Можно ли пить активию при дисбактериозе

Кефир – полезный диетический продукт. Он известен каждому и по популярности обходит даже всенародно любимое молоко.

Этот кисломолочный напиток получен из молока путем брожения при помощи специальных микроорганизмов: молочнокислых грибов, бактерий, дрожжей.

Уникальность кефира заключается в том, что все живые микроорганизмы, используемые для его получения, невозможно синтезировать химическим путем. Этот молочный продукт, приготовленный впервые в Осетии, человек начинает употреблять в пищу еще в младенчестве, когда врачи назначают самый первый прикорм малышам. Взрослые более избирательны к кефиру – кому-то он нравится, комуто нет. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира, человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет.

Лечебные свойства кефира основаны на том, что молочнокислые микроорганизмы – бактерицидны, убивают и выводят из организма возбудителей многих желудочнокишечных заболеваний. Употребление кефира формирует здоровую микрофлору кишечника. Благодаря кислой среде, которую кефир образует в желудке, улучшается усвоение железа, кальция, витамина D и других питательных веществ. Кефир стимулирует выработку иммунных клеток, помогает укрепить защитные силы организма и усилить невосприимчивость к болезнетворным бактериям и вирусам. Обладает свойством снимать хроническую усталость и действовать успокаивающе при невротических состояниях. Расслабляет, снимает эмоциональное, физическое и мышечное напряжение. Регулярное употребление кефира на ночь помогает при лечении бессонницы и облегчает засыпание.

Кефир по своему составу является превосходным пробиотиком, с его помощью можно восстанавливать микрофлору в кишечнике после приема различных лекарственных препаратов во время лечения. Сейчас даже при простуде врач может назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных ситуациях будет очень уместен.

А теперь стоит поговорить о пробиотиках, благо они очень важны при лечении многих заболеваний.

Кишечник заселяют миллионы микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Микроорганизмы делятся на два лагеря – полезные бактерии и патогенные. Доминирующими популяциями являются лактобактерии, бифидобактерии, бактериоиды, которые играют основную роль. Они синтезируют многие аминокислоты, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. Лактобактерии участвуют в расщеплении молочных белков и лактозы. Кишечные микроорганизмы стимулируют выделение иммуноглобулина А, который является компонентом иммунной системы и обладает противовирусной активностью. Нормальная здоровая микрофлора защищает от возникновения такой страшной патологии, как рак кишечника. Если уровень полезных бактерий снижается, то в кишечнике вольготно начинают себя чувствовать патогенные бактерии, которые намного более живучи, чем полезные. Это состояние называют дисбактериозом. Роль нормальной кишечной флоры в нашем организме велика, на это и направлено действие пробиотиков. И основная задача человека, который заботится о своем здоровье, – это сохранение нормальной флоры в кишечнике.

Наше население страдает нарушением микрофлоры кишечника, что наблюдается почти у 80% жителей. Виной этому бесконтрольный прием лекарственных препаратов, рекламируемых на радио и телевидении, засилье БАДов, неизвестно где производимых и кем продаваемых. Надо быстрее поправиться, чтобы бежать на работу, – пьем антибиотики, а это мощнейший удар по микрофлоре кишечника, да и продукты, которые мы едим, не всегда сбалансированы.


Для чего же нужны пробиотики: в первую очередь для коррекции нормофлоры при дисбактериозе и дисбиозе кишечника; для защиты и восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии, в комплексной терапии кишечных инфекций; в гастроэнтерологии в комплексном лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). В педиатрии пробиотики необходимы для становления микрофлоры у детей первого года жизни, рахита, железодефицитной анемии, нормализации работы кишечника, адаптации ребенка к детскому саду и школе. У женщин в период беременности – для восстановления вагинальной флоры, улучшения работы кишечника, для профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой системы. В аллергологии, в комплексной терапии иммунодефицитов, для повышения резистентности организма к респираторным инфекциям.

Больше всего пробиотиков содержится в живом йогурте, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Доказано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Причем пробиотики способны привести в норму разные уровни иммунной системы – как местный иммунитет слизистых, так и гуморальный или общий иммунитет.

Но вернемся к кефиру. Сегодня приобретают все большую популярность домашние кефиры, являющиеся отличным источником пробиотиков. Существуют два вида кефира: известный всем молочный кефир и менее распространенный кефир на воде. Оба этих вида возможно произвести в домашних условиях с помощью заквасок, ускоряющих рост дружественных организму бактерий и обогащающих кефир необходимыми пробиотиками.

В мире производится более 145 млн. тонн молочной сыворотки, и прирост в отрасли продолжается. Но, к сожалению, это молочное сырье имеет один из самых коротких сроков годности. Увеличить срок его жизни способны только новые методы переработки. Современные методы переработки молочной сыворотки находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их заменяют сухими бактериями, но они не столь эффективны.

Закваска способствует локализации дисбактериоза, повышению устойчивости организма к вредным воздействиям, нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, восстановлению кишечной микрофлоры. Помимо лечебного, она имеет высокий профилактический эффект, может быть использована как диетическое питание для похудения. Восстанавливает иммунную систему, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, увеличивает уровень гемоглобина в крови. Просто необходима закваска в период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков. Из одного флакона сухой закваски в домашних условиях приготавливают лечебный кисломолочный продукт, который можно принимать от раннего детства до глубокой старости. Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Способ приготовления чрезвычайно прост – на 2 л молока (любой жирности), вскипяченного и остуженного до температуры 40–430, вносится флакон сухой закваски. Далее процесс сквашивания идет 12–14 часов, и продукт готов к употреблению. Полученный кисломолочный продукт используется для непосредственного приема в пищу и для дальнейшего приготовления новых порций.

О. ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима - кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.

К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.

Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Видео - диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии. Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К. Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца. В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.


Важные отличия
Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира. Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей
Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день. Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов. Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Пора развеять мифы об одной из самых загадочных болезней века.

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дис­бактериоз?

– Это не болезнь, а микробио­логический диагноз, который означает, что у человека есть функ­циональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение мо­жет вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

– Какие?

– В основном – хронические: га­стрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный ко­лит, дискинезию желчевыводящих путей.

– Но ведь дисбактериоз не по­является сам собой? Откуда он берется?

– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишеч­ника может нарушиться в резуль­тате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема анти­биотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причи­ной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышен­ный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно из­вестно, что в экологически небла­гоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несба­лансированного или неправильно­го питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дис­бактериоз: нарушение в режи­ме, некачественные продукты, или что-то еще?

– Кто в группе риска по этому заболеванию?

– Пожилые люди и дети, а так­же те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два кур­са антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микро­флоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после одно­кратного приема антибиотиков, по­тому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, систе­ма пищеварения нестабильная, по­этому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?

– Беременная женщина и кормя­щая мать должна питаться полно­ценно. Иногда беременных жен­щин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует раз­витию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родив­шегося ребенка. В рационе бере­менной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.

Коррекцияи компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?

– Он встречается у 90% детей до трех лет и у 70% детей дошколь­ного и младшего школьного воз­раста. Ему подвержено около 80% людей, страдающих заболевания­ми желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологи­ческой патологией, и 30% вполне здоровых взрослых людей.

– Как лечить дисбактериоз?

– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является бо­лезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсиро­ванный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоро­вых людей, он не сопровождается какими-то клиническими про­явлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его воз­никновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, не­правильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрос­лого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?

– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появ­ление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопрово­ждается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появил­ся черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из пере­численного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!

Кефир – не лекарство

– А в принципе дисбактериоз лечится долго?

– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

– Насколько в его коррекции помогают биологически актив­ные добавки (БАДы), пробио­тики, биокефиры?

– Их можно использовать в про­филактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – ког­да у человека наблюдается не­значительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устра­ивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация жи­вых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.

– А какие отечественные пре­параты могут помочь в домаш­нем лечении этой болезни?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом - то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, - стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом - будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры - пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа "Верьте мне, я доктор!" ("Trust me, I'm A Doctor") решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики - это вещества, которые питают "хорошие" бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса - Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, - этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды - то есть при столкновении с непривычными микробами).

"Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, - поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. - Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике".

Где брать?

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

"Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается", - поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции