Козье молоко для детей при кишечной инфекции

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста — от младенцев до стариков. На самом деле, это не совсем так — у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.


Современные медики не склонны приписывать этому продукту чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Благодаря тому, что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, что делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление — хорошая профилактика остеопороза. Оно богато натрием, излечивающим артриты и артрозы, при этом наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Полезно оно и при язве желудка — козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что кто летом пьет козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.

Козье молоко полезно при туберкулезе, употреблять его надо три раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Им лечат воспаление легких, выпивая по 200–300 мл молока в течение 10 дней. При бронхите на стакан горячего молока берут 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принимают перед сном, курс лечения — 2–3 недели (детям порцию уменьшают до 1/3 стакана).


Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако ученые считают, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей не стоит. Дело в том, что в козьем молоке (по сравнению с коровьим) содержится мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии.

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому ее молоко можно и нужно употреблять сырым, некипяченым — так в нем сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию — бруцеллез. Поэтому козье молоко обязательно подлежит кипячению.

Козье молоко довольно жирное, и пить его сразу помногу может позволить себе не каждый — например, тому, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, нужно быть весьма осторожным. Детям молоко коз рекомендуют давать сначала разведенным кипяченой водой и малыми порциями.

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят безо всяких проблем. Но с этим постулатом согласны не все. Исследования итальянских медиков показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же реагировали и на козье молоко. При этом исследователи утверждают, что истинная аллергия на молоко встречается довольно редко (чаще речь идет о плохой переносимости). Кстати, считается, что часто аллергию вызывают молочные пенки — иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенок ему становится плохо.

Козье молоко (впрочем, как и коровье) нужно уметь пить правильно — только в этом случае оно действительно принесет пользу. Итак, запоминаем:

— нельзя пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи — оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Если выпить молоко залпом, может развиться диарея;

— выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора;

— не рекомендуется употреблять молоко очень холодным — низкая температура затрудняет пищеварение;

— молоко можно сочетать с отварным картофелем и различными крупами, нельзя сочетать со свежими овощами (особенно огурцами), сливами, соленой и копченой рыбой, колбасой;

— нельзя запивать молоком сладкую сдобу, вообще мучные изделия: в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом, имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав ее лоб, — если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть еще одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым — выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода: если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Козье молоко обязательно нужно кипятить, и вот почему. Дело в том, что сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через ее кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остается здоровым, а вот человек, выпив такого молока сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но все же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока фиксировались.

Отзывы читателей (2)


Iamara
e-mail: tamara71946@mail.ru, город: Gorki

Спасибо за статью. Вывод ясен — козье молоко ПИЛИ, ПЬЕМ и будем ПИТЬ!

Адам
e-mail: pumpa-64@mail.ru, город: Грозный

козье молоко пью каждый день!оно оченнннььььполезное.

Х.М. Вахитов, д.м.н., Л.Ф. Вахитова, к.м.н., Е.В. Лоскутова, И.А. Воронцова,

Ключевые слова: дети, вскармливание, молочные смеси, смеси на основе козьего молока
Key words: children, breastfeeding, infant formula, based on a mixture of goat's milk

К сожалению, в силу различных причин, когда объем грудного молока перестает удовлетворять потребностям ребенка, грудное вскармливание полностью прекращается, перед педиатром встает нелегкий вопрос подбора адекватной для ребенка адаптированной молочной смеси.

При этом важным является выбор смеси по виду молока. В настоящее время на рынке представлены продукты на основе коровьего и козьего молока, а также смеси на основе соевого белка. Аргументы в пользу выбора той или иной линейки смесей не всегда являются однозначными, в связи с этим важным является знание о качественном составе продукта и его преимуществах и недостатках для конкретного ребенка. Важное значение в каждом случае имеет белковый компонент заменителей грудного молока, который в свою очередь зависит от исходного продукта. Общий объем белка в коровьем и козьем молоке практически одинаков, при этом его количество в 3 раза выше, чем в женском молоке. Несмотря на то, что и козье и коровье молоко относят к казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков в козьем молоке является более предпочтительным (75:25 - в козьем молоке и 80:20 - в коровьем) [1]. Обращают на себя внимание и различия в качественном составе: фракции, структура, физико-химические и иммунологические параметры. Близкой к составу грудного молока является фракция бета-казеина, доминирующая в козьем молоке, тогда как в коровьем молоке преобладает более низкодисперсный альфа-1s-казеин и гамма-казеин. Высокое содержание в козьем молоке альбуминов (белков с низкой молекулярной массой) способствует створаживанию в мелкие и нежные хлопья, напоминающие грудное молоко, что облегчает процесс переваривания протеолитическими ферментами и усвоения. Хорошее переваривание белка приводит к снижению сенсибилизации и аллергической настроенности со стороны не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом. Кроме того, снижение нагрузки на пищеварительные железы нормализует перистальтику кишечника и снижает риск младенческих колик.

Последние исследования показали, что относительно большее содержание в козьем молоке лейцина способствует быстрому восстановлению мышечных волокон при интенсивных физических нагрузках, а подъем уровня этого вещества после приема пищи выступает определенным сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Полезные свойства козьего молока также связывают с повышенным содержанием цистина, продукты которого после посттрансляционной модификации определяют формирование биологической активности у белковых субстратов путем поддержания их третичной структуры. Этот процесс опосредует активизацию таких гормонов, как вазопрессин, окситоцин и соматостатин, а структура инсулина непосредственно представляет собой две пептидные цепи, соединенные дисульфидными мостиками. Цистин, как серосодержащая аминокислота, способна связывать тяжелые металлы и признана одним из мощных антиоксидантов.

Существенные особенности найдены в составе и структуре жира козьего молока. Относительно небольшой средний размер жировой глобулы в козьем молоке - 2 мкм (в коровьем 2,5-3,5 мкм) обеспечивает лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке [2]. Натуральная гомогенизация определяет очень высокий коэффициент усвоения жира из козьего молока даже при большей его концентрации, что, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. Лучшему всасыванию способствует также большее количество в козьем молоке коротко-цепочечных и полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, каприновой и линоленовой, которые стабилизируют не только всасывание, но и в целом обмен жиров [2].

Природным отличием козьего молока от грудного служит низкое содержание лактозы, однако данный показатель достаточно легко корректируется в процессе адаптации смеси. Низкое содержание лактозы в козьем молоке играет роль при питании детей с лактазной недостаточностью, позволяя легче адаптировать данный продукт в их рацион.

Важно отметить, что коровье и козье молоко высоко минерализованы солями натрия, калия, кальция и фосфора и в 3,5-4 раза превышают соответствующие показатели в женском молоке. К сожалению, данные значения не считаются оптимальными для усвоения человеческим организмом в связи с особенностями ферментных систем и антагонизмом показателей всасывания [3].

К природным недостаткам козьего молока следует отнести относительно низкое содержание в его составе витамина В12 и фолиевой кислоты, что может негативно сказаться на кроветворной функции. Однако следует отметить, что данный эффект проявляется крайне редко и только при длительном вскармливании цельным козьим молоком у детей раннего возраста при отсутствии своевременного введения таких корректирующих мер, как введение прикормов в виде мяса, желтка, темных каш и т.д. Не исключено, что протективным свойством по отношению к процессам кроветворения является то, что одновременно состав молока коз включает в 6 раз больше кобальта, чем коровье, а этот микроэлемент является ключевой составляющей витамина В12, и, возможно, активизирует его синтез в кишечнике. Одновременно с этим отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусвояемость железа из козьего молока в сравнении с коровьим.

Говоря о полезных свойствах козьего молока, нельзя не упомянуть о высоком содержании в нем калия, каприновой, линолевой, никотиновой, аскорбиновой и сиаловой кислот, каротина, ниацина, магния, а также многих других необходимых человеческому организму микроэлементов [2]. Именно поэтому те, кто часто пьет козье молоко, могут не опасаться развития авитаминоза.

В процессе изготовления продукта удалось сохранить все те важные компоненты, которые вложила природа в состав козьего молока, при этом обогатив и сбалансировав его состав, избавив от исходных недостатков. Благодаря использованию инновационных технологий синтезирован и введен в состав смеси современный липидный комплекс Digest X, приближающий ее состав к жирнокислотному спектру грудного молока. Клинические наблюдения показали эффективность нововведения: облегчилось пищеварение, улучшилось усвоение кальция, повысился энергообмен. Смесь включает также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Биологическая роль данных компонентов состоит в участии в качестве предшественников в синтезе эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов), регулирующих процессы воспаления и иммунного ответа. Помимо этого, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, являются структурным компонентом клеточных мембран и источником энергии. В смеси включены пробиотические компоненты, представленные bifidobacterium BB-12. Способность противостоять механизмам, защищающим кишечник от бактериальных патогенов, позволяет бифидобактериям BB-12 проходить все отделы желудочно-кишечного тракта, оставаясь жизнеспособными и активными. Согласно некоторым данным, постоянный прием пробиотических препаратов и добавок, содержащих BB-12, влияет на баланс кишечной микрофлоры, сокращая количество отдельных потенциально патогенных бактерий. Есть данные, свидетельствующие о том, что прием ВВ-12 в возрасте до 8 месяцев может быть ассоциирован с пониженной частотой респираторных инфекций.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что линейка молочных смесей Kabrita ® Gold полностью соответствует современным требованиям, хорошо переносится и способствует купированию таких функциональных расстройств питания, как метеоризм, срыгивания, склонность к запорам, обеспечивая стабильные прибавки массы тела. Использование смеси формирует адекватный нутритивный статус даже при умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофией I степени [1]. Важно отметить, что при использовании смеси Kabrita ® не выявлен рост специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей даже при длительном использовании, т.е. несмотря на то, что данная линейка смесей не относится к гипоаллергенным, тем не менее, очевидны ее плюсы при выборе питания детей с аллергией на белок коровьего молока. Смеси Kabrita® рационально использовать также при высоком риске развития аллергии на белок коровьего молока (аллергия на коровье молоко у родителей) или аллергии вообще (аллергические заболевания у родственников, диатезы и симптомы начинающегося атопического дерматита у ребенка). Смеси Kabrita ® Gold прекрасно подходят для приготовления сухих каш. В последнее время дополнением к сухим смесям стали инстантные каши на козьем молоке и фруктовые пюре с козьими сливками. Очень важным представляется то, что производитель сформировал полную линейку смесей для кормления детей не только до, но и старше 1 года, т.к. полезные свойства козьего молока проявляют себя во все возрастные периоды. Обогащение смесей для питания детей старше года такими микроэлементами, как железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен, витами-нами-антиоксидантами и бифидобактериями, прекрасно дополняет суточный рацион ребенка и способствует удовлетворению его потребностей даже при использовании небольших ее объемов (300 мл смеси Kabrita ® Gold 3 в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3). Убеждены, что рациональное вскармливание детей раннего возраста с использованием полезных свойств козьего молока позволит сформировать фундамент здоровья ребенка на долгие годы.

Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.
Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.

Козье молоко: уникальный состав продукта
Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.
Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.
В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.
По содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье, что отмечается в противопоказаниях к этому продукту: чрезмерное его употребление может спровоцировать гипервитаминоз.

Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.

Польза козьего молока для организма
Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.

При болях в желудке
Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка, кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.
Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.
Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.

При простудных заболеваниях
Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).
В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.
Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.
Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.
В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.

При неврологических состояниях
Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, если есть повышенная тревожность, нервные срывы.
При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.
В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы
Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).
Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.
Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.

При проблемах с печенью
При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.
Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.
Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы, способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.

При онкологических заболеваниях
Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями. Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.
Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.
При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.
Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.
Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.

Польза козьего молока для женщин
Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.
Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.
Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов.

Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред
Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.
Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.
Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.
Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.
В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.
Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.

Полезные свойства козьего молока для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять козье молоко мужчинам для улучшения потенции. Входящие в состав магний и кальций улучшают кровеносную систему, укрепляют нервные клетки, заряжают дополнительной энергией.
Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости.
Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.

Козье молоко для пожилых людей, его польза
Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.
Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.
Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Козье молоко: вредные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.
Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:
при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
при сбое поджелудочной железы;
при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу

Как правильно употреблять козье молоко
Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы, заливать им хлопья или ягоды.
Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.
С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.
Вводить козье молоко рекомендуется небольшими дозами, чтобы исключить индивидуальную непереносимость продукта.
Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.


Применение козьего молока в косметологии
Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.
Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице.
Для этого рекомендуется регулярно умывать лицо свежим молоком и протирать им кожу в течение дня.
Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.

Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.
Важно помнить!

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.
Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом: смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.

С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта. Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.
Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.
Как правильно выбрать и хранить козье молоко
Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.
Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:
Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.
Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.
Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции