Как принимать клюкву при инфекциях

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания


Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса. Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности


Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Это известное средство для уменьшения болезненных симптомов цистита или предотвращения инфекций мочевого пузыря. Но действительно ли оно так эффективно?

Многие женщины утверждают, что клюквенный сок помогает им вылечиться от цистита и даже предотвращает повторение инфекции в будущем.

Воспаление мочевого пузыря - одна из самых распространенных бактериальных инфекций, и поэтому некоторые женщины постоянно держат в холодильнике пакет клюквенного сока. На всякий случай.

Мужчинам в этом вопросе повезло больше. Инфекции мочевыводящих путей случаются у них в 50 раз реже. Очевидно, потому, что у мужчин длиннее уретра.

Лечебные свойства клюквы объясняют высоким содержанием в этой ягоде проантоцианидинов - веществ, которые, как полагают, препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.

Проантоцианидины также содержатся в яблочном и виноградном соках и темном шоколаде, но это - другая разновидность этих веществ. Это позволяет предположить, что клюквенный сок действительно может быть эффективным средством от цистита.

Системный обзор исследования, результаты которого недавно опубликовали, показал, что продукты, содержащие клюкву, уменьшают риск инфекции. Прежде всего у пациентов с хронической формой цистита и при условии, что они пьют клюквенный сок два раза в день.

Сок оказался более эффективным, чем таблетки с содержанием клюквы, возможно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости. Авторы обзора также заметили, что в некоторых испытаниях эффективность клюквенного сока была значительно больше, чем в других.

Впрочем, через три месяца обнародовали еще один обзор, на этот раз проведенный Кокрановским Сотрудничеством. Это международная некоммерческая организация ученых-добровольцев, которые изучают эффективность медицинских средств, а также объективность методик исследований.

Ученые проверили 24 исследования, посвященных профилактике инфекций мочевыводящих путей, и пришли к довольно противоречивым выводам.

Во всех 24 исследованиях испытатели по меньшей мере в течение месяца принимали клюкву в каком-либо виде: в форме сока, капсул или экстракта.

Если учесть данные всех этих исследований, клюква оказывается не более эффективной, чем потребление большего количества воды или плацебо. Следовательно, с таким же успехом можно было бы вообще ничего не делать.

Еще одно исследование подтвердило эти выводы.

В нем приняли участие 319 женщин, которые недавно переболели циститом. Участниц разделили на две группы: одна должна была пить клюквенный сок 2 раза в день в течение следующих 6 месяцев.

Вторая группа получала плацебо - жидкость, идентичную натуральному соку на вид и вкус и в упаковке из-под клюквенного сока, но без содержания ягод.

(Плацебо для исследования сделали производители клюквенного сока Ocean Spray).

Результат эксперимента показал, что употребление настоящего клюквенного сока никак не сказалось на повторении инфекции.

Интересно, что исследователи не включили этот эксперимент в предварительный обзор потому, что его авторы использовали более низкий порог для определения инфекции мочевыводящих путей, чем авторы обзора.

И как же интерпретировать эти достаточно противоречивые данные? Если клюквенный сок и предотвращает цистит, то эффект его - довольно незначителен. И это только при условии регулярного потребления в больших количествах.

Чтобы уменьшить риск будущей инфекции, сок придется пить минимум два раза в день и в течение неопределенного времени. Но мало кто может следовать такому порядку в реальной жизни.

Как показывает обзор Кокрановского Сотрудничества, многие впоследствии прекращают пить сок настолько часто.

Ученые, однако, подсчитали, что с помощью клюквенного сока возможно сократить количество случаев цистита в течение года с двух до одного. Альтернативой могут быть таблетки с клюквой, но клинические исследования их эффективности почти не проводились.

Что касается способности клюквы лечить уже имеющуюся инфекцию, объективных доказательств Кокрановский обзор также не обнаружил.

У женщин, которые утверждают, что вылечили цистит с помощью сока, болезнь могла пройти и сама по себе. Доказать это можно только с помощью контролируемого клинического исследования.

Таким образом, единственным проверенным способом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей остаются антибиотики.

Учитывая риск развития устойчивости к антибиотикам, было бы превосходно, если бы существовало альтернативное лечение для таких распространенных инфекций.

Но пока с уверенностью утверждать, что это - клюквенный сок, к сожалению, нельзя.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.


В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:

  • витамины А, B и C;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
  • органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
  • эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
  • флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Клюква против рака

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюква против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против гастрита и язвы

Клюква против простуды

Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.


В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Примочки из сока рекомендовано использовать при:

  • лишаях;
  • сухой экземе;
  • экссудативных кожных процессах;
  • золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Клюква как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву

Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:

Хотите целый год иметь свежую клюкву?

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.

Состав и принцип действия препарата

Ягоды клюквы содержат большое количество биологически активных веществ. С точки зрения урологии главными из них являются проантоцианидины. Именно эти вещества из группы флавоноидов придают ягодам красный цвет. Проантоцианидины — мощные антиоксиданты. Согласно результатам исследований, их антиокислительная активность в 20 раз выше, чем у витамина С [1] . Антиоксидантные свойства клюквы усиливают содержащиеся в ягодах органические кислоты: лимонная, урсоловая, хлорогеновая и другие. Многие знают о том, как полезны для нашего организма антиоксиданты: они противостоят свободным радикалам кислорода, которые разрушают клетки. В результате замедляется процесс старения, снижается риск развития некоторых заболеваний.

В урологии же особенно ценятся противомикробные свойства проантоцианидинов, которые наиболее ярко проявляются в отношении кишечной палочки (E. сoli), поражающей слизистую мочевыводящих путей. Именно этот вид бактерий в большинстве случаев вызывает цистит.

Проантоцианидины клюквы оказывают комплексное действие на болезнетворные микроорганизмы:

  • повреждают ворсинки бактерий, с помощью которых те прикрепляются к эпителию, и таким образом не дают им задерживаться на слизистой;
  • разрушают так называемую биопленку, образуемую колониями бактерий на границе твердой и жидкой сред (микробы, существующие в виде биопленки, более устойчивы к антибиотикотерапии);
  • способствует удалению бактерий из мочевыводящих путей.

Вследствие высокой частоты встречаемости заболевания (только в нашей стране каждый год официально регистрируют около 30 млн случаев — и это не считая пациенток, предпочитающих лечиться самостоятельно) признаки цистита хорошо знакомы многим. Это частое мочеиспускание малыми порциями, режущая боль при опорожнении мочевого пузыря, помутнение мочи и наличие в ней крови. Иногда немного повышается температура тела (чаще до субфебрильных цифр). Острый цистит проявляется ярко, хронический имеет более стертую клиническую картину. Во время ремиссии состояние обычно нормальное, лишь время от времени случаются периоды частого мочеиспускания.

Возбудителем цистита в подавляющем большинстве случаев (до 95% [2] ) является кишечная палочка. Заболевание чаще встречается у женщин из-за анатомических особенностей строения уретры. Она короче, прямее и шире, чем у мужчин, и это способствует проникновению бактерий в мочевой пузырь. В мочеиспускательный канал микробы попадают в основном из влагалища и прямой кишки, иногда непосредственно из внешней среды (например, при купании в открытых водоемах). Гораздо реже инфекция проникает в мочевой пузырь нисходящим путем. Такое возможно при пиелонефрите и других воспалительных болезнях почек.

К заболеванию циститом предрасполагают многие факторы. Среди них:

  • любые инфекции;
  • переохлаждение;
  • стрессы;
  • частые запоры;
  • нарушение режима мочеиспускания (привычка надолго откладывать посещение туалета);
  • малоподвижный образ жизни;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов);
  • гормональные изменения (менструации, беременность, менопауза);
  • хроническая усталость и недостаток сна;
  • неправильное питание с недостаточным содержанием витаминов в рационе.

Мучительные симптомы цистита крайне отрицательно сказываются на эмоциональном и психическом состоянии женщины, а частые обострения ограничивают социальную активность, мешают жить полноценной жизнью.

Как и любые бактериальные инфекции, цистит лечится антибиотиками. Кроме них, назначают спазмолитики, противовоспалительные средства и щадящую диету. Большое значение имеет коррекция образа жизни и режима (необходимо избегать переохлаждения и тому подобное).

Прием препарата рекомендован в следующих ситуациях:

Упаковка содержит 30 таблеток. Это количество соответствует рекомендованной продолжительности приема — по одной таблетке в день в течение месяца. Таким образом, указанная цена равна примерной стоимости всего курса.

* Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.009782.10.15 от 26 октября 2015 года.


Клюква - очень полезная ягода, она богата многими витаминами. С древних времен люди пользовались ее целебными свойствами. Клюкву собирают в три срока: в сентябре, ноябре и весной. В начале ноября она самая вкусная. Мы отобрали самые полезные свойства этой чудо-ягоды:

1. Клюква чрезвычайно богата витамином С, об этом напоминает ее кислый вкус. Она очень хорошо помогает в комплексном лечении простудных и вирусных заболеваниях. Клюква обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Помогает при боле в горле и лечит кашель. Клюква способна выводить токсины из организма, которые появляются при простуде и гриппе. Помимо этого ягоды клюквы усиливают действия антибиотиков.

2. Укрепить иммунитет также поможет клюква.

- Клюквенный морс отлично стимулирует работу иммунной системы. Его можно пить не только при простудных заболеваниях, но и в качестве профилактики от гриппа и простуды в период эпидемий и для профилактики. Так же хорош морс как лекарство от авитаминозов. Приготовить клюквенный морс очень легко. Для этого нужно взять 500 г клюквы, промыть её, аккуратно размять. Затем отжать сок, а размельченные ягоды залить одним литром кипятка и прокипятить 5-10 минут. После этого отвар нужно процедить, влить туда сок, добавить 3 столовые ложки мёда или сахарного песка (по вкусу), дать остыть. Полезный напиток готов.

- Варенье из клюквы. Понадобится 1 кг клюквы, 1 кг яблок, 2 стакана очищенных и измельченных грецких орехов. Яблоки помыть и некрупно нарезать, смешать с промытой клюквой и грецкими орехами, перемешать. Засыпать 2 стакана сахара, затем налить в кастрюлю 1 стакан воды и выложить туда ягодную смесь. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудить. Принимая такое варенье каждый день, вы сможете забыть о простуде.

3. Клюква содержит флавоноиды, которые благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляют и повышают их эластичность. Поэтому клюкву полезно употреблять тем, кто страдает варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При беременности клюква снимает отёки с вен. Клюква помогает при головных болях.


4. Клюквенный сок полезен при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин, лечит урологические заболевания и помогает при цистите. Является профилактикой мочекаменной болезни. Еще клюквенный сок обладает антимикробным действием, его можно принимать при лечении инфекций мочеполовой системы. Клюква обладает мочегонным действием.

Также клюквенный сок способствует выработке в организме антиоксидантов, которые нормализуют работу сердца.

5. Клюкву рекомендуют при воспалении десен и при лечении кариеса. Раньше клюквой лечили цингу.

6. Клюква способна понижать уровень холестерина в крови, нормализует давление, улучшает обмен веществ. Поэтому ее полезно есть людям с гипертонией и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.

7. В клюкве содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Маски из клюквы помогают избавиться от прыщей и несовершенств на коже. Нужно растереть клюквенные ягоды в миске и нанести кашицу на кожу лица, подержать 10 минут, после этого смыть тёплой водой.

8. Клюква улучшает пищеварительные процессы, повышает аппетит, помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, лечит изжогу. Однако следует знать, что клюкву не стоит употреблять при язвенной болезни желудка, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.

9. Кроме того, клюква является диетической ягодой, она практически не содержит сахара и способствует быстрому расщеплению жиров в организме. Клюкву можно использовать и в кулинарных целях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции