Можно ли есть морковь при инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Сок, собственноручно приготовленный из сырой морковки, обладает приятным ароматом и восхитительным вкусом. Стакан этого напитка способен насытить организм витаминами и микроэлементами, улучшить настроение, унять голод, зарядить энергией. Морковный сок необычайно полезен и взрослым, и детям. Однако пить его можно не всем. Медики предупреждают, что он может принести вред некоторым категориям граждан. Давайте рассмотрим все особенности этого напитка.


Химический состав

Пользу любого продукта питания определяет его химический состав. В соке из морковки ученые обнаружили:

  • витамины Е, К, С, А, группы В;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин - по его содержанию морковь уступает лишь болгарскому перцу;
  • антоцианиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • кремний.

В 100 г напитка всего 35 килокалорий.


Полезные свойства

Стакан сока из морковки нужно ежедневно выпивать взрослым и детям. Этот напиток обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Контролирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивают витамин А, которого в напитке из морковки свыше 220 %.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Увеличивает свертываемость крови, помогая тем самым скорейшему заживлению ран.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественной опухоли.
  • Улучшает состояние костей.
  • Очищает печень от токсинов, способствует ее восстановлению после заболеваний.
  • Помогает избавляться от инфекции. Морковный сок можно использовать наружно или принимая внутрь. Он полезен при кори, ангине, гриппе, бронхите, псориазе, болезнях ЖКТ и мочевыводящих путей, язвах и сыпи на коже и в ротовой полости.
  • Борется с вздутием желудка и с повышенным газообразованием.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует установлению регулярного менструального цикла.
  • Лечит возрастную макулярную дегенерацию.
  • Способствует укреплению десен.
  • Улучшает качество грудного молока.
  • Морковный сок полезен для роста плода. Этот напиток снижает риск возникновения внутриутробных инфекций.
  • Помогает снизить вес, так как обладает низкой калорийностью и высокой питательностью.
  • Способствует быстрому восстановлению после тренировок, насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает метаболизм.
  • Способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ.
  • Улучшает пищеварение.
  • Оздоравливает кожу, уменьшает ее сухость, придает ей сияние.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Способствует росту волос.


Противопоказания

При таком внушительном списке полезных свойств трудно поверить, что сок из морковки может представлять опасность. Однако врачи предупреждают, что употреблять его можно не всем. Недостатки этого напитка такие:

Абсолютно здоровым людям также нельзя употреблять этот напиток в больших количествах. Норма составляет не более 1-2 стаканов в день.


Специалисты советуют

Химический состав морковного сока включает много полезных веществ, но он не может полностью удовлетворить в них потребности организма. Поэтому медики рекомендуют употреблять разные овощи. Можно совмещать морковный сок с яблочным, тыквенным, апельсиновым, свекольным. Эти напитки будут чрезвычайно полезны для здоровья. Кроме того, сок из морковки можно сочетать с льняным маслом или со сливками.


Предлагаем простой рецепт приготовления вкусного напитка из сырой моркови. Вам потребуются следующие продукты:

  • 4 морковки среднего размера.
  • 1 ст. л. имбиря, нарезанного мелкими кубиками.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • 3-4 ст. л. воды.

Корнеплоды нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. В соковыжималку поместите морковь, имбирь и воду. Включите электроприбор. В полученный напиток добавьте лимонный сок. Пейте с удовольствием!

Диетологи настоятельно советуют включать в меню как можно больше овощей и фруктов. Однако, при всей своей полезности, некоторым они не показаны

Этот корнеплод прекрасно очищает кишечник, а благодаря бета-каротину улучшает состояние кожи, зрение. Однако при обострении хронического гастрита, колита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки от сырой моркови лучше отказаться. Не переборщите с морковкой, чтобы не возникло состояние гипервитаминоза -- перенасыщения организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. При передозировке возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, кратковременное повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Чаще такое случается при продолжительном употреблении морковного сока. Взрослым и подросткам достаточно пить его по полстакана (100 г) в день, детям 4--12 лет -- по трети стакана, малышам от года до трех лет -- по 2--3 столовые ложки, а младенцам от двух месяцев до года -- по одной.

Печеные и сырые свежепротертые яблоки полезны при запорах и болезнях кишечника, кислые сорта -- при ожирении и диабете, сладкие -- при подагре, заболеваниях почек, сердца и сосудов, склонности к образованию камней. А вот грызть яблоки с кожурой можно только тем, у кого здоровый кишечник. Не увлекайтесь натуральным яблочным соком: одного стакана в день вполне достаточно. Дневную порцию наполовину разведите водой и разделите на три приема. Неразбавленный сок в большом количестве раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая повышенное образование газов и ощущение тяжести в желудке.

Яблочная и винная кислота слив утоляют жажду, калий врачует сердце, марганец укрепляет кости и суставы, витамины С и группы В заботятся о нервной системе и защитных свойствах организма, а клетчатка действует мягче и эффективнее многих слабительных таблеток. Помните, что кислые сорта в большом количестве раздражают желудок и кишечник, вызывая изжогу, повышенное образование газов и понос. А сладкие (ренклод) и сушеные плоды (чернослив) богаты сахаром и высококалорийны, поэтому страдающим избыточным весом и диабетом следует употреблять их изредка и в умеренном количестве.

В них содержатся сахар, калий, каротин, никотиновая кислота, витамины С и В15. Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает стенокардией, перенес инфаркт миокарда, следует обязательно съедать ежедневно по 150 граммов кураги или урюка, а при гипертонии использовать их в разгрузочные дни. Пристрастие к абрикосам уменьшит риск сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей. Как и чернослив, курагу надо с осторожностью есть диабетикам и тучным людям.

Это природный поливитамин, в ягоде есть каротин, витамины В2, Р и К. Но главное богатство шиповника -- витамин С: его не только в десятки раз больше, чем в других растениях, он еще и сохраняется два-три года, а в других плодах уже к весне запасы аскорбиновой кислоты уменьшаются наполовину. Объяснение простое: в ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты ею ярко-оранжевые плоды с оттопыренными остатками чашелистиков. Настой шиповника незаменим при простуде. Однако людям, страдающим заболеваниями почек, употреблять его нежелательно.

По витаминному составу и эффективности против простуды калина не уступает малине. Калина поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудного дня. Незаменима она при склонности к носовым кровотечениям, при обильных месячных. Не переборщите с калиной, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Трудно поверить, что в каждой ее ягодке есть комплекс витаминов -- С, Е, В1, В6, К, Р, фолиевая кислота, каротин, и минералы -- железо, марганец, бор, магний. Облепиховое масло -- прекрасное средство для заживления ран, трещин. Облепиха поможет укрепить иммунитет, избавиться от запоров, нормализовать пониженную кислотность желудочного сока. А вот при повышенной кислотности облепихой не злоупотребляйте.

Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.

Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

Польза для зрения
Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.

Польза для диабетиков
Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.

Польза для сердца и сосудов
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза для раковых больных
Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона. Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.

Польза для пищеварения
Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.

Польза для печени и почек
У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.

Польза для красоты
Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи. Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.

Польза при ранах
Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.

Польза для женщин
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.

Польза для мужчин
Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

Польза для детей
Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.
Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции