Лейкоциты в копрограмме это дисбактериоз
Пища, попавшая в организм человека, в процессе пищеварения проходит этапы механической, ферментативной и химической обработки. По окончании этого процесса непереваренные частички пищи формируются в каловые массы. По их показателям можно с уверенностью судить о состоянии и функционировании каждого отдела ЖКТ. С целью исследования этих показателей и проводится общий анализ кала или копрограмма.
Это простое исследование является довольно информативным – поскольку пищеварительная система неразрывно связана с прочими органами и системами, результаты копрограммы могут косвенно свидетельствовать о самых разнообразных патологиях.
Анализ кала на копрограмму назначается врачом для уточнения диагноза при многих заболеваниях. После сбора полученный материал передается в нашу лабораторию и подвергается детальному анализу. Расшифровка копрограммы включает в себя биохимическое, органолептическое и микроскопическое исследование.
Показатели общего анализа кала
Основными показателями копрограммы являются:
- количество материала. В сутки оно колеблется от 60 до 250 грамм и зависит от множества факторов;
- цвет. Определяется количеством желчных пигментов и употребляемыми в пищу продуктами;
- консистенция. Жидкая или сухая консистенция материала зависит от работы печени, желудка и толстого кишечника;
- запах. Определяется работой бактерий в толстом кишечнике;
- ph-реакция. Сдвиг ph-нейтральности заборного материала свидетельствует о начавшихся в организме патологических изменениях;
- стеркобилин. Количество этого пигмента – яркий показатель работы печени и толстого кишечника;
- скрытая кровь. Ее наличие может являться симптомом многих заболеваний от трещин в заднем проходе до опухолей. Анализ кала на скрытую кровь информирует врача даже о незначительном кровотечении;
- растворимый белок. В норме должен отсутствовать, иначе является признаком патологических изменений в кишечнике;
- соединительная ткань и мышечные волокна. При нормальной работе ЖКТ могут присутствовать в незначительном количестве;
- растительные волокна. Являются необходимым элементом каловых масс;
- крахмал. Наличие непереваренного крахмала является симптомом многих заболеваний;
- эритроциты, лейкоциты, эпителий. Могут присутствовать в единичном количестве.
Одним из важнейших показателей здоровья ЖКТ является исследование микрофлоры кишечника. Анализ кала на дисбактериоз рекомендуется делать при:
- аллергических реакциях, проявляющихся на коже;
- болях и вздутии в области живота;
- нестабильном стуле.
При дисбактериозе кишечника состав микрофлоры кишечника меняется в сторону увеличения числа патогенных микроорганизмов. Это может привести к возникновению опаснейших болезней, в числе которых стафилококк и дизентерия. Проведение такого анализа хотя бы раз в год позволит вам держать под контролем состояние своей микрофлоры.
Оборудование нашей диагностической лаборатории и профессионализм медицинских работников позволяет гарантировать высокую точность и детальность исследования. Задать все интересующие вопросы, проконсультироваться по правилам сбора биоматериала вы можете в службе поддержке поддержки клиентов по телефону 300-700.
Параметры общего анализа кала в Лаборатории Диалайн*
Изменения консистенции кала:
- очень плотный кал ("овечий") - при запорах, спазмах толстой кишки;
- кашицеобразный кал - увеличенная перистальтика кишечника, колиты с диареей;
- мазевидный - нарушение секреции поджелудочной железы, отсутствие поступления желчи;
- жидкий - нарушение переваривания в тонком кишечнике, нарушение всасываемости в толстом кишечнике;
- пенистый - при бродильной диспепсии.
При ускоренной кишечной эвакуации - кал неоформленный, жидкий или кашицеобразный.
- светлый кал - при нарушении выделения желчи;
- темный или черный кал (мелена) - кровотечение на уровне желудочно-кишечного тракта (например, при язве 12-перстной кишки).
Резкий, зловонный запах появляется при гнилостных процессах в кишечнике.
Кислый при брожении.
Слабокислая, нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,9)
рН 8,5 (резко щелочная) - гнилостная диспепсия.
Слизь в кале возникает при:
- синдроме раздраженного кишечника (СРК);
- геморрое;
- кишечной инфекции;
- синдроме мальабсорбции;
- лактазной непереносимости;
- целиакии, муковисцидозе и др.
Кровь в кале появляется при:
- трещинах заднего прохода;
- геморрое, проктите;
- язвенном колите;
- полипах прямой кишки;
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- дивертикулиты;
- расширении вен пищевода (при циррозе печени);
- опухолевых заболеваниях ЖКТ.
Остатки непереваренной пищи
Наличие непереваренных остатков пищи говорит об ускоренном прохождении через ЖКТ, недостатке желудочного сока.
Реакция на гемоглобин
Скрытая кровь в кале может появиться из-за болезней ЖКТ, вызывающих нарушение целостности слизистой:
- при язве желудка или 12-перстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах;
- инвазиях гельминтами;
- раке толстой кишки.
Мышечные волокна присутствуют при:- гастритах (гипоацидный, анацидный);
Причины появления соединительнотканных волокон в кале:
- гастриты (гипоацидный, анацидный);
- панкреатиты (острый, хронический).
Нейтральные жиры обнаруживают при:
- нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
- нарушении желчеобразования и выделения;
- ухудшении всасывания в кишечнике;
- ускорении эвакуации кишечного содержимого.
Жирные кислоты обнаруживают при:
- нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
- нарушении желчеобразования и выделения;
- ухудшении всасывания в кишечнике;
- ускорении эвакуации кишечного содержимого.
Не обнаружены или обнаружены в небольшом количестве
Мыла обнаруживают при:
- нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
- нарушении желчеобразования и выделения;
- ухудшении всасывания в кишечнике;
- ускорении эвакуации кишечного содержимого.
Небольшое количество непереваренной клетчатки
Наличие перевариваемой клетчатки в кале:
- потребление большого количества растительной пищи;
- панктреатит;
- ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки;
- недостаточность желудочного переваривания (гастриты);
- гнилостная диспепсия;
- язвенный колит.
Наличие крахмала в кале при:
- панкреатите;
- гастритах;
- бродильной диспепсии;
- ускоренной эвакуации содержимого кишечника.
Наличие в кале йодофильной флоры наблюдается при:
- нарушении секреции поджелудочной железы;
- недостаточности переваривания в тонкой кишке;
- ускоренной перистальтике;
- нарушении желудочного пищеварения.
Могут обнаруживаться при:
- нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке;
- при возникновении амёбной дизентерии, глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в кал эозинофилов (кристаллы Шарко-Лейдена);
- кристаллы гемосидерина – обнаруживаются после различных кровотечений кишечного происхождения.
Эпителий можно обнаружить при некоторых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки кишечника, а также опухолевых процессах.
Не обнаружены/ единичные (0-4) в поле зрения
Основные причины появления лейкоцитов в кале:
- некорректно собранный материал для исследования;
- инфекции ЖКТ;
- колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит;
- трещины прямой кишки.
Причины обнаружения эритроцитов:
- болезни нижних отделов кишечника (геморрой, трещины заднего прохода, опухоли);
- язвенные и воспалительные процессы верхних отделов кишечника при частых дефекациях.
Наиболее часто встречающиеся паразиты в кишечнике человека:
- дизентерийная амеба, которая вызывает изъязвление стенки кишечника;
- лямблии: паразитируют в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в желчном пузыре;
- кишечные трихомонады, во многом похожие на влагалищные;
- балантидий в кишечнике человека.
При положительном результате указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.
Наличие грибов в кале при:
- дисбактериозе кишеника;
- кандидозе кишечника.
*Не является диагнозом, необходима консультация врача
Химическое исследование кала (тестовым методом)
Референтные пределы
рН кала = 7,0-7,5
Кислая реакция кала
рН = 6,0-6,5 (присутствие жирных кислот в кале)
-ускоренная эвакуация расщепленного химуса
-нарушение всасывания при воспалительном процессе в тонкой кишке
рН = 5,0-5,5
-бродильные диспепсии: бродильный дисбиоз, дисбактериоз, бродильный колит
Щелочная реакция
рН выше 8,0
-усиленное гниение остатков белковой пищи, непереваренной в желудке и\или тонкой кишке
-энтерит с поступлением в толстую кишку воспалительного экссудата
-гнилостный колит
В норме отсутствует
Присутствие белка может свидетельствовать о поражении:
-желудка (гастриты, язвенная болезнь, рак)
-двенадцатиперстной кишки (дуоденит, язвенная болезнь, рак большого сосочка)
-тонкой кишки (энтерит, целиакия)
-толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, аллергический, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки)
-прямой кишки (геморрой, трещина, проктит, рак)
В норме кровь в кале (гемоглобин, эритроциты) отсутствует
Наличие крови в кале говорит о:
-кровотечении из любого отдела ЖКТ (десен, вен пищевода, желудка, кишечника) при язвенном, воспалительном поражении слизистой, онкологическом процессе (чаще все причной может служить геморрагический диатез, язвенная болезнь, полипоз, геморрой)
В норме в сутки с калом выделяется 40-280 мг стеркобилиногена и стеркобилина
Нарушение норм стеркобилиногена и стеркобилина в кале
-обструкция желчевыводящих путей (приводит к отсутствию стеркобилина в кале - кал бесцветный)
-острый панкреатит (кал светло-серой окраски ввиду выделения стеркобилиногена)
-гемолитические анемии (увеличено выделение стеркобилина с калом)
-скрытый дисбактериоз (снижено содержание стеркобилиногена, обнаруживается билирубин)
В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, до трехмесячного возраста.
Обнаружение билирубина в кале
-быстрая эвакуация пищи из кишечника
-тяжелые дисбиозы
-появление патологической флоры толстой кишки (билирубин в кале присутствует со стеркобилином)
В норме в каловых массах взрослого человека и ребенка лейкоциты отсутствуют (скудное количество лейкоцитов может присутствовать в слизи, выделяемой кишечником грудных детей).
Появление лейкоцитов в кале
-воспалительные поражения дистального отдела толстой кишки и прямой кишки
-воспалительные заболевания тонкой кишки
В норме:
Вода - 48-200 мл
Азот - 0,25-2,0 г
Жиры - 2,5-10 г
Калий - 7-12 мэкв
Натрий - 1-5 мэкв
Кальций - 400-900 мг
Копропорфирин - 200-300 мкг
Макроскопическое исследование кала
Нормальное количество кала за 24 часа у здорового человека - 100-200 грамм.
Уменьшение количества кала
-преобладание в рационе белковой пищи
-запоры
-спастические колиты
Увеличение количества кала
-поражения поджелудочной железы (до 1 кг\сут)
-недостаточное переваривание в толстой кишке (бродильные и гнилостные диспепсии, воспалительные процессы)
-колиты с диарейным синдромом
-ускоренная эвакуация химуса из кишечника
Консистенция кала зависит от процентного содержания в нем воды.
Плотный, оформленный кал выделяется в норме и при:
- недостаточности желудочного пищеварения по типу ахилии, ахлоргидрии, гипер- и гипохлоргидрии
- при ускоренной эвакуации пищи из желудка
Мазевидный характер кала
- нарушение секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцидоз)
Жидкий, водянистый кал
- недостаточность пищеварения в тонкой кишке при энтерите
- ускоренная эвакуация химуса
- ахолия (синдром нарушения всасывания в тонкой кишке)
- поражение толстой кишки (гнилостный колит, колит с изъязвлениями)
- ложная диарея
Кашицеобразный кал
- бродильная диспепсия
- колиты
- хронический энтероколит
- ускоренная эвакуация химуса из толстой кишки
Пенистый кал
- бродильный колит
- дисбиоз и дисбактериоз
Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии
Плотный кал крупными комками выделяется один раз в несколько дней при запоре
"Овечий" кал характерен для спастического колита
Лентовидный, карандашеобразный кал
- геморрой
- спазм ректального сфинктера
- трещины заднего прохода
- опухоли прямой кишки
В норме цвет кала коричневый (обусловлен стеркобилином).
При преобладании в рационе молочных продуктов цвет кала менее интенсивный, желтоватый
При мясном рационе - темно-коричневый.
Изменение цвета в норме может быть обусловлено растительными пигментами пищи.
Изменение цвета кала
Черный, дегтеобразный цвет
- кровотечение из желудка, кишечника (двенадцатиперстной и тонкой кишки)
Темно-коричневый цвет
- недостаточность желудочного пищеварения
- гнилостные диспепсии
- колит с запорами, изъязвлением
- повышенная секреторная функция толстой кишки
- запор (обстипация)
Светло-коричневый цвет
- ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки
Красноватый кал
- колит с изъязвлениями (примесь свежей крови)
- геморрой
Желтый цвет фекалий
- недостаточность пищеварения в тонкой кишке
- бродильная диспепсия
- ускоренная эвакуация химуса по кишечнику
Серый, бледно-желтый цвет кала
- недостаточность поджелудочной железы (при окислении кислородом воздуха стеркобилиногена кал покрывается темно-коричневой коркой)
Белый кал
- внутрипеченочный застой
- полная обтурация общего желчного протока
В норме запах фекалий обусловлен наличием продуктов распада белка (индол, скатол, фенол, орто- и паракрезолы)
Изменение запаха кала
Отсутствие запаха характерно для запоров (часть ароматических веществ всасывается)
Гнилостный запах (обусловлен наличием сероводорода и метилмеркаптана)
- недостаточность желудочного пищеварения
- гнилостная диспепсия
- язвенный колит
Зловонный запах прогорклого масла (бактериальное разложение жира и жирных кислот)
- нарушение секреции липазы поджелудочной железой
- ахолия
Кислый запах (летучие органические кислоты - масляная, уксусная, валериановая)
- бродильные процессы в толстой кишке
- нарушение всасывания жирных кислот в тонкой кишке (острый энтерит, ускоренная эвакуация пищи из тонкой кишки)
В норме могут встречаться единичные мышечные волокна, утратившие исчерченность.
Остатки растительной пищи - переваримая и непереваримая клетчатка.
Наличие переваримой клетчатки указывает на ускоренныю эвакуацию пищи, либо отсутствие соляной кислоты в желудочном соке. Может встречаться в норме в виде единичных клеток или клеточных групп.
Непереваримая клетчатка обнаруживается как в норме, так и при патологии. Показатель не имеет диагностического значения.
Иные включения пищевых элементов в кале в норме отсутствуют.
Показания к определению:
- хронический панкреатит
- экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Показания к определению активности химотрипсина:
- экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Показания к определению:
- хронический панкреатит
- экзокринная недостаточность поджелудочной железы
Показания к определению:
- хронический панкреатит
- муковисцидоз
- карцинома поджелудочной железы
- инсулинозависимый сахарный диабет
- синдром Швахмана-Даймонда
- панкреатическая недостаточность иного происхождения
Показания к определению:
- установление источника кровотечения в нижних отделах ЖКТ
- диагностика колоректальной карциномы
- болезнь Крона
- язвенный колит
Показания к определению:
- оценка активности иммунной системы слизистых оболочек
- аутоиммунные заболевания
Показания к определению:
- диагностика пищевой аллергической реакции немедленного типа
- оценка эффективности элиминационной диеты
- оценка повреждения целостности слизистой оболочки кишечника при инвазивных заболеваниях
- кишечные паразитозы
Показания к определению:
- диагностика и мониторинг болезни Крона
- воспалительные заболевания кишечника
Показания к определению:
- дифференциальная диагностика болезни Крона и СРК
- оценка стадии ВЗК
- мониторинг болезни Крона, язвенного колита
- маркер бактериальной диареи
Показания к определению:
- синдром потери белка через кишечник и нарушение интестинальной проницаемости
- болезнь Крона
- некротический энтероколит
- воспаление вирусного, бактериального или аллергического происхождения
Показания к определению:
- дифференциальная диагностика болезни Крона (снижение показателя) и язвенного колита (повышение показателя)
Показания к определению:
- диагностика геликобактерной инфекции
- контроль эффективности антигеликобактерной терапии
Показания к определению:
- анализ кала на скрытую кровь
- болезнь Крона, язвенный колит
- подозрение на карциному толстой кишки
- полипы прямой кишки
Показания к определению:
- маркер воспаления ЖКТ
- окислительный стресс
Показания к определению:
- маркер активности болезни Крона
- бактериальная инфекция
- дифференциальная диагностика болезни Крона (увеличение ЭПМН) и СРК
Микрофлора | Норма |
Патогенные микробы семейства кишечных | нет |
Общее количество кишечной палочки | 10 7 -10 8 |
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами | до 10% |
Лактозонегативные энтеробактерии | до 5% |
Гемолизирующая кишечная палочка | нет |
Гемолитический стафилококк | нет |
Энтерококк | 10 6 -10 7 |
Бифидобактерии | 10 8 и более |
Микробы рода протея | 0-10 4 |
Дрожжевые грибы | 0-10 4 |
Особенности пищеварения и копрограммы у детей грудного возраста
Пищеварительный тракт плода начинает функционировать на 16-20 неделе внутриутробного развития. В этот период хорошо выражен глотательный рефлекс, слюнные железы выделяют амилазу, желудок - пепсиноген.
рН желудочного содержимого новорожденного = 6,0, снижается до 2,0 в перве 6-12 часов жизни, повышается к концу 1 недели до 4,0, затем снижается до 3,0
В норме выделение мекония наступает через 8-10 часов после рождения и прододжается 2-3 суток в общем количестве 70-100 г.
Консистенция мекония клейкая, вязкая, густая.
Цвет мекония темно-зеленый.
Запаха у мекония нет.
рН = 5,0-6,0
Реакция на билирубин положительная
Первая порция мекония играет роль пробки и состоит из:
-слизи
-пластов плоского ороговевающего эпителия
-единичных клеток цилиндрического эпителия прямой кишки
-капель нейтрального жира, представляющих первородную смазку
-кристаллов холестерина
-билирубина
Количество кала
- В первый месяц - 15 г, постепенно увеличиваясь до 40-50 г за 1-3 дефекации
Консистенция и форма
- Гомогенная, неоформленная, полувязкая или полужидкая масса
Цвет кала
- Золотисто-желтый, желтый или желто-зеленый
Запах слегка кисловатый
рН кала = 4,8-5,8
Реакция на билирубин положительная до 5 месяцев
Определяются единичные капли нейтрального жира и соли жирных кислот
Определяется перемешанная с детритом слизь
Лейкоциты
- 8-10 в поле зрения
Количество кала
- 30-40 г\сут
Цвет кала
- светло-желтый, бледно-желтый, иногда коричневый или желтовато-коричневый (в зависимости от характера пищи)
рН = 6,8-7,5
Запах
- неприятный, слегка гнилостный (гниение казеина коровьего молока)
Увеличение количества жирных кислот
Единичные лейкоциты
Скудное количество слизи
Информация об исследовании
Копрограмма – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.
Копрограмма - совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала. Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Исследование кала позволяет диагностировать:
- нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;
- нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
- нарушение функции печени;
- наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
- нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
- воспалительный процесс в ЖКТ;
- дисбактериоз;
- язвенный, аллергический, спастический колит.
Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.
Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит).
Подготовка к исследованию
1. Кал для исследования собирают методом естественного опорожнения, без применения слабительных и клизм, после дефекации отбирают из разных участков не менее 10 г (1-2 ч.л).
2. Биоматериал собирают с чистой и не впитывающей влагу поверхности. Это может быть чистый пакет из полиэтилена, клеенка. Не рекомендуется собирать с пеленки, подгузника (памперса). Допускается использование судна или горшка. Емкость хорошо промывают с мылом, многократно ополаскивают водой, а затем обдают кипятком и остужают.
3. Пробу помещают в специальный контейнер.
4. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов.
5. Образцы кала не должны собираться в период менструации или в течении 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах.
6. Рекомендована отмена лекарственных препаратов - все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, препараты, влияющие на систему свертывания крови, ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные в течение 72 часов до сдачи анализа. Также ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания. Отмену препаратов следует согласовать с лечащим врачом.
7. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала возможно не ранее, чем через 2 дня.
8. При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей.
9. При необходимости одновременного исследования кала на яйца глист и копрограмму возможно взятие материала в одну емкость.
С этим исследованием сдают
- 21.7. Простейшие
- 21.3. Скрытая кровь
- 21.6. Исследование соскоба на энтеробиоз
Результаты исследования
- Питание.
- Приём слабительных.
- Применение клизм.
- Сбор с пелёнки/подгузника.
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную. Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи. Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени. Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника. Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Читайте также: