Назовите наиболее известные инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений

Болезнью растения называется нарушение различных жизненных процессов — дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).

К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этих незаразных заболеваниях изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, вызывающих неинфекционные болезни, признаки их постепенно исчезают.

Заразные болезни вызывают живые организмы: грибы, бактерии, вирусы, а также микоплазменные организмы. Они могут передаваться от растения к растению. При местном поражении болезнь проявляется в виде различных пятнистостей, гнилей, ненормального разрастания тканей, отмирания коры. При обшем заболевании, когда возбудитель болезни распространяется по сосудистой системе, растение увядает. Установить причину заболевания можно по внешним признакам и микроскопическому анализу.

Попадают грибы и бактерии в ткани растений через повреждения, нанесенные насекомыми, градом, при обработке машинами, а также через естественные отверстия: нектарники цветков, устьица листьев. Грибы могут проникать внутрь и неповрежденных тканей, растворяя специальными ферментами наружные покровы растений. Переносятся грибы и бактерии ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, человеком. Вирусы же попадают в растение через ранки и передаются только с соком больного растения при соприкосновении со здоровыми или при обрезке, сборе урожая, а также колюще-сосущими насекомыми — тлями, клопами, цикадами.

ня; 4 — снежная плесень; мучнистая роса злаков; 7 — 5 — стебли пшеницы, пора- антракноз клевера; 8 — аско- женные афиоболезом; 6 — хитоз люцерны.

Болезни плодовых и ягодных культур. Мучнистая роса яблони распространена главным образом в южных районах. В питомниках она повреждает иногда до 100% саженцев. Эту болезнь вызывает гриб. Она проявляется рано весной в виде белого мучнистого налета на соцветиях, листьях и побегах. Такие соцветия не образуют, плодов, листья преждевременно начинают опадать, рост пораженных побегов замедляется, а верхушка их засыхает. У пораженных деревьев сильно снижается зимостойкость, а урожайность падает на 20—90%. Грибная болезнь парша яблони и груши распространена в районах с большим количеством осадков, выпадающих летом и особенно весной. На листьях появляются пятна с зеленовато-черным бархатистым налетом, листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах под сухими кожистыми пятнами растрескивается мякоть, плод часто

Болезни растений: 1 — кила капусты; 2 — мучнистая роса яблони; 3 — лептоти- риоз плодов яблони; 4 — парша яблони; 5 — черный рак яблони; 6 — серая гниль земляники; 7 — антракноз винограда; 8 — фитофтороз

томата; 9 — бактериоз огурца; 10 — альтернариоз капусты; 11 — черная гниль моркови; 12 — черная ножка картофеля; 13— рак картофеля; 14 — антракноз тыквы.

Черную смородину и крыжовник поражает грибная болезнь — мучнистая роса. Особо опасное заболевание — махровость черной смородины. Ее возбудитель — микоплазменный организм — передается с черенками, взятыми от больного растения, а также переносится почковым смородинным клешом. Пораженные растения перестают плодоносить, и их приходится уничтожать. Листья у больных растений становятся трехлопастными, с грубыми жилками, без типичного смородинного запаха. Они мельче здоровых и заметно вытянуты вдоль. Цветок становится махровым (чашечка, венчик и тычинки превращаются в узкие выросты фиолетового цвета).

Наиболее вредоносное заболевание земляники — серая гниль. Во влажные годы от нее погибает иногда более половины урожая.

Болезни овощных культур. Кила поражает капусту, репу, брюкву, редис и другие растения из семейства капустных, в том числе и сорняки — сурепку, пастушью сумку и др. У пораженных растений на корнях образуются желваки (наросты) различной величины. Такие растения отстают в росте, в жаркое время дня у них привядают листья.

Фитофтороз томатов, вызываемый грибом фитофторой, поражает плоды, листья и стебли в виде коричневых пятен. Чаще всего заболевают плоды, во влажные годы гибнет до 60—90% урожая. Обычно на томаты заболевание переходит с картофеля, где гриб поражает ботву и клубни.

Очень опасное заболевание — рак картофеля. Гриб поражает клубни и столоны, реже — стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

В южных районах распространен антракноз, или медянка, тыквенных.

Бактериоз огурцов поражает листья (угловатые бурые пятна) и плоды, которые покрываются язвочками и, как правило, принимают крючковидную форму.

Болезни полевых культур. На зерновых культурах часто встречаются заболевания, вызываемые различными видами головневых грибов. Они повреждают отдельные зерна, целые колосья, листья и листовые влагалища, превращая их в черную массу спор (твердая и карликовая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, ячменя и овса, стеблевая головня пшеницы, ржи и др.). Не менее вредоносны ржавчинные грибы, некоторые из них для нормального развития нуждаются в промежуточном хозяине (барбарисе, крушине слабительной и др.). Поражая почти все надземные органы растений, возбудители ржавчины приводят к образованию щуплого, неполновесного зерна, что сильно снижает урожай. Наиболее вредоносны стеблевая ржавчина хлебных злаков, бурая листовая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина хлебных злаков, корончатая ржавчина овса и др. Озимые посевы сильно страдают от поражения мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями.

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Для борьбы с болезнями, как и с вредителями, применяют агротехнический, физико- механический, химический и биологический методы: опрыскивают растения специальными препаратами (химическими и биологическими), предназначенными для борьбы с грибами и бактериями, уничтожают растительные остатки, сорняки и промежуточных хозяев, используют здоровый семенной и посадочный материал, соблюдают оптимальные сроки сева и севооборот, применяют удобрения, используют устойчивые к болезням сорта, протравливают семена и т. д.

болезнями сельскохозяйственных растений (в случае массового размножения и распространения вредителей и болезней подаются срочные сообщения).

Глава I. общие сведения о вредителях и Болезнях сельскохозяйственных растений и методы борьбы с ними. Вредители. Болезни.

Справочник агронома по защите растений. Болезни растений делят.
. сведения о вредителях и болезнях сельскохозяйственных растений.

Болезнью растения называется нарушение различных жизненных процессов — дыхания, испарения, ассимиляции и др. В зависимости от причин болезни делят на неинфекционные (незаразные) и инфекционные (заразные).

К незаразным относятся заболевания, связанные с неблагоприятными климатическими и почвенными условиями (недостаток или избыток питательных веществ, тепла, влаги) или с механическими повреждениями растений: поломками, повреждениями градом и т. д. При этих незаразных заболеваниях изменяется окраска листьев, появляются различные пятнистости, растения увядают, растрескивается кора. Часто при устранении причин, вызывающих неинфекционные болезни, признаки их постепенно исчезают.

Заразные болезни вызывают живые организмы: грибы, бактерии, вирусы, а также микоплазменные организмы. Они могут передаваться от растения к растению. При местном поражении болезнь проявляется в виде различных пятнистостей, гнилей, ненормального разрастания тканей, отмирания коры. При общем заболевании, когда возбудитель болезни распространяется по сосудистой системе, растение увядает. Установить причину заболевания можно по внешним признакам и микроскопическому анализу.

Попадают грибы и бактерии в ткани растений через повреждения, нанесенные насекомыми, градом, при обработке машинами, а также через естественные отверстия: нектарники цветков, устьица листьев. Грибы могут проникать внутрь и неповрежденных тканей, растворяя специальными ферментами наружные покровы растений. Переносятся грибы и бактерии ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами, человеком. Вирусы же попадают в растение через ранки и передаются только с соком больного растения при соприкосновении со здоровыми или при обрезке, сборе урожая, а также колюще-сосущими насекомыми — тлями, клопами, цикадами.

Болезни плодовых и ягодных культур. Мучнистая роса яблони распространена главным образом в южных районах. В питомниках она повреждает иногда до 100% саженцев. Эту болезнь вызывает гриб. Она проявляется рано весной в виде белого мучнистого налета на соцветиях, листьях и побегах. Такие соцветия не образуют, плодов, листья преждевременно начинают опадать, рост пораженных побегов замедляется, а верхушка их засыхает. У пораженных деревьев сильно снижается зимостойкость, а урожайность падает на 20–80%. Грибная болезнь парша яблони и груши распространена в районах с большим количеством осадков, выпадающих летом и особенно весной. На листьях появляются пятна с зеленовато-черным бархатистым налетом, листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах под сухими кожистыми пятнами растрескивается мякоть, плод часто приобретает неправильную форму. Черный рак поражает листья, плоды, кору штамба и скелетных сучьев. Особенно опасно поражение коры, так как выше больного участка ветви отмирают. Если поражение охватывает штамб кольцом, гибнет все дерево.

Черную смородину и крыжовник поражает грибная болезнь — мучнистая роса. Особо опасное заболевание — махровость черной смородины. Её возбудитель — микоплазменный организм — передается с черенками, взятыми от больного растения, а также переносится почковым смородинным клещом. Пораженные растения перестают плодоносить, и их приходится уничтожать. Листья у больных растений становятся трехлопастными, с грубыми жилками, без типичного смородинного запаха. Они мельче здоровых и заметно вытянуты вдоль. Цветок становится махровым (чашечка, венчик и тычинки превращаются в узкие выросты фиолетового цвета).

Наиболее вредоносное заболевание земляники — серая гниль. Во влажные годы от нее погибает иногда более половины урожая.

Болезни овощных культур. Кила поражает капусту, репу, брюкву, редис и другие растения из семейства капустных, в том числе и сорняки — сурепку, пастушью сумку и др. У пораженных растений на корнях образуются желваки (наросты) различной величины. Такие растения отстают в росте, в жаркое время дня у них привядают листья.

Фитофтороз томатов, вызываемый грибом фитофторой, поражает плоды, листья и стебли в виде коричневых пятен. Чаще всего заболевают плоды, во влажные годы гибнет до 60–80% урожая. Обычно на томаты заболевание переходит с картофеля, где гриб поражает ботву и клубни.

Очень опасное заболевание — рак картофеля. Гриб поражает клубни и столоны, реже — стебли. На пораженных клубнях образуются крупные (сначала белые, затем буреющие и загнивающие) наросты. Возбудитель болезни долгое время сохраняется в почве.

В южных районах распространен антракноз, или медянка, тыквенных.

Бактериоз огурцов поражает листья (угловатые бурые пятна) и плоды, которые покрываются язвочками и, как правило, принимают крючковидную форму.

Болезни полевых культур. На зерновых культурах часто встречаются заболевания, вызываемые различными видами головневых грибов. Они повреждают отдельные зерна, целые колосья, листья и листовые влагалища, превращая их в черную массу спор (твердая и карликовая головня пшеницы, пыльная головня пшеницы, ячменя и овса, стеблевая головня пшеницы, ржи и др.). Не менее вредоносны ржавчинные грибы, некоторые из них для нормального развития нуждаются в промежуточном хозяине (барбарисе, крушине слабительной и др.). Поражая почти все надземные органы растений, возбудители ржавчины приводят к образованию щуплого, неполновесного зерна, что сильно снижает урожай. Наиболее вредоносны стеблевая ржавчина хлебных злаков, бурая листовая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина хлебных злаков, корончатая ржавчина овса и др. Озимые посевы сильно страдают от поражения мучнистой росой, снежной плесенью, корневыми гнилями.

Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений. Для борьбы с болезнями, как и с вредителями, применяют агротехнический, физико-механический, химический и биологический методы: опрыскивают растения специальными препаратами (химическими и биологическими), предназначенными для борьбы с грибами и бактериями, уничтожают растительные остатки, сорняки и промежуточных хозяев, используют здоровый семенной и посадочный материал, соблюдают оптимальные сроки сева и севооборот, применяют удобрения, используют устойчивые к болезням сорта, протравливают семена и т. д.

Болезнями растений занимается наука фитопатология.


Фитопатология (от греч. phyton — растение, pathos — болезнь и logos — учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:

  • - прединфекционная (накопление инфекционного начала в окружающей среде),
  • - заражение (внедрение возбудителя болезни в растение),
  • - инкубационный период (скрытое развитие возбудителя болезни внутри растения, без видимых визуально симптомов)
  • - послеинкубационный период (появление внешних признаков заболевания),
  • - защитная реакция растения (иммунные реакции).

Инфекционные болезни часто принимают характер массового развития, или -эпифитотий.

К возбудителям инфекционных болезней растений относятся.
1. Паразитические грибы (по ориентировочным подсчетам, существует не менее 10 000 видов фитопатогенных грибов); Грибы предпочитают кислую среду обитания. Сок растений обычно имеет слабокислую реакцию. Грибы образуют особые структуры, с помощью которых проникают через покровы тканей растений и клеточную стенку. Большинство грибов образуют два вида спор, одни из которых служат для распространения, а другие — для выживания в неблагоприятных условиях.

2. Паразитические бактерии (возбудителями болезней растений являются только 150—200 видов); Бактерии лучше растут в щелочной среде. Но они лишены способности активно проникать в ткани растений. Только часть бактерий образует споры, тогда как у остальных для распространения служат сами бактериальные клетки. Бактерии не имеют также специальных органов для перезимовки, благодаря чему их сохранение от одного вегетационного сезона до другого значительно затрудняется.

3. Паразитические цветковые растения, живущие за счет других растений, носящих название растений-хозяев.

4. Паразитические животные или растительные нематоды.
Чаще всего — это обитающие в почве круглые черви, называемые фитогельминтами. Они прокалывают растение, проникают в него и питаются его содержимым. Фитогельминты выделяют ферменты, превращающие сложные органические вещества растений в простые, пригодные для усвоения. Некоторые нематоды выделяют биологически активные соединения, способствующие притоку к ним питательных веществ. Вокруг места проникновения таких нематод начинается усиленное деление клеток и образуются утолщения — галлы. Нематоды способны выделять токсические вещества, подавляющие устойчивость к ним со стороны растений. Многие нематоды и растения-паразиты являются переносчиками вирусов, и в этом состоит их большая опасность.

5. Вирусы — инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.

Все возбудители болезней растений в порядке убывающей вредоносности могут быть расположены в следующий ряд:
ГРИБЫ — ВИРУСЫ – БАКТЕРИИ — ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.

Специализация — это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко — и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.

Монофаги, или узкоспециализированные патогены, паразитируют только на растениях одного рода или даже одного вида. Внутри вида у таких паразитов часто возникают особые формы, приспособленные только к определенным сортам, которые не отличаются друг от друга во всем, кроме способности поражать одни сорта и не поражать другие. Такие формы получили название специализированных форм или физиологических рас.

Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:

Факультативные сапрофиты в отличие от факультативных патогенов, которые преимущественно ведут сапрофитный образ жизни лишь иногда паразитируют, наоборот, преимущественно паразитируют и лишь иногда переходят к сапрофитному образу жизни. Круг их хозяев уже значительно уже.

Облигатные патогены (обязательные) - в природе живут только за счет живых растительных тканей. Они принадлежат к числу монофагов, т. е. их растением-хозяином является какой-нибудь один растительный род или близкие роды. Облигатами являются примерно 25% всех патогенов растений. Они встречаются во всех главных группах растительных патогенов, за исключением бактерий. Многие облигатные паразиты чрезвычайно вредоносны (ржавчина и мучнистая роса). Облигаты выбирают своей жертвой сильные, активно функционирующие растения. Как правило, эти патогены обладают орудиями, позволяющими им проникать через неповрежденную поверхность растений. Патогены этой группы в природе представлены многочисленными физиологическими расами.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Бактериологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий , возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий . Оно предназначено для поражения людей, сельскохозяйственных растений и животных, а также для заражения продовольствия и источников воды.

1. Способы применения бактериальных средств

Способами применения бактериологического оружия,как правило,являются:
- авиационные бомбы;
- артиллерийские мины и снаряды;
- пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолетов;
- специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолетов;
- диверсионные методы.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе зараженные предметы обихода: одежду, продукты, папиросы и т.д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с зараженными предметами.

Возможна и такая форма распространения возбудителей болезней , как преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем , чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.

При разрыве боеприпасов , снаряженных бактериальной рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших капелек жидкости или твердых частиц. Облако , распространяясь по ветру , рассеивается и оседает на землю, образуя зараженный участок, площадь которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

2. Особенности поражения бактериальными средствами

При поражении бактериальными средствами заболевание наступает не сразу, почти всегда имеется скрытый (инкубационный) период , в течение которого заболевание не проявляет себя внешними признаками, а пораженный не теряет боеспособности.

Некоторые заболевания (чума, оспа,холера) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь,вызывать эпидемии. Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета , ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактериальных средств возможно только путем проведения специальных лабораторных исследований , на что требуется значительное время, а это затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.

3. Бактериальные средства

К бактериальным средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения бактериологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:
- чума;
- холера;
- сибирская язва;
- ботулизм.

а) Чума - острое инфекционное заболевание.Возбудителем является микроб, не обладающий высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой человеком , он сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней. Инкубационный период составляет 1 - 3 суток. Заболевание начинается остро: появляется общая слабость , озноб , головная боль , температура быстро повышается, сознание затемняется.

Наиболее опасна так называемая легочная форма чумы. Заболеваниие ею возможно при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель чумы. Признаки заболевания: наряду с тяжелым общим состоянием появляются боль в груди и кашель с выделением большого количества мокроты с чумными бактериями; силы больного быстро падают, наступает потеря сознания; смерть наступает в результате нарастающей сердечнососудистой слабости.Заболевание длится от 2 до 4 дней.

б) Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и склонностью к быстрому распространению. Возбудитель холеры - холерный вибрион - малоустойчив к внешней среде, в воде сохраняется в течение нескольких месяцев. Инкубационный период при холере продолжается от несколькиих часов до 6 дней, в среднем 1 - 3 дня.

Основные признаки поражения холерой: рвота, понос; судороги; рвотные массы и испражнения больного холерой принимают вид рисового отвара. С жидкими испражнениями и рвотой больной теряет большое количество жидкости,быстро худеет, температура тела у него пони-жается до 35 градусов. В тяжелых случаях заболевание может закончится смертью.

в) Сибирская язва-острое заболевание, которое поражает главным образом сельскохозяйственных животных, а от них может передаваться людям.Возбудитель сибирской язвы проникает в организм через дыхательные пути,пищеварительный тракт, поврежденную кожу. Заболевание наступает через 1 - 3 суток; оно протекает в трех формах: легочной, кишечной и кожной.

Легочная форма сибирской язвы представляет собой своербразное воспаление легких: температура тела резко повышается, появляется кашель с выделением кровянистой мокроты, сердечная деятельность ослабевает и при отсутствии лечения через 2 - 3 дня наступает смерть.

Кишечная форма заболевания прявляется в язвенном поражении кишечника, острых болях в животе , кровяной рвоте, поносе; смерть наступает через 3 - 4 дня.

При кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки тела (руки, ноги, шея, лицо). На месте попадания микробов возбудителя появляется зудящее пятно , которое через 12 - 15 часов превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя черный струп, вокруг которого появляются новые пузырьки, увеличивая размер струпа до 6 - 9 сантиметров в диаметре (карбункул).

Карбункул болезненный, вокруг него образуется массивный отек.При прорыве карбункула возможно заражение крови и смерть. При благоприятном течении болезни через 5 - 6 дней температура у больного снижается , болезненные явления постепенно проходят.

г) Ботулизм вызывается ботулиническим токсином , являющимся одним из наиболее сильных ядов, известных в настоящее время.

Заражение может произойти через дыхательные пути,пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период -от 2 часов до суток.

Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца; заболевание характеризуется нервно-паралитическими явлениями . Вначале появляются общая слабость , головокружение, давление в подложечной области, нарушения желудочно-кишечного тракта; затем развиваются паралитические явления: паралич главных мышц , мышц языка , мягкого неба , гортани , лицевых мышц; в дальнейшем наблюдается паралич мышц желудка и кишечника, вследствие чего наблюдается метеоризм и стойкий запор. Температура тела больного обычно ниже нормальной. В тяжелых случаях смерть может наступить через несколькоо часов после начала заболевания в результате паралича дыхания.

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ЭПИЗООТИИ И ЭПИФИТОТИИ

Составитель: учитель ОБЖ Хаматгалеев Э. Р.

Цель: рассмотреть, что такое эпизоотии и эпифитотии, в чём они проявляются, и какие меры борьбы применяют против эпизоотий и эпифитотий.

Приветствие. Проверка списочного состава класса.

Назовите известные вам инфекционные болезни и причинных их возникновения.

Что такое эпидемический процесс и каковы факторы, определяющие его?

Что такое эпидемия и в чём состоит её опасность для населения?

Опишите комплекс мероприятий, проводимых для защиты населения от массовых инфекционных заболеваний.

Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать для профилактики инфекционных заболеваний?

Проверка домашнего задания.

Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

Работа над новым материалом.

Учитель. Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биологического происхождения, которые при определённых условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Инфекционные болезни животных – это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции, микроорганизмами.

Инфекционные болезни животных имеют такие же общие признаки, как и у человека: наличие специфического возбудителя (бактерии, вирусы); цикличность развития (инкубационный период, начальный период, период основных проявлений болезни и период угасания болезни); способность передаваться от заражённого животного к здоровому (заразность) и принимать массовое распространение.

Инфекционные болезни животных по способу передачи инфекции от больного животного к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на 5 групп:

Инфекции, передающиеся через почву, корм, воду. Главными факторами передачи возбудителя служат заражённые корма, вода, навоз, почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз.

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём и поражающие слизистые оболочки дыхательных путей и лёгких (оспа овец и коз, чума плотоядных и др.).

Инфекции, передающиеся членистоногим кровососущими насекомыми (туляремия и др.).

Инфекции, передающиеся через наружные покровы (столбняк, бешенство, оспа коров).

Инфекции с невыявленными путями заражения.

Инфекционные заболевания животных могут носить единичный характер, могут наблюдаться и несколько случаев заболевания, которые не связаны между собой единым источником возбудителя инфекций. Однако при определённых условиях инфекционные заболевания животных могут принимать массовый характер. Тогда говорят об эпизоотии.

Эпизоотия – это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость распространения инфекции среди животных, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения большого количества животных, периодичность и сезонность возникновения инфекции. Эпизоотия – это эпидемия инфекционной болезни среди животных.

Широкое распространение инфекции среди животных, охватывающей целое государство, несколько стран, материк, получило название панзоотия. (Подобное явление среди людей называется пандемией.)

К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к массовым проявлениям, относят: ящур, классическую чуму свиней, оспу овец, псевдочуму птиц, бруцеллёз крупного рогатого скота и др.

Инфекционные болезни растений – это нарушение обмена веществ в растениях под влиянием фитопатогена (фитопатоген – ген-возбудитель болезни растений, выделяющий биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ в растении, поражающие корневую систему и нарушающие поступление питательных веществ растению).

В зависимости от масштабов заболевания среди растений действуют понятия: единичные заболевания растений, массовое распространение инфекционного заболевания растений (эпифитотия) и массовое заболевание, охватывающее несколько стран (панфитотия) .

Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости к инфекции определённых сортов растений, времени заражения и условий погоды. Все болезненные признаки в растениях могут проявляться в разнообразных формах: появление гнили, мумификация (высыхание), увядание, образование налётов и наростов.

Наиболее опасными болезнями растений являются стеблевая ржавчина пшеницы, ржи, жёлтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля.

Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия

Система противоэпизоотических мер базируется на основании ветеринарно-санитарного надзора за состоянием сельскохозяйственных животных на всех стадиях их жизни, за качеством пищевого и технического сырья животного происхождения на всех стадиях его обработки и реализации.

К числу специфических противоэпизоотических мероприятий относится вынужденный убой заражённых животных, уничтожение трупов больных животных.

Трупы животных и птиц в зависимости от характера болезни и при невозможности их утилизации (утилизация – использование отходов животноводства в качестве технических продуктов: костная мука, клей и др.) подлежат уничтожению (сжиганию, закапыванию в скотомогильниках или уничтожению в биотермических ямах).

Трупы животных, павших от сибирской язвы, чумы и туляремии, подлежат обязательному сжиганию.

Для защиты растений от инфекционных болезней важно соблюдение правил агротехники на всех этапах сельскохозяйственных работ, связанных с растениеводством. Проводят также следующие мероприятия:

выведение устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных растений;

уничтожение очагов инфекции;

химическую обработку посевов, посевного и посадочного материала.

Работа над изученным материалом.

Вопросы и задания:

Дайте определение эпизоотии и опишите её основные особенности.

Что такое эпифитотии и как они проявляются?

Какие меры борьбы применяют против эпизоотий и эпифитотий?

Учитель. Сделайте вывод по уроку.

Обучающиеся. Эпизоотия – это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпифитотия – массовое распространение инфекционного заболевания растений.

Противоэпизоотические мероприятия заключаются в организации ветеринарно-санитарного надзора за состоянием сельскохозяйственных животных на всех стадиях их жизни, за качеством пищевого и технического сырья животного происхождения на всех стадиях его обработки и реализации; вынужденный убой заражённых животных, уничтожение трупов больных животных.

Для защиты растений от инфекционных болезней важно соблюдение правил агротехники. Проводят также: выведение устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных растений; уничтожение очагов инфекции; химическую обработку посевов, посевного и посадочного материала.

Домашнее задание. Ситуационные задачи. 1). Если у вашей семьи есть дачный участок, опишите наиболее частые заболевания растений, которые там произрастают. Опишите меры борьбы, которые проводят родители по борьбе с болезнями растений. 2). Почитайте специальную литературу, подберите и запишите в дневник безопасности рекомендации по борьбе с болезнями растений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции