Мир без инфекций дезинфицирующие средства

Медицинское оборудование, инструменты и руки медицинского персонала являются одними из важнейших факторов распространения внутрибольничных инфекций. В связи с этим дезинфекция изделий медицинкого назначения, предстерилизационная очистка и стерилизация являются основными компонентами любой программы контроля инфекций в стационаре. В клинической практике используется широкий спектр дезинфицирующих медицинских средств, однако в отечественной литературе часто приводятся устаревшие рекомендации по применению дезинфектантов и антисептиков.









К медицинским дезинфицирующим средствам предъявляются следующие требования.

  • должны обладать микробоцидным действием (бактерицидным, туберкулоцидным, фунгицидным, вирулецидным, спороцидным) , т.е.убивать микроорганизмы;
  • иметь широкий спектр антимикробного действия, т.е. убивать патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы, микобактерии, грибы, споровые формы бацилл; обладать высокой эффективностью, т.е. обеспечивать обеззараживание объекта при их использовании в небольших концентрациях в короткие сроки;
  • обладать остаточным антимикробным действием;
  • иметь незначительную зависимость активности от наличия загрязнений, изменения величины рН и понижения температуры;

По токсичности все дезинфицирующие средства в медицине делятся на 4 класса. В ЛПУ разрешается использовать:

  • средства 2-го класса опасности - со средствами защиты органов дыхания, глаз и кожи в отсутствии больных и пациентов;
  • средства 3-го класса опасности - без средств защиты, в отсутствии больных и пациентов;
  • средства 4-го класса опасности - без средств защиты, в присутствии больных и пациентов.

По физико-химическим свойствам дезинфицирующиемедицинские средства должны:

  • иметь большое количество действующего вещества (ДВ);
  • быстро растворяться в воде;
  • иметь стабильность дезинфицирующего средства несколько лет (3-5), рабочих растворов - несколько часов.

Дезинфицирующие медицинские средства не должны обладать:

  • коррозийной активностью,
  • разрушать и обесцвечивать ткани, обои,
  • повреждать лакированные, полированные, синтетические поверхности и т.п.,
  • не должны загрязнять окружающую среду, т.е. быть биоразлагаемыми.

Свойства медицинских дезинфецирующих средств

Желательно, чтобы, кроме основного антимикробного действия, дезинфицирующие средства в медицине обладали положительными побочными свойствами:

  • моющим, дезодорирующим, отбеливающим, чистящим
  • имели гомогенизирующую способность при обеззараживании выделений и остатков пищи.

Всеми этими свойствами обладают дезинфицирующие медицинские средства нового поколения "Тефлекс" и "Мультидез". Медицинское дезинфицирующее средство "Тефлекс" является уникальным антисептиком нового поколения и обладает широким спектром действия.


Уникальный органический дезинфектант (концентрат). Не имеет запаха и опасных испарений. Без хлора и токсинов. Безопасен для человека, животных и растений.
Состав: органическое серебро, органическая медь, кислота лимонная, вода.
Производство: Украина


Безопасный органический дезинфектант для квартиры и дома (спрей готовый к применению). Не имеет запаха и опасных испарений. Без хлора и токсинов. Безопасен для человека, животных и растений.
Состав: органическое серебро, органическая медь, кислота лимонная, вода.
Производство: Украина

Дезинфицирующие средства. Обзор, рекомендации.

В сезоны гриппа и прочих вирусных заболеваний более чем актуально позаботиться о чистоте вокруг себя. Это касается не только помещения, но и воздуха, одежды, тела. Ведь переносчиками бацилл, в первую очередь, являемся мы сами. Скопление людей на улицах, в транспорте, в офисе, даже банальная поездка с соседом в лифте, может стать результатом минимум недельного больничного. А что же делать если очаг инфекции уже в вашей квартире? Как защитить других членов семьи от заражения и эпидемии?

В этой статье мы предлагаем разобраться как эффективно обезопасить своё здоровье, придерживаясь обычных мер санитарной гигиены в доме, квартире, жилом или рабочем помещении.

Итак, раз мы заговорили об инфекции, значит на помощь нам должны прийти антисептики и дезинфицирующие средства..

Средства для дезинфекции


Средства для дезинфекции (также вы можете услышать другие названия: дезинфицирующие средства, дезсредства, дезинфектанты или дезинфекторы и даже дезинфикаторы) – специальные препараты, которые используются для уничтожения вирусов, бактерий, грибка и других возбудителей инфекционных заболеваний.

Они не слишком отличаются от антисептиков, главным различием является то что, дезинфектанты используются для окружающего мира (антибактериальная обработка помещений, поверхностей, оборудования и т.д.), а вторые – непосредственно для нормализации бактериального фона на коже и теле человека.

Чаще всего средства для дезинфекции используют:

  • в медицине (больницы, поликлиники, стационары, аптеки, травмпункты и др.),
  • в общественных местах с большим скоплением людей (общественный транспорт, школы, детские сады, университеты, офисы, и т.д.),
  • в ветеринарии (на предприятиях и заводах, связанных с животноводством - ветеринарная дезинфекция),
  • предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары, супермаркеты, производство продуктов питания); и т.д.
  • в доме, квартире, жилых и офисных помещениях

Важно понимать, что в каждой из этих отраслей используют различные дезсредства, которые предназначены для определённых нужд и преследуют определённые цели. Средства для домашней дезинфекции (жилые помещения, квартиры, офисы) значительно отличаются от вышеизложенных и имеют особые повышенные требования к безопасности.

Дез средства. Виды дезинфекции

Особенно в осенний и весенний период, нам постоянно встречается реклама различных антибактериальных и антивирусных препаратов. И это не странно, ведь именно в межсезонье наблюдается скачки температуры и резкие изменения погодных условий, иммунитет находится в состоянии стресса, а в весеннее время можно добавить сезонный авитаминоз и ослабление защитных свойств организма.

Для того, чтобы понимать какие из дез средств лучше использовать, а какие избегать и боятся, мы хотим дать краткий обзор и рассказать как не ошибиться и сделать правильный выбор.

Если говорить в общем, существует два вида дезинфицирующих средств: физические и химические:

  • Физические - обработка с помощью кипячения, сушки, ультрафиолетовых ламп, обработка горячим воздухом или паром, а также, ультразвуком и другие экзотические способы.
  • Химические средства обычно применяются в виде растворов или порошков, иногда могут быть в газообразном состоянии. Причём они должны соответствовать очень жёстким требованиям, а именно: хорошо растворяться в воде, быстро уничтожать микробы, не быть токсичными для человека и животных, также очень важно отсутствие резкого едкого запаха.

Дезинфектанты


Дезинфектанты – готовые дезинфицирующие препараты в состав которых входит один или сочетание нескольких активных компонентов. Также в состав могут быть добавлены вспомогательные компоненты: стабилизаторы, регуляторы кислотности, моющие ингредиенты и прочее.

Наиболее распространённые химические действующие вещества можно разделить на следующие группы:

  • галогены (хлор, бром, фтор, йод)
  • соединения на основе хлоргексидина
  • альдегиды
  • спирты
  • пероксидные соединения
  • фенолы, крезолы и их производные
  • ПАВ (поверхностно активные вещества)
  • кислоты, надкислоты и некоторые их соли
  • щелочи
  • органические соединения биоцидных металлов и др.

Каждое дезсредство имеет множество характеристик, от которых зависит качество и безопасность проведения санитарного очищения:

  • Эффективная концентрация ДВ (измеряется в % или мг/л), а также спектр действия. Концентрация ДВ рассчитывается для каждой отдельной группы бактерий, вирусов, споровых, кокковых и др. согласно методическим рекомендациям (гуманная медицина) или регламенту (ветеринария).
  • Режим и порядок дезинфекции.
  • Способ обработки поверхностей (аэрозольная, мелкокапельное орошение, протирание, окунание и др.)
  • Средства персональной защиты от токсичных испарений.
  • Класс опасности рабочих растворов дезинфицирующего средства согласно действующего в Украине ГОСТ 12.1.007-76
    • 1 класс – чрезвычайно опасные
    • 2 класс – высокоопасные
    • 3 класс – умеренно опасные
    • 4 класс – малоопасные (такие средства являются наиболее безопасными и рекомендуемыми для современной дезинфекции)
  • Возможность применения препаратов в специальных промышленных установках (генераторы холодного или горячего тумана).

Выбирая дезинфицирующее средство для дома и помещения, не стоит спешить покупать самый разрекламированный препарат. Первым делом необходимо разобраться что спрятано в его составе, какое его предназначение и как его правильно его использовать. Важно помнить - на кону именно ваше здоровье! Поэтому, чем более скрупулёзно вы подойдёте к вопросу выбора средства, тем больше обезопасите себя и окружающих от потенциальных негативных последствий.


Очень часто при уборке квартиры, мы используем моющие средства для трудно очищающихся загрязнений (накипь, отложения, остатки моющих средств): ванная, плитка, кафель, ковры, прочее. Проведя более часа такой уборки вы можете почувствовать головокружение или тошноту. Эти симптомы проявляются вовсе не от того, что вам просто надоела уборка.. Причина во въедливом химическом испарении летучего дезинфицирующего раствора. Именно эти пары отравляют ваш организм и вызывают не самые приятные симптомы.

Используя токсичные препараты для дезинфекции необходимо уделить особое внимание правильной циркуляции воздуха, чтобы летучие вредные вещества не накапливались. Если же такого рода уборку и дезинфекцию необходимо провести в закрытом помещении, которое не возможно проветрить– с выбором средства нужно быть очень внимательным!

Далее предлагаем краткий обзор самых распространённых ДВ, которые можете найти в составе препаратов на полках магазинов бытовой химии или в соответствующем отделе супермаркета.


Наиболее широко в дезинфекционной практике используются галогенсодержащие средства с активным хлором. Самый дешёвый их них – хлорная известь. Широко применяются препараты, которые содержат до 95% свободного хлора (натриевая соль, трихлор, гипохлорид натрия). Гипохлориты используются для обеззараживания посуды, ванны, раковины, унитаза, остатков пищи, сточных вод и т. д. Для дезинфекции помещений, посуды, белья используют вещество хлорамин. Для обеззараживания разных объектов применяются галогенгидантоины: дихлоргидантоин, монохлор- и дихлордиметилгидантоины, прочее.


Также одни из первых массовых дезсредств, но в настоящее время фенолы мало применяются из-за их очень высокой токсичности и высокой опасности для здоровья. Из-за невысокой стоимости, в странах третьего мира производные фенолов продолжают использовать для обеззараживания поверхностей, а также в косметологии и технических сферах в качестве консерванта. В Европе фенол уже давно запрещён для использования препаратах, которые могут иметь контакт с кожей и дыхательными путями.


Это кислородсодержащие препараты, являющиеся сильными окислителями. Перекиси образуют свободные радикалы, которые повреждают клеточные мембраны, ДНК и другие составляющие клетки бактерии. Перекись водорода используется по большей части не только для поведения дезинфекции, но и для стерилизации. Существенным недостатком пероксидных препаратов является их высокая агрессивность по отношению к обрабатываемым поверхностям. Перекись водорода вызывает коррозию металлов, обесцвечивает ткани, а также способна вызывать сильные раздражения, химические ожоги кожи и слизистых у человека.


Группа надкислот обладает высокими антимикробными свойствами и достаточно широким спектром действия. Они чаще всего применяются для стерилизации медицинских изделий из различного материала: нержавеющей стали, стекла, резины. Надуксусная кислота вызывает коррозию меди, латуни, бронзы, мягкой стали, а также гальванических покрытий. Из-за этого применимость препаратов этой группы существенно ограничена как в медицине, так и в быту.


Из группы альдегидов в практике дезинфекции используются два вещества: формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) и глутаровый альдегид (пентандиаль). Антибактериальная активность формальдегида немного ниже, чем у глутаральдегида. Известно, что пары формальдегида вызывают сильный канцерогенный эффект. На практике используют сочетание формальдегида с 70% этиловым или изопропиловым спиртом, которое обладает сильными антимикробными свойствами. Водный же раствор формальдегида имеет значительно меньшие показатели активности. Для эффективного действия формальдегида требуются особые условия: температура в помещении должна быть выше 22 °С, а относительная влажность должна быть не меньше 65 % и сохранятся в течение нескольких часов. Растворы формальдегида очень неустойчивы, а при их хранении образуются опасные токсичные летучие соединения. Во многих развитых странах формалин (водный раствор формальдегида) входит в группу запрещённых дезсредств, так как он обладает сильнейшими канцерогенными свойствами, оказывает непоправимое раздражающее действие на слизистые, кожу, вызывает сильные головные боли, пагубно воздействует на жизненно важные органы.


Спирты в основном используются в качестве местных антисептиков, а также для дезинфекции и стерилизации небольших поверхностей. Спирты обладают достойными бактерицидными свойствами. Могут применяться самостоятельно, а также в качестве растворителей, которые усиливают действие других антибактериальных агентов и веществ. В целях дезинфекции чаще всего используется этиловый и изопропиловый спирты. В практике дезинфекции поверхностей практически не применяются из-за высокой стоимости, крайней летучести, пожаро- и взрывоопасности.


Это самые передовые и перспективные препараты - новое поколение дезинфицирующих средств с максимальными параметрами безопасности. В Украине налажено производство органических дезинфектантов на основе антибактериальных свойств органического серебра.

Серебро – благородный металл, который не испаряется и не улетучивается. Рабочие растворы для дезинфекции имеют наивысший IV класс безопасности.

Препараты на основе органического серебра (цитрат серебра) имеют выраженное действие на все показательные для дезинфектологии группы микроорганизмов: бактерицидные свойства относительно грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидные (включая возбудителей СПИД/ВИЧ, гепатитов, полиомиелита, вирусы гриппа и т.п.) и фунгицидные (включая кандидоз, дерматофитии, трихофитии и т.п.), спороцидные свойства. Является эффективным средством для обезвреживания возбудителей паразитарных болезней (яйца и личинки гельминтов, геогельминтов, цист и ооцист кишечных простейших).

Важно: при выборе дезсредств с серебром важно не путать органические соединения благородного металла с устаревшими и малоэффективными неорганическими солями (например: нитрат серебра).

Как вы смогли заметить, все вышеизложенные препараты имеют разную степень антимикробного действия, а также, различную токсичность для человека и степень воздействия на обрабатываемые поверхности. Существуют растворы с широкой или узкой областью применения. Поэтому для правильного выбора и эффективного использования без вреда здоровью необходимо чёткое понимание свойств и особенностей каждого действующего вещества и, соответственно, каждого препарата. Поэтому лучше обратиться к специалисту!

Бесплатная консультация дезинфектолога: +38.063.818.56.77

Современные средства дезинфекции


Для дезинфекции в жилых домах, квартирах, офисах подходят только безопасные современные дезинфицирующие средства, которые не имеют токсичных испарений!

Для борьбы с инфекцией в домашних условиях токсикологи и специалисты в области дезинфектологии рекомендуют применение современных препаратов на основе органического серебра, поскольку они состоят из эффективных, но в то же время простых и безопасных для человека компонентов. Органическое серебро не содержит токсичных летучих веществ, а с обработанной поверхности испаряется только чистая вода. После высыхания серебро остаётся на поверхности и формирует невидимую наноплёнку, которая продолжает защищать от бактерий продолжительное время вплоть до ее механического удаления (смывания, стирания). Такой эффект действия называется пролонгированным.

Препаратами на основе органического серебра можно обрабатывать любые поверхности даже в закрытых помещениях без боязни отравиться или повредить мебель, столешницу или любой другой материал.

SumerSil - концентрированное органическое средство для дезинфекции дома


Инновационный дезинфектант для любых поверхностей - суперконцентрат SumerSil.

Препарат эффективно нейтрализует все виды болезнетворных микроорганизмов (вирусы бактерии, грибок, яйца и личинки глистов). Не имеет токсичного испарения (с обработанной поверхности испаряется только чистая вода). Имеет продолжительное действие (не улетучивается с поверхности). Без запаха. Безопасен для человека, животных, комнатных растений и окружающей природы. Сертифицированный в Украине продукт нанотехнологий. Производится в Украине. Технология производства запатентована! Подробная информация о продукте по этой ссылке: Средство для безопасной дезинфекции SumerSil (суперконцентрат)

Silvester - органический спрей для дезинфекции


Безопасный органический дезинфектор-спрей Silvester.

Подходит для любых видов поверхностей. Быстро нейтрализует болезнетворные вирусы бактерии, грибок, а также яйца и личинки гельминтов. Не имеет токсичного испарения (с обработанной поверхности испаряется только чистая вода). Пролонгированное действие (серебряная нанопленка защищает обработанную поверхность продолжительное время). Не имеет запаха. Безопасен для человека, животных, растений. Сертифицированный в Украине продукт нанотехнологий. Информация о продукте: Дезинфекция дома - Silvester

Не знаете на чем остановиться? Выбрать спрей или концентрат?

Также, Вы можете в любой момент связаться с нашим экспертом в области дезинфекции и получить качественные рекомендации по телефону: +38.063.818.56.77

Купить дезинфицирующие средства (дезинфектор, дез средство, дезинфектант)

Приобрести современные и безопасные дезинфицирующие средства украинского производства (NanoSvit, Киев) Вы можете в нашем интернет-магазине.

Только в нашем интернет-магазине Вы можете купить дезинфицирующие средства по ценам от производителя.

Купить в Киеве. Осуществляем доставку по всей Украине, СНГ и Миру

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м 2 ;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м 2 ;
  • площадь душевого поддона — 1 м 2 .

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

ДУБЕЛЬ Е. В.,
врач-эпидемиолог

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции