Микроорганизмы и инфекции 7 класс

Инфекционные заболевания — это заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами, вследствие нарушения работы функциональной системы иммунной системы. Микроорганизмы воздействуя на организм запускают так называемые инфекционные процессы. Влияние инфекционных возбудителей на организм человека проявляется индивидуально: один организм может быть невосприимчив к реакции на микроорганизмы, другой, напротив, подвергнется серьёзнейшему осложнению вируса. Связано это с тем, что иммунная система организма людей у всех имеет разную степень защищенности от вирусов.

Процессы, происходящие в иммунной системе организма, подразделяют на несколько видов. Нехватка сил в иммунной системе организма с борьбой патогенных микроорганизмов называется иммунодефицитом. В случае, когда система начинает неправильно воспринимать полезные бактерии своего организма, воспринимая их как чужеродные- это состояние организма принято называть аутоиммунным.

Симптоматика инфекционных заболеваний имеет множество разных видов, в медицине насчитывается их более 5000 видов и приблизительно 1600 симптомов. Одни и те же симптомы могут повторяться для разных болезней, например, наиболее распространенные это повышенная температура, слабость, тошнота, ломота, головная боль, рвота и т.д. Такие симптомы принято называть общими. Кроме того, эти распространенные симптомы могут встречаться и не только у инфекционных заболеваний, но и болезней конкретного отдельного органа человека (вирусный гепатит, сердечная недостаточность и т.д.).

Диагностика вирусных заболеваний проводится с применением множества методов проб на анализы, подборов наиболее эффективных и подходящих в типе вируса методик лечения.

В настоящее время разработано огромное количество лекарственных препаратов для лечения разнообразных инфекционных заболеваний. В большинстве случаев лечение инфекционных заболеваний проводится при помощи применения антибиотиков. Данный вид лекарства имеет как ряд положительных реакций, так и отрицательные. Антибиотики имеют свойства разрушать микрофлору кишечника. Именно поэтому при лечении препаратами такого вида необходимо применять пребиотики.

Вариант 2

Очень распространенная группа заболеваний, называемая инфекционными заболеваниями, вызывается попаданием в организм человека или животного определенных болезнетворных микроорганизмов или вирусов. Попадая в организм, эти патогенные вещества отравляют все ткани выделяемыми в процессе своей жизнедеятельности токсинами или токсинами, образующимися после распада своих тел.

В природе существует более 1 200 известных науке разновидностей инфекций и этот список постоянно пополняется. По месту поражения организма заболевания подразделяются на основные: кишечные, бронхо-легочные, заболевания кожных покровов и инфекционные заболевания крови. Кишечные заболевания вызываются попаданием в организм живого существа патогенных веществ брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии, холеры и некоторых других токсинов. Заболевания дыхательных путей, самые распространенные и часто встречающиеся в повседневной жизни человека, это – грипп, острое респираторная вирусная инфекция, корь и ветряная оспа. Заболевания покровов тела- это столбняк и сибирская язва. К заболеваниям крови относятся старейшие заболевания на планете, такие как, тиф, чума, малярия, поражающие в прошлом большое количество населения, и относительно недавно появившееся, но уже ставшее настоящей угрозой для здоровья людей, ВИЧ инфекция.

Инкубационный период развития болезни, в зависимости от вида инфекции длящейся от нескольких часов до нескольких лет, является самой характерной особенностью данного вида поражений человеческого организма. Разнообразны так же пути и места попадания в тело возбудителей болезней, у некоторых микробов это только рот, другие способны проникать только через кожу.

Зная все особенности, места обитания, способы попадания в организм и характерные признаки инфекционных заболеваний, ученые в последнее время научились успешно лечить поражения, вызванные этими патогенными организмами. Несмотря на это, к сожалению, смертность от этих заболеваний еще достаточно велика.

Существует целый ряд мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с распространением инфекций:

  1. Укрепление иммунитета организма путем ведения здорового образа жизни, занятиями спортом и физкультурой.
  2. Плановое и регулярное поведение вакцинации населения, особенно молодежи и людей пожилого возраста.
  3. Уничтожение переносчиков и носителей инфекций – грызунов, комаров и мух.
  4. Установка в опасных районах, пораженных вспышками инфекций, карантинных режимов.

Каждый человек лично может внести посильный вклад в борьбу над опасными и часто смертельными, инфекционными заболеваниями.

Инфекционные заболевания

Интересные ответы

Владимир Карпович Железников (1925-2015 гг.) относится к представителям детской прозаической литературы советского периода отечественной истории.

Монголия – это государство, которое расположено в восточной части Азии. Его площадь составляет порядка 1,565 миллиона квадратных километров, поэтому Монголия является одним из крупнейших государств мира, которое не имеет выхода к морю.

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий поэт и писатель 19 века. Его покровителем и наставником был Александр Сергеевич Пушкин, поэтому работы писателя никого не оставляют равнодушным.

Кто такие медведи и что они могут. Медведи не такие добрые, какими кажутся на первый взгляд. Медведи это хищники. Они из семейства млекопитающих. Медведи по своей природе и среде обитания хищники.

Творческая жизнь Павла Петровича Бажова сложилась удачно. Несмотря на трудные времена и участие в кровопролитных событиях начала 20 века (Октябрьская революция, Великая Отечественная война), он много написал произведений и читал лекции.


Образовательная : формировать представление о микроорганизмах, их воздействии на пищевые продукты, развивать умения и навыки безопасной работы, соблюдение правил санитарии и гигиены, профилактики пищевых отравлений и инфекций, выяснить последствия их несоблюдения;

развивающая : способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся, развитию речи учащихся, их самостоятельности;

воспитательная : способствовать формированию и развитию трудовых качеств личности.

-учащиеся самостоятельно, используя информацию из учебника, интернета определяют полезные и вредные микроорганизмы;

-учащиеся знакомятся с источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека;

-учащиеся определяют, что может привести к пищевому отравлению, признаками пищевого отравления, способами профилактики инфекций;

- оказание первой помощи при пищевых отравлениях;

Научиться соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами.

Скачать:

Вложение Размер
Микроорганизмы 25.93 КБ
Микроорганизмы презентация 1.7 МБ

Предварительный просмотр:

Технология Класс 7. Урок №2. Дата 06.09 2016г.

Правила гигиены, санитарии, безопасной работы.

Образовательная : формировать представление о микроорганизмах, их воздействии на пищевые продукты, развивать умения и навыки безопасной работы, соблюдение правил санитарии и гигиены, профилактики пищевых отравлений и инфекций, выяснить последствия их несоблюдения;

развивающая : способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся, развитию речи учащихся, их самостоятельности;

воспитательная : способствовать формированию и развитию трудовых качеств личности.

- учащиеся самостоятельно, используя информацию из учебника, интернета определяют полезные и вредные микроорганизмы;

- учащиеся знакомятся с источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека;

- учащиеся определяют, что может привести к пищевому отравлению, признаками пищевого отравления, способами профилактики инфекций;

- оказание первой помощи при пищевых отравлениях;

Научиться соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами.

Методы обучения : словесные, наглядные, практические, репродуктивные, метод проектов.

Формы организации познавательной деятельности учащихся : фронтальная, индивидуальная, групповая.

Словарная работа : микроорганизмы, инфекция, пищевые отравления.

Тип урока : комбинированный использованием новых информационных технологий.

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.

3. Актуализация знаний учащихся.

Что за невидимые помощники, которые вызывают полезные людям превращения?

4. Изучение нового материала . Словесно - иллюстративный рассказ.

Однажды голландский естествоиспытатель Антон Левенгук (1632 - 1723), собственноручно шлифовавший линзы и собиравший простейшие микроскопы, с удивлением обнаружил в дождевой капле воды мельчайшие живые организмы - микроорганизмы, или микробы.

Микроорганизмы – организмы, не различимые невооруженным взглядом. К ним относятся грибы, простейшие, бактерии, вирусы.

Микроорганизмы находятся буквально везде: в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах. Причем, не только находятся, но и играют важную роль в круговороте веществ в природе. Вот хотя бы одна цепочка: микробы разлагают все отмершее и умершее: растения и тела животных, — превращая их в почву. А та снова рождает и питает новые поколения растений, они в свою очередь питают собой животных, те дают пищу человеку.

Задание: по ходу работы группы заполняют предложенную форму, предварительно ознакомившись с материалом учебника и в карточках, предлагают правила профилактики пищевых инфекций.

1-я гр . Полезные микроорганизмы: а) дрожжи – одноклеточные пекарские грибки.

Микроорганизмы получили широкое распространение в кулинарии в процессе приготовления теста (процесс брожения), что повышает выход (количество) готовой выпечки и ее качество; также они применяются в виноделии для ускорения выделения соков из плодов и ягод;

б ) молочнокислые бактерии - без применения микроорганизмов невозможно производство кисломолочных продуктов, квашеные овощи заквашиваются тоже этими бактериями, синтезируя витамины В 1, В 2, В 3, В 6 и В 9 ;

в) кефирный грибок – совместное существование микроорганизмов, но сохраняются не более 2-х недель, поэтому йогурты с большими сроками хранения менее полезны;

в) микроорганизмы используются в спиртоваренной промышленности при получении дрожжей, в медицинской промышленности при производстве лекарств.

Впрочем, не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Пищевые продукты – прекрасная питательная среда для развития микроорганизмов. Во влажной среде, содержащей питательные вещества, при благоприятных условиях начинают размножаться микробы, вызывая разложение составных частей пищевых продуктов, в результате чего они становятся непригодными к потреблению (особенно быстро происходит размножение микроорганизмов в мясе, рыбе, молоке яйцах, жирах, овощах и плодах.

2-я гр . Вредные микроорганизмы: а) плесневелые грибы – появляются на сладостях, мясе и сыре, развиваются в теплой и влажной среде. Жара и солнечный свет убивают их.

б) дрожжевые грибки - размножаются на пищевых продуктах, содержащих влагу и сахар, продукты начинают бродить. Содержание их в холоде убивает грибки.

в) сальмонеллы - палочки, вызывающие тяжелые отравления, трудно распознаваемы, т. к. не изменяют вид, цвет и вкус блюд. Для профилактики сальмонеллеза сырые и готовые продукты режут на отдельных разделочных досках, сырые яйца тщательно моют.

в) ботулинус – вызывает ботулизм, тяжелое пищевое отравление, проявляется во вздутии консервных банок; Способ борьбы – воздействие

г) золотистый стафилококк – вызывает ангину, воспалительные процессы, гнойнички. Не изменяет вкус, цвет, запах продукта. Для профилактики соблюдают личную гигиену и хранят при +2- 4 о С.

3-я гр. Внешние факторы, влияющие на развитие микроорганизмов .

Возбудители пищевых инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде: в водопроводной воде - до 3 месяцев, на овощах и фруктах - от 5 до 14 недель. Молоко, бифштексы, котлеты, студень, салаты — являются наиболее благоприятной средой для возбудителей пищевых инфекций, в них микробы могут размножаться при температуре 20—40°С.

Как люди, изменяя внешние факторы, подавляют развитие микроорганизмов?

  • Температура. Оптимальная температура для размножения микроорганизмов 20…25°С. Низкая (6…20°С и высокая (45…50°С) температуры замедляют или прекращают рост микроорганизмов.
  • Влажность. Продукты, содержащие большое количество влаги, быстро портятся, т.к. в воде хорошо растворяются питательные для микроорганизмов вещества. Если в продукте уменьшить количество влаги, то продлится срок его хранения.
  • Кислотность среды. Большинство микроорганизмов не выносят повышенной кислотности. Поэтому при консервировании овощей, их квашении и мариновании микроорганизмы погибают под воздействием молочной или уксусной кислоты.
  • Микроорганизмы погибают под влиянием повышенной концентрации соли и сахара. Вот почему долго хранятся соленые рыба и мясо, различные джемы, варенья, повидло.
  • Биологические факторы. Фитонциды – вещества содержащиеся в луке, чесноке, хрене, убивают многие болезнетворные микробы.

4-я гр. Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества(ботулизм, стафилококк, сальмонеллы, др. При попадании в организм болезнетворных микробов в нем развивается болезнь.

Немикробные пищевые отравления — отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.

Симптомы : боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях потеря сознания.

Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления,
и сделать его недоступным для других.

Если пострадавший в сознании, нужно промыть ему желудок: дать выпить три-четыре стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия (марганцовки) и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или ложкой.

После промывания желудка рекомендуется приготовить раствор активированного угля: 20-30 таблеток залить стаканом холодной кипяченой воды, размешать до кашеобразного состояния и дать выпить пострадавшему.

Через два-три часа повторно промыть желудок. Промывание желудка следует повторить два-три раза (если порекомендует врач).

Учащиеся выполняют упражнения на расслабление мышц шейного отдела позвоночника, кистей рук и упражнения для глаз.

Затем каждая группа докладывает о своей работе ( кратко) и все вместе составляют правила предупреждения пищевых инфекций:

Есть общие правила , при соблюдении которых можно избежать или предупредить пищевые инфекции.

1. Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом.

2. При приготовлении пищи пользуйтесь только инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.

3. После работы тщательно убирайте рабочее место.

4. Инвентарь и посуду храните в строго отведенном месте.

5. Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции.

6. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения.

7. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов.

8. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.

9. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.

10. Не допускать наличия мух, тараканов, грызунов.

11. Использовать только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарный контроль, имеющее клеймо.

12. Куриные яйца перед использованием мыть.

13. Все баночные консервы хранить в холодильнике, и проверять их на бомбаж (вздутие консервной банки).

14. Тщательно очищать картофель и удалять глазки.

15. Использовать безопасную посуду.

Вопросы для повторения:

1. Что такое микроорганизмы? Какие полезные и вредные воздействия они оказывают на пищевые продукты?

3. Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека.

Задание : Из предложенных вариантов ответов на вопросы исключить неверные

1 . Вопрос : В каких процессах участвуют полезные микроорганизмы ?

Ответы: Квашение, брожение, плесневение .

2. Вопрос : Болезнями грязных рук являются.

Ответы: Ангина, дизентерия, гепатит, ОРЗ .

3. Вопрос: Переносчиками пищевых инфекций могут быть:

Ответы: Больные, мухи, блохи, грызуны.

4. Вопрос: Признаками пищевого отравления являются:

Ответы: Рвота, чихание, резкая слабость, насморк, понос.

5. Как правильно оказать 1-ю доврачебную помощь при пищевом отравлении?

Ответ: Дать сладкий чай, активированный уголь, вызвать рвоту, вызвать врача.

8.Рефлексия. Что мы делали на уроке? Что у нас получилось сразу? Над чем мы размышляли ? Что надо з апомнить ? Как я оценива ю свою работу?

9. Домашнее задание § 1, знать профилактику пищевых инфекций; проверить с родителями аптечку и сроки годности лекарств, содержимое холодильника (инд.)

Подписи к слайдам:

Пищевые отравления можно разбить на три группы 1 . Микробные - не передаются от больного человека здоровому, и имеют только пищевой путь передачи. 2 . Немикробного происхождения - могут быть вызваны: ядовитыми грибами и растениями, соланином (проросший картофель), ядовитыми примесями к пищевым продуктам, Нитратами и нитритами. Неуточненного происхождения – химические вещества могут попасть в продукты из окружающей среды.

Какие действия предпринять при пищевом отравлении? 1. В ызвать врача, а до его прихода оказать первую доврачебную помощь пострадавшему; Изъять продукт ставший причиной отравления; Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым р-м марганцовки ( дать выпить 3-4 стакана ), вызвать рвоту ( надавливая на корень языка черенком ложки ). Дать пострадавшему активированный уголь . Через 2-3 ч повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.

Какова профилактика заболеваний? соблюдаем санитарно-гигиенические требования : Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мылом . При приготовлении пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. После работы тщательно убирать рабочее место. Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. Не допускать совместного хранения сырья и готовой продукции. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. Соблюдать правила и сроки хранения продуктов. Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их теплой, а затем горячей водой.


познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

-формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

-учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Тема: Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.

-познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

-формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

-учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент (3-5мин.)

-Проверка готовности к уроку.

-Проверка списочного состава.

-Проверка домашнего задания.

Повторение пройденного материала (5-7мин.)

-Что такое загрязнение окружающей среды?

-Что входит в состав бытовых отходов?

-Расскажите о загрязнении воздуха, почв, воды промышленными отходами.

Объяснение нового материала (40-45мин.)

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

Важно знать: при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов.
Инфекция, иначе инфекционный процесс, - это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов.

Заболевания, передающиеся через пищу: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Основные признаки таких заболеваний - боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, слабость или потеря сознания.
Основными источниками инфекции являются больные люди и животные, а переносчиками инфекции - мухи, тараканы, грызуны. Пищевые отравления:

Микробные - не передаются от больного человека к здоровому и имеют только пищевой путь передачи.

Немикробные - отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (грибы, примеси химических веществ).

Отравления нитратами, нитритами, которые используются в качестве пищевых добавок в производстве.

Отравление веществами из окружающей среды (вредные химические вещества, пестициды).

Правила, позволяющие избежать отравления.

Обязательно мыть руки.

Использовать при приготовлении пищи инструменты с соответствующей маркировкой.

Убирать рабочие места.

Хранить инвентарь и посуду в строго отведенных местах.

Раздельно хранить сырье и готовую продукцию.

Недопустимо использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Соблюдать правила и сроки хранения продуктов.

Применять достаточную тепловую обработку.

Продукты, не требующие тепловой обработки, тщательно промывать теплой, а затем горячей водой.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях.

Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его.

Промыть желудок пострадавшему тремя – четырьмя стаканами бледно-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту.

Дать пострадавшему активированный уголь (20- 30 таблеток на 1 стакан воды).

Повторно промыть желудок через 2-3 часа.
(Работа с учебником)

Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия. (5-10мин.)

Что такое микроорганизмы?

Назовите полезные и вредные воздействия, микроорганизмов на пищевые продукты.

Как избежать пищевых инфекций?

Назовите, признаки, пищевых отравлений.

Как, оказать первую медицинскую помощь при отравлении?

Выставление оценок. Анализ урока.

Домашнее задание (3-5мин.)

§ 1, ответить на вопросы, повторить правила ТБ при кулинарных работах. Записать рецепт в тетрадь.

Естествознание, 11 класс

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

- В чем особенность микроорганизмов как источника и причины инфекционных заболеваний?

- Каковы этапы протекания инфекционного заболевания?

- Каковы способы передачи инфекционных заболеваний и приемы их профилактики?

- Каковы механизмы рационального лечения инфекционных болезней?

Глоссарий по теме:

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни или антител к указанному возбудителю, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме.

Носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется присутствием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

Основная и дополнительная литература по теме урока (точные библиографические данные с указанием страниц):

1. Естествознание. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. : с 134-138.

2. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология: Учебник для вузов / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов. - М.: Изд. МГУ, 2011. – с. 46-59.

Открытые электронные ресурсы по теме урока (при наличии);

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д..

Болезнетворные микроорганизмы – то есть те, которые могут вызвать заболевания человека и/или животных, называют патогенными. Таких микроорганизмов на Земле крайне мало. Существуют также условно патогенные микроорганизмы – это организмы, которые могут вызывать заболевания на фоне снижения иммунитета. Для человека это, к примеру, грибок кандида (присутствующий в организме, но вызывающий кандидоз при размножении на фоне снижения иммунитета), или бактерия уреплазма парвум, вызывающая при активном размножении уреаплазмоз, но также присутствующая на слизистых человека.

Таким образом, патогенность – это свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс.

Инфекционный процесс запускается в случае попадания микроорганизма в организм человека в достаточных количествах либо в случае быстрого размножения уже живущего в организме условно патогенного микроорганизма.

Механизм передачи инфекции — это способ перемещения микроорганизма-возбудителя болезни из зараженного организма в восприимчивый организм. Данный процесс включает последовательную смену трех стадий:

1. Выведение возбудителя из источника заражения (зараженного организма) в окружающую среду.

2. Пребывание возбудителя в биотических или абиотических объектах окружающей среды.

3. Внедрение возбудителя в восприимчивый к заражению организм.

Принципиальное отличие особенностей реакции организма на заболевания, вызванные микроорганизмами, состоит в том, что как патогенный микроорганизм (бактерия, вирус, грибок), так и организм человека (животного), который он атакует, обладают биологической активностью.

Патогенный микроорганизм – это сильный раздражитель, который вызывает достаточно сложный физиологический процесс, чаще всего называемый иммунным ответом (как правило, этот термин употребляют если атакующим организмом является микроорганизм). В каждом конкретном случае соотношения двух звеньев процесса – организмом и возбудителем – могут быть различными и зависят от фазы развития инфекционного процесса.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Отдельно можно выявить такой процесс, как носительство возбудителей инфекции – это форма инфекционного процесса, которая характеризуется паразитированием возбудителей в организме без проявлений симптомов болезни.

После перенесенного заболевания, организм, как правило, получает различную по продолжительности и степени невосприимчивость (иммунитет) к возбудителю этого заболевания. Например, после заболевания ветряной оспой (ветрянкой), человек больше уже не заболеет.

Основное направление рационального лечения заболеваний, вызванных микроорганизмами, состоит в воздействии на ключевое звено в инфекционном процессе – возбудителя, а также на нейтрализацию токсинов, которые он выделяет (как правило в процессе лечения используются химиопрепараты, антибиотики – антибактериальные препараты, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты).

Наряду с непосредственно средствами лечения, подавляющими активность и размножение микроорганизма-возбудителя, применяют также и симптоматическое лечение – для устранения нарушений некоторых функций организма, которые вызваны патологическим процессом. Для этого используют сердечнососудистые средства, жаропонижающие, витамины, коллоидные и кристаллоидные растворы (например, физ.раствор и другие кристаллоидные растворы при обезвоживании либо с целью детоксикации) и т.д.

При лечении больных, заболевания которых вызваны микроорганизмами, необходимо соблюдать режим текущей и заключительной дезинфекции.

Дезинфекция – это процесс обеззараживания территории (например, помещений, где находятся больные), процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Также при лечении и уходе за больными, чьи заболевания вызваны микроорганизмами, необходимо проводить вакцинацию ухаживающих за больным.

Вакцинация (прививка) — это введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни, который либо предотвратит процесс заражения или ослабит его последствия – например, вызовет протекание болезни в более легкой форме. Вакцинация может быть проведена в двух формах – при введении вакцины (ослабленного либо инактивированного возбудителя, против которого организм выработает антитела), и при введении сыворотки (готовых антител против возбудителя).

На современном этапе микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, могут использоваться в качестве оружия. Биологическое оружие – это вид оружия массового поражения, которое предполагает использование болезнетворных микроорганизмов для уничтожения противника. Основной целью применения биологического оружия является массовое уничтожение противника, для этого провоцируют эпидемии опасных заболеваний среди мирного населения и вооруженных сил.

В настоящее время человечество понимает опасность микроорганизмов, ввиду чего сегодня в мире действует особый международный договор – Конвенция о запрещении производства, разработки и накопления бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Эта Конвенция подписана 10 апреля 1972 года на русском, английском, испанском, китайском и французском языках в 3-х экземплярах и ратифицирована Верховным Советом СССР в 1975 году.

Микроорганизмы – не таксономическая группа с точки зрения систематики, а собирательное название большой и разнородной группы организмов, которых нельзя увидеть невооруженным глазом.

Наиболее простую классификацию микроорганизмов можно представить по царствам, к которым они относятся систематически. С данной позиции можно выделить микроорганизмы, относящиеся к царствам:

1. Бактерии (царство бактерии).

2. Грибки (царство грибы).

3. Простейшие (царство протисты).

4. Вирусы – в настоящее время существуют разные точки зрения относительно того, следует ли выделять вирусы в отдельное царство.

Изучением микроорганизмов, а также вызываемых ими заболеваний занимаются такие науки, как микробиология, вирусология; микология; иммунология и т.д.

Патологический процесс при развитии в организме микроорганизмов проходит ряд этапов: момент заражения, скрытый (так называемый, инкубационный) период, появление слабости и недомогания, первые признаки болезни, специфические признаки болезни, пик болезни с проявлением характерных симптомов, угасание болезни и выздоровление.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1. Свойство микроорганизмов видовой генетически обусловленный признак, потенциальная возможность вызывать при определенных условиях специфический инфекционный процесс называют:

2) Способность к заражению;

3) Сила воздействия.

Правильный ответ: 1) Патогенность;

2. Что из перечисленного не относится к методам лечения заболеваний, вызываемых микроорганизмами:

2. Закаливание организма.

3. Применение лекарственных препаратов, подавляющих рост и размножение возбудителей.

4. Прием симптоматического лечения.

Правильный ответ: 2. Закаливание организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции