Можно давать ребенку ромашку при кишечной инфекции

Рвота, жидкий стул, повышенная температура. Если это отравление, то температуры чаще всего не бывает. При кишечной же инфекции температура держится 2-3 дня на уровне 37.5-38 гр.

Главное в этой ситуации избежать обезвоживания организма, особенно у детей первых лет жизни. Обезвоживание может наступить от потери жидкости при рвоте, поносе и повышенной температуре.

1. сухой подгузник в течении 5-6 часов и редкое мочеиспускание у детей постарше
2. западание родничка
3. сухая кожа - при щипке не выправляется
4. сухая слизистая во рту
5. заострившиеся черты лица
6. необычная вялость
7. сильная сонливость


Как избежать обезвоживания?

1. Питье. Необходимо поступление жидкости извне. Если ребенок совсем маленький и на грудном вскармливании, то необходимо кормить его как можно чаще, не ограничивая сосание. Существует вполне оправданное мнение что во время Кишечной инфекции, ни в коем случае нельзя давать молочные продукты. Мнение верное, но оно совершенно не касается грудного молока. Лактоза в грудном молоке принадлежит к одному из самых легкоусвояемых продуктов. В данном же случае, молоко еще и поможет избежать обезвоживания. Жалобы некоторых мам на то что "ребенка рвет молоком" , совершенно необоснованны. Так как если бы в желудке не было молока, то ребенка рвало бы без жидкости, что гораздо болезненнее. Часть высосанного молока успевает всосаться и не дает организму обезводится. Точно так же если поить водой, то вырвет водой и т.д. Ребенку находящемуся на искусственном вскармливании и более старшим детям, необходимо давать как можно больше питья. Очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Возможно даже придется использовать маленький шприц без иглы, которым можно вливать жидкость за щеку небольшими порциями. Что пить? Минеральную воду (негазированную), компот из изюма без сахара(источник калия, который быстрее всего вымывается из организма), ромашковый чай ( помогает желудочно-кишечному тракту справится с инфекцией)

2. Ванна. Кожа человека первая теряет жидкость, но и хорошо впитывает воду. Кроме того ванна может сыграть отвлекающую роль, если посадить туда ребенка с любимыми игрушками. При сильной рвоте и поносе, рекомендуют сажать ребенка в ванну не реже 3 раз в день, на 15-20 мин. Если ребенок не хочет сидеть в ванной или у него нет сил, то надо хотя бы обливать его душем, но тогда еще чаще, 6-7 раз в день.

3. Клизма. Крайний случай. Если Вы уже увидели признаки обезвоживания у ребенка, то клизма может немного помочь в совокупности с вышеописанными действиями. Вода должна быть теплой, чуть ниже чем температура тела, тогда она с больше вероятностью всосется в кишечник. Начните с самой маленькой клизмочки и сделайте ее в несколько заходов. Если у ребенка понос, то лучше делать это в ванной. Вместо воды, можно использовать настой ромашки.

Лечение

1. Смекта или другой энтеросорбент. Развести и давать маленькими порциями как можно чаще.

2. Регидрон (электролит)-помогает организму восстановить солевой баланс в организме.

Чего не надо делать при ротавирусной и кишечной инфекции:

1. Промывать желудок. Промывание вместе с возбудителем инфекции унесет и всю полезную флору, которая должна сыграть ключевую роль в восстановлении организма после болезни. Промывание показано только в крайних ситуациях, при непрекращающейся в течении суток рвоте, когда ребенок сильно устал и очень слаб.

2. Останавливать рвоту и понос медикаментозными и народными средствами. Рвота и понос это естественная реакция организма, пытающегося освободится от инфекции. Если принять закрепляющие или противорвотные средства, то инфекция окажется запертой в организме и будет продолжать свое воздействие сколько угодно долго, что может привести к различным осложнениям.

3. Пытаться покормить ребенка. Желудочно-кишечный тракт и так испытывает колоссальные нагрузки, пытаясь побороть инфекцию. Пусть еда останется на усмотрении ребенка. Хочет есть, пусть ест что-то очень легкое, например овсянку на воде или печеное яблоко. Не хочет, значит не надо кормить насильно. Организм лучше знает что ему нужно. А силы на восстановление в запасе есть всегда.

Вызывать ли врача?

Решение этого вопроса очень индивидуально, нет на него единого ответа . Во многих странах считается что организм ребенка вполне способен сам справится с Ротавирусом и кишечной инфекцией. Конечно при помощи родителей и использовании тех мер, что описаны выше. В России, детям с кишечной инфекцией любой этиологии, показано промывание желудка, которое сделает врач со скорой, в лучшем случае, и инфекционная больница, в худшем. Чем плохо промывание я уже писала выше. Хотя можно понять врача скорой, ему нужен результат, он не имеет возможности возиться с ребенком долго и применяет самый быстрый, пусть и далеко не лучший способ. Единственная процедура, которую Вы не сможете сделать дома и которую обычно делают в больнице - это капельница. Это действительно самый действенный способ при обезвоживании. Но! Обычному, здоровому ребенку, особенно если он находится на грудном вскармливании, обезвоживание практически никогда не грозит.

Минусы же нахождения ребенка в больнице известны:

- больной ребенок будет находится скорее всего без мамы, что добавит к болезни еще и сильный стресс - никто не будет давать ему постоянно пить, а скорее всего и следить за ним пристально

- никто не будет сажать его в ванну или ставить под душ

- ребенку дадут снотворное скорее всего и поставят капельницу. Отслеживать его состояние медсестра будет раз в полчаса.

Я ни в коем случае не призываю не обращаться к врачам совсем. Скорее я призываю осмыслить процесс и взять на себя некоторую ответственность. В моем случае, я обязательно вызываю врача для постановки диагноза, применяю все методы для лечения и облегчения состояния, потом тщательно и внимательно отслеживаю малейшие изменения в состоянии ребенка.

Если Вы все же решите перестраховаться и решите поехать в больницу, вот несколько советов.:

1.Возьмите с собой много питья, поите ребенка всю дорогу в больницу и там. Возьмите с собой одноразовые пеленки, это облегчит процесс смены испачканного белья.

2.Приложите все усилия, чтобы остаться рядом с ребенком в больнице. Моральные, финансовые, дипломатические и даже физические. Одна из мам однажды, когда все остальные методы не помогли, схватилась за батарею в палате и сказала: тащите меня если сможете, сама я не уйду. Ей разрешили остаться.

3. Обязательно спрашивайте что именно будут капать ребенку. Обязательно уточните, что Вы отказываетесь от снотворного, это затруднит отслеживание состояния ребенка.

4. Внимательнейшим образом отслеживайте состояние ребенка под капельницей. Если Вы почувствуете что что-то не так: ребенок ослаб, побледнел, участилось дыхание, нервничает, тут же вызывайте врача. Переизбыток вводимого раствора может резко понизить давление у ребенка, что может привести к различным последствиям.

5. Постарайтесь как можно скорее попасть домой. Дома как известно и стены помогают, а в больнице можно нахватать еще каких-нибудь вирусов.

Восстановление после болезни

Здоровый организм справляется с кишечной инфекцией за 2-3 дня, детям имеющим хронические заболевания , ЖКТ в частности, понадобится немного больше. Это конечно при условии правильного подхода к лечению и своевременно начатого лечения. Некоторым детям врачи назначают в восстановительный период бактериийные и ферментные препараты. Считается что если ребенок здоров, не имеет патологий ЖКТ , легко перенес кишечную инфекцию и не подвергался промыванию желудка, то нет необходимости назначения таких препаратов. Тем же кому делали промывание, бактерийные, восстанавливающие флору препараты, скорее всего понадобятся.

И немного о питании. Постарайтесь не нагружать сразу ЖКТ ребенка. Не стоит кормить его мясом и молочными продуктами еще как минимум 4-5 дней после перенесенной болезни. Еда в эти дни должна быть легкоусваиваемой и не очень грубой. Идеальный вариант, это каши на воде, вареные овощи, фрукты, но те, которые не вызывают повышенного газообразования.

Пищевые отравления – как раз тот редкий случай, когда болезнь проще вылечить, чем предотвратить. Еще не родился идеальный гражданин, который всегда моет руки перед едой и никогда не перекусывает на ходу сомнительными продуктами, а значит, не помешает запастись к лету цветками ромашки аптечной, чтобы расстройство желудка не застало вас врасплох. Заваренная ромашка при отравлении действует быстро и решительно – через пару дней от недомогания не останется следа.

Ромашка против диспепсии: победа обеспечена

Большая часть отравлений относятся к разряду сезонных токсикоинфекций, вызванных гнилостными бактериями. Зловредные микробы попадают в организм с несвежей или плохо обработанной пищей, низкокачественной питьевой водой, через немытые руки и грязную посуду.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают острую интоксикацию, которая проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью и общей слабостью. В тяжелых случаях больного беспокоят головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, кожные высыпания, нарушения зрения и спутанность сознания. Диарея, метеоризм, вздутие, кишечные спазмы и другие диспепсические явления указывают на нарушение всасывания в кишечнике из-за повреждения кишечных стенок размножающимися бактериями.

Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов ромашка при поносе оказывает комплексное положительное действие:

• снятие воспаления и угнетение роста гнилостных микробов;
• связывание и выведение микробных токсинов;
• вяжущий эффект;
• устранение болей в животе;
• подавление брожения и газообразования;
• защита слизистых оболочек ЖКТ;
• заживление дефектов кишечных стенок;
• стимуляция выработки желчи и желудочного сока.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по применению ромашка при боли в желудке и диспепсии действует мягко и почти не дает побочных эффектов. Для лечения острых кишечных инфекций применяют отвары и настои высушенных цветочных головок.

Отвар ромашки при поносе и рвоте: как заваривать и пить

Отвар ромашки – надежное средство при отравлениях и диспепсии; их можно пить пожилым людям и детям старше 3 лет. Для применения внутрь ромашка при поносе у кормящих и беременных женщин противопоказана, но при сильном вздутии и спазмах можно ставить клизмы с теплым разведенным отваром.

Спазмолитические свойства ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, поэтому многие сомневаются, стоит ли употреблять ее при диарее. Разобраться, как ведет себя ромашка при расстройствах – крепит или слабит, можно по концентрации отвара: чем он крепче, тем сильнее закрепляющее действие. Добавление сахара дает послабляющий эффект. Если отвар горчит, лучше долить в чашку пару чайных ложек меда.

Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю насыпают 1–2 столовые ложки цветочных корзинок, заливают стаканом воды и томят на водяной бане на 20–30 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар снимают с огня, остужают, процеживают и пьют теплым 2–3 раза в день. Отвары для маленьких детей от 3 до 5 лет около четверти часа кипятят на медленном огне, чтобы устранить примеси.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать дозировки отвара для разового приема:

• взрослым – 50 – 60 мл;
• детям 6–12 лет – 30 – 40 мл;
• детям 3–5 лет – 10 – 20 мл.

Суточная порция отвара для взрослых – не больше чашки, для подростков – до половины стакана. Детям 6-12 лет разрешается выпить до трети стакана отвара за сутки, а малышам 3–5 лет – до четверти.

Настой ромашки от поноса: рецепты для взрослых и детей

Слабый настой ромашки подходит для взрослых и детей старше 5 лет. На стакан горячей воды (90– 95°С) берут две столовых ложки цветочных корзинок и настаивают в термосе 4 часа. После фильтрации настой готов к употреблению; дозировки такие же, как и для отвара. Настой ромашки можно заменить ромашковым чаем: на поллитра кипятка берут 4 столовых ложки сухого сырья и настаивают 15–20 минут. Для детей младше 6 лет крепкий чай используют как заварку – по 2–3 столовых ложки на чашку.

Для усиления вяжущего эффекта ромашку можно сочетать с перечной мятой. Чайную ложку цветков ромашки смешивают с таким же количеством листьев мяты, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около часа. Такой настой пьют дважды в сутки – по стакану для взрослых и по полстакана для детей. И отвары, и настои ромашки употребляют свежими; допускается хранение в холодильнике не более двух суток.

Напоминаем, что пить ромашку при отравлениях можно только в тех случаях, если вы не сомневаетесь в диагнозе и точно уверены и отсутствии аллергии и противопоказаний. Во избежание осложнений запрещается употреблять отвары и настои ромашки при остром панкреатите, обострении язвенной болезни, анацидном гастрите и желчнокаменной болезни. Если симптомы токсикоинфекции сохраняются более трех дней, нужно обратиться к врачу.


Ромашковый чай считается помощником в лечении и профилактике многих заболеваний. Польза этого растения признана официальной медициной.

Содержание

Целебными свойствами обладает не декоративная ромашка, которую мы часто видим вокруг, а аптечная - сорт Matricaria chamomilla. Ее небольшие и невзрачные с виду соцветия, судя по отзывам – кладезь полезных компонентов. Помимо пользы, чай из ромашки имеет приятный вкус даже без сахара и ароматических добавок.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента.

Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Воздействие на организм

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.


Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

"Стакан ромашкового чая на голодный желудок повышает выработку желудочного сока. Настой помогает при гастрите, улучшает переваривание пищи в желудке и кишечнике. Полезна ромашка и при соблюдении диеты для похудения – нормальное пищеварение помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Свечи с ромашкой оказывают успокаивающее действие, снимают боль при геморрое.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд - чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление. Ромашковый чай можно использовать для ингаляций: для этого необходимо заварить соцветия в кастрюле, а затем вдыхать пар в течение получаса. Голову при этом желательно накрыть полотенцем, а после ингаляции лечь под теплое одеяло.

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.


Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами. Воспаление десен вызывают бактерии, скапливающиеся в зубном налете и пространствах между зубами. Ромашка помогает бороться с микробами, снять отек и кровоточивость. При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Противовоспалительные свойства ромашки полевой применяют при лечении простатита у мужчин и некоторых женских заболеваний. Причина воспаления предстательной железы у мужчин, как правило, кроется в хронической инфекции. Регулярное употребление ромашкового чая наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, снизит количество болезнетворных микробов и уменьшит отек.

В гинекологии использование ромашки особенно широко. При воспалении женских половых органов ее отвар принимают внутрь в виде чая, используют спринцевание, ванны с ромашкой или свечи.

Помимо этого, ромашка (при употреблении внутрь) стимулирует выделение крови во время менструации и сокращает длительность этого периода. Это стоит учитывать при ее назначении женщинам, страдающим обильными кровотечениями.

Фитосредства хороши тем, что применять их можно с раннего возраста. Ромашковый чай укрепит иммунитет ребенка и поможет ему справиться с:

  • болезненным прорезыванием зубов;
  • желудочно-кишечными расстройствами (отравление, диарея, дисбактериоз, повышенное газообразование);
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • гиперактивностью, трудностями с засыпанием;
  • зудом и покраснениями при укусах насекомых.

Изредка у детей встречается побочный эффект в виде аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, лучше начинать лечение ромашковым чаем с небольшой дозировки. Дайте малышу 1 чайную ложку чая, затем столовую. При отсутствии негативной реакции (отеки, покраснение кожи, расстройство пищеварения) детям можно употреблять фиточай из ромашки вместо обычного. Если ребенку не нравится вкус ромашкового чая, можно добавить туда немного сахара, а еще лучше – 1 чайную ложку меда. Но не стоит давать настой новорожденным (до года) при отсутствии серьезных показаний. У грудничков от ромашки может быть раздражение органов пищеварения, как следствие - понос и рвота.


Зачем пить ромашковый чай здоровым людям? Растение поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и улучшить самочувствие. Ромашка часто находит применение в косметических целях – входит в состав кремов и лосьонов. Женщины используют кубики льда из отвара ромашки для протирания лица – это помогает снять раздражение, повысить ее упругость и продлить молодость. Считается, что мытье волос отваром ромашки улучшает их состояние. Во время стресса, повышенных нагрузок ромашковый чай снимает напряжение и расслабляет.

Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет. Здоровым взрослым людям разрешается пить его сколько угодно вместо обычного чая, не опасаясь последствий. Ромашка не является ядовитым и токсичным растением, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость – расстройство пищеварения или аллергия. Это означает, что растение не подходит данному человеку, и употреблять ромашковый чай ему не стоит. Иногда аллергическая реакция с возрастом проходит.

Польза и вред чая с ромашкой вызваны одними и теми же веществами, по-разному воздействующими на каждый организм. Не стоит употреблять большие дозы настоя, если вы принимаете мочегонные средства. Растение обладает аналогичным эффектом и может вызвать перегрузку почек. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним стаканом чая в день – ромашка способствует выработке эстрогена, избыток которого во время беременности может привести к выкидышу. Также цветок обладает свойством снижать артериальное давление, которое у беременных и так часто меньше нормы. Вот почему во время ожидания малыша не стоит злоупотреблять ромашковым настоем.

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

"Лекарственный цветок легко отличить от декоративного по небольшому размеру соцветий, более сильному запаху и практически голому (без листьев) стеблю. Собирать цветок нужно в чистых местах – в лесу или поле, возле рек и озер. Лучше выбирать для сбора дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Не стоит использовать для заготовки цветы, растущие вблизи от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.


Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

"В продаже часто можно увидеть аптекарский сбор из иван-чая и ромашки. Кипрей (иван-чай) обладает антисептическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Популярны также сборы из шалфея, чабреца, бессмертника, березовых листьев. Эти растения усиливают действие друг друга – антибактериальные, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и успокаивающие.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.


Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.


Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.


Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.


Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.


Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции