Лихорадка термометрия уход при лихорадке

Термометрия. Уход при лихорадке (слайд 4)

( Video _ gipotalamus . wmv )

Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи.

Термометрия, виды и устройство термометров.

Основные способы измерения температуры тела.

Обработка, хранение термометров и правила техники безопасности при работе с ртутьсодержащими термометрами.

Регистрация данных измерения температуры тела.

Понятие о лихорадке. Виды, периоды лихорадки.

Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки.

I . Механизмы теплообразования и пути теплоотдачи (слайд 5)

Температура тела человека — это баланс между образованием тепла в организме (как продукта всех обменных процессов в организме) и отдачей тепла через поверхность тела, особенно кожу (до 90-95%) (слайд 6) , а также через лёгкие, фекалии и мочу.

В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие — только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела. Воздействие тепла воспринимают тельца Руффини, а холод — колбы Краузе (слайд 7).

Теплообразование происходит во всех органах и тканях, но не одинаково интенсивно ( Video _ teploobrazovanie . wmv ). Функционально активные ткани и органы (например, мышцы, печень, почки) производят больше тепла, чем менее активные (соединительная ткань, кости). Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их месторасположения. Поверхностно расположенные кожа и скелетные мышцы отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы. Отсюда понятно, что температура разных органов различна. Так, печень, расположенная внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет более высокую температуру (38°С) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (примерно 36,6°С), особенно на покрытых одеждой участках и зависит от окружающей среды. Более того, различные участки кожи имеют неодинаковую температуру: на лбу 34-35, на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног 25-27°С (слайд 8).

У здорового человека температура тела в течение суток колеблется в очень небольших пределах и не превышает 37°С. Такое постоянство температуры обеспечивается процессами терморегуляции, а именно процессом теплопродукции и про­цессом теплоотдачи. В организме создается оптимально благоприятный темпера­турный режим, который способствует нормальному протеканию обменных процес­сов и, следовательно, нормальной работе внутренних органов и тканей ( Audio _ temperatura . mp 3).

Постоянство температуры поддерживается в равновесии путем нейрогуморальной регуляции отдачи тепла кожей и внутренними органами в окружающую среду - процесс теплоотдачи. Способность организма изменять уровень теплоотдачи зависит от богатой сети кожных кровеносных сосудов, которые значительно и быстро могут изменять свой просвет .

Небольшая двигательная активность ведёт к увеличению теплообразования на 50-80%, а тяжёлая мышечная работа — на 400-500%. В условиях холода теплообразование в мышцах увеличивается, даже если человек находится в неподвижном состоянии. Это обусловлено тем, пониженная окружающая температура, действуя на рецепторы, воспринимающие холодовое раздражение, рефлекторно возбуждает беспорядочные непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде дрожи (озноба). При этом обменные процессы организма значительно усиливаются, увеличивается потребление кислорода и углеводов мышечной тканью, что и влечёт за собой повышение теплообразования.

При недостаточной выработке тепла организмом (или при его охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится сухой, холодной, может появиться озноб, что способствует незначительному увеличению теплопродукции скелетными мышцами (слайд 9 А) . При избытке тепла (или при перегревании организма) наблюдается рефлекторное расширение сосудов кожи, увеличивается ее кровоснабжение и отдача тепла проведением и излучением (слайд 9 Б).

Если этих механизмов недостаточно, резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тепла, обеспечивает интенсивную теплоотдачу. Некоторое количество тепла выделяется при дыхании, это хорошо наблюдается во время пребывания на улице в холодное время года.

Таким образом, теплоотдача может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Изменение терморегуляции приводит к снижению, а чаще к повышению температуры тела (слайд 10). Летальная максимальная температура тела составляет 43°С, летальная минимальная температура - 15-23°С.

Температура тела — это не постоянная величина. Значение температуры зависит от:

- времени суток. Минимальная температура бывает утром (3-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа) (слайд 11). У работающих в ночное время могут быть обратные отношения. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 1 0 С;

- двигательной активности. Покой и сон способствуют снижению температуры. Сразу после еды также наблюдается небольшое повышение температуры тела. Значительное физическое и эмоциональное напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус;

- гормонального фона. У женщин в период беременности и менструальном периоде тела несколько повышается.

- возраста. У детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°С, в преклонном возрасте может быть несколько ниже.

II . Термометрия, виды и устройство термометров (слайд 12)

Своевременное и правильное лечение невозможно без контроля температуры тела. Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. Регулярный контроль показаний температуры позволяет оперативно отреагировать на внезапное изменение самочувствия и своевременно применить необходимую терапию. Жар, самая распространенная форма изменения температуры тела, - это реакция организма на возбудителей заболеваний: терморегуляция меняется таким образом, чтобы улучшить эффективность работы защитных механизмов организма.

Первое устройство для измерения температуры было создано итальянским учёным Галилео Галилеем (1564-1642) (слайд 14) . Его прибор использовал физическое явление изменения объёма газа при нагревании и охлаждении. Недостатком первого термометра было отсутствие точной шкалы, которая позволяла бы выражать значения в численной форме.

Различают градусы Фаренгейта (°F), Реомюра (°R), Цельсия (°С), температурную шкалу Кельвина (К).

Температурная шкала Фаренгейта
Температурная шкала Реомюра

В 1730 году французский естествоиспытатель Рене Реомюр (1683-1757) (слайд 16) , предложил свою температурную шкалу. В 1737г. его признали иностранным почётным членом Петербургской Академии Наук и в России для измерения температуры тела стали использовать градусники со шкалой Реомюра. Согласно этой температурной шкале, один градус равнялся 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении. Спустя несколько десятков лет эта температурная шкала практически вышла из употребления.

Температурная шкала Цельсия

Всем нам знакомая десятичная температурная шкала была предложена в 1742 г. шведским физиком Андерс Цельсием (1701-1744) (слайд 17) . Опорные точки соответствовали температурной шкале Реомюра, но 1 градус равнялся 1/100 разности температур кипения воды и таяния льда.

Температурная шкала Кельвина

И, наконец, в начале 19-го века английский учёный Уильям Томсон, получивший в 1866 году за научные заслуги титул барона Кельвина (1824-1907) (слайд 18) , предложил температурную шкалу, которая стала впоследствии основой для международного стандарта современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры, при котором прекращается любое тепловое движение. Именно от этого абсолютного нуля и отсчитываются температуры по шкале Кельвина.

Перевести температуру из одной температурной шкалы в другую можно, если знать, что 0°С соответствует 32°F и 273,15 К, а 100°С равнозначны 212°F и 373,15 К. Например, 36,6°C = 97,9°F; 37,0°C = 98,6°F; 38,0°C = 100,0°F.

В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для термометрии используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта.

Все методы измерения температуры делят на контактные , основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные , когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Для измерения температуры тела существует несколько моделей термометров. Наибольшее распространение получили следующие виды термометров :

Для измерения температуры тела используют, главным образом, медицинский ртутный (максимальный) термометр (слайд 19), относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

Ртутный термометр остаётся наиболее распространённым прибором для измерения температуры тела. Но все больше стран вводят запрет на использование ртутных термометров в виду их высокой опасности.

Электронные цифровые термометры (слайд 20) – альтернативное решение для измерения температуры тела, как в домашних условиях, так и в условиях ЛПУ. Для измерения температуры у самых маленьких детей разработан электронный термометр-соска. Покрытие соски абсолютно безопасное для здоровья малыша. Если ребенок плачет или дышит через рот, то показания электронного термометра будут занижены из-за притока воздуха в ротовую полость.

Еще одна модель электронных термометров - инфракрасный цифровой термометр, который измеряет температуру в ушной полости (контактный) (слайд 21) и в области височной артерии (бесконтактный) (слайд 22) .

Без сомнения все термометры для измерения температуры тела, имеющиеся на рынке, имеют сильные и слабые стороны (сравнительная таблица 1). Ясно, что выбор определенного термометра зависит от удобства применения, стоимости прибора, а также влияния рекламы.

Бесконтактную термографию (радиационную термометрию или тепловидение) применяют для получения термотопографической картины отдельных областей тела, основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела. В норме каждая область поверхности человеческого тела имеет характерную термографическую картину. Изменение в нормальном распределении температур является признаком патологического процесса. Увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами связано с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов, уменьшение его интенсивности наблюдается в области с уменьшенным регионарным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах (слайд 24) . Успешно применяют ее, например, для выявления злокачественных опухолей молочных, слюнных и щитовидных желез. Противопоказаний к термографии не существует, исследование можно повторять многократно.


Понятие о термометрах

Термометр - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт в 1724 г., он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта. Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

    Ртутные максимальные Электронные термометры Одноразовые термометры Инфракрасные градусники:
    Ушные термометры Налобные термометры Соски-термометры Бесконтактные






Техника измерения температуры тела

Перед измерением вытирают насухо подмышечную впадину и осматривают кожу на предмет местного воспалительного процесса, это может повлиять на достоверность показателей температуры.
Проверяют уровень ртутного столбика на термометре.

Продолжительность измерение температуры (время необходимое для фиксации максимальной температуры):

    в подмышечной ямке и в паху - 10 мин, в прямой кишке — 5 мин.

Утреннее измерение производят в 6-7 ч натощак, вечернее — в 17-18 ч перед ужином, по специальным показаниям температуру тела измеряют каждые два часа.

Не следует измерять температуру спящему человеку, ибо термометр может выскользнуть из подмышечной впадины и разбиться. Кроме того, спящий пациент не фиксирует термометр в нужном положении, поэтому показание может быть более низким, чем в действительности.
Пациент должен прижать термометр. Если пациент беспокоен или находится в бессознательном состоянии, необходимо стоять около него и поддерживать его руку. Ставя термометр, следует убедиться в том, что вблизи нет ни грелки, ни пузыря со льдом: все это может повлиять на достоверность показателей температуры.

Для измерения температуры в прямой кишке надо предварительно поставить очистительную клизму, затем уложить больного на бок и ввести обильно смазанный вазелином термометр.

    Обработать руки гигиеническим уровнем, одеть перчатки. Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор, в специальную ёмкость. Выдержать время экспозиции. Достать термометр из ёмкости, и тщательно прополоскать по холодной проточной водой. Высушить термометр салфеткой или полотенцем. Стряхнуть термометр до отметки ниже 35,0оС Поместить в контейнер для хранения.

Внимание: Не стряхивайте термометр до дезинфекции, это повышает риск вашего инфицирования.

У здоровых людей температура утром ниже, чем вечером. Физиологические колебания температуры, связанные с работой либо приемом пищи, в норме не превышают 1оС.

Температура в ротовой полости, во влагалище, в прямой кишке обычно на 1оС выше температуры тела, измеряемой в подмышечной и паховых областях.

Температура тела человека — это баланс между образованием тепла в организме (как продукта всех обменных процессов в организме) и отдачей тепла через поверхность тела, особенно кожу (до 90-95%), а также через лёгкие, фекалии и мочу.

С первых минут своего появления лихорадка является защитно-компенсаторной реакцией организма, в результате которой повышается бактерицидность крови, гибнут вирусы и микробы.

Чем выше температура тела, тем больше возрастает тканевая потребность в кислороде, развивается гипоксия, от которой в первую очередь страдает центральная нервная система (ЦНС).

Помните, что при повышении температуры тела на каждый градус по Цельсию выше 37°С,

    частота дыхательных движений (ЧДД) увеличивается на 4 дыхания, как у взрослых, так и у детей, пульс увеличивается — у взрослых на 8—10 ударов в минуту, а у детей до 20 ударов в минуту.

При подъеме температуры выше 43оС из-за необратимых нарушений обмена веществ в организме наступает смерть человека.

Острая – не более 2 недель,

Хроническая – более 2 недель.

Период нарастания температуры(stadium incrementi),

Период разгара лихорадки (fastigium, или acme),

Период снижения температуры (stadium decrementi).


Гиперпиретическая 41,0 оС и выше

Пиретической 39,0 оС – 40,9 оС

Фебрильной 38,0 оС – 38,9 оС

Субфебрильной 37,0 оС – 37,9 оС

Нормальная 36,0 оС – 36,9 оС

Субнормальная 35,0 оС – 35,9оС

    Постоянная, или устойчивая лихорадка. Наблюдается постоянно повышенная температура тела и в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает одного 10 С. Считается, что подобное повышение температуры тела характерно для крупозного воспаления лёгких, брюшного тифа, вирусных инфекций (например, гриппа). Послабляющая лихорадка. Наблюдается постоянно повышенная температура тела, но суточные колебания температуры превышают 10 С. Подобное повышение температуры тела встречается при туберкулёзе, гнойных заболеваниях, а также при злокачественных новообразованиях. Перемежающая лихорадка. Суточные колебания превышают 10 С, но здесь утренний минимум лежит в пределах нормы. Причём, повышенная температура тела появляется периодически, приблизительно через равные промежутки (чаще всего около полудня или ночью) на несколько часов. Перемежающая лихорадка особенно характерна для малярии, а также наблюдается при цитомегаловирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе и гнойной инфекции. Истощающая лихорадка. По утрам наблюдается нормальная или даже пониженная температура тела, но вот суточные колебания температуры доходят до 3-50 С и часто сопровождаются изнуряющими потами. Подобное повышение температуры тела характерно для активного туберкулёза лёгких и для септических заболеваний. Обратная, или извращённая лихорадка отличается тем, что утренняя температура тела больше вечерней, хотя периодически всё равно бывает обычное небольшое вечернее повышение температуры. Обратная лихорадка встречается при туберкулёзе (чаще), сепсисе, бруцеллёзе. Неправильная, или нерегулярная лихорадка проявляется чередованием различных типов лихорадки и сопровождается разнообразными и неправильными суточными колебаниями. Неправильная лихорадка встречается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулёзе.

    Волнообразная лихорадка характеризуется постепенным подъёмом температуры в течение определённого промежутка времени (постоянная или ремитирующая лихорадка в течение нескольких суток) с последующим постепенным снижением температуры и более или менее длительными периодом нормальной температуры, что даёт впечатление ряда волн. Точный механизм возникновения этой необычной лихорадки неизвестен. Часто наблюдается при бруцеллёзе и лимфогранулематозе. Возвратная лихорадка характеризуется чередованием периодов лихорадки с периодами нормальной температуры. В наиболее типичной форме встречается при возвратном тифе, малярии.
    Однодневная, или эфемерная лихорадка: повышенная температура тела наблюдается в течение нескольких часов и больше не повторяется. Встречается при лёгких инфекциях, перегревании на солнце, после переливания крови, иногда после внутривенного введения лекарственных средств. Ежедневное повторение приступов — озноб, жар, падение температуры — при малярии называется ежедневной лихорадкой. Трёхдневная лихорадка — повторение приступов малярии через день. Четырёхдневная лихорадка — повторение приступов малярии через 2 безлихорадочных дня. Пятидневная лихорадка пароксизмальная (синонимы: Вернера-Гиса болезнь, лихорадка окопная или траншейная, риккетсиоз пароксизмальный) — острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсией Rochalimacea quintana, переносимой вшами, и протекающая в типичных случаях в пароксизмальной форме с повторными четырёх-, пятидневными приступами лихорадки, разделёнными несколькими днями ремиссии, или в тифоидной форме с многодневной непрерывной лихорадкой.

Сестринский уход за пациентом при лихорадке.

Уход за лихорадящим больным будет зависеть от того, в каком периоде лихорадки находится пациент. Уход при лихорадке нужно осуществлять от начала повышения температуры до стойкого ее снижения.

1-й период. Подъем температуры.

Процессы образования тепла в организме (теплопродукция) преобладают над процессами теплоотдачи. В этом периоде, с целью уменьшения теплоотдачи, спазмируются (суживаются) мелкие сосуды (капилляры) кожи, уменьшается потоотделение. Кожа становится бледной, холодной на ощупь, иногда синюшной, сухой. Одновременно с этим для увеличения теплопродукции развивается мышечная дрожь и озноб. Температура тела начинает повышаться. Это состояние, как правило, сопровождается общим недомоганием, сильным чувством холода, головной болью, болями в мышцах и суставах.

Сестринские вмешательства:

    создайте пациенту покой, уложите его в постель, хорошо укройте (подоткните одеяло со всех сторон), к ногам положите грелку, дайте пить крепкий теплый сладкий, следите за всеми физиологическими отправлениями, следите, чтобы пациент не сбрасывал одеяло, в комнате должно быть тепло и тихо, следите за отсутствием сквозняков, контролируйте температуру тела, пульс, артериальное давление.

2-й период. Период установившейся высокой температуры (период разгара)

Во втором периоде восстанавливается равновесие между теплопродукцией на высоком уровне и теплоотдачей. Температура остается высокой, но уже не увеличивается. Озноб и мышечная дрожь прекращаются, исчезает спазм сосудов кожи, сосуды кожи расширяются, увеличивается кровоснабжение кожи, бледный цвет кожных покровов сменяется на красный.

Кожа становится на ощупь горячей. Пациент жалуется на общую слабость, головную боль, чувство жара, сухость во рту, снижение аппетита. В этом периоде отмечается увеличение частоты пульса (тахикардия), увеличение частоты дыхания (тахипное), снижается артериальное давление. В этот период нарушено выделение слюны и пищеварительных соков. Это приводит к тому, что пищеварение происходит плохо, и при обильном питании в кишечнике преобладают процессы гниения и брожения. Период высокой температуры часто сопровождается замедлением перистальтики кишечника, что приводит к запорам. Пациент жалуется на головную боль, бессонницу, возможны нарушение ориентации, бред, судороги.

Сестринские вмешательства:

    Организуйте пациенту постельный режим, Снимите одеяло, укройте пациента простынёй. Обтирайте кожу слабоспиртовым или слабоуксусным раствором (1 чайная ложка уксусной кислоты 6% на стакан воды). Примените холодный компресс или пузырь со льдом к глове. Следите за артериальным давлением, пульсом, частотой дыхательных движений и температурой тела. Давайте пациенту обильное питье (компот, соки, морс), в т. ч. потогонное (липовый чай, малиновое варенье). Можно дать минеральную воду, бутылку с минеральной водой следует подержать некоторое время в открытом виде для удаления газов и профилактики метеоризма. Чаще смачивайте полость рта жидкостью, лучше кисловатой, например, клюквенным морсом (для отделения слюны). Смазывайте губы пациента глицерином, вазелином или гигиенической помадой. Кормление лучше отложить до момента, когда температура упадет, не настаивайте на еде.. Если пациента все-таки надо кормить, то кормление должно быть дробным (частым), небольшими порциями, жидкой или полужидкой пищей, легкоусвояемой, желательно той, которую больной особенно любит. В рационе ограничивают поваренную соль, что приводит к усилению диуреза. При задержке стула, по назначению врача, необходимо сделать очистительную клизму. В связи с перевозбуждением центральной нервной системы не оставляйте пациента одного, это опасно. При появлении судорог, срочно вызвать врача, По назначению врача ввести пациенту медикаментозные препараты.

3-й период. Снижение температур

В третьей стадии теплоотдача значительно преобладает над теплопродукцией. Температура может падать медленно или быстро.

Лизис.

В большинстве случаев температура падает литически — постепенно, что сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после падения температуры пациент засыпает. Будить его при этом не следует.

Сестринские вмешательства при лизисе:

    Организуйте пациенту постельный режим и покой, Следите за артериальным давлением, пульсом и температурой тела. При обильном потоотделении вытирайте больного насухо, поменяйте ему нательное, а по необходимости и постельное белье. Давайте пациенту обильное питье, Следите за всеми физиологическими отправлениями, В комнате должно быть тепло и тихо, Следите за отсутствием сквозняков.

Кризис.

Быстрое падение температуры, особенно с очень высоких цифр - опасное состояние! При этом возникают значительные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: резкая сердечная слабость, учащение пульса, падение артериального давления. Возникает чувство резкой слабости, сопровождающееся иногда, особенно, при попытках сесть или встать. Больной бледнеет, покрывается холодным липким потом.

Сестринские вмешательства при кризисе:

    Вызвать врача, Уложите пациента горизонтально, без подушки, Организуйте строгий постельный режим, Следите за артериальным давлением, пульсом и температурой тела. Давайте пациенту обильное питье, Следите за артериальным давлением, пульсом и температурой тела. При обильном потоотделении вытирайте больного насухо, поменяйте ему нательное, а по необходимости и постельное белье, Следите за всеми физиологическими отправлениями.

Кризисное снижение температуры опасно возможным осложнением – коллапсом.

Коллапс - проявление острой сосудистой недостаточности с резким снижением АД и расстройством периферического кровообращения

Субъективно: Слабость, сонливость, заторможенность, потеря сознания.

Объективно: Резкое падение сосудистого тонуса со снижением артериального давления до критических показателей (80/50 и ниже), пульс нитевидный, частоту посчитать невозможно, холодные руки и ноги, обильный липкий пот, бледность кожных покровов, акроцианоз (цианоз дистальных частей тела, носогубного треугольника).

Сестринские вмешательства при коллапсе:

    Срочно вызвать врача через посредника, Уложить пациента в положение Тренделенбурга (горизонтально, без подушки, с приподнятыми ногами, Укрыть пациента одеялом, Приложить грелку к стопам, Если пациент в сознании – горячий крепкий сладкий чай, Обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку, Измерить артериальное давление, пульс, частоту дыхания, температуру тела, Приготовить укладку для оказания неотложной помощи. По назначению врача, ввести необходимы медикаментозные препараты, После улучшения общего состояния, уход как при кризисе.

Гипотермия.

Состояние организма человека, при котором температура его тела становится ниже 35 °С, называют гипотермией. Наиболее быстро гипотермия возникает при погружении организма в холодную воду. Если человек находится в воде в неподвижном состоянии, то через некоторое время температура тела начинает падать, снижается интенсивность обмена веществ, замедляется дыхание, урежаются сердечные сокращения, снижается сердечный выброс, понижается артериальное давление. Если же человек плавает, то в результате работы скелетных мышц включается механизм сократительного термогенеза, который компенсирует усиленную теплоотдачу в холодной воде.

В хирургической практике используется искусственная гипотермия с охлаждением тела до 24 оС —28оС при операциях на сердце и ЦНС. Искусственная гипотермия значительно снижает интенсивность обмена веществ в ЦНС и, как следствие, потребность ее в кислороде. Пациенты легче переносят временное выключение сердечной деятельности и остановку дыхания.

Первая помощь при переохлаждении.

Главное, что требуется сделать, - прекратить воздействие на организм человека холода. Для этого его следует занести или завести в теплое помещение. Если сделать это не представляется возможным, необходимо уложить пациента в место, защищенное от осадков и ветра. Сразу же нужно избавиться от мокрой одежды, а затем завернуть пострадавшего в сухое одеяло или надеть сухую одежду. Если человек в сознании, следует дать ему выпить горячие чай, воду, морс или молоко. Не растирайте кожу снегом или грубыми тканями.

Переохлаждение организма можно устранить, если поместить пациента в теплую ванну (t +18оС), температуру воды нужно постепенно повышать, но не более чем до +38оС - +40оС градусов. По окончании водных процедур пострадавшего следует уложить в согретую постель и обложить грелками. Если их нет, можно использовать бутылки с горячей водой.

В том случае, когда человек находится без сознания, необходимо контролировать его пульс и дыхание. Если они отсутствуют, нужно немедля приступать к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Когда первая помощь при переохлаждении оказана, следует доставить человека в больницу, даже в том случае если его состояние удовлетворительное на первый взгляд и опасений не вызывает.

Понятие о лихорадке, причины, механизм развития.

Изменения, происходящие в организме при лихорадке.

Типы температурных кривых при различных заболеваниях.

Устройство термометра и правила дезинфекции.

Правила заполнения температурного листа. Его место в истории болезни.

Тепловой обмен и его регуляция.

Прежде чем мы начнём разговор о лихорадке, необходимо вспомнить, что такое тепловой обмен и как осуществляется его регуляция.

Человек относится к теплокровным существам, температура тела у человека является постоянной и не зависит от окружа­ющей среды. В течение суток возможны колебания температуры тела, но они незначительный и составляют примерно 0,3-0,5С В норме температура здорового взрослого человека соответс­твует 36,4-36,9 С

Тепло образуется в клетках и тканях организма в резуль­тате проникающих в них окислительных процессов распада пита­тельных веществ (большое количество при распаде углеводов и жиров) Постоянство температуры тела регулируется соотношением между теплопродукцией и теплоотдачей. Чем больше тепла образуется, тем больше должно его и выделяться.

Если происходит усиление теплопродукции, например при уси­ленной мышечной работе, то происходит расширение капилляров кожи и начинается потоотделение. При расширении кожных капилляров большое количество крови проникает к коже, она становится более горячей, увеличивается разность температур между кожей и окружа­ющей средой -усиливается теплоотдача.

Усиление теплоотдачи при потоотделении происходит за счет того, что при испарении нота с поверхности тела теряется много тепла.

Часть тепла теряется с поверхности легких, при усиленной мышечной работе человек дышит чаще и глубже.

Снижение теплопродукции характеризуется сужением сосудов кожи, её побледнением и похолоданием – теплоотдача уменьшается. Появляется непроизвольная дрожь - результат сокращения мыши. Это способствует усилению теплообразования.

Процессы теплопродукции и теплоотдачи регулируются центральной нервной системой.

Центр терморегуляции находится в промежуточном мозге, а именно гипоталамической области.

Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции на поддержание более высокой, чем в норме, температуре тела.

Причинами лихорадки могут быть самые разнообразные па­тологические процессы, но она всегда проникает стереотипно, т.е.является типовым патологическим процессом.

I. Инфекционные (вирусы, бактерии, паразиты и др.)

а) эндогенные - собственные белки организма, изменившие свойства в результате какого-либо патологического процесса(пример ге­молиз, некроз тканей)

б) экзогенные - введение чужеродных белков сыворотки, вакцины (при­мер, повышение температуры тела на введение вакцины АКДС)

З.Нейрогенная лихорадка-повышение температуры тела при трав­мах головного мозга, нервном возбуждении, а также при гиперфункции щитовидной железы.

Вещества, вызывающие в организме лихорадку носят название пирогены. Пирогены могут быть:

а) первичными - они изменяют работу системы терморегуляции опос­редованно. К первичным пирогенам относятся вирусы, бактерии и др. Они захватываются лейкоцитами, которые вырабатывают

б) вторичные пирогены - это липополисахариды. К вторичным относит­ся искусственный пироген – пирогенал – это препарат, который в малых дозах способен вызвать выраженную лихорадку.

Механизм развития лихорадки.

Развитие лихорадки связано с перестройкой работы центра тер­морегуляции, расположенного как мы уже говорили в гипоталамической области. Основное значение в изменение работы этого центра име­ют центральные хеморецепторы, которые и воспринимают вторичные пирогены. Под влиянием вторичных пирогенов в нейронах центра терморегуляции изменяется образование простагландинов, это в свою очередь ведет к снижению возбудимости этих нейронов. В результате снижения возбудимости центр терморегуляции вос­принимает нервные импульсы от терморецепторов кожи и протекаю­щую в мозге кровь как сигналы охлаждения организма. Происходит включение симпатико-адреналовой системы, что вызывает спазм микрососудов кожи, ослабление теплоизлучения и уменьшение по­тоотделения, это ведет к уменьшению теплоотдачи и увеличению теплопродукции. Увеличение теплопродукции идет за счет усиле­ния окислительных процессов. После того, как будет уничтожен инфекционный агент и исчезнут вторичные пирогены, работа цен­тра терморегуляции нормализуется и температура возвращается к обычному уровню.

1) стация подъема температуры

2) стадия её относительного стояния

3) стадия падения температуры

Первая стадия характеризуется повышением температуры те­ла выше нормальных цифр. Подъем температуры может быть быстрым, когда за несколько минут она возрастает до 39,0-39,5 о С (харак­терно для крупозной пневмонии) и может быть медленным в тече­ние нескольких дней, порой незаметно для самого больного.

Следующей является стадия относительного стояния темпера­туры. Продолжительность её различна. По степени максимального подъем? температуры во время стадии стояния лихорадку целят на слабую или субфебрильную - температура не превышает 39,О 0 С, умеренную или фибрильную - 38,0-39,0 0 С, высокую или пиретическую-39,0-41, 0 С и очень высокую или гиперпиретическую, когда температура под­нимается выше 41 о С.

Падение температуры тела, так же как и её повышение, может быть быстрым, т.е. в течение нескольких часов -полусуток, и медленным, в течение нескольких дней. Быстрое падение температуры тела называется кризисом, а медленное - лизисом. Минимальная тем­пература отличается утром в 6 часов, а максимальная вечером в 18 часов.

Изменение теплового баланса организма при лихорадке.

В процессе развития лихорадки происходит изменение тепло­вого баланса организма.

В стадии подъема температуры процессы теплопродукции преобла­дают над процессами теплоотдачи, вследствие спазма сосудов кожи. В этой стадии больной бледен, ему холодно. При быстром подъеме температуры больного знобит, вследствие сокращения кожных и ске­летных мышц происходит усиленное теплообразование.

В стадии относительного стояния температуры происходит возрастание теплоотдачи, однако теплопродукция все еще остается высокой и тепловой баланс поддерживается на более высоком, чем в норме, уровне. Поэтому температура тела остаётся постоянно вы­сокой.

В стадии падения температуры происходит резкое возрастание теплоотдачи при снижении процессов теплопродукции. Это происходит вследствие расширения кожных сосудов и усиление потоотделения. Критическое падение температуры тела происходит при обильном "проливном" потоотделении.

Озноб при подъеме температуры тела и проливной пот при критическом её падении наблюдается не только в начале и конце заболевания, но и на всем протяжении болезни, когда температура тела быстро повышается и также быстро падает.

Типы температурных кривых.

Температурная кривая - это графическое отображение суточного колебания температуры.

Тип температурной кривой зависит от природы фактора, вызва­вшего лихорадку, а также от реактивности организма человека.

Выделяют следующие типы температурных кривых:

1. Постоянная - суточные колебания температуры не превышают 1,0С Такой тип температурной кривой наблюдается при крупозной

2. Ремитирующая - колебания температуры составляют 1,0-2,ОС Наблюдается при туберкулёзе.

З. Интермитирующая - большие размахи температуры: утренняя мо­жет снижаться до нормы или даже ниже нормы. Данный тип наблю­дается при малярии, каждый подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а её падение - проливным потом.

4. Гектическая - колебания составляют 3,0-5,ОС,температура дости­гает 41,ОС,характерна для тяжелых форм туберкулеза.

5. Извращенная - утренний подъем температуры и вечерние падения её. Наблюдается при септических заболеваниях,

6. Возвратная - периоды подъема температуры до нескольких суток с короткими промежутками нормальной температуры - характерна для возвратного тифа.

Изменение внутренних органов при лихорадке.

При лихорадке происходит перестройка обмена веществ: усиле­ние обмена веществ - окислительных процессов в тканях приводит к повышению потребности организма в кислороде. Повышается активность систем транспорта кислорода, однако, несмотря на это, потребность организма в нем превышает потребление и поэтому на высоте лихо­радки развивается кислородное голодание. Повышение активности симпатико-адреналовой системы приводит к усиленному распаду гли­когена, вследствие этого развивается гипергликемия. В результате недостатка кислорода в клетках повышается анаэробный гликолиз и результатом этого явления увеличение в крови уровня молоч­ной кислоты - возникает ацидоз. На высоте лихорадки усиливается распад белков и жиров, в крови повышается уровень кетокислот, что также способствует развитию ацидоза.

Изменение со стороны нервной системы:

слабость, недомогание, апатия, головная боль, а при высокой лихорад­ке возможны бред и галлюцинации, развивается инфекционный психоз.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: увеличение ЧСС (с увеличением температуры на 1,0С ЧСС увеличи­вается на 10 сокращений),однако при некоторых заболеваниях наблюдаются так называемые "ножницы", когда с увеличением температуры тела отличается ЧСС. Отмечается артериальная гипертония (сказывается влияние симпатико-адреналовой системы)

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - снижение аппетита, секреторной и моторной функции.

Лихорадка имеет защитно-приспособительное значение: усили­вает выработку антител, активирует фагоцитоз, повышает бактерицидные свойства крови, стимулирует выделение почками продуктов распада.

Положительные эффекты лихорадки используются в терапии раз­личных заболеваний у ослабленных больных со сниженной активнос­тью иммунной системы - пиротерапия.

Отрицательный эффект - возникают расстройства высшей нервной деятельности, нарушение кровообращения и дыхания. Особенно опасно резкое снижение температуры - риск развития коллапса.

Гипертермия-нарушение теплового баланса организма, характеризующееся повышением температуры тела выше нормальных зна­чений.

Гипертермия может быть экзогенной и эндогенной. Экзогенная -возникает при высокой температуре окружающей среды, особенно если одновременно ограничивается теплоотдача, усиле­ние теплопродукции при физической работе(интенсивной). Эндогенная -возникает при чрезмерных психоэмоциональных нап­ряжениях, действии некоторых химических агентах, усиливающих процесс окисления в митохондриях и ослабляющих накопление энер­гии в форме АТФ.

I.Стадия компенсации - несмотря на повышение температуры окружа­ющей среды, температура тела остается нормальной, активация сис­темы терморегуляции, увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.

2.Стадия относительной компенсации -теплопродукция преобладает над теплоотдачей и в результате этого температура тела начина­ет повышаться. Характерным является сочетание расстройств термо­регуляции : снижение теплоизлучения, повышение окислительных про­цессов, общее возбуждение при сохранении некоторых защитно-при­способительных реакций: усиленное потоотделение, гипервентиляция лёгких.

3.Стадия декомпенсации -угнетение центра терморегуляции, резкое угнетение всех путей теплоотдачи, увеличение теплопродукции в результате временного усиления окислительных процессов в тка­нях под влиянием высокой температуры. В этой стадии происходит внешнего дыхания, меняется его характер, оно становится, частым, поверхностным, нарушается кровообращение, артериаль­ная гипотония, тахикардия, а затем угнетение ритма. В тяжелых случаях появляется гипоксия и возникают судороги. Лихорадка и гипертермия.

Б чем же разница между лихорадкой и гипертермией? Казалось бы, и в том и в другом случае идет повышение темпера­туры тела, однако, лихорадка и гипертермия являются принци­пиально различными состояниями.

Лихорадка -это активная реакция организма, его системы терморегуляции на пирогены.

Гипертермия является пассивным процессом - перегревание вследствие повреждения системы терморегуляции. Лихорадка развивается вне зависимости от температуры окружающей сре­ды, а степень гипертермии определяется внешней температурой. Сущность лихорадки состоит в активной перестройке деятель­ности системы терморегуляции, регулирование температуры сохраняе­тся. При гипертермии из-за расстройства деятельности сис­темы терморегуляции регулирование температуры тела нару­шается.

Гипотермия-нарушение теплового баланса, сопровождающееся снижением температуры тела ниже нормальных условий. Может быть экзогенной и эндогенной. Проходит три стадии развития:

1. Стадия компенсации.

2. Стадия относительной компенсации.

3. Стадия декомпенсации.

Свойство гипотермии -уменьшать потребность организма в кислороде и повышать его устойчивость к патогенным воздейст­виям. Используется в практической медицине. При тяжелых хиру­ргических операциях применяется общая или местная (краниоцеребральная ) гипотермия. Метод носит название"искусственная гибернация".Наряду с общим и местным охлаждением мозга при таких операциях используют лекарственные препараты, ослабля­ющие защитно-приспособительные реакции, направленные на сох­ранение температуры тела на нормальном уровне. Эти препараты снижают потребность организма в кислороде. Легкая гипотермия используется как метод закаливания организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции