Не инфекционная болезнь пшеницы

Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.

Классификация

Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:

Грибные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.

Листовая (бурая) ржавчина


Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.

На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.

Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.

Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.

Стеблевая (черная) ржавчина


Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.

На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.

Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.

Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.

Желтая (полосатая) ржавчина


Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.

На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.

Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.

Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.

Твердая и карликовая головня


Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.

При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.

Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.

Пыльная головня


Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).

Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.

Мучнистая роса


Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.

На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.

Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.

­Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.

Корневые гнили


Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.

Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.

Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.

Бактериальные болезни озимой пшеницы

Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.

Черный бактериоз


Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.

Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.

Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.

­Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.

Желтый бактериоз


Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.

Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.

­Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.

Базальный бактериоз


Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.

На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.

Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.

­Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.

Производство зерна озимой пшеницы – одно из важнейших стратегических направлений укрепления экономики страны, однако в последнее время потенциал урожайности этой культуры не полностью используется в связи с поражением посевов фитопатогенами.

Болезни озимой пшеницы значительно понижают урожайность и качество зерна. Поэтому потери валового сбора зерна от болезней ежегодно составляют 20–30%, а в отдельные (эпифитотийные – когда степень поражения культур болезнями значительно превосходит среднестатистические показатели) годы могут достигать и 50%.

Проблемы защиты озимой пшеницы в современных условиях усложняются вследствие того, что специализация и интенсификация сельскохозяйственного производства ограничивают возможности проведения профилактических мер, которые могли бы помочь в сокращении количества и вредности фитопатогенов. Как результат – возникает необходимость увеличения использования пестицидов, способных обеспечить прирост урожайности, однако, вместе с тем, не могут сократить на длительное время количество и патогенность возбудителей болезней.

Таким образом, в современных условиях обязательным условием совершенствования самой системы защиты растений является проведение диагностики и мониторинга патогенных организмов.

Среди возбудителей болезней озимой пшеницы доминирующее место занимают грибковые микроорганизмы. На посевах этой культуры поражение растений и проявление заболевания наблюдаются осенью, весной и летом, то есть в период интенсивного развития растений и формирования элементов продуктивности.

К возбудителям болезней, поражающих растения озимой пшеницы в ранние фазы развития, принадлежат корневые гнили, в частности обычная фузариозная, офиоболезная, церкоспорелезная; болезни периода перезимовки – снежная плесень и склеротиниоз; болезни, проявляющиеся и интенсивно развивающиеся в период от всходов до молочной спелости зерна – мучнистая роса, септориоз; болезни периода фенофаз от выхода в трубку до молочно-восковой спелости зерна – фузариоз колоса, альтернариоз, гельминтоспориоз, летучая и твердая головни, оливковая плесень, черный пятнистый и базальный бактериозы.

Основные возбудители корневых гнилей пшеницы были обнаружены более 100 лет назад. Это самый распространенный тип заболеваний, вызванных почвенными фитопатогенными грибами, встречающимися во всех зонах земледелия. Корневые гнили можно условно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные возникают без участия фитопатогенных микроорганизмов. Их развитию способствуют стрессовые для растений условия окружающей среды, а также массовые повреждения растений насекомыми или орудиями труда. Поврежденные или отмершие ткани растений заселяются множеством видов грибов, которые остаются на растительных остатках в почве. Это представители родов Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, Alternaria и другие. Ограничить вредность неинфекционных корневых гнилей можно, соблюдая соответствующие элементы агротехнологии.

Инфекционные корневые гнили вызывают фитопатогенные микроорганизмы, которые по типу питания можно разделить на три группы.

К первой группе относятся специфические фитопатогены, возбудителями которых являются организмы, характерные для определенной культуры или для данного типа заболевания (фитофторозы, офиоболезы, обычная корневая гниль злаков). Такие болезни, как правило, являются первичными. По способу питания возбудители первичных корневых гнилей могут быть биотрофами и некротрофами, или же иметь смешанный тип питания.

Ко второй группе принадлежат неспецифические фитопатогены, возбудителями которых являются сопутствующие микроорганизмы – бактерии, нематоды и пр. Эти паразиты проникают в корни через разнообразные повреждения и своими токсическими выделениями еще больше ослабляют растения, вызывая распространенную некротизацию корней и стеблей. К данной группе можно отнести представителей родов Penicillium, Aspergillus, Cladosporium и др.

К третьей группе принадлежат смешанные инфекции, когда после поражения корневой системы специфическими фитопатогенами становится возможным проникновение в них других грибов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили злаков). Для инфекционных корневых гнилей характерно неравномерное распространение болезни. При насыщении севооборотов повторными посевами чувствительных к болезням культур прогрессирует заражение почвы, что приводит к частым эпифитотиям.

На озимой пшенице различают несколько видов корневых и прикорневых гнилей: питиозная (виды рода Pythium), фузариозная (виды рода Fusarium), гельминтоспориозная (Helminthosporium), офиоболезная (Gaeumannomyces graminis), церкоспорелезная (Pseudocercosporella herpotrichoides), ризоктониозная (Rhizoctonia cerealis). Общим для возбудителей всех типов корневых гнилей является связь с почвой, широкая распространяемость, способность переходить от сапрофитного питания к паразитному и отсутствие строгой специализации в поражении растений-питателей.

Основными возбудителями корневых гнилей злаков на юге Украины являются грибы рода Fusarium. Частота их встречаемости в пораженных растениях достигает 52%.

Источником инфекции септориоза колоса являются растительные остатки (стерня, солома, полова) и зерно, на которых возбудитель остается в виде пикнид со спорами или перитециев с сумками, а потом на протяжении всей вегетации развивается на всех наземных органах растения. Источниками инфекции септориоза листьев являются пораженные части растений (на колосе и зерне не остается). Дополнительным источником могут быть дикорастущие злаковые и некоторые двудольные растения. Возбудители септориоза поражают растения на всех фазах развития и проявляются в виде пятнистостей. Первичное поражение происходит в период всходов. На растениях появляются первые признаки поражения в виде бурых штрихов или пятен. На побуревшей ткани заметны пятна – пикниды.

На листьях болезнь проявляется в виде бурых или светло-бурых пятен неправильной формы, которые, разрастаясь, сливаются, вследствие чего листья постепенно теряют зеленый цвет и усыхают. Позже пораженные части светлеют, и на них появляются пикниды.

На стеблях болезнь проявляется в виде расплывчатых бурых пятен, которые постепенно светлеют. Пикниды на стеблях образуются редко. Пораженные стебли буреют, сморщиваются и сгибаются. На колосе поражаются колосковые чешуйки, на которых появляются темно-бурые, со временем – светлые, пятна, на которых проявляются пикниды. Далее болезнь переходит на зерно, которое не имеет четких симптомов поражения, однако отличается от здорового меньшим весом и плюсклостью.

Возбудители септориоза пшеницы развиваются в широком диапазоне температуры – от 4 до 35°С. Оптимальной является температура от 20 до 22°С. Интенсивному развитию заболевания способствуют частые дожди, когда относительная влажность воздуха превышает 80%. Пикноспоры Septoria tritici прорастают на листьях в течение 12-18 часов после попадания на них, а S. nodorum – в 8-10 раз быстрее. Споры S. nodorum хорошо выдерживают засуху. Инкубационный период развития септориоза длится 6-9 и больше суток в зависимости от метеорологических условий и сортовых особенностей. При оптимальной влажности и температуре 23°С для образования пятен с созревшими пикнидами необходимо 6-14 суток. При относительной влажности воздуха ниже 85% образование пикнид и споруляция гриба не происходят. За вегетацию растений возбудители болезни могут дать несколько поколений спороношения. Возбудители интенсивнее поражают стареющие ткани. За вегетационный период пшеницы гриб развивается в 6-12 генерациях.

Важную роль в патогенезе играют токсины. Ученые установили, что в лабораторных условиях гриб S. nodorum может продуцировать септорин, охрацин и некротический токсин, ингибирующие рост корешков и колеоптеля пшеницы.

Септориозы способны поражать злаки на протяжении вегетационного периода, но больше всего вреда причиняют в период от выхода в трубку до образования колоса (S. tritici) или период от образования колоса до цветения (S. nodorum). Возбудители септориоза остаются на растительных остатках, пораженных с осени растениях, злаковых травах, а также на семенах (только S. nodorum) в виде мицелия и пикноспор в пикнидах.


Возбудитель – гриб Erisiphe graminis DC. f. Sр. Tritici Em. Marchal. Распространена повсюду, где выращивают пшеницу. В Украине болезнь распространена на всей территории, но вред приносит преимущественно в Полесье и Лесостепи. Источниками инфекции являются растительные остатки, дикорастущие злаковые травы и всходы озимых культур. Зимует гриб в виде мицелия на растениях пшеницы озимой и клейстотеций на растительных остатках. Возбудитель поражает листья и стебли, а в годы сильного развития болезни – колосковые чешуйки и ости. Характерными симптомами являются образование с обеих сторон листовых пластин паутинного налета в виде выпуклых подушечек разного размера, которые вскоре сливаются и темнеют до сероватого или желто-серого цвета. Грибница хорошо развита и представляет собой многоклеточный мицелий. Конидиальное спороношение играет важную роль в размножении гриба и является основным источником распространения болезни в период вегетации, а также для перезимовки. Конидии мучнистой росы образуются в большом количестве (за сутки – до 25 тыс./см 2 пораженной лиственной пластинки). На протяжении вегетации патоген развивается в 10-20 генерациях в зависимости от метеорологических условий. Сумчатая стадия начинается чрез 3-6 недель после образования конидиального спороношения и проявляется в виде мелких темных точек на мицелиальных подушечках возбудителя. Формирование сумчатой стадии приходится на время образования колоса и цветения, а созревание сумкоспор и выброс сумок происходит во время уборки урожая. Сумкоспоры являются источником инфекции на всходах падалицы и ранних посевах озимых. Рано весной происходит выброс сумкоспор из части клейстотециев, которые остаются на питательных остатках. Это является дополнительным источников заражения пшеницы. Во время прорастания из сумкоспор также, как и с конодий, образуется инфекционная гифа, которая развивается в мицелий.

Оптимальными условиями для заражения и развития мучнистой росы является температура воздуха 15-20°С. Инкубационный период гриба колеблется в зависимости от температуры воздуха. При температуре 18-20°С он составляет 3 суток, а при 7-12°С увеличивается до 7-11 суток. Конидии могут прорастать уже при температуре воздуха 10°С. Важным условием также является относительная влажность воздуха 75%, а оптимальной – 96-99%. При относительной влажности воздуха 50-70% прорастание конидий понижается. Ограничивает развитие болезни жаркая и сухая погода с дневной температурой выше 28-30°С. Высокая температура ускоряет прохождение этапов органогенеза растений и сокращает период для поражения возбудителем болезни. Сдерживают развитие мучнистой росы и обильные дожди. Болезнь интенсивно распространяется на посевах при регуляции сухой и влажной погоды: повышенная влажность атмосферного воздуха способствует быстрому разрастанию мицелия по листу и прорастанию конидий, а сухая и ясная погода – образованию и распространению конидий на посевах. Относительно прохладная и влажная погода весной и в начале лета продолжает длительность периода вегетации озимой пшеницы, способствует увеличению зеленой массы за счет подгонов и боковых стеблей, что приводит к накапливанию инфекции. Интенсивному развитию мучнистой росы способствует затенение растений, частичная потеря ими тургора. Такое зачастую случается вследствие перепада ночных и дневных температур осенью и ранней весной. Существенно усиливается развитие болезни при выращивании восприимчивых сортов, при ранних сроках посева, при наличии падалицы и сорняков, являющихся резерваторами и источниками инфекции.

Потери урожая пшеницы от мучнистой росы в разных зонах выращивания составляют 15-20%, а в результате сильного поражения растений достигают 30-60%. Болезнь уменьшает ассимиляционную поверхность и понижает фотосинтетическую деятельность листьев. При сильном развитии болезни уменьшается кустистость, преждевременно усыхают листья и побеги, задерживается колошение, возникает пустоколосость и плюсклость зерна, в котором уменьшается содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Инфекционный процесс нарушает обмен веществ. Это приводит к понижению абсолютного веса семян. Самый большой вред мучнистая роса приносит при ее распространении на верхние ярусы и колос.

· Ранняя зяблевая вспашка полей с пораженными посевами озимых и яровых культур и граничащих с полями для посева одноименными культурами под урожай следующего года. Уничтожаются падалица, пожнивные злаковые сорняки, растительные остатки, которые являются промежуточным звеном в развитии болезни.

· Для предупреждения заноса инфекции на яровые посевы, их следует размещать так, чтобы они не были рядом с одноименными озимыми культурами.

· Посев в оптимальные сроки. Ранние посевы озимых сильнее поражаются болезнью. Это связано с тем, что значительная часть инфекции заражает всходы с невспаханных полей и развитие болезни продолжается на них до зимы. Яровые колосовые ранних сроков посева быстрее развиваются и слабее поражаются.

· Обработка фунгицидами при прогнозировании массового развития болезни проводится весной (на ранних посевах при благоприятных погодных условиях – и осенью) при 1% и более пораженной поверхности растений. Высокую эффективность в борьбе с мучнистой росой показывают следующие препараты: Солигор (Bayer) – системный фунгицид с тремя активными компонентами, оказывающий профилактический, лечебный и искореняющий эффекты; Зантара (Bayer) – фунгицид с двухкомпонентным составом, использующийся для профилактики и искоренения заболевания; Абакус (BASF) – двухкомпонентный препарат нового поколения с двумя механизмами действия, применяющийся как в профилактических, так и в лечебных целях.


Возбудителем бурой ржавчина является гриб Puccinia triticina f. Sp. tritici Erikss (синоним – P. Recondite). Rob. lt Desm. – облигатный паразит, развивающийся на злаках. Одной из наиболее вредоносных болезней пшеницы является бурая листовая ржавчина. По сравнению с другими видами, ее возбудитель больше всего приспособлен к внешним условиям, характеризуясь высокой устойчивостью спор к высоким температурам и относительной влажности. Эта болезнь появляется раньше других и очень быстро достигает высокой степени развития. Урединиомицелий возбудителя способен выдерживать даже сильные морозы, что дает возможность ему зимовать на пораженных с осени посевах озимых и некоторых дикорастущих злаках. Поэтому данная болезнь распространена во всех регионах мира, где выращивается пшеница. Особое значение она имеет в умеренном поясе, поскольку климатические условия способствуют ее интенсивному развитию. Для Украины бурая ржавчина является основной болезнью пшеницы из ряда ржавчины. Наличие озимой пшеницы на территории всех агроклиматических зон, восприимчивые к болезни сорта на больших площадях создают в большинстве регионов идеальные условия для циркуляции патогена и почти ежегодного интенсивного развития болезни.

Основными источниками инфекции бурой ржавчины являются питательные остатки и падалица. Возбудитель перезимовывает на пораженных с осени посевах и падалице, а весной возобновляет свое развитие. Дополнительным источником инфекции являются дикорастущие травы. Заражение могут причинять уредоспоры, переносящиеся воздушными потоками на большие расстояния из районов сильного поражения. Болезнь проявляется на листьях пшеницы сначала в виде красно-бурых подушечек – уредопустул, а позже – в виде черных подушечек с глянцевым блеском – телейтопустул. Уредопустулы и телиоспоры чаще расположены на верхней, реже – на нижней стороне листьев и никогда не сливаются в сплошное пятно, чем снаружи отличаются от стеблевой ржавчины. Вокруг уредопустул могут образовываться хлоротичные и некротические пятна. Одна пустула за период споруляции может образовать порядка 35 тыс. спор. Зрелые уредопустулы способны сразу прорастать и образовывать новые очаги инфекции. Заражение пшеницы происходит только при наличии капельной влаги и соответствующей температуры. Прорастают уредоспоры при температуре 25-31°С. При оптимальной температуре и наличии влаги на листе заражение происходит в течение 4-5 часов. При более низкой температуре скорость заражения замедляется до 7 часов, а при температуре 30°С инфицирование не происходит. Продолжительность уредогенерации также зависит от температуры воздуха. При оптимальной температуре она заканчивается через 6-8 суток, а при понижении – превышает 20 суток. С момента появления на растениях первичных пустул и до начала созревания пшеницы может развиваться несколько генераций. Под конец вегетации пшеницы уредостадию гриба сменяет телейтостадия в виде темных подушечек, прикрытых эпидермисом листьев. В условиях Украины промежуточным хозяином иногда выступает василистник. Однако это бывает редко и в распространении болезни это растение не играет большой роли. Эцидиальное спороношение проявляется во время появления уредостадии на пшенице, поэтому эцидиоспоры весной являются дополнительным источником инфекции. А основным источником становится уредогрибница, зимующая на пшенице и дает весной новое поколение уредоспор. Весной на уредогрибнице образуются уредопустулы с уредоспорами, которые разносятся воздушными потоками. Учитывая небольшое значение промежуточного хозяина, роль телиоспор в распространении возбудителя болезни теряется. Таким образом, развитие патогена может проходить двумя путями: с обязательным участием промежуточного хозяина и без него. Поэтому, различают полный и неполный цикл развития.

Вредность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности и усилении транспирации растений, нарушении физиологических и биохимических процессов в них, ухудшении зимостойкости, что в конечном результате приводит к уменьшению урожайности зерна и ухудшению его качества.

Знание биологии потенциально опасных возбудителей болезней озимой пшеницы является важным вопросом в выращивании культуры. Помимо прямых потерь урожая, болезни, в определенной степени, влияют и на качество продукции.


Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины зерновых культур – Puccinia graminis Pers. Встречается повсеместно. Болезнь вредоносна на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Поволжье. Это двудомный гриб: спермагониальное и эциальное спороношения образуются на барбарисе и магонии, а урединио- и телиоспоро-ношение – на пшенице, ячмене и многих других видах злаков. Имеется несколько специализированных форм возбудителя, приуроченных к отдельным видам злаков. Так, форма, паразитирующая на пшенице, поражает также ячмень, мятлик, пырей и многие кормовые и луговые злаки. В то же время идентифицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы.

Линейная ржавчина поражает главным образом стебли и листовые влагалища, реже – листья, стержень колоса, чешуйки и ости. Источник первичной инфекции – телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках. Весной при температуре 9-29 °С (оптимум 18-19 °С) и влажности воздуха 95-100% телиоспоры прорастают через 3-4 ч базидиями с базидиоспорами. Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию. На листьях образуются шаровидные спермагонии с огромным количеством мелких светлых одноклеточных спермаций, из которых в результате оплодотворения возникают новые формы и расы гриба. Через 2-5 дней на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах формируются эции с большим количеством эциоспор. Разлетаясь и попадая на злаковые растения (зерновые культуры), эциоспоры при наличии капельно-жидкой влаги и температуре 5-24 °С вызывают инфицирование растений. Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая ржаво-бурыми продолговатыми сливающимися урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений урединиоспор, чем объясняется быстрое распространение заболевания. Прорастают урединиоспоры в каплях воды при температуре 1-30 °С (оптимум 18-20 °С). У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс.

К концу вегетации зерновых культур на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах образования урединий, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры двухклеточные, с утолщенной оболочкой, коричневые.

Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и на поздних посевах яровой пшеницы при внесении азотных удобрений. При сохранении уредомицелия в корневищах дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего развитие патогена может идти без промежуточного хозяина.

Повышенной устойчивостью отличаются сорта пшеницы Купава, Ника Кубани, Краснодарская 90 и др.


Черный бактериоз пшеницы вызывают бактерии Xanthomonas translucenspv. translucens (Jones et al.) Dye. Развиваются они при влажности около 100 % и температуре воздуха 5-40 °С (оптимум около 26 °С), при 50 °С погибают.

Поражаются листья, их влагалища, стебли, колосья, зерно. На листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые, или черные полосы. Соломина под колосом буреет. Характерный признак: почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата.

Бактерии распространяются от растения к растению с каплями дождя, насекомыми, ветром. Способствует развитию болезни повышенная влажность в период формирования зерна. Семена заражаются от больных чешуек. Внутрь семян бактерии проникают через поврежденную оболочку перикарпа. Поражение всходов приводит к их полной гибели. Источниками инфекции служат семена и неперегнившие растительные остатки.


Офиоболезная гниль отмечается в виде очагов в Ленинградской области и других регионах с достаточным увлажнением. Возбудитель – сумчатый гриб Ophiobolus graminis Sacc. В фазе полных всходов гриб вызывает гибель растений, а в период колошения – отмирание продуктивных стеблей, карликовость и белостебельность. На полях можно обнаружить светлые плешины или очаги. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки – псевдотеции гриба, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Образуется щуплое зерно.

Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4-33 °С (оптимум 19-24 °С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.

Возбудитель сохраняется в виде сумок с сумкоспорами в псевдотециях или хламидоспор, вызывающих весной заражение растений. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь.


Возбудители тифулеза – базидиальные грибы рода Typhula(Т. incarnata, T. idahoensis Rem.). Болезнь обнаруживается весной после таяния снега в виде войлочной грибницы на почве и растениях. Пораженные растения постепенно теряют зеленую окраску, буреют и увядают.

Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках в виде темно-коричневых или почти черных склероциев. Заражение происходит осенью ватообразной грибницей, образующейся от прорастающих склероциев. Впоследствии на пластинках отмерших листьев, между листовыми влагалищами и на почве вблизи растений образуются склероции. Иногда они прорастают плодовыми телами, состоящими из базидий с базидиоспорами. Последние могут быть источниками инфекции. Инфекционный процесс начинается осенью и продолжается под снегом в зимне-осенний и ранневесенний периоды.

Таблица 1. Система мероприятий по защите озимой пшеницы от болезней

Вредный объект, фаза его развития

Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия

Наименование мероприятий. Препараты

Качественные показатели ведения работ

Линейная стеблевая ржавчина

Обработка фунгицидами: тилт, КЭ (250 г/л); байлетон, СП (250 г/кг)

Пространственная изоляция, лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка

Опрыскивание альто, СК (400 г/л), норма расхода 0,1-0,2 л/га

Севооборот, посев в оптимальные сроки, некорневая подкормка удобрениями

Севооборот, своевременная уборка

Севооборот, глубокая и своевременная зяблевая вспашка, уничтожение сорняков

Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно большое значение имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.

В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно-хозяйственным и агротехническим мероприятиям. Большое значение имеет разработка и внедрение устойчивых к вредителям и болезням сортов озимой пшеницы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции