Лактазар при кишечной инфекции




Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника фермента лактазы.

Фермент лактаза расщепляет поступающий с пищей дисахарид лактозу (основной углевод молока) и обеспечивает ее всасывание. В случае дефицита этого фермента при употреблении продуктов питания, содержащих лактозу, развиваются симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, диарея, кишечные спазмы. Дефицит лактазы может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность) или приобретенным (вторичная лактазная недостаточность). Приобретенный дефицит лактазы может возникать на фоне инфекционных, иммунных, воспалительных или атрофических изменений в кишечнике. Применение фермента лактазы позволяет при любом виде лактазной недостаточности полноценно использовать в рационе молочные и лактозосодержащие продукты

Врач назначил применение Лактазар и Аципол. Лактазар применяется одновременно с молочной пищей; Аципол детям от 3-х месячного возраста рекомендуется принимать вместе с пищей, растворив содержимое капсулы в воде или молоке. Допустим, я сварила ребёнку кашу, можно ли в неё добавить и Лактазар, и Аципол одновременно?

Исследования взаимодействия при одновременном применении Лактазара и Аципола не проводились. Совместное применение фермента лактазы и пробиотиков не ограничивается. Исходя из рекомендаций по применению Лактазара, он принимается в каждое молочное кормление, а Аципол – 2-3 раза в сутки во время еды, детям от 3-х месячного возраста рекомендуется растворить содержимое капсулы в воде или молоке. Следовательно, при приготовлении каши на молоке Вы можете добавить в нее Лактазар из расчета 1 капсула на 100 мл и содержимое капсулы Аципол, при условии, что температура блюда не будет превышать 37°С.

Можно ли добавлять Лактазар в молочную смесь на основе козьего молока?

Лактазар рекомендуется в качестве дополнительного источника фермента лактазы, расщепляющего дисахарид молока лактозу. Поэтому Лактазар добавляется в любую молочную пищу, содержащую лактозу.

Лактазар можно добавлять в молочную смесь, изготовленную как на основе коровьего, так и другого вида молока, в том числе и козьего.

Обязательно ли использовать Лактазар и при ночном кормлении?

При назначении Лактазара он должен даваться ребенку в каждое молочное кормление (грудным молоком/молочной смесью), т.е. в том числе и ночью. ..

Можно ли не разводить Лактазар, а просто высыпать капсулу ребенку прямо в рот?

В виду наличия риска асфиксии сухим порошком, категорически запрещается давать ребенку содержимое капсулы без разведения в молоке.

Возможно ли применение Лактазара кормящей мамой для того, чтобы фермент попадал ребенку непосредственно через грудное молоко?

Препараты лактазы работают только в просвете кишечника. Субстратом для воздействия лактазы является только лактоза. В кровь препарат не всасывается. Остатки невостребованного фермента выводятся из организма естественным путем с калом. В грудное молоко препарат попасть не может. Следовательно, для того, чтобы восполнить дефицит лактазы у ребенка, Лактазар необходимо давать именно ему, а не кормящей матери.

Сколько раз в день нужно давать ребенку Лактазар? В инструкции точно не написано количество раз в день.

Согласно утвержденному листку-вкладышу, Лактазар принимается в каждое молочное кормление (из расчета 1 капсула на 100 мл молока). Следовательно, если Ваш ребенок пока получает только молочную пищу, то Лактазар дают в каждое кормление. Если введен безмолочный прикорм (фруктовые и овощные пюре, мясо и т.д.), то добавление Лактазара в такое кормление не требуется.

Через какое время нужно понижать дозу Лактазара?

Как правило, симптомы временной лактазной недостаточности (частый, водянистый, пенистый стул, вздутие живота, колики, срыгивания) в норме проходят к концу 4-го месяца жизни ребенка.

Отмену Лактазар осуществляют постепенно, по мере созревания собственной ферментной системы кишечника, внимательно следя за поведением малыша. Лучше начинать отмену с дневных кормлений, а не с вечерних или ночных, чтобы при возможном возобновлении симптомов лактазной недостаточности их можно было бы контролировать. При отмене препарата лактазы необходим контроль со стороны педиатра.

При врожденной лактазной недостаточности непереносимость лактозы (молочного сахара) сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому при употреблении молока или других продуктов с содержанием лактозы необходим дополнительный прием фермента лактазы, например, Лактазара.

Можно ли хранить в холодильнике сцеженное молоко с разведенным лактазаром?

При кормлении сцеженным молоком Лактазар необходимо давать ребенку, разводя в порции молока непосредственно перед кормлением. Согласно официально утвержденным рекомендациям производителя, использование Лактазар для приготовления молочного питания впрок, с целью хранения и использования через промежуток времени, не предусматривается. Фермент, входящий в Лактазар, используется без предварительной экспозиции (без добавления в продукт препарата фермента, разведения и оставления для ферментации).

Каковы причины лактазной недостаточности (осложненная беременность, неправильное питание кормящей матери, наследственность)?

Причинами лактазной недостаточности чаще всего являются наследственная предрасположенность, недоношенность ребенка и наличие воспалительных заболеваний кишечника. У новорожденных детей речь обычно идет о, так называемой, транзиторной лактазной недостаточности – состоянии, которое возникает у нормальных доношенных детей в связи с незрелостью ферментной системы желудочно-кишечного тракта.

Мы находимся на искусственном вскармливании, сейчас за одно кормление съедаем 120 мл смеси, достаточно ли будет одной капсулы Лактазара на этот объём?

Рекомендуемая доза Лактазара рассчитывается по формуле: на 100 мл молока или молочной смеси - одна капсула фермента лактазы 700 единиц. Если за одно кормление малыш съедает более 100 мл молока, предполагается использование двух капсул. Степень лактазной недостаточности у детей может быть различной, т.е. у одних степень дефицита фермента значительна, у других минимальна. Целесообразно дозировку подбирать индивидуально, в зависимости от клинической картины. . При возникновении любых сомнений при применении рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом-педиатром.

Моему ребенку 2 недели, все симптомы указывают на лактазную недостаточность, врач назначил Лактазар. Может ли лактазная недостаточность проявляться так рано?

Да, может. Временная (транзиторная) лактазная недостаточность, которая чаще всего встречается у новорожденных детей, обычно проявляется на 2-3 неделе жизни ребенка.

В чем лучше разводить Лактазар – в молоке или в воде?

В настоящее время мой ребенок находится на смешанном вскармливании - сначала я кормлю его грудью, потом докармливаю смесью. Как в таком случае принимать Лактазар - давать 1 капсулу перед грудью и добавлять 1 капсулу на 100 грамм смеси в смесь?

Если Вы кормите ребенка грудью и дополнительно даете смесь, то речь идет о смешанном вскармливании – Вы даете ребенку Лактазар (предварительно разведенный в сцеженном молоке) 1 раз перед кормлением грудью, затем докармливаете ребенка из бутылочки смесью. Расчет Лактазара ведете из соотношения 1 капсула на 100 мл молока (общего количества - как грудного, так и в смеси).

Ребенок на искусственном вскармливании, диагноз - лактазная недостаточность. Что лучше – давать обычную смесь с Лактазаром или покупать специальную низколактозную?

Подбор оптимальной смеси для малыша должен провести специалист, исходя из его физического состояния и оценки степени выраженности лактазной недостаточности. Существует мнение, что для кормления малыша с лактазной недостаточностью лучше использовать обычную смесь и дополнительно принимать препараты лактазы, поскольку поступление молочного сахара очень важно для правильного формирования органов и систем у ребенка, особенно головного мозга. Необходимость использования низколактозных и безлактозных смесей определяется наблюдающим ребенка педиатром.

В статье представлен опыт использования пробиотических препаратов для коррекции вторичной лактазной недостаточности у детей, больных ротавирусной кишечной инфекцией. Дана оценка влияния этой группы препаратов на динамику основных симптомов заболевания. Показана эффективность пробиотиков в комплексе лечения осмотических диарей вирусного происхождения.

The article presents the experience of using probiotics for the correction of secondary lactase deficiency in children with rotavirus intestinal infection. The estimation of influence of this group of drugs on the dynamics of the main symptoms is presented. The efficiency of probiotics in complex treatment of osmotic diarrhea of viral origin is displayed.

Кардинальные изменения последних лет, произошедшие в индустрии детского питания, изобилие молочных консервированных продуктов и заменителей грудного молока, появление целых линеек пищевых продуктов с различным содержанием отдельных компонентов и разного рода добавок вывели проблему нарушенного переваривания и всасывания углеводов в разряд наиболее актуальных. Более того, разработка современных методов диагностики диарей у ребенка (в первую очередь при вирусных инфекциях) привели к пониманию того, что в немалой мере причиной их развития является возникающая непереносимость основного углевода молока — лактозы — за счет феномена лактазной недостаточности (ЛН). Все это по вполне понятной причине позволяет надеяться на то, что восполнение именно этого дефекта или исключение из пищевого рациона молочного сахара станет эффективным мероприятием в борьбе с данным детским недугом. Значимость положительного результата такого рода коррекции становится существенной, если вспомнить, что 80-90% острых кишечных инфекций у грудных детей и составляют вирусные диареи.

Лактоза — единственный углевод молока, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В желудочно-кишечном тракте лактаза, вырабатываемая энтероцитами, расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кишечнике. Следует отметить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной амилолитической микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии). Тем не менее грудной ребенок получает лактозы так много, что даже у здоровых детей она расщепляется не полностью. В нерасщепленном виде она поступает в толстую кишку и только там ферментируется полностью, становясь питательной средой для молочнокислых бактерий. Сбраживание лактозы проходит с образованием газа, воды и короткоцепочных жирных кислот. Этим обеспечивается нормальная перистальтика кишечника, а формируемая кислая среда препятствует размножению гнилостной флоры.

Разрушение ферментативно активных энтероцитов микроворсин тонкой кишки возбудителями острых кишечных инфекций или их токсинами приводит к развитию уже упомянутой выше дисахаридазной недостаточности. Нерасщепленная, осмотически активная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе.

Мы не склонны связывать все патологические изменения при вирусных диареях только с ЛН. Это, безусловно, достаточно сложный инфекционный процесс. Причем развивающаяся в таких случаях классическая осмотическая диарея несет в себе черты и секреторной, и экссудативной.

Нами проанализирована частота развития вторичной лактазной недостаточности у детей при ротавирусных гастроэнтеритах и возможное влияние пробиотиков на продолжительность этого явления. Наблюдения проведены в период с февраля по май 2010 года — период сезонного подъема заболеваемости этой инфекцией.

При поступлении проводилось бактериологическое обследование всех детей на патогенную кишечную флору (пациенты с положительным результатом в исследование не включались), определяли антиген ротавируса (РВ) в фекалиях. При положительном результате на РВ проводили исследование кала на углеводы по методу Бенедикта. Метод отражает, как известно, общую способность усвоения углеводов. Хотя он и не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако вполне достаточен для скрининга ЛН [1]. В норме у детей грудного возраста уровень углеводов кала не превышает 0,25%, у детей старше года они и вовсе отсутствуют. Кроме того, всем детям определяли рН кала. Метод является дополнительным диагностическим критерием данной патологии (в норме рН кала 5,5, при ЛН он снижается).

Результаты исследования. Динамика основных симптомов в обследуемых группах представлена в таблице 1.

Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита у наблюдаемых детей

Блог для неравнодушных родителей.

На повестке ЭНТЕРО и РОТАВИРУСЫ. Напомню, инкубационный период может быть до 3х НЕДЕЛЬ!
Что делать если у ребенка РВОТА?
1. Прекратить панику. Взять себя в руки.
2. Начать системно отпаивать ребенка. В рот не пихать НИЧЕГО кроме питья! Вода, чай с мятой, чай зверобой (чаи лучше подслащивать), ессентуки 4 или боржоми без газа. Но минеральной воды от общего объема должно быть не больше 1/4 -1/3. Мята снимает тошноту и рвоту. Зверобой оказывает противовоспалительное действие на кишечник. Поить по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Так час. Если рвоты за час нет, далее поить по 2 чайной ложки каждые 5 минут. Если еще час рвоты нет, поить по 1 десертной ложке каждые 5 минут. Еще час без рвоты - 1 столовая ложка каждые 5 минут в течение часа. Дальше можно дробно кормить.
А если рвет все равно? Поили-поили час, а потом все вырвало. Еще час тоже по 1 чайной ложке каждые 5 минут. Так можно поить 3-4 часа. Если рвет все равно, что делать?
3. Противорвотные. Мотилиум суспензия. Удобный шприц на количество килограмм, т.е. дозировка по весу. Если вы понимаете, что мотилиума много по количеству, давайте его дробно. Делите дозу на 2-3 раза с интервалом по 10-15 минут. После последней дозы, начать поить через 20 минут по вышеизложенной схеме.
4. Если нет эффекта, можно уколоть церукал (можно его и в рот влить, но он горький, может вырвать). Есть и другие препараты, но они вводятся под контролем ЭКГ.
5. Если 4-6 часов с рвотой не можете справиться - госпитализация. Да и вообще неплохо показать доктору для оценки степени обезвоживания.
6. Если температура и рвота - свечку в попу или укол жаропонижающего.
7. Если жидкий стул и рвота - остановить рвоту. Все смекты и прочее будет потом.
8. Рвота остановилась. Что дальше? Девочки! Тут надеюсь на ваш разум. Конечно, диета зависит от возраста ребенка. Дети до года: идеально подойдут безлактозные смеси, нутрилон пепти гастро или лечебные смеси. На грудном вскармливании: добавлять ЛАКТАЗУ БЕБИ или ЛАКТАЗАР в каждое кормление по 1 капсуле (растворить в воде или молоке и дать до кормления). Кормить дробно по 30-50 мл.
Дети старше: можно дать 50 мл чая и сухарик из белого хлеба. Можно каши на воде, овощные супы, побольше картошки - все на воде. Картофельное пюре без молока и масла, рис, макароны без масла. Банан ½, печеное яблоко. Кормим дробно по 50-70 грамм и очень аккуратно. Жесткая диета 3-5 дней. Безмолочная 5-7 дней.
Если тенденция к рвоте или позывам сохраняется, даем МОТИЛИУМ суспензию 3-4 раза в день.
9. Жидкий стул - смекта, если есть кровавые прожилки в стуле - неосмектин. Почему лучше их? Лучше адсорбируют, сгущают, растворяются в дополнительном объеме жидкости.
10. Люблю КИП во флаконах. 1 флакон 1-2 раза в день (от тяжести состояния) - 5 дней.
11. При диареях более 4-5 дней - энтерофурил, энтерол.
12. Если понос и температура - жаропонижающие через рот (сиропы). 13. Вирус сам долго не живет. Дети, как я люблю говорить, заигрываются в состояния рвоты и диареи. Вот представьте, все уже хорошо. Через 3 дня дали что-то невкусное/не очень любимое и ребенка вырвало. Чуть нарушили диету, рано дали кисломолочку/молочку - понос. Это не вирус вернулся, просто еще мало времени прошло.
14. НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ, РЕБЕНКА ДОЛЖЕН ОСМОТРЕТЬ ПЕДИАТР! ТОЛЬКО ВРАЧ ОЦЕНИТ ТЯЖЕСТЬ СОСТОЯНИЯ!
doctor_koroleva15. Почему не регидрон? Эта информация с лекции профессора НОВОКОШОНОВА А.А. Кафедра инфекционных болезней РНИМУ (2ой медицинский институт), прочитанной врачам-педиатрам на курсах повышения квалификации по вакцинации в рамках лекции "Кишечные инфекции и вакцинопрофилактика кишечных инфекций" 19 апраля 2016 г. Регидрон только с 18 лет. Не при вирусных диареях. Высокоосмолярный он, при поносе и обезвоживании ухудшает состояние.
Ответ на вопрос "почему?" даю на пальцах: среды нашего организма имеют определённую насыщенность солями. Относительно наших жидкостей: кровь, плазма, ликвор, растворы с высоким содержанием солей будут высокоосмомолярными, с низким - низкоосмомолярные (это химия). Если мы пьём высокоосмомолярные растворы, что происходит? Более солёный раствор вытягивает на себя менее солёную жидкость, т.е жидкость не всасывается в кровь, а уходит из организма. Вирус повреждает клетку. Все проявления его из-за поражённой клетки, и воду нужно удерживать. При бактериальном поражении, идёт размножение бактерий, их распад, выработка токсина. Если это будет всасываться в желудочно-кишечном тракте, ничего хорошего ожидать не приходится. Дадим высокоосмомолярный раствор и все пошло не на всасывание, а в просвет кишки. Естественно, мы отпаиваем не только им во время бактериальной инфекции.
16. Что можно дать? При контролируемой диарее (когда стул кашицей, сгущается смектой, 4-5-6 раз в день) Хумана электролит с фенхелем с 0 мес, Хумана электролит с бананом - более старший возраст.
17. И ПОЖАЛУЙСТА, НИКАКОЙ КОЛЫ. 18. Если вы в панике, вернитесь к пункту 1.
19. Отдыхая на море, НИКОГДА не купайте детей в общих бассейнах!
20. Профилактика. В нашей стране против ротавирусной инфекции зарегистрирована вакцина РОТАТЕК. Вводится через рот с 8 до 36 недель жизни ребенка (2-8 мес). Трехкратно. Интервал не менее 30 дней между дозами. Иммунитет на 3 года.


Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 80-85% всех углеводов любого молока, в том числе и женского, содержится в количестве 6-7 г в 100 мл. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, многое другое [1].

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко, с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида. Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга. В тонком кишечнике более крупная молекула лактозы расщепляется ферментом лактазойна две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу. Глюкоза – важнейший источник энергии; галактоза же становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития центральной нервной системы [5].

Однако грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Поэтому, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят патогенные микроорганизмы [18].

По происхождению выделяют первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная или врожденная алактазия является редким заболеванием, при котором мутация выявлена в гене LGT, кодирующем синтез лактазы, в данном случае – снижена активность фермента лактазы, но вырабатывающие ее энтероциты не повреждены [20]. Кроме этого, существует лактазная недостаточность взрослого типа – ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм указывает на его наследственную природу [3].

Транзиторная ЛН возникает по той причине, что кишечник недоношенных [12] и незрелых младенцев [7, 9]еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. Например, с 28 по 34-ю неделю внутриутробного развития активность лактазы в 3 и более раз ниже, чем на сроке 39-40 недель. Как видно из самого названия, она со временем проходит, и активность фермента нормализуется [8].

Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии – непереносимости глютена, после длительного периода зондового питания), рахите [16], задержке внутриутробного развития [10].

Клинические признаки чаще всего у детей возникают с 3-6 недель жизни, что связно с нарастанием объема питания и увеличением лактозы в рационе ребенка. Через несколько минут после начала кормления молоком у ребенка возникает беспокойство, повышенное газообразование и разжиженный стул – таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. Метеоризм, вздутие кишечника обусловлены образованием большого количества газов при ферментации лактозы микрофлорой. Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). При использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Любое воспаление кишечника – инфекционное или нет – ведет к повреждению энтероцитов. Поэтому гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи [14].

Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением[22].

Диета при лактазной недостаточности

Лактазар назначается при каждом кормлении (700 ЕДлактазы или 1 капсула на каждые 100 мл молока). Кормление ребенка начинается с порции сцеженного молока с лактозой, а затем ребенка докармливается из груди. Если имеет место аллергия на продукты, употребляемы кормящей матерью, достаточно скорректировать ее диету. Но временно назначают лактазу [13].

При смешанном или искусственном вскармливании адаптированная молочная смесь заменяется низколактозной или безлактозной. Избыточное снижение лактозы в диете тоже нежелательно – оно может привести к запорам. При первичной лактазной недостаточности назначают смеси, отличающиеся от стандартных только составом углеводов (лактоза заменена на мальтозу, полимеры глюкозы и другие сахара), а белок остается коровьим [19].

При пищевой аллергии имеет смысл низколактозная диета, но только до тех пор, пока не устранено аллергическое воспаление, затем активность фермента быстро восстанавливается. Если недостаточность развилась по причине аллергии на белки коровьего молока, назначают специализированные смеси для лечения аллергии, содержащие либо другие белки (например, соевый), либо белок того же коровьего молока, но специально обработанный (расщепленный до коротких фрагментов и аминокислот).

Важно знать, что чужеродным является и соевый белок, и белок козьего молока, и даже расщепленный белок может содержать элементы, способные вызвать аллергию у больного ребенка. Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но все же и для них молоко и молочные продукты важны. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко [4]. Многие пациенты с лактазной недостаточностью взрослого типа спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов – сгущенки, мороженого и т.п. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости [6].

Таким образом, лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко корригируется, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально. Его длительность зависит от типа заболевания. При транзиторной лактазной недостаточности недоношенных оно занимает 1-3 месяца, при врожденной – до тех пор, пока употребляется молоко. Если выявлена лактазная недостаточность взрослого типа, препарат лактазыв виде БАД рекомендуется применять всегда, когда в рационе оказываются продукты, богатые лактозой.


Больше всего неприятностей способны доставить ребенку патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеро-, рота- и аденовирусы).

Нередко у взрослых членов семьи наблюдаются стертые формы заболевания или носительство патогенных возбудителей, что способствует распространению инфекций.

Пути передачи известны давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуда, белье и т.д.).

Основные симптомы острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет).

Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30 – 40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти.

Нередко заболевание протекает так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения – главное, не допустить обезвоживания организма, следовательно, ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной. С рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, и на фоне обезвоживания нередко возникают судороги. Поэтому ребенок должен получать не простую воду, а глюкозо-солевые растворы.

Теперь вам потребуется терпение и настойчивость для выпаивания больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайных ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту.

Со второго часа дозу можно увеличить, и давать ребенку по две столовых ложки через каждые 10-15 минут. За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты, поноса и тяжести состояния.

Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию.

В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами.

В любом доме найдется соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. На 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды, вот вам и глюкозо-солевой раствор.

Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара.

Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1\2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара.

При всей кажущейся простоте выпаивание является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте выпаиванием, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Рвота и понос – защитная реакция организма на попадание в желудок чужеродного агента. С их помощью организм освобождается от микробов и их токсинов. Надо помочь организму в этой борьбе. Это призваны сделать адсорбенты – вещества, связывающие микробы, вирусы, токсины и выводящие их из организма.

Самый известный адсорбент – активированный уголь. Перед употреблением таблетку угля следует растолочь для увеличения адсорбционной поверхности, развести небольшим количеством кипяченой воды и дать ребенку выпить. Разовая доза активированного угля – одна таблетка на 10 кг веса ребенка.

Энтеродез – один пакетик развести в 100 мл кипяченой воды и давать ребенку по несколько глотков на прием. Энтеродез особенно эффективен при частом жидком обильном стуле.

В последнее время полку адсорбентов прибыло: появились новые эффективные препараты – энтеросгель и полисорб.

Не рекомендуется принимать внутрь раствор марганцевокислого калия для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. После приема розового раствора марганцовки на какое-то время рвота прекращается. Но это кажущееся и кратковременное улучшение, после которого состояние ухудшается и возобновляется бурная рвота. Почему это происходит? Слизистая оболочка желудка чутко реагирует на поступление и размножение микробов, и, по достижении их определенной концентрации, с помощью рвоты удаляет инфекционный агент из организма.

Раствор марганцовки оказывает дубящее действие на слизистую оболочку и снижает ее чувствительность к микробам, что позволяет им размножаться и накапливаться в желудке в большем количестве и более продолжительное время. Следовательно, большее количество токсинов всосется в кровь из желудка, и большее количество микробов перейдет в кишечник.

Такое же негативное действие оказывает раствор марганцовки, введенный в клизме. Он вызывает образование каловой пробки, препятствующей удалению жидкого стула, в котором содержится большое количество патогенных микроорганизмов, и бурное размножение последних в кишечнике способствует всасыванию токсинов в кровь и развитию тяжелых воспалительных процессов в кишечнике.

Никаких лекарственных препаратов без назначения врача! Особенно не стремитесь напоить таблетками ребенка с многократной рвотой. Ваши усилия не будут вознаграждены, так как любая попытка проглотить лекарство вызывает рвоту. Только глюкозо-солевые растворы и адсорбенты.

Давая ребенку назначенные врачом лекарственные препараты, не совмещайте их по времени с приемом адсорбентов. Значительная часть лекарства, осаждаясь на сорбенте, выходит из организма, следовательно, его эффективность снижается. Между приемами адсорбентов и лекарственных препаратов должен быть перерыв не менее двух часов.

Не пытайтесь насильно кормить ребенка, которого беспокоят тошнота и рвота. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь вызовет рвоту.

Первые 4 - 6 часов с момента заболевания посвятите приему глюкозо-солевых растворов и других жидкостей, о которых мы уже говорили. Но не затягивайте с голоданием, чтобы потом не бороться с его последствиями. Если ребенок просит кушать, то надо кормить его, но часто и малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Повезло тому малышу, который получает материнское молоко, ибо оно является не только пищей, но и лекарством, благодаря наличию в нем антител, лизоцима и ферментов. Прикладывания к груди после водно-чайной паузы должны быть короткими (3-5-7 минут), но частыми – через 1,5 – 2 часа.

Желательно каждый прием пищи сопровождать приемом ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и помогающих пищеварительному тракту справиться с болезнью.

Если заболевание сопровождается повышением температуры выше 38° С, а у ребенка продолжается рвота, то прием жаропонижающих препаратов через рот будет бесполезен, так как лекарство не удержится в желудке и тут же выйдет на
ружу.

При угрозе возникновения судорог (дрожание кистей рук и подбородка на фоне повышающейся температуры) вызывайте скорую помощь, так как состояние ребенка требует немедленной врачебной помощи, тем более что продолжающаяся потеря солей с рвотой и поносом способствует развитию судорожного синдрома.

Признаки обезвоживания обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, выражена сухость языка и губ, глаза запавшие, голос становится менее звонким, мочеиспускания - редкими и скудными.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции