Можно ли сырники при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Бактерии и вирусы просто обожают жару и размножаются в ней с превеликим удовольствием. Болезни живота – абсолютные лидеры среди летних заболеваний.

Дома мы оставляем в теплом месте салаты и открытые йогурты, превращая здоровые продукты в тусовку бактерий, на улице перебиваемся немытыми бананами, а некоторые мамы предлагают немытый банан ребенку, который только что поиграл в песочнице и не вымыл руки… На даче мы переедаем ягод и засовываем слишком много витаминчиков в ребенка – вспомните, сколько мельчайших косточек содержится в малине, а теперь представьте тысячи косточек в животе ребенка после съеденной тарелки с горкой. Они как микро-бомбы разрушают баланс микрофлоры в кишечнике при переедании. В отпуске мы отрываемся вовсю: вот теперь-то мы поедим! А если заболит живот, откормимся мезимом. Или фесталом. А для ребенка захватим смекту. Или что там еще бывает…

Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Педиатры разделяют ОКИ (острые кишечные инфекции) на две основные группы:

1. ОКИ бактериальной природы:

— вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсиниоз и др,);

— вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).

2. Вирусные диареи (вызываются вирусами ЭКХО, Коксаки, ротавирусами, аденовирусами и др.).

Съела на две ложки лишку, заболел живот у мышки…

Итак, немытые ягоды или подцепленные в общественных местах микроорганизмы превратились в бомбы и устроили войну в кишечнике. В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, ЧТО могло произойти. Вспоминаем, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из родственников похожие симптомы, не болеют ли друзья. Это – первое, что вы должны понять. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, у него частый жидкий стул – или редкий стул, цвет кожи бледный или нормальный, взгляд ясный или потускневший… Иногда растерянная мама выходит в форум и спрашивает: что дать ребенку от поноса? Сыплются советы, один краше другого: линекс, бифилин, уголь, смекта, мезим-форте… Мама хватается за голову и понимает, какая она плохая и невнимательная к своему ребенку. И срочно закупает список полезных бактерий и ферментов, бесполезных – и даже очень вредных при поносе. А потом еще оказывается, что и лечить нечего, и жидкий стул не причиняет ребенку особого вреда: токсины смываются, процесс идет, все в порядке.

Консультирует доктор Александр Горелов, профессор кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, заведующий клиническим отделением детей Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, д.м.н.:

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.

Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:

2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.
Нужны ли антибиотики?

Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.

В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача.

Памятка от доктора Васильевой Натальи Рашидовны, неонатолога-реаниматолога, консультанта сайта rusmedserv.com.

Основные типы вирусной кишечной инфекции, распространенные сейчас:

1. Повышение температуры до 38-39, рвота, понос (стул жидкий или кашицеобразный).

— Обильное питье! Если есть рвота, то распаивать надо с чайной ложки каждые 5-10 минут. Объем выпитого должен быть равен объему потерянной с рвотой и поносом жидкости.

— Жаропонижающие при высокой температуре.

При невозможности распоить ребенка, неукротимой рвоте показана госпитализация для проведения инфузионной терапии.
Что не нужно давать ребенку при вирусной кишечной инфекции:

— антибиотики (антибиотики не влияют на вирусы. )

— про- и эубиотики (линекс, бактисубтил, эубикор, хилак и пр.)

— энтерофурил и фуразолидон

— имодиум.
Как предупредить обезвоживание:

Младенцев, получающих грудное молоко или смесь, необходимо кормить чаще, но уменьшить время кормления. При длительной диарее давайте ребёнку 50-100мл специального раствора для дегидратации (Оралит, Регидрон) после каждого эпизода рвоты или жидкого стула. Продолжайте кормление молоком и смесью, так же как и обычно. Растворы для дегидратации можно чередовать с кормлениями. Если рвота продолжается, уменьшите количество молока или смеси на каждое кормление до 15-30 мл, но кормите каждый час.

Более старшие дети: давайте любые жидкости в небольших количествах, но часто.
Признаки обезвоживания:

Ранние признаки: отсутствие мочи в течение 8-12 часов, моча темная, с сильным запахом аммиака, слюна густая, липкая.

Поздние признаки: все вышеперечисленные плюс запавший родничок у грудничка, впавшие глаза, ребенок неактивен, сонлив, его сложно разбудить.
Обязателен вызов врача, если:

— вы не можете напоить ребёнка, а диарея длится больше 24 часов.

— ребёнок нормально пьет, но диарея длится больше недели.

— у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов.

— ребёнок плачет без слез.

— ребёнок очень вял и капризен.

— рот и губы ребенка сухие.

— глаза выглядят запавшими.

— ребёнок постоянно просит пить.

— в стуле и рвотных массах есть кровь.

— рвота темно-зеленого цвета.

ВАЖНО: не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.

Полезный совет от доктора Alla Gordina с форума Русмедсервер: Скажу что-то, от чего у многих российских докторов может случиться небольшой инфаркт. ЛЕД или ЛЕДЯНОЕ ПИТЬЕ, особенно сделанный из того же регидрационного раствора — самое лучшее лекарство от рвоты в этом случае. Отлично снимает рвотный рефлекс, часть раствора всасывается во рту, а если что и попадает в желудок — то быстро проскакивает в дуоденум. Вероятность рвоты теплым питьем намного больше, чем холодным.
Чего делать нельзя:

! Не давайте ребенку ферменты (фестал, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

! Не засовывайте в ребенка линекс, хилак-форте, эуфлорины и другие препараты бактерий. На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их абсолютно бессмысленно.

! При повышенной температуре не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

! Нельзя НЕ давать малышу воду, опасаясь нового приступа рвоты (вместе с рвотными массами организм ребенка теряет необходимую ему воду и минеральные соли). Не давайте сразу слишком много жидкости (больше 10 мл для детишек до 1 года, больше 40-50 мл для малышей постарше), даже если у малыша сильная жажда (это может вызвать новый приступ рвоты и приведет к еще большему обезвоживанию). Не используйте для выпаивания соки, жидкие концентрированные компоты.

! Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача.
Первый этап: отпаивание

Регидрон. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Регидрон возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием Регидрона следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями.

Также для восполнения потери жидкости ребенка высаживают в теплую ванну: влага всасывается через кожу. Пусть он сидит в ней, сколько хочет, хоть по 10 раз на дню.
Этап второй: диетотерапия

Итак, врач приходил и успокоил вас: госпитализация не нужна, кишечную болячку можно пересидеть и дома. Ребенок чувствует себя получше, а значит, можно подумать и о подпитке усталого организма.

Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно – кушайте кашку. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухари и сушки, печенье. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.

Детям более старшего возраста (после трех лет) в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).

Итак: в первые дни болезни ребенок (исключая маленьких детей, которые еще получают грудь или смесь в полном объеме) может поголодать. Допускается рисовый отвар, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше – постепенно расширяйте рацион.
Первая помощь при отравлении

При отравлении едой или лекарствами возникает частая рвота после еды, боли в животе схваткообразного характера. Если вы уверены, что это именно отравление, в первую очередь все равно необходимо вызвать врача, так как только специалист может правильно разобраться в ситуации. Однако до прихода врача вы можете помочь своему ребенку и облегчить его состояние. Сразу начинайте промывание желудка: давайте пить ребенку маленькими порциями, по 2-3 стакана за раз. Надавливайте на корень языка, чтобы вызвать рвоту, либо на ключичную впадинку под шеей. Маленьким детям необходимо давать воду по 1-й чайной ложке, через каждые 5 минут. Рвоту у таких детишек лучше не вызывать, так как ребенок может захлебнуться. Независимо от возраста ребенка необходимо дать препараты адсорбирующие (поглощающие) яды и токсины. К таким препаратам относятся активированный уголь, энтеродез, полифепан, смекта. Последние три препарата растворяют в воде и дают после промывания желудка. Активированный уголь дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. В наше время он устарел, лучше пользоваться современными аналогами (полифепан, полисорб).
Особенности питания подростков и товарищей взрослых в период обострений болезней

НЕЛЬЗЯ: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; консервы, копчености, маринады, острое; яйца вкрутую и жареные; рис, манная крупа, вермишель; бобовые, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчица, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай.

МОЖНО: Серый, отрубной хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, курином, рыбном бульонах, борщ, щи, свекольник, окрошка; свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты — чернослив, инжир, курага, урюк; фруктовые и овощные соки; молочнокислые напитки, свежий творог и творожные запеканки, сырники, неострые сорта сыра.

Пищу лучше готовить в воде или на пару, можно запекать. Жареные продукты и блюда плохо влияют на состояние кишечника и других органов пищеварения. Овощи и плоды употребляйте в вареном и сыром виде. Они улучшают работу кишечника. По утрам пейте холодную воду с медом или соки плодов и овощей. На ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты и чернослив.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью

НЕЛЬЗЯ: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; жареные и острые блюда, копчености, маринады, соленья, консервы, пряности, подливы; яйца вкрутую и жареные; белокочанная капуста, брюква, огурцы, редька, редиска, щавель, шпинат, лук, фасоль, грибы.

МОЖНО: Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье; супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп; отварное нежирное мясо и рыба без кожи; молоко, сливки, некислые кефир и творог, сметана — ограниченно; в день 2-3 яйца всмятку или паровой омлет; полувязкие и протертые каши на молоке или воде; картофель, морковь, свекла; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.

Не употребляйте сырые и непротертые фрукты и овощи. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Пища должна быть протертой, отваренной или приготовленной на пару. Только не жареной. При нерезком обострении можно позволить себе запеченные блюда без корочки. Не злоупотребляйте солью. Избегайте очень холодных и очень горячих блюд. При резком обострении срочно обратитесь к врачу.
Хронический энтерит и хронический колит с поносами

НЕЛЬЗЯ: Ржаной и отрубной хлеб, блинчики, сдобное тесто; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; мясо и рыба жирных сортов, колбаса; маринады, консервы, икра; цельное молоко, сметана, сливки,сыр; пшено, перловая крупа,бобовые; закуски; сухофрукты, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде; компоты, газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком.

МОЖНО: Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, неподжаренные; слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне; мясо и рыба нежирных сортов в виде фрикаделей, суфле, котлет, приготовленных в воде или на пару; протертые каши; яйца всмятку 1-2 в день, в мешочек, паровые омлеты; кисель из кизила, черники, черемухи, свежезаваренный чай, отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; свежеприготовленный протертый творог, масло сливочное — до 5 г в готовое блюдо.

Старайтесь употреблять жидкие и полужидкие протертые блюда. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, яичные хлопья, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты разрешены только в виде киселей и желе. Исключение — протертые сырые яблоки. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из различных фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью

НЕЛЬЗЯ: Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, пшенный, гороховый, фасолевый супы, окрошка; жирное и жилистое мясо, жирная рыба; яйца вкрутую; лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; копчености, соленья, маринады, консервы, острые и жирные блюда; горчица, хрен, перец; фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей.

МОЖНО: Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобные булочки и печенье; супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульонах; каши из разных круп, кроме пшена; отварные макароны и вермишель из муки высшего сорта; картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зелень петрушки, укропа, сельдерея; кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сыр, сметана — до 15 г на блюдо.

Эта диета хороша при нерезком обострении заболевания. Вы можете употреблять не только протертые и отварные блюда, но и тушеные, запеченные и даже жареные. Однако жарить следует без панировки и не допускать появления грубой корочки. Овощи для супа должны быть мелко шинкованными или протертыми. Если вы готовите рассольник, лучше замените соленые огурцы рассолом.

Все рекомендации из этой статьи подходят не только детям, но и взрослым.


Данный тип вирусной инфекции часто путают с ОРВИ и другими заболеваниями, так как первые симптомы бывают достаточно схожи. Очень важно вовремя диагностировать ротавирус и обратиться к специалисту, который назначит квалифицированное лечение. При правильном подходе и интенсивной терапии ротавирус может пройти в достаточно мягкой форме и не вызвать критических осложнений. В том случае, если заболевание не лечить, можно достигнуть сильного обезвоживания организма, которое является опасным для любого человека.

Что такое ротавирус


Перед тем, как перейти к лечению недуга, нужно с ним "познакомится". Под ротавирусной инфекцией следует понимать инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Заболевание развивается постепенно:

  • первый период болезни – инкубационный: с момента заражения до момента появления первых симптомов может пройти от двенадцати часов до нескольких дней;
  • второй период болезни – острый: чаще всего заболевание начинается с резкого ухудшения самочувствия у больного, явные признаки болезни прогрессируют в течение недели;
  • третий период болезни – выздоровление: симптомы постепенно сходят на нет, самочувствие улучшается, спустя 3-5 дней больной чувствует себя значительно лучше.
Очень часто первые симптомы ротавируса имеют респираторный характер, увеличивается температура, появляется головная боль, насморк, легкое першение в горле и общая слабость в организме. Именно поэтому заболевание на первых порах можно перепутать с ОРВИ.

После этого появляются признаки диареи, которые сопровождаются острыми болями в верхней части живота и урчанием. На протяжении первых суток острого периода болезни часто бывает рвота, постоянное чувство тошноты.

Многие не могут отличить ротавирусную инфекцию от банального отравления. Но существует ряд явных признаков:

  • при ротавирусе наблюдается лихорадочное состояние;
  • каловые массы имеют глинистую консистенцию, моча темнеет.

Если есть сомнения, нужно пройти специальный тест. Его можно приобрести в любой аптеке.

Кто находится в зоне риска заражения ротавирусом


Учитывая, что ротавирус является инфекционным заболеванием, в группу риска первым делом попадут все, кто находится в прямом контакте с больным. Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, поэтому обезопасить себя от нее достаточно сложно, если ваш близкий человек заболел. Больной считается заразным до того момента, пока у него полностью не пройдут все симптомы заболевания.

Точно также заразиться ротавирусной инфекцией легко в любом общественном месте: в школе, в транспорте, на работе или в магазине. Больше всего шансов заболеть у людей с низким иммунитетом и у детей до 2 лет.

Помимо этого, заразиться ротавирусом можно фекально-оральным путем. Достаточно часто люди заражаются этой инфекцией через продукты питания или водопроводную воду. Следует учесть, что вирус достаточно спокойно может существовать при низких температурах: если зараженный продукт некоторое время будет лежать в холодильнике, вирус сохранится. Воду обязательно стоит кипятить, чтобы обезопасить себя от заражения.

В особой группе риска находятся дети, которые больше взрослых склонны к заражению подобным инфекционным заболеванием. Болезнь у детей проходит в гораздо более тяжелой форме, чем у взрослых.

Почему важно соблюдать диету при ротавирусе


Наиболее эффективным методом лечения ротавирусной инфекции является соблюдение достаточно строгой диеты. Систематизированное питание поможет обеспечить организм больного питательными веществами, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Именно диета может гарантировать то, что человек не пострадает от обезвоживания, а любые осложнения будут минимальны.

Диета уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который и так достаточно серьезно пострадает во время болезни. Организм восстановится гораздо быстрее, если больной будет руководствоваться основными принципами питания, которые рекомендуют врачи.

Особенности диеты при ротавирусе


С первых дней заболевания следует придерживаться определенных правил питания. Главное из них звучит так: если больному не хочется есть вообще, заставлять его категорически нельзя.

Чаще всего в начале болезни чувство голода отсутствует. В таком случае стоит дать организму небольшой перерыв и только потом начинать питаться согласно установленной диете. Первый день питание можно заменить куриным бульоном, который является достаточно питательным и при этом не вызовет отторжения у больного. Варить бульон следует из нежирной куриной грудки. Кожицу с нее нужно предварительно снять.

Обильное питье обязательно с момента появления первых симптомов. Рекомендуются следующие напитки:

  • водно-солевой раствор;
  • чай из ромашки;
  • отвар из изюма, шиповника, малины или черники.

Подобные напитки помогут избежать обезвоживания и поспособствуют быстрому очищению организма.

Следует исключить из рациона больного следующие продукты питания:

  • молочные продукты (молоко, сметану, твердый сыр и т.д.), так как они вызывают раздражение кишечника и способствуют увеличению количества бактерий и их быстрому распространению;
  • жирные продукты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • сладости и десерты;
  • колбасные изделия и различные копчености;
  • любую консервацию;
  • пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • лук, чеснок, редис, огурцы и капусту;
  • кофе и другие напитки, в которых содержится кофеин;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты.

Первые три дня рацион больного должен состоять исключительно из манной или рисовой каши. Готовить ее следует на воде, добавлять сахар или соль ни в коем случае нельзя.

Питание должно быть дробным: от четырех до шести приемов пищи в день. Между приемами пищи должны быть паузы не меньше одного часа. Переедать нельзя.

Начиная с четвертого дня заболевания допустимо вводить в рацион больного кукурузную и овсяную кашу на воде. Добавлять дополнительные составляющие также нельзя. Для разнообразия можно приготовить кисель без сахара.

Когда состояние больного начнет ухудшаться, можно постепенно вводить нежирное мясо птицы (курицы или индейки) или кролика, приготовленное на пару. Также разрешаются следующие продукты:

  • легкие супы, приготовленные из нежирного мяса, с добавлением разрешенных круп (рисовой, овсяной, манной, кукурузной);
  • отварная нежирная рыба (также можно приготовить на пару);
  • отварные овощи (допускается картофель, цветная капуста, свекла, томаты, морковь);
  • овощные пюре;
  • печеные яблоки (запекать следует без кожуры);
  • отварное яйцо раз в три-четыре дня;
  • сухари из пшеничного хлеба в небольших количествах;
  • мед.


Все блюда рекомендуется употреблять в теплом виде. После введения нового продукта следует внимательно следить за реакцией организма больного. Диету следует соблюдать минимум две недели после того, как симптомы болезни окончательно пройдут.

Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

Завтрак: любая разрешенная каша, чай с сухариками и медом.

Обед: нежирный суп и паровая котлета.

Перекус: печеные яблоки.

Ужин: овощное пюре.

На протяжении всего периода выздоровления нужно употреблять достаточное количество воды. За день больной может выпить до трех литров различной жидкости.

Планируя питание ребенка, обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как диета для ребенка должна быть гораздо жестче. Особенно внимательными следует быть, если заболел грудной ребенок. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует продолжать питание, основанное на ГВ, так как молоко матери делает процесс протекания болезни намного мягче.

Многие врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион ребенка воду, которую стоит давать хотя бы по две-три чайных ложечки раз в несколько часов. Если ребенок питается смесью, желательно заменить ее на безлактозную.

При правильном подходе и соблюдении диеты можно минимизировать негативные последствия заражения ротавирусной инфекцией. Очень важно вовремя диагностировать заболевание и принять необходимые меры. Соблюдение водного баланса в организме необходимо для того, чтобы больной избежал обезвоживания.

Если вы хотите избежать ротавирусной инфекцией, будьте внимательны: уделяйте больше внимания личной гигиене, в обязательном порядке кипятите питьевую воду и подвергайте все продукты термической обработке.

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции