Кто представляет большую опасность как источник инфекции

Выбрать один или несколько правильных ответов

Эпидемиология – это наука, изучающая

возбудителей инфекционных заболеваний

закономерности эпидемического процесса

Проявление эпидемического процесса – это

болезнь в острой форме

болезнь в хронической форме

спорадическая и эпидемическая заболеваемость

тяжелая форма заболевания

характерные для данной местности

Экзотические инфекции – это инфекционные

болезни, несвойственные данной местности

болезни, свойственные данной местности

вирусные болезни, распространяемые членистоногими

Первое звено эпидемического процесса:

Источником инфекции могут быть

больные и бактерионосители

Источник возбудителя инфекции – это

любые объекты, на которых обнаружен возбудитель

живой зараженный организм человека или животного

любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок

Большую опасность как источник инфекции представляют

больные с тяжелым течением болезни

больные с легким течением болезни, хронические бактерионосители

больные с экзотическими заболеваниями

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с формами заболевания

Наибольшую опасность как источник инфекции представляет

Механизм передачи кишечных инфекций

Пути передачи кишечных инфекций

пищевой, водный, контактно-бытовой

Факторы передачи кишечных инфекций

пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда

Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций

Пищевой тип вспышки характеризуется

связью с водоисточником

связью с каким-либо пищевым продуктом

длительным инкубационным периодом у заразившихся

возникновением заболеваний по цепочке

Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями

выявление и обеззараживание источников инфекции

прерывание путей передачи возбудителей

иммунизация восприимчивых контингентов

Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях

первое и третье

Источники возбудителей брюшного тифа

больной человек и бактерионоситель

инфицированная вода и пища

Сезонность брюшного тифа

Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется.

тенденцией к росту заболеваемости

спорадическим типом заболеваемости

эпидемическим типом заболеваемости

пандемическим типом заболеваемости

Механизм передачи инфекций дыхательных путей

Пути передачи инфекций дыхательных путей

Факторы передачи инфекций дыхательных путей

воздух, пыль в помещении

Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры

направленные на источник инфекции

по перерыву путей передачи

по перерыву механизма передачи

по созданию специфической невосприимчивости

Источники дифтерии

больные острой формой дифтерии

выделения из носа больного дифтерией

носители нетоксигенных штаммов коринебактерий

Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в разви тии эпидемического процесса дифтерии?

преобладание легких форм болезней

большое число привитых

групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни

Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат

больной ангиной с патологическим выпотом, афонией

все больные с диагнозом ОРЗ

дети, больные стоматитом

Возраст проведения вакцинации против дифтерии

Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется

АДС-М (АД-М) - анатоксин

Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является

использование защитных масок

периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами

тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином

Механизмы передачи кровяных инфекций

Фактор передачи кровяных инфекций

Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

через нестерильный медицинский инструментарий

при переливании крови

через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки

Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

общими мочалками, бритвами, расческами

нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах

от матери к ребенку

Факторы передачи кровяных инфекций

нательное и постельное белье

Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется

слюной, мокротой больного сыпным тифом

через мочу, фекалии больного сыпным тифом

Основные переносчики возбудителей сыпного тифа – вши

При обследовании очага педикулеза определяют

наличие контакта с кошками в прошлом

соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца

2 2. тяжелыми 3. манифестными 4. типичными 10. Наибольшую опасность как источник инфекции представляет 1. больной человек 2. бактерионоситель 3. здоровый человек 4. выздоравливающий 11. Механизм передачи кишечных инфекций 1. аэрогенный 2. контактный 3. фекально-оральный 4. вертикальный 12. Пути передачи кишечных инфекций 1. пищевой, водный, контактно-бытовой 2. прямой, непрямой 3. воздушно-капельный, воздушно-пылевой 4. парентеральный, вертикальный 13. Факторы передачи кишечных инфекций 1. пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда 2. головные уборы 3. инъекционные инструменты 4. тапочки, расчески 14. Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций 1. комары 2. слепни 3. мухи 4. клещи 15. Пищевой тип вспышки характеризуется 1. связью с водоисточником 2. связью с каким-либо пищевым продуктом 3. длительным инкубационным периодом у заразившихся 4. возникновением заболеваний по цепочке 16. Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями 1. выявление и обеззараживание источников инфекции 2. прерывание путей передачи возбудителей 3. иммунизация восприимчивых контингентов 4. химиопрофилактика контактных 17. Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях 1. первое 2. второе 3. третье 4. первое и третье 18. Источники возбудителей брюшного тифа 1. больной человек и бактерионоситель 2. больные животные 3. инфицированная вода и пища

3 4. насекомые 19. Сезонность брюшного тифа 1. летне-осенняя 2. осенняя 3. зимняя 4. весенняя 20. Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется. 1. тенденцией к росту заболеваемости 2. спорадическим типом заболеваемости 3. эпидемическим типом заболеваемости 4. пандемическим типом заболеваемости 21. Механизм передачи инфекций дыхательных путей 1. контактный 2. трансмиссивный 3. аэрогенный 4. парентеральный 22. Пути передачи инфекций дыхательных путей 1. прямой, непрямой 2. воздушно-капельный, воздушно-пылевой 3. контактно-бытовой 4. половой 23. Факторы передачи инфекций дыхательных путей 1. воздух, пыль в помещении 2. вода, мухи 3. инъекционные инструменты 4. мухи 24. Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры 1. направленные на источник инфекции 2. по перерыву путей передачи 3. по перерыву механизма передачи 4. по созданию специфической невосприимчивости 25. Источники дифтерии 1. больные острой формой дифтерии 2. выделения из носа больного дифтерией 3. носители нетоксигенных штаммов коринебактерий 4. насекомые 26. Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в развитии эпидемического процесса дифтерии? 1. единичные заболевания 2. преобладание легких форм болезней 3. большое число привитых 4. групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни 27. Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат 1. больной ангиной с патологическим выпотом, афонией 2. больные пневмонией 3. все больные с диагнозом ОРЗ 4. дети, больные стоматитом

4 28. Возраст проведения вакцинации против дифтерии 1. 3; 4,5; 6 месяцев месяцев 3. 6 лет лет 29. Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется 1. АКДС-вакцина 2. БЦЖ-вакцина 3. АДС-М (АД-М) - анатоксин 4. АКД-вакцина 30. Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является 1. использование защитных масок 2. периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами 3. тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином 31. Механизмы передачи кровяных инфекций 1. аэрогенный 2. фекально-оральный 3. парентеральный, трансмиссивный 4. контактно-бытовой 32. Фактор передачи кровяных инфекций 1. инъекционный инструмент 2. столовая посуда 3. вода 4. пища 33. Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется 1. через нестерильный медицинский инструментарий 2. при переливании крови 3. через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки 4. водным путем 34. Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется 1. общими мочалками, бритвами, расческами 2. кровососущими насекомыми 3. нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах 4. от матери к ребенку 35. Факторы передачи кровяных инфекций 1. головные уборы 2. инъекционные инструменты 3. вода 4. нательное и постельное белье 36. Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется 1. гнидами 2. вшами 3. слюной, мокротой больного сыпным тифом 4. через мочу, фекалии больного сыпным тифом 37. Основные переносчики возбудителей сыпного тифа вши

5 1. головные 2. платяные 3. лобковые 4. всех видов 38. При обследовании очага педикулеза определяют 1. наличие контакта с кошками в прошлом 2. стационарное лечение 3. соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца 4. наличие парентеральных вмешательств 39. Болезнь Брилля - это 1. новое заболевание 2. хронический сыпной тиф 3. рецидив сыпного тифа 4. атипично протекающий сыпной тиф 40. Малярия - это инфекция 1. антропонозная 2. зоонозная 3. сапронозная 4. зооантропонозная 41. Механизм передачи инфекции наружных покровов 1. фекально-оральный 2. аэрогенный 3. контактный 4. парентеральный 42. Факторы передачи инфекций наружных покровов 1. расчески, головные уборы, обувь, полотенца, постельное белье 2. ложки, посуда, дверные ручки 3. инъекционные инструменты 4. пищевые продукты 43. Возбудитель чесотки - клещ: 1. иксодовый 2. аргасовый 3. чесоточный 4. краснотелковый 44. В очаге больного чесоткой проводится 1. дезинфекция 2. дезинсекция 3. дератизация 4. проветривание 45. При обследовании очага чесотки определяют 1. частоту мытья, наличие индивидуальной постели, возможность использования чужой одежды 2. характер питания больного 3. наличие парентеральных вмешательств в прошлом 4. не было ли переливаний крови 46. Возбудители бешенства 1. простейшие

6 2. бактерии 3. вирусы 4. грибы 47. Источниками при бешенстве являются 1. волки, лисы, собаки, кошки и др. 2. больной человек (в 100% случаев) 3. птицы 4. насекомые 48. Срок заразительности источника при бешенстве 1. конец заболевания 2. период инкубации 3. последние 10 дней инкубационного периода и весь период заболевания 4. реконваленсценция 49. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве зависит от 1. локализации укуса 2. вида возбудителя 3. вида животного 4. пола 50. Исход бешенства 1. выздоровление во всех случаях % летальность 3. зависит от тяжести заболевания 4. зависит от своевременной вакцинации Ответы к тестам по Эпидемиологии ответ ответ ответ ответ ответ

Исто́чник возбудителя инфекции

(синоним: источник инфекции, источник заражения)

человек или животное, в организме которых происходит процесс размножения и накопления патогенных микроорганизмов, которые затем выделяются в окружающую среду и могут попадать в организм восприимчивого человека или животного,

Вне организма своих хозяев (человека, животных) паразиты, как правило, не размножаются, наоборот, количество их под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды уменьшается, и рано или поздно они погибают. Однако некоторые паразиты, например возбудители сибирской язвы, остаются жизнеспособными в почве многие годы, а возбудители холеры Эль-Тор при благоприятных условиях могут даже размножаться в воде открытых водоемов.

По характеру источников возбудителя заразные болезни делят на антропонозы и зоонозы. При антропонозах И. в. и. является человек (больной или носитель возбудителей), при зоонозах — животное (больное или носитель возбудителей), но есть и исключения (например, при чуме И. в. и. может быть больной человек, особенно при легочной форме).

Выделение возбудителей из зараженного организма происходит обычно различными естественными путями, определяемыми локализацией возбудителей в организме, например при кишечных инфекциях — с фекалиями, при болезнях дыхательных путей — с выдыхаемым воздухом, особенно при кашле, чиханье.

Эпидемическое значение (опасность) И. в. и. определяется длительностью и массивностью выделения им возбудителей, а также профессией выделителей (например, повар, продавец пищевых продуктов при кишечных инфекциях) т.к. от этого зависит степень вероятности заражения общавшихся с И. в. и. восприимчивых к инфекции лиц.

Опасность больных для окружающих определяется особенностями течения инфекции (тяжелое или легкое; атипичное, бессимптомное, в т.ч. носительство возбудителей); периодом болезни — инкубационный период, разгар болезни, реконвалесценция. Тяжелобольные в разгар болезни эпидемически наиболее опасны (массивное выделение возбудителей), но их легко выявить и вовремя изолировать, тогда как больных с легким, атипичным, бессимптомным течением и носителей не всегда своевременно выявляют, поэтому практически они представляют значительно большую опасность как И. в. и. Большую эпидемическую опасность представляют больные и носители, выделяющие возбудителей в течение продолжительного времени, например, переболевшие брюшным тифом, паратифами могут выделять возбудителей несколько лет, а иногда и пожизненно (см. Носительство возбудителей заразных болезней).

Различают основные и второстепенные И. в. и. Основные источники обеспечивают существование возбудителя инфекции в природе как вида, сохраняя его в межэпидемический (межэпизоотический) период (см. Резервуар возбудителя инфекции). Но не все животные (хозяева возбудителей), являясь И. в. и., обеспечивают непрерывность циркуляции и сохранения возбудителей как вида, они вовлекаются в эпизоотический процесс лишь в годы большой численности (или в определенный сезон года), в межэпизоотический период в эпизоотическом процессе они не участвуют. Таких животных принято считать второстепенными источниками (например, домовые мыши в природных очагах чумы, собаки в очагах бешенства).

Степень опасности животных как И. в. и. для человека зависит от степени и характера общения с ними. И. в. и. для человека являются в первую очередь теплокровные млекопитающие, роль их тем выше, чем ближе контакт людей с ними в хозяйственной деятельности, в быту, например, крупный и мелкий рогатый скот — И. в. и. при бруцеллезе, сибирской язве, ящуре; лошади — при сапе, сибирской язве, чесотке; собаки — при бешенстве; кошки — при токсоплазмозе. Заражение от диких животных может произойти на охоте, при убое и разделке туш больных животных, при обработке шкур животных на кожевенных и меховых производствах и др.

Полноценное выявление всех возможных И. в. и. в процессе эпидемиологического обследования определяет планирование и проведение противоэпидемических мероприятий и в значительной мере предрешает успех в борьбе с заразными болезнями.

Библиогр.: Общая и частная эпидемиология, под ред. И.И. Елкина, т. 1—2, М., 1973.

реориентация воспринимается больным или носителем как вторжение в сферу личных интересов. Это обстоятельство яв­ ляется причиной утаивания признаков кишечных заболеваний и уклонения от бактериологических обследований. Вот поче­ му при работе с лицами эпидемиологически значимых про­ фессий большую роль приобретает умелый подход, терпели­ вое разъяснение и убеждение, деликатность в сочетании с на­ стойчивостью. Необходимо повторно разъяснить этим работ­ никам их ответственность за здоровье коллектива, степень опасности для окружающих, недопустимость их пребывания при наличии кишечной инфекции на производстве, связан­ ном с приготовлением продуктов питания.

В число вопросов, решаемых врачами-эпидемиологами, входят определение границ эпидемического очага, установле­ ние путей и факторов передачи возбудителя, поиск источника инфекции и определение объема работы в данных конкретных условиях. В перечне обязательных противоэпидемических ме­ роприятий — устранение и/или обеззараживание путей и фак­ торов передачи возбудителя, что достигается проведением очаговой дезинфекции и дезинсекции, которые являются со­ ставной частью комплекса противоэпидемических мероприя­ тий. Однако нередко проведение этой работы вызывает кате­ горические протесты из-за боязни порчи мебели, одежды и других предметов обихода. Для выполнения ее медицинским работникам следует проявить настойчивость, аргументируя свои действия опасностью заражения членов семьи оставшим­ ся жизнеспособным возбудителем.

Заключительный раздел работы в эпидемических очагах — выявление лиц, общавшихся с источником инфекции, и за­ щита восприимчивых. Существует определенный порядок об­ следования и наблюдения за ними. Однако необходимо пом­ нить, что такое наблюдение нередко оказывается нежелатель­ ным и вносит определенный дискомфорт в устоявшийся ук­ лад жизни людей. В связи с этим задача врача состоит в уме­ лом подходе и разъяснении всем лицам, окружавшим больно­ го, чувства ответственности за свое здоровье, необходимости и целесообразности термометрии или осмотров, бактериоло­ гических обследований и т. д. В ходе беседы с этими лицами их информируют о возможности и опасности заболевания легкими и стертыми, трудно выявляемыми формами инфек­ ционных болезней, об опасных последствиях нелеченой бо­ лезни или самолечения, о дисбактериозах (при нерациональ­ ном самолечении антибиотиками острых кишечных инфек­ ций), о носительстве возбудителя.

При получении всех материалов санитарно-эпидемиологи­ ческих и клинико-лабораторных исследований формулируют оперативный эпидемиологический диагноз, т. е. составляют обоснованное заключение о типе, причинах и условиях воз-

никновения и развития эпидемического очага, определяют аде­ кватный объем профилактических и противоэпидемических ме­ роприятий в сложившейся эпидемиологической ситуации.

Синтез результатов эпидемиологического обследования очага служит для эпидемиолога информационной базой для принятия наиболее рациональных в данных конкретных усло­ виях тактических решений по локализации и ликвидации оча­ га и предотвращению возникновения в связи с ним новых за­ болеваний.

ЭПВДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Познание закономерностей развития эпидемического про­ цесса позволяет научно обосновать стратегию и тактику про­ ведения профилактических и противоэпидемических меро­ приятий. Стратегия управления эпидемическим процессом в современных условиях неразрывно связана с эпидемиологиче­ ским надзором (эпиднадзор) за инфекционными болезнями. Впервые понятие "эпидемиологический надзор" было сформу­ лировано в 1969 г. в Гааге.

Эпидемиологический надзор (мониторинг) — система сле­ жения за динамикой эпидемического процесса инфекционной болезни на определенной территории, факторами и условия­ ми, влияющими на ее распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснован­ ной системы мер борьбы и профилактики (схемы 2.18, 2Л9).

Система эпидемиологического надзора (эпиднадзора) мо­ жет быть представлена в виде ряда последовательных меро­ приятий:

• наблюдение на месте, сбор и регистрация информации;

• поэтапная передача информации "по вертикали", т. е. от нижестоящих звеньев системы эпиднадзора вышестоя­ щим (например, от районных или окружных центров Госсанэпиднадзора в областные, далее в краевые, рес­ публиканские, федеральный);

• обмен информацией "по горизонтали", т. е. между заин­ тересованными ведомствами и учреждениями на уров­ нях районов, областей, краев, республик, страны (на­ пример, между Госсанэпиднадзором и МВД, ФСБ и дру­ гими ведомствами), а также между соседними государст­ вами;

• эпидемиологический анализ и оценка данных по про­ граммам, специфичным для каждого уровня эпиднадзо­ ра: район (округ), область, край, республика и т. д.;

А оценка эпидемиологической ситуации, т. е. постановка эпидемиологического диагноза;


С х е м а 2.18. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА (ПО Б. Л. ЧЕРКАССКОМУ)

А разработка управленческих решений, выдача рекоменда­ ций по корректировке осуществляемых мероприятий исходя из принципа "обратной связи", или "сверху вниз", т. е. от вышестоящих в нижестоящие звенья (уровни) эпиднадзора;

А разработка прогноза эпидемиологической ситуации.

Цель эпиднадзора состоит в получении объективной ин­ формации, достаточной для разработки научно обоснованных тактических и стратегических управленческих решений по планированию и осуществлению профилактических и проти­ воэпидемических мероприятий. В связи с этим определены задачи эпиднадзора:

• оценка масштабов, характера распространенности и со­ циально-экономической значимости инфекционной бо­ лезни;

• выявление тенденций и оценка темпов динамики эпиде-


С х е м а 2.19. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

информационная диагностическая (аналитическая) управленческая

сбор информации о показателях эпидемического процесса и его детерминантах

оценка эпидемиологической ситуации

выявление причин и условий, определяющих характер проявле­ ний эпидемического процесса

определение набора и сроков проведения мероприятий контроль эффективности мероприятий

Минздрав РФ Госсанэпиднадзор

лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) федеральные НИИ, профильные кафедры вузов Госкомстат России министерства и ведомства России

управления (департаменты, министерства) здравоохране­ ния

региональные НИИ, профильные кафедры вузов


региональные территориальные органы министерств и ве­ домств

Локальный (местный) уровень

центры Госсанэпиднадзора ЛПУ, городские и районные учреждения здравоохранения отделы статистики

местные территориальные органы министерств и ве­ домств

мического процесса данной инфекционной болезни во времени;

• районирование территории с учетом степени реального

и потенциального эпидемического неблагополучия по данной инфекционной болезни;

• выявление контингентов населения, подверженных по­ вышенному риску заболевания вследствие особенностей их производственно-бытовых или иных условий жизни;

• выявление причин и условий, определяющих наблюдае­ мый характер проявлений эпидемического процесса (эпидпроцесса) данной инфекционной болезни;

• определение адекватной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Планирование по­ следовательности и сроков их реализации;

• контроль объемов, качества и эффективности осуществ­ ляемых профилактических и противоэпидемических ме­ роприятий в целях их коррекции;

• разработка периодических прогнозов эпидемиологиче­ ской ситуации (эпидситуации).

Эпиднадзор осуществляют по специальным комплексноЦелевым программам, в которых определены цель, задачи, ор­ ганизационная структура, содержание и порядок реализации надзора.

Комплексно-целевые программы эпиднадзора, как прави­ ло, состоят из трех взаимосвязанных самостоятельных подсис­

информационная — сбор информации, передача информа-


С х е м а 2.20. СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА СОЦЭКОСИСТЕМНОМ УРОВНЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Проявления (распределение заболеваемости)

во времени: годы, месяцы, дни и недели

по территории: глобальное, федеральное, региональное, ло­ кальное

среди различных групп населения: возрастные, половые, про­ фессиональные, бытовые, этнические

демографические показатели (естественное движение населе­ ния, миграция)

хозяйственная деятельность (промышленность, сельское хо­ зяйство, транспорт)

санитарно-гигиенические условия (бытовые условия, водоснаб­ жение, питание, очистка населенных мест)

воспитание (обучение, гигиеническое воспитание)

Мероприятия и оценка их качества и эффективности

ции по "вертикали"; обмен информацией по "горизонтали" В рамках этой подсистемы ведут учет и регистрацию всех форм проявлений инфекционного процесса, а также слежение за динамикой носительства, заболеваемости, летальности и смертности;

диагностическая (аналитическая) — эпидемиологический анализ (ретроспективный и оперативный), оценка данных по программам, специфичным для каждого уровня эпидемиологи­ ческого надзора (округ, город, федерация), оценка эпидемиоло­ гической ситуации, т. е. постановка эпидемиологического диаг­ ноза, разработка прогноза эпидемиологической ситуации;

управленческая — разработка и принятие управленческих решений (т. е. стратегии и тактики борьбы с инфекцией), оценка и при необходимости коррекция проведенного ком­ плекса профилактических и противоэпидемических меро-


С х е м а 2.21. СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА НА ЭКОСИСТЕМНОМ УРОВНЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Оценка взаимодействия компонентов паразитарной системы

характеристика структуры популяции возбудителя

иммунологическая структура популяции хозяина (человек, жи­ вотное)

видовой состав, численность, инфицированность популяции пе­ реносчиков

видовой состав, численность, инфицированность популяции животных (при зоонозах)

контаминированность возбудителем абиотических объектов ок­ ружающей среды

Оценка состояния природных факторов

приятии. Функции управления выполняют центры государст­ венного санитарно-эпидемиологического надзора. Основными направлениями деятельности должностных лиц этих центров являются эпидемиолого-диагностическое, организационное, методическое и консультативное, включающее проверку ис­ полнения профилактических, противоэпидемических, сани­ тарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных мероприятий.

В соответствии с социально-экологической концепцией эпидемического процесса эпидемиологический надзор за эпи­ демиологической ситуацией на наблюдаемой территории в изучаемый период должен предусматривать сбор и анализ по­ казателей на соцэкосистемном, экосистемном и организменном уровнях (схемы 2.20, 2.21, 2.22).

Эпидемиологический надзор за инфекционными (парази­ тарными) болезнями является составной частью системы со­ циально-гигиенического мониторинга.


С х е м а 2.22. СИСТЕМА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО (КЛ1 ИНИЧЕСКОГО) МОНИТОРИНГА НА ОРГАНИЗМЕННОМ УРОВНЕ

клинические формы (в соответствии с принятой классификаци­ ей), тяжесть течения

динамика биологических свойств возбудителя инфекционной болезни

состояние гуморального и клеточного иммунитета

Субклеточный (молекулярно-генетический) уровень

молекулярно-генетическая характеристика циркулирующих штаммов возбудителя

генетические детерминанты иммунного ответа

Социально-гигиенический мониторинг — государственная система наблюдения за состоянием здоровья населения и сре­ ды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также опреде­ ления причинно-следственных связей между состоянием здо­ ровья населения и воздействием факторов среды обитания (Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", 1999 г.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции