Можно ли есть мед при дисбактериозе кишечника у взрослых

В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов организмов, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии. В целом, в кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов. В случае возникновения дисбактериоза их количество и состав претерпевают видимые изменения. Крайней степенью патологических нарушений является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при:

  • болезнях кишечника и других органов пищеварения (непроходимость кишечника, панкреатит);
  • продолжительном лечении антибиотиками и иммунодепрессантами;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • нарушениях питания;
  • воздействии вредных факторов внешней среды;
  • иммунодефиците (при СПИДе, раке крови, лечении рака лучевой и химиотерапией).

Полезная микрофлора в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций: ферментопродуцирующую (поддержание метаболизма), защитную, синтетическую (синтез витаминов), иммунногенную (пролиферация плазматических клеток, синтез антител). Любые нарушения равновесия этой системы влекут за собой, в связи с этим, весьма серьезные последствия для всего организма.

Клиническая картина дисбактериоза чаще всего складывается из 4 основных признаков: диареи, жирного стула, потери веса и анемии. Однако симптомы недуга, в первую очередь, тесно связаны с основным заболеванием, вызвавшим его. В связи с этим проявления дисбактериоза являются неспецифичными и разнообразными. В зависимости от исходной проблемы могут наблюдаться снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, боли в животе (тупые или схваткообразные), отрыжка, метеоризм, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запоры или поносы, зуд кожи и слизистых, высыпания (при развитии аллергических реакций), утомляемость.

В городах рост числа дисбактериозов обусловлен:

  • Снижением качества питания (низкое качество кисломолочной продукции; нарушение баланса белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе).
  • Действием повреждающих факторов (загустители, консерванты, эмульгаторы, глютен в продуктах питания; низкое качество водопроводной воды; большое количество аллергенов в городской среде; стрессы).
  • Необоснованным использованием антибактериальных и других фармацевтических препаратов (самолечение, индивидуальная непереносимость препаратов, неверная дозировка лекарств).
  • Необоснованным применением кесарева сечения, ранним отказом от грудного вскармливания, искусственными детскими смесями (пропуск важных фаз инициации иммунной системы ребёнка: прохождения через родовые пути и грудного вскармливания).
  • Снижением уровня физической культуры населения (малоподвижный образ жизни, низкая мышечная масса).

Дисбактериоз всегда усугубляет течение хронических болезней пищеварительного тракта, потому это состояние в любом случае требует своевременной диагностики и комплексного лечения. В терапии используются следующие группы препаратов: антибактериальные средства и антисептики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, пищеварительные ферменты, регуляторы моторики кишечника и стимуляторы реактивности организма. Пробиотики (живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения), пребиотики и синбиотики, в свою очередь, составляют группу средств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Не менее важное место в лечении занимают лактосодержащие препараты, дей­ствующим началом которых являются живые лактобациллы. Регуляторы пищеварения и моторики кишечника назначаются пациентам в зависимости от заболевания, явившегося причиной дисбактериоза.

Итак, основные направления лечения дисбактериоза:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Что касается профилактики недуга, то это непростая задача. В первую очередь, её решение связано с нивелированием негативных факторов среды, перечисленных выше. То есть: улучшением экологии, рациональным питанием, поддержкой здорового материнства и так далее. Необходимо обдуманное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих микрофлору кишечника. Пациентам, прошедшим курс терапии, обязательно назначается общеукрепляющее лечение и полноценное питание для ослабленных лиц.

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

В комплексное лечение дисбактериоза обязательно должна быть включена диета, главной целью которой является нормализация рациона и режима питания. Принимать пищу человеку необходимо не менее 5 раз в сутки, причем очень важно соблюдать баланс белков и углеводов.

Главными принципами питания при лечении нарушения баланса кишечной микрофлоры являются:

  • соблюдение режима - кушать нужно не менее 5 раз в день через равный временной промежуток, ежедневно в одно и то же время;
  • баланс по белково-энергетическому составу;
  • обязательное включение кисломолочных продуктов.

Определение диеты при дисбактериозе во многом зависит от типа пищеварительного расстройства.

При бродильной диспепсии наблюдается образование газов, воды и уксусной кислоты вследствие сбраживания сахаров. Такое расстройство обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, богатых углеводами, подавляющими развитие полезной микрофлоры, и способствует росту и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

В этом случае рекомендовано снижение суточного количества поступаемых в организм углеводов. Для этого из рациона исключают:

  • картофель;
  • белые каши;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • крахмальные кисели;
  • сдобную выпечку;
  • любые сладости.

Так же нельзя употреблять продукты, способствующие повышению образования газов и продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как:

  • бананы;
  • бобы;
  • яблоки сладких сортов;
  • капусту;
  • виноград;
  • огурцы;
  • отруби;
  • орехи;
  • овес;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Кроме того, не рекомендованы продукты с эфирными маслами, такие, как чеснок, редис, лук, грибы, щавель и шпинат.

Что можно при этом типе расстройства, вызванного дисбактериозом? В меню вводят продукты, богатые белками, такие, как гречневая и овсяная крупа, мясо, яичные белки.

На фоне дисбактериоза может развиться гнилостная диспепсия , проявления которой включают в себя жидкий или кашеобразный стул с запахом гнили, спастические боли в животе и прямой кишке, мышечную боль и головную.

Развитие гнилостной диспепсии связано с наличием в ежедневном питании большого количества белка, который способствует росту бактерий, вызывающих процессы гнили.

Для того чтоб нормализовать баланс микрофлоры в этом случае, необходимо скорректировать питание следующим образом:

  • провести 1-2 дневное голодание, употребляя при этом отвары трав, зеленый чай;
  • ограничить потребление белков;
  • сократить количество жиров;
  • обогатить меню продуктами, богатыми пищевыми волокнами (овощи, фрукты);
  • увеличить потребление кисломолочной продукции с бифидобактериями (йогурт, бифидокефир);
  • включить в питьевой режим отвары из шалфея, мелиссы, тмина, полыни.

При запорах, вызванных дисбактериозом, диета строится таким образом, чтоб в организм в большом количестве попадали пребиотики и продукты, усиливающие кишечную моторику. Исключают продукты, мешающие нормальному опорожнению кишечника.

Разрешены к употреблению:

  • отруби;
  • хлебобулочные изделия грубого помола;
  • сухофрукты;
  • морковь, тыква, баклажаны;
  • абрикос;
  • орехи;
  • крупяные каши;
  • мед, сахар;
  • рыба и мясо;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • кислые фрукты и морсы;
  • яичные желтки;
  • кисломолочные продукты, такие, как творог, кефир, простокваша.

Параллельно с этим из рациона исключают или значительно снижают количество макаронных изделий, кисели, кофе и чай, какао, гранат, груши, соленья, консервы.

При поносах специалисты советуют принимать пищу, приготовленную на пару или отварную, перетертую в пюре. Дополнительно остановить диарею при дисбактериозе помогут компот из черники, черемухи, отвар из коры дуба.

Дисбактериоз часто диагностируется у детей, особенно младшего возраста.

К основным причинам развития дисбаланса кишечной микрофлоры у маленьких пациентов относят:

  • переход с грудного вскармливания на искусственное;
  • введение прикорма;
  • неполноценный рацион питания;
  • кишечные инфекции.

Важно: лечение дисбактериоза у детей самого младшего возраста должно быть определено только лечащим врачом. Диета в данном случае является лишь дополнительной терапией.

Коррекция детского питания при дисбактериозе основывается на тех же принципах, что и диета для взрослых пациентов, но следует учитывать, что у ребенка потребность в микро- и макроэлементах намного выше.

К изменению питания при дисбактериозе прибегают лишь в случае ярко выраженной симптоматики.

При лечении у грудного ребенка нарушения микрофлоры, грудное вскармливание прекращать не стоит, так как резкий переход на молочные смеси усугубит состояние малыша.

Идеальным решением данной проблемы станет нормализация микрофлоры кишечника матери. Иногда женщинам стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотки.

Для малышей старшего возраста следует ограничить питание жирными и жареными продуктами, употребление острой и сладкой пищи. Рекомендовано включить в ежедневный рацион ребенка овощные салаты с маслами, фрукты (кроме винограда и груши). Обязательным считается ежедневное употребление кисломолочных продуктов, таких, как йогурт, простокваша, кефир.

Важно: на период лечения дисбактериоза следует ограничить потребление ряженки, так как она является достаточно жирным продуктом для детского кишечника.

Исключить следует также макаронные изделия и белый хлеб.

Видео - диета при дисбактериозе кишечника

Соблюдение диеты при дисбактериозе позволяет ускорить процесс восстановления кишечной микрофлоры, но не заменяет основного лечения недуга. Подбор диеты должен осуществлять специалист, основываясь на симптоматике заболевания, индивидуальных особенностях пациента.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Охарактеризовано современное состояние проблемы микробиоценоза кишечника с позиций доказательной медицины и взаимосвязи дисбакте-риоза и аллергических заболеваний. Показана важная роль взаимодей-ствия микрофлоры и иммунной системы. Проведена попытка оценить влияние дисбактериоза и паразитозов кишечника на течение аллергиче-ских заболеваний. Описаны механизмы модуляции аллергического вос-паления с помощью пробиотиков.

Ключевые слова: дисбактериоз, паразитоз, аллергические заболевания, пробиотики.

Intercommunication of Disbakteriosis and Allergic Diseases

The modern state of amicrobiocenosis intestines problem from the point of evidence — based medicine and interrelation of dysbacteriosis and allergic diseases is characterized. The important role of physiological micro flora and immune system interaction is shown. The attempt to estimate the influence of dysbacteriosis and intestine parasites on allergic diseases is made; mechanisms of modulation with the help probiotics on an allergic inflammation are described.

Keywords: dysbacteriosis, parazitozis, allergic diseases, probiotics.

Введение

Со времени открытия микроорганизмов постоянно возникал вопрос о роли и механизмах воздействия микрофлоры на организм человека. Воззрения на микрофлору менялись в зависимости от уровня ее познания. Благодаря работам И. И. Мечникова и Л. Пастера стало понятным, что нормальная микрофлора пищеварительного канала играет важную роль в поддержании здоровья организма хозяина, принимая участие в различных метаболических процессах, а также в формировании и поддержании функционирования иммунной системы и, тем самым, в обеспечении противоинфекционной защиты.

Цель данной публикации — характеристика современного состояния проблемы микробиоценоза кишечника с позиций доказательной медицины и анализ взаимосвязи дисбактериоза и аллергических заболеваний.

Основные эффекты физиологической микрофлоры.

  1. Колонизационная резистентность: колонизация эпителиальной зоны; межмикробный антагонизм (снижение жизнеподдерживающего субстрата и/или конкуренция за него; конкуренция за рецепторные места прикрепления — (конкурентное исключение — блокада рецепторов адгезинами микрофлоры); генерация условий, ограничивающих выживание: поддержание кислой среды (рН); бактериостатический эффект летучих жирных кислот; стабилизация Redox потенциала; активация иммунной функции: синтез иммуноглобулинов, интерферона; продукция антимикробных субстанций (бактериоцины).
  2. Детоксикация: инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы.
  3. Ферментативная функция: гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов.
  4. Пищеварительная функция — повышение физиологической активности желез пищевого канала.
  5. Антианемическая функция — улучшение всасывания железа.
  6. Антирахитическая функция — улучшение всасывания кальция, кальциферолов — витамина D).

Дисбактериоз — это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры и возникновением качественных и количественных изменений в микробном пейзаже кишечника. Дисбактериоз (не только кишечника) рассматривается как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающееся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, популяционных изменениях численности и состава микробных видов биотопов, в том числе в появлении нерезидентных для данного биотопа видов (контаминация, транслокация), изменения их метаболической активности, что является следствием и/или одним из патогенетических механизмов многих патологических состояний.

Несмотря на успехи, достигнутые в конце XX века, среди большинства практикующих врачей бытует устаревшее представление о дисбактериозе, что приводит к его гиперболизации и недооценке основной патологии, приведшей к нарушениям микрофлоры. Но дисбактериоз — не столько клиническое понятие, сколько микробиологический (лабораторный) термин, и по своей сути является следствием воздействия неблагоприятных факторов, в том числе различных заболеваний. Можно констатировать, что у 100% больных, как с патологией желудочно-кишечного тракта, так и при патологии других органов и систем диагностируются изменения со стороны микрофлоры и ее активности.

Преходящие нарушения микробиоценоза под влиянием различных факторов, в первую очередь антибиотикотерапии, рассматриваются с позиции дисбактериальных реакций и требуют в большей степени проведения профилактических мероприятий.

Анализ взаимосвязи микробной и иммунной патологии. Системная стимуляция иммунитета — одна из важнейших функций микробиоты. Известно, что у безмикробных лабораторных животных иммунитет не только подавлен, но и происходит инволюция иммунокомпетентных органов [2, 7]. Таким образом, взаимоотношения хозяин-микробиота носят сложный характер, реализующийся на метаболическом, регуляторном, внутриклеточном и генетическом уровнях.

Дисбактериозу кишечника, как фактору, способствующему развитию сенсибилизации организма к условно-патогенной флоре кишечника и отягощающему клиническое течение аллергических заболеваний, уделяют большое внимание. В результате нарушения муцинообразования и т. п. просветные микробные агенты и/или продукты их жизнедеятельности получают доступ к слизистой оболочке через нарушенный слизистый барьер, где они активируют кишечные воспалительные клетки, которые секретируют цитокины, метаболиты арахидоновой кислоты, протеазы, оксид азота и токсические кислородные радикалы, закрепляя воспалительный ответ. При этом нарушенное регулирование местного и системного звеньев иммунной системы приводит к активации самоподдерживающегося воспалительного каскада.

Этот каскад может вовлекать провоспалительные и противовоспалительные медиаторы. Увеличение всасывания бактериальных агентов, нарушение симбионтных отношений между микрофлорой и организмом оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему, поддерживают и усиливают воспаление. Частота дисбактериоза различной степени выраженности при его активном выявлении у больных с атопическим синдромом достигает 76–98% [3]. В настоящее время считается общепризнанным, что у больных аллергическими заболеваниями изменяются функции Т-хелперов в виде преимущественной активации Th2 по сравнению с Thl-лимфоцитами [6, 8].

Известна роль иммуномодулирующего эффекта кишечной микрофлоры, которая обусловлена ее влиянием на дифференцировку Т-лимфоцитов в Пейеровых бляшках. Индуцируемая нормальной микрофлорой субпопуляция Th3-лимфоцитов продуцирует фактор некроза опухоли — TNF-β (препятствующий развитию атопии) и противовоспалительный цитокин — IL-10, который переключает дифференцировку с Th2 на Thl — иммунный ответ [9, 10]. При развитии дисбактериоза это соотношение сдвигается в обратную сторону. Установлено, что в формировании патологического процесса при гельминтозах большую роль играют аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Паразитарные антигены несут эпитопы, индуцирующие продукцию IgE, IgG4, пролиферацию и дифференцировку эозинофилов, продукцию CD4±клетками IL-4, IL-5, IL-3, TNF-α, стимулирующих активность Th2-популяции лимфоцитов [5]. Таким образом, при наличии паразитозов и в результате нарушений микрофлоры кишечника создаются условия для утяжеления течения аллергических заболеваний.

Задача работы — выявление наличия сочетанной аллергической и кишечной патологии, а также анализ зависимости между формированием нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и клиническими аллергическими состояниями при хронических формах заболеваний.

Материалы и методы

Проведена попытка оценить влияние дисбактериоза и паразитозов кишечника на течение аллергических заболеваний. Определены особенности течения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных с паразитозом и/или дисбактериозом кишечника. Проведено сравнение течения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных с дисбактериозом и/или паразитозом кишечника с течением бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний у больных без дисбактериоза или паразитозов. Оценено влияние непосредственных и отдаленных результатов лечения дисбактериоза и/или паразитозов кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, а также влияние наличия и степени выраженности паразитоза и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Выявлено влияние результатов лечения этих состояний на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Основные эффекты пробиотиков [1, 3].

  1. Нормализация барьерной функции эпителия.
  2. Улучшение микроэкологии кишечника (повышение колонизационной резистентности).
  3. Регуляция цитокинового баланса и ангиогенеза (подавление ФНОa и связанного с ним апоптоза колоноцитов; стимуляция интерлейкинов ИЛ-10, TGFb).
  4. Повышение синтеза sIgA.
  5. Стимуляция факторов врождённого иммунитета.

Применение пациентами пробиотических продуктов, содержащих Lactobacillus casei IMUNITASS (DEFENSIS): модулирует врожденный клеточно-опосредованный иммунный ответ во время интенсивных физических нагрузок и психологического стресса; снижает число случаев заболевания диареей у детей; сокращает продолжительность инфекций у людей; подавляет активацию тучных клеток, активированную IgE [1, 4].

В настоящее время установлено несколько путей, посредством которых пробиотики модулируют аллергическое воспаление.

  1. Изменение иммуногенности аллергенов путем протеолиза. Протеазы пробиотиков разрушают казеин коровьего молока, при этом изменяются иммуногенные свойства белка. Казеин усиливает продукцию IL-4 и γ-интерферона у детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, тогда как казеин расщепленный Lactobacillus снижает продукцию IL-4 и не влияет на высвобождение γ-интерферона. Данная находка свидетельствует о возможности пробиотиков к ингибированию синтеза IgE и активации эозинофилов.
  2. Снижение секреции воспалительных медиаторов в кишечнике, например, при использовании Lactobacillus rhamnosus GG, снижает уровень фактора некроза опухоли-α в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
  3. Снижение повышенной интестинальной проницаемости.
  4. Направление антигена к Пейеровым бляшкам, где интерферон способствует их захвату, и в которых генерируются IgA-продуцирующие клетки. Лактобактерии, повышающие синтез интерферона, способствуют этому процессу.

Необходимо отметить, что постнатальное созревание в слизистой IgA-системы обычно значительно быстрее происходит в развивающихся странах по сравнению с индустриальными странами. Вероятно, это связано с недостаточной микробной стимуляцией в последних. В то же время, повышение системного и секреторного IgA показано при оральном введении лактобацилл. Прием Lactobacillus casei и Lactobacillus bulgaricus понижает повышенную фагоцитарную активность у детей с пищевой аллергией, тогда как у не аллергиков, пробиотики усиливают фагоцитарную активность. То есть пробиотики модулируют активность фагоцитоза у аллергиков отличным образом по сравнению с неаллергиками.

Это означает, что иммуномодулирующий эффект пробиотиков может зависеть от исходного иммунологического статуса больного. К сожалению, достоверных клинических исследований, учитывающих эту позицию, нет. Как нет и контролируемых исследований, устанавливающих дифференцированные показания к использованию тех или и иных штаммов пробиотиков у детей с атопическими заболеваниями. Определенные штаммы гастроинтестинальной флоры могут высвобождать низкомолекулярные пептиды, которые модулируют иммунный ответ. Так пробиотики супрессируют пролиферацию лимфоцитов и продукцию цитокинов T-клетками.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований позволили определить особенности влияния дисбактериоза кишечника и паразитозов (лямблиоза и гельминтозов) на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний, которые необходимо учитывать при клинической оценке больного и выборе оптимального лечения. Выявлены статистически значимые корреляции между характеристиками иммунной системы у больных с аллергической патологией и состоянием микробиоценоза кишечника у этих пациентов.

Отрицательное влияние дисбактериоза и паразитозов кишечника на течение бронхиальной астмы, аллергического ринита и атопического дерматита обуславливает необходимость обследования данной категории больных на наличие паразитозов и дисбактериоза кишечника, и в случае их выявления — проведение лечения, направленного на устранение этих патологических состояний.

Таким образом, нормальный состав кишечной микрофлоры может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. Как только в организме происходят патологические изменения, меняются состав и свойства кишечной микрофлоры, нарушаются ее локальные и системные функции. Нарушение микробиоценоза кишечника является следствием органической или функциональной патологии не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и других органов и систем [1, 3, 4]. У больных бронхиальной астмой при наличии гельминтоза кишечника утяжеляется течение заболевания, что проявляется ухудшением контроля над астмой и учащением ночных симптомов заболевания. У больных при наличии дисбактериоза утяжеляется течение заболевания, что проявляется ухудшением контроля над астмой, активацией ночных проявлений, более низкой самооценкой контроля, ухудшением показателей функции внешнего дыхания.

После лечения дисбактериоза и паразитозов кишечника при оценке результатов через 6 и 12 месяцев у больных бронхиальной астмой, имевших эту патологию, улучшился контроль над заболеванием, а также показатели функции внешнего дыхания, что позволило у части больных уменьшить объем получаемой базисной терапии. Лечение лямблиоза у больных бронхиальной астмой не влияло на течение заболевания. У больных аллергическим ринитом и атопическим дерматитом при наличии нарушений биоценоза кишечника отмечена большая выраженность симптомов заболевания.

После проведенного лечения при оценке отдалённых результатов через 6 и 12 месяцев у больных аллергическим ринитом, имевших нарушение биоценоза кишечника, отмечено улучшение течения заболевания, что проявлялось уменьшением симптомов ринита (заложенности носа и зудов крыльев носа), и (за 12 месяцев наблюдения) более редкой потребностью у этих больных в повторных курсах терапии.

У больных атопическим дерматитом при наличии нарушений биоценоза кишечника после проведения комплексного лечения при оценке отдаленных результатов лечения было отмечено улучшение показателей иммунного гомеостаза, уменьшение числа обострений, увеличение продолжительности ремиссий. У больных хронической крапивницей при наличии дисбактериоза и/или паразитоза кишечника не выявлено значимых различий в течении заболевания и его динамике на фоне коррекции паразитозов и дисбактериоза по сравнению с больными без нарушений биоценоза кишечника.

Заключение

Дисбиоз — обязательный спутник любых стрессовых воздействий на организм. Одним из важнейших условий сохранения здоровья является сохранение физиологической микрофлоры кишечника, оказавшейся наиболее уязвимым компонентом организма. Для предотвращения усугубляющего влияния дисбактериоза кишечника и паразитозов на течение аллергических заболеваний необходимо включать в план обследования больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями обследование на наличие и дисбактериоза, и паразитов кишечника. При выявлении данных патологий необходимо проведение коррекции дисбактериоза и антипаразитарной терапии с использованием общепринятых схем, эффективность которых подтверждена в процессе наблюдения.

Сегодня, в ХХI столетии, полезно взглянуть на минувшую историю теоретической и практической медицины с тем, чтобы наметить возможные направления ее дальнейшего развития. Одним из подходов к решению этой задачи является рассмотрение взаимоотношений анализа и синтеза, то есть того, насколько гармонично все это время сочеталось накопление новых фактов с их обобщением. Это является одним из важных условий плодотворного развития теории медицины и ее влияния на практическую деятельность врача. Мы ждем от медицинской науки решительного шага вперед в направлении строго научно обоснованной и высокоэффективной профилактики и терапии.


К ишечный дисбиоз — это нарушение микробной экологии кишечника, которое вызывает нарушения в работе ЖКТ, а в перспективе и заболевания. Роль дисбиоза активно исследуется, но уже сейчас учёные предполагают, что длительное состояние дисбиоза (аномальная структура кишечной флоры, чрезмерный рост одних организмов и угнетение других) чрезвычайно влияют на здоровье человека.

С дисбактериозом связывают и ассоциируют хронические кишечные расстройства, например СРК — синдром раздражённого кишечника, болезнь Крона, пищевую аллергию, неспецифический язвенный колит, атопическую экзему (дерматит), аутоиммунные расстройства, необъяснимую усталость, артрит, анкилозирующий спондилит, даже нейропсихические расстройства (аутизм), онкологию толстой кишки и молочной железы.
Исследования продолжаются, но уже сейчас все врачи и учёные уверены, что роль микрофлоры ЖКТ в нашем здоровье, работоспособности и долголетии огромна.

В норме микробиота ЖКТ имеет следующий состав:

  • в желудке наименьшая плотность микроорганизмов с преобладанием лактобацилл, стрептококков, сарцин;
  • тонкая кишка населена преимущественно лактобациллами и стрептококками в количестве 103-108 КОЕ/мл;
  • толстая кишка заселена особенно плотно — до 1012 КОЕ/мл, преобладают бактероиды, клостридии, фузобактерии, бифидобактерии.

В среднем кишечник заселяют около 50 триллионов (!) микроорганизмов примерно 500 различных видов, среди них и дрожжи, роль которых пока до конца не ясна.

Микробиота поддерживает в тонусе наш иммунитет, предотвращает рост вредных видов микроорганизмов, проявляет антагонизм к патогенным бактериям, продуцирует ферменты, производит бактериостатические и бактерицидные вещества. Велика роль микробиоты в модулировании физиологических процессов: моторике и секреции желудочно-кишечного тракта, поддержании целостности эпителиального барьера.

Дисбактериоз: причины, симптомы

Часто дисбиоз — результат лечения антибиотиками. Особенно опасны его осложнения. В результате уничтожения естественной микрофлоры кишечник могут заселить клостридии Clostridium difficile, возбудители псевдомембранозного колита. Заболевание потенциально опасно для жизни, а сами бактерии резистентны ко многим антибиотикам. Но даже после курса эффективных антибиотиков заболевание может возобновиться. Чтобы разорвать этот порочный круг и восстановить здоровую микробиоту, способную противостоять клостридиям, в США и Европе стали проводить операции по пересадке фекалий от здоровых доноров. Только таким образом удалось победить системную инфекцию и возвращать здоровье людям.


Этот пример ещё раз подтверждает, насколько велико значение микробиоты кишечника в нашей жизни. Потому важно знать и контролировать ей состояние, а при возникновении первых признаков дисбактериоза срочно проходить исследование и предпринимать меры, если результаты не будут соответствовать норме.

Причины дисбиоза:

  • разрастание вредных кишечных бактерий или дрожжей;
  • миграция микроорганизмов из толстой кишки в тонкую, бактериальное разрастание тонкой кишки SIBO;
  • генетическая предрасположенность;
  • увлечение диетами, питание с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов (пропаренных, жареных, вареных, содержащих множество искусственных добавок, консервантов);
  • физический и психологический стресс;
  • факторы окружающей среды, в т. ч. экологическая ситуация;
  • нездоровое питание, скудное питание, приём множества медицинских препаратов, особенно — антибиотиков, антацидов;
  • алкогольная зависимость и просто частое употребление алкоголя;
  • плохая гигиена полости рта.

Симптомы дисбактериоза:

  • кислотный рефлюкс, при котором содержимое желудка попадает в пищевод, вызывает воспаление, повреждает стенки, что сопровождается болью;
  • изжога;
  • диспепсия — нарушение пищеварения;
  • вспучивание живота;
  • избыточное газообразование;
  • боли в нижней части живота;
  • запоры;
  • диареи;
  • чередование запоров и поносов, редко — нормальный стул;
  • постоянно — неприятный запах изо рта даже при том, что все зубы здоровы или санированы;
  • боли в суставах невыясненной этиологии.

Когда врач назначает исследование на наличие/отсутствие дисбактериоза:

  • если человек перенёс длительный курс терапии антибиотиками, иммунодепрессантами, глюкокортикостероидами, курс химиотерапии;
  • если человек без назначения врача, бесконтрольно принимал антибактериальные препараты, слабительные препараты;
  • если антибактериальная терапия не приносит ожидаемого результата;
  • если человек страдает от хронического алкоголизма, хронического панкреатита и других состояний, для которых характерна мальабсорбция — недополучение питательных веществ в результате их недостаточного всасывания в тонкой кишке;
  • при часто повторяющейся или регулярной диарее;
  • при аллергических заболеваниях, не поддающихся или слабо поддающихся терапии;
  • если человек подвергся воздействию радиации, химических веществ;
  • после оперативных вмешательств;
  • после острых кишечных инфекций.

Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Микробиологическое исследование кала выявляет дисбаланс кишечной микробиоты. В ходе теста определяют состав микрофлоры, количественное соотношение микроорганизмов нормальной микрофлоры, условно-патогенных и патогенных.
Полученный результат позволяет специалисту оценить состояние биоценоза кишечника, делать выводы о его дисбалансе и расстройствах, заболеваниях ЖКТ, вызванных дисбактериозом.

Как подготовиться к исследованию кала:

  • не принимать антибиотики (короткий курс), антациды в течение 3—4 недель;
  • за 72 часа до сбора биоматериала не принимать слабительные, не вводить ректальные свечи;
  • за 72 часа до сбора биоматериала не принимать препаратов, окрашивающих кал (препараты железа, сернокислый барий, висмут).

Биоматериал собирают утром, натощак, при первом испражнении кишечника. Для сбора можно использовать горшок, который тщательно промыт хозяйственным мылом, а затем несколько раз прополоскан тёплой кипячёной водой. Использовать унитаз нельзя.

Кал из горшка в объёме примерно 1 чайной ложки перекладывают в стерильный контейнер, взятый в лаборатории, а затем в течение 1—2 часов доставляют в лабораторию.
Важно! Время доставки биоматериала нужно уточнить в лаборатории, где вы собираетесь пройти исследование.

Минусы бактериологического анализа

  • низкая информативность метода по определению пристеночной микрофлоры, которая и представляет наибольший интерес для анализа;
  • долгий период исследования;
  • зависимость от условий/времени сбора и транспортировки;
  • низкая чувствительность, высока вероятность ложно-отрицательных результатов.


Это новый метод, позволяющий определить микроэкологический статус человека и выяснить происхождение инфекционно-воспалительных процессов.

Метод выявляет в среднем 50 микроорганизмов за 1 тест (бактерии, вирусы, грибы), обладает высокой чувствительностью и основан на обнаружении продуктов жизнедеятельности микроорганизмов — маркеров.
Для анализа используют кровь из вены, из пальца, любые мазки, мокроту, отделяемое влагалища, ран, мочу, слюну и т. д. Метод очень эффективен, но имеет один минус — высокую стоимость оборудования.
Если вы хотите сдать анализ на дисбактериоз методом ГХ-ХМС, нужно предварительно узнать в лаборатории, какой биоматериал необходимо представить для исследования.

ПЦР-диагностика — золотой стандарт определения микроорганизмов по их ДНК и частям ДНК. В отношении бактерий ПЦР-диагностика обладает 100-процентной специфичностью и позволяет обнаружить даже единичные клетки микроорганизмов.
Сегодня ПЦР-диагностика — уже отработанный, отлично себя зарекомендовавший метод определения вирусов, бактерий, который позволяет быстро и точно определить не только состав микробиоты, но и количественное соотношение микроорганизмов.

Главное преимущество метода, в сравнении с бактериологическим анализом, — эффективное распознавание сложнокультивируемых анаэробных бактерий, что особенно важно в обнаружении патогенных клостридий.

Другие достоинства метода:

  • быстрота диагностики (2—3 часа);
  • нет жёстких требований к транспортировке и хранению фекальных образцов.

Стоимость анализа на дисбактериоз в СЗДЦМ

Где сдать анализы на дисбиоз

Сдать все виды анализов на дисбиоз вы можете в любом медицинском центре , лабораторном терминале АО "СЗЦДМ" . Выберите ближайшее к вам медицинское учреждение (или то, куда удобно добираться), позвоните, чтобы уточнить, какие методики исследования в нём применяются.

Медучреждение можно выбрать по таблице, с помощью выпадающего меню или интерактивной карты. Рядом с названием каждого центра или терминала вы увидите его точный адрес, телефон.

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции