Назовите два не инфекционных заболевания органов пищеварения

Эти заболевания могут быть вызваны различными причинами, связанными с образом жизни собаки, ее питанием или нарушением санитарных норм содержания собаки.

Гастрит может вызываться различными причинами, связанными с неправильным питанием животного. Пища, которую получает собака, не должна быть очень горячей или холодной. Необходимо давать животному качественные, легкоусвояемые продукты. Кормление должно осуществляться регулярно, причем полезнее для собаки будет, если ее кормить понемногу, но часто.

Также причинами гастрита может быть поедание травы и различных несъедобных предметов (бумаги, резины, пластика и отбросов). Все это вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Основное внешнее проявление заболевания – рвота. При острой форме заболевания она имеет длительный и тяжелый характер. Для установления точной причины болезни и назначения лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Начинать кормить животное следует очень осторожно, небольшими порциями, давать легкоусвояемую пищу. Можно дать отварной рис или овсяную кашу с кусочками нежирного отварного мяса (куриного или говяжьего), нежирный творог, а щенкам можно дать детское питание. Затем собаку постепенно переводят на привычный рацион.

Однако гастрит может протекать не только в острой, но и в хронической форме. В этом случае симптомы заболевания то проявляются, то затухают. У собаки наблюдается ухудшение аппетита и постепенное снижение веса, животное становится вялым, у него тускнеет шерсть и время от времени возобновляется рвота.

Хронический гастрит развивается, если не проводить лечение острой формы этого заболевания, а также под действием лекарственных препаратов, раздражающих слизистые оболочки желудка, вследствие недостатка витаминов и как сопутствующее заболевание при некоторых других болезнях.

При хроническом гастрите происходит нарушение работы пищеварительных желез. Они либо начинают вырабатывать избыточное количество пищеварительного сока, либо их функция резко снижается. Пища не переваривается должным образом и, попадая в кишечник, вызывает гнилостные процессы. Выделяющиеся при этом токсины всасываются в кровь и отравляют организм животного. Появляются такие симптомы, как повышение температуры тела, учащение пульса, рвота, отрыжка и понос. Прикосновение к животу причиняет собаке сильную боль. Шерсть становится тусклой, на языке собаки виден белый налет, и из пасти исходит неприятный гнилостный запах.

Различают хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности наблюдается рвота желтого цвета, а слюна постоянно скапливается в пасти животного. При пониженной кислотности рвота начинается после приема пищи, в рвотных массах присутствуют частицы непереваренного корма. Слюна у собак с пониженной кислотностью желудка становится густой и вязкой.

Лечение хронического гастрита займет длительный период времени и потребует от владельца собаки внимания и терпения по отношению к своему питомцу. Кормить собаку необходимо только легкой, качественной пищей.

Больному животному нельзя давать консервы, слишком сухую еду, горячую или очень холодную пищу. Мясо необходимо нарезать мелкими кусками. В небольших количествах собакам с пониженной кислотностью желудка можно давать смесь из свежеприготовленных соков свеклы и капусты, а при повышенной кислотности хорошо применять смесь из соков моркови и картофеля. Для улучшения общего самочувствия собаки с ней необходимо совершать ежедневные прогулки. Также нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Воспаление толстого кишечника, которое характеризуется следующими симптомами: скопление газов в кишечнике, болезненые ощущения при дефекации, а также выделение фекалий в небольших количествах, иногда с примесью крови.

Заболевание требует длительного лечения у ветеринара. Часто причиной заболевания являются последствия инфекционных болезней, а также различные паразиты.

Симптомами непроходимости являются обезвоживание организма, вздутие живота и рвота, которая часто начинается вскоре после приема пищи. Различают полную и частичную непроходимость. При частичной непроходимости рвота и вздутие живота наблюдаются не всегда.

Непроходимость кишечника вызвана различными причинами. Часто она возникает в результате проникновения в кишечник инородного предмета.

Другой причиной может стать инвагинация, или внедрение одной кишки в другую. Также причинами непроходимости могут стать различные опухоли, грыжи, перекруты, сужения и перегибы, сопровождающиеся сращениями и спайками тканей.

Нарушение кровотока в тканях кишечника может привести к гибели собаки. При появлении симптомов непроходимости нужно как можно скорее обратиться к ветеринару, который назначит лечение. Возможно, потребуется даже хирургическое вмешательство.

Запор проявляется в болезненности и затрудненности процесса дефекации, а также длительной задержке стула. Запор является симптомом некоторых заболеваний и вызывается разными причинами.

Основная причина хронического запора у собак – это неправильное питание. Затвердению каловых масс способствуют кости, особенно куриные, а также поглощаемые собаками трава, бумага и обрывки ткани. У старых кобелей причиной запора может стать увеличение простаты. У некоторых пород собак с винтообразной формой хвоста (бульдогов и бультерьеров) плотное прилегание этой части тела к анальному отверстию также может стать причиной затрудненной дефекации.

Грыжи и раковые новообразования также вызывают запор у собак. Для установления точного диагноза необходимо проконсультироваться с ветеринаром, так как наличие раковых опухолей можно выявить только в процессе специального обследования. На начальных стадиях раковые опухоли поддаются хирургическому лечению.

Важно придерживаться такого рациона, который не вызывает у собаки затруднений дефекации. Размягчению стула способствуют такие продукты, как хлебные злаки, хлеб из цельной пшеницы, тыква, молоко, печень, сельдерей и отруби, которые можно давать ежедневно по 1–2 чайные ложки.

Для старых собак можно порекомендовать смешивать корм с водой. Смесь должна отстояться в течение 20 мин, затем можно кормить собаку.

В качестве слабительного собакам можно давать белую магнезию по 0,5–2 чайные ложки в день или растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 2 кг массы тела животного. Слабительное не следует давать каждый день. Растительное масло нужно добавлять в пищу 1–2 раза в неделю. Также при запорах эффективны клизмы с теплой водой.

Иногда собаки, длительное время остающиеся одни в закрытых помещениях, могут произвольно сдерживать процесс дефекации, особенно если раньше их наказывали за загрязнение квартиры. В качестве профилактики в этом случае следует чаще гулять с собакой, при необходимости дать слабительное и поставить клизму.

Это заболевание является следствием недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. В результате в крови резко возрастает уровень содержания сахара, что увеличивает нагрузку на почки и приводит к частому и обильному мочеиспусканию. Так как организм животного теряет много воды, у собаки возникает сильная жажда.

Ранние стадии заболевания характеризуются тем, что у собаки повышается аппетит, но при этом наблюдается потеря в весе. Также симптомами сахарного диабета являются жажда и частое мочеиспускание. Однако на следующей стадии развития заболевания аппетит пропадает, так как организм собаки не в состоянии нормально усваивать пищу.

Животное становится вялым и ослабленным, у него наблюдаются апатия и заторможенность реакций, затруднение дыхания, рвота и, как следствие, обезвоживание организма, а также запах ацетона из пасти собаки. У животных, больных диабетом, развивается катаракта, а без соответствующего лечения собака может впасть в кому.

Радикального метода излечения сахарного диабета не существует, однако методы поддерживающей терапии способны улучшить состояние собаки и продлить ей жизнь. Лечение должно проводиться под наблюдением опытного ветеринара, он же и определит дозу инсулина, которая необходима собаке. Ежедневные инъекции должны сочетаться со специальной диетой.

Если собака, помимо диабета, страдает еще и ожирением, это затрудняет контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому в кормлении животных необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Количество ежедневно потребляемых собакой калорий должно быть постоянным.

Кормить собаку следует 4 раза в день, чтобы не происходило резкого повышения уровня сахара в крови. Следует помнить, что инсулиносодержащие препараты в форме таблеток, которые применяются для лечения людей, в лечении собак не показали высокого эффекта.

Заболевание характеризуется увеличением размеров поджелудочной железы. Причины болезни не всегда ясны, однако установлено, что наиболее склонны к панкреатиту те животные, которых кормят остатками пищи со стола хозяев, малоподвижные и с излишним весом.

Симптомами заболевания являются потеря аппетита, понос и рвота, которая периодически повторяется. Острые приступы панкреатита характеризуются сильной болью в области живота, которую испытывает животное. Впоследствии у собаки может развиться сахарный диабет или произойти нарушение процесса всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Внешние проявления панкреатита похожи на симптомы других болезней, которые лечатся совершенно другими методами, поэтому диагноз должен установить врач, который и назначит соответствующее лечение.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу, пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

- боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;

- о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;

- для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;

- о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;

- частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

Появление симптоматики часто игнорируется, и это приводит к запусканию воспалительных процессов. Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

• Язвенная болезнь желудка.

ФАКТОРЫ РИСКА

• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40лет.

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
• Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
• Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

• Курение. Это один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фастфуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

• Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.

• Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.

• Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

• Низкая физическая активность. Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

• Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

ПРОФИЛАКТИКА
Режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
• Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.

Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.
• Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

• Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом.
• Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений.
• Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления.

• Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.
После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы.

Заболевания желудка и кишечника вызываются микробами-воз­будителями. Эти микробы поступают в организм при употреблении сырой воды, плохо вымытых овошей и фруктов.

Микробы могут поступать в организм также через грязную посу­ду и руки. Они быстро размножаются, выделяют ядовитые вещества, которые отравляют организм. К опасным заболеваниям относятся дизентерия, брюшной тиф. холера и т. д. В таких случаях поднимает­ся температура, появляются рвота и понос. Самолечение недопусти­мо. При первых же признаках заболевания надо обратиться к врачу.

Многие микробы-возбудители обезвреживаются слюной, желудоч­ным соком, желчью. Но некоторые могут попасть в кишечник. К таким микробам относится возбудитель холеры - холерный вибрион. По форме он напоминает запятую. Холерный вибрион долго живет в водной среде, быстрое обеззараживающее действие на него ока­зывает хлорная известь. Поэтому в местах распространения холеры моют руки с мылом, затем споласкивают дезинфицирующим раствором и снова моют руки подкисленной уксусом или соком лимона водой. Холерный вибрион повреждает тонкий кишечник, а возбудитель дизентерии - толстый кишечник.

Мухи и тараканы распространяют возбудителей инфекционных заболеваний желудка и кишечника, микробов, яйца и личинки пара­зитических червей. Поэтому пишу надо держать в холодильнике в специальной посуде. Для предотвращения размножения микробов надо соблюдать правила гигиены.

Заболевания, вызываемые кишечными червями. В организме могут находиться черви различных видов и форм. Большинство ки­шечных паразитов живет во внутренних органах диких и домашних животных. Черви питаются готовой пищей животных и выделяют ядовитые вещества. Выделенные яды отделяют организм и приво­дят к заболеваниям. Даже если заболевание внешне не проявляется, оно все равно вызывает поражение организма.

Организм человека чаше всего поражается ленточными червями, аскаридами, микрочервями, эхинококком. Кишечные черви быстро растут. Их яйца разносят мухи. Причиной распространения червей могут служит грязные руки, немытые овощи и фрукты. Черви сохра­няют жизнеспособность в непроверенных мясе и рыбе.

Признаками заболеваний, вызванных кишечными червями, явля­ются быстрая утомляемость, головная боль, тошнота, рвота. Иногда это может привести к малокровию.

У детей болезнетворные микробы передаются через грязные руки, ногти, одежду и постель. Для предохранения от заболевании необхо­димо строго соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки перед каждой едой и после посещения туалета. Кроме того, надо система™- чески стричь ногти, так как пол ними чаше всего накапливаются яйца паразитических червей. Также необходимо соблюдать гигиену в об­щественных местах.

Пищевые отравления проявляются очень быстро и оказывают вредное влияние на организм. Они возникают при употреблении недоброкачественной пищи, а также с истекшим сроком хранения. Главными признаками отравления являются тошнота, рвота, боль в желудке, понос, головная боль, головокружение, общая слабость. Иногда повышается температура тела.

Для предупреждения отравлений продукты необходимо хранить в холодильнике, не употреблять колбасы и консервы, хранившиеся в теплом месте.

Еще одним смертельно опасным кишечным заболеванием являет­ся ботулизм. Это тяжелое острое отравление токсином, который об­разуется в бескислородной среде. Источником его могут служить ис­порченные рыбные, мясные или овощные консервы. Если у консер­вируемого продукта (грибы, овощи, рыба) был контакт с почвой и там находился вирус ботулизма, в герметично закупоренной банке он обязательно разовьется и накопит яд. Не употребляйте в пищу просроченные консервы, выбрасывайте поврежденные, вздутые или с мутным содержимым банки.

Иногда отравляются ядовитыми грибами. Поэтому надо быть очень осторожным при сборе грибов. I (иногда не собирайте незнакомые гри­бы. Пригодные для употребления грибы вначале чистят. Затем кипятят. Огвар сливают. Только после кипячения грибы мож­но жарить и солить.

Не принимайте медикаменты без предписания врача!

Не пробуйте незнакомые напитки, продукты, грибы, плоды и ягоды!

Правильное питание залог здоровья. Только при правильном питании полностью усваиваются питательные вещества (рис. 126).


Рис. 120. Правильно организованное питание всегда содержит много овощей

Человек должен питаться разнообразной и калорийной пищей. В со­ставе пищи обязательно должны быть вещества растительного и жи­вотного происхождения. Наука о правильном питании называется диетологией. Для лучшего желудочного сокоотделения необходимо употреблять овощи, фрукты, соки, жидкую пищу. Секрет долгожи­телей - в умении правильно питаться.

Правила приема пищи. Человек должен приучать себя прини­мать пищу в одно и то же время. В таком случае будут своевременно выделяться пищеварительные соки, пища будет быстро переваривать­ся и всасываться. Детям и подросткам желательно принимать пищу 4 раза в день. Взрослые могут принимать пищу 3 раза в день.

В настоящее время большинство работ механизировано и автоматизи­ровано. Их выполнение не требует больших затрат энергии. Поэтому боль­шинство диетологов считают, что во время рабочего дня не следует пере­едать. После плотного приема пиши усиливается работа пищеваритель­ных органов, соответственно, увеличивается приток крови к ним. А приток крони к мозгу уменьшается. Человека клонит ко сну, работо­способность снижается.

Учитывая это. ученые-диетологи предлагают следующее правило. От суточного количества калорий 20% - на завтрак. 20 па ужин, на второй завтрак и обед - по 30%.

Увеличение времени между приемами пиши может привести к болез­ням желудка - гастриту и язве. Переедание тоже вредно. Вечером пишу надо принимать минимум за 1.5 часа доена. 11еред каждым приемом ниши надо тщательно мыть руки с мылом. Принимая пищу, надо тщательно пережевывать ее. не разговаривать и не смотреть телевизор. Принимае-

I мая пиша не должна быть слишком горячей или холодной. Злоупотреб­ление жирной и острой нишей тоже вредно. Не забывайте после приема пищи прополоскать ротовую полость, почистить зубы.

Дизентерия, брюшной тиф. холера, ботулизм, диетология.

1. Назовите опасные заболевают желудка и кишечника.

2. Что является причиной заболевания желудка?

3. Каких паразитических червей вы знаете? Как предотвратить зараже­ние ими?

1. Что вы знаете о возбудителе холеры?

2. Признаки заболевают, вызванных кишечными червями (глистами).

3. Меры профилактики ботулизма, его признаки.

1. Признаки пищевого отравления, первая помощь.

2. Гигиена правильного питания.

3. Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Л* 12. Определение суточной потребности организма в энергии.

При определении суточного рациона питания необходимо учитывать количество энергии, выделяемой при расщеплении пищи, в процессе обмена веществ. Чем тяжелее выполняемая нами работа, тем интен­сивнее обмен веществ и тем больше расход энергии. Поэтому необхо­димое количество пиши устанавливается с учетом суточного расхода энергии и на основании суммы килоджоулей (кДж) энергии, освобож­дающейся при распаде пищевых веществ.

При распаде 1 г белков или углеводов освобождается около 17,2 кДж. Энергетическая ценность 1 г жиров составляет 39,1 кДж. В зависимо­сти от выполняемой работы белки должны составлять 13-15% в су­точном рационе, жиры - 17-20%. остальное - углеводы. Особенно важно, чтобы в рационе было достаточно белков. Они - основной стро­ительный материал клетки. Суточная потребность в углеводах состав­ляет обычно 400-600 г.

Все живые организмы нуждаются в пище. Именно съеденные пита­тельные вещества могут либо дать энергию, либо стать наши.мн собст­венными веществами (белками, жирами и углеводами нашего тела). Пищеварение - это усвоение организмом питательных веществ. Эго процесс, в результате которого белки, жиры и углеводы пищи превра­щаются в вещества, способные попасть в кровь и разнестись по клет­кам нашего организма. Пищеварение можно разделить на перевари­вание питательных веществ и всасывание их в кровь. Переваривание включает в себя механическую (пережевывание) и химическую (раз­ложение под действием пищеварительных ферментов) обработку пищи. А всасывание - это физиологический процесс прохождения мелких молекул органических веществ, образовавшихся в ходе пере­варивания, через слой клеток эпителия кишечника, через стенки кро­веносных и лимфатических капилляров в кровь и лимфу. Кроме пи­тательных (органических веществ) человек получает с пищей мине­ральные (неорганические) вещества - воду и соли. Витамины, соли и вода могут сразу всасываться в кровь, их не нужно переваривать.

Органы пищеварения делятся на две большие группы: пищевари­тельный канал (пищеварительный тракт) и пищеварительные желе зы. По пищеварительному каналу продвигается съеденная пища. Все отделы пищеварительного канала имеют трехслойное строение. Сна­ружи находится плотный слой соединительной ткани, придающий органам форму. Второй слой это гладкие мышцы, благодаря сокра­щению которых пищевые массы продвигаются по органам. А внут­ренний слой - эпителиальный (слизистые оболочки). Он участвует в выделении желудочною и кишечного соков и в процессе всасывания питательных веществ.

Железы выделяют специальные пищеварительные соки, в кото­рых содержатся ферменты, переваривающие питательные вещества. Ферменты биологические катализаторы (ускорители) химических реакций. Пищеварительные ферменты ускоряют реакции разложе­ния (расщепления) белков, жиров и углеводов пищи на более мелкие молекулы, способные всосаться в кровь. К пищеварительным желе­зам относятся слюнные (3 пары), печень, поджелудочная и множе­ство мелких одноклеточных пищеварительных желез, находящихся в слизистых оболочках желудка и кишечника.


Первый отдел пищеварительного канала - ротовая полость. Рот со­стоит из преддверия (между губами и зубами) и собственно роговой поло­сти. Во рту находятся зубы. 11остоянных зубов у человека 32. У новорож­денных детей нет зубов. В возрасте 6-9 месяцев начинают вырастать молочные зубы, лишенные корней. Их всего 20. С 6 до 13 лет молочные зубы заменяются постоянными. Последними вырастают зубы мудрости.

Все зубы имеют 3 отдела: коронку, шейку, корень. Корень погру­жен в лунку челюстной кости. Шейка находится под десной. Коронка выступает в ротовую полость. Коронка снаружи покрыта эмалью - самым прочным веществом зуба (и всего организма). Под эмалью на­ходится вещество дентин, похожее на кость. Внутренняя мягкая часть зуба - пульпа - снабжена нервами и кровеносными сосудами. Корень покрыт зубным цементом, закрепляющим зуб в челюсти. По строе­нию зубы человека, как и высших млекопитающих, разделяются на группы: резцы (8 шт.), клыки (4 шт.), малые коренные (8 шт.) и боль шие коренные (12 шт.). Резцы и клыки имеют по одному корню, ко­ренные по два, и даже три.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной) слюнных желез и множества мелких одноклеточных. В сутки выделяется 1,5-2 л слюны. Под дей­ствием фермента слюны амилазы разлагаются углеводы (крахмал) до глюкозы; а иод действием лизоцима уничтожаются некоторые вред­ные бактерии. Реакция у слюны щелочная.

Язык - мышечный орган, участвукшош в глотании, перемешиваю­щий пишу со слюной и определяющий вкус с помощью хеморецепторов, расположенных во вкусовых сосочках. Во рту пиша измельчается, пере­жевывается, смачивается слюной, здесь разлагаются углеводы, уничто­жаются некоторые бактерии, определяются вкус и температура пищи.

Глотка - мускулистая трубка, общий отдел дыхательной и пище­варительной систем. Глотка раздваивается и оканчивается в пищево­де или гортани. Пища попадает в пищевод, а воздух при вдохе - в гортань. Сокращениями поперечнополосатых мышц глотки заверша­ется акт глотания.

Пищевод проводит пшцу из ротовой полости и глотки в желудок.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. В нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа организма (1,5 кг). Она выделяет желчь (0,5-1,2 л). Желчь не содержит ферментов, но участвует в пре­вращении жиров пищи в эмульсию, усиливает сокращения кишечника, повышает активность ферментов поджелудочной железы. Kix>Me учас­тия в переваривании печень очищает всю кровь, отходящую от желуд­ка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы. В печени кровь фильтруется и обеззараживается. Тут накапливаются излишки угле­водов в виде гликогена, разрушаются изношенные эритроциты.

Поджелудочная железа смешанной секреции. В кровь она выде­ляет гормоны инсу.шн (понижение сахара в крови, перевод глюкозы в гликоген) и глкжагон (обратная реакция, повышение уровня глюко­зы в крови). Пищеварительный сок поджелудочной железы (панкреа­тический), 1,5-2 лсут, имеет щелочную реакцию среды и содержит несколько ферментов, главный из них - липаза. Она расщепляет эмуль­гированные желчью жиры до глицерина и жирных кислот. Кроме нее есть ферменты трипсин, допереваривающий белки, и амилаза , до- перевариваюшая углеводы.

За двенадцатиперстной кишкой следуют оставшиеся 2 отдела тон­кого кишечника: тощая и подвздошная. Особенностью этих отделов является множество мелких (до 1,5 мм) выростов - кишечных ворси­нок. Ворсинки увеличивают площадь поверхности, через которую происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Глав­ный процесс, происходящий в тонкой кишке, - это всасывание. Про­дукты расщепления белков (аминокислоты) и углеводов (глюкоза) всасываются в кровь. А продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются в лимфу и затем попадают в кровь.

Кроме всасывания в тонкой кишке проходит переваривание. Вы­деляют 3 типа переваривания: полостное, пристеночное и внутрикле­точное. Эпителий кишечника выделяет кишечный сок (2-4 л), кото­рый содержит различные ферменты, осуществляющие окончатель­ное полостное переваривание веществ. В мембраны клеток, образую­щих кишечные ворсинки, тоже вмонтированы молекулы пищевых ферментов. При их соприкосновении с питательными веществами происходит пристеночное переваривание. Попав внутрь клеток, часть питательных веществ может перевариться внутри лизосом. Это и бу­дет внутриклеточное переваривание.

Чтобы процессы окончательного переваривания и всасывания пи­тательных веществ проходили достаточно полно, гладкие мышцы кишечника сокращаются ( перистальтика) таким образом, что нише­вые массы (химус) перемещаются туда и обратно по нескольку раз.

В толстом кишечнике в кровь всасываются только вода, витами­ны и минеральные соли. Кроме того, здесь под влиянием симбиоти­ческих бактерий (кишечная палочка) разлагается растительная клет­чатка, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы. Особенность толстой кишки в том, что в ней практически нет кишечного сока, только слизь. Ее населяют бактерии, в ее стенках много лимфатических узлов (для обеззараживания), а снаружи она покрыта жировой тканью. Отделы толстой кишки располагаются сле­дующим образом: слепая (с аппендиксом), ободочная (восходящая, по­перечная, нисходящая и сигмовидная) и прямая. Непереваренные ос­татки пищи выводятся через прямую кишку.

Пищеварение регулируется нейрогуморально. Его изучал физио­лог И.И. Павлов. За свои исследования в области физиологии в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии. Нервный центр регуляции пищеварения находится в продолговатом мозге. Слюна, желудочный и другие пищеварительные соки выделяются рефлекторно.

1. Вещества, всасывающиеся в неизмененном виде

2. Суточная норма поваренной соли для человека

3. При расщеплсшш органических веществ выделяется

4. Червеобразный отросток слепой кишки

5. Последний отдел кишки

6. Клетки печени выделяют

7. Для прохождения через клеточную мембрану питательные вещества превращаются

8. При расщеплении жиров выделяется энергия

9. Извилисто расположенный орган

10. Коронку зуба снаружи покрывает

12. Главный строительный материал организма

13. Число резцов

14. Количество воды в слюне (%)

15. Всасывание жиров происходит

16. Выросты слизистой оболочки тонкого кишечника

17. Преддверие ротовой полости ограничено

18. Количество пищи, принимаемой за обедом

19. К чему приводит избыточное употребление волы

20. Количество зубов у взрослого человека

21. В организме белки сами по себе

22. Нижняя часть этого органа соединяется с желудком

23. Количество слюнных желез

24. Количество желчи, выделяемой печенью

25. Орган, соединяющий желудок и толстую кишку

26. Длина толстой кишки

27. Самая крушия пищеварительная железа

28. Переносчики возбудителей болезней желудка и кишечника

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции