Может ли от дисбактериоза появиться гастрит

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Леонтьева Н. И., Грачева Н. М., Щербаков И. Т.

Дисбактериоз кишечника , наряду с другими факторами (высокая кислотность, факторы внешней среды стрессы, курение, пищевые погрешности и др.) принимает участие в течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с пилорическим хеликобактером . Отмечалась выраженная зависимость между степенью дисбиотических изменений, фазой и характером морфологических нарушений как при хеликобактерном гастрите , так и гастродуодените. Выраженные изменения микробиоценоза могут оставаться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки после проведения успешной эрадикационной терапии , в части случаев даже усиливаться как следствие антибиотикотерапии.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Леонтьева Н. И., Грачева Н. М., Щербаков И. Т.

ROLE OF INTESTINES DYSBACTERIOSIS AT PATIENTS WITH GASTROENTERIC CHRONIC DISEASES ASSOCIATED WITH PILORIC HELICOBACTER

The intestines dysbacteriosis , along with other factors (high acidity, environment factors stresses, smoking, food errors, etc.) takes part in development and current of chronic diseases of a gastroenteric path associated with pyloric helicobacter. There was marked the expressed dependence between the degree of disbiotic changes, a phase and a character of morphological infringements caused by helicobacter, namely gastritis and duodenitis. The expressed changes of microbiocenosis can remain in a mucous membrane of a stomach and a duodenal gut after carrying out successful eradication of therapy , regarding cases even to amplify.

РОЛЬ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, АССОЦИИРОВАННЫМИ С ПИЛОРИЧЕСКИМИ ХЕЛИКОБАКТЕРАМИ

Роспотребнадзора Россия, 125212 г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 10.

Тел.: +7 (495) 452 18 16.

E-mail: leonteva-nina@yandex. ru

Дисбактериоз кишечника, наряду с другими факторами (высокая кислотность, факторы внешней среды — стрессы, курение, пищевые погрешности и др.) принимает участие в течении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с пилорическим хели-кобактером. Отмечалась выраженная зависимость между степенью дисбиотических изменений, фазой и характером морфологических нарушений как при хеликобактерном гастрите, так и гастродуодените. Выраженные изменения микробиоценоза могут оставаться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки после проведения успешной эрадикационной терапии, в части случаев даже усиливаться как следствие антибиотикотерапии.

Ключевые слова: дисбактериоз кишечника, пилорический хеликобактер, хеликобактерный гастрит, эрадикационная терапия.

В настоящее время дисбактериоз рассматривается как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающихся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, изменениях численности и состава микробных видов биотопов, появление нерезидентных для данного биотопа видов (транслокация), изменение их метаболической активности, и являющиеся следствием и/или одним из патогенетических механизмов различных патологических состояний [4].

А. Ф. Билибин впервые дал клиническое определение дисбактериоза кишечника, выделив латентные формы, генерализованные с исходом в сепсис и определил характер лечебных мероприятий при них [5]. Широкое распространение дисбактериозов способствует увеличению частоты и тяжести течения заболевания, а в ряде случаев эти нарушения становятся самостоятельным фактором агрессии [6, 7].

В последние годы отмечается большой интерес к изучению микробиоценоза у больных с заболеваниями верхних отделов ЖКТ (ВО ЖКТ), ассоциированных с пилорическим хеликобактером (НР) [8, 9], однако эти исследования носят преимущественно микробиологический характер. Исследова-

ний, посвященных изучению влияния кишечнои микрофлоры на течение заболеваний гастродуоденальной зоны, ассоциированных с НР, недостаточно 11.

Целью исследования явилось изучение влияния кишечной микрофлоры на течение заболеваний ВО ЖКТ, ассоциированных с НР.

Материал и методы

Под наблюдением находились 48 больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, ассоциированными с НР в возрасте от 20 до 40 лет, из них 23 -мужчины, 25 - женщины. У всех больных заболевание протекало в среднетяжелой форме. В работе использовались комплексные клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования. Эзофаго-гастродуоденоскопия (ЭГДС) включала осмотр и оценку состояния слизистой оболочки желудка (СОЖ) и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (СОДПК) с взятием гастробиоптатов (из 4 отделов по стандарту). Первичная диагностика хе-ликобактерной инфекции осуществлялась по результатам хелпил-теста, а в последующем подтверждалась гистобактериоскопическим исследованием биоптатов СОЖ. Оценивалось состояние микробиоценоза по результатам изучения кишечной микрофлоры и пристеночной флоры двенадцатиперстной кишки (ДПК) в соответствии с Отраслевым стандартом по дисбактериозу кишечника [13].

При комплексном обследовании 48 наблюдавшихся больных у всех был диагностирован хронический гастрит В (ХГВ) и хронический гастродуоденит (ХГД) в стадии обострения. Из них у 27 пациентов в анамнезе имела место язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, которая в период наблюдения находилась в стадии ремиссии. При инструментальном

* автор, ответственный за переписку

Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. №3

исследовании (ЭГДС) СОЖ и СОДПК у 23% был выявлен поверхностный гастрит, у 29% геморрагический гастрит, а у 48% больных эрозивный гастрит. Хелпил-тест у всех наблюдавшихся больных был положительным. Степень обсемененности СОЖ НР у 85% пациентов была высокой (25% +++ и 60% ++) и лишь у 15% больных обсемененность была минимальной (+).

При бактериологическом исследовании кишечной микрофлоры у наблюдавшихся пациентов с поверхностным хроническим гастритом В были выявлены минимальные изменения микробиоценоза. Так дисбактериоз кишечника I степени (ДК I) был диагностирован у 67% больных, дисбактериоз II степени (ДК II) у 15.5% и дисбактериоз III степени (ДК III) у 17.5% пациентов. При эрозивногеморрагическом гастрите выраженность дисбио-тических нарушений была более значимой. При этом ДК II имел место у 57.5% наблюдавшихся больных, а число пациентов с выраженными изменениями в микрофлоре кишечника (ДК III) составило 35% больных, тогда как незначительные нарушения в микрофлоре кишечника ДК I отмечались у 7.5% больных (рис. 1). Среди пациентов с хроническим дуоденитом, на фоне хронического гастрита В изменения в микрофлоре кишечника были более значительными. Выраженные дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника (ДК III) выявлялись у 82% пациентов, тогда как пациентов с минимальными нарушениями в кишечной микрофлоре, а также лиц с нормальными показателями кишечной микрофлоры не было выявлено. Наибольший интерес представляют полученные нами ре-

зультаты исследования кишечной микрофлоры у больных после удачно проведенной эрадикацион-ной терапии одной из рекомендуемых схем. Согласно полученным результатам у этих больных на СОЖ и СОДПК сохранялись ранее выявленные изменения, которые в некоторых случаях усиливались. В кишечной микрофлоре отмечались выраженные дисбиотические нарушения в виде бакте-риально-кандидозных ассоциаций и только у 8% наблюдавшихся больных изменения были минимальными (рис. 2).

Посев аспирата из пристеночной слизи ДПК у больных с поверхностным гастритом В выявил рост транзиторной микрофлоры в небольших концентрациях, что свидетельствовало о дисбиотических нарушениях (ДК ЬДК II). Выраженность нарушений микрофлоры в просвете двенадцатиперстной кишки зависела от степени инфицированности СОЖ НР и характера воспалительных изменений в СОДПК.

1. Дисбактериоз кишечника, наряду с другими факторами (высокая кислотность и др.) принимает участие в развитии заболеваний ВО ЖКТ, ассоциированных с НР;

2. Отмечается зависимость между степенью дисбиотических изменений, фазой и характером морфологических изменений как при хеликобак-терном гастрите, так и гастродуодените;

3. Изменения микробиоценоза в СОЖ и двенадцатиперстной кишки после эрадикации могут сохраняться, а в части случаев даже усиливаться как следствие антибиотикотерапии.

Рис. 1. Эрозивно-геморрагический хронический хеликобактерный гастрит (ЭГХГВ): а - Степень дисбиотических нарушений, б - Пилорические хеликобактеры находится на поверхности ямочного эпителия. Окраска альциановый синий, гематоксилин и эозин, увеличение - 240 раз.

Рис. 2. Хронический дуоденит:

а - Нарушение микробиоценоза у больных с хроническим дуоденитом после успешной эрадикационной терапии; б - Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки после эрадикационной терапии. Пилорические хеликобактеры отсутствуют. Окраска альциановый синий, гематоксилин и эозин, увеличение - 240 раз.

Nestle A. // Erlanterungen uber die Bedeutung der Kolondys bakterie und den Werkungsmechanismus der Coliterapie (Mutaflor). Medizinescht, 1959, H.21, s. 1017-1022.

Перетц Л. Г. Микрофлора человеческого тела // Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. М., 1962. Т. 1. С. 659-571.

Уголев А. М. Мембранное пищеварение полисубстратные процессы, организация и регуляция. Л.: Изд-во Нау-ка,1972. 358с.

Минушкин О. Н., Ардатская М. Д., Дубинин А. В. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения (обзор) // Терапевтический архив. 2001. №2. С. 67-72.

Билибин А.Ф. Проблема дисбактериоза в клинике // Терапевтический архив. 1967. №11. С. 28.

Грачева Н. М., Щетинина И. Н. Клиническая химиотерапия инфекционных болезней. М., 1991, 3-е изд.

Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Изд.: Изд. ГРАНТЪ, 1998.

Червинец В. М., Бондаренко В. М., Базлов С. Н. Микрофлора слизистой оболочки ульцерозной зоны больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Журнал микробиологии. 2001. №5. 180 с. (С. 12-15).

Исаков В. А. Хеликобактериоз / В. А. Исаков, И. В. Домо-радский. М.: Медпрактика, 2003. 412с.

Поступила в редакцию 10.02.2011 г. После доработки - 15.09.2011 г.

Не все бактерии одинаково вредны

Площадь кишечника взрослого человека составляет 200–300 м2. На всем этом пространстве живут бактерии. Кстати, микроорганизмов в ЖКТ взрослого человека в миллион раз больше, чем людей на Земле. Примерно 85% кишечных микробов – полезные, они

  • участвуют в переваривании и усвоении пищи;
  • защищают и очищают организм от вредных веществ – токсинов;
  • производят жизненно необходимые аминокислоты и витамины;
  • регулируют водно-солевой баланс;
  • поддерживают иммунитет.

Еще 5% микробов – случайные гости пищеварительной системы. В человеческом организме они надолго не задерживаются. Оставшиеся 10% микроскопических обитателей кишечника – вредные микроорганизмы. Пока человек здоров, полезные бактерии не позволяют вредным проявлять свою активность, и, благодаря этому, пищеварительная система продолжает нормально работать.

Однако если в организме происходит сбой, расстановка сил в кишечнике меняется. Победу, пусть и на время, одерживает патогенная микрофлора. Пищеварительный орган в этом случае перестает справляться со своими функциями. Признаками нарушения кишечной микрофлоры являются:

  • боли, вздутие живота, метеоризм;
  • снижение аппетита (или его полное отсутствие);
  • запоры или поносы;
  • отрыжка, тошнота, рвота;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Что вредит полезным микробам

Дисбактериоз бывает первичным и вторичным. Вторичный дисбактериоз возникает, когда уже есть заболевания пищеварительной системы. Гастрит и язва желудка, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря) и дискинезия желчевыводящих путей, энтерит (воспаление тонкого кишечника) и колит (воспаление толстого кишечника) всегда нарушают кишечную микрофлору. Не в порядке один из органов пищеварения – проблемы появятся и в других!

Чтобы вылечить вторичный дисбактериоз, нужно обязательно излечить болезнь, которая стала его причиной.

У первичного дисбактериоза несколько причин. Первая – антибиотикотерапия, задача которой уничтожить все бактерии, поэтому помимо болезнетворных из организма исчезают и полезные.

Третья причина – обезвоживание организма. От недостаточного потребления воды страдают и кишечные бактерии.

Четвертая причина – стресс. Он может навредить кишечнику, даже если человек абсолютно правильно питается и ведет здоровый образ жизни. Однажды отечественные ученые исследовали космонавтов незадолго до их полета в космос. И у абсолютно здоровых людей, готовых к космическому путешествию, оказался абсолютно стерильный кишечник. Микрофлора была не просто нарушена – ее попросту не было. Виной всему –постоянное напряжение и стресс. Если такое происходит с людьми, чье здоровье ставят в пример, то что говорить обо всех остальных?

Откуда берется слабый иммунитет

Полезные микробы кишечника участвуют в работе иммунной системы и защищают организм от вредных воздействий. И как только полезные бактерии погибают, иммунитет падает. Это подтверждают и многочисленные исследования. Как только сбивается равновесие в пищеварительной системе, нарушается обмен веществ во всем организме. Из-за этого иммунитет становится не в состоянии отразить все неблагоприятные внешние воздействия, и человек заболевает.

Все начинается… с витаминов группы В

У маленьких детей дисбактериоз может стать причиной аллергии, а также серьезных хронических заболеваний: гастрита, язвы желудка, нейродермита и даже бронхиальной астмы.

Когда шансы стать мамой равны нулю

Опасен дисбактериоз и для женщин. Поскольку прямая кишка соседствует с влагалищем, вслед за кишечной микрофлорой нарушается и микрофлора женская. А это прямой путь к заболеваниям детородных органов, вплоть до эндометриоза и воспаления придатков. Вслед за репродуктивными органами поражается мочевой пузырь и начинается цистит. Иногда результатом кишечного и, как следствие, женского дисбактериоза становится полная потеря возможности стать матерью.

Если не излечить кишечник и не восстановить его микрофлору, вылечить гинекологический дисбактериоз невозможно.

Режим лечения нарушать нельзя

Восстановить микрофлору кишечника помогут правильно подобранный рацион питания и верно выбранные лекарства. Есть нужно понемногу, но часто – по 5–6 раз в день мелкими порциями. От жирной, жареной, острой и копченой пищи нужно полностью отказаться. Употребление соли следует ограничить. Посоветовавшись с врачом, можно принять решение о приеме витаминов. Скорее всего, доктор пропишет и препараты с полезными кишечными бактериями (бифидумбактерин, линекс и т.д.). К сожалению, в кишечнике выживают лишь 1–10% полезных микробов из таких лекарств, однако и оставшиеся микроорганизмы помогают вернуть кишечник в здоровое состояние.

Еще одно важное условие – физическая активность. Сегодня доказано, что малоподвижный, сидячий образ жизни приводит к раку прямой кишки. Из-за того, что человек мало двигается, мало работают и мышцы его кишечника.

В результате в этом важном органе начинается застой, в котором комфортно чувствуют себя различные гнилостные бактерии. Если не поменять своих привычек, вначале возникнет воспаление, затем полипы, затем доброкачественные опухоли. И затем…

Незаменимы для микрофлоры и кисломолочные продукты. В них есть полезные бактерии, которые препятствуют размножению вредных микробов и приводят пищеварение в норму. Поскольку нашим полезным бактериям вредит обезвоживание организма, нужно соблюдать не только режим питания, но и питьевой режим: ежедневно пить не менее двух литров воды.

Не стоит оставлять их без помощи и поддержки: при первых же признаках пищеварительных нарушений обращайтесь к врачу. Только он может разобраться в ситуации и подобрать диету и лекарства, которые помогут восстановить микрофлору. После того как кишечник вновь заселят полезные бактерии, берегите и защищайте их. В этом помогут здоровый образ жизни, сбалансированное и разнообразное питание, а также умение справляться со стрессом.

Берегите себя – и будьте здоровы!

Алтайская Екатерина, журналист
По материалам информационного агентства AG Loyalty



- Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?

- Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

- В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму - язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.

- Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?

- Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

- Если говорить о питании - что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще?

- Кто в группе риска по этому заболеванию?

- Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков - и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

Будущим мамам

- Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?

- Беременная женщина и кормящая мать должны питаться полноценно. Иногда беременных женщин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу - можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.

- А какие ваши рекомендации по питанию грудных детей?

- В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью - можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку. Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гиппоаллергенная, безлактозная) - тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях - например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Коррекция и компенсация

- Насколько распространен дисбактериоз среди населения?

- Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.

- Как лечить дисбактериоз?

- Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью, правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно - он пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой - он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

- Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?

- Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность - она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного - срочно идите к врачу и сдавайте анализы!

- Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…

- Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз. Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир - не лекарство

- А в принципе дисбактериоз лечится долго?

- Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

- Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?

- Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.

- А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Что таит самая распространенная болезнь желудка

По большому счету к наличию гастрита чаще всего так и относятся: мол, эка невидаль. Стоит ли спешить к доктору только потому, что иногда возникает дискомфорт в желудке или боль прихватит - переносимо. У кого не бывает? Ну, съел что-то не то или переборщил с сухомяткой, а может, просто сильно перенервничал в стрессовом состоянии - организм ответил.

Понятно, что с гастритом человек не рождается. Все продумала и позаботилась природа. Дальше - мама. Пока дитя полностью подконтрольно, можно быть спокойным - мин на его пищевом пути нет.

Гастроэнтеролог Мурманской детской поликлиники № 4 Елена Самойленко подчеркивает, что основную группу ее юных пациентов составляют дети уже подросшие.

- Чаше всего у детей до 7-10 лет наблюдается проблема со стороны желчевыведения, так называемые заболевания органов ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей - нарушение оттока желчи).

А вот у тех, кто постарше - 12-16 лет, уже проблема гастрита, гастродуоденита. Причина очевидная - нарушение режима питания. В этом возрасте они часто начинают отказываться есть в школе, плюс стрессовые ситуация во время обучения. Все это вместе способствует сначала возникновению поверхностного дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) и его развитию вплоть до эрозийного, более тяжелой формы заболевания.

- Прелюдия к язве?

- Да. Предвестником становится гастроэзофагияльная рефлюксная болезнь. У маленьких деток она встречается очень редко, а у подростков этот диагноз уже распространен, еще чаще - у взрослых. А начинается-то все с гастритов, потом наблюдается слабость фильтра между желудком и пищеводом - происходит заброс содержимого желудка непосредственно в пищевод. В свою очередь это ведет к эзофагиту - заболеванию пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. К сожалению, это зачастую приводит к образованию различных полипов, в том числе со стороны желудка. А это уже предопухолевое состояние, которое действительно очень опасно. Это и есть уже запущенные гастриты, эзофагиты, которые требуют пристального внимания гастроэнтерологов, педиатров, а затем терапевтов. Потому что полип, если его не лечить, может переходить в аденому. Очень тревожный знак - новообразование может оказаться злокачественным.

- Как только дети начинают ходить в школу, проводить там большую часть времени и возвращаться домой поздно, начинаются первые признаки проблем с ЖКТ. Мало того, среди подростков, в первую очередь девочек, распространена тенденция вообще не обедать. Очень часто приходится слышать: мол, и все мои подруги так поступают, и вообще никто из класса в школе не обедает. Боятся набрать лишний вес, фигуру испортить.

- Разве что бананчик или йогурт.

- Это хорошо, если хотя бы так перекусывают, чтобы стенки желудка сами себя не переваривали. Ведь в нем вырабатывается кислота, которая готова к поглощению еды. А если ее нет, она же начинает перерабатывать стенки желудка. Отсюда и гастрит, воспаление.

- А вообще можно приучить желудок к аскетичному режиму, так сказать, выдрессировать его без последствий?

- Ломать потребности растущего организма однозначно нельзя, это чревато для него срывами, возникновением целого ряда хронических заболеваний. Поэтому нужно обязательно соблюдать режим дня, питания. Не должно быть в его очередности навала. То есть позавтракал перед школой, обед пропустил и поел уже только часов в 6-7 вечера. У подростков такого ни в коем случае не должно быть.

- Подростки до конца честны с гастроэнтерологом?

- С гастроэнтерологическими больными, особенно с подростками, бывает непросто найти контакт. Им действительно нужно уделять больше времени, чем другим пациентам. Ведь подросток не станет первому попавшемуся врачу рассказывать о своих предпочтениях, образе жизни, который есть на самом деле. Поэтому тут нужно быть еще и хорошим психологом, чтобы достучаться, объяснить все. Что без режима дня, питания, не обойтись, расписать диету, что крайне необходимо высыпаться. Есть язвы непосредственно стрессогенные. Нужно иметь в виду, что современные дети получают большое количество информации извне, и на то, каково ее восприятие, переживания по поводу того, в чем бы он хотел реализоваться, режим питания ребенка очень влияет. Если он отсутствует, то это, естественно, будет провоцировать воспаления вплоть до эрозий и язв. Главное, чтобы подросток понял необходимость всех мер, ведь одни лекарства не помогут.

Есть еще одна из причин заболеваний, в частности гастроэдуденитов, это хеликобактерная инфекция - Helicobacter pylori. Она попадает в организм через грязные руки, происходит преимущественно в детском возрасте через предметы обихода - посуду, ложки… Понятно, что в этом случае ни диета, ни режим дня не помогут. Если правильно подобрана схема лечения этой инфекции, достигается очень хороший результат.

Опытный отпускник перед поездкой обязательно соберет дорожную аптечку. На всякий случай. Тем более если едет с ребенком. Первое, что рекомендует специалист, - предварительно собрать информацию о месте отдыха.

- При выборе курорта, отеля стоит ознакомиться с отзывами отдыхающих на предмет того, были ли там случаи желудочно-кишечных инфекций. Если такие факты есть, то лучше рассмотреть другой вариант. - подчеркивает Елена Самойленко.

Собирая индивидуальную аптечку доктор советует взять с собой:

- Во-первых, сорбенты. Они необходимы для всасывания токсинов из организма, они применяются также и при аллергических реакциях. Также нужно взять растворы для пероральной регидратации. Они применяются при патологическом обезвоживании - рвоте, поносе, повышении температуры. В аптеках есть большой выбор этих средств, они принимаются внутрь, приятны на вкус, ребенок с удовольствием их пьет, и происходит восполнение электролитной потери организма. Эти растворы действуют, как и капельницы, которые в таких случаях ставят в больнице. При тепловом ударе прежде всего необходимо отпаивать ребенка, и эти растворы тоже помогают. Стоит взять с собой кишечные антисептики, они борются с бактериальными инфекциями. Эти средства бывают в жидкой форме - для малышей, начиная с 1 месяца, и в таблетках - для взрослых. Еще важный нюанс - пре- и пробиотики. Это бифидо- и лактобактерии, которые благоприятствуют нормальной флоре кишечника, при кишечной инфекции улучшают самочувствие и способствуют более быстрому выздоровлению. В данном случае речь не о молочно-кислых продуктах, а о лекарственном средстве.

Также доктор напомнила о влажных салфетках и антисептиках (спрей или гель) для рук. Крайне необходимая вещь, когда нет возможности помыть ребенку руки с мылом перед едой и после туалета. Кроме того, специалист не рекомендует кормить детей в придорожных кафе - в дороге лучше использовать заводское детское питание в баночках. Безопаснее.

И о воде: не стоит пить из природных источников, даже если местные жители без последствий постоянно это делают. Из-за повышенного содержания в ней солей непривыкший к такой воде организм, особенно детский, может отреагировать диареей, не говоря уже о риске кишечной инфекции. Поэтому предпочтение детской бутилированной воде. Фрукты и овощи мыть горячей водой, в идеале - в кипятке. И аккуратнее с экзотическими фруктами, советует детский гастроэнтеролог:

- Начинать дегустировать нужно с очень маленькой порции и проверить через сутки, нет ли аллергии. Кроме того, в период адаптации ребенка на новом месте нельзя заставлять его есть. Со сменой климата снижается выработка пищеварительных ферментов, - пояснила Елена Самойленко, - и непереваренная пища может вызвать расстройство желудка.

При гастрите нужно избегать чрезмерно горячей или холодной, острой пищи, газированных напитков, питаться необходимо 3-4 раза в день. Диета требует забыть:

шоколад, сдобу, кофе, алкоголь, консервы, концентраты любых продуктов, пряности, специи.

Запущенный гастрит - первейшая причина язвы желудка. При здоровом питании и профилактике гастрита интервал между приемом пищи не должен превышать пяти часов.

Гастрит встречается почти у 95 процентов людей старше 50 лет. У детей до 12 лет занимает четвертое место в списке самых частых заболеваний.

Основной причиной хронических гастритов является бактериальная инфекция хеликобактер пилори.

Вторая по значению причина гастритов - длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

При гастритах происходит воспалительное изменение слизистой оболочки желудка - отек, воспалительное уплотнение, кровоизлияния и эрозии, дистрофия. При гастродуодените затрагивается слизистая двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции