Лечение инфекционного вырождения винограда


Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Инфекционные болезни

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Неинфекционные заболевания


Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.




















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).


  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.


  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы и признаки


    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.

    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:

      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Болезни, передающиеся при вегетативном размножении

    Большую опасность для закладываемых насаждений представляют болезни, передающиеся от материнского куста через черенок молодому растению. Это так назы­ваемые системные болезни, возбудители которых распро­страняются по проводящей системе. К ним относятся вирозы (вирусные болезни) и бактериальный рак.

    Возбудители вирозов — вирионы распространены по всему растению. Депрессия в росте и продуктивности, вызванная вирусами, может усиливаться в вегетативном потомстве. При прививке вирусы передаются от одно­го компонента к другому. У больных вирозами кустов уменьшается урожай и сила роста, на привитых кустах сбрасывается привой, снижается процент срастаемости прививок в школке:

    Описание наиболее распространенных на Украине вирозов.

    Пестролистность (инфекционный хлороз, желтая мо­заика) характеризуется лимонно-желтой, охряной или светло-зеленой окраской листьев, нередко сопровождаю­щейся обесцвечиванием жилок, наличием двойных узлов, короткоузлием, зигзаговидными побегами. К концу вегетации слабопожелтевшие ткани листьев возобновляют зе­леную окраску, у сильно пожелтевших хлорофилл разру­шается, листья белеют, становятся прозрачными, затем засыхают.

    Признаки болезни проявляются сразу после распус­кания почек в отличие от известкового хлороза, при кото­ром пожелтение листьев начинается обычно лишь в июне.

    Короткоузлие проявляется в образовании тонких иног­да уплощенных побегов с укороченными междоузлиями, двойными узлами, в срастании побегов, мелколистности, усиленном образовании пасынков и большого количест­ва слабых побегов на многолетней древесине, что часто придает кусту шаровидную форму.

    Окаймление жилок характеризуется пожелтением уз­кой полоски пластинки листа, прилегающей к жилкам первого и второго порядков. Иногда желтеют и жилки.

    Названные болезни — пестролистность, короткоузлие, окаймление жилок относятся к группе болезней ин­фекционного вырождения.

    Мозаика жилок. В мае на листьях проявляется желто-зеленая окраска жилок первого и второго порядков. Листовая пластинка сморщивается. С наступлением су­хой погоды симптомы маскируются

    Прижилковая мозаика. В начале вегетации проявля­ются просветления вдоль жилок. При высоких темпера­турах узоры маскируются.

    Бороздчатость древесины. На штамбе проявляются продольные борозды. Привой утолщается в месте спай­ки, подвой значительно тоньше его. Кора на зараженных участках утолщается. Иногда эти же симптомы проявляются и на корнях. Больные кусты отстают в росте, сни­жают урожай. В холодные зимы больные кусты поги­бают.

    Скручивание листьев характеризуется преждевре­менным появлением осенней окраски и скручиванием листьев книзу, ягоды красных сортов остаются розовы­ми. Недобор сахара ягодами — главный признак этой болезни.

    Некроз жилок — отмершие жилки образуют черную сетку на нижней стороне листа. Это заболевание широко распространено в скрытом состоянии. Лучший индикатор на этот вирус — сорт Берландиери х Рупестрис Рих­тер 110. Передается при прививке также на Рупестрис дю Ло и некоторые другие сорта.

    Мраморность характеризуется просветлением мелких жилок, образующих на листьях мраморный рисунок. На­иболее четко эти признаки проявляются на сорте Рупес­трис дю Ло. Возбудитель болезни, относящийся к хламидоподобным телам, а не к вирусам, широко распростра­нен на европейских сортах, хотя признаки мраморности на них не проявляются, то есть заражение скрытое. Если же глазки с зараженного куста привить на Рупестрис дю Ло или наоборот, на индикаторе (Рупестрис дю Ло) в год прививки или на следующий год проявляются при­знаки болезни.

    Возможно одновременное поражение виноградного куста двумя или более вирусами.

    Меры борьбы. Предупредительные мероприятия против распространения вирусов винограда в основном сводятся к выращиванию здорового посадочного матери­ала, а также к закладке виноградников на почвах, свобод­ных от нематод — переносчиков вирусов.

    Лозу для размножения надо заготавливать только со здоровых по внешним признакам кустов. Появление на кустах короткоузлия, мелколистности, пожелтения жи­лок, преждевременной осенней окраски следует считать возможным вирусным заболеванием. С таких кустов нельзя заготавливать лозу для размножения.

    Поскольку у болезней группы инфекционного вырож­дения симптомы проявляются в начале лета, а затем мо­гут исчезнуть, а при скручивании листьев — во второй половине вегетационного периода, маточные кусты необ­ходимо тщательно обследовать как в июне, так и в ав­густе и отмечать подозрительные растения. С таких кус­тов не следует заготавливать лозу для размножения. С насаждений, где вирусоподобных кустов более 10%, заготовлять лозу нельзя.

    Во время апробации школки саженцы с симптомами инфекционного вырождения удаляют.

    В связи тем, что подвои реагируют на вирус скручи­вания депрессией роста, для насаждений маточников подвоев необходимо отбирать лозу только с сильнорос­лых высокопродуктивных кустов. Не следует также заготовлять подвой с кустов, сбросивших привой.

    Выделенные для размножения суперэлиты новые се­лекционные формы, клоны дополнительно к визуальной оценке должны проверяться биологическими пробами на отсутствие скрытого вирусоносительства путем механи­ческого переноса сока на хеноподиевые, прививкой на сорта-индикаторы или серологическим методом.

    Визуальная и биологическая селекция проводится в ряде стран с промышленным виноградар­ством. Зарубежные ученые считают, что только путем визуальной селекции возможно повысить продуктивность виноградных насаждений на 20—35% без потери каче­ства.

    Нельзя закладывать виноградники и виноградные школки на площади, где недавно выкорчевали виноград­ные или плодовые насаждения с вирусоподобными сим­птомами. На таких площадях в течение 5—7 лет следу­ет выращивать зерновые и другие культуры, на которых не питаются пере­носчики вирусов.

    Бактериальный рак. Воз­будитель болезни — раневой паразит. Опухолеобразующее начало, вырабатываемое этой бактерией, обладает способностью за короткое время превратить нормальные растительные клетки в опухолевые. После такого превра­щения ненормальное разрастание опухолевой клетки ста­новится самостоятельным процессом, не зависящим от бактерии.

    Раковые наросты образуются на штамбах, рукавах, стрелках, побегах и корнях виноградных кустов. Из по­раженных органов бактерии могут распространяться вос­ходящим током по зеленым побегам, не вызывая на вы­зревшей лозе никаких заметных изменении.

    На молодых растениях, происходящих из лозы со­льных кустов, при выращивании в школке или после по­садки на постоянное место опухоли могут образовывать­ся при разрыве сосудов вследствие морозных зим, осен­них и весенних заморозков, сильных дождей и градобоя, механических повреждений.

    Когда бактерия попадает в камбиальный слой и паренхимные ткани, выделяемые ею вещества вызывают образование раковых опухолей.

    Заражение проходит при температуре 15-27°, опти­мальная температура 20—25° и относительная влаж­ность воздуха 80—90%. Инкубационный период длится 12—25 дней. Оптимальная температура для роста опухо­лей на виноградных кустах 25—30°.

    Опухоли, вначале мелкие, светлые, образуются под корой однолетней и многолетней древесины, затем уве­личиваются и затвердевают. Опухоли в месте спайки при­вивки могут привести к быстрой гибели кустов. Заболевание особенно опасно на молодых виноградниках.

    Европейские сорта винограда в различной степени поражаются болезнью, хотя абсолютно устойчивых сор­тов нет. К относительно устойчивым против бактериаль­ного рака сортам винограда относятся Ркацители, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Пино серый, Мускат Оттонель, Саперави; менее устойчивы Алиготе, Траминер розовый, Фетяска; восприимчивы Каберне Совиньон, Мерло, Кардинал, Карабурну, Италия, Королева виноградников, Мускат гамбургский и др. Из подвойных сортов к бактериальному раку восприимчивы гибриды Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Телеки 5Ц, устой­чивы Рупестрис дю Ло, гибриды Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа х Руперис 3309.

    Восприимчивость к бактериальному раку зависит не только от особенностей сорта, но и от распространенных в данной местности штаммов возбудителя. Так, сорт Ркацители, устойчивый к этой болезни в Болгарии и на Украине, сильно поражается в Грузии и Азербайджане. В Грузии выделены штаммы возбудителя, поражающие этот сорт, как в слабой, так и в сильной степени.

    Меры борьбы. Отбор лозы на размножение сле­дует проводить только с насаждений, свободных от бак­териального рака. При наличии даже единичных рако­вых кустов не надо отбирать лозы с них и соседних с ниними кустов. На виноградниках, пораженных раком, необходимо поддерживать высокий агрофон для продле­ния их продуктивности.

    Во избежание заражения саженцев из почвы в шко­лке следует соблюдать севооборот.

    Так как места спайки молодых привитых кустов бо­лее уязвимы к зимним повреждениям, способствующим заражению раком, в неукрывной зоне следует молодые насаждения окучивать еще на второй и третий год после посадки.

    Бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) распространено в некоторых странах европейского континента (в частности во Франции, Словении, Греции, Италии), в Соединенных штатах, в странах Южной Африки, в Молдове и на территории Крымского полуострова.

    Это заболевание включено в перечень опасных карантинных объектов Евразийского экономического союза, поскольку в случае заражения виноградников потери урожая могут составлять около 80%.

    Заражение бактериальным увяданием обычно охватывает все наземные части виноградной лозы. При этом наблюдается поражение основания центрального побега с последующим увяданием и усыханием почек.

    В самом начале инфекция обычно поражает два нижних междоузлия, а затем постепенно продвигается выше по растению.

    Иногда на винограде, в случае системного заражения бактериальным увяданием видимые симптомы поражения болезнью не наблюдаются, что означает, что ее возбудитель находится в латентной форме в состоянии покоя (персистенции).



    Как правило, инфекция проявляется на нижней части виноградных стеблей и имеет вид воспаленных очагов с палевым окрасом. Постепенно эти очаги принимают форму продольных красно-бурых полос, которые образуются вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия. В итоге на стебле винограда формируются глубокие трещины достигающие порой середины стебля, отчего лоза в зоне поражения легко обламывается.

    В результате заражения побегов, растительные ткани приобретают темно-коричневую окраску, и виноград начинает усыхать. При этом почки на зараженных побегах могут вести себя аномально: пробуждаться и формировать многочисленные побеги, которые из-за слабости вскоре погибают. Таким образом растение постепенно вырождается.

    Если на зараженном участке виноградного стебля сделать продольный разрез, то на некоторых сортах винограда можно наблюдать одревеснение тканей.



    На листья растения инфекция, как правило, проникает через черешок, что приводит к образованию на листовой пластинке язв (некроз) или краевого ожога в виде бурого пятна. В результате заражения листья вянут и опадают.

    В условиях повышенной влажности на инфицированных листьях можно наблюдать бактериальный экссудат в виде жидкости, которая имеет ярко-желтый оттенок.

    Симптомы заражения гроздевых ножек, такие же, как и заражение на листовых черешках.



    Соцветия и отдельные цветки, поврежденные бактериальным увяданием, приобретают темный оттенок и отмирают не распустившись. При незначительной степени заражения они могут даже успевать формировать плоды, но, как правило, инфицированные ягоды не вызревают, имеют не совсем товарный вид и низкопробный вкус.

    При заражении корневой системы винограда, в том числе у привитых растений, их рост и развитие задерживается.

    Обычно источником заражения бактериального увядания выступает инфицированный возбудителем посадочный материал.

    Зараженные виноградники могут иметь до 50% растений, на которых возбудитель находится в латентном состоянии, а потому использование инфицированных растений для последующего размножения может впоследствии представлять серьезную угрозу.



    Патогенные бактерии могут также распространяться посредством инвентаря, рабочего инструмента и оборудования, а также при помощи сильного ветра и осадков.

    Разносить данную инфекцию по винограднику способна и филлоксера виноградная, входящая в перечень опасных карантинных вредителей.

    Для профилактики заражения бактериальным увяданием винограда, весь ввозимый в страну посадочный и прививочный материал (в особенности из стран, где данное заболевание широко распространено) должен проходить тщательное обследование и обеззараживание, поскольку возбудитель болезни может находиться в состоянии покоя.



    При обнаружении симптомов инфицирования в виноградниках, берутся образцы зараженных растений (побеги, соцветия, листья) и направляются в лабораторию для проведения экспертизы, а плантация, где был обнаружен патоген, объявляется карантинной зоной с введением особого режима.

    В местах выявления признаков болезни, все инфицированные растения немедленно выкорчевываются и уничтожаются методом сжигания. После этих мероприятий на участке производится обязательная дезинфекция грунта, инвентаря и используемого оборудования.


    Для профилактики заражения бактериальным увяданием все виноградники (как правило, в феврале) обрабатываются Бордоской жидкостью (5% раствором) и затем еще раз в фазе формирования 2-3 настоящих листьев (2% раствором).

    Свежие записи

    Читайте свежие комментарии

    • владимир: Спасибо, очень полезный материал
    • Анна: Добрый день, обрабатывала виноград первой внекорневой подкормкой; некоторые листья сожглись и по краям засохли.
    • Мария: Хм…Вот это я попала. Новичок, буду с вами учиться.
    • Татьяна: Добрый день. Подскажите,пожалуйста, если проращивать черенки повторно, достаточно повторно замочить или.
    • Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
    • Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
    • Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.
    • Гурам: Здравствуйте! Какие препараты посоветуете, лично Вы, для подкормки по листу и под корень? Почему интересует.

    Источники

    Ю. А. Родин "Виноград и виноградарство"
    М. М. Темный "Азбука виноградаря"

    Выразите свое мнение

    Хлороз винограда, как он есть.

    Характерным признаком заболевания винограда хлорозом является постепенная утрата листьями зеленой окраски, их пожелтение, причем зеленая окраска дольше всего сохраняется вдоль их жилок.


    Через несколько дней пожелтение усиливается.


    При сильном хлорозе листья засыхают и опадают, иногда отмирают верхушки побегов.


    Гибель кустов от хлороза

    Хлороз возникает как следствие нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано рядом причин, влияющих на интенсивность образования хлорофилла, цвет и процесс дыхания листьев. Может так же вызываться поражением корневой системы.

    Существует как минимум три вида хлороза:

    1. Хлороз неинфекционный — дефицит железа (железный хлороз).
    2. Хлороз инфекционный — жёлтая мозаика, вирусная болезнь.
    3. Хлороз эдафический — хлороз, вызванный неблагоприятными условиями.

    Хлороз неинфекционный

    Очень часто хлороз путают с недостатком азота, постоянным спутником сырой и прохладной погоды, чаще всего ранней весной, когда наблюдается временный дефицит азота из-за выщелачивания его дождями.


    Или же из-за недоступности при чрезвычайно сухой почве, когда погибают микроорганизмы переводящие азот в доступную для растений форму.

    Хлороз инфекционный

    Хлороз, связанный с нарушением фотосинтеза растений. Причина — вирусное заболевание винограда — желтая мозаика.


    Желтую мозаику — (синонимы — панашюр, рапаспиге) вызывает передающийся через почву вирус из группы НЕПО-вирусов. Большинство штаммов этого вируса погибают при нагревании в течение 10 минут при 58-62 °С, поэтому с наступлением теплой погоды симптомы вируса исчезают, но вирус остается.


    Желтая мозаика является компонентом инфекционного вырождения (наряду с короткоузлием и окаймлением жилок). Распространяется вегетативным путем, передается также через почву с помощью переносчика — нематоды (переносят вирус как взрослые, так и личиночные формы). Нематода-переносчик не выдерживает продолжительного замораживания, поэтому распространена в Европе в зоне Средиземного моря, в Аргентине, Калифорнии, выявлена в почвах юга Молдовы в 1980 г. , в Таджикистане в 1977г. , в Узбекистане 1970г., Крыму 1990 г., в Украине 1975 г.
    Инфекционный хлороз в Европе довольно широко распространен в насаждениях. В нашей стране распространение и вредоносность этого заболевания невелика, на практике же может представлять интерес лишь при закладке безвирусных виноградников в зоне, где имеются насаждения, зараженные желтой мозаикой, и где в почве обитает переносчик — нематода, то есть тогда, когда возможно заражения в естественных условиях.

    Хлороз эдафический .

    Хлороз, вызванный эдафическим стрессом растения, то есть неустойчивостью к неблагоприятным условиям:

    — недостатку или избытку влаги;

    -высоким или низким температурам;


    -избытку извести в почвах или воде (карбонатный хлороз);

    -почвенным патогенам (грибным или бактериальным заболеваниям).

    Лечение хлороза

    Вначале нужно определить причины, вызвавшие хлороз.

    При неинфекционном хлорозе проводят подкормку по листу хелатом железа , а корневые подкормки проводят железным купоросом . Кроме этого необходимо провести сбалансированную подкормку микроэлементами марганцем и цинком,магнием,бором .

    При инфекционном хлорозе — мозаике, кусты подлежат полной выкорчевке и сжиганию.

    При карбонатном хлорозе также проводят подкормку по листу хелатом железа, а корневые подкормки делают в виде сернокислого железа, либо железным купоросом, добавляя в него лимонную кислоту, чтобы железо помедленнее окислялось.

    Норма расчета 100 г железного купороса, 20 г лимонной или лучше аскорбиновой кислоты на 10 литров воды. На площадь питания одного куста от 150-400 г железного купороса. Для взрослого 5 летнего куста достаточно 30 литров раствора (300 г железного купороса).

    Надо сказать, что при карбонатном хлорозе все меры лечения направлены на устранения следствия, а не причины. Поскольку при закладке виноградника на карбонатных почвах с избытком извести необходимо тщательно подбирать корнесобственные европейские сорта, как наиболее устойчивые к избытку извести, в отличие от американских. Либо приобретать саженцы, привитые на подвои устойчивые к активной извести(Феркаль, 41Б, Польсен 1103, Гравесак, Кобер, Руджери).

    Железная недостаточность может наблюдаться на засоленных почвах со щелочной реакцией, создаваемой за счет натриевых солей. Химическая мелиорация этих почв (внесение сернокислого железа) в сочетании с внекорневыми подкормками железом способствуют лечению.

    Для лечения хлороза я использовала Брексил (Brexil )Италия.


    Ряд отдельных питательных мезо- и микроэлементов, в инновационном хелатном комплексе LSA (лигносульфонат аммония), специально разработанный для предотвращения и лечения хлорозов при фертигации и листовых подкормках.

    Вот жду результата. Если Вы применяли этот препарат, поделитесь своим опытом.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции