Можно ли отвар шиповника при кишечной инфекции

Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.

Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит - слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Где мы находим заразу

Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.

После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос.

Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача - главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками - т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример - вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Главное - жидкости и соли

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.

Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.

Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Задумайтесь - что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех. Больному - отдельная посуда, остальным - тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и вызывать рвоту (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.

7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая - дефицита жидкости нет.

Микробы - враги микробов

Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?

Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.

Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе - значительно реже.

В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому - "запустить" в кишечник полезные микробы, которые сами "выгонят" непрошеного гостя.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.

Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги - особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: "сальмонеллезный бактериофаг" - для лечения сальмонеллеза, "дизентерийный бактериофаг" для лечения дизентерии и т. д.

В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия - т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

При самой опасной кишечной инфекции - холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.

Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:

  • наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
  • из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе.

При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.


Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30 – 40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения – главное, не допустить обезвоживания организма, следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайных ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить, и давать ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты, поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб.

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и, по достижении их определенной концентрации, с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Значительная часть лекарства, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, следовательно, его эффективность снижается. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4 - 6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми – через 1,5 – 2 часа.

Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38° С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет на
ружу.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.




"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеоразовательных учреждениях

Диета при кишечной инфекции у ребенка


Кишечные инфекции – это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах кишечные заболевания активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Возбудителей кишечных инфекций можно поделить на три большие группы:

вирусы (ротавирусы, аденовирусы, норовирусы);

бактерии (сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей);

простейшие (амеба, балантидий).

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Лечение ребенка – это всегда серьезная проблема. Ведь для того, чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем можно кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при кишечном гриппе должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного ребенка и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы диеты малыша с инфекционной диареей:

Диета при кишечной инфекции должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.

При выраженной рвоте пища и еда провоцируют новые приступы. Поэтому до приема еды приступы рвоты должны быть купированы.

Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.

При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика лечения. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с инфекцией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.

Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).

Питание ребенка должно содержать достаточное количество белка.

Из рациона больного ребенка исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, которые вызывают брожение и газообразование.

При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.

Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.

Нельзя употреблять в пищу крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность у ребенка.

У детей до 1-1,5 лет ферментная недостаточность существует в норме. К питанию таких малышей нужно подходить с особой внимательностью.

Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.

Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать ребенку в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.

Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В меню ребенка можно включить мясные котлеты или суфле. Мясные продукты вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.

Для ребенка от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.

Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип введения кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление продукта до возрастной нормы.

Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются малышу только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать . В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.

После недели строгой диеты питание при кишечной инфекции можно разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также в меню малыша допустимы белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.

Что пить при кишечной инфекции?

Рвота и понос , которые сопровождают любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию организму. У детей обезвоживание наступает быстрее.

При первых симптомах обезвоживания ребенку требуется срочная госпитализация.

При неукротимой рвоте ребенку надо давать по чайной ложке раствора, восполняющего потерянные со рвотой электролиты. Они продаются в аптеке (Оролит, Регидрон). Жидкость надо давать по чайной ложке каждые 5-10 минут. Солевой раствор можно приготовить в домашних условиях. Изюм (100 грамм) заваривают в 1 литре воды. Раствор кипятят на слабом огне в течение часа, после этого раствор нужно отфильтровать. К нему добавляют 4 чайных ложки сахара, ложку соли и 0,5 ложки соды.

Кроме этого, можно отпаивать ребенка отваром шиповника, слабым чаем, компотом из сухофруктов (без чернослива). После того как острый период инфекции прошел, можно приготовить ребенку кисель. Крахмал, содержащийся в киселе, хорошо обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению.

Помните, что при любой кишечной инфекции необходимо вызвать врача-педиатра и согласовать с ним лечение малыша. Ведь очень часто энтеральные болезни имеют очень тяжелое течение. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Будьте здоровы.

О полезных свойствах шиповника известно с древних времен. К нему прибегали, когда требовалось повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунитет, справиться с простудой или другим недугом. Популярность этого растения как лечебного до сих пор остается на высоте. Для оздоровления используют его плоды, цветки, листья и даже корень.

Аккумулятором здоровья можно назвать плоды шиповника. Они содержат комплекс минералов, витаминов и флавоноидов. Концентрация витамина С, защищающего нас от инфекций и простудных заболеваний, в плодах дикой розы выше, чем в черной смородине, в 10 раз, а по сравнению с лимонами — в 50! Мякоть 5—10 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Действие этого витамина весьма разносторонне: он регулирует углеводный обмен, свертываемость крови и уровень липидов в ней, влияет на формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов. А еще он стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов, уменьшает действие аллергенов, усиливает защитные функции организма, способствует профилактике бактериальных и вирусных инфекций, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Витамин С показан в больших дозах при онкологических заболеваниях.

Семена шиповника содержат также витамин Е, который является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных заболеваний, оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Шиповник — лидер среди других ягод по наличию каротина, выполняющего две важные роли в организме: он участвует в антиоксидантной защите (разрушает свободные радикалы) и является предшественником витамина А.

Содержащийся в плодах витамин Р укрепляет стенки сосудов, капилляров, помогает лучшему усваиванию витамина С.

Шиповник ценен и своими флавоноидами. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза. Флавоноиды обладают противовирусными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиаллергическими свойствами. Кроме того, они способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Полезные свойства шиповника находят свое отражение и в официальной медицине. Из него изготавливают экстракты, сиропы и таблетки. Например, сироп холосас делают из плодов шиповника на сгущенном водном экстракте. Назначают препарат при холецистите, гепатите по одной чайной ложке 2—3 раза в день. Таблетки аскорутина содержат синтетическую аскорбиновую кислоту и витамин Р из плодов шиповника. Применяют при тех же показаниях, что и настой шиповника, в основном для профилактики авитаминозов.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм недополучает необходимое ему количество витамина С, полезно употреблять сушеный шиповник. Лучше всего использовать очищенные плоды, не подвергая их никакой обработке (по 10—15 г оболочек в день). Они обладают легким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Собранные до наступления холодов и правильно высушенные в сушилке или в печи при температуре до 90°С, ягоды максимально сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет при хранении в специальных мешочках или плотно закрытых банках. В сухих плодах шиповника витаминов даже больше, чем в свежих.

Для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других респираторных заболеваний, одним из лучших растительных лекарственных средств является чай с шиповником. Он может смягчить такие симптомы, как кашель, насморк, лихорадка, а также укрепить иммунную систему. Такой чай также нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Это природное средство может предотвратить легкие расстройства пищеварения — метеоризм, диарею, колики и др. Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня “плохого” холестерина в крови, снижает вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и др. Чай повышает тонус и укрепляет организм, снимает воспаление, положительно воздействует на нервную систему.

Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Настой шиповника из неочищенных плодов: 1 ст. ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, и заваривают в эмалированной посуде 2 стак. кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 мин. Затем снимают, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стак. 2—3 раза в день перед едой не больше месяца. Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараясь не допускать его контакта с зубами, так как при длительном употреблении это может привести к крошению зубов (или же следует полоскать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника).

Настой шиповника рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Особенный эффект дает применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Масло шиповника делают из семян растения. Используют его при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при ле-чении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь (1 ч. ложка 2 раза в день).

Лепестки цветков шиповника, уваренные с медом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стак. воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентерии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В корнях содержатся дубящие вещества танниды, применяемые для окраски тканей в коричневый цвет.

Шиповник противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, при склонности к тромбообразованию и тромбофлебиту. Не стоит принимать шиповник в больших количествах при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при эндокардите, сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Экстракт с сахарным сиропом нельзя принимать диабетикам. Также осторожно надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности) и тем более с язвенной болезнью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции