических узлах, печени, селезёнке, костном мозге. Специфические антитела образуются в ответ на искусственное введение антигенов при проведении прививок или в результате естественной встречи с инфекцией.

Антитела – белки, которые вступают в связь с антигенами и нейтрализуют их. Они действуют только против тех микробов или токсинов, в ответ на введение которых они вырабатываются. В крови человека содержатся белки альбумины и глобулины. Все антитела относятся к глобулинам: 80 - 90% антител составляют гамма - глобулины; 10 – 20% - бета-глобулины.

Антигены – чужеродные белки, бактерии, вирусы, клеточные элементы, токсины. Антигены вызывают в организме образование антител и вступают с ними во взаимодействие. Эта реакция строго специфичная.

Повышение иммунитета – важнейшая задача каждого человека. Так, если человек болеет острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) чаще четырех раз в год, то ему следует подумать об укреплении иммунных функций организма.

Факторы, ослабляющие иммунные функции организма:

– оперативные вмешательства и наркоз;

– приём любых гормональных препаратов;

– неблагоприятная радиационная обстановка;

– травмы, ожоги, переохлаждения, кровопотери;

– частые простудные заболевания;

– инфекционные заболевания и интоксикации;

– хронические заболевания, в том числе сахарный диабет;

– вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя, наркотиков и спайсов);

– малоподвижный образ жизни;

– нерациональное питание - употребление в пищу продуктов , снижающих иммунитет - копченостей, жирного мяса, колбас, сосисок, консервов, мясных полуфабрикатов;

– недостаточное потребление воды (менее 2х литров в сутки).

Задачей каждого человека является укрепление своего иммунитета, как правило, неспецифического иммунитета.

Для укрепления иммунитета следует:

– соблюдать режим труда и отдыха;

– полноценно питаться, в пище должно содержаться достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот; для укрепления иммунитета необходимы в достаточном количестве следующие витамины и микроэлементы: А, Е, С, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, цинк, селен, железо;

– заниматься закаливанием и физической культурой;

– принимать антиоксиданты и другие препараты для укрепления иммунитета;

– избегать самостоятельного приёма антибиотиков, гормонов, кроме тех случаев, когда они назначены врачом;

– избегать частого употребления в пищу продуктов, снижающих иммунитет;

– употреблять для питья не менее 2х литров воды в сутки.

Создание специфического иммунитета против определённого заболевания можно только с помощью введения вакцины. Вакцинация – надёжный способ защититься от конкретного заболевания. При этом активный иммунитет осуществляется за счёт введения ослабленного или убитого вируса, который заболевание не вызывает, но включает работу иммунной системы.

Иммунитет ребёнка в руках матери. Если мать кормит своего ребёнка грудным молоком до года, то он растёт здоровым крепким и хорошо разв

Наш организм постоянно борется с микробами, вирусами, чужеродными бактериями, которые могут нанести смертельный вред нашему организму и резко сократить продолжительность жизни.

Нарушение иммунной системы можно рассматривать, как причину старения. Это самоуничтожение организма из-за нарушений в иммунной системе.

Даже в молодости, при отсутствии каких – либо заболеваний и ведении здорового образа жизни, в организме непрерывно появляются ядовитые вещества, способные разрушить клетки организма и повредить их ДНК. Большая часть ядовитых веществ образуется в кишечнике. Пища никогда не переваривается на 100%. Непереваренные белки пищи подвергаются процессу гниения, а углеводы – брожению. Токсичные вещества, образующиеся при этих процессах, попадают в кровь и оказывают негативное влияние на все клетки организма.

При нарушении иммунитета и развитии заболеваний возникает энергетический дисбаланс. В определённых меридианах, органах, тканях, частях тела энергии становится больше, она в избытке. В других меридианах, органах, тканях, частях тела её становится меньше, она в недостатке. Это является основой для развития различных заболеваний, в том числе инфекционных, нарушения иммунитета.

Хорошая иммунная система – это предпосылка для долгой и здоровой жизни.


ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо), невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. И. рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от “своего” (напр., “чужой” белок от “своего”), что жизненно важно для сохранения гомеостаза . И.— проявление естеств. и искусств. отбора, результат длительной эволюции, обусловленной системой наследств. полиморфизма (за счёт [счет] распространения повышающих выживаемость мутантных аллелей) животных, а также изменчивостью организма паразита (см. Резистентность организма ). И. возможен к инфекционным и неинфекционным факторам. Наиболее частое проявление И.— невосприимчивость организма к инфекц. агентам (инфекционный И.).

Инфекционный иммунитет . По происхождению различают естественный, или врождённый [врожденный] , и приобретённый [приобретенный] , или адаптивный, И.

Естественный иммунитет — видовой признак, присущий животному и человеку и передающийся по наследству. Примеры врождённого [врожденного] И.— невосприимчивость кр. рог. скота к чуме свиней или невосприимчивость свиней к чуме кр. рог. скота. Животные невосприимчивы к холере, сифилису человека и др. Врождённый [Врожденный] И. наблюдается у взрослых животных. У новорождённых [новорожденных] часто видовой устойчивости нет, возможно их заражение возбудителями мн. болезней, не свойственных им во взрослом состоянии. Следует учитывать у невосприимчивых организмов возможность скрытой инфекции (напр., носительство вируса чумы свиней и чумы собак у человека, вируса инфекц. энцефаломиелита лошадей у голубей и фазанов). Среди восприимчивых к инфекту видов существуют породы, популяции и линии животных, отличающиеся высокой к нему устойчивостью, напр. устойчивостью алжирских овец к сиб. язве. Наблюдаются также случаи индивидуальной невосприимчивости, когда отдельные особи, находясь в очаге заразной болезни, не заболевают, напр. кр. рог. скот — ящуром, овцы — оспой. Природа естеств. И. недостаточно изучена. Однако установлено, что отсутствие в животном организме даже одного к.-л. важного для микроба вещества (метаболита) защищает организм от заселения его этим микроорганизмом.

Приобретённый [Приобретенный] иммунитет возникает у животного вследствие естеств. переболевания (естественно приобретенный И.) или в результате искусств, иммунизации (искусственно приобретённый [приобретенный] И.). Приобретённый [Приобретенный] И, бывает активный и пассивный. Активный И. вырабатывается либо после перенесённой [перенесенной] инфекции, либо в результате вакцинации . В обоих случаях в организме вырабатываются антитела против возбудителя. Активный И. может быть весьма напряжённым [напряженным] и длительным. Пассивный, или точнее сывороточный, И. (по Мечникову) создаётся [создается] введением в организм иммунной сыворотки, содержащей готовые антитела; наступает через неск. часов, но проявляется непродолжительно (10— 14 сут, реже до 3 нед). Разновидностью пассивного И. является колостральный (молозивный) И., возникающий у новорождённых [новорожденных] организмов при передаче им готовых антител (иммуноглобулинов) с молозивом от матери. Для создания колострального И. в отношении ряда инфектов вакцинируют матерей в последней стадии беременности, напр. для профилактики анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза поросят, телят. При нек-рых болезнях И. связан с персистенцией (присутствием) возбудителя в организме (туберкулёз [туберкулез] , бруцеллёз [бруцеллез] , инфекц. анемия лошадей и др.), такую форму И. наз. нестерильной, или премуницией. Учение о нестерильном И. нашло практич. применение в вакцинации человека и животных живыми вакцинами (из наследственно изменённых [измененных] форм патогенных микробов) против туберкулёза [туберкулеза] , бруцеллёза [бруцеллеза] и др. болезней. И., сохраняющийся при отсутствии в организме возбудителя болезни, наз. стерильным. По характеру действия защитных механизмов на микробы или их продукты различают антимикробный И., при к-ром происходит обезвреживание возбудителя, и антитоксич. И., когда бактерии не разрушаются, но происходит нейтрализация их токсинов (напр., при столбняке, ботулизме). В ряде случаев при иммунизации микробов одного вида развивается устойчивость не только к ним, но и к др. возбудителям. Такого рода И. получил название перекрёстного [перекрестного] , или гетероиммунитета. Так, установлена возможность гетероиммунизации свиней против чумы с помощью вируса диареи кр. рог. скота. Неинфекционный иммунитет . Учение об этом виде И.— важнейшее направление совр. иммунологии (наука об И.), в основе её [ее] лежит концепция о генетич. несовместимости. К. Ландштейнер (1900) впервые установил, что люди различаются по группам крови и что причина тяжёлых [тяжелых] осложнений при переливании крови, связана с несовместимостью введённой [введенной] крови с группой крови реципиента. С проявлением несовместимости связано действие у человека резуса-фактора . Определение группы крови и эритроцитарных антигенов у животных важно для племенной работы и аттестования животных, т. к. антигенные факторы эритроцитов наследуются. Актуальное значение приобрели вопросы трансплантационного И. Несовместимость тканей и органов при трансплантации проявляется в их отторжении через определённый [определенный] период. Проблема преодоления тканевой несовместимости в ветеринарии возникает при осуществлении массовой трансплантации оплодотворённых [оплодотворенных] яйцеклеток в матку приёмной [приемной] матери для воспроизведения высокопродуктивных животных. При нек-рых т. н. аутоиммунных болезнях (ревматизм, инфаркт миокарда, нефрит и др.) наступает распад тканей, сопровождающийся появлением “собственных”, чуждых антигенов (аутоантигенов), на к-рые организм реагирует образованием аутоантител. Установлено, что эмбрион при контакте с чужеродным антигеном не вырабатывает против него антител и во взрослом состоянии организм остаётся [остается] к этому антигену ареактивным. Такое состояние толерантности можно вызвать у взрослых организмов при перегрузке их чуждыми антигенами. К неинфекц. И. относятся иммунные реакции, к-рые бывают причиной аллергии и анафилаксии .

Механизмы иммунитета . В создании И, участвует весь организм как целостная система, защитные механизмы к-рого взаимно связаны и действуют в условиях нейрогуморальной регуляции. Наряду с факторами специфич. иммунной системы (антиген — антитело) действуют многочисленные факторы общей неспецифич. резистентности. В основе иммунологии лежит учение об антигенах и антителах. Судить о каждом из них можно лишь на основании возникшей между ними реакции “антиген — антитело”. Молекула антитела реагирует с антигенными детерминантами при помощи соответствующих т. н. активных центров, расположенных на её [ее] поверхности. В соответствии с оказываемым действием на антигены (микробы и чуждые клетки) различают антитела нейтрализующие, лизирующие, коагулирующие, способствующие фагоцитозу. Помимо этих гуморальных (циркулирующих) антител, существуют клеточные антитела, связанные с поверхностью клетки. При взаимодействии последних с антигеном наступает повреждение соответствующих тканей (при аллергии или иммунопатологич. процессе). Реализация специфич. иммунного ответа на антигенный стимул осуществляется иммунной системой, морфологич. субстратом к-рого являются лимфоидные клетки гл. обр. лимфатич. узлов, селезёнки [селезенки] , костного мозга, миндалин, тимуса, у птиц — фабрициевой сумки. Различают 3 осн. этапа в развитии иммунного процесса — информация органа И. о поступившем антигене, его переработка в органе И. и выдача иммунного ответа. Эти этапы обеспечивают определённые [определенные] категории иммунокомпетентных клеток — лимфоциты, плазматич. клетки и моноциты (макрофаги). Центр. место занимают малые лимфоциты 2 видов: долгоживущие тимусзависимые Т-лимфоциты и короткоживушие В-лимфоциты. Т-лимфоциты, прошедшие через тимус или возникшие в нём [нем] , первоначально распознают чужеродный антиген, а затем становятся хранителями иммунологич. памяти и переносчиками этой информации антителообразующим клеткам. Т-лимфоциты, с др. стороны, участвуют в реакциях отторжения трансплантатов и аллергич. реакциях “замедленного типа”. В-лимфоциты образуются в костном мозге. Будучи активизированы Т-лимфоцитами, они трансформируются в плазматич. клетки, непосредственно образующие антитела против распознанного антигена. Установлено, что лимфоцитами как иммунокомпетентными клетками можно перенести в др. организм мн. свойства иммунного организма — противотканевой (трансплантационный) И., иммунологич. память, аллергич. активность. С помощью Т- и В-лимфоцитов осуществляются иммунологич. надзор и память в отношении данного чуждого антигена. Т. о., различают иммунный ответ на антигенный стимул двух типов: гуморальный (продукция антител) и клеточный (реакция замедленной гиперчувствительности, отторжение клеток трансплантата, аутоиммунные реакции). Реализация гуморального иммунного ответа связана с В-лимфоцитами, клеточного — с Т-лимфоцитами, в обоих случаях — при участии макрофагов.

К общим анатомо-физиологическим факторам И. относятся: 1) кожные, слизистые и лимфатические барьеры, 2) воспаление и фагоцитоз , 3) лизоцим и другие секреты желез органов пищеварения, 4) гуморальные факторы (нормальные антитела, комплемент, пропердин, ингибиторы вирусов), 5) интерферон , 6) повышенное мочевыделение и диарея, помогающие организму освободиться от некоторой части вирусов и патогенных бактерий, 7) изменение обменных процессов и темп-ры тела. Эффективность защитного действия указанных факторов во многом зависит от условий кормления и содержания животных. Отрицательно влияют на формирование И., а также провоцируют скрытую инфекцию различные стрессовые реакции (перегрев, охлаждение, продолжительная инсоляция, переутомление и т. п.). В иммунной защите организма значительна роль гормонов гипофизо-адренокортикальной системы.

Практическое значение И . На учении об И. базируются специфич. диагностика, профилактика и терапия инфекц. болезней животных, являющихся важным звеном в общем комплексе противоэпизоотич. мероприятий. Искусств. иммунизация — по существу направленное изменение защитных сил организма, создание в нём [нем] новых полезных свойств устойчивости. Основа специфич. диагностики — серодиагностика, построена на принципе строгой специфичности соединения антигена и антитела. При помощи заведомо известного антитела можно обнаружить искомый антиген и, наоборот, с помощью антигена найти соответствующее ему антитело (см. Серологические реакции ). С помощью типоспецифич. диагностич. сывороток удаётся [удается] установить тип изучаемого возбудителя (эшерихии, сальмонеллы, лептоспиры и др.). Типирование циркулирующего возбудителя важно для иммунологич. анализа эпизоотич. процесса и отбора соответствующего его типу иммунного препарата. В вет.-сан. экспертизе серологич. методами определяют в мясных продуктах (колбаса и др.) примесь мяса определённых [определенных] видов животных. Широко применяется в ветеринарии аллергическая диагностика (бруцеллёз [бруцеллез] , туберкулёз [туберкулез] и др.).

Лит.: 3дродовский П. Ф., Проблемы инфекции, иммунитета и аллергии, 3 изд., М., 1969; Герберт У. Дж., Ветеринарная иммунология, пер. с англ., М., 1974; Коляков Я. Е., Иммунитет животных, М., 1975.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции