Можно ли пить чай каркаде при кишечной инфекции


  •  31 Октября 2019
  •  2648
  •  0
  • В древности каркаде считали чаем от всех болезней, сегодня некоторые практикующие врачи по-прежнему рекомендуют употреблять чай каркаде, а особенно мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Хотя влияние настоя суданской розы на репродуктивную систему мужчин пока научно не обосновано, все же, учитывая богатый минеральный и витаминный состав, а также уникальные свойства этого напитка, многие доктора советуют ввести чай каркаде в рацион.

    Чем полезен чай каркаде для мужчин

    Рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства чая каркаде для мужчин? Учитывая, что постоянные физические и психоэмоциональные нагрузки не лучшим образом сказываются на мужской потенции, расслабляющие свойства чая каркаде помогут мужчине восстановить потенцию и наладить активную сексуальную жизнь.

    Интересно, что красный цвет лепестков каркаде объясняется наличием в составе таких веществ, как антоцианины. По своей активности они схожи с витамином Р, то есть укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость. Вот одна из основных причин, почему доктора рекомендуют использовать каркаде в комплексном лечении эректильной дисфункции, развивающейся на фоне сосудистых заболеваний. Суданская роза способна активизировать кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь гарантирует стабильную эрекцию. Чай каркаде полезен для мужчин также при воспалении предстательной железы.



    Кроме этого свойства чая каркаде полезны для мужского организма, так как помогают наладить работу всех систем и органов:

    • убирают отеки;
    • улучшают обмен веществ;
    • помогают наладить работу кишечника;
    • выводят токсины и шлаки;
    • обеспечивают питание тканей спинного и головного мозга питательными веществами за счет богатого содержания незаменимых жирных кислот и витамина С;
    • служат профилактикой онкологии;
    • оказывают желчегонное действие;
    • снижают нагрузку на поджелудочную железу;
    • выводят гельминтов;
    • снимают напряжение и улучшают состояние при инфекционных заболеваниях.

    Чай каркаде – польза и вред для мужчин

    Можно ли говорить о вреде чая каркаде для мужчин? Да, если у мужчины присутствуют противопоказания к приему настоя суданской розы:

    • чрезмерная возбудимость нервной системы;
    • индивидуальная непереносимость каркаде;
    • желчекаменная болезнь;
    • мочекаменная болезнь.

    Как заваривать чай каркаде для мужчин

    Чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере, необходимо правильно заварить каркаде. Существует несколько способов заваривания суданской розы:

    1. В чайник или другую подходящую емкость насыпать 1 чайную ложечку сушеных лепестков и залить 1 стаканом холодной воды. Дать напитку настояться 12 часов и только после этого проварить настой на слабом огне 5 минут. После этого настой процеживают и употребляют с сахаром или медом по вкусу.
    2. В фарфоровую посудину кладут 2 столовых ложки сухих лепестков каркаде и заливают кипятком, после этого чайник хорошо утепляют полотенцем или одеялом, чтобы настой заварился в течение 10 минут. После можно процедить каркаде и употреблять напиток.
    3. В емкости 1 столовую ложку сухих цветов каркаде заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивают 12 часов. Оптимально залить лепестки на ночь, чтобы с утра уже пить готовый полезный напиток.

    Каркаде – чай, полезный для мужчин и женщин, вкусный и освежающий напиток, который с легкостью заменит привычный черный чай или кофе.




    История каркаде

    В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

    Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

    Польза каркаде

    Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

    Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

    Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

    Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

    Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.


    Вред каркаде

    Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

    Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

    Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

    Применение в медицине

    Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

    – Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.


    Применение в кулинарии

    Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

    Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

    • Каркаде – 10 грамм
    • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
    • Вода – 200 миллилитров
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
    • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
    • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
    • Имбирь – 1 штука

    Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.


    • Свинина – 1,3 килограмма
    • Каркаде – 2 столовые ложки
    • Имбирь – 30 грамм
    • Лук репчатый – 3 штуки
    • Соль и перец – по вкусу
    • Мед – 1 чайная ложка
    • Базилик – 1 чайная ложка
    • Соевый соус – 5 столовых ложек

    Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.


    Сырье. Суданская роза (или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) - однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки и чашечки являются основой для изготовления цветочного чая каркаде. Заготавливается сырье для каркаде довольно просто: крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются.

    Родина. В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др.

    Польза чая. Распаренные кисло - сладкие цветы являются прекрасной витаминной добавкой, способствуют понижению уровня холестерина в крови, нормализуют давление (для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения – холодный), улучшают циркуляцию крови.

    Кроме того, экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы и кишечные бактерии, а его противовоспалительные свойства с успехом используются для лечения таких заболеваний как ларингиты, бронхиты, трахеиты.

    Противопоказания. При повышенной кислотности и гастритах от чая каркаде лучше отказаться, также с осторожностью необходимо употреблять каркаде беременным и аллергикам.

    Как заваривать

    В древности египтяне заваривали каркаде так: высушенные лепестки гибискуса заливали холодной водой, доводили до кипения и варили 3- 5 минут. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут. И, наконец, каркаде можно настаивать на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

    Это интересно! При заваривании каркаде нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.


    Сырье. Листья для напитка собирают не с чайных кустов, а с дерева Падуб широколистный. С момента как листы начинают зеленеть их скручивают, прокалывают, сушат на солнце, сортируют. В зависимости от качества сырья и технологии изготовления кудин может быть нескольких разновидностей: спиральный, скрученный, связанный, листовой, прессованный.

    Родина. Китай

    Польза чая. Богатый витаминами и микроэлементами кудин рекомендован для укрепления иммунитета, стимулирования работы сердечно – сосудистой системы, выведения токсинов из организма, улучшения работы пищеварительной системы, а также предупреждения образования раковых опухолей.

    Как заваривать

    Можно заваривать кудин в гайване. Для этого гайвань необходимо обдать кипятком, высушить, положить в нее сухой кудин и залить его горячей водой. Первую заварку спустя короткое время надо слить, и залить второй раз. Пить из чашек маленького размера.


    Сырье. Для приготовления чая используется внутренняя кора дерева лапачо. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом.

    Родина. Южная Америка

    Польза чая. Еще тысячу лет назад коренные жители южноамериканских стран знали, что лапачо помогает избавиться от многих заболеваний: его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии. Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, пытаясь выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего напитка. Естественно, чай, сваренный из коры дерева лапачо – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

    Как заваривать. Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. Отвар получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном.

    Это интересно! Для лапачо характерен легкий анестезирующей эффект, он оставляет после чаепития приятный холодок во рту и в горле. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств рекомендуется заваривать лапачо с матэ.


    Сырье. Листья и ветки вечнозеленого дерева Падуба парагвайского – основа мате. Интересно, что сбор веточек и листиков происходит не чаще, чем раз в три года, что дает возможность дереву восстановиться. Сырье для напитка сушат двумя способами. Так, если хотят получить зеленый чай мате, тогда используют современные сушилки с горячим воздухом, если же нужен золотистый – тогда сушат на открытом огне, для которого используют особые породы дерева. После этого если в чае есть листья, ветки и пыль – значит, все правила были соблюдены и этот чай мате хороший! Затем мате тщательно измельчают и хранят в мешках в течение года, чтобы он хорошо отлежался.

    Родина. Южная Америка

    Польза чая. В листьях и побегах парагвайского падуба содержится большое количество органических кислот, микроэлементов и комплекс витаминов. Благодаря богатому составу мате обладает множеством полезных свойств: он оказывает ранозаживляющее и обеззараживающее действие, дает мочегонный и легкий послабляющий эффект, а также снижает давление и уровень холестерина. Чай можно пить с целью избавится от лишнего веса и кишечных инфекций.

    Противопоказания. Мате нельзя пить людям с непереносимостью теофиллина или теобромина, с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Мате нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    Как заваривать.

    Даже в процессе обработки листьев – а их просто измельчают и сушат - никакой ферментации не делают. Поэтому первая заварка матэ получается горькой, да и последующие тоже, особенно при длительном настаивании (больше 2 минут).

    Процесс заваривания матэ тоже довольно интересный, и не терпит спешки: специальная емкость – калебаса - на 2/3 заполняется сухим мате, встряхивается несколько раз, наклоняется под углом 45 градусов. Затем в освободившееся пространство устанавливается специальная трубочка -бомбилья, калебаса принимает горизонтальное положение. По линии бомбильи аккуратно заливается холодная вода, напитывая сухой чай мате. Количество холодной воды может достигать 2/3 свободного пространства, соответственно горячей – 1/3. При очередном заваривании количество горячей воды увеличивается, соответственно, холодной - уменьшается. Калебаса наполняется водой до краев, бомбилья закреплена в первоначальном положении. Чай мате можно пить, наполняя калебасу до тех пор, пока при заваривании на поверхности образуется пена.

    Это интересно! Вместо холодной воды в калебасу можно добавить апельсиновый сок и кусочек сахара.


    Сырье. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе, и в течение полутора лет растение прорастает и набирает сил. После выросший куст срезают и собирают в связки. В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

    При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации. Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

    Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

    В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

    Родина. Южная Африка

    Польза чая. В чае ройбуш содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов – SOD, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз. Кроме того, напиток рекомендован при высоком давлении, диабете, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.

    Как заваривать

    Заваривается ройбуш крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские же ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов, а в Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять как в холодном, так и горячем виде, а также на его основе готовить более сложные напитки или коктейли.

    Это интересно! Две чашки чая ройбуш удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

    В большом семействе гибискусов (около 150 видов) наиболее примечателен кустарник гибискус сабдариффа, или розелла. В пищу идут все части этого растения: листья едят как овощи; цветы используются в кондитерской промышленности, в свежем виде их тушат с мясом и овощами, добавляют в салаты и соусы; поджаренными семенами заправляют супы и вторые блюда. Для чая используются тёмно-красные лепестки цветков, их чашечки и розанчики. Благодаря тому, что лепестки розеллы содержат много лимонной кислоты и другие органические кислоты, чай из нее имеет приятный кислый вкус. Выращивать это растение можно и дома, семена обязательно найдутся в пакетике с заваркой, но лечебными свойствами чай из домашних растений не обладает.

    Полезные свойства чая каркаде

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай каркаде оказывает омолаживающее воздействие на организм. Свойство антиоксидантов связывать свободные радикалы в клетках человеческого тела предотвращает образование каких-либо опухолей.

    Цветки гибискуса содержат много витамина P, который благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Наличие кверцитина делает каркаде хорошим средством для лечения глазных болезней и улучшения зрения. Витамин C укрепляет иммунную систему и способствует профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Очень полезными являются и другие органические кислоты, входящие в состав цветков гибискуса. Например, линолевая кислота растворяет избыточный жир и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждая развитие склероза, гипертонии и других серьезных проблем. При большом содержании органических кислот каркаде совсем не содержит щавелевой кислоты, а потому может успешно использоваться людьми с больными почками.

    Надежно установлено положительное влияние каркаде при стрессах и хронической усталости. Красивый и приятный на вкус чай улучшает метаболизм мозга, понижает температуру тела, обладает мочегонным свойством, снимает спазмы сосудов и внутренних органов. Способствует он и восстановлению мужского здоровья в случае проблем с мочеполовой системой. Полезные свойства каркаде обусловлены наличием в нем комплекса витаминов и незаменимых жирных кислот.

    В цветках, использованных для заварки чая, остается много пектинов, способных накапливать соли тяжелых металлов. При съедании цветков пектины впитают шлаки и токсины и естественным путем выведут их из организма. Это свойство пектинов используется и для снятия похмельного синдрома, который является результатом интоксикации организма продуктами распада алкоголя. Выпитый натощак чай каркаде помогает бороться с кишечными паразитами.

    Часто встречаются рекомендации использовать горячий чай каркаде для повышения артериального давления, а холодный – для его понижения. Некоторые специалисты оспаривают их достоверность, аргументируя свою позицию тем, что по пути в желудок как горячий, так и холодный чай приобретает температуру тела, и такая разница в воздействии одного и того же напитка совершенно не обоснована.

    Противопоказания каркаде

    Противопоказаний для употребления чая каркаде совсем немного:

    1. язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
    2. обострение желчнокаменной и мочекаменной болезней;
    3. аллергия.

    Правила приготовления каркаде

    Существует много рецептов приготовления чая каркаде. Главное, чтобы чашка ни в коем случае не была металлической, иначе она испортит вкус и состав чая. Употреблять или нет сахар, зависит от вашего желания.

    Чай каркаде пьют как холодным, так и горячим. Гурманы могут воспользоваться особо изысканными рецептами, предполагающими добавление в горячий чай гвоздики, дольки лимона, листиков мяты, корицы или очень тонко нарезанных кусочков имбиря. Холодный чай можно пить через соломинку.

    Каждый любитель чая каркаде со временем подбирает свой эксклюзивный рецепт этого благородного напитка, а мы приведем рецепт из Египта, для которого чай каркаде – буквально национальный напиток.

    На стакан воды возьмите 10 г заварки (это 1 столовая ложка лепестков или 15 розочек). Замочите цветы в холодной воде на 2 часа или на ночь, затем 3–5 минут кипятите их на очень слабом огне. Затем необходимо процедить или просто вынуть цветы, положить по желанию сахар и пить горячим или холодным. Цветы можно тоже съесть или бросить в суп или гарнир.

    2 чайные ложки лепестков или 10 розочек залить стаканом кипятка и варить 5 минут на слабом огне. Можно варить и 10 минут, причем периодически отжимая ложкой цветки для большей насыщенности напитка. Великолепный вкус напитка компенсирует возможную потерю некоторых полезных свойств чая. Более длительное кипячение приведет к разложению красящих веществ, и напиток потеряет свой красивый цвет.

    1–2 чайных ложки лепестков положить в чашку с сахаром, залить кипятком, настоять 10–15 минут. Полученный вкус не уступает вкусу настоящего рецепта по-египетски.

    Лечебное применение каркаде

    Чай каркаде способствует снижению содержания холестерина в крови, стимулирует выработку желчи, выводит из организма шлаки и токсины. Его полисахариды активизируют иммунную систему и предупреждают инфекционные заболевания. Благодаря противовоспалительному действию каркаде с успехом применяется для лечения трахеитов, фарингитов, бронхитов и воспалений мочевыводящих путей – циститов.

    В китайской медицине он считается эффективным средством от образования тромбов.

    Фурункулезная ангина излечивается чаем каркаде за 3 дня. При простуде его можно пить вместо аспирина как жаропонижающее. При атонии толстого кишечника чай каркаде можно использовать как мягкое щадящее слабительное.

    Препараты из каркаде издавна используются в косметике. Маски из него отбеливают и смягчают кожу.

    В полстакана кипятка положить чайную ложку лепестков, настоять до насыщенного красного цвета. Взять 2 столовые ложки настоя и добавить меда до густоты сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть. Для получения эффекта сделать 15 масок через день.

    1–2 столовых ложки молотых овсяных хлопьев развести двумя столовыми ложками отвара каркаде. 15 минут подержать на лице, смыть прохладной водой.

    Положить в термос столовую ложку каркаде, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Заморозить настой кубиками, и регулярно протирать ими лицо.

    Горсть лепестков каркаде залить стаканом холодной воды, настоять 2 часа, процедить. Лепестки выложить между слоями марли и наложить на лицо, шею и декольте на 20 минут. Настой выпить. Маска эффективна также при угрях и прыщах, способствует очищению кожи и уменьшению образования кожного сала. Наложенная на веки на 10–15 минут маска снимет отеки вокруг глаз.

    Положить в термос горсть каркаде, залить литром кипятка, настоять 1 час, процедить. Таким настоем споласкивать волосы после мытья в течение 1–2 месяцев. Процедура также показана для крашеных волос.

    На 1 час залейте лепестки каркаде холодной водой, процедите, смешайте их с чайной ложкой меда и нанесите на лицо на 15 минут, смойте. После курса лечения в 10–15 дней кожа теряет жирный блеск, угнетается работа сальных желез, уменьшаются носогубные складки. (с)



    Чай каркаде: полезные свойства для организма

    Первыми пользу и вред каркаде для здоровья оценили фараоны в Древнем Египте. Уже в те времена этот ароматный напиток из высушенной суданской розы использовали для снятия воспалений, снижения артериального давления, лечения болезней мочеполовой системы. Известно, что сама Клеопатра принимала ванны из лепестков растения, чтобы омолодить кожу, придать ей упругость и эластичность. Популярность чая не утихает и в наши дни. Каркаде любят и дети, и взрослые, ведь он обладает замечательным вкусом и помогает укрепить весь организм.

    Суданская роза, или гибискус сабдариффа, происходит из Индии и выращивается во всех тропических регионах нашей планеты. Для приготовления чая используют ее лепестки, подчашия (розанчики) и чашечки, которые при контакте с горячей водой образуют темно-красный напиток с характерной кислинкой. Кисловатый вкус связан с огромным количеством ценных кислот в составе растения, которые и объясняют пользу чая каркаде для здоровья.

    ● витамины В, РР, Е, А;
    ● полисахариды;
    ● флавоноиды;
    ● макро- и микроэлементы;
    ● полифенолы;
    ● аминокислоты;
    ● антиоксиданты;
    ● пищевые волокна.

    Вещества, которые обеспечивают напитку его красный цвет, носят название антоцианты и оказывают благоприятное действие на сосуды. Они укрепляют сосудистые стенки, регулируют их проницаемость, обеспечивают снижение воспалительных реакций. Во многом полезные свойства каркаде связаны с их способностью улучшать барьерные функции кишечника и препятствовать повреждению кишечных стенок при употреблении избыточного количества углеводов или жиров.

    Обратите внимание, что для улучшения работы кишечника важно не только пить каркаде, но и постоянно включать в рацион здоровую пищу. Именно такое питание вам предоставит сервис Elementaree. Мы осуществляем доставку здоровых и экологически чистых продуктов, из которых можно быстро и просто готовить полезные блюда. К наборам ингредиентов прилагаются фирменные пошаговые рецепты от шеф-повара, поэтому приготовить еду не составит никакого труда.


    Чем полезен каркаде для человека?

    Рассматривая пользу и вред чая каркаде для организма, стоит сразу заметить, что напиток может значительно обогатить рацион, в котором недостаточно фруктов и овощей. Благодаря ценному химическому составу он способен устранить дефицит витаминов, а также пополнить запасы минеральных веществ. Чай будет особенно полезен при сниженном иммунитете. Выпивая 1–2 чашки напитка в день, можно предупредить простудные заболевания, избавиться от повышенной утомляемости, слабости и сонливости.

    Высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов в чае способствует нейтрализации свободных радикалов и, как следствие, является отличной профилактикой онкологии. Входящие в гибискус пектины хорошо очищают кишечник, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества.


    Также чай каркаде имеет следующие полезные свойства:

    ● успокаивает и защищает от повседневных стрессов;
    ● оказывает мочегонное действие;
    ● снижает повышенное артериальное давление;
    ● дает противогельминтный эффект;
    ● укрепляет костные ткани;
    ● убирает отечность и излишнюю жидкость из организма;
    ● стимулирует липидный обмен;
    ● очищает печень;
    ● обеспечивает лучшее отделение желчи;
    ● повышает гемоглобин.

    Напиток обладает положительным воздействием на потенцию у мужчин. Доказано, что с его помощью можно повысить сексуальное влечение и наладить воспроизводство половых гормонов. Женщинам чай помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить протекание слишком болезненных менструаций. Кроме того, его применение замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делает ее более бархатистой и гладкой.


    Полезные свойства каркаде в диетическом питании

    Если рассматривать, чем полезен каркаде в похудении, нужно упомянуть его способность стимулировать процессы обмена веществ. Регулярный прием напитка позволяет сбросить несколько килограммов даже без дополнительных тренировок или диет. Компоненты в составе чая снижают степень всасывания в кровь крахмала и глюкозы, поэтому жир меньше откладывается на талии. За счет своих мочегонных свойств гибискус выводит излишнюю жидкость из организма, что способствует более быстрому похудению. Еще один плюс напитка – полное отсутствие калорий.

    Вредна ли суданская роза?

    Как и любые растения, суданская роза не является мощным лекарством, поэтому если вас угощают чашкой чая в гостях, его можно пить без опасений. Единственная причина, которая требует отказа от напитка, состоит в наличии индивидуальной непереносимости гибискуса. Совсем по-другому стоит взглянуть на полезные свойства и противопоказания каркаде в случае его регулярного употребления. Врачи не советуют постоянно пить чай в следующих случаях:

    ● гастрит;
    ● мочекаменная или желчнокаменная болезнь в стадии обострения;
    ● язва желудка;
    ● гипотония;
    ● беременность, период лактации.

    При отсутствии ограничений каркаде станет надежной защитой от сезонных болезней, возрастных изменений и последствий неправильного питания. Его применение позволит насытить организм полезными элементами и принесет несомненную пользу здоровью.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции