Может ли из-за дисбактериоза понизиться гемоглобин

Д.Т. Абдурахманов
Кафедра терапии и профболезней ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздравсоцразвития РФ, Москва

Обсуждается проблема железодефицитной анемии (ЖДА), развивающейся в т. ч. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Представлены сведения, касающиеся причин возникновения ЖДА, патогенеза, симптоматики, диагностики и лечения данной патологии. Особое внимание уделено препарату Феринжект (железа карбоксимальтозат), который применяется в комплексной терапии пациентов с ЖДА, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника.
Ключевые слова: железодефицитная анемия, дефицит железа, ферротерапия, железа карбоксимальтозат

The article discusses the problem of iron deficiency anemia (IDA), which develops against the background of many diseases, including gastrointestinal diseases. The data on the causes of IDA, pathogenesis, symptoms, diagnosis and treatment of this disease are presented. Particular attention is paid to the drug Ferinject (ferric carboxymaltosate) used for the treatment of IDA in patients with inflammatory bowel diseases.
Key words: iron deficiency anemia, iron deficiency, ferrotherapy, ferric carboxymaltosate

Наиболее частая в популяции причина анемии — дефицит железа в организме. По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о состоянии здоровья за 2002 г., железодефицитная анемия (ЖДА) входит в десятку глобальных факторов риска развития нетрудоспособности. Так, показано, что ЖДА встречается среди 30 % населения планеты [1]. В США ЖДА наблюдается среди 5-12 % небеременных женщин и 1-5 % мужчин [2].

Метаболизм железа в организме
Общее количество железа в организме взрослого человека составляет около 3,5-4,0 г, в среднем 50 и 40 мг/кг у мужчин и женщин соответственно. Основная часть железа входит в состав гемоглобина эритроцитов (около 2,5 г), значительная часть железа (около 0,5—1,0 г) депонируется в составе ферритина или входит в состав гемсодержащих и других ферментов (миоглобина, каталазы, цитохромов) организма (около 0,4 г) и небольшая часть железа (0,003—0,007 г) находится в связанном с трансферрином состоянии в крови.

Баланс железа в организме поддерживается соответствием количества поступающего железа его потерям. В пище железо присутствует в составе гема или как негемовое железо. Ежедневно с пищей (стандартный пищевой рацион) в организм человека поступает 10—20 мг железа, из которого в норме в кишечнике всасывается около 10 % (от 3 до 15 %), что компенсирует суточные потери железа, главным образом при слущивании эпителиальных клеток. Организм обеспечивает баланс железа в организме, регулируя процесс его всасывания в кишечнике. В случае развития дефицита железа организм увеличивает процент всасываемого железа (может достигать 25 %), при избытке — уменьшает [3]. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину — белку, который синтезируется в печени. Поступление с пищей или выведение железа, как правило, вне контроля организма.

Около 25—30 мг железа ежедневно реутилизируется после разрушения (вследствие старения) эритроцитов в селезенке и поступает снова в костный мозг для синтеза новых эритроцитов. Железо, которое всасывается в кишечнике, предварительно на поверхности энтероцита восстанавливается с участием ферроредуктаз из трехвалентного (Fe 3+ ) в двухвалентнтное (Fe 2+ ), затем с помощью специфического переносчика — транспортера двухвалентных металлов (DMT1) поступает в цитоплазму [4]. Железо в составе гема (содержится в мясе, рыбе) всасывается напрямую. В дальнейшем двухвалентное железо с помощью другого переносчика, ферропортина (также мобилизует железо из ферритина), секретируется в кровь, где снова окисляется до трехвалентного (при участии белка гефестина) и связывается с плазменным белком трансферрином [5]. Трансферрин осуществляет транспорт железа в костный мозг, где оно утилизируется для синтеза эритроцитов, или преимущественно в печень, где железо депонируется в составе ферритина (рис. 1) [6].

При снижении запасов железа, гипоксии, анемии, усиленном эритропоэзе в печени снижается синтез гепсидина, что усиливает всасывание железа в кишечнике, при хроническом воспалении синтез гепсидина в печени увеличивается и, соответственно, всасывание железа в кишечнике снижается.

Ферритин — ключевой белок, отражающий запасы железа в организме. Он депонирует железо в нетоксической форме, которое при необходимости мобилизуется. В среднем одна молекула ферритина содержит до 4500 атомов железа. Главным образом железо депонируется в печени, костном мозге и селезенке. Снижение уровня ферритина в сыворотке крови является достаточно надежным показателем дефицита железа в организме, его увеличение, как правило, указывает на перегрузку организма железом. В то же время необходимо помнить, что ферритин относится к белкам острой фазы воспаления, поэтому увеличение его содержания в крови может быть следствием активного воспалительного процесса, а не телько избытка железа. В ряде случаев некоторые злокачественные опухоли обладают способностью синтезировать и секретировать в кровь большое количество ферритина (в рамках паранеопластического синдрома). В норме содержание ферритина в сыворотке крови составляет 30-300 нг/мл.

Причины железодефицитной анемии
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме (рис. 2):

1. Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
2. Нарушение всасывания железа в кишечнике.
3. Хронические потери крови.

В популяции наиболее частой причиной ЖДА является недостаточное поступление с пищей: по данным ВОЗ, от четверти до трети населения в мире хронически голодают из-за нехватки продуктов питания, особенно мясной пищи. Однако в клинической практике среди основных причин ЖДА выделяют хронические потери крови, прежде всего из желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина
При ЖДА наблюдаются общие для всех анемий проявления циркуляторно-гипоксического синдрома:

  • бледность кожных покровов и склер;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • мелькание “мушек” перед глазами;
  • усиленное сердцебиение (тахикардия);
  • систолический шум на верхушке сердца при аускультации (анемический шум);

    Кроме того могут встречаться специфические признаки тканевого дефицита железа:

  • глоссит;
  • ангулярный стоматит;
  • эзофагит;
  • изменение формы ногтей (“койлонихии” - ложкообразные ногти);
  • извращение аппетита;
  • извращение вкуса (желание есть крахмал, мел, глину и др.).

    Диагностика
    Лабораторная диагностика ЖДА основана на изучении обмена железа и выявлении его дефицита. Выделяют ряд признаков, указывающих на железодефицитный характер анемии (табл. 1).

    Таблица 1

    Лабораторные признаки дефицита железа и ЖДА

    Параметры Значения при ЖДА Норма
    Железо сыворотки, мкг/дл 3 5 Примечание. НПВС - нестероидные противовоспалительные средства.

    Среди причин ЖДА (почти 30-50 % всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из ЖКТ. Основной причиной ЖДА у женщин до менопаузы являются беременность и менструации, у женщин после менопаузы и у мужчин — хронические (латентные) потери крови из ЖКТ. Анализ кала на скрытую кровь — основной скрининговый метод выявления скрытого желудочно-кишечного кровотечения (тест положительный при выделении не менее 10 мл крови в сутки). При потере не менее 30 мл крови в сутки тест на скрытую кровь бывает положительным в 93 % случаев [8]. Наиболее часто при хронической ЖДА и особенно в случаях положительного результата кала на скрытую кровь выполняют эзофагогастродуодено- (ЭФГДС) и колоноскопию. В 5-10 % случаев анемий, связанных с заболеваниями ЖКТ, при ЭФГДС и колоноскопии не удается выявить очага поражения [9]. В 25 % случаев это обусловлено небольшим размером пораженного участка, который обнаруживается при повторном осмотре, в остальных случаях необходимо обследование тонкой кишки. В последние годы наиболее часто для выявления источника кровотечения из тонкой кишки используется беспроводная капсульная эндоскопия.

    В 10-17 % случаев причиной ЖДА у мужчин и женщин старше 40 лет являются онкологические заболевания ЖКТ; прежде всего колоректальный рак. ЖДА в течение длительного времени может быть единственным проявлением рака толстой кишки правосторонней локализации, при этом размер опухоли обычно превышает 3 см. Другая наиболее частая причина ЖДА -язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При скрытых кровопотерях, обусловленных поражением тонкой кишки, наиболее часто в возрасте до 40 лет выявляют опухоли (лимфому, карциноид, аденокарциному, полипоз), ангиоэктазию артерий (Dieulafoy’s поражение), целиакию и болезнь Крона, в возрасте старше 40 лет -патологию сосудов различной природы и прием НПВС.

    У трети больных воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) выявляется анемия, имеющая сложный генез (сочетание ЖДА и анемии хронических заболеваний).

    При этом дефицит железа становится следствием нескольких причин:

  • уменьшение поступления железа вследствие отказа от приема пищи или снижения ее количества из-за опасений обострения заболевания;
  • хроническое кишечное кровотечение;
  • нарушение всасывания железа в двенадцатиперстной и тощей кишке (при болезни Крона).

    Лечение
    Лечение ЖДА включает прежде всего устранение причины дефицита железа (если это возможно) и прием препаратов железа (ферротерапия). Существует более 100 различных препаратов железа, в РФ наиболее часто используют около 10-15 лекарственных форм.

    Суточная терапевтическая доза элементарного железа при лечении ЖДА для взрослых составляет в среднем 100— 200 мг в 2—3 приема. Поливитаминные комплексы, содержащие железо, не рекомендуют в качестве лечения ЖДА, т. к. они содержат недостаточное количество железа либо оно плохо всасывается в кишечнике.

    При адекватном лечении уже в течение первых 3 суток наблюдается увеличение числа ретикулоцитов в крови, на 7—10-й день отмечается ретикулоцитарный криз (пик ретикулоцитоза). К 3—4-й неделе лечения имеет место увеличение уровня гемоглобина на 20 г/л. Прием препаратов железа необходимо продолжать еще в течение 3—6 месяцев после нормализации уровня гемоглобина — пока насыщение трансферрина железом не превысит 30 % и концентрация ферритина не достигнет 50 нг/мл (показатель восстановления тканевых запасов железа).

    Среди 20—30 % пациентов в результате приема препаратов железа отмечаются различные диспептические расстройства (тошнота, дискомфорт в эпигастрии, диарея или запор). Риск развития желудочно-кишечных расстройств можно снизить, принимая препарат во время еды или на ночь, а также при постепенном увеличении дозы.

    Среди причин неэффективности пероральных форм железа рассматривают целый ряд факторов [10]:

    недостаточное поступление железа;
    нерегулярный прием препаратов железа;
    недостаточное содержание железа в принимаемом препарате.

    Нарушение всасывания железа:

  • одновременный прием веществ, подавляющих всасывание железа (чай, препараты кальция, антациды, тетрациклины, содержание в пище танинов и фосфатов);
  • сопутствующее воспаление с функциональным дефицитом железа;
  • поражение кишечника (целиакия, воспалительные заболевания кишечника);
  • сниженная секреция соляной кислоты (в т. ч. в результате приема ингибиторов протонной помпы);
  • резекции желудка или тонкой кишки;
  • колонизация Helicobacter pylori.

    Продолжающиеся потери крови или повышенная потребность в железе:

  • скрытые, недиагностированные или рецидивирующие потери крови через ЖКТ (язвенная болезнь, злокачественные опухоли, паразитарная инфекция и др.);
  • другие причины рецидивирующих кровопотерь (обильные менструации, меноррагии при болезнях матки, нарушение свертывания крови при врожденных заболеваниях);
  • множественные источники хронической кровопотери (наследственная геморрагическая телеангиэктазия);
  • продолжающиеся потери с мочой (механический гемолиз у больных с искусственными клапанами);
  • лечение эритропоэтином больных почечной недостаточностью.

    Сопутствующие заболевания или состояния:

  • дефицит фолиевой кислоты и/или витамина В12;
  • опухоль, хроническое воспаление, хроническая почечная недостаточность или инфекция;
  • первичное поражение костного мозга или подавление костномозгового кроветворения.

    Неправильный диагноз или наличие других причин анемии:

  • анемия хронических заболеваний или почечная недостаточность;
  • гемоглобинопатии;
  • другие причины анемии (гемолиз, миелодиспластический синдром, врожденные анемии, эндокринопатии.

    Выделяют следующие показания к парентеральному введению, преимущественно внутривенному, препаратов железа:

  • непереносимость или неэффективность пероральных форм железа;
  • нарушение всасывания железа (например, при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника);
  • продолжающиеся потери крови, которые не восполняются пероральным приемом препаратов железа;
  • необходимость быстрого восстановления запасов железа (тяжелая анемия или анемия, провоцирующая обострение ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний);
  • больные на заместительной почечной терапии, получающие эритропоэтин.

    Основная опасность при парентеральном введении железа — развитие тяжелых аллергических реакций, включая анафилактических шок с летальным исходом, которые наблюдаются в 0,6—1,0 % случаев. Данные реакции, в основном, характерны для препаратов железа, содержащих декстран.

    Среди парентеральных препаратов железа широкое распространение, особенно в комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, получили сахарат железа и железа карбоксимальтозат (Феринжект), которые в отличие от декстрана железа ассоциируются с минимальным риском развития анафилактических и других аллергических реакций [11—13]. Так, в 2011 г. были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования применения железа карбоксимальтозата пациентами с железодефицитной анемией, обусловленной воспалительными заболеваниями кишечника (FERGIcor — a Randomized Controlled Trial on Ferric Carboxymaltose for Iron Deficiency Anemia in Inflammatory Bowel Disease) [14]. В исследовании сравнивали эффективность и безопасность нового режима фиксированной дозы железа карбоксимальтозата (Феринжекта) и индивидуально рассчитываемых доз сахарата железа (СЖ) для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и ЖДА. В исследование были включены 485 пациентов с ЖДА (уровень ферритина ЛИТЕРАТУРА

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Оставьте заявку и наши специалисты
    проконсультируют Вас.

    Гемоглобин – это насыщенный железом белок, образующийся на раннем этапе формирования красных телец крови (эритроцитов). Функция гемоглобина — насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание.

    В норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне: у мужчин — 135 – 160 г/л, у женщин — 120 – 140 г/л. Для беременных показатель снижен до 110 г/л.

    Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии.

    При появлении симптомов сниженного гемоглобина необходимо оперативно записаться на прием к врачу-гематологу для проведения своевременного осмотра, диагностики и назначения адекватного эффективного лечения. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72

    Длительное состояние организма в условиях сниженного гемоглобина чревато сбоями в работе функций и систем организма и, как следствие, развитием различных заболеваний.

    Из-за недостатка кислорода, поступающего в ткани, возрастают риски таких патологий:

    • анемии разной классификации;
    • нарушение дыхательной функции;
    • сердечной недостаточности и кардиомиопатии (поражение миокарда сердца);
    • прогрессирование атеросклероза;
    • нарушения функций нервной системы;
    • увеличение размеров печени;
    • развитие хронических форм ранее существовавших болезней;
    • снижение общего иммунитета.
    Низкий гемоглобин у беременных женщин может провоцировать осложнения течения беременности, риск несвоевременных родов, кислородное голодание плода.

    Терапия при снижении показателей гемоглобина ниже нормы в первую очередь направлена на выявление причин такого состояния. Сниженный гемоглобин может вызывать различного рода анемии. И в каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным.

    В целом лечение сводится к следующему:

    • Корректировка режима и рациона питания. В пищу обязательно необходимо употреблять продукты, богатые железом, способствующие улучшению кровоснабжения в организме и налаживанию процесса обновления эритроцитов: красное мясо, ягоды, овощи и фрукты, гречку и т.д.
    • Назначение железосодержащих препаратов. Для оперативного увеличения показателей гемоглобина может быть показано внутривенное введение таких препаратов.
    • Назначение кроветворных противоанемических препаратов. Такие средства помогают компенсировать недостаток железа, активировать образование эритроцитов, ретикулоцитов, стимулировать производство гемоглобина в кровяных клетках. К ним относят: гемостимулин, эритропоэтин и пр.
    • Восполнение недостатка фолиевой кислоты и витаминов. С этой целью рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты, витаминов В 12, В 15, С и пр. При существенном их дефиците проводят курсы подкожных инъекций витаминов.
    • Переливание крови и ее компонентов. Процедуру проводят при обширных кровопотерях как наиболее эффективную меру для восстановления нормального объема и показателей крови в организме.
    Все этапы лечения контролируются нашими гематологами, своевременного проводятся анализы показателей крови и отслеживается динамика улучшений. Схема терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае с учетом особенностей общего состояния здоровья пациента и показателей гемоглобина в крови.

    Снижение уровня гемоглобина можно предупредить, регулярно проводя профилактику:

    • сбалансированно питаться, употребляя богатые железом и витаминами продукты;
    • своевременно лечить хронические заболевания;
    • проводить своевременно обследования при наличии заболеваний из группы риска, а также во время беременности.
    От показателей гемоглобина в крови зависит общее состояние здоровья и самочувствия человека. Соблюдение несложных правил профилактики позволит не допустить снижение уровня гемоглобина ниже нормы и развития анемий и других патологий.

    Узнать подробности и записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72

    Такой вопрос часто задают пациенты, но ответить на него однозначно не возможно. Нужно знать причину, почему отмечается снижение гемоглобина. При уменьшении общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови, мы говорим о наличии у человека анемии, точнее малокровия.

    Основной причиной понижения уровня гемоглобина является дефицит железа, который может возникнуть при снижении его общего содержания в организме. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

    • недостаточное получение его с пищей;
    • нарушение всасывания железа;
    • кровопотери.

    Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нем растительной пищи. Так, алиментарная недостаточность железа нередко наблюдается среди вегетарианцев. Это обстоятельство дополнительно отягощается недостаточностью витамина В12, содержащегося в животных продуктах.

    Железодефицитная анемия развивается при нарушении всасывания железа в кишечнике. К такому состоянию могут привести различные патологические изменения двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, удалении части тонкой кишки. В то же время, если при поражениях желудочно-кишечного тракта не страдают желудок и верхний отдел тонкого кишечника, всасывание железа обычно не нарушается. Косвенными причинами нарушения всасывания железа могут стать хронический панкреатит, атрофический гастрит. Всасывание железа может снижаться из-за избыточного содержания в пище ингибиторов всасывания железа – кальций, фосфаты, оксалаты и др.

    Наиболее частой причиной железодефицитной анемии являются кровопотери, особенно длительные, постоянные, хотя и незначительные. Организм теряет больше железа, чем получает из пищи. Если при кровотечениях из носа, маточных кровотечениях к врачу обращаются до развития тяжелых анемий, то желудочно-кишечные кровотечения могут оставаться долго незамеченными и анемия более тяжелая. Причинами таких кровопотерь могут быть эрозии и язвы желудка, эрозии пищевода, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника, а так же опухоли других локализаций.

    Встречаются анемии, связанные с дефицитом в организме витамина В12 или (и) фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 в организме может наступить в результате нарушения его всасывания:

    • недостаточная секреция хлористоводородной кислоты, пепсина и внутреннего фактора: из-за атрофии слизистой желудка, оперативного удаления части желудка, токсического воздействия на слизистую оболочку желудка, например алкоголя;
    • поражение тонкой кишки при таких заболеваниях: тяжелый хронический энтерит, дивертикулез, опухоли, спру, целиакия, удаление части тощей кишки;
    • конкурентное поглощение большого количества витамина В12: при инвазии широким лентецом, дисбактериозе кишечника, синдроме слепой кишки (после операции на кишечнике и погрешностях в наложении анастомозов).

    Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов, увеличением скорости разрушения эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматойдный артрит, красная волчанка и др.), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и другие), в результате воздействия лекарств и химических веществ окислительного действия, ядов (укусы змей, пауков, пчел), термических поражений, инфекционных факторов, и др.

    Коррекцию уровня гемоглобина проводят с учетом причины развития анемии. Важной задачей лечения является устранение основного заболевания. Поэтому при определении в крови низкого гемоглобина необходимо пройти целый ряд обследований, чтобы выяснить какая именно это анемия (железодефицитная, В12-дефицитная, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, гемолитическая и др.). Далее необходим тщательный диагностический поиск причин малокровия: фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, УЗИ, обследование кишечника, анализ кала на кровь и яйца гельминтов.

    Лечение хронической железодефицитной анемии у людей должно быть консилиумным. Под этим мы понимаем участие в диагностике и лечении различных специалистов в зависимости от причин, вызвавших железодефицитную анемию (хирург, терапевт, проктолог, эндоскопист, диетолог, уролог и другие). Только такой подход предполагает поиск и устранение причины заболевания. Прежде всего, это касается кровопотерь. Противоанемическая терапия при не устранённых, даже необильных кровопотерях не дает стойкого эффекта.

    В лечении анемии важная роль отводится питанию. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: лучше зеленые сорта яблок, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

    Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше. Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике. Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой. В виде инъекций препараты железа вводят лишь при наличии специальных показаний. Необходимо помнить, что необоснованное применение препаратов железа способно вызвать тяжелые побочные эффекты. Даже относительно небольшая передозировка может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, понижением артериального давления, общей слабостью и другими неприятными симптомами.

    Для профилактики анемии, связанной с недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение В12-дефицитной анемии предполагает устранение вызвавших ее причин: при глистной инвазии необходимым условием излечения является дегельминтизация, при изменении кишечной флоры и диарее применяются ферментные и закрепляющие средства, диетическое питание. Ну, а основное лечение – инъекции витамина В12. Как правило, спустя несколько дней после начала курса инъекций удается заметно повысить уровень гемоглобина в крови.

    И так, в этой статье разобраны только некоторые анемии, на самом деле их значительно больше. Каждый случай пониженного гемоглобина в крови предполагает проведение тщательного обследования. Проблем с повышением гемоглобина не возникает, если точно установлена причина анемии. Правда некоторые анемии требуют довольно длительного курса лечения, а иногда и проведение курсов профилактического лечения. Так что, если у вас понижен гемоглобин, обратите внимание на свое питание и быстрее к врачу для проведения полного обследования.

    Токарева Ирина Викторовна руководитель Городского гериатрического центра

    Введение

    В настоящее время существует множество способов диагностики болезней, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. К сожалению, далеко не все исследования помогают с точностью выявить ту или иную патологию. Например, с помощью рентгена и УЗИ определяются только серьезные анатомические отклонения в развитии органов и систем организма, а функциональные нарушения при таком обследовании, как правило, обнаружить не удается. Поэтому врачи, помимо упомянутых выше методов исследования, назначают пациентам определенные анализы. Именно лабораторные исследования позволяют выявить нарушения в работе органов и систем организма, обнаружить возбудителей инфекции, поставить правильный диагноз и назначить лечение.

    Некоторые заболевания (рак, инфекции мочевыводящих путей, эндокринные патологии и др.) могут длительное время протекать практически бессимптомно, поэтому каждому человеку рекомендуется периодически сдавать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в отсутствии отклонений или, при наличии таковых, вовремя начать лечение. Помимо расшифровки самых распространенных анализов, в этой книге приведены схемы медицинских обследований, включающие списки необходимых лабораторных исследований.

    Подготовка к сдаче анализов

    Лабораторные исследования позволяют своевременно и точно диагностировать различные заболевания. Ведь их проявления прежде всего отражаются на обменных процессах в организме. Более 50% информации о состоянии здоровья пациента дают врачам результаты анализов. Именно данные лабораторных исследований позволяют медикам выбрать тактику лечения.

    Точность результатов анализов зависит не только от квалификации лаборантов и качества реактивов и аппаратуры, но и от подготовки пациента к исследованию, то есть от времени и правильности сбора материала.

    Почти все анализы крови необходимо сдавать натощак – между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно 12 часов). Перед забором крови можно пить только воду. Однако это не касается общего анализа крови: его можно сдавать через 1 час после завтрака, который может состоять из не сладкого чая, каши без сахара, масла и молока, а также яблока.

    Кровь на С-пептид и инсулин следует сдавать строго натощак до 10 часов утра.

    Также в течение всего дня независимо от приема пищи можно сдавать анализы на генетические полиморфизмы.

    Анализ на гормоны и антитела к инфекциям можно сдавать через 6 часов после последнего приема пищи.

    Для целого ряда исследований кровь сдают строго в определенное время суток. Например,кровь на железо и некоторые гормоны сдают только до 10 утра.

    Анализ для определения липидного профиля следует сдавать через 12 часов после приема пищи.

    За несколько дней до обследования рекомендуется исключить из рациона алкоголь, а также жареную, копченую, соленую, острую и жирную пищу.

    За 1 час до забора крови следует воздержаться от курения, а накануне исследования исключить физические нагрузки.

    Если назначен анализ, определяющий уровень мочевой кислоты в крови, за несколько дней до исследования необходимо отказаться от мяса, печени, почек, рыбы, кофе и чая, а также исключить интенсивные физические нагрузки. Диету следует соблюдать и за 2 дня до сдачи крови на вирусный гепатит. В этом случае из рациона нужно исключить цитрусовые и морковь.

    Если назначено лечение лекарственными препаратами, кровь следует сдавать до начала их приема или не ранее чем через 10—14 дней после их отмены.

    Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, УЗИ, массажа, рефлексотерапии, ректального исследования и рентгенографии.

    Женщинам сдавать кровь для исследования на гормоны рекомендуется проводить строго по дням цикла: ЛГ и ФСГ – 3—5-й день, эстрадиол – 5—7-й или 21—23-й, пролактин, ДГА-сульфат и тестостерон – 7—9-й, прогестерон – 21—23-й день.

    Женщинам перед сбором мочи следует обмыть влагалище и половые губы стерильным ватным тампоном, смоченным теплой мыльной водой, движением спереди назад. После этого рекомендуется обмыть половые органы теплой кипяченой водой и промокнуть стерильной салфеткой.

    Во время менструации анализ мочи сдавать не рекомендуется.

    Мужчинам перед сбором мочи нужно промыть наружное отверстие мочеиспускательного канала теплой мыльной водой, затем обмыть теплой кипяченой водой и промокнуть стерильной салфеткой.

    Для общего анализа следует собрать первую утреннюю порцию мочи сразу после пробуждения натощак.

    Женщинам при мочеиспускании необходимо раздвинуть половые губы, мужчинам полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочиспускательного канала.

    Хранить мочу в холодильнике можно не более 1,5 часа.

    Мочу рекомендуется собрать в стеклянную стерильную емкость, а затем отлить от общего объема 40—50 мл в специальный стерильный контейнер, плотно закрыть его крышкой и сразу доставить в лабораторию.

    Для определения содержания общего белка, альбумина, глюкозы, креатинина, билирубина, кальция, фосфора, натрия и калия мочу необходимо собирать в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около 1,5 л жидкости в сутки).

    Пациенту следует в 6—8 часов утра освободить мочевой пузырь (эта порция не сдается на анализ), а затем в течение суток собирать всю мочу в стерильный сосуд темного стекла емкостью не менее 2 л. При этом последнюю порцию мочи нужно собрать в то же время, что и первую. Собрав мочу, необходимо измерить и записать ее объем, а затем взболтать и отлить 50—

    100 мл для лабораторного исследования в специальный контейнер с крышкой.

    Емкость с мочой необходимо закрыть крышкой и хранить на нижней полке холодильника.

    Утром натощак следует собрать среднюю порцию мочи. Сбор проводится по методу трех-стаканной пробы: сначала нужно помочиться в первый стакан, затем во второй и в третий. Вторая (средняя) порция мочи должна быть большего объема. Собирать ее необходимо в стерильную стеклянную посуду, а потом отлить 20—30 мл в специальный контейнер с крышкой и доставить в лабораторию.

    В 6 часов утра пациенту нужно опорожнить мочевой пузырь, а затем в течение суток через каждые 3 часа собирать мочу в отдельные емкости, на которых указывать время сбора. Всего должно быть 8 порций мочи. Анализы в отдельных контейнерах необходимо доставить в лабораторию.

    Перед сбором кала нужно обязательно помочиться, а затем провести гигиенические процедуры: обмыть наружные половые органы и анальное отверстие теплой водой с мылом, а затем промокнуть стерильной салфеткой.

    Собирать кал для исследования необходимо утром. Дефекация должна производиться в сухую чистую емкость.

    Нельзя сдавать кал на анализ после рентгенологического исследования, приема слабительного, активированного угля, препаратов железа, висмута, а также использования ректальных свечей и клизмы.

    Пробу кала (2—4 г) из разных участков всей порции следует перенести в специальный контейнер с помощью чистой ложки.

    Контейнер необходимо закрыть крышкой и доставить в лабораторию.

    За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона мясо, печень, колбасные изделия, а также все продукты, содержащие железо. Сбор кала производится так же, как в предыдущем случае.

    Для данного исследования нужно взять материал с перианальных складок. Делать это необходимо утром до мочеиспускания, дефекации и проведения гигиенических процедур.

    Ватной палочкой нужно несколько раз провести вокруг анального отверстия, после чего положить палочку в специальный контейнер и доставить в лабораторию.

    Для улучшения откашливания накануне сдачи анализа следует принимать отхаркивающие средства. Перед откашливаниям пациенту нужно почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Мокроту необходимо собрать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию в течение 1 часа.

    Анализ спермы сдается после 48-часового полового воздержания. Столько же времени не рекомендуется принимать алкоголь, лекарственные препараты, париться в бане.

    Утром после пробуждения пациенту необходимо помочиться, а затем промыть наружное отверстие мочеиспускательного канала теплой водой с мылом. Материал для исследования сдается путем мастурбации в стерильный контейнер.

    Анализы крови

    Кровь – это жидкая ткань организма, в состав которой входят плазма и взвешенные в ней форменные элементы. У здорового взрослого человека плазма крови составляет около 52– 60%, а форменные элементы – 40—48%. В состав плазмы входят вода (90%), растворенные в ней белки (около 7%) и другие минеральные и органические соединения. Основные белки плазмы – это глобулины, альбумины и фибриноген. Неорганические соли составляют около 1% плазмы. Также в плазме крови содержатся питательные вещества (липиды и глюкоза), витамины, ферменты, гормоны, продукты обмена, а также неорганические ионы.

    К форменным элементам крови относятся лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

    Лейкоциты – белые клетки крови – часть иммунной системы организма. Они вырабатывают антитела и участвуют в иммунных реакциях. В норме лейкоцитов в крови меньше, чем других форменных элементов.

    В состав эритроцитов – красных кровяных телец – входит гемоглобин (белок, содержащий железо), который придает крови красную окраску. Гемоглобин переносит газы, в первую очередь кислород.

    В состав плазмы крови входят газы, в частности кислород и углекислый газ.

    Тромбоциты – кровяные пластинки – это фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга, ограниченные клеточной мембраной. Они обеспечивают свертывание крови, тем самым защищая организм от сильной кровопотери.

    Общий клинический анализ крови позволяет выявить целый ряд заболеваний на самых ранних сроках их развития. Именно поэтому анализ крови всегда делают при профилактических осмотрах. Повторные исследования крови позволяют оценить эффективность проводимого лечения.

    Нормальные значения общего анализа крови приведены в таблицах 1 и 2.

    Нормальные показатели при общем анализе крови




    Общий объем эритроцитов принято называть гематокритной величиной. Выражается она в процентах. Нормальный гематокрит у мужчин – 40—48%, у женщин – 36—42%.

    Повышенное содержание эритроцитов наблюдается при:

    • обезвоживании организма (токсикоз, рвота, диарея);

    Нормальное количество эритроцитов у мужчин в 1 мкл крови – 4-5 миллионов, у женщин – 3,74,7 миллиона.

    Иногда повышенное содержание эритроцитов наблюдается при врожденных и приобретенных пороках сердца, а также при недостаточной функции коры надпочечников и избытке стероидов в организме. Однако диагностировать эти заболевания невозможно только по результатам общего анализа крови, необходимы и другие исследования.

    Пониженное содержание эритроцитов наблюдается при:

    • анемии (в этом случае наблюдается также снижение концентрации гемоглобина);

    Пониженное содержание эритроцитов также наблюдается при острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах, а также на поздних сроках беременности. Кроме того, уменьшение числа эритроцитов характерно для больных с пониженной функцией костного мозга или его патологическими изменениями.

    Многие заболевания крови связаны с нарушением строения гемоглобина. Если количество гемоглобина выше или ниже нормы, это свидетельствует о наличии патологических состояний.

    Нормальное количество гемоглобина у новорожденных составляет 210 г/л, у грудных детей в возрасте до 1 месяца – 170,6 г/л, в возрасте 1-3 месяца – 132,6 г/л, 4-6 месяцев – 129,2 г/л, 7-12 месяцев – 127,5 г/л, у детей от 2 лет – 116-135 г/л.

    Повышенное содержание гемоглобина наблюдается при:

    • обезвоживании организма (при сгущении крови).

    Пониженное содержание гемоглобина наблюдается при:

    • кровопотере, в том числе при скрытых кровотечениях (табл. 3).

    При некоторых сердечнососудистых заболеваниях количество гемоглобина может быть выше нормы.

    Пониженное содержание гемоглобина также характерно для больных раком и людей, у которых поражен костный мозг, почки и некоторые другие органы.

    При пониженном содержании гемоглобина, связанном с анемией, рекомендуется употреблять в пищу говяжью печень и паюсную икру.

    Показатели при кровопотере


    Гематокрит показывает соотношение объемов плазмы и эритроцитов. Этим показателем принято выражать общий объем эритроцитов. Гематокрит позволяет судить о степени выраженности анемии, при которой он может снизиться на 15-25%.

    Повышенный гематокрит наблюдается при:

    Пониженный гематокрит наблюдается при:

    Повышенный гематокрит может наблюдаться при ожогах за счет уменьшения объема циркулирующей плазмы.

    Иногда пониженный гематокрит свидетельствует о хроническом воспалительном процессе или онкологическом заболевании. Также гематокрит понижается на поздних сроках беременности, при голодании, длительном постельном режиме, при заболеваниях сердца, сосудов и почек за счет увеличения объема циркулирующей плазмы.

    Этот показатель используют для определения типа анемии. Средний объем эритроцитов высчитывают по величине гематокрита, деленной на количество эритроцитов в 1 мкл крови и умноженной на 10: MCV = H1 x 10/RBC (H1 – гематокрит, RBC – количество эритроцитов, x 10 12 /л).

    Повышенный показатель среднего объема эритроцитов наблюдается при:

    • макроцитарной и мегалобластической анемии (недостаток витамина В12, дефицит фолиевой кислоты);

    Иногда средний объем эритроцитов повышается при болезнях печени и некоторых генетических отклонениях.

    Нормальный показатель среднего объема эритроцитов наблюдается при:

    • анемии, сопровождающейся нормоцитозом.

    Пониженный показатель среднего объема эритроцитов наблюдается при:

    • микроцитарной анемии (дефицит железа, талассемия);

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции